Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На новогодних каникулах был дома в Томске, был приятно поражен обилием зерноядных в городе. Проходя мимо девятиэтажки в центре города, на кустиках лебеды кормилась вместе со снегирями стайка урагусов, местами такое ощущение, что снегири вытеснили воробьев - стайки по 10-15 птиц прыгают по тротуарам и почти не боятся людей, кормясь опавшими семенами клена. Проездом был в Новосибирске, недалеко от пл. Калинина в самом центре города, услышал знакомый свист, поднял голову вверх и увидел... четырех щуров, кормящихся на ранетках. А что творится в вашем городе?

  • Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Альбина

    7

  • Пеночка Весничка

    7

  • ivan.makridin

    7

  • Никохот

    6

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Прямо в своем районе сегодня видела белого воробья!Наблюдала за ним с полчаса лично! :dribble::dribble::dribble:

Опубликовано

Шарлотта, и фотоаппарата не было?..
Кстати, а пуночкой ОНО быть не могло (я извиняюсь)..

Опубликовано

Michail Tz, Я его на телефон нафоткала,не знаю как насчет пуночки ,но эта птичка явно была воробей. Если завтра увижу обязательно на цифру нащелкаю ,попробую выложить,единственное ,что меня смутило не совсем белый хвост-грязно бежевого цвета,и глаза не красные ,а черные.Но воробей точно!Не канарейка сбежавшая ,никакая другая птичка-все повадки воробья обыкновенного!

Опубликовано

Ну, в Москве по моим наблюдениям всё намного скромнее - более-менее регулярно попадаются только чечётки и зеленушки, снегирей сейчас и тех мало. Правда, 2 января я видел почти в центре города зарянку, а несколькими днями позже - пищуху, ну и большаки с лазоревками, конечно, встречаются в больших количествах. Недавно встречал довольно много свиристелей, но сейчас они, похоже, куда-то откочевали. Периодически попадаются рябинники - но не помногу, по 2 - 3. Так что, получается, у нас больше насекомоядных.
:sp: естественно, я не имею в виду крупные парки типа Лосиного острова, там всё по другому.

Опубликовано

Из зерноядных - воробьи, зеленушки, снегири. Гораздо больше насекомоядных.

Опубликовано

Точно, про свирестелей забыл. Их тоже много, прямо нашествие какое-то.
Добавлено

 

Кстати приехал в Когалым (ХМАО), здесь вообще пустота, такое ощущение что все птицы вымерзли (кроме белых куропаток). На днях были морозы около -50

Опубликовано
такое ощущение что все птицы вымерзли

Вполне возможно, что именно так оно и есть, конечно, не совсем в прямом смысле, но все же.
А мне свиристелей увидеть пока не удалось.
Опубликовано

Точно не канарейка? Я три раза видел канареек в воробьиной стаи (в том числе и когда лежал снег) два раза желтых и один раз белую, разницы в поведении канареек и воробьев не заметил. :acute:

Опубликовано
а канарейка зимой разве может жить на улице?

Ну, некоторое время они способны продержаться.
Опубликовано

Да воробей это был, воробей :) Почти наверняка. Изредка встречаются такие - частично белые, еще реже - белые :)

Опубликовано
а канарейка зимой разве может жить на улице?

Насколько я знаю, здоровая канарейка легко может переносить температуру до -5 градусов без вреда для здоровья (сам не проверял :angel: ).
Ну а то, что это воробей-альбинос тоже вполне возможно, если еще увидите сфоткайте на цифру, хочется посмотреть.
Опубликовано

Serhobbit,
-5 :)
Сорьте за офф-топ, я просто представила канарейку на улице в -38 (у нас сегодня такая температура). :wacko:

Опубликовано
-5  :)
Сорьте за офф-топ, я просто представила канарейку на улице в -38 (у нас сегодня такая температура). :wacko:

Я тоже представил: бедняжка лежала на снегу к верху лапками и не шевелилась :cry:
Опубликовано

Львов. Синицы разные, воробьи. черные дрозды. рябинники. свиристели. снегири. крапивники. дятлы. поползни.
Морозов больше 10гр. еще не было.

Опубликовано

Минск. Совершенно мало птиц в городе. Изредка встречаются чечётки, чижи, снегирей совсем мало, зеленушки и овсянки на окраине города. Сверистели пролётом "закончились"недели две назад. Сейчас одиночные мелкие групки и появились рябинники. Практически не видно на остановках автобусных на окр. города хохлатых жаворонков, что вообщем то каждый прошедший год было обычным.
Б.синицы, воробьи не в счёт.

Опубликовано

У нас нашествие рябинников. И мороз им не почем, большими стаями летают, но держатся высоко в кроне деревьев, ранетки в основном оббирают.

Опубликовано

У нас некоторые воробьи имеют белые перья, у кого-то больше, у кого-то меньше, обычно пестрины бывают на крыльях. Однажды видела галку всю пеструю в белых перьях, оригинально выглядела.
А фотографию интересно посмотреть. :)

Опубликовано

Недавно у одного любителя видел самца снегиря, у него вокруг клюва белая "маска", немного заходит, сужаясь за глаза

Опубликовано
У нас нашествие рябинников. И мороз им не почем, большими стаями летают, но держатся высоко в кроне деревьев, ранетки в основном оббирают.

100414[/snapback]



Ой как интересно.. :) Я вот ни одного не видел. Они ещё и районы выбирают! Поделили со свиристелями :)

 

Синицы (большаки, пухляки, московки) в одну большую общую стаю сбились с поползнями и пищухами. я только лазоревок и черноголовых гаичек тут не видел никогда.

 

Из зерноядных в нашем лесочке куча чижей, несколько снегирей скитаются, зеленушек и чечёток слышно.

 

Но это всё до морозов было...

Опубликовано
Я вот ни одного не видел. Они ещё и районы выбирают!

 

А они видимо самые умные, самый теплый район окупировали. :) У нас тут еще и перепелятники появились.

Опубликовано

Я знаю где эта стая кормиться,я там постоянно бываю ,будет чуток теплее возьму фотик сссобой обязательно!извиняйте уж ,с телефона выложить не могу! :down:

Опубликовано

А я в Москве видел рябинника в Бибирево на ул.Лескова, почти у проезжей части. А с зерноядными что-то не везет - обычный набор. :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня проходила мимо дерева на котором кормилась стая свиристелей. Вдруг один из них полетел вниз, попытался зацепиться за ветку но не смог и упал на снег. Я его поймала, толстый, оперение гладкое, очень красивый, на больного совершенно не похож. Посадила на балкон, сидел осматривался, потом забрался на антенну. Залетел на стелаж под самый потолок, вроде и летает не плохо. Посмотрим что с ним завтра будет.
Как считаете, что с ним могло произойти?

Опубликовано

Приходилось слышать, что такие казусы со свиристелями иногда случаются просто от переедания (особенно когда наглотаются промороженных ягод). Сам, правда, ни разу не видел такого. Напишите, что происходило с птицей дальше.

Опубликовано

Сегодна устроил утром кипиж. Летал, висел на бельевых веревках. Поведение изменчивое. Я раньше не имела дело со свиристелями и не знаю, что для них является нормой. То он очень активный, летает, что-то высматривает. То тихо сидит в полудреме прикрыв глаза (обычно один, а другим бдит). К еде особого интереса не проявляет пока. Положила ему давленных семечек и яблочек-танеток. Что еще ему можно предложить?

Опубликовано

Альбина, а Вы его домой забрали? Где он сидит, непонятно.
Можно предложить резанное маленькими кубиками яблоко, и другие ягоды-фрукты, типа смородины мороженой, груш и т.д. Если он не на улице- воды ему надо обязательно.

Опубликовано

Ника РА, птица на балконе застекленном. Температура как на улице кучку снега ему вместо воды (пусть там пока сидит на карантине). Беспокоит то, что он ничего не ест, попробую завтра яблоко дать и мотыля, нашла тут тему про свиристелей, почитала.

Опубликовано

Альбина, может дело в том, что они в природе не привыкли собирать еду "с пола"? И места на балконе очень много. Думаю, птицу надо посадить в клетку и сделать так,что бы вода и еда были под носом. Иначе птичка просто не поймет, что делать нужно...

Опубликовано

Сейчас свиристель вряд ли будет есть живой корм: ягоды сейчас его основной корм - рябина прежде всего, райские яблочки мелкие. Ну и Ника права, яблоки резаные мелкими кубиками. Ест много и гадит также. Но зато красив!
У меня на дачном участке как-то осенью так дрозды полакомились черноплодкой - подняться с земли не могли, а некоторые отдали богу души. Химии не применяю принципиально, поэтому диагноз, скорее всего, обжорство. У всех раздутые зобы, Может быть, правда, какое-то брожение в зобах. Не вскрывал, поэтому только предположения.
Помню в Сибири зимой также встречал под рябинами осоловевших от еды свиристелей, хоть руками собирай.

Опубликовано

А я по весне наблюдала стайку свиристелей, которые наелись забродивших на солнышке яблочек! :rofl: Вот они презабавно летали потом! :)

Опубликовано
Сейчас свиристель вряд ли будет есть живой корм: ягоды сейчас его основной корм - рябина прежде всего, райские яблочки мелкие

105135[/snapback]



Это да, но ягодами его всё равно не прокормить, так что нужно или срочно отпускать, или всё-таки переводить на более питательный корм. И если не выпускать - тогда действительно пересадить в клетку, укрытую белой тряпочкой, и перенести в комнату.
Опубликовано

Спсибо всем за участие. В клетку посадила, прямо на балконе. (тряпка если правильно поняла, чтобы не пугался людей, но на балконе их нет, поэтому не зактывала). Прыгал, пытался выбраться и перелететь на дерево, которое видел за окном. Поставила с этой стороны газету, успокоился.

 

Вчера ничего не ел, даже ягоды. Вроде инстинктивно потянется и тут же отворачивается (соответственно и не гадил). Сегодня утром немного поел рябины без особого аппетита. Сейчас, после обеда стал спрыгивать поесть все чаще. Проглотит ягодину, снега поест и на палочку.

 

Мотыля и правда не замечает, не знает что это можно есть.

 

Рябины и мелких яблочек очень много, можно набрать для него целый мешок. Dipperman, почему его надо переводить на более питательный корм, если в природе они только этим сейчас и питаются?

 

Красивый птиц, балдею! Что с ним дальше делеть пока не решила, понаблюдать за ним хочу.

Опубликовано

У моей подруги тоже свиристель был. За три недели он так обвыкся, что даже мог на руку прыгнуть, если ее в клетку засунишь. С руки ягоды ел: красную и черную рябину, калину, клюкву, смородину, ягоды из кампота.
А вот семена никакие не брал. Купался, верней отмокал в теплой воде. Такой лапочка был. А потом хозяйка взяла и выпустила его на волю. Ужас! :uzhas:
Кстати, она нашла свиристеля под березой. Он тоже скорей всего ягод объелся. А на улице, как раз мороз был. (Все это происходило на новогодние праздники).
А если по теме, то у нас в Карсуне я видела только больших синиц, воробьев, голубей, рябинников, снегирей и свиристелей.

Опубликовано

сегодня видела на юге Москвы тройку снегирей - кормились на сирени...тысячу лет их не видела на воле, красавцы...не подскажете, когда в Москву снегири прилетают-улетают, плюс-минус, вообще?

 

и офф: есть ли кто в Москве, кто снегирей в неволе разводит?

Опубликовано
тряпка если правильно поняла, чтобы не пугался людей, но на балконе их нет, поэтому не зактывала

105242[/snapback]



тряпка - чтобы не видел пространства за пределами клетки и не пытался выбраться. А в тепло надо перевести обязательно, на холоде слишком много энергии тратится на обогрев, и в процессе привыкания к неволе птица неизбежно истощится. В природе сейчас свиристели едят практически непрерывно и очень помногу, вы просто не сможете обеспечить ему такое количество ягод, чтобы он насытился ими (да и кормушка должна быть таких размеров, что не поместится в клетку - или её придётся наполнять раз 5 в течение дня). Так что переводить на питательный корм всё равно придётся.
А снегири, Helga*, в отличие от свиристелей и летом живут в подмосковных лесах - просто зимой их становится больше (прикочёвывают ещё и те, которые гнездились севернее) и они делаются заметнее.
Опубликовано

Helga*, я видела разведенных снегирей (с несъемными кольцами на лапках), причем именно разведенные,а не выкормыши. Но не помню хозяина. :huh1::sorry: На выставке дело было.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Вижу только самок в очень малом количестве, все самцы, видимо отлетели.

Опубликовано

самцы у Зябликов прилетают первыми и сразу же занимают гнездовые участки

Опубликовано

NURMUHAMMAD,

 

Зяблики у вас живут летом и гнездятся или только на пролете. У нас они прилетают одними из первых, часто в феврале, когда еще снег и морозы и кочуют со стаями других зерноядных. Поэтому и не мог бы утверждать, что прилетают только самцы.

Опубликовано

У нас зяблики всю зиму и самцы и самки. Одна из самых многочисленных птиц в городе зимой.

Опубликовано

в Томской области они появляются в конце марта когда появляются первые проталины, первые стайки состоят как правило из одних самцов

Опубликовано
NURMUHAMMAD,

 

Зяблики у вас живут летом и гнездятся или только на пролете. У нас они прилетают одними из первых, часто в феврале, когда еще снег и морозы и кочуют со стаями других зерноядных. Поэтому и не мог бы утверждать, что прилетают только самцы.

230052[/snapback]



Vladimir, они к нам прилетают поздней осенью, но практически не поют. Петь начинают где-то в конце февраля начале марта. Весной и летом они у нас не бывают, даже в высокогорьях я не замечал. У меня сейчас живет зяблик пойманный этой зимой, и что интересно, он на зяблика не похож, в смысле, песней. Исполняет только обыкновенную чечевицу, от оригинала ну просто не отличить. Удивляюсь и думаю, может перехитрю чечевиц? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
фрибет за депозит без отыгрыша
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.