Олеся27 Опубликовано 22 декабря, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 22 декабря, 2011 привет товарищи. не так давно тут на форуме был куплен этот птиц. и уже появились вопросы) и много). хорошо бы кто нибудь из вас подсказал.птичку зовут Кеша, но видимо к нему прилипнет какое то другое имя. я его часто зову Хрюшей) мне кажется у него немножко перерос клюв, а ветки, кору, камушки он грызть не хочет. не помогает даже мое демонстративное жевание этих самых веток ( а на новую еду этот метод работает). что с этим делать? он часто просит что б его почесали. нахохливается, наклоняет голову и демонстративно ковыряется в голове лапой. они все так делают? ему делали анализ на определение пола, показал что самец. но мне почему то кажется девочка. возраст под 2 года. вы как считаете? он на удивление воспитанный. ничего не грызет, не роняет. гуляет только по клетке и по присаде. за день научился садиться по команде на качельку, я его так выношу из клетки утром. сам стесняется и иногда не хочет гулять. в общем попугай удивляет. честно говоря ожидала другого от ожерелового) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 23 декабря, 2011 привет товарищи. не так давно тут на форуме был куплен этот птиц. и уже появились вопросы) и много). хорошо бы кто нибудь из вас подсказал.Мне кажется у него немножко перерос клюв, а ветки, кору, камушки он грызть не хочет. не помогает даже мое демонстративное жевание этих самых веток ( а на новую еду этот метод работает). что с этим делать? Привет, товарищ! Немножко перерос клюв, вам правильно кажется. Демонстративное жевание проходит только на еде, на веточках и камнях минеральных, это обычно не проходит....Но безвыходных ситуаций не бывает.Как варианты, можно предпринять - развесить везде маленькие вязаночки веток, лучше не большие смородины, яблони, например, они особо вкусные, вязанки привяжите в клетке на уровне лап, чтобы можно было взять в лапы ветки, можно коротенькие веточки положить в кормушку- игротеку, можно прикрепить вязанки-веточки к стенду или к месту обитания вне клетки, на толстую и не длинную веревку. Можно также вязанки веточек прикрепить и прям к веткам на стенде, прям на проходном месте и прям под клювом, чтобы мимо не прошел....Развесьте везде эти вязанки веточек, потому как место имеет значение, если в одном месте не удобно или не нравится грызть, то в другом уж точно попробует. Из веток можно делать вязанки как из мелких и коротких веток, так и предлагать отдельные короткие и толстые ветки или даже спилы небольшие и кругляшки, маленькие кусочки коры березовой в ту же кормушку-игротеку или на стол, полку, где попугай может прогуливаться... Отличный вариант положить в игровой зоне или где-то на полке или в др. месте целое полено березовое небольшое или четвертинку полена, но обязательно с корой и лучше с молодой корой, с берестой и березовое.Ветки по мере засыхания нужно менять, потому как попугаи предпочитают грызть свежую кору. Про минеральные камни и сепию почитайте Как варианты. Можно сепию подвесить за толстую веревку прям на проходном месте, прям под самым клювом, на уровне лап, чтобы можно было взять лапами и изучить, помусолить, попробовать, а потом и погрызть. Можно разломить сепию на кусочки и положить в отдельную кормушку к зерновому корму или в кормушку-игротеку, также можно кусочки положить в игровую зону( на стол, на полку и т.п.). Можно сочетать все варианты( разложить, развесить) и также можно одновременно с сепией развесить и разложить и мин.камни. Также кусочки сепии или мин.камня можно положить в фуражилку( фуражировочную игрушку), можно завернуть в бумажку и дать попугаю для добычи. Если и после этого продолжительное время сепия остается без внимания, меняйте места и пробуйте предлагать разные мин. камни разнообразных размеров и состава.Можно мелко растолочь в порошок и добавлять в мягкую пищу, например, каши. Можно сепию обмазать медом и/или обвалять слегка в зерновых или семечках, например, для возбуждения интереса. Можно из кусочков сепии и мин. камня сделать гирлянды, например с сухофруктами.Пробуйте все возможные варианты, включайте воображение, наблюдательность и изобретательность. он часто просит что б его почесали. нахохливается, наклоняет голову и демонстративно ковыряется в ему делали анализ на определение пола, показал что самец. но мне почему то кажется девочка. возраст под 2 года. вы как считаете? Вам часто правильно кажется и вы не одиноки, мне тоже, как не странно, кажется, что у вас - самка. он на удивление воспитанный. ничего не грызет, не роняет. гуляет только по клетке и по присаде. за день научился садиться по команде на качельку, я его так выношу из клетки утром. сам стесняется и иногда не хочет гулять. в общем попугай удивляет. честно говоря ожидала другого от ожерелового) Это не воспитанность, а просто не умение. Попугай не приучен к тому, чтобы грызть, возможно ему не предоставляли такую возможность - просто нечего было погрызть. И не активный, по-видимому, потому что больше проводил время в клетке. Чаще попугая выпускайте, стимулируйте к движениям, разлетывайте, т.к. птице необходимо много двигательной активности. Вам можно сказать, повезло, потому что как попугай-компаньон, птица спокойная, в хорошем состоянии, хорошо приручаемая и адаптируемая.Небольшое дополнение. Вместо хлопковой мягкой жердочки, лучше использовать обычные толстые ветки с корой, т.е. лучше минимизировать такие мягкие хлопковые жердочки или заменить или дополнить койрой( кокосовым волокном) или сизалевым.Еще на фото виден плющ( хедера), его лучше убрать вообще из поля зрения попугая, он ядовит и рано или поздно попугай захочет его попробовать, что может закончиться не очень хорошо для него и для плюща.А что попугай грызет на последнем фото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 декабря, 2011 спасибо) веточки и ветки уже нарезала, напилила (там слива и смородина). сейчас они на полках и на полу лежат на виду, птиц привыкает. а так он боится всего не знакомого. сделала ему гирлянду из плодовых обрезков веток и коры, повесила метрах в 2х - он три дня косился диким глазом. будем приучать грызть значит. сегодня начнем делать стенд, попробую там сепию и камни разместить как вы подсказали. а да, у него подрезаны крылья. с весны лета я так поняла. так что разлетывать его будем после линьки. возможно по этому он боится разведывать новые пространства и дальше клетки не уходит. на меня он кстати в клетке нападает, ну не активно, но все таки демонстрирует что может укусить. территориальный весьма) хлопковая жердочка это качельки, перевернутые) я их взяла потому как этот предмет птице знаком и он от них не шарахался. а так конечно переучу на палочку позже. в клетке заменила ему одну жердочку, на свежую ветку с корой. он не хочет на нее заходить( чуть погрыз кору сверху и сидит на нижней. а раньше это было его любимое место. все растения находятся в террариумах, он до них не доберется) а так я знаю про ядовитые, колючие и прочие опасные зеленые штуки. на фото грызет какую то штучку от телефона или плеера. пластиковую. в нее удобно прятать семечку и давать ему поковырять. это единственное что его на данный момент интересует. разгрызть он ее не может, и играется только под присмотром) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 23 декабря, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 23 декабря, 2011 спасибо) веточки и ветки уже нарезала, напилила (там слива и смородина)а так он боится всего не знакомого. сделала ему гирлянду из плодовых обрезков веток и коры, повесила метрах в 2х - он три дня косился диким глазом. Ветки сливы и вишни свежие лучше не использовать, хорошо высушенные можно. Все впереди, привыкнет ко всему со временем. а да, у него подрезаны крылья. с весны лета я так поняла. так что разлетывать его будем после линьки. возможно по этому он боится разведывать новые пространства и дальше клетки не уходит. на меня он кстати в клетке нападает, ну не активно, но все таки демонстрирует что может укусить. территориальный весьма) Теперь ясно, почему птица такая покладистая и без активных движений. Если крылья подрезаны, то процесс привыкания к полетам не быстрый, после линьки перья отрастут, обязательно стимулируйте разными способами к полетам. Если нападает в клетке, как вы сам правильно заметили - это хорошо, птица знает свою территорию, просто не провоцируйте его, не трогайте его в клетке и все. хлопковая жердочка это качельки, перевернутые) я их взяла потому как этот предмет птице знаком и он от них не шарахался. а так конечно переучу на палочку позже. Отлично, пусть пока это хлопковая качелька- жердочка будет, но все равно постепенно вводите в использование жердочки деревянные с корой. в клетке заменила ему одну жердочку, на свежую ветку с корой. он не хочет на нее заходить( чуть погрыз кору сверху и сидит на нижней. а раньше это было его любимое место.Не, в клетке убирайте все не правильные жердочки, меняйте на деревянные толстые с корой, пусть привыкает сразу, обычно этот процесс проходит быстро и без психологических травм, иначе не привыкнет. на фото грызет какую то штучку от телефона или плеера. пластиковую. в нее удобно прятать семечку и давать ему поковырять. это единственное что его на данный момент интересует. разгрызть он ее не может, и играется только под присмотром) Это здорово, но вы вводите кроме пластика и деревянные или какие-либо игрушки из натуральных материалов. Птице нужно клюв точить, о пластик это не возможно. Возьмите шишку и спрячьте туда семечки, в пробке из под вина проковыряйте дырочки и нашпигуйте семечками, в тех же самых кругляшках деревянных или коротких толстых деревянных палочках, просверлите отверстия и заложите орехи, сухофрукты, можете делать кулечки небольшие из бумаги и заворачивать туда лакомства. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 23 декабря, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 23 декабря, 2011 спасибо за разъяснения)слива сухая, отмершая ветка дерева. постараемся приучить к натуральным игрушкам, пока он ими плюется. кулечки из бумажек уже делаю, приучаю кушать семена которые он не любит) наверное надо попробовать маленькие деревяшки в бумажки прятать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 24 декабря, 2011 Автор Поделиться #6 Опубликовано 24 декабря, 2011 а еще птиц сидя на клетке или в клетке демонстративно и продолжительно начинает точить "зубы" об решетку если кто то есть рядом. кажется бесконечно может этим заниматься. это я так понимаю элемент угрожающего поведения и защиты территории? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 24 декабря, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 24 декабря, 2011 а еще птиц сидя на клетке или в клетке демонстративно и продолжительно начинает точить "зубы" об решетку если кто то есть рядом. кажется бесконечно может этим заниматься. это я так понимаю элемент угрожающего поведения и защиты территории? Если вам не трудно, выложите видео этого точения клетки, а то трудно понять что и как. Как я понимаю, попугай грызет продолжительно решетку клетки в присутствие кого-то...Как вариант на вскидку - у Кеши, возможно клетка не удобная для него или маленькая, может место, где стоит клетка не нравится попугаю, может грызть нечего было и он привык грызть прутья клетки( дурная привычка), но это не похоже ни на защиту клетки или угрожающее поведение.Я наблюдала такое только в период дискомфорта, психологического давления на попугая и тревожности, на нервной почве и это происходило в клетке в вечернее время не регулярно, а видимо по мере накопления отрицательных эмоций. По моему мнению это было - вымещения психологического давления на прутья клетки.А еще, особо свободолюбивые и находчивые попугаи, время от времени грызут прутья клетки( особенно в углах), находясь в ней, думая, что прогрызут дырочку и это - путь к свободе. Беглецы же решетку подпиливают, а эти - грызут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 24 декабря, 2011 Автор Поделиться #8 Опубликовано 24 декабря, 2011 спасибо. постараюсь сделать видео. сегодня приобретена клетка побольше (50/50/80), завтра постараюсь переселить. но думаю он и в новой будет так же делать. клетка стоит не высоко. см 50 60 от пола. между двумя стойками с террариумами. общаясь с ним присаживаюсь что б быть на одном уровне или чуть выше. то есть ростом не давлю. грызет только когда кто рядом и приближается более чем на метр. стоит отойти, птиц начинает чистится и чирикать. чаще он это делает когда сидит на крыше гуляя. в клетке же к нему можно приблизится почти в плотную, см на 10. только после этого следует прыжок на боковую стенку и "зуботочение".а если я что то делаю и не обращаю на него внимания, можно ходить совсем рядом и брать вещи со стойки над его головой - сидит спокойно.норов начинает показывать все чаще) видимо почти совсем освоился. даже награждать за какое либо правильное действие приходится вкусняшками в бумажных фантиках. так он не успевает цапнуть за пальцы.наверное это не совсем правильно. дело в том что я не собираюсь делать из него полностью ручную птицу. меня в принципе устраивает наше дистанционное взаимодействие. главное что б попугай не боялся и был веселым. и конечно планирую через пол годика взять ему пару. как только пройдет линька и можно будет с полом определиться окончательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться #9 Опубликовано 25 декабря, 2011 сегодня приобретена клетка побольше (50/50/80), завтра постараюсь переселить. но думаю он и в новой будет так же делать. клетка стоит не высоко. см 50 60 от пола. между двумя стойками с террариумами. общаясь с ним присаживаюсь что б быть на одном уровне или чуть выше. то есть ростом не давлю. А сколько времени Кеша проводит в клетке? Для ожерелового клетка 50х50х80 маловата и стоит низковато. Попугай в клетке должен находится самое - низкое - на уровне груди, оптимально - на уровне ваших глаз или на уровне верха вашей головы. Такое низкое расположение, психологически давит на попугая, потому как вы же входите в полный рост и находитесь в этом помещении и выполняете какие-то функции с той же уборкой клетки или с теми же террариумами не вприсядку же. Получается, вы постоянно выше уровня нахождения попугая и ваше превосходство попугай испытывает регулярно.Можно посоветовать - клетку поднять и приобрести большую по размеру, примерно в пределах от 50х80х90( 150, если с подставкой/ножками), так можно скорректировать психологическое состояние попугая. А то, что попугай испытывает психологическое давление и дискомфорт - это есть, судя по описанию. Конечно, возможно, это последствия и старой психологической травмы от предыдущего владельца или содержания попугая, но то, что это состояние есть и его можно скорректировать, это в ваших возможностях. грызет только когда кто рядом и приближается более чем на метр. стоит отойти, птиц начинает чистится и чирикать. чаще он это делает когда сидит на крыше гуляя. в клетке же к нему можно приблизится почти в плотную, см на 10. только после этого следует прыжок на боковую стенку и "зуботочение".а если я что то делаю и не обращаю на него внимания, можно ходить совсем рядом и брать вещи со стойки над его головой - сидит спокойно. Это психологическая проблема, причины и варианты устранение написала выше. норов начинает показывать все чаще) видимо почти совсем освоился. даже награждать за какое либо правильное действие приходится вкусняшками в бумажных фантиках. так он не успевает цапнуть за пальцы.наверное это не совсем правильно. Это не норов, это как раз действие защиты, нападение. Это - агрессивные действия. Нужно выяснять причину такого поведения.Не понятно...Попугай кусает ваши пальцы, когда вы даете ему лакомство? Вы опишите подробней где и как это происходит. дело в том что я не собираюсь делать из него полностью ручную птицу. меня в принципе устраивает наше дистанционное взаимодействие. главное что б попугай не боялся и был веселым. и конечно планирую через пол годика взять ему пару. как только пройдет линька и можно будет с полом определиться окончательно. Если по вашему описанию, попугаю 2 года, пол определен уже давно, а по срокам паровки вы все правильно планируйте. Да и если попугай планируется в парное содержание, то полностью ручным попугаю быть и нет необходимости, т.к. в паре ручные попугаи все равно частично дичают, становятся более ориентированны на попугая в паре, а не на человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 25 декабря, 2011 Автор Поделиться #10 Опубликовано 25 декабря, 2011 в клетке Кеш сидит мало. в 10 12 утра выпускаем и он гуляет до 9 вечера. заходит в клетку покушать, иногда остается там. рядом с клеткой ветки прикреплены, от стойки до стойки. на счет переставить сделаем (мне посоветовали поставить не высоко). эта клетка не на постоянное содержание. планируем построить вольер в ближайшее время. сразу на пару птиц. предварительный размер 120/60/150 этот размер на двоих подойдет? нападение на пальцы - просит что б почесали - наклоняется и копается лапой в голове причирикивая. на поднесенный палец делает пару выпадов еще раз наклоняется и дается почесать. это происходит только на крыше клетки. на палочке дается чесать без агрессии. видимо вы правы, старая клетка ему не нравилась и тд. или когда просишь его зайти на палочку для переноса, кидается но все таки садиться, раздраженный. и пытается отхватить пальцы. семечки, фрукты и прочее спокойно в большинстве случаев берет и руки. бывает у него конечно и плохое настроение, тогда даже за яблочко не подойдет.спасибо, значит к осени начну присматривать парня) сегодня переселили в новую клетку. абсолютно спокойно ходит по ней и в ней. наконец то начал жевать ветки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 25 декабря, 2011 Поделиться #11 Опубликовано 25 декабря, 2011 в клетке Кеш сидит мало. в 10 12 утра выпускаем и он гуляет до 9 вечера. заходит в клетку покушать, иногда остается там. рядом с клеткой ветки прикреплены, от стойки до стойки. на счет переставить сделаем (мне посоветовали поставить не высоко). эта клетка не на постоянное содержание. планируем построить вольер в ближайшее время. сразу на пару птиц. предварительный размер 120/60/150 этот размер на двоих подойдет? Если попугай весь день находится вне клетки, то ваш размер клетки вполне подходит для ночевки и для еды. Вольер такого размера вполне подходит для пары ожереловых, но всегда действует принцип - чем больше, тем лучше, так что если есть возможность, делайте вольер насколько можно большой. нападение на пальцы - просит что б почесали - наклоняется и копается лапой в голове причирикивая. на поднесенный палец делает пару выпадов еще раз наклоняется и дается почесать. это происходит только на крыше клетки. на палочке дается чесать без агрессии. видимо вы правы, старая клетка ему не нравилась и тд. или когда просишь его зайти на палочку для переноса, кидается но все таки садиться, раздраженный. и пытается отхватить пальцы. семечки, фрукты и прочее спокойно в большинстве случаев берет и руки. бывает у него конечно и плохое настроение, тогда даже за яблочко не подойдет.спасибо, значит к осени начну присматривать парня) Если при почесывании головы нападает на пальцы, то смотрите, какую зону головы вы в этот момент чесали, и избегайте чесать ее, значит эта зона для вас "закрыта" или у попугая неприятные тактильные ощущения в этой зоне. В любом случае, отсматривайте моменты нападения попугая на пальцы и избегайте этих моментов, просто не подставляйте пальцы. Можно в эти моменты нападения быстро отвлекать попугая на что-то другое, переключать внимание, например, покачивающиеся движения другой рукой можно попробовать.Так как у вас очевидно самка, то периоды гормонального всплеска могут быть ярко выражены в агрессивном поведении и возможно не мотивированном с вашей тоски зрения. Просто вам это надо знать, что это не плохое поведение, а одна из причин агрессивного поведения.И конечно, многие проблемы в поведении - это и в том числе, не правильное приручение и содержание бывших владельцев. Что-то поправимо, что-то нет в этом случае, но в любом случае, мне видится, что вы правильно все делаете. Будем ждать появление пары для Кеши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 29 декабря, 2011 Автор Поделиться #12 Опубликовано 29 декабря, 2011 закончили делать стойку для птички. высота 2м. теперь сидит выше меня на голову. и зубы больше не точит) поет песенки доделываем подарок Хрюше на новый год - стенд. габариты 150/40/50. построили за вечер, еще б больше сделали, да ветки закончились. на счет укусов, она на палочке позволяет чесать и затылок и уши и возле глаз, а на клетке зверь) видимо все таки территориальное поведение включается.стараюсь в клетке к ней не лезть, только разговариваю. удивительное свойство игнорировать общение но звать как только уйдут) на счет агрессии из за гормонов не переживаю, тут все понятно) и подскажите на счет самца, лучше брать постарше? от 3х лет? еще раз спасибо за советы) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 30 декабря, 2011 Поделиться #13 Опубликовано 30 декабря, 2011 и подскажите на счет самца, лучше брать постарше? от 3х лет? Самца в пару желательно приобретать старше самки, паровать можно с 2,5 - 3 лет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 15 января, 2012 Автор Поделиться #14 Опубликовано 15 января, 2012 птица начала вести себя не обычно. на меня злобничает, а на дядек токует. просит чесать голову и спину, выгибается странной позой и курлычет. видимо очень самца хочет.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Barguzinka Опубликовано 16 января, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 16 января, 2012 Олеся27, как пол определяли в лабе непонятно. Ну копия наша Феня. и выгибается так же)у нас тоже весна началась, агрессию пережили. Стенд у вас хороший, мне очень нравится, у моих все же мелковат. на двоих не хватает) надо переделать. что у вас за держатели для горизонтальных веток, подскажите. пожалуйста, а то понять не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Янна Опубликовано 16 января, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 16 января, 2012 Красивый у вас Кешенька!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinkaa Опубликовано 16 января, 2012 Поделиться #17 Опубликовано 16 января, 2012 Стенд у вас хороший, мне очень нравится, у моих все же мелковат. на двоих не хватает) надо переделать. что у вас за держатели для горизонтальных веток, подскажите. пожалуйста, а то понять не могу. стенд из модульной системы джокер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 16 января, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 16 января, 2012 спасибо) она уже точно Хрюша а не Кеша будет) Barguzinka а у вас девка так же при самце на человеческие почесы отзывается?) может нам ее вообще не гладить? агрессия меня абсолютно не напрягает, напротив довольно забавно наблюдать ее попытки меня съесть и обкидать из кормушки) по стенду если будут вопросы я распишу пошагово, что покупать и как собирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volynochka Опубликовано 16 января, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 16 января, 2012 Олеся27, вы лучше не гладьте так по спинке, а то ещё удумает яйца пустые нести, а это пустая трата кальция и т.д и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 16 января, 2012 Автор Поделиться #20 Опубликовано 16 января, 2012 ясно) мы стараемся не гладить ничего кроме головы. она сама, коза, старается подлезть под пальцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олеся27 Опубликовано 4 марта, 2012 Автор Поделиться #21 Опубликовано 4 марта, 2012 товарищи подскажите по линьке. за все это время ( за 4 месяца) с птицы не упало ни одного зеленого перышка. только пух летит. пеньков тоже не видно и в проекте. это нормально? мы волнуемся( меня Хрюша по прежнему не любит) зато на парней прям кидается расцеловаться и почесаться) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти