venom Опубликовано: 11 ноября 2011 Много написано про разные документы на птицу, на охоту в России, а вот как по этому поводу в Украине не нашел. Мне интересно или нужны у нас в Украине документы на отлов ястребов, на охоту с ними и их содержание. Может еще какие то юридические документы нужны? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shahin Опубликовано: 11 ноября 2011 (изменено) Документы как и в РФ так и в Украине "яблоко от яблоньки недалеко падает " конечно нужны. Алгоритм или перечень их можно найти в законодательной базе Украины которая регламентирует содержание и использование ХП. Эти вопросы подымались мной на некоторых форумах и частично освещались. Для примера есть тема на украинском сервере охотника под названием "соколиная охота" http://www.uahunter.com.ua/forum/sokolinaya-ohota-t9581.html, а так же на этом форуме "тигры воздуха" http://www.uahunter.com.ua/forum/tigr-vozduha-t9577.htmlи "наши герои или реальные бабахалы ХП"http://www.uahunter.com.ua/forum/nashi-geroi-ili-realxn-e-babahal-hp-t19926.html Есть тема или один из постов именно про классификации - как в законодательной базе той или иной страны звучит определение "что есть ловчая птица". Именно это определение в Законе имеет ключевую вещь для сокольников, так как во всех законах про охоту пишут, что - "охота с ловчей птицей" - но кто она ловчая и как её отличить от просто птицы или ХП нигде нет. И получается типа некая коллизия, а в чём её суть? А суть в том, что ты идёшь ты полю с сидящей у тебя на перчатке "пустельгой" - дабы покормить животинку в поле (так сказать на природе ). Но вдруг откуда не возьмись появляются "двое из ларца одинаковых лица " - ибн егери. И дают Вам команду "стоять, бояться деньги не прятать, Ваш аусвайс почему в коменданский час шарите тута" и инкриминируют Вам, что Вы с "ловчей птицей" в охотничьих угодьях в не охотничий день охотитесь или находитесь. Ну Вы сердобольно им в ответ "так это пустельга, она не ловчая птица и то что она ловит только мышей, кои есть разносчиками всяких гадостей и вредители урожая, это просто ХП, а тем более что у неё таво крыло травмированое она летать не могёт", а они Вам нет вот в Законе написано чёрным по белому "тычут Вам папир (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1478-14) где сие написано, что Стаття 12. Право на полювання перебування осіб у межах мисливських угідь, у тому числі на польових і лісових дорогах (крім доріг загального користування), з будь-якою стрілецькою зброєю або з капканами та іншими знаряддями добування звірів і птахів, або з собаками мисливських порід чи ловчими звірами і птахами и у Вас должен быть согласно Стаття 14. Документи на право полювання Документами на право полювання (для громадян України) є: { Абзац перший частини першої статті 14 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1827-VI ( 1827-17 ) від 21.01.2010 } 1 посвідчення мисливця; 2 щорічна контрольна картка обліку добутої дичини і порушень правил полювання з відміткою про сплату державного мита; 3 дозвіл на добування мисливських тварин (ліцензія, відстрільна картка, дозвіл на діагностичний та селекційний відстріл тощо); { Абзац четвертий частини першої статті 14 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1827-VI ( 1827-17 ) від 21.01.2010 } 4 відповідний дозвіл на право користування вогнепальною мисливською зброєю у разі її використання; { Абзац п'ятий частини першої статті 14 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1827-VI ( 1827-17 ) від 21.01.2010 } 5 паспорт на собак мисливських порід, інших ловчих звірів і птахів у разі їх використання під час полювання. { Абзац шостий частини першої статті 14 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1827-VI ( 1827-17 ) від 21.01.2010 } Ну если у Вас этих документов нету тогды "С Вас штраф ..000000.00 у.е. " Оформляем али договоримси . Это не надуманная или высосанная из пальца ситуация она реальная которая случается или происходит каждый год с тем или иным сокольником на территории (как мне кажется не только Украины). Прикол заключается в том, что я не знаю ни одного человека из контролирующих органов который со стопроцентной гарантией отличит пустельгу от балобана ну от ястреба на 98% (часто про него говорят и многие знают). И для них все ХП это "ловчие птицы" доказать ничего нельзя ибо они чувствуют себя микро царями "что ты мне втираешь я ВСЁ знаю, сам держал по 10 шт в сарае по молодости". На стопор таких царей можно поставить лишь очень хорошо знаю буквы того же Закона, или точнее часть которая касательна именно раздела "охота" и пунктов где звучит фраза "ловчие птицы". Но определения как не было так и нет нигде причём парадокс паспорт и допуск к охоте должно выдавать на ловчую птицу согласно Закона мин.лесного хозяйства. Но критерии допуска к охоте (порядок) и форма пашпорта есть только для собак про псиц ....... по умолчанию . И ответ вы не найдёте даже напрямую написав слёзное письмо хоть на самого "Президента". Посему коль на местном уровне все аборигены "егеря" и прочие ЭКО, ЛЕС контролёры цари но Закон или его буквы они стараются блюсти в стандартном расскладе (за денежные откаты-конечно) имея дело с ружейниками "и смею Вас уверить поднаторели они в этом крепко , как хороший ветеран подразделения ГАИ", но вот "беда" вопрос по ловчим птицам это для них бермудский треугольник , а точнее как для воина племени "тумба юмба" - "GPS навигатор" . Паспорт легально получить на ХП не возможно просто это похоже на извечный вопрос "что первично-яйцо, али курица". Этот цикл уже пробовали пройти многие "единицы, за звонкую монету сумели воспользоваться ситуацией и заимели оф. доки на ястребов-тетеревятников полученые под разрешение на их отлов- теперь с этими доками 100 давности ходют (ездят) спокойно не один год с соколями". Для того чтобы получить документ следует просто сказать егерю который Вас случайно встретил и хочет составить на Вас с пустельгой акт, пусть составляет. Он напишет в нём, что Вы были в охот угодьях с ловчей птицей - пустельгой, цена этого вопроса "официальный штраф" может быть ну 150 грн. или грубо 20 у.е. (нужно уточнить скоко сейчас). Но фишка в том что это официальный документ и выписывает "составляет его" оф. лицо наделённое государством всеми полномочиями, на основании сего папира вы проплачиваете штраф. А после отправляете все копии (можно нотариально заверить) этих бумаг на министерство лесного хозяйства- лучше оф. почтой. В письме пишете чтобы Вам выдали паспорт на птицу - так как она ловчая установил согласно акта егерь "Пупкин" (акт, и квитанции об уплате и спаравка с вет клиники что пустельга травмирована (бла бла) выпуску в природу не подлежит прилагаются) впредь будете законопослушным только документ выдайте. Что получается они обязаны Вам выдать хоть и скрепя зубами но паспорт ибо основанием есть Акт-установленного образца и квитанция об оплате, или Вы подаёте на них в суд возместить потраченное и моральный ущерб . Можете не переживать официальный ответ Вы получите, а возможно и паспорт. Да и птицу у Вас никто не заберёт на "усыпление" им этот геморой не нужен деньги да. Просто ещё маленький нюанс - если Вы это скажите (механизм Ваших действий после проплаты штрафа) любому без разницы из контролёров, то Акта просто не будет - им тоже работать хоцца, а за такую ляпу их просто уволят на раз . Всё это просто смешно но на самом деле на настоящий момент нет действующего 100% легального алгоритма в отношении легализации ХП в Украине, все они полу подпольные и полу легальные. Просто никому до этого нет дела- не видят чиновники денежной кормушки в сокольниках. На самом деле легальность достигается тем, что все вопросы связанные с охотой с ловчей птицей решаются в областном УООР или по месту в охот хозяйстве. Становитесь охотником если ещё не стали, приобретаете (ловите) того же ястреба тетеревятника в хозяйстве (они сами Вам подскажут официальный алгоритм) да и с документами могут помочь хоть и местного разлива "но Вам же за кордон с птицем не нужно". И после покупаете отстрелочный и охотитесь вдоволь "в рамках отстрелочного" в этих же охотхозяйствах или соседних (партнёрских) просто вместо ружжа у вас будет птиц. Поверьте никаких проблем не будет, а думаю наоборот "глядя сколько Вы за день словите куропаток, те к то с ружжами скажут, что у Вас не все дома- это факт проверенный" после того как полу трезвый ружейник с поля тянет 10 куропаток, а Вы усталый потный но счастливый от беготни 2 -х". Ну и вообще если вы ловите ворон то охот хозяйство Вам становиться должно "в рамках Закона". Удачи и учите, изучайте мат часть, точнее учитесь не только констатировать факты буквы Закона, а просто попробовать их наложить на практику. Ну и пообщаться с местными контролёрами. Изменено 11 ноября 2011 пользователем shahin 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
venom Опубликовано: 13 ноября 2011 Большое спасибо за ответ . Попробую ещё поговорить со знакомыми охотниками, может они что то подскажут ещё. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shahin Опубликовано: 14 ноября 2011 Охотники не подскажут, это факт не потому что не захотят просто это раздел тематика им не ведома. Принцип простой зачем заморачивать себе голову 90% из ружейных охотников ничего не читают (не в прямом смысле конечно, а по специфике ловчих птиц) и тем более не седят на профильных охот форумах. У них алгоритм достаточно простой "да дам пару копеек мне сосед Коля всё оформит, а кого стрелять и как я знаю не маленький" и все охотники его как отче наш знают ибо это напрямую связано с порядком применением огнестрельного оружия. Только по этой причине они не могут вам и подсказать. Если и спрашивать то у действующих работников УООР егерей, которые пусть даже с Вами но почитают тот раздел Закона где это прописано. Возможно они, а не знакомый скажут как правильно и в рамках действующего законодательства Вам поступить. Готовых решений у них нет, даже скажу больше чтобы не выглядеть не специалистом или компетентным служащим Вас могут просто отсечь ответом "мне некогда или это нужно в министерство .... писать и получать разрешение и бла-бла". Изначально определитесь что Вы хотите получить "документ, на что и для чего" после составьте себе план или список что нужно. Какие организации за это отвечают и выдают необходимые документы. первое и основное это документы на содержание ХП в неволе (дома), а уже после охота с этой ХП. Как пример согласно Закона люди должны ещё и налог платить за содержание животных дома (например кот, собака, и т.п.) ХП тоже туда попадают насколько помню точно, но на год за содержание ястреба -тетеревятника легально налог составляет 100 у.е.. К чему я всё это написал, а к тому что просто знакомый охотник (не хочу дискредитировать или сомневаться в его компетентности и знаниях ни капли) не решит Вашу проблему. Просто в решении такого вопроса Вам ни один форум не поможет ибо увы алгоритм возможно и распишут, но как это реализовать к сожалению нет. В любом случае пробуйте стучитесь в закрытые двери и возможно на этом форуме появиться алгоритм или рассказ как Вы это решили на территории Украины. Успехов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах