Mariyka74 Опубликовано 13 июня, 2011 #1 Опубликовано 13 июня, 2011 Здравствуйте Понимаю, что вопросы, наверное, уже навязли в зубах, но я честно читала статьи и форумы почти неделю, и все равно хочется получить "живой" совет. Ну или хотя бы ссылки на хорошие статьи - а то частенько встречаются и противоречия. Хочу купить Ожерелового попугая (Psittacula Krameri). Я живу в Сербии, здесь его называют малым Александром. Понравилась голубая разновидность. В связи с этим вопросы: 1. Как более-менее правильно определить возраст попугая (именно для этого цветового варианта)? Я так поняла, что лучше всего покупать птицу в возрасте 5-6 месяцев. Как определить? 2. Какой размер клетки нужен для ожерелика? В этом вопросе вообще путаница - продавцы говорят одно, статьи вообще предлагают разнообразные варианты Интересует размер клетки как для одного попугая, так и для пары (может, в будущем подберу своему пару... вот и хочется посмотреть, вдруг осилю сразу и клетку..) 3. О здоровье. С одной стороны понятно, что оперение должно быть чистое и гладкое, птичка должна быть спокойна и любознательна (что, например, на рынке не всегда возможно из-за стресса, связанного с перевозкой) и т.п. и т.д. Но вот здесь часто попугаев разводят в уличных вольерах. Сейчас вроде бы уже довольно тепло, но все равно страшно Как определить, не простужен ли попугай? Везти ли его после покупки к ветеринару, нужно ли сделать какие-то процедуры?
Синяя птица Опубликовано 13 июня, 2011 #2 Опубликовано 13 июня, 2011 Ну, с Сербией советами поделимся обязательно! Очень доброжелательная страна к нам, русским! Провела две недели в ваших краях, остались самые позитивные впечатления. Ожереликов лучше всего начинать покупать от 2.5-3 месяцев - это птенцы уже самостоятельные. Лучше всего с кольцом-сразу отпадут сомнения в возрасте.Если планируете пару, то лучше всего выкормленного именно родителями. Диковатый для этих целей- не страшно. Клетка должна быть большая. Конечно, они живут и в маленьких, но это - грустное зрелище. Птичка днями сидит неподвижно, как болванчик. Возьмите сразу вольер - подойдет Омега-2, -3,-4. Ожереловые способны выдерживать минусовые температуры, в вашем климате сейчас таких температур достигнуть сложно , поэтому уличный попугай простуженным никак не будет. А вот за чистотой вольера и кормом в кормушках пошпиЁньте . Это показатель качества птицы. А птичка здоровая даже на рынке выглядит здоровой. Поэтому стойте у клетки и час, и два -наблюдайте за ее состоянием. Как ест, как сидит, как чистится... Если есть какие-то сомнения в здоровье птицы - сразу прочь! Вы новичок - птицу грамотно вылечить все равно не сможете, так что такая жалость никому пользы, кроме недобросовестного продавца, не принесет. Купите птицу- создавайте тему. Поможем!
Mariyka74 Опубликовано 13 июня, 2011 Автор #3 Опубликовано 13 июня, 2011 Ну, с Сербией советами поделимся обязательно! Очень доброжелательная страна к нам, русским! Провела две недели в ваших краях, остались самые позитивные впечатления. Спасибо, очень приятно))) Обязательно покажу ваше сообщение мужу - он у меня абориген Ожереликов лучше всего начинать покупать от 2.5-3 месяцев - это птенцы уже самостоятельные. Лучше всего с кольцом-сразу отпадут сомнения в возрасте. Птиц с кольцом здесь не видела вообще... Попугай не редкий, но тут как с туфлями - вроде бы ассортимент огромный, а пойдешь выбирать - ничего не подходит. Мы и так нагло напрашиваемся к заводчикам домой))) Скоро уж слух пойдет, какие мы трудные клиенты, время отнимаем, а не покупаем ничего Вот как определить, что ему 3 месяца, а не год, к примеру? Если планируете пару, то лучше всего выкормленного именно родителями. Диковатый для этих целей- не страшно. Ну я пару не планирую, но с пристрастиями как моими, так и мужниными, легко можем и захотеть впоследствии. А выкормленные родителями - здесь основной вариант, думаю, что выкормленных вручную не найдем (обычно такие усилия тратят на более дорогих попугаев, типа жако). Клетка должна быть большая. Конечно, они живут и в маленьких, но это - грустное зрелище. Птичка днями сидит неподвижно, как болванчик. Возьмите сразу вольер - подойдет Омега-2, -3,-4. Мне б размеры... ибо хочется максимальный комфорт для птицы при минимальных затратах... Может, будем клетку делать (сами или заказывать). Ожереловые способны выдерживать минусовые температуры, в вашем климате сейчас таких температур достигнуть сложно , Да просто у меня теперь фобия - мы как-то ездили к одному товарищу смотреть птиц, а у него волнистики померзли... Так их жалко было, я чуть не плакала. Не купили ничего, конечно... А сейчас волнуюсь - если птенцу, скажем, месяцев 5, то вылупился он в январе, когда было холодно. Или если уж выжил, то - нормально? Купите птицу- создавайте тему. Поможем! Обязательно, спасибо!
Marina-P Опубликовано 13 июня, 2011 #4 Опубликовано 13 июня, 2011 (изменено) Провела две недели в ваших краях, остались самые позитивные впечатления. А я 3 года Mariyka74, насчёт климата вы правы, что опасаетесь. Зимы бывают ой какие, и с минусовыми температурами, и даже со снегом, и ветра сильные, и дожди. Мне кажется, что лучше всё-таки в помещении птаху содержать, так спокойнее будет. Если птиц выжил в вольере зимой и сейчас выглядит гладенько-чистенько, то есть надежда, что с ним всё в порядке, но вольерные птицы, конечно, дичее, чем их клеточные сородичи. А т.к. это ожерел, то на приручение потребуется довольно много терпения и времени. Насчёт клетки - ну примерно ширина 80-90, глубина 45-50, высота 90. Ну это относительно всё. Мой живёт в 70х45х80, гуляет каждый день по нескольку часов и вполне хорошо себя чувствует. По возрасту - у 3-х месячного птена клюв ещё морковный целиком, а у годовалой птицы подклювье уже относительно хорошо прокрашенное чёрное. Изменено 13 июня, 2011 пользователем Marina-P
Mariyka74 Опубликовано 13 июня, 2011 Автор #5 Опубликовано 13 июня, 2011 А я два года уже живу))) Собираем клуб? Спасибо за советы, очень полезная инфа!
Синяя птица Опубликовано 13 июня, 2011 #6 Опубликовано 13 июня, 2011 Marina-P, по поводу подклювья... не так все однозначно. Для природных справедливо, что подклювье чернеет в районе пяти месяцев, а у цветных остается красным. У голубых и желтых точно... специально сейчас своих распотрошила
Mariyka74 Опубликовано 13 июня, 2011 Автор #7 Опубликовано 13 июня, 2011 Хм... А я вот как раз голубенького хочу... А что там с ободком вокруг глаза?
Marina-P Опубликовано 14 июня, 2011 #8 Опубликовано 14 июня, 2011 (изменено) Синяя птица, ага, буду знать, спасибо. А что означает плохо прокрашенное подклювье зелёного ожерела, которому без малого около 2,5 - 3-х лет? Извиняюсь, что офф топ, но как-то всё не к случаю было где-то ещё спросить. Изменено 14 июня, 2011 пользователем Marina-P
MarusyaM. Опубликовано 14 июня, 2011 #9 Опубликовано 14 июня, 2011 Скажите пожалуйста, на первый взгляд можно определить что птичка имеет вирусное заболевание?
Синяя птица Опубликовано 14 июня, 2011 #10 Опубликовано 14 июня, 2011 Синяя птица, ага, буду знать, спасибо. А что означает плохо прокрашенное подклювье зелёного ожерела, которому без малого около 2,5 - 3-х лет? Извиняюсь, что офф топ, но как-то всё не к случаю было где-то ещё спросить. Если по рабоче-крестьянски, то перо птицы - это кальций и сера, когти и клюв птицы- это сера и витамины А, Е, В. Клюв - важный показатель в диагностике общего состояния птицы. Клюв светлеет, а подклювье белеет в периоды ослабления птицы, в частности в линьку. У меня сейчас александровая Сашенька ушла в линьку, так подклювье совершенно белое. Плюс - неяркий клюв - это признак... хм... неготовности самца в сию минуту получить звание "мачо". Побольше красных фрутов- морковки, граната, красного перца, а также цинкосодержащих продуктов. И все закрасится! Скажите пожалуйста, на первый взгляд можно определить что птичка имеет вирусное заболевание?1128626[/snapback] Можно! Но очень крупному специалисту А новичок должен обращать внимание только на живое поведение птицы и сдавать анализы.
Irinkaa Опубликовано 14 июня, 2011 #11 Опубликовано 14 июня, 2011 по поводу подклювья... не так все однозначно. Для природных справедливо, что подклювье чернеет в районе пяти месяцев, а у цветных остается красным. У голубых и желтых точно... специально сейчас своих распотрошила Не у всех цветных подклювье остается красным.У меня один из ожереловых серо-голубой, так подклювье у него уже в 4 месяца было черным.У вариаций "блондинов" лютино - подклювье красное.
Irinkaa Опубликовано 14 июня, 2011 #12 Опубликовано 14 июня, 2011 Птиц с кольцом здесь не видела вообще... Попугай не редкий, но тут как с туфлями - вроде бы ассортимент огромный, а пойдешь выбирать - ничего не подходит. Мы и так нагло напрашиваемся к заводчикам домой))) Скоро уж слух пойдет, какие мы трудные клиенты, время отнимаем, а не покупаем ничего Попугай без кольца как человек без паспорта, на вид одно, а на самом деле уже не дэвушка давно....Вы, приобретая попугая без кольца, как новичок, можете ошибиться с возрастом и полом птицы. Если же вам не принципиально - взрослая птица или молодая, самец или самка, то забудьте про кольцо и выбирайте попугая, который понравился вам. Не стесняйтесь, выбирайте и смотрите как можно больше попугаев, ваш выбор - на всю жизнь. Вот как определить, что ему 3 месяца, а не год, к примеру? Если самка, то вы, боюсь, не определите молодая птица или взрослая, если самец - то в год с небольшим ожерелье начинает проявляться штрихами на шее или темноватыми полосами из под подклювья, в 2 года ожерелье как отличительная особенность самцов почти полностью сформировывается, а в 3 года ожерелье сформированно полностью. Чтобы вам отличить 3 месячного попугая от годовалого вам достаточно увидеть фото попугаев в этом возрасте, отличия найдете сразу. Единственное - у совсем молодого попугая птенячьего возраста, белок глаза имеет темно серый цвет и от этого глаз кажется абсолютно черным, в более позднем возрасте, подростковом - зрачок белеет. А выкормленные родителями - здесь основной вариант, думаю, что выкормленных вручную не найдем Попугаи, выкормленные родителями и приобретенные в 3-6 месяцев - наилучший вариант. Мне б размеры... ибо хочется максимальный комфорт для птицы при минимальных затратах... Может, будем клетку делать (сами или заказывать). Клетка для ожерелового подходящего размера может быть примерно - Ш60смхД90смхВ150, при условии, что попугай будет иметь возможность каждодневного полета вне клетки.Если размеры клетки будут больше, это еще лучше. Уличный и/или комнатный вольер - отлично, единственное уточнение - и клетка и вольер предпочтительны в длину, узкие и высокие клетки и вольеры не подходят ожереловым и кольчатым вообще.
Irinkaa Опубликовано 14 июня, 2011 #13 Опубликовано 14 июня, 2011 Плюс - неяркий клюв - это признак... хм... неготовности самца в сию минуту получить звание "мачо". Побольше красных фрутов- морковки, граната, красного перца, а также цинкосодержащих продуктов. И все закрасится! Половозрелость и "мачизм" попугаев не имеют ни прямую ни косвенную зависимость от пигмента( яркости) клюва........а от зеленых яблок, салата, огурцов, перца, киви, клюв станет зеленее......Без комментариев.....
Mariyka74 Опубликовано 15 июня, 2011 Автор #14 Опубликовано 15 июня, 2011 Попугай без кольца как человек без паспорта, на вид одно, а на самом деле уже не дэвушка давно....Вы, приобретая попугая без кольца, как новичок, можете ошибиться с возрастом и полом птицы. Если же вам не принципиально - взрослая птица или молодая, самец или самка, то забудьте про кольцо и выбирайте попугая, который понравился вам. Хм))) Мне принципиально, чтобы птица была молодая - потому что хочу, чтобы он стал совсем-совсем ручной)) Пол не важен, а вот возраст... Но что же делать, если "окольцованные" тут не в моде? Поищу, конечно, но продавцам лишь бы продать, так что надо и самой быть "не лохом" Тут в выходные смотрели бриллиантовых горлиц - хотели купить пару. Нашли у одного продавца самца, пришли к другому, спрашиваем - это самец или самка? Он - самец. Мы - ой, а нам самку надо. Он - самка, самка! Точно тебе говорю, самка! Вот посмотри (к соседу по прилавку) - господину самка нужна, скажи, кто это? Сосед - сааамка, стопудово! Ну не цирк ли? Спасибо огромное за советы, очень емко и по делу!
Синяя птица Опубликовано 15 июня, 2011 #15 Опубликовано 15 июня, 2011 Без комментариев..... А вот это правильно, что без комментариев. Хм))) Мне принципиально, чтобы птица была молодая - потому что хочу, чтобы он стал совсем-совсем ручной)) Вам надо полазить тут по всем темкам - очень много фотографий взрослых птиц и птенцов разного возраста. Присмотритесь внимательно - увидите различия. Потом, в реале, уже будет легче определять, кого предлагают - взрослого или птенца.
Irinkaa Опубликовано 15 июня, 2011 #16 Опубликовано 15 июня, 2011 Мне принципиально, чтобы птица была молодая - потому что хочу, чтобы он стал совсем-совсем ручной)) Пол не важен, а вот возраст... Но что же делать, если "окольцованные" тут не в моде? Поищу, конечно, но продавцам лишь бы продать, так что надо и самой быть "не лохом" Кольчатые не совсем из тех попугаев, что становятся абсолютно ручными. Для этих целей вам нужно брать обязательно молодого попугая от 3-х до 6 месяцев и постоянно и регулярно заниматься с ним и море терпения и упорства и даже это не будет являться обязательными условиями того, что кольчатый попугай станет абсолютно ручным. Если нет возможности найти попугая окольцованного, то поищите не продавцов, а людей, кто занимается разведением кольчатых, питомники в ближайших странах. Кто ищет, тот всегда найдет.
Marina-P Опубликовано 15 июня, 2011 #17 Опубликовано 15 июня, 2011 (изменено) Mariyka74, как-то лет 5 назад была проездом в Герцег-Нови и зашла в тамошний зоомагазин - отчётливо запечатлелось, что все попугаи с колечками на лапках. Там был и ожерел. Это я к тому, что в Черногории, значит, они всё-таки есть. Может и у вас всё-таки где-то есть? А ещё вариант купить из частных рук ручную птицу, т.е. чтобы продавали по каким-то причинам домашнего любимца и смогли вам продемонстрировать его способности. Про подклювье. Ришку покупала в возрасте 2-х лет - подклювье было красно-чёрное. Год прошёл, такое оно и осталось. Питание у него на самом высоком уровне по составу и разнообразию. Изменено 15 июня, 2011 пользователем Marina-P
Синяя птица Опубликовано 15 июня, 2011 #18 Опубликовано 15 июня, 2011 Ну, девчонки, давайте уже тогда определяться в понятиях. " плохо прокрашенное подклювье зелёного ожерела1128587[/snapback] и подклювье было красно-чёрное. Год прошёл, такое оно и осталось1129276[/snapback] а также "половозрелость" и "пик формы(в сию минуту мачо)" Мне кажется, что разница все-таки присутствует.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти