Перейти к содержанию

Голубь-найденыш в библиотеке

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

8 сентября в библиотеку, где я работаю, прибился голубь. У него сильно потрепана шейка и вроде не хватает хвостовых перьев. Я в птицах мало что понимаю и опыта в лечении голубей у меня нет. Два года назад мы уже спасли голубка с поврежденным крылом. Крыло встало на место через три недели, и он от нас улетел. Мы надеялись, что в этот раз тоже все закончится хорошо, но похоже без посторонней помощи нам не обойтись. Птиц хорошо кушает, пьет водичку, выходит гулять на крыльцо и один раз даже искупался в луже :) . Людей близко не подпускает, убегает под диван, где у него мисочки с едой. Бегает очень быстро, прямо страус :) . Общается с другими голубями и даже пытается их гонять. За месяц он немного оброс, потолстел, хвост стал более ровным. Вот только высоко взлететь не может :( . Слегка взлетает на ступеньки, сильно машет крыльями, когда вылезает из укрытия - как-будто зарядку делает. Кушает гречневый продел, распаренную перловку, белый хлеб. У нас на работе начинается ремонт, и птицу придется эвакуировать, а то наше начальство его просто вынесет на помойку. На нас и так уже косо смотрят "доброжелатели" и называют ненормальными. Можно ли его пристроить в хорошие руки? У нас у всех кошки и собаки, а он привык гулять, когда хочет. Понимаю, что придется вылавливать его, сажать в клетку и нести домой, но не знаю как он это перенесет. Подойдет ли клетка для кролика? Надо ли его показать ветеринару или подождать еще немного - вдруг залетает? Заранее благодарю всех, кто откликнется.

Опубликовано

Добрый день!
Для начала ссылки, чем кормить птицу можно, а чем нельзя, т.к. предложенный Вами белый хлеб, к сожалению, из "черного списка".
Можно:
http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
Нельзя:
http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm
А у Вас не малыш случайно? Голос подает? Не пищит? Вот ссылка, посмотрите, может просто слеток:
http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2016
Птицу осматривали? Все в норме? Горло чистое? Без наростов, налетов, пробок, загляните, посмотрите, это важно?
Тело на предмет шишек на суставах, уплотнений, осмотрите, тоже может быть причиной.
Птицу в клетке можно очень даже неплохо обустроить, а гулять выпуск на 2-3 часа в день, он будет счастлив:)

Опубликовано

Спасибо за советы! Мы действительно не совсем правильно его сначала кормили. Народ почему-то уверен, что уличный голубь - это птица помоек и поэтому может съесть все что угодно. Теперь буду стараться следить, чтобы ничего лишнего ему не давали. Кстати, я давала ему в корм витамины "Радостин.Антистресс". Может, есть что-то получше? У меня подозрение, что он еще совсем молоденький. Он не пищал, но по размерам уступает остальным гулям. На прошлой неделе очень сильно сбрасывал перья - по утрам находили целые кучки на том месте, где он ночевал. И теперь нам кажется, что он стал менять цвет - был каким-то черненьким, а теперь стал более серым. Постараюсь его сфотографировать. К сожалению, пока его не осматривала - его поймать очень сложно. Буду пытаться в субботу в отсутствие нашего начальства отловить и осмотреть. О результатах напишу. Очень беспокоит его общипанная шейка. Она никак не обрастает :( . Еще раз спасибо!

Опубликовано

На прошлой неделе очень сильно сбрасывал перья - по утрам находили целые кучки на том месте, где он ночевал. И теперь нам кажется, что он стал менять цвет - был каким-то черненьким, а теперь стал более серым.

. Очень беспокоит его общипанная шейка. Она никак не обрастает :( . Еще раз спасибо!

Молодой, меняет птенцовую окраску на взрослую.
Может и шейка /"ощипана" из за интенсивной линьки

Опубликовано

Svetlana1974, Радостин-антистресс надо капать в поилку на суточную норму воды.

Опубликовано

Добрый день! Спасибо всем, кто ответил. Вчера удалось сфотографировать нашу гулю. Может кто-нибудь скажет, мальчик это или девочка, а то все зовут его Жориком, а мне почему-то кажется что у нас поселилась очаровашка женского пола :) . Кушаем мы хорошо, гуляем, начали взлетать вместе с другими гулями, но получается пока не очень высоко.post-38396-1318148295_thumb.jpg

Опубликовано

Два дня назад мы вынуждены были переселить нашу гулю в другое помещение в связи с ремонтом. Гуль противился изо всех сил: нападал на швабру, которой мы пытались выманить его из-под стеллажа, ухал как сова, клевался и бил крыльями. Я пыталась его осмотреть (заглянуть в клюв, нет ли шишек на суставах), но еле-еле получилось просто перегнать драчуна на другое место жительства :shok: .Он быстро освоился и уже лихо взлетает на стол и на спинку дивана. Вот только ума не приложу, как загнать его в клетку? А это рано или поздно придется сделать :( . Боюсь неудачно схватить его и повредить что-нибудь. А если он уже будет хорошо летать, то не лучше будет его выпустить? Но у нас (я живу в Питере) уже довольно холодно и с едой ему будет тяжело... Я волнуюсь за гулю. Может кто-нибудь подскажет, как лучше поймать гульку, который уже не только быстро бегает, но и неплохо взлетает :P .

Опубликовано (изменено)

Svetlana1974, ловить голубя лучше в полутёмном помещении или вообще в темноте - они не ориентируются. Когда придётся загонять в клетку? хоть примерно. Накинуть тряпку можно, потом схватить всё вместе. Учтите, ему будет намного страшнее, чем Вам.
Он, поганец, похоже неплохо устроился на зиму :) если возможность есть, оставьте до мая его. Он совсем окрепнет. Если конечно сам не пожелает улететь, а такое часто случается, если птица хорошо себя чувствует.

Изменено пользователем Елена Толстун
Опубликовано

Спасибо за ответ! В клетку придется загонять нашу гулю примерно недели через две. Надеюсь, что мы справимся. Если птиц не захочет улететь от нас раньше, то будем держать его до мая, а там будет видно. У меня дома, конечно, не идеальные для него условия, но во всяком случае лучше, чем на улице. Он стал совсем другого окраса после линьки и заметно округлился, прямо как шарик :) .

Опубликовано

Svetlana1974, шарик состоит в основном из пуха :) Если так изменилась окраска, то это был малыш - изменения цвета при линьке у них при смене детского пера на взрослое 1 раз в жизни.
Дома для содержания достаточно объёма 50х75 и 50 см высота - проверено, у меня даже парочка в такой жила. Можно из ненужного шкафа или этажерки смастерить что-то временное. Обычная клетка голубям и не нужна - им очень важна крыша, не решётка, над головой (или на клетку положить что-то).

Опубликовано

Спасибо за советы! Обязательно напишу, как произошел отлов нашей гули и переезд на новое место. Надеюсь, все пройдет хорошо :) .

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день! Мы удачно отловили нашу гулю, и вот уже две недели гуль живет у меня дома. Он уже полностью оброс новыми перышками и стал настоящим красавцем :). Обращаюсь за советом: продается ли в зоомагазинах готовая минеральная подкормка или ее надо готовить самой? И еще мне кажется, что гуль скучает без своих сородичей. Есть ли какие-нибудь игрушки, чтобы птиц развлекался? Заранее благодарю за ответы.

Опубликовано

да, минеральные подкормки существуют, я своему даю biogrit от фирмы padovan.
подкормка стоит в отдельной кормушке и гуля сама клюет её, когда ей захочется.

Опубликовано

Кстати, для определения пола - выложите чёткую фотографию головы гульки в профиль - я постараюсь Вам помочь с определением пола.
Пока по той фото, которая есть в темке - судить сложно, но соглашусь с Вами, похожа на самку...

Опубликовано

Svetlana1974, лучшая "игрушка" для молодого голубя - вид с подоконника на улицу, если есть такая возможность, конечно. Будет смотреть за сородичами, учиться потихоньку.

Опубликовано

Елена, с чего Вы взяли, что на фото молодой?
Я вот по лапам, клюву, глазам вижу достаточно взрослую половозрелую птицу.
Если и этого года птица, то скорее всего совсем ранний.
Вполне себе самостоятельная птица, которая ничему уже не учится, а прекрасно сама знает.

Светлана, голубь - не та птица, которая будет играть с игрушками.
Поэтому вольного выпаса по комнате каждый день в течение нескольких часов (чем больше, тем лучше) ей будет вполне достаточно.
Кстати, на фото кажется мне, что правое крыло неестественно лежит. Не могли бы сделать несколько фотографий птицы в полный рост и выложить их?
Симметричны ли правое и левое крылья в период покоя, когда они прижаты к телу?

Опубликовано

Полосатая, я тоже склонен считать, что голубь этого года выпуска. Грязное перо светло-коричневого оттенка, как у молодых, неперелинянных птиц. Сизое перо- новое, взрослое.
По фото (неудачный ракурс) соглашусь, на голубку похож. Но лучше в профиль.

Опубликовано (изменено)

Он стал совсем другого окраса после линьки :) такое ж только раз в жизни бывает. Ну и любовь молодёжи к книгам исключать не стоит :grin: да и взгляд на фото какой-то "молодой" - не понимающий, что ли.
Голова очень круглой кажется на фото, возможно самец.

Изменено пользователем Елена Толстун
Опубликовано (изменено)

Елена, глаз уже взрослого цвета, без сероватых оттенков.
Замызганное буроватое перо - соглашусь.
Но птица половозрелая, уже знающая основы выживания и поведения в стае, поэтому "вид в окошко" её ничему не научит, повторюсь :)

Изменено пользователем Полосатая
Опубликовано

Не соглашусь с тем, что голубям игрушки не нужны.
Хаим целый день на воле на крытом балконе (только ночует в домике), но тем не менее в игрушки играет.
Игрушки у нас следующие:
Две плюшевые игрушки. Он их чистит, спит вместе с ними рядышком (ляжет между двумя и мило дрыхнет), а иногда почему-то злится, треплет их, а изредка сбрасывает со своей полочки на землю и там гонят по всему балкону. Фавориты у него меняются. То крыса в фаворе, то ежик.
Зеркало большое стационарное - гурчит на свое изображение в зеркало, клюет его, а иногда просто чистится рядом.
Маленькая птичка на пружинке, закреплена к бортику полочки. Он её клюет, а она двигается. Но играет с этой игрушкой не часто.
Зеркало на веревочке небольшое с колокольчиком. Одна из любимых игрушек. Пока веревочку не порвал, все время играл с этой игрушку. Схватит за низ колокольчика, тянет на себя, гурчит, потом отпускает - получалось шумно и, похоже, весело. Потом зеркало оторвал, теперь просто его таскает по балкону, или я его беру, Хаим хватается за кончик, и бегает за моей рукой по всему балкону.
Мы ему повесили такое же новое зеркальце, но он почему-то все равно предпочитает оторванное старое и с новым играется намного реже, чем когда там висело старое зеркальце.
Ещё у него есть резиновый мячик с нарисованной рожицей, он его катает по балкону и гурчит на него.
В разных местах прявязаны ленточки и веровочки, он хватается за эти ленточки и тянет - тоже занятие, ему нравится тянуть на себя все длинное и тонкое.
К крыше его домика на выходе привязана игрушка (вообще она для людей, но нам не пригодилась), на веревочке два деревянных шарика и одно железное кольцо. Он часто сидит на бортике, тянет на себя вервку, или наоборот отталкивает деревянные шарики, или хватается за железное кольцо и тянет на себя. Если он отпускает шарики, а те возвращаются и стукают его, он сердится и начинает их толкать от себя, они опять на него, так и играется, пока не надоест.

До этого у него ещё была игрушка: на цепочке нанизаны шарики и другие геометрические фигуры разного цвета, а внизу колькольчик. Сначала он её оторвал (она тоже была подвешена), потом таскал по всему балкону и умудрился разобрать цепочку на части (все детальки успали с веревочки), пришлось её выкинуть, так как деталька, которая всему этому не давала упасть с цепочки, потерялась.

До этого была ещё игрушка пластковая: Птичка на шарике, толкаешь птичку, а она не падает. Хаиму нравилось её клевать, но гостивший ребенок отломал птичку от шарика.

В качестве игрушки также может выступать моток туалетной бумаги (не успокоится, пока все не размотает, и сам ещё в ней не запутается), либо просто картонный кружок от туалетной бумаги (катает его, хватает клювом, бросает, поднимает в воздух и т.д. и т.п.)

В общем, могу сказать, что наш гуль либо ест, либо спит, либо чистится и делает зарядку, либо играет, что он любит.

Опубликовано (изменено)

Всем спасибо за ответы! Подкормку купили, игрушку с колокольчиком тоже купили, но гуля пока не очень ею интересуется. Он (или она) ужасный драчун: стоит только поднести поближе руку, как птиц клюется и бьет меня крылом :) . И похоже, что ему это даже нравится: сразу после "нападений" гордо чистится и надувается как шарик. Хотим поставить ему ванночку для купания, он с большим удовольствием купался в луже, надеемся, что ему понравится купаться в ванночке. Все больше к нему привыкаем, уже не знаю, сможем ли расстаться с ним весной :( . Крылья у него вроде лежат симметрично, но я постараюсь сделать более удачные фотографии и выложить их как можно скорее.

Изменено пользователем Svetlana1974
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Извините, что долго не появлялась - запарка на работе и дома. У нашей птицы все хорошо - купается, дерется, курлыкает :) . Он стал очень красивым. Выкладываю фотку.post-38396-1323106530_thumb.jpg post-38396-1323106560_thumb.jpg

Опубликовано

Просто на выставку! Тьфу-тьфу-тьфу! А как крылышко?

Опубликовано

какой сизый шар красивенький то!
мне кажется это мальчик :)

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Всем эдравствуйте! У нас по-прежнему все хорошо. Гуль активный веселый, и с крылышком все в порядке. Даже не знаю, захотим ли мы расстаться с ним весной... Мы к нему очень привязались, да и он совсем привык к своему новому дому. До мая еще есть время, но мне бы хотелось оставить его у нас. Без гуля мы будем скучать :cray: . Обязательно отпишусь, как дальше пойдут наши дела!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.