Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, собственно тему создала , отвечая на просьбу написать подробнее
Похвастаться мне пока особо нечем.

Несколько лет у меня живет пара каландр.
Клетка 80*50*70, сбоку были подвешены две купалки. В одну из них самка натаскала травы и усердно делала ямку(получалось у нее плохо, т.к сухой песок с сеном плохо держит форму, в земле ямки значительно лучше - см 5-7 глубиной)

Она отложила 2 яйца, но через неделю их не было. Фотографировать я не решилась – жаворонки не щуры, точно бы бросили. Месяц думала, что все мне приснилось, но убирая клетку увидела ,что края купалки перемазаны высохшим яйцом.

Ямки самка роет так: клювом пару раз стукнет, пару раз лапой шаркнет, потом усаживается, втряхивается брюшком в ямку и цикл повторяется.
Когда спариваются, тихо кудахчут.

В названии темы не фигурирует вид жаворонка, т.к. думаю, схема размножения у разных видов очень похожа.

Пожалуйста, если есть ин-фа по данной теме, поделитесь!
Я ничего, кроме статьи Смирнова Олега Петровича в зоопрайсе, не нашла.

Опубликовано

tichka, спасибо за оперативность. А в каком месяце происходили, описываемые вами события?

Опубликовано (изменено)

tichka, спасибо за оперативность. А в каком месяце происходили, описываемые вами события?

snare,кладка была сделана 10-20 июня 2011, точнее сказать не могу. В клетку заглядывала редко.
Купалка была заклеена и сверху на оргстекло положены ветки куста, и при входе кочки и куст, случайно не увидишь, а пугать птиц не хотелось. Изменено пользователем tichka
Опубликовано

кладка была сделана 10-20 июня 2011, точнее сказать не могу.

Мне хотелось узнать, на сколько сдвигался сезон у птиц.
У зерноедов, как показывает практика форумчан, на пару недель-месяц. А жаворонки ваши, похоже, больше оттягивали.
Спасибо и удачи в следующем сезоне.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

post-13335-1337238474_thumb.jpg Яйцо джурбая
Только у меня опять ничего не выходит, снесла в голой части клетки рядом с кормушками сегодня утром

Опубликовано

Так, а самчик у ней есть?

Опубликовано

Так, а самчик у ней есть?

Конечно, пара давно сложилась. Я вот думаю : Может это яйцо щурихе подложить ?
Она насиживает дня 3. Сейчас в гнезде щуров 4 яйца. Думаю часть неоплодотворенных. Одно вытащить и на его место яйцо джурбая.
Спасибо, что откликнулись. Может совместными усилиями - что нибудь получится.

Опубликовано

tichka, мне кажется вашим жаворонкам срочно нужно создать подходящие условия и пара нормально загнездится. Как там у них все устроенно в природе я не знаю, ни разу не видел. Но думаю, должна быть хоть небольшая, но все же маскировка, искусственная гнездовая основа, увеличение количества живых насекомых. Сверчек должен подойти.
Яйцо пусть полежит в прохладном месте. И если повторная кладка состоится, подложите, опять таки, если яиц будет мало.

Опубликовано

tichka, мне кажется вашим жаворонкам срочно нужно создать подходящие условия и пара нормально загнездится. Как там у них все устроенно в природе я не знаю, ни разу не видел. Но думаю, должна быть хоть небольшая, но все же маскировка, искусственная гнездовая основа, увеличение количества живых насекомых. Сверчек должен подойти.
Яйцо пусть полежит в прохладном месте. И если повторная кладка состоится, подложите, опять таки, если яиц будет мало.

snare, я не знаю есть ли у джурбаев повторные кладки?
это первое яйцо, значит будут еще ...
Над созданием условий я бьюсь последние 3 сезона.
Это жилая комната и клетка, конечно, в вольере все было бы проще.
Сверчка мои джурбаи не едят, хоть мне и кажется это странным.
Думаю искуственное гнездо жаворонкам не нужно, нужна ямка, но нужны какие-то стимулы - типа растущих семян или ... не знаю
Яйцо подложила щурихе, хоть и не помню сроки насиживания у тех и других. Она сидит.
Очень благодарна Вам за мысли, общение очень помогает думать, а решения все равно за мной, ведь словами и описанием (тем более моим :white_flag: ) условия и поведение птицы не передашь.
Опубликовано

Думаю искуственное гнездо жаворонкам не нужно, нужна ямка, но нужны какие-то стимулы - типа растущих семян или ... не знаю
Яйцо подложила щурихе, хоть и не помню сроки насиживания у тех и других. Она сидит.
Очень благодарна Вам за мысли, общение очень помогает думать, а решения все равно за мной, ведь словами и описанием (тем более моим :white_flag: ) условия и поведение птицы не передашь.

Добрый день. Хотелось бы узнать размеры клетки или садка ?
Опубликовано

Конечно, а почему нет? Вероятность разорения кладок у птиц, гнездящихся на земле, высока. Поэтому повторные кладки, это норма.
В этом сезоне самке щегла не подошла гнездовая корзинка. Гнездо постоянно перестраивалось. В результате, три яйца в никуда... Одно - на пол клетки, одно - раздавлено в гнезде, одно запачкалось. Корзинку я забрал, подправил, за декорировал и через день повесил на место. Сутки на благоустройство хатынки и повторно пять яиц в гнезде. Фото у меня в блоге, там кстати про гнездовую основу есть материал, может пригодится. Основа нужна, ямка это в природе. Сделайте основу и залепите её землей для натуральности. Так будет гарантия, что яйца все в одной кошелке лежать будут и не раскатятся. Сверху над гнездом, мне кажется, необходим небольшой шалашик из стебельков. Я для декорирования использую термоклей(тоже в блоге есть инфа). Очень удобно, быстро и можно сразу ставить в садок, не надо ждать когда высохнет и проветрится. Советую.
Не факт. В вольере всегда найдутся желающие всунуть свой нос в чужие дела. На мой взгляд, при разведении важней что бы птица была подготовлена, готова к гнездованию. У вас есть шансы и не малые для получения потомства.
Предложите им сначала мелкого, максимум среднего. Мои соловьи даже имаго заглатывают, а это потолще Зофобаса, но конечно не сразу стали такого большого хватать. Можете порезать сверчка и предложить в составе мешанки. Крапивник и пенка резаного берет.
Удачи вам. Жаворонки это круто.
Опубликовано

Клетка 1 м + 60 доп клетка с кормушками (туда на голую бумагу и снесла)

snare, для такого профана как я , а блог это где? :)
Вот еще пришла мысль в голову – может, я не правильно делаю, что завесила бок основной клетки?
Любимое место моих жаворонков навесная купалка - из нее обзор...
И яйцо самка снесла в незавешаной части, как Вам кажется, может занавеску снять?

Опубликовано

а блог это где? :)
Мой блог здесь.
Вот еще пришла мысль в голову – может, я не правильно делаю, что завесила бок основной клетки?
Маскировка, мне кажется, нужна не на всю клетку, а лишь, как бы шалашик над гнездом. Жаворонки это птицы открытых пространств - полей, степей. Ему кусты не нужны. Закрывая всю клетку, вы создаете "кустарник". Сквозь куст свечку не сделаешь, а все жаворонки мастера делать свечи. Даже когда не боится, все равно приседает, мой полевик именно так делает.
Поэтому - укромное пространство в открытой части клетки.
Жаворятники! Подключайтесь. А то я сейчас на фантазирую...
Опубликовано

...Яйцо подложила щурихе, хоть и не помню сроки насиживания у тех и других. Она сидит ...

Всё верно сделали. У джурбаев сроки насиживания такие же как у щура, даже на 1-2 -3 дня меньше. Если появится птенец джурбая, давайте побольше белкового корма. Но не факт, что щуриха будет кормит приемного птенца. В общем - держите в курсе событий.
Опубликовано

Я бы наверное
во первых, засыпала все дно песком, а лучше песком с землей (то есть создала естественный грунт) где можно копать всякие ямки.
во вторых, посадите прямо в клетку пару травяных кустов (можно в неглубоких мисочках и поливать) в удобных для гнездования местах.
в третьих сухую мягкую траву для устройства гнезда.
в четвертых мягких корм обязательно и насекомых если есть возможность.
и поменьше беспокоить, они сами дальше разберутся.

Опубликовано

Совсем нет времени, поэтому очень кратко.
Щуриха гнездо бросила.
Клетку переделала в соответствии с идеями snare,
так что если что-то получится - слава ему,
а хлопоты, конечно, мне. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Хотелось показать разницуpost-13335-1338407707_thumb.jpg
И еще момент , нашла: насиживание 16 дней. Только самка. Глубина ямки,которую роют сами около 60 мм
Гнездовая выстилка из стеблей полыни, листьев , разнотравья
Характерны парные полеты в гнездовой пеориод, впереди летит самка.
Гнездо, если округляя и среднее 11,3*10,5 см
Кормят оба.
Из гнезда "вылет" на 10 сутки.

Опубликовано

tichka, на фото кладка ваших птиц?

Опубликовано

tichka, на фото кладка ваших птиц?

snare, Да, первая кладка моей щурихи с подложенным яйцом джурбая.
Там разница по цвету очевидна. Кладка, которая на фото, щуриха бросила из-за холостой самки.
Гнездо почистила .Три своих яйца съела, а яйцо джурбая оставила .На следующий день я его вытащила, а 24-го подложила опять
Самка гнездо достроила (у меня перед первой кладкой не было кокосового волокна) и сейчас уже дней 12-13 сидит на второй кладке, но, думаю, яйцо джурбая погибло.
Его насиживали 1,5 дня, потом 4-5 дней не насиживали, и сейчас насиживают дней 10.
В клетку к джурбаям я искусственное гнездо поставила, идея мне показалась просто гениальной - сухая земля сыплется и форму не держит.
Но боюсь , дело в жилой комнате, слишком много беспокойства для птиц.
post-13335-1338736988_thumb.jpg Конечно, термоклея у меня не было. Гнездо связано крючком , зато размеры и полынь на месте :)post-13335-1338737636_thumb.jpg
  • 10 лет спустя...
Опубликовано

Размножение полевых жаворонков 2022 год

CIMG8047.thumb.JPG.b3c0a2c842d9f4e5e62d597d1df3c409.JPGCIMG8052.thumb.JPG.5accffe78bd6d25d165cf5b8be312b63.JPGCIMG8057.thumb.JPG.a531da62262e9b16dd72922d87864337.JPGCIMG8073.thumb.JPG.5c3970758961eaf5fb46b6dc54f43db5.JPGCIMG8078.thumb.JPG.1c005e77a468716e009878dd080c0927.JPG   3 я кладка.

насиживание

за спиной самки птенец 2ой кладки, который вывелся 06.06.22, взлетел на полку в 60 см от пола клетки 17.06, а 

22.06.22 первый раз увидела, как он ест из кормушки самостоятельно)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.