Перейти к содержанию

Свист при дыхании

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Зачастила я к вам, опять проблемы со старой самочкой амадины Гульда. У нас недавно были проблемы с травмированной лапкой, пальчики благодаря вам спасли, однако птичка похудевшая и ослабленная, как мне казалось, после травмы и лечения.

Ночью заметили, что птичка учащенно дышит, при этом иногда свистит при дыхании - звуки непериодичные и больше всего напоминают тихое поскуливание. Если прислушаться к дыханию, когда свиста нет, то слышны очень тихие щелчки. Насколько я поняла по симптомам, похоже на воспаление трахеи. Выделений из ноздрей не заметила, чихи вроде были только после питья воды, я на них внимания не обратила. Птичка худая и ослабленная, хотя ест нормально (собственно эту худобу и слабость я списывала на последствия гонений от молодой самки и травмы лапки). Насколько я поняла, мазок из трахеи такой мелочи не делают, а бакпосев из зева и клоаки нам мало чем поможет в диагностике :(

Из сопутствующих факторов: несколько недель назад от отравления очень быстро погибла молодая самка в соседней клетке. В корме нашли аспергилл, но насколько я поняла, это не было причиной смерти и он распространен чуть ли не повсеместно, хотя это могло ослабить птиц. Плюс неделю назад я пропаивала им ивермектин в качестве профилактики от клеща, что тоже общей бодрости не добавляет.

Подскажите по лечению и диагностике, пожалуйста. Хорошего врача-орнитолога в Донецке пока что не знаем, но лаборатория для сдачи анализов есть.

Опубликовано

Аспергиллез как раз и есть причина смерти птицы.От него и люди умирают (т.н. "проклятие фараонов"), а птицы- тем более.аспергиллез ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО излечивается...

Так.Раз ивермектин пили,значит трахейный клещ,гельминты- отпадают.
И помним про аспергиллез... что меня напрягает сильно.

Предлагаю пить СИСТЕМНЫЙ, а не местный,антимикотик. Человеческий,флуконазол.Торговые наименования разные, смотрите что у вас продается. Вам нужен только жидкий, для в/в вливаний.

На вес 3-50 граммов дается 0,03-0,04 мл флуконазола в клюв.А у вас вес меньше... думаю 0,03- МАКСИМАЛЬНАЯ доза...
На фоне приема Ф обязательно пить гепатопротектор-хоть карсил, хоть гепатовет(вет).
Курс у Ф долгий... от 14 дней и дольше, из серии "По результатам".

Если где-нибудь найдете МОРОНАЛ- его аэрозоли так же можно применять при попытке лечения аспергиллеза.
А вот коротенечко по аспергиллезу:
http://pulmonology.eurodoctor.ru/pulmonaryaspergilliosis/
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=720

Вот рекомендации для перепелов:
При постановке диагноза на микоз необходимо обработать пациента аэрозолем нистатина (двукратно ежедневно по 15 мин). В питьевую воду добавляют 150 мг йодистого калия, растворенного в 60 мл воды. Большое внимание уделяют оптимальному кормлению и содержанию. Профилактика аспергиллеза основана на проведении тщательных ветеринарно-санитарных мероприятий, повышении общей резистентности молодняка.

Вот про аэрозоли нистатина: http://www.citopsor.com/index.php?option=c...iew&id=2940

Могу только сказать,если у птицы аспергиллез, да еще у такой небольшой- шансов совсем немного.

Опубликовано (изменено)

Zosia, спасибо!
Я про аспергиллез после гибели птички читала, у меня создалось впечатление, что при нем птица постепенно "угасает", а не погибает резко, как было в моем случае. Хотя возможно у нее была индивидуальная восприимчивость и резкая аллергическая реакция. Честно скажу, сам трупик на анализ не носили, не дождалась она, проверяли только корм (Падован для амадин), поэтому есть сомнения.

Флуконазол у нас продают, так и называется, приходилось пользоваться. С какой частотой давать? Люди раз в неделю пьют, птичке тоже так или каждый день?

Общалась с врачом из клиники "Динго". Клиника новая, решила попытать счастья... Врач вроде бы занимается птицами, хотя они честно признали, что специализируются на кошках и собаках. Общались по телефону, но по результату разговора стало ясно, что незачем устраивать птице дополнительный стресс и таскать ее по холоду на осмотр - сказали, что по живой птице причину определить очень сложно, потому что материал из легких взять не получится, и от чего лечить - неизвестно. Если птичка погибнет, то сказали нести в лабораторию и уже исходя из результатов этого спасать остальных, которые были с ней в контакте.

Печально как-то :(
Девочка между тем вполне живая и не похоже, чтобы собиралась скоро умирать, хотя худющая и дышит частовато. Но в общем и целом активная, не хохлится, кушает нормально.

Изменено пользователем Nightshimmer
Опубликовано

Еще один вопрос... Тот корм ели все птицы. Остальные выглядят здоровыми, но они моложе и сильнее. Им стоит давать препарат или нет?

Опубликовано

Еще один вопрос... Тот корм ели все птицы. Остальные выглядят здоровыми, но они моложе и сильнее. Им стоит давать препарат или нет?

Люди как правило флуконазол В ЬАБЛЕТКАХ пьют.А вам нужен ЖИДКИЙ,для инфузий.Он по разному зовется-микосист,дифлюкан- но это все флуконазол.

Курс я вам уже написала- "по состоянию", не менее 14 дней.И дозу тоже.

Вообще 1 (ОДИН) случай подтвержденного и вылеченного аспергиллеза был. Там и нистатин в суспензии пользовали,и флуконазол, и даже амфотерицин В (этот препарат вообще из тех- что или от инфекции пациент погибнет,или от препарата... но у людейименно он применяется).

Всем остальным птицам- ингаляции делать- через УЗ увлажнитель.И нистатином,и флуконазолом.

Падован... ОПЯТЬ!
У меня от него в прошлом декабре 7 птиц погибло! 5 птенов- сразу.А два кормящих отда угасали 2 месяца...
Но у меня не аспергилла была, а афлотоксин,а гриб определить не смогли точно... не "местный" гад.
Падован был в 5 кг мешках.

Опубликовано

Zosia, спасибо для разъяснение для тормозов :) Про то, что нужен жидкий, я поняла, а с частотой давания было не понятно - "таблеточный" человечий опыт помешал.

Буду надеяться на лучшее и пытаться лечить. Не сидеть же сложа руки...

Кошмар, примите соболезнования насчет ваших птичек :(
Я вместо Падована теперь Престиж покупаю (чижикам и кореллам тоже, от греха подальше), хотя перед этим два года птички его ели и никаких проблем не было.

Опубликовано

Ночью птичке было очень плохо, сильные свисты и тяжелое дыхание, заснула и успокоилась где-то часа в три ночи :(

Флуконазол инъекционный нашла, первый раз сегодня приняли (разводила в 3,5 раза и давала 0,1 мл).

Нистатина в аэрозолях и растворах сказали вообще не бывает, только таблетки, свечи и мазь :( УЗ увлажнитель приедет завтра. Я так понимаю, что растворять таблетку с ним - не вариант, или все-таки можно? Если можно, то в каких пропорциях?

Опубликовано

Ночью птичке было очень плохо, сильные свисты и тяжелое дыхание, заснула и успокоилась где-то часа в три ночи :(

Флуконазол инъекционный нашла, первый раз сегодня приняли (разводила в 3,5 раза и давала 0,1 мл).

Нистатина в аэрозолях и растворах сказали вообще не бывает, только таблетки, свечи и мазь :( УЗ увлажнитель приедет завтра. Я так понимаю, что растворять таблетку с ним - не вариант, или все-таки можно? Если можно, то в каких пропорциях?

Значит как я делала.
На объем 4 литра толкла в порошок 3 таблетки по 500 мг,сначала затворяла их(капала несколько капель до образования кашицы), потом приливала немного горячей воды- около 100 мл- и долго "болтала",размешивая взвесь.
Из увлажнителя вывинчивала фильтр(обязательно ,иначе вы и фильтр засорите,и препарат не используете).Заливала в колбу 100 мл, потом небольшими порциями теплую воду- 30 гр- до полного объема.И ставила птицам максимально высоко над клеткой, чтобы аэрозоль (он тяжелый) опускался вниз.Нистатин достаточно быстро осаждался на дно, и через 10 минут я опять взбалтывала колбу с препаратом.
Экспозиция- два- три раза в день по 15-20 минут.Честно скажу,потом все в тончайшем желтом порошке все будет... но зато и в легкие птицам он попадет.
Опубликовано (изменено)

Спасибо за инструкции!
Сегодня увлажнитель не приехал, обещали завтра в первой половине дня привезти - буду пробовать. Я маленький заказала, объемом 0,8 литра, на него при таких пропорциях примерно полтаблетки нужно, если я верно посчитала.

Еще один вопрос. Вы говорили про ингаляции флуконазолом - сколько его в воду добавлять нужно?

Больная птичка пока без изменений. Днем бодрая, первую половину ночи свистит и задыхается. Интересно, с чем такая периодичность обострений связана. Просто за день организм устает бороться и более восприимчивым становится или у грибка какая-то периодичность в жизненном цикле?

Изменено пользователем Nightshimmer
Опубликовано

Боюсь пока утверждать что-то конкретное, но вроде бы птичке становится лучше. Во всяком случае, свиста по ночам больше нет, и задыхаться она перестала. Хотя что-то ей в горле постоянно мешает и она часто сглатывает, плюс клюв начал немного слоиться и выпало несколько перьев в районе головы и шеи, но это, мне кажется, не так страшно по сравнению с тем, как она задыхалась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.