Тивэль Опубликовано 6 июля, 2012 #91 Опубликовано 6 июля, 2012 Лилит, это надо на фотоохоту выходит специально, а мне все не до того. Вижу ее пару раз в неделю точно. Вчера на пробежке на нее наткнулась, но с фотоаппаратом особо не побегаешь...
Пеночка Весничка Опубликовано 6 июля, 2012 #92 Опубликовано 6 июля, 2012 Вот интересно Ни разу не видела воробьев альбиносов в живую, только гибридов.
Лилит Опубликовано 6 июля, 2012 #93 Опубликовано 6 июля, 2012 (изменено) Во-от, а у мужа они, вишь ли, "всякие бывают" Жаль, редко в парке бываем. Обычно я там зябликов выглядываю (ну очень люблю ), теперь буду светлую спинку искать. Пеночка Весничка, а гибриды какие из себя? Пестренькие со светлым? Изменено 6 июля, 2012 пользователем Лилит
Torkut Опубликовано 6 июля, 2012 #94 Опубликовано 6 июля, 2012 Ни разу не видела воробьев альбиносов в живую, только гибридов.1351245[/snapback] Гибриды воробьёв? С кем???
Лилит Опубликовано 7 июля, 2012 #95 Опубликовано 7 июля, 2012 Это моли быть частичные альбиносы.. Что касаемо человеков, лично я являюсь тем самым частичным альбиносом с аутосомно-доминантным типом наследования, поэтому единственное, что я почерпнула из перелопаченной мной информации - мутация, или нет, но это реально сложный вопрос.
Полосатая Опубликовано 7 июля, 2012 #96 Опубликовано 7 июля, 2012 Воробьев частичных альбиносов и осветленных в Мск полно. За прошлый год 4 штуки мне встретилось. За этот год - пока один В Перово живет очень красивый осветленный воробей с частичным альбинизмом - окрас на несколько тонов светлее, чем у обычного воробья, плюс белые маховые и крайние рулевые. Пыталась поймать для содержния в неволе, но с агрессивностью и тупостью большинства праздно интересующихся это нерельно, увы.
Лилит Опубликовано 7 июля, 2012 #97 Опубликовано 7 июля, 2012 Полосатая, большинству из них не пережить зиму, а в неволе есть шанс. Я тоже думала, не попытаться ли его поймать, но в парке - дети, мамы, подростки с пивом.. Сами понимаете.
Welli Опубликовано 21 мая, 2013 #98 Опубликовано 21 мая, 2013 У меня завалялась пачка Трилла (давно по незнанию купила, теперь мои волнухи кушают Престиж). Трилл по чуть-чуть сыплю на подоконник снаружи, прилетает воробышек и кушает (и в благодарность какает). Судя по всему мой воробышек- папаня, кормящий деток. Живет он под крышей соседнего дома, видела несколько раз, как он туда залетал. Думаю, что Трилл для птенцов не совсем то, что надо. Подкидываю теперь на подоконник что-нибудь с "барского стола" моих попугаев. В общем беру на содержание воробьиное семейство (блин, только не смейтесь надо мной). Если не трудно, напишите пожалуйста, чего нельзя воробьям, а так они будут получать "попугайный" паёк. Про еду с человеческого стола я конечно в курсе. Пы. Сы. Теперь у моих попиков свой "телевизор" .
Torkut Опубликовано 22 мая, 2013 #99 Опубликовано 22 мая, 2013 Вообще-то воробьи довольно длительное время кормят птенцов насекомыми, потом переходят к недозрелым семенам. Так что Трилл воробей ел сам.Ну, а раз Вы знаете про "еду с человеческого стола", то и проблем нет. Всё, что можно попугайчикам, можно и воробьям.
Крыса Опубликовано 3 июля, 2013 #101 Опубликовано 3 июля, 2013 Несколько дней назад перед окном Московского дома заметила стайку воробьев.Кошка влезла на форточку-они слетелись орали-возмущались.Штук 12-14,самки,самцы,молодняк.Но вот что удивило,что среди них (городские)было 2 самца сельских.Видно,что ои члены стайки.
Пеночка Весничка Опубликовано 6 июля, 2013 #102 Опубликовано 6 июля, 2013 Сельские (полевые) могут даже скрещиваться с домовым, получается очень красивый гибрид помесь.
Крыса Опубликовано 6 июля, 2013 #103 Опубликовано 6 июля, 2013 Сельские (полевые) могут даже скрещиваться с домовым, получается очень красивый гибрид помесь. Значит,буду дальше наблюдать.Возможно,молодняк подрастет и окажуться гибриды. Стайка никуда не денеться от дома,тем более,кормят.Просто раньше не встречала,у нас популяцию полевых видела только в Сокольниках около Путяевских прудов.А что заставило создать смешанную стайку? Нехватка самцов?
Torkut Опубликовано 7 июля, 2013 #104 Опубликовано 7 июля, 2013 А почему Вы считаете, что они должны избегать друг друга? Там, где эти два вида обитают на одних территориях, они часто образуют смешанные стаи. Просто, обычно, домовые и полевые воробьи придерживаются разных биотопов. Но в последнее время полевые стали увеличивать свою численность и всё глубже проникают в город. Во всяком случае мне так показалось. А вот домовых воробьёв я стал встречать реже, такое ощущение, что численность снижается. Но это надо проводить учёты, а "просто показалось" к делу не пришьёшь. полевые) могут даже скрещиваться с домовым, получается очень красивый гибрид1532502[/snapback] Пеночка Весничка, а как часто Вам попадались такие гибриды? Мне вот известно только про гибридизацию в неволе, да Dipperman выкладывал фото молодого воробья, которого считал гибридным.
Пеночка Весничка Опубликовано 8 июля, 2013 #105 Опубликовано 8 июля, 2013 А почему Вы считаете, что они должны избегать друг друга? Там, где эти два вида обитают на одних территориях, они часто образуют смешанные стаи. Просто, обычно, домовые и полевые воробьи придерживаются разных биотопов. Но в последнее время полевые стали увеличивать свою численность и всё глубже проникают в город. Во всяком случае мне так показалось. А вот домовых воробьёв я стал встречать реже, такое ощущение, что численность снижается. Но это надо проводить учёты, а "просто показалось" к делу не пришьёшь.Пеночка Весничка, а как часто Вам попадались такие гибриды? Мне вот известно только про гибридизацию в неволе, да Dipperman выкладывал фото молодого воробья, которого считал гибридным. Во дворе обитает такой самец. А вот самка у него обычная, серая домовая.
Torkut Опубликовано 8 июля, 2013 #106 Опубликовано 8 июля, 2013 Интересно, есть ли птенцы у этой пары? Ещё бы фото сделать...
Пеночка Весничка Опубликовано 9 июля, 2013 #107 Опубликовано 9 июля, 2013 Интересно, есть ли птенцы у этой пары? Ещё бы фото сделать... Гибриды бесплодны
Krysiuk Опубликовано 12 ноября, 2014 #108 Опубликовано 12 ноября, 2014 Сегодня на парковке возле Ашана-Мытищи в стае летал обычный воробей с белыми крыльями.
Torkut Опубликовано 12 ноября, 2014 #109 Опубликовано 12 ноября, 2014 наверно, в папе сидит этот ген Скорей в маме.
граф Соколов Опубликовано 20 января, 2015 #110 Опубликовано 20 января, 2015 в Декабре видел стайку щуров(2 самца и 3 самки).вопрос:а щуры впринципе могут в город залетать?и могут ли щуры жить в городе всю зиму? *то что это были щуры не сомневаюсь
Владимир Филатов Опубликовано 20 января, 2015 #111 Опубликовано 20 января, 2015 Часто наблюдал щуров в Питере, в прошлом ловил...Обычно они бывают в крупных лесопарках и на старых кладбищах, там где есть рябина или боярышник.Год на год не приходится, но стайки по 5-10 птиц не редкость.
Grosbeak Опубликовано 20 января, 2015 #112 Опубликовано 20 января, 2015 Конечно, щуры могут встречаться и встречаются в наших городах зимой. Здесь их привлекает доступная пища - плоды рябины и мелкоплодных яблонь. Как только излюбленный корм заканчивается, щуры пускаются в странствия, это птицы-кочевники и долгое время на одном месте не задерживаются.
граф Соколов Опубликовано 22 января, 2015 #113 Опубликовано 22 января, 2015 ясно еще вопрос: а насколько далеко на юг могут залетать щуры?
Grosbeak Опубликовано 23 января, 2015 #114 Опубликовано 23 января, 2015 В отдельные годы при кочевках могут долетать до степей.
yurijplott Опубликовано 18 января, 2018 #115 Опубликовано 18 января, 2018 Ну вот, наконец, и пришла к нам в очередной свой ноябрь настоящая глубокая осень. Полевые дороги, раскисшие от частых дождей, благодаря ночным заморозкам стали проходимыми. Садовые работы благополучно завершены, освободившееся время можно использовать на фотоохоту. Я снова оказался в привычной лесопосадке, подарившей мне множество приятных знакомств с самыми разными птицами. Братва меня встретила всё та же: воробьи, синички, коноплянки, овсянки, зяблики, юрки, щеглы, зеленушки и даже снегирь. Летали в смешанных стаях, за исключением, наверное, синичек, резвились, играли в догонялки, приставали друг к другу, ну чисто пацанва на школьной переменке во времена далёкой молодости. Фотографа не приветствовали, снимать приходилось только издали. Очень хотелось получить приличное фото щегла, никак не хотел он мне позировать, только поддразнивал: спрячется за веточку и выглядывает, мол, я здесь, но фотографироваться не буду; шкодник, одним словом. Пришлось прибегнуть к испытанному приёму: попросить помощи у своих небесных покровителей в решении щегловой проблемы. Небесные покровители проявили отзывчивость, и в тот же день организовали фотосессию. Вот только оказалось, что терминология земная и небесная не совпадают: вместо запрашиваемого щегла мне подогнали коноплянок, правда, поснимал я их с наслаждением. Было время обеда и несколько птичек, старшего возраста с красными пятнами на голове степенно, без суеты наслаждались вкусом слегка тронутых первым заморозком семян цикория. Самое подходящее занятие в то время, когда молодёжь резвится, отрабатывает лётные навыки. Любители цикория так увлеклись, что подпустили меня на, вообще-то, недопустимые три метра. Прежде коноплянки никогда так себя не вели, видимо, мои покровители постарались на совесть. Не знаю, что бы коноплянки предпочли: семена кофе, если бы они росли в Оренбурге, или всё же цикория, но люди по моим наблюдениям всё больше предпочитают цикорий. Очень уж кофе напрягает сердечную мышцу. Но это так, к слову, из уважения к коноплянкам, которые из-за цикория всё-таки изрядно рисковали. Весь вышеизложенный текст нарисовался в моей восторженной голове, когда я вечером весьма довольный возвращался домой. Сейчас, же когда пишу эти строки, конечно, уже посмотрев фото в компьютере, чувствую себя, признаться, неловко. Но такова жизнь непрофессионального любителя пернатых. Попробую оправдаться. Когда я лихорадочно щёлкал затвором камеры, мне некогда было вдаваться в детали того, что попадает в объектив. На монитор, где можно увеличить изображение, я не смотрел, потому, что для этого, в силу моих возрастных вершин, нужно поменять очки. Как такое возможно в «боевой» обстановке? Меня смущало слишком яркое красное пятно на лбу самца. Но кто будет в азарте съёмок раскладывать все аргументы по полочкам? К тому же, те места, где я исполнял назначение своих небесных покровителей, кишели коноплянками, никакие другие птички мне и в голову не приходили. Дома, включив Интернет, я сразу же посмотрел какая ещё пичуга, кроме самца коноплянки, на голове носит красную ермолку. Определитель незамедлительно указал на обыкновенную чечётку. И фото моих «коноплянок» один в один совпало с фотографией чечётки. Конфуз? Нет, не конфуз. Чечётку я снимал впервые. А практика показывает, пока сам не сфотографируешь, птичку как следует не запомнишь. К тому же обе птицы относятся к одному роду чечёток и внешне довольно схожи. Да и вообще, к чему смущаться, новая, пусть и широко известная птичка в фотоколлекции – это здорово! Чечётка- жительница северных лесных окраин. В ноябре-декабре кочует по рощам и садам средней полосы, потом отлетает южнее. Очень доверчивые птахи, вот и мне позволили натешить фографическое эго вдосыть. Не оренбурженка, а попала в объектив моей камеры. Для меня это большая удача, я ведь охочусь на птиц от случая к случаю. Много азарта придала мне эта встреча, да и прочитал я, что чечётки во время миграций собираются в большие стаи. Получается, те несколько птичек, что мне позировали, не в счёт, нужно ждать сообщество поболее. Естественно, на следующий же день с утра я прогуливался в той самой лесополосе. Фотографировал всех подряд. Фотообъектив зацепился за юрка, зеленушку, овсянку, снегиря и, конечно, за чечётку. Северных пришельцев действительно было много. Первых я приметил ещё километра за четыре до места вчерашней встречи. Птицы на самом деле не из пугливых, чаще прочих попадали в кадр, да и подпускали довольно близко. Всё шло превосходно, и я наслаждался фотообщением с пернатыми. Погода встала просто замечательная: ночью было чуть ниже нуля, днём переваливало в зону положительных температур, изредка сквозь высокие сероватые облака напоминало о своём существовании солнце. Фотографировать было удобно: деревья уже распрощались с задорными зелёными визитёрами, разоблачив все насущные тайны пернатых своих обитателей. Лишь изредка попадались особо жизнелюбивые тополи, которые случайно сохранили побуревшие от дождя и мороза редкие компании летних пилигримов, на расстоянии удачно имитирующие стайку мелких воробьиноподобных. Я вёлся на подвох, хватался за фотоаппарат и тут же спохватывался, изобличив подделку. Было ещё и весело. Погуляв по лесополосе, возвращался по дороге назад к машине и обратил внимание на стайку больших синиц, порхавших около невеликой лужицы, накопившейся в дорожной лощинке, в колее, набитой пробегавшими в распутицу автомобилями. Осторожно подкравшись, поснимал купающихся, пьющих водицу желтобрюхих непосед. Если водоём так пригож синицам, значит, и прочие пичуги могут раззадориться, да принять ледяную ванну. Я выбросил на берег кусочки льдинок, расчистив зеркало водной глади, рассыпал по берегам семена подсолнечника, принёс из машины старинную палатку для зимней рыбалки, привязал её вершину к простёртой вдоль дороги кленовой ветке и затаился в этом импровизированном схроне, поджидая мучимых жаждой пернатых. К моему удивлению лужа оказалась «живой»: временами её поверхность будоражилась перемещениями неведомых подводных жителей. Птицы долго ждать не заставили. Первыми прилетели чечётки в компании с коноплянками. Я уже упомянул, что птички эти близкие родственники. Представьте себе, что к вам приехали родичи из далёкого Мурманска. На радостях вы и бутылочку раскупорите, и пирогов напечёте, и сводите гостей в цирк, аквапарк, музей ИЗО, прокатите на беловском фуникулёре, истопите баньку. Так же и коноплянки: охотно выпивали с чечётками, купались, лакомились семенами подорожника и цикория, росшими на соседней обочине. Отметились и овсянки, они самые близкие друзья коноплянок, вместе кочующие белыми зимними месяцами. Я блаженствовал: вокруг лужи суматошились прелестные фотомодели, весьма фотогенично отражаясь в зеркале купели, воздух над лесопосадкой звенел ласково – коноплянки и овсянки нежно общались с прилетевшими в гости чечётками. Вдруг, нарушая царившую идиллию, по дороге прокатил автомобиль с седоками, удивлённо взиравшими на торчавший из палаточной щели объектив. Птицы улетели. Водоём опустел, и под его зеркальную гладь потекли томительные минуты ожидания второго птичьего пришествия. Первым прилетел воробей и обнаружил дармовые семечки. Стайная птица тут же кликнула сотоварищей и вскоре берега оделись живым воробьиным покрывалом. Любознательные умницы синички почуяли смену интриги вокруг бассейна и тоже пожаловали за семенами. Подтянулись разговорчивые чечётки с коноплянками, расселись на деревьях, повели неторопливую, вполне интеллигентную беседу. Изнуряющее ожидание прервалось, время вновь обрело крылья, стремительно улетало в небо слушать просвещённые птичьи разговоры. Изредка в воробьино-синичковую компанию мешались прочие пернатые обитатели лесопосадки. Я едва поспевал фиксировать чередующиеся мизансцены. Многие, наверное, замечали, что в воробьином поведении частенько случается некий курьёз: разом, без видимой причины, в одно мгновение стайка срывается с места и отлетает куда-нибудь неподалёку. И около лужи они не преминули выкаблучиваться подобным же способом. Вместе с чирикающими в панику впадали все прочие посетители водохранилища. Воробьям хоть бы что, отлетев на прибрежный клён, они через минуту возвращались назад, но нервы чечёток не выдержали, и они покинули распрекрасное, можно сказать, курортное место. Вернулись после того, как склевавшие весь подсолнечник воробьи и синички убрались восвояси. Да только мне пора было собираться домой. Когда я уже поднимался из засады, над дорогой, истошно на меня накричав, пролетел чёрный дятел и уселся в глуби полосы на старый, покрытый цветными пятнами лишайника, кленовый ствол. Унылая птица стала последней фотомоделью дня. Вы спросите, а что же щеглы? Помните, примечательное: «Если в начале пьесы на стене висит ружьё, то оно должно выстрелить»? Я в истоке своего повествования такое ружьё повесил, упомянув небесных покровителей и желание получить фото щеглов. Так вот, разъясняю: к покровителям я обращаться не стесняюсь и достаточно часто получаю содействие. Если кто-то подумал, что это был прикол, он ошибся. Главное, нужно потом от души поблагодарить за помощь. А щеглы всё-таки случились - прилетели к луже напиться и сфотографироваться. Юрий Полуэктов
Theory Опубликовано 8 апреля, 2019 #116 Опубликовано 8 апреля, 2019 Здравствуйте! Не уверена, что пишу в нужную тему, но все же спрошу. Вопрос у меня про диких чижей (не пойманных). Живем в Москве, район примыкает к Серебряному Бору. С осени на окно вешаем кормушку для птичек. В кормушку всегда насыпали семечки - не очищенные и очищенные, по-разному. Всегда были почти одни синички, ну, зеленушки заглядывали. Дятел иногда... А в этом году целый зоопарк. Начали синички-зеленушки в большом количестве. Потом появились снегири - прямо целая стайка летала, штук 10. Синички стали прилетать реже. Потом появились чечетки в больших количествах. Сейчас в апреле хотели было уже снимать кормушку, снег почти стаял, но вот пару недель как активно подключились чижи. В кормушке те же семечки, очищенные. Как-то тертый сыр добавляла, еще чечеткам. Они семечки выбирали, сыр в последнюю очередь доели, а поначалу выкидывали) Чижам пыталась яблоко мелко порезанное добавлять, тоже часть выкинули, а часть доели, когда уже больше ничего не осталось. Вопрос вот в чем. Прочитала в этой теме, что семечки им вредно. Диким тоже? У нас 8 этаж, летать много им приходится) Если семечками их нельзя кормить, то посоветуйте, чем можно их, не комнатных, подкармливать. Желательно чем-нибудь распространенным, что можно в зоомагазине купить или в интернете заказать. И, самое главное, это не очень плохо, что мы их все еще кормим? Очень много радости птички приносят, жалко с ними расставаться)
rustica Опубликовано 9 апреля, 2019 #117 Опубликовано 9 апреля, 2019 4 часа назад, Theory сказал: Прочитала в этой теме, что семечки им вредно. Диким тоже? В детстве такой же вопрос по поводу синичек задала в письме Василию Пескову, так что повторю его ответ: "Кормите, кормите!" Тем более чижи не синички и семечки им природой показаны. Да и на кормушках они недолго зависают, только подкормиться на пролете... Можно, конечно, и рапс чижам-чечеткам сыпать (в садоводческих магазинах продается), но от него мусора много, да и толкаться птичкам придется... А сыр, конечно, давать не стоит, в нем соли много, вредной для птиц. Дятлам и синицам можно давать чуть притопленное (дольше не портится в теплую погоду) и провернутое через мясорубку сало (его обрезки дешево продаются в магазинах) -- даже сейчас, когда большие синицы разбежались по лесам ссемьи создавать, мои 5 дятлов и 5-6 лазоревок аккуратно наведываются подкрепиться таким жирком (докармливаю остатки, чтобы не выбрасывать)... Зелень чижам и синицам ни к чему, они от "цинги" хвоей и корой могут подлечиться... Очаровательная у Вас фотокартинка, тем более для 8-го этажа...
Theory Опубликовано 9 апреля, 2019 #118 Опубликовано 9 апреля, 2019 Спасибо! Сало наши синички почему-то не жалуют. Т.е. чижики скоро улетят? Я думала, они сюда жить вернулись) Т.к. они сначала стайкой прилетали и на березу напротив садились, а с нее на кормушку летали по одному, друг друга гоняли и дрались. А теперь на кормушку прилетают парочками, и чижик все время бдит, чтобы его дамочке не мешали есть.
tasibai Опубликовано 9 апреля, 2019 #119 Опубликовано 9 апреля, 2019 @Theory семечки нужно, я кормлю своих "заоконных"- семечки+ остатки смеси от зерноядных+ остатки мешанки, когда холодно- вешаю синицам сало несоленое, лазоревки его очень уважают. А с весной все разлетаются по лесам и паркам- нянчить детей- тогда и снимаю до следующего сезона кормушку)
Theory Опубликовано 9 апреля, 2019 #120 Опубликовано 9 апреля, 2019 Спасибо! Значит, будем ждать, пока разлетятся) Я еще яичную скорлупу толченую сегодня им насыпала вместе с семечками, но, по-моему, она им не интересна)
tasibai Опубликовано 9 апреля, 2019 #121 Опубликовано 9 апреля, 2019 @Theory я тоже когда меняю своим домашним песок- в кормушку насыпаю, может кто клюнет, но они в природе сами все находят)
Theory Опубликовано 10 апреля, 2019 #122 Опубликовано 10 апреля, 2019 (изменено) @tasibai Сегодня, похоже, прилетали с детками. Взрослый чиж-папа сидит в кормушке и ест. Примерно такого же размера, но более пушистый, сидит на крыше и все время пищит. Не как обычно, когда они друг друга поторапливают: "сиииу-сиииу", а прям пищит непрерывно, как цыпленок) Это детеныш? Вот на такого похож: Изменено 10 апреля, 2019 пользователем Theory орфография
tasibai Опубликовано 11 апреля, 2019 #123 Опубликовано 11 апреля, 2019 @Theory это самочка чижа, рано еще для детей- они еще и не сели на гнезда)
IndigoSeeds Опубликовано 15 августа, 2020 #124 Опубликовано 15 августа, 2020 Предлагаю вашему вниманию качественное видео с участием воробьев. Новости из жизни воробьев, снятые на обычный смартфон в кормушке из окна обычной квартиры. https://www.youtube.com/watch?v=XXT4kHJFofw
IndigoSeeds Опубликовано 6 сентября, 2020 #125 Опубликовано 6 сентября, 2020 Смотрим, как взрослые воробьи учат птенцов пользоваться кормушкой :)) https://www.youtube.com/watch?v=-976R9L69FY
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти