Jing Опубликовано 5 января, 2006 #1 Опубликовано 5 января, 2006 жаль не посмотреть вблизи на гнёзда.иначе, по их состоянию, наверное можно было бы ответить на этот вопрос и самому а вот тут одно выпадает по габаритам
Ника РА Опубликовано 5 января, 2006 #2 Опубликовано 5 января, 2006 Jing, а по-моему,это и не гнезда вовсе... Это у больного дерева веточки так кучками растут.Очень часто на березах бывают такие "пучки".К сожалению,видно плохо,но правда на "кустики" похоже!
Эдгар Опубликовано 5 января, 2006 #3 Опубликовано 5 января, 2006 Абсолютно точно, это не гнезда, но как по-научному называются, к сожалению, я не знаю А в простонародье именуются такие штуковины, если мне не изменяет память, ведьмины кольца, или как-то так.
Эдгар Опубликовано 5 января, 2006 #4 Опубликовано 5 января, 2006 Оказывается, существуют и такие названия, как ведьмины мётлы и ведьмины клубки, правда, относится ли это к фотографии я сказать не могу.
IRIN Опубликовано 5 января, 2006 #5 Опубликовано 5 января, 2006 Вот я тоже этой осенью в поездке первый раз увидела такие деревья, подумала гнезда. Но если присмотреться, это растение какое-то чтоли так дерево оплетает? Не гнезда точно.
Ника РА Опубликовано 5 января, 2006 #6 Опубликовано 5 января, 2006 ведьмины кольца это группы грибов,растущие кольцом(мухоморы,рядовки всякие)...Добавлено IRIN, а на вашей фотографии другие растения на ветках,а не само дерево.На фото Jing изуродованные ветки самого дерева без других растений.
IRIN Опубликовано 5 января, 2006 #7 Опубликовано 5 января, 2006 А внешний вид очень похож, а какие еще причины такого заболевания дерева?
Эдгар Опубликовано 5 января, 2006 #8 Опубликовано 5 января, 2006 это группы грибов,растущие кольцом(мухоморы,рядовки всякие)... Точно
Ника РА Опубликовано 6 января, 2006 #9 Опубликовано 6 января, 2006 IRIN, вдоль московской кольцевой дороги сейчас куча берез с такими ветками-экология плохая. В лесу же встречаются вполне здоровые деревья с такими "кустиками".Я думаю,получается так- кто-нибудь в почку откладывает личинку,и она влияет на структуру роста.А еще что-то типа "раковых" заболеваний.Но это по личным наблюдениям,точной инфы нет.Еще на кустах ивы-ракиты видела такие зеленые "розы"из листьев на кончиках веток-если ее разрезать,внутри будет сидеть маленький червячок... А на вашей фотографии паразитирующие растения.Они питаются соком дерева,как грибы...Может,это лишайник такой- не видно,к сожалению.
Amazona Опубликовано 6 января, 2006 #10 Опубликовано 6 января, 2006 Jing, Ника РА, Эдгар, На двух первых фотографиях на берёзах действительно не гнёзда, а так называемые "ведьмины мётлы"-мутационные образования на веточках деревьев. Подобные бывают и на друх деревьях, в т.ч.сосне. Причины таких образований одним загрязнением окр среды обяснить нельзя, ибо они бывают и в чистых лесах(например Беловежская и Налибокская пущу), садах(на вишнях).IRIN, На Вашем фото изображено растение-паразит омелла. Еще на кустах ивы-ракиты видела такие зеленые "розы"из листьев на кончиках веток-если ее разрезать,внутри будет сидеть маленький червячок... 98419[/snapback] А это результат деятельности личинки небольшой мушки, получившей название галлица. При откладке очередного яйца в нежную ткань растущего кустарника, в ткани растения попадает особый секрет насекомого, способствующий мутированию и разрастанию клеток.
African Опубликовано 3 февраля, 2006 #11 Опубликовано 3 февраля, 2006 Судя по всему, на фотографиях изображены деревья пораженные омелой. Экология тут ни при чем. Справка про омелу: Омела — многолетнее вечнозеленое растение семейства ремнецветниковых. Распространена омела в южных районах европейской части России. Также вот еще: ОМЕЛА, род вечнозелёных полупаразитных кустарников или трав (семейство омеловые). Около 100 видов, главным образом в тропиках и субтропиках Евразии, в Африке и Северной Австралии. Паразитируют на лиственных и хвойных деревьях, иногда причиняя им значительный вред. Препараты из молодых листьев широко используются в народной медицине. С древности у многих народов омела ("золотая ветвь") - символ жизни, обладающий магической силой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти