Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На северо-зап. кормушке весна началинается с февральского прилета снегирей (к 5-6 зимним добавились штук 20 весенних): совсем по Чехову «Начался весенний прилет птиц. Первыми прилетели воробьи. Здравствуйте, пернатые дети юга». Снегири всех объедают и пугаются только перепелятника.
Сегодня видела первого черного дрозда! Хотя он не очень зерноядный, как и сойки-сороки (грызут дятлово сало, но также и хлеб подбирают с пола и крупу). Зимой тоже зеленушки, рябинники, свиристели, в парке чижи и щеглы. В марте подлетят зяблики, дубоносы, чечетки и прочие. Но почему-то в парках мало диких голубей, вроде вяхирей – ястребы, должно, свирепствуют.

• 3 месяца спустя...
  • Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Альбина

7

• Пеночка Весничка

7

• ivan.makridin

7

• Никохот

6

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

_______f.jpg это из инета
но и я такого видела несколько раз у нас недалеко от дома, и даже сфотографировала, но фотку не могу найти... он не совсем белый - он палевый, как бы осветлённый

Опубликовано

Я видела белого воробья (именно воробья) пару лет назад. Но фотка тогда не получилась.
И в книге я читала, что встречаются иногда воробьи альбиносы.

Опубликовано (изменено)

Представте себе начало лета у когото улетает белая кенарка приживается в воробьиной стае , потом скрещивается с диким воробьем . Пример голуби. Я думаю это реально.

Изменено пользователем evgenii
Опубликовано

evgenii, ага, всё отлично... :) только ген альбиносности (albino он так и называется вроде) рецессивен, т.е. при скрещивании со стандартным окрасом подавляется. Максимум, что может очень редко вылезти - это частивный альбинизм.

Ну и тот же самый пример, который Вы привели про голубей - белые породистые голуби имеют свой окрас за сцет рецессивного белого, он проявляется только при скрещивании двух белых рецессивных особей. При скрещивании с обычным сизарём выйдет из под такой пары либо сизарь, либо сизарь с пегостью небольшой (с присутствием белого в малом кол-ве), либо вообще что угодно, т.к. белый рецессив может нести под собой в генотипе абсолютно любой окрас. Но повторюсь - белую птицу можно получить только посредством белой же пары.
В общем, грубо говоря, у голубей другой механизм тут работает...

А воробей, например, из фото в интернете - явно не альбинос, о чем свидеельствует цвет глаз - тёмный. Значит меланист. Меланисты и частичные меланисты (частичный альбинизм в том числе) встречается довольно часто у воробьёв, серых ворон... это что своими глазами видела :)
Только вот особи такие долго не живут в природе, пусть они меланисты или альбиносы.

Опубликовано

Представте себе начало лета у когото улетает белая кенарка приживается в воробьиной стае , потом скрещивается с диким воробьем . Пример голуби. Я думаю это реально.
evgenii, к сожалению воробьи и канарейки относятся к разным семействам птиц и реальность такого скрещивания, такая-же, как скрещивание волка с медведем, например.

А воробей, например, из фото в интернете - явно не альбинос, о чем свидеельствует цвет глаз - тёмный. Значит меланист. Меланисты и частичные меланисты (частичный альбинизм в том числе) встречается довольно часто у воробьёв, серых ворон... это что своими глазами видела
Воробей на фото, м.б. и не альбинос, но он и не меланист, т.к. меланизм - это преимущественно темная или черная окраска. Т.е. меланист это, например, черный воробей, а на фото вроде бы светленький.
Но все равно, фото и воробышек на фото замечательные.
Опубликовано

нашла я своего воробышка DSCN3962.JPG он у нас во дворах летат года полтора, зиму как-то перезимовал...
извиняюсь за качество фото, мыльницей снимала...

он не совсем белый - он палевый, как бы осветлённый

866398[/snapback]

ну и тем более он не альбинос
Опубликовано

нашла я своего воробышка он у нас во дворах летат года полтора, зиму как-то перезимовал...

так ему зимой самое оно - хорошо маскироваться :)
Опубликовано

Ну и тот же самый пример, который Вы привели про голубей - белые породистые голуби имеют свой окрас за сцет рецессивного белого, он проявляется только при скрещивании двух белых рецессивных особей. При скрещивании с обычным сизарём выйдет из под такой пары либо сизарь, либо сизарь с пегостью небольшой (с присутствием белого в малом кол-ве), либо вообще что угодно, т.к. белый рецессив может нести под собой в генотипе абсолютно любой окрас. Но повторюсь - белую птицу можно получить только посредством белой же пары.
В общем, грубо говоря, у голубей другой механизм тут работает...

868790[/snapback]

Полосатая,
не совсем. У меня птенец от белой голубки и серого голубя (до пятого поколения у него были через раз черно-рябые и пепельные) получился белый с размыто-сизой гривкой и таким же надхвостником. То есть белого большинство

post-25608-1275393504_thumb.jpg

Опубликовано

evgenii, ага, всё отлично... :) только ген альбиносности (albino он так и называется вроде) рецессивен, т.е. при скрещивании со стандартным окрасом подавляется. Максимум, что может очень редко вылезти - это частивный альбинизм.

Насколько я читала, у канареек нет гена полного альбинизма, зато есть доминантные и рецессивные альбино. Кроме того, у канареек есть еще просто доминантные и рецессивные белые, которые вовсе не альбино.
Опубликовано

spline,

Воробей на фото, м.б. и не альбинос, но он и не меланист, т.к. меланизм - это преимущественно темная или черная окраска. Т.е. меланист это, например, черный воробей, а на фото вроде бы светленький.

869094[/snapback]

Спасибо за поправку! Шарики за ролики уже, оговариваюсь и путаюсь ужасно... сессия на носу, поэтому вот и ... :cray:
Юстас, у Вас на фото птенец по моему вообще с геном гриззли...
Опубликовано

Юстас, у Вас на фото птенец по моему вообще с геном гриззли...

870954[/snapback]

Полосатая, наверно, в папе сидит этот ген ))
  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

слышу песню зябликов их громкий "бой" и по Киеву и был на Западной Украине они там во всю поют... :)
славная птичка, песня пробуждает..........

Изменено пользователем Сергей-УКРАИНА
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Всем доброго времени суток! У меня вдруг возникла такая проблема. Есть у меня сад, соток двадцать пять. Не так давно стали в том районе появляться синицы, а раньше их там практически не было. Я решил привлечь синиц к себе в сад и навешал массу домиков. Всю зиму кормил птиц и они уже стали узнавать меня когда я шел по саду с кормом. Вчера я снова был в саду и к сожалению понял, что не долго радовался. Синицы отступили, а все гнезда занял полевой воробей. Я я вычистил домики и на утро в саду уже появились и синицы и скворец. Но на долго ли? Подскажите пожалуйста как мне быть и что я не правильно сделал? Заранее всем огромное спасибо!!!!!

Опубликовано

Русич, вообще-то воробей скворцу не конкурент в плане жилплощади. Синицы, возможно. Какие у вас домики - размеры и летки? У меня во дворе(частном) сожительствует довольно много дуплогнёздников - при этом скворечников - 3, есть мелкие дупляночки- 2 шт., а есть просто укрытия, где живут воробьи, трясогузки, синицы, даже лазоревки, и ещё мелкие певчие птахи, и все бок о бок - ни разу не видела преобладания кого-то над остальными.

Опубликовано

Русич, вообще-то воробей скворцу не конкурент в плане жилплощади. Синицы, возможно. Какие у вас домики - размеры и летки? У меня во дворе(частном) сожительствует довольно много дуплогнёздников - при этом скворечников - 3, есть мелкие дупляночки- 2 шт., а есть просто укрытия, где живут воробьи, трясогузки, синицы, даже лазоревки, и ещё мелкие певчие птахи, и все бок о бок - ни разу не видела преобладания кого-то над остальными.

Летки на 30 и на 45. Я сегодня утром видел как при появлении скворца воробьи собирались вместе и пытались его прогнать. Проблема в том, что у моего соседа под крышей живет целая колония и у меня такое впечатление, что при появлении новых гнезд все они бросились в мой сад. Так как у него теперь на крыше их не много. А воробьи эти к тому же вполне успешно изгоняют ястребов при их появлении. Сам неоднократно видел. Правда вот заметил, что пустельга их успешно гоняет. Вот поставил ей гнездо.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Синицы отступили, а все гнезда занял полевой воробей.

1303585[/snapback]

Дело в том, что те синицы, что держатся у нас зимой, летом перемещаются в другие места на гнездование, а к нам прилетают другие.

Летки на 30 и на 45

1303786[/snapback]

Для лазоревки можно делать ещё меньше леток - 2,5см. Для большой синицы можно делать очень глубокий домик 30-40 см, до 50. Другие птицы такой занимать не станут. Для скворца требуется более крупный домик с размером дна 15х15 см.

А воробьи эти к тому же вполне успешно изгоняют ястребов при их появлении. Сам неоднократно видел.

1303786[/snapback]

Что-то очень-очень слабо в это верится.
А о каком ястребе речь?

вообще-то воробей скворцу не конкурент в плане жилплощади.

1303616[/snapback]

Это точно. Даже коллективно воробьям со скворцом не справиться.
Опубликовано (изменено)

Даже коллективно воробьям со скворцом не справиться.

1309144[/snapback]

ну как сказать), я о домовых, если воробьи решат в скворчиный дом вселиться, то да, а вот наоборот..я лет пять в десяти метрах от окна наблюдала, как воробьи свой дом/вентялиционное отверстие охраняли. Стоило хоть кому туда приблизиться, вдруг ниоткуда реально воробьиная стая появлялась и таааакаой гам устраивали), в основном это были скворцы покушатели, но однажды вся стена верещащими воробьями была завешана - оказалось пара стрижей влезла), выкурили их оттуда) (с одной стороны жалко - было б замечательно за стрижами так близко понаблюдать, а с другой за столько лет и воробьи как родные стали, они круглый год, вся их жизнь перед глазами, и детей своих при мне в мир выводили)) )

зы сейчас вот в дом переехали, в патио постоянно около тридцати воробьиных клювов тусуется, я кормлю, в перемешку с горлицами и скворцами, зеленушки, зарянки, нормально всё, только сорок горлицы ох как гоняют), а воробьи только между собой постоянные разборки увлечённые, иногда таак шкубут друг друга, что можно подойти и смотреть сверху, как они на земле кувыркаются).

Изменено пользователем Linda Alena
Опубликовано

Всем доброго времени суток! У меня новости получше! Только после неоднократной чистки гнездовий в саду появились скворцы. Теперь вот пытается вселиться вторая пара, но там драки такие, что я один раз их почти в руки взял, чтоб разнять. Первая пара уже начала спариваться и видимо началась яйцекладка, но воробьи все равно периодически лезут к ним в гнездо. И я видел два мертвых воробья выброшенных скворцами на улицу. А на каком минимальном расстоянии могут уживаться скворцы??? Все же насиженные воробьиные кладки я не тронул. В двух домах начали делать себе гнезда не знаю кто. На дне только основа из сухой травы и пуха, шерсти. И очень не смело осматриваются большаки. Одно гнездо в кустарниках заняли трясогузки. Еще одна их пара заняла гнездо деревенской ласточки. Не понятно мне поведение пустельги. Кружит по близости, часто кричит на дереве с гнездовьем, а не гнездится :uzhas:

Опубликовано

Дело в том, что те синицы, что держатся у нас зимой, летом перемещаются в другие места на гнездование, а к нам прилетают другие.
Для лазоревки можно делать ещё меньше леток - 2,5см. Для большой синицы можно делать очень глубокий домик 30-40 см, до 50. Другие птицы такой занимать не станут. Для скворца требуется более крупный домик с размером дна 15х15 см.
Что-то очень-очень слабо в это верится.
А о каком ястребе речь?
Это точно. Даже коллективно воробьям со скворцом не справиться.

Почему же слабо верится? Когда за ястребом летит воробьев сорок, а то и больше да еще и куча ласточек подключается. Я видел изгоняемых перепелятников и самца тетерю. В прошлом году на участке жил домовой сыч и никакого шума не было. А еще никогда не видел, чтоб птицы пустельгу гоняли. Скорее наоборот, она мне даже чуть в лицо не влетела когда воробьи от нее низами уходили. А вот лазоревок у нас к сожалению нет. Они только проходят мимо в определенное время года. И то не везде, а ближе к Украинской границе.
Опубликовано

Всем доброго времени суток!!!!!!!! Ура!!!!!!!!!! У меня селится вторая пара скворцов!!! Правда близковато друг от друга, метрах в пятидесяти. Из за этого драки не прекращаются. Первая самка уже на кладке, а второй самец уже осмелел и начал петь в полный голос. Хозяин не успевает и с ним драться и жену кормить. Обе пары взрослые так, что думаю вряд ли кто то отступит. Но я этому только рад! А еще совершенно случайно обнаружил гнездо зарянки под крышей! Там раньше ласточки гнездились. В общем от наблюдения за птицами я получил массу позитива, даже соловьи в сад прилетали!!!!!! Правда вот кукушка мозги вынесла напрочь........ Все другие кукушки нормальные, кукукнут и улетят, а эта сядет на одно дерево и орет как потерпевшая целый день и даже ночью.

Опубликовано (изменено)

Нет, ну щеглов я знаю прекрасно, одна из первых моих птиц, лет 10 жил у нас в доме. Насмотрелась. И на территории предприятия, где я работаю появляются, песни распевают. Вот так.
А вот каких-то крошечных, шнырливых птичек на тополе, прямо у дороги никак не удавалось разглядеть. Казалось мне, что они размером с королька, близко даже к тополю не подойти - улетают. Со стороны пуза - вроде бежевые. Голову сломала, потом вооружилась фотоаппаратом и, на потеху , слава богу, нечастым прохожим, спряталась за дерево. Прячущаяся тетка с фотиком! Представляю, что только обо мне не думали! Зато сначала объектив на приближении застукал вот это.
А потом объявились и хозяева, загадочные "бежевые крошки". .

Заинтриговала? Народ, я чуть не упала, когда увидела наконец истину!

Причем, что совсем странно, уже зная разгадку, я невооруженным глазом всё равно видела крошечных бежевых птичек! Совершенно не понимаю, как они это делают! Подозреваю, что дело в расчленяющем эффекте окраски)

Изменено пользователем Амиата
Опубликовано

Всем доброго времени суток!!! В моем саду произошли неожиданные изменения... Не успел я смириться с тем, что у меня в саду все гнезда заняты воробьями и одно скворцами. Как вдруг откуда то массово влетели скворцы, выдворили воробьев и сами расположились на постой. При чем когда была одна пара, самец просто порхал по саду и пел на верхушках деревьев. Но когда их много ведут себя эти гости шумно и агрессивно. Садятся на ветки на расстояние вытянутой руки и орут как потерпевшие. Я хотел было проверить плотность заселения домиков именно скворцами за одно и не только. Но очень скоро отказался от такой затеи так как при приближении птицы бьют по башке и пару раз была попытка атаки в лицо. Любопытно то, что довольно большая разница у них будет. У первой пары птенцы вчера уже вылетели и вылет я увы пропустил. Но есть еще и такие кто только в процессе строительства гнезда.Как же им удается уживаться если живут они через 10 а то и 5 метров друг от друга...

Опубликовано (изменено)

Вот уже почти 1.5 месяца я наблюдаю за парой зябликов, которые выводят птенцов.
Вообще, птица довольна интересная, мне "попалась" заботливая пара, очень сильно волнуются, когда я наведываюсь посмотреть на птенцов. Не переживайте, мои наблюдения длятся не более минуты, ибо не очень удобно сидеть на дряхлой ветки сосны на высоте 6-ти метров:) Стараюсь приходить через день, чтобы не сильно тревожить их.

Фото, к сожалению делал на телефон, качество плохое, сегодня наведаюсь к ним с фотоаппаратом.

Изменено пользователем Никохот
Опубликовано

Хороший у вас телефон;) Фото отличные получились!

Опубликовано

Слеток зяблика кстати -самец .

Опубликовано

А почему на первом фото внизу мелким шрифтом адрес сайта mywalls (еле разглядела) и подпись фотограф максим григорьевич, а второе принадлежит некому Nagorny ? Да и сами фото видно, что с профессионального фотоаппарата, да еще разные люди снимали.
Смысл?

Опубликовано

Пеночка Весничка, я так поняла, автор

Фото делал на телефон, качество плохое

и не стал выкладывать, а вставил просто понравившиеся фотки из инета, не претендуя на авторство. :)

Хотя моя первая мысль тоже была:

Хороший у вас телефон ;)
Опубликовано

Пеночка Весничка, +стопицот за наблюдательность.
ivan.makridin, ждём ответа. Отшутиться не получится , говорю сразу.

валнушка, В интернете , мы и сами можем классных фоток насмотреться вволю .

Опубликовано

Пеночка Весничка, я так поняла, автор

и не стал выкладывать, а вставил просто понравившиеся фотки из инета, не претендуя на авторство. :)

Возможно и так :)

Опубликовано

Люди! :) Это не мои фотографии, у меня, как и сказала валнушка, на телефоне плохое качество, эти замечательные фотографии из интернета, просто не думал, что сюда выкладывать фото из интернета запрещено(?)
К слову, сегодня залез посмотреть на гнездо, комары просто съели :(, а там на меня смотрел милый птенчик:wub:

Опубликовано
Это не мои фотографии

вот это надо было написать в своём , первом сообщении.
ivan.makridin, НЕ столько запрещено , сколько нужно указывать чьи это фото (если не Ваши) . А так , судя по постам ivolga_52, и Xan, получилось умышленное введение в заблуждение собеседников, а вот это уже запрещено.
На первый раз, Вам "устное предупреждение). Фотки удаляю ( их в инете полно) .

PS- будем очень рады, продолжению рассказа о Ваших наблюдениях,с Вашими фотографиями.

Опубликовано

Никохот, извините за нарушение, в следующий раз буду указывать:) Фотографии сегодня вечером выложу.
У меня вопрос: если, например, в гнезде не будет одного птенца, то самка бросит кладку?(брать птенцов не собираюсь, вопрос чисто гипотетический:)

Опубликовано

ivan.makridin, нет не бросит. Довольно часто птены выпадают из гнезда , но родители продолжают кормить потомство.

PS- только , когда Вы наблюдаете за гнездом , помните , что в этот момент за Вами тоже могут наблюдать (вороны , сороки , белки и др.) и в следующий раз Вы можете обнаружить лишь разорённое жилище.

Опубликовано

Никохот, спасибо за ответ. Я смотрю все время, чтобы меня никто не видел, в этом лесе не очень-то вороны гнездятся, да и сороки тоже, про белок не знаю:) Но все равно спасибо за совет!

Опубликовано

Вот мои фотографии: 1. От 20.05.12г. 5e9db220e7bd5f607dd283b59d67dd2a.jpg
2. От 25.05.12г. 8af09517e59435763b485b000821f03e.jpg
Мне на самом деле очень повезло, что сосна, на которой гнездо расположено, много веток, благодаря им, я смог залезть прямо к гнезду... Надеюсь, эти наблюдения и фотографии будут ценным материалом для визуального представления вида птенцов на различных стадиях развития.
Ах, да, на первой фотографии самому старшему птенцу 4 дня, на второй - 9 дней.
:sp:Никохот, то есть, теоретически, можно брать птенцов в руки, или не стОит? :)

Опубликовано

ivan.makridin, НИКОГДА НЕ СТОИТ !!! Вам выпала удача понаблюдать - значит "НЕ НАВРЕДИ " . Это не игрушка.

Опубликовано

Никохот, Окей, я не собирался:)

Опубликовано

Никохот, Окей, я не собирался:)

Вот и здОрово. А фотки интересные .И пусть они не такие качественные , как у проффотографов , но они ОЧЕНЬ здОровские и при том Ваши ! Успехов!
Опубликовано

Никохот, спасибо, фотки конечно да, не очень качественные, просто не очень удобно снимать на 6-ти метрах, да и фотик обыкновенный, цифровой:) Спасибо еще раз! Завтра с утреца туда пойду, посмотреть, что изменилось!

Опубликовано

ivan.makridin,, есть ли новости о гнёздышке ?

Опубликовано

теоретически, можно брать птенцов в руки, или не стОит? :)

Почему нельзя брать в руки: на запах ваших рук могут прибежать хищники, такие как кошка или даже крыса. Кроме того, вороша листву и находясь возле гнезда Вы привлекаете внимание хищных пернатых - от сороки до хищей. Им интересно что же там делает человек - есть ли что вкусненькое. И еще важный момент - если беспокоить малышей, они могут раньше времени выпрыгнуть из гнезда. Я даже своих канарят домашних не трогаю по этой причине.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Брали меня сомнения, нужно ли делиться такими наблюдениями, но обо всём по порядку.
В прошлые выходные прогуливались с мужем и дитём по парку, на дорожку выпорхнула птичка. Мне показалось, с глазами что-то, схватила мужа, тот от испуга чуть коляску не выпустил. Птичка такая.. мм-м, что-то среднее между цветом слоновой кости и соломой. Муж мне, дескать, ну и что, подумаешь, воробей, они тут всякие бывают. Я в лёгком ауте :crazy: - всю жизнь, чуть ли не каждой встречной пичуге, как Чебурашке, "лапу подаю" - а такого воробья не видывала. Ну ясно, альбиносы есть везде, выживают немногие, но вот удивителен мне воробей-лютино!
Ходила всё, думу думала, потом осенило - Интернет! :) И вот первая же ссылка Воробей-альбинос на службе РАН, источник - Российская газета за 2009г.

— Это уникальная находка. Птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству ткачиковых. Многие думают, что это канарейка, пока воробей не начинает чирикать. Всего в отечественной и зарубежной литературе за полсотни лет описаны только восемь случаев подобных находок.
- там же в комментах отметился в прошлом году москвич, пытавшийся такое чудо изловить у себя во дворе. Теперь вот и мы такого увидели. И вот стало мне интересно - быть может, и форумчане МВ, внимательнее других относящиеся к окружающим пернатым, тоже наблюдали такого индивида. (И пора раскрыть учёным на это глаза :) )
Опубликовано

Лилит, у нас частично альбинированная галка живет, 2- год ее наблюдаю. Сфоткать все руки не доходят, с мобилки не берет, а когда ее встречаю на площадке нет фотоаппарата с собой.

Опубликовано

Тивэль, и мне вот обидно, что не удалось сфотографировать, теперь поди найди его, даже если он там постоянно живёт. :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.