Перейти к содержанию

Вороны. Они логически мыслят и умеют считать.


Irinkaa

Рекомендуемые сообщения

Мышлением в разной степени наделены практически все живые существа, за исключением рыб и амфибий. Среди млекопитающих безусловные лидеры — высшие приматы. А в мире птиц самый высокий IQ у сов, попугаев и врановых. Те самые каркуши, классические спутники москвичей и помоечные гурманы, наделены интеллектом.
Еще в 60-е годы ХХ века выдающийся специалист по поведению животных Леонид Викторович Крушинский организовал на биофаке МГУ лабораторию физиологии генетики и поведения, где объектом экспериментов стали вороны, у которых пытались отыскать зачатки мышления.
О вороньей «слободке» в университетских стенах «МК» расспросил Зою Зорину, профессора кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ имени Ломоносова.

 

DETAIL_PICTURE_631229.jpg

 

— Можно сказать, что совы, попугаи и врановые, в том числе городские вороны, — своего рода элита в мире птиц?
— Эту тройку объединяет размер мозга, он самый крупный среди птиц. Поведение и психика врановых и попугаев изучается, и оказывается, что они решают очень сложные задачи, как обезьяны, вплоть, даже страшно сказать, до человекообразных. Эти птицы делают то, чего не могут низшие обезьяны: макаки, павианы, капуцины и т.д. Что касается сов, то пока они белое пятно для науки. Сейчас наша лаборатория поставила первые опыты.
Существует байка, что умнее всех остальных птиц ворон и что живет он 300 лет. Однако триста лет он не живет. По крайней мере, науке такие случаи неизвестны. И то, что он умнее ворон, тоже не подтверждено. Ничего выдающегося пока не обнаружено, разве что размер мозга у него немного больше, чем у остальных врановых птиц.
— Есть ли среди наших серых ворон свои интеллектуалы?
— Конечно, существует соблазн выделить «элиту», но сделать это объективными методами очень непросто. Есть более умные птицы, но четко и достоверно определить, что эта умнее той, больше все-таки спекуляция. Если одни птицы решили поставленную задачу, а другие — нет, это еще ничего не значит. Дело в том, что надо учитывать посторонние факторы: страх, настроение. Конкретный пример: птица, которая не решала элементарных задач, вдруг справилась с самой сложной.
— Но все-таки городские вороны, наверное, обладают какими-то особенностями!
— Они реализуют особую часть своих возможностей. Но это не значит, что у птиц, живущих вне города, этого потенциала нет. Городских ворон вы постоянно видите и за ними наблюдаете. В городе выживают те, кто может к этому приспособиться. Можно предположить, что одна из главных особенностей поведения городских ворон — отсутствие панической пугливости, осторожная рассудительность. Они наблюдают, кто идет: женщина с кошелкой, пьяный мужик или подросток. В зависимости от этого вороны либо убегают, либо спокойно смотрят. Это характерная для ворон черта поведения — оценить ситуацию и принять решение.
Они быстро обучаются жизни в мегаполисе: запоминают места нахождения корма, осваивают новые для себя продукты и вырабатывают применительно к городу разные тактики. Когда в 70-е годы появилось молоко в треугольных пакетиках, вороны дежурили у магазинов, выжидая, когда начнут разгружать контейнеры. Затем брали пакет за хвостик и уносили.
— Ну просто гомо сапиенс!
— Так проявляется способность животных экстренно решать задачу. Я часто рассказываю студентам о наблюдении за вороной, которая положила корку в лужу. У многих птиц и у всех врановых есть железная видовая особенность: они с самого раннего детства, как только начинают манипулировать предметами, опускают их в воду. Им свойственно весь корм пропускать через воду. Причем когда мы в вольерах выращивали ворон, там не было ни родителей, ни взрослых птиц — поучиться не у кого, но на пятой-шестой неделе жизни птенцы, подержав корм во рту, опускали его в воду. Это не проявление сообразительности, а общая для всех врожденная черта поведения. А вот когда ворона подобрала у пивной сушку и положила в лужу, затем потрогала и отнесла на трамвайные рельсы, чтобы раскрошить, — это уже ее индивидуальное изобретение.
— Вороны могут даже загнать кошку под машину, чтобы отведать падаль.
— Расклевать погибшее на дороге животное — это обычное дело. Но иногда загоняют специально. Один мой коллега неоднократно наблюдал на Фрунзенской набережной картину: вороны, собираясь группкой, загоняли голубя под колеса, а потом коллективно разъедали. В Японии удалось зафиксировать на видео, как ворона бросает на проезжую часть грецкие орехи, ждет, пока загорится зеленый свет, и спокойно собирает корм на «зебре». Они хорошо оценивают характер движения машин и очень редко попадают под машину, хотя кормятся близ проезжей части. В отличие от собак вороны учитывают скорость приближения автомобиля и его трехмерность.
— Мало того! Они даже способны изготавливать орудия труда! Вспоминается классическая фраза Энгельса: «Труд создал человека». Может быть, ворона когда-нибудь станет человеком?
— Не станет. Труд — это коллективная, целенаправленная, протяженная во времени и в пространстве сложная деятельность. Вороны и другие животные иногда используют некие посторонние предметы для достижения простой цели. В основном в неволе врановые разных видов в трудных ситуациях изготовляют и применяют орудия. Есть наблюдение американского коллеги, который изучал условные рефлексы у американских соек. Когда из клетки убрали корм и постелили газетку, птица оторвала полоску, согнула ее вдвое, «прогладила» клювом и этой палочкой подтянула к себе крошки корма, которые валялись снаружи. Всего в лаборатории было восемь птиц, пять очень быстро усвоили чужой опыт, у двух не получалось, а одна не проявила интереса.
— Наверное, не всегда можно понять истоки вороньей сообразительности: то ли это врожденное качество, то ли результат обучения.
— В Новой Каледонии в 80-е годы зоолог наблюдал, как ворона доставала палочкой из-под коры насекомых. А в 90-е там стал работать орнитолог Хант, который сидел в этих джунглях и изучал поведение популяции новокаледонских ворон. Оказалось, что все особи этого вида поголовно умеют добывать корм таким способом. Орудия у них трех-четырех видов: просто палочки, заостренный лист пандануса, веточка, которую они обкусывают так, чтобы получился крючок. Этот факт добил археологов, потому что у человека крючок появился уже на продвинутом этапе развития.
— С этими воронами проводились эксперименты?
— В Оксфорде исследовали двух птиц: восьмилетнего самца, который ничего не хотел делать, и молодую самочку по кличке Бетти. Ей предложили задачку: достать корм из ведерка, опущенного на дно прозрачного цилиндра. Бетти дали на выбор палочки, веревочки и один крючок. Она с первого раза, не раздумывая, брала крючок. Когда в наборе не оказалось крючка, ворона смастерила его из проволоки. Если Бетти предлагали орудия, не влезавшие в цилиндр, она их сгибала и все равно доставала корм. В данном случае ворона самостоятельно решила новую задачу!

 

495_17584.jpg
Зоя Зорина.

 

— Зоя Александровна, как вам удалось научить ворон считать?
— Это очень длинный и нелегкий процесс, в ходе которого они научились различать множества, содержащие сначала до четырех элементов, а затем, после нескольких подсказок, сообразили, что каждому из них соответствует определенная цифра. Это стало возможным благодаря тому, что если птицы делали правильный выбор, они получали в награду червяков, строго по количеству элементов в множестве или в соответствии с правильно выбранной цифрой. А это уже использование механизмов логического вывода. Сегодня они оперируют цифрами в пределах восьми и даже складывают их. Кроме того, им знакомо понятие «больше — меньше», они безошибочно выбирают в паре стимул, содержащий большее число элементов.
— Неужели вороны умеют мыслить логически?
— Да, они способны прийти к логическому умозаключению. Вороны понимают, что если A больше B, а B больше C, то A больше C. Им доступно сделать вывод, что если Ваня выше Тани, а Таня выше Пети, то Ваня выше Пети. С такими задачами могут справиться человекообразные обезьяны и даже голуби, но голубям для этого надо очень долго учиться. По сравнению с ними вороны просто схватывают на лету.
— Иногда городские вороны проявляют агрессивность по отношению к человеку.
— Агрессивность городских ворон проявляется в сезон размножения, когда они охраняют потомство. Плотность гнездования в городе выросла за последние 20 лет, и, соответственно, возросла вероятность нарваться на охраняющих свою гнездовую территорию ворон.

 

Материал и фото http://www.mk.ru/ "Московский Комсомолец" № 25768 от 11 октября 2011 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.