Перейти к содержанию

подобранец №3


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

 

Голубь небольшого размера, похоже, этого года - лапки темно-красные. Сидел, нахохлившись, в закоулке дома, на приближение не реагировал. Пошла посмотреть через два часа - он на том же месте. Ловила неуверенно(надеялась, наверно, что улетит), он успел заурчать, встрепенуться, в общем, довольно рьяно вырывался. На улице осмотрела сразу клюв с фонариком - белых наростов нет (завтра осмотрю подробней), глаза вроде чуть влажные, какие-то оранжевые (у моего гули №1 вроде не такие яркие). Оперение нормальное, пушистое, ровное, т.е. нет никаких склочностей как у явно больных. Киль пощупала - тоже вроде не дохлый, истощения нет. Пока несла домой стал глаза слипать, головка обмякала, но не сильно. Дома посадила в клетку собачью, насыпала корм попугайский плюс перловка, плюс гречка. Сразу стал жадно клевать! Даже руку подносишь, а он клюет, не обращает внимания. Это я к тому, что, наверно, состояние у него не очень плохое? Поев, он стал вроде как исследовать клетку. И тут я вроде бы заметила признак вертячки - голову часто склоняет в одну сторону, вплоть до того, что даже вверх смотрит. Когда ходит, вроде бы немного плохо с ориентацией. Но утверждать не могу, т.к. это может быть просто ослабленность и в клетке не особо развернешься - мешают свободно ходить кормушка, поилка, жердочка. Помет жидкий, только белое присутствует, голодный наверно был, завтра выложу фото. У клюва есть небольшие проплешины продольные, но очень небольшие. Завтра отправляюсь на поиски фоспренила/имунофана, пирацетама, глицина, дрожжей - много по средствам не могу себе позволить.
И главное!!!
Сейчас он в клетке на балконе с гулей №1!!! Я накрыла клетку тряпкой, гуля№1 не сможет до неё допрыгнуть (летать не может), даже если захочет. Пожалуйста, скажите, не может ли он заразиться как-нибудь, например, от перьев, мусора ссыпающегося из клетки (в очень небольших количествах, но все же). Собака тоже постоянно подходит нюхать! Балкон я не могу закрыть, т.к. таким образом на нем поддерживается нормальная для гули №1 температура около +15.
Я очень надеюсь этого гулю выставить в будущем в свободную жизнь, т.к. двое для меня уже не вариант. Правильно ли я выбрала лечение? Очень надеюсь на ваши советы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Срочно исключить контакт. Это вирус. Всем голубям добавить в поилки фоспренил по 0,2 мл. Либо давать их в клюв их шприца без иглы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ок!
я клетку полностью накрою тряпкой, отодвину только чуть-чуть у окна, чтоб ему светло было. Она стоит на возвышении на высоте 1,5м. Гуль№1 может только по полу подойти. Этого достаточно? Пара перьев из клетки может попасть на пол, это опасно? Фоспренил - если найду! Если нет, заменяю имунофаном. Помет довольно сложенный, поноса нет! сфотографировать смогу позже только. Да! Гуль немного хрипит! Т.е. я не знаю, может у него голос такой, у людей же тоже бывает сиплый голос, но по сравнению с глубоким гурлением гули№1 довольно хрипящий. Странно, но гуль не особо боится рук, только когда в его личное пространство руку просовываешь (10см). т.е. не шарахается, сидит спокойно, не шелохнется даже когда открываю клетку и ставлю корм - спокойно смотрит. Наверное, нехорошо себя чувствует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давайте-ка с хрипами будет определяться, хрипит или нет? Это важно! Возьмите птицуна, приложите ухо к спинке и в полной тишине попробуйте уловить, услышать именно дыхание - опишите, тяжелое, с сипами. свистами, хрипами или просто ровное, спокойное.

Изменено пользователем Марина_Л.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этого подобранца необходимо изолировать в другое помещение!
Т.к. учитывая подозрение на вертячку (вирус Нью-Касла или нервная форма сальмонеллеза) может быть два исхода:
1. штамм вируса или сальмонеллы у птицы попался слабо вирулентный, то переболеет им только этот гуль;
либо
2. штамм вируса\сальмонеллы у птицы имеет высокую вирулентность - в таком случае при содержании в одном помещении получите не одного, а уже двух вертячников.

 

Так что от греха подальше...

 

Очень желательно выпустить птицу на пол и пофотографировать в моменты закидывания головы и потери ориентации, затем выложить фото сюда на форум.
Попробуем определить, сальмонеллез это или Ньюкасла.

 

Лечение выбрали правильное. Но если это окажется сальмонеллез, то необходимо будет добавить антибиотик (и очень желательно Карсил для поддержания печени).

 

Насчёт хрипов - хрипы только при ворковании, т.е. у него голос сиплый? Или при дыхании тоже есть?
Если только при ворковании - это норма вероятнее всего, у молодых птиц бывает, что так голос "ломается". Впрочем, и у взрослых бывает сиплый голос.
У меня например живет самец, который, когда волнуется, начинает булькать и храпеть - звуки до ужаса неестественные :) Но это оказалось даже генетически наследуемым признаком, т.к. сын его в этом году мне выдавал такие же звуки. При этом тфу не сглазить, обе птицы абсолютно здоровы.

Изменено пользователем Полосатая
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В отдельное помещение - не получится, его просто нет. В моей комнате попугаи. Выпустить и пофотографировать я смогу только послезавтра, если завтра одолжу фотоаппарат. Сейчас выкладываю фото гули и помета, как получилось, это фото с телефона подруги. На фото гуля кривит голову, но вообще он не всегда её кривит, но если кривит, то только в эту сторону. Сегодня сидел менее нахохлившись, вообще субъективно был более активен, ходил по клетке, прислушивался к воркованию гули№1, который в эти дни соловьем изливается. Балкон у меня длинный и клетка стоит в одном углу, в другом же оборудовано место гули№1, где он проводит в основном время, иногда спускаясь на пол, где стоит кормушка, поилка и зеркало (до клетки гули№3 около 3м).
Сегодня второй день фоспренила и пирацетама. Фоспренил даю обоим. Обоим в воду добавляю ветом и дрожжи в кормушку. Гуля№3, надо сказать, жрет активно, именно жрет, я пока не ограничиваю двумя ложками, съедает все подчистую - ещё досыпаю. Какает соответствующе, но несколько жидковато на мой взгляд (я сужу по сравнению с гулей№1), газета сильно намокает. Голос я бы сказала сиплый будто ломается, как сказала Полосатая, т.е. когда я его отлавливала для дачи лекарств, он конечно весть трепыхал и я даже чувтсвовала как сердце сильно колотилось руками, но грудь не ходила хрипами при этом. Мой гуля№2 (пристроенный) именно хрипел, у него были сипы и свисты при дыхании, так вот здесь по-другому, только когда голосит. ЗАвтра утром я послушаю ухом, сейчас думаю не стоит беспокоить. Опять пасть ему расскрывала, опять ничего не нашла. Вообще он стал активней вырываться, просто зверь.

post-33169-1324927879_thumb.jpg

post-33169-1324927898_thumb.jpg

post-33169-1324927910_thumb.jpg

post-33169-1324927923_thumb.jpg

post-33169-1324927942_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото информативные, в принципе можете больше не делать. Видео если сможете - было бы идеально. Нет - так нет.
Помёт не сальмонеллезный, это радует.
Тут два варианта:
наиболее благоприятный - это может быть последствие черепно-мозговой травмы. лечение то же, что Вы писали в првом посте.
наименее благоприятный - вирус Ньюкасла - но учитывая то, что птица вертит еще не сильно, возможно удастся задавить болезнь в этой стадии. так что Фоспренил явно лишним не будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Фото информативные, в принципе можете больше не делать. Видео если сможете - было бы идеально. Нет - так нет.
Помёт не сальмонеллезный, это радует.
Тут два варианта:
наиболее благоприятный - это может быть последствие черепно-мозговой травмы. лечение то же, что Вы писали в првом посте.
наименее благоприятный - вирус Ньюкасла - но учитывая то, что птица вертит еще не сильно, возможно удастся задавить болезнь в этой стадии. так что Фоспренил явно лишним не будет...

 

Видео постараюсь сделать в ближайшие дни до нг. Гулю прикладывала к уху - нет, сипов нет, дышал часто и глубоко, от испуга. Какой-то звук при этом иногда, как будто что-то пустое булькает, похож на цоканье языком, не знаю, важно ли это. Изо рта не пахнет, вообще пахнет только грязной гулей, пока думаю не буду мыть пару недель точно. Самочувствие вроде нормальное, сидит на жердочке, ходит по клетке, смотрит в окно на птиц, тревожится - хочет улететь. В общем, надеюсь к весне спровадить, ттт) Дрожжи только вот не ест, оставляет, может, кусок прям в клюв засовывать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дрожжи и надо давать по пол-таблетки в клюв два раза в день насильно. Сам он их есть не будет.

 

Мыть его лучше вообще не стоит. Стресс может спровоцировать развитие болезни. В крайнем случае предложить неглубокую широкую плошку с водой - захочет, сам искупается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, засняла фото, сюда оно не загружается почему-то, оставляю ссылку. При съемке гуль был выпущен впервые из клетки, сильно волновался - > сильно его крутило, а вообще в норме сам ходит, сам клюет зерно спокойно. Лечение продолжаю 5-ый день, дрожжи пихаю в клюв. Жду ваших комментариев по видео!
спасибо!
http://vkontakte.ru/video5276610_161670319

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Состояние не улучшилось, даже, может, координация ухудшилась, в том плане, что дольше не может восстановить её после стрессовой ситуации (когда даю лекарства). Раньше быстрее вставал и бежал боком в угол клетки, а сейчас головой сильно "черпает" об пол и соответственно не может полминуты встать на ноги. Голову все время выворачивает в одну сторону - влево. При возбуждении воспроизводит круговые движения головой, наклонив голову набок, как будто черпает воду(как на видео). Может увеличить дозировку лекарств? или что-то добавить? Вообще по общему состоянию вроде чувствует себя неплохо, даже гурлыкает по утрам с гулей№1 напару. Конечно, №1 больше старается, вообще все время крутит перед ним и старается подобраться поближе. №3, как я поняла, самец, т.к. издает характерные гурлыкающие звуки, как самцы, когда перед самками крутятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Помогите советом!!!

 

Сегодня 21 день, как я даю фоспренил! Надо ли сделать паузу или продолжать все же? так же продолжаю пирацетам и дрожжи. Изменений особо не вижу. вообще, чуть поволнуется, сразу на голову становится... Пьет-ест сам, с горем пополам, но сам. Ещё интересно, что вот когда расслаблен, т.е. начнет клевать - ничего не проявляется, или же когда перышки перебирает, то тоже нормальные движения. Очень похоже на гиперкинез при дцп у людей, т.е. чем больше старается контролировать движения, тем больше его крутит. Помогите! что поменять в лечении? какая все же более вероятная причина такой вертячки?
Кстати, мой первый гуль все же проявил чудеса ловкости и несколько раз сумел вскарабкаться почти по отвесной груде вещей к больному гуле, где я его успешно и заставала после работы сидящим вплотную к клетке. Признаков вертячки у него я не наблюдаю.

 

Очень жду совета! Помогите, форумчане!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавьте глицин - 1 табелтку на 25 мл воды и как питьевую воду, раствор каждый день новый.
Вместо дрожжей сейчас бы подавала мильгамму ампульную по 2 капли в клюв 1 раз в день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что явно видно на видео - что не сальма, Ньюкасла.
Теперь по порядку:
Фоспренила достаточно, если бы он повлиять, он повлиял бы уже.
Продолжайте давать Пирацетам и, как писала выше Марина, глицин.
Я Вас могу разочаровать, но нервное поражение после вируса Ньюкасла может остаться на всю жизнь. Равно как и внезапно птица может начать выздоравливать. Лечение иногда на разные сроки затягивается - от пары недель до полугода-года...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня три года восстанавливались вертячники - благополучно восстановились. Нужен свежий воздух и солнечный свет - т.е. прогулки. Как это обеспечить при проживании в квартире - вопрос для каждого индивидуальный.

 

mowglis, Вы верно заметили, что " Очень похоже на гиперкинез при дцп у людей". Я бы сравнила с постинсультным состоянием даже, и лечим же теми же лекарствами. Ожидать быстрого или одинакового восстановления для разных птиц при "вертячке" - как минимум, наивно. Учтите, что Пирацетам может давать возбуждающее воздействие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mowglis, извините. что в Вашей теме спрашиваю, но у меня ситуация с голубем точно такая же, а может и Вам пригодится.


Нужен свежий воздух и солнечный свет - т.е. прогулки. Как это обеспечить при проживании в квартире - вопрос для каждого индивидуальный.

1248367[/snapback]



Так может кто-то из знатоков порекомендует, как совместить голубя и окно?
Мой еле взлетает на подоконник, падает, но как только оставишь даже тюль, летит в окно, и все тут. Приходится закрывать окна непрозрачными шторами и жить при искусственном освещении :(
Как быть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Два дня вообще ничего не давала, хотелось понаблюдать, что измениться. "Понаблюдать", конечно, сильно сказано, т.к. со своими гулями я общаюсь в основном только утром. В общем, мне показалось, что №3(зовут его теперь Гуся) стал поспокойнее. Клюет очень четко, особенно семечки:), т.е. вообще его не крутит. А крылом бьется очень метко и больно даже! №1(Гура) не такой злой драчун. Сейчас опять даю пирацетам и с завтрашнего дня добавлю глицин. Я не знаю, как на будущее обеспечить ему прогулку, только если вместе с Гурой его выпустить по балкону и по комнате гулять. Но боюсь, что он может его заразить. Вообще Гура вроде дружелюбно относится к Гусе. Хоть я всячески и выравниваю "постамент", на котором стоит клетка Гуси, но Гура периодически к нему добирается и сидит рядом за компанию. :drinks: И все утро поет - поддерживает статус вожака?

post-33169-1327084764_thumb.jpg

post-33169-1327084778_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В выходные выпускала Гусю погулять по комнате... вместе с Гурой. Я решила, что если уж он к Гусе злзит, то не страшно, если они и погуляют вместе. Я и так Гуру летом прям на улицу выношу и приманиваю к нему целую стаю гульков - штук 50 слетается и он рсхаживает с ними, со всяко-разными, небось и больные среди есть. Думаю, что вроде организм у Гуры крепкий, а психический комфорт от общения очень важен. В общем, они очень обрадовались совместной прогулке, ГУся бегал все время за Гурой, пели, крутились, на меня вообще ноль внимания, клевали мамины цветы. А потом произошло то, что явно указало на то, что Гуся - самка!!! Я не стала мешать, думаю, гормоны, может, тоже поспособствуют выздоровлению. Ещё, Гуся как моя попугаиха просит я так поняла поесть, т.е. трясет клювом и Гура хочет ей срыгнуть, но в этот момент Гусю крутит немножко, т.е. она не может долго голову держатть в одном положении, и Гура не попадает. Вопрос в том, может ли этот вирус передаться при срыгивании и "половым" путем???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне не хотелось бы их изолировать сейчас. Гусе явно стало лучше с тех пор, как я стала её выпускать погулять. Вчера она купалась, кушала песочек, чистилась, походка стновится более прямой и в клетке она теперь не сидит забившись, а лежит на крылышке и смотрит в окошко. Я могу пресечь их "тесное" общение, т.е. срыгивание и физический контакт (буду сидеть в комнате, пока гуляют и разгонять, если что). У Гуры должен быть по идее хороший иммунитет и ведь летом я вообще его выпускаю в стаю гулять... Может, подавать какой антибиотик? или витамины? или имунофан? чтобы увеличить резистентность Гуры. Я просто не пойму, что лучше... Гура тоже до появления Гуси очень скучал, сидел в основном в норе своей целый день. А теперь у него много дел - пение, обход территории и вообще весь его мир теперь завязался вокруг Гуси. Я вот думаю, ведь главная задача моя разве не в том, чтобы обеспечить моему инвалиду по возможности интересную голубиную жизнь, а не просто существование - еду и кров. Значит, по идее, надо допустить их общение, хоть и есть некоторый риск. насколько этот риск оправдан? :idontno:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Здравствуйте, форумчане!!

 

Хочу поделиться опытом. У моего вертячного голубя долгое время практически не наблюдалось никаких улучшений. И вдруг, буквально за одну неделю!!! он, точнее она, резко стала поправляться! В чем конкретно это выражалось: сначала она явно стал бегать прямее, спрыгивать с порожка балкона (раньше вообще не могла - сразу голову выворачивало и она кувыркалась). Все это происходило в первые мартовские дни, когда заметно стал прибавляться световой день. Затем появилось первое яйцо (гормоны сыграли свое дело???), которое было мною изъято. В общем, буквально за две недели она вышла на уровень, на котором находится и теперь - летает и очень ловко!!! С поворотами, зависаниями, облетаниями - поймать очень трудно))) Из признаков сохранился только некоторый наклон головы в одну сторону, проявляется очень незначительно и редко, может быть даже в некотором роде как привычка. Ещё мною было замечено при осмотре глаза, что за веками, если чуть отогнуть, вроде как гноистость небольшая (у первого Гуры такого нет - чистые глаза).. Попробую сфоткать при случае (когда будет кому поассистировать). Т.е. возможно вертячка просчто отступила на гормональном фоне. Из предполагаемых факторов, способствующих выздоровлению, могу перечислить: первое и второе яйцо, постоянный контакт с Гурой (кормежка, спаривание, массаж головы и проч. физиол. обмен), увеличение светового дня, постоянные "ванны" в тарелке - лежат вдвоем часами)), глицин в поилку - иногда, и главное мое подозрение - земля из горшков с цветами! Последняя была съедена из разных цветов в больших количествах (равно как и сами цветы), когда гулькам случайно в рабочее время (т.е. когда никого нет дома) получалось прорваться с балкона в комнату, открыв забарикадированную, но чуть приоткрытую для поступления на балкон теплого воздуха дверь. Вот такие дела.
Так что весной, когда будет уже тепло, одного точно планирую выпускать... второго не знаю (бескрылого)... как ему без подруги плохо будет. Может, тоже... Хоть лето отбегает со своими, потому что тоскливого прошлого лета я думаю ему хватило - депрессовал сильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хоть лето отбегает со своими

1289570[/snapback]



А ночуют голуби на чердаках, Ваш допрыгнет или Вы его к вечеру будете на чердак подсаживать? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я могу пресечь их "тесное" общение, т.е. срыгивание и физический контакт (буду сидеть в комнате, пока гуляют и разгонять, если что)

1255563[/snapback]


А смысл? Вирус передаётся по воздуху, так что достаточно просто принести вертячного голубя в дом, даже в другую комнату. Так что пресекать что-либо поздно.

 


Может, подавать какой антибиотик?

1255563[/snapback]

А, может, сразу голову отрубить? Антибиотики работают только против бактерий, а на вирусы не действуют. Зато неоправданное применение антибиотиков хорошенько так гробит организм.

 


земля из горшков с цветами

1289570[/snapback]


Минералки не хватает. Возможно соли недостаточно.
Соль даёте?
Соль необходима голубям, но надо учитывать, что солью птицу можно отравить.
Берёте промытый речной песок и смачиваете солёной водой. Главное, чтобы не было кристаллов.

 


Так что весной, когда будет уже тепло, одного точно планирую выпускать... второго не знаю (бескрылого)... как ему без подруги плохо будет. Может, тоже... Хоть лето отбегает со своими, потому что тоскливого прошлого лета я думаю ему хватило - депрессовал сильно.

1289570[/snapback]


Хотите убить обоих голубей? Топор гуманнее.
Ни голубь, ни голубка не выживут теперь на воле. Хотите им добра? Оставьте у себя. Вместе им будет хорошо.
Можете даже позволить им птенцов выводить, а вот подросших детишек выпускать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Torkut,
вообще-то моя голубка уже полностью поправилась, я об этом писала. Ттт

 

OFA, около моей старой работы я в течение полугода (сколько работала, столько и наблюдала) я видела почти каждый день ворону с вывернутым крылом! Она очень здорово приспособилась жить с одним крылом во дворе и ловко карабкалась по деревьям. Т.е. она вообще не летала и при этом вела "активный образ жизни". То я видела как она надыбывала себе мяса из помойки, то в луже купалась. В общем, именно она натолкнула меня на мысль найти удобный двор для моего Гуры (с корявыми, высокими и прочными кустами - акации например, с низкими пристройками). Конечно, я понимаю, что ворона в некотором роде хищник и не всякий на неё наедет. Но Гусю я точно собираюсь выпускать (которая выздоровела). На этих условиях я и смогла её взять, с обещанием вылечить и выпустить, живу я не одна. Потом, она сама уже норовит вылететь. т.е. взлетает и порхает у окна. Конечно, если бы она прилетала нас навестить (должна ж она была запомнить наш балкон, целый день сидят с Гурой и пялят на окрестности))), было бы здорово. Но боюсь, что до 12 этажа местные голуби обычно не летают - на 9-этажках тусуются в основном. И потом, я думаю, она меня все ж в враги записала - они с Гурой типа на осадном положении живут - ходит одна какая-то по их территории, яйца тырит, какашки родные выгребает и вообще мешается всячески. Ка ждое мое появление на балконе вызывает возмущенное гурлыканье. Мне жалко моего Гуру (он у меня уже 1,5 года), ему будет опять скучно одному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mowglis, голуби отлично летают и на гораздо большей высоте, нежели 9й этаж, поэтому, если Гусе у вас понравилось, будет в гости прилетать на подоконник. Зерна туда сыпьте, и может в систему это дело войти. Т.е. Гуся будет днем летать, тусоваться с голубями, а когда есть захочет - будет прилетать кормиться. Раз вы написали, что они территорию изглядели с подоконника всю - значит Гусе она будет хорошо знакома.
Выпускайте только постепенно. Т.е. не тупо в окно его "выбросьте", а откройте створку и Гусе дайте возможность самой осмотреться, посидеть у открытого окна и полететь, если захочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


mowglis, голуби отлично летают и на гораздо большей высоте, нежели 9й этаж, поэтому, если Гусе у вас понравилось, будет в гости прилетать на подоконник. Зерна туда сыпьте, и может в систему это дело войти. Т.е. Гуся будет днем летать, тусоваться с голубями, а когда есть захочет - будет прилетать кормиться. Раз вы написали, что они территорию изглядели с подоконника всю - значит Гусе она будет хорошо знакома.
Выпускайте только постепенно. Т.е. не тупо в окно его "выбросьте", а откройте створку и Гусе дайте возможность самой осмотреться, посидеть у открытого окна и полететь, если захочет.

 

Нда.. Вот уже неделю открываю окно нараспашку на балконе (Гуру выгоняю в комнату). Не улетает она! ДАже пробовала "помочь", так она прям перед самим порогом зависает в воздухе и поворачивает назад!!! А дверь балконная стеклянная - сидят и смотрят друг на друга... То ли "любовь" такая сильная, то ли может она отвыкла от просторов и они её пугают теперь? А обоих оставлять на открытом балконе стремно - боюсь, что Гура выпрыгнет за ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще обычно самец за собой самку водит всегда, редко наоборот бывает, так что вполне возможно что Гуся от Гуры улетать сейчас не хочет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.