Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я новичок на форуме и нуждаюсь в ваших советах :) .
9 мая этого года мы купили мальчика Кешу. Заводчик сказал, что попугайчику примерно 35 дней. Т.е. сейчас ему около 2 месяцев. Когда мы его брали, он совсем недавно вышел из гнезда и содержался в большом вольере с другим молодняком.
Перед приобретением я читала основные темы и книгу, дала ее почитать дочке (9 лет), это была ее мечта. И коротко пересказывали все сыну (8 лет). Т.е. домашние готовились.
Но! После покупки все пошло не по плану :( . Первые 2 дня Кеша сидел истуканом, не ел, не пил. Я не волновалась. На 3-й день наконец-то начал есть, нас боялся. Корм ему купили - Престиж Премиум (Бельгия), обычного, в синей пачке не было. Клетка 43*30*58см. Поилка, кормушки, песок, камень.

В первую неделю Кеша начинал привыкать к нам, активно исследовать клетку. Совался во все уголки, кувыркался внизу клетки, лазил по стенкам. Мы так радовались, что у нас активный ребенок :clap: .
Я решила, что нужно добавить в клетку игрушек, купить вкусняшку для приручения. И отправилась с сыном в магазин. Нас не было достаточно долго, т.к. поехали на велосипедах. Звонит дочка, говорит - Кеша выбрался из клетки. Конечно, он не сам выбрался, а дочка нарушила клятву :nono: . Полезла к нему в клетку, он и выпорхнул. Когда мы вернулись, дочка была вся в слезах, а Кеша уже на кухне. Сидел на верхних шкафах. Мне пришлось его оттуда сгонять, т.к. они все-таки сверху могли быть в копоти, у нас нет вытяжки на кухне. Минут через 20 я его поймала в коридоре, т.к. там темно и он сел на пол, перенесла в клетку.
С игрушками я купила веточки чумизы, разрекламированной здесь. И попыталась предложить попугаю. Но после поимки, он уже не реагировал и было поздно. Спит он по часам, тогда спал с 8 до 8, сейчас - с 9 до 9 (хотя встает раньше).
Веточку маленькую совсем я оставила на полу клетки. Утром, когда проснулись, я заметила, что у Кеши желтые щеки, как-будто вымазаные. Я не помню, чтобы с вечера у него такое было. Подумала, может, вымазался, пока по кухне летал. А потом я увидела, что Кешу рвет. Видимо, его рвало ночью, поэтому щеки были желтые. Он ослаб, сидел в углу клетки, его рвало.
Я созвонилась с заводчицей. Решили, что он притравился чем-то на кухне. Хотя я еще грешила на то, что мы ему давали листья салата, может плохо помыли? А может он чумизу ночью нашел? До сих пор не знаю, хорошая она или нет, с тех пор убрала и ее. По совету заводчицы срочно начала спасать Кешу. Пришлось его поймать и промывать желудок раствором марганцовки из шприца. Я делала это впервые, в ванне. Он вырвался, пытался улететь, я его снова поймала. В общем, его через несколько часов еще раз вырвало, но уже так хорошо, видимо, все промыла. Он повеселел, набросился на еду. Давала ему кашки, прямо на кормушку у меня в руках садился.
После этого у него был плохой стул. Заводчица сказала дать ему уголь. Я растолкла и с водой снова из шприца ему в рот дала. Стул нормализовался. И с тех пор со здоровтем проблем больше не было ТТТ.
Но щеки у него были грязные, в рвоте. Я думала, он почистится, а он не чистился. Я несколько дней думала, все-же решила их помыть, вдруг зараза какая заведется, или раздражение. В общем, опять его потащила в ванну и смыла.
После такого обращения попугайчик стал нас бояться :( . Хотя в той ситуации у меня не было выбора. Сейчас почитала, что какие-то процедуры можно было сделать мягче, но все равно, доверие уже не то.
За этот месяц Кеша так и не научился есть какой-либо корм, кроме зернового. Ставлю ему все равно каждый день или тертую морковь, или яблочко, кашу даю. Ни к чему даже не подходит. Одуванчики ему ставили, не брал. К сепии и камушку тоже не подходит. Я не вижу, берет ли он песок. мне кажется, что нет. Вижу только, что пьет. Соответственно, с обучением к рукам мы даже не знаем, с чем подойти.
Еще об изменении в поведении после лечения. Он перестал изучать клетку, не играет в игрушки, которые у него есть (качелька, шарики с колокольчиком), хотя до этого, играл. Сидит только на жердочке. И не чирикает.
Через неделю я стала пробовать включать ему голоса птиц - не реагировал. Потом где-то прочитала, что попугаи любят Верку Сердючку :) . Методом тыка подобрала подход к его душе - "А я иду такая вся в Дольче Габана". Впервые после истуканства, он так заливался в голос. Я 3 раза ставила и все тот же эффект. Больше ни накакую другую песню. К вечеру, когда пришли домашние домой, ставила снова, но он уже не пел. И сейчас тоже перестал так реагировать.
Но он так и не стал играть в игрушки, хотя когда говоришь с ним, глазки закрывает, слушает. О приручении речи быть не могло, он не ест вкусняшки, рук боится жутко. И когда подходишь к клетке, дрожит. Начинаешь говорить, перестает. Стоит пошевелиться, опять дрожит.
Начали его выпускать. Он с удовольствием летает по кругу, по комнате, садится на клетку. Первый день даже спал на клетке, но потом все равно зашел, покушать. Так и стали его выпускать на 3-ю неделю, он либо на клетке, либо на карнизе, летает по кругу иногда. Реагирует на наши с дочкой "цыканья". Если ему цокать языком, он летает и чирикает. Или в клетке, когда сидит, то в ответ нам чирикает. А сам инициативу не проявляет.
Когда он залетает вечером поесть на ночь, я в это время закрываю его в клетке. А он не хочет в ней оставаться. Сидит на кормушке и смотрит на меня. Если я приближаюсю, чтобы закрыть, он сразу порх, и из клетки. Потом снова в нее войдет и смотрит, чтобы я не успела ее закрыть. Утром, когда подхожу к нему чистить клетку, он сразу начинает летать в ней, показывая, что его нужно выпустить.
В общем, так он недельку жил "на воле". Но совсем не приручался. Да и как его приручить, если он в клетке не живет. Я его решила не выпускать, поприручать на этой неделе. Вот уже 3-й день сидит без полета :( . И я поняла, что начинаем все сначала. Сидит истуканом, не играет. На движения возле клетки - дрожит. Только когда я чищу клетку, летает по ней, показывая, что его нужно выпустить. Вот я и не знаю, что с ним делать. Выпускать или нет? Еще меня беспокоит, что он не научился ничего есть, кроме зерна, это тоже было доводом подержать его в клетке. Он даже утром, например, мог не позавтракать, сразу вылететь. И положенные свои 2 ч.л. зерна не съедает. Он и сейчас-то их не съедает, но, когда летал, еще и один прием пищи пропускал.
Такое у меня с попугаем замешательство. Брали специально маленького, чтобы был игривый, приручить легче, а получилось, как получилось.
Буду рада услышать ваши советы, потому что те советы по приручению, которые даны в статьях, не подходят к нашему случаю. Попугай не ест вкусняшки. Я ему вчера повесила палочку Вита Крафт, он к ней не подходил. Хочется, чтобы попугай играл, хорошо кушал, приручался. А пока мы общаемся с ним только цоканьем :) . И выпускать нам его или нет? Получается, что он хоть как-то оживает, когда на воле. Но в клетку идет только покушать, да и то, не привыкает к новому корму, и ни о каком приручении речи быть не может. 9 июня будет месяц, как Кеша с нами :fly:

Опубликовано

Я не вижу, берет ли он песок. мне кажется, что нет.

1123797[/snapback]

Песок попугаям в принципе не нужен, можно с ним мне заморачиваться.

За этот месяц Кеша так и не научился есть какой-либо корм, кроме зернового.

1123797[/snapback]

Мы наконец-то стали есть овощи!
Не eст ничего кроме зерна, чем кормить? Как приучить к фруктам?
Делюсь опытом: Как научить попугая есть все овощи

Можно попробовать сделать из фруктов/овощей бусы. Птица примет их за игрушку и опробует на зуб. Потом и понравится, небось... Или листья салата положить в купалку.

Кстати, а стенд у Кеши есть? Там можно было бы поиграть с ним, наладить с птицей отношения.

Пока Кеша сидит в клетке, попробуйте предложить ему что-нибудь вкусное (да хоть обычное зернышко проса) через решетку.

Рвота могла быть из-за того, что птица ударилась во время неудачного первого полета (но в болезнях я не спец, так что причина могла быть в другом).

Ну и главное в приручении - терпение и любовь. Не забывайте как можно больше разговаривать с ним.

Опубликовано

Песок попугаям в принципе не нужен, можно с ним мне заморачиваться.

Мы наконец-то стали есть овощи!
Не eст ничего кроме зерна, чем кормить? Как приучить к фруктам?
Делюсь опытом: Как научить попугая есть все овощи

Можно попробовать сделать из фруктов/овощей бусы. Птица примет их за игрушку и опробует на зуб. Потом и понравится, небось... Или листья салата положить в купалку.

Кстати, а стенд у Кеши есть? Там можно было бы поиграть с ним, наладить с птицей отношения.

Пока Кеша сидит в клетке, попробуйте предложить ему что-нибудь вкусное (да хоть обычное зернышко проса) через решетку.

Рвота могла быть из-за того, что птица ударилась во время неудачного первого полета (но в болезнях я не спец, так что причина могла быть в другом).

Ну и главное в приручении - терпение и любовь. Не забывайте как можно больше разговаривать с ним.

В том то и дело, что он не играет. Он не играет с игрушками, с предметами, с едой.
По поводу отравления - это было оно. Полет у него был прекрасный. Не первый :) , он же жил в вольере. Это единственное, что он любит - летать. И летает профессионально :fly: . Общаться любит. Если он один в комнате, чирикает, чтобы подошли. В общем, он у нас аудиал :clap:
Опубликовано

Бедняга, так и сидит в клетке. Правда, теперь сам выходить не хочет. Я открываю дверцу, оставляю, он не выходит. Игрушками по-прежнему не играет, хотя накупили ему новых, ярких. Интересуется только звуками от нас, зовет нас, не хочет быть один в комнате. Выглядывает с жердочки, кто пришел, когда в квартиру входим и чирикает, если сразу не заходим в комнату.
От моей руки в клетке не шарахается, могу дотронуться до лапок, до животика. Но он не понимает, что я хочу, чтобы он сел на пальчик. Пытаюсь подставить палец, когда он на жердочке, он либо переходит дальше, либо перелетает.

Еще у нас испортился режим. Раньше я его накрывала в 8 и он тихонько сидел/спал до 8 утра. А за час до сна где-то кушал. Сейчас накрываю его в 9 вечера, т.к. из-за белых ночей солнце еще высоко. Накрываю его уже и черной тканью поверх обычной его накидки (пеленка плотная). Но он просыпается уже в 5-30 и начинает вовсю чирикать под тканью. Днем, чаще после обеда, дремлет. Ест вечером только когда уже накрою. Начинает тогда под тканью хомячить. Утром, как проснется, не ест.

Опубликовано

Что могу сказать:
1.Не давайте внутрь раствор марганцовки. Вредно. Может быть ожог...
2. Как бы Вы его не накрывали-в 5-30 он слышит пение птичек. Вот и просыпается и отвечает им...У самой подъём летом с солнышком-в 4-30-5-00 под вопли 5 волнух... Если закрыть дверь на лоджию-можно поспать и подольше...
3. Не переживайте, что стал есть в другое время. Главное, чтобы ел столько, сколько положено...Многие волнухи едят по ночам....
4. И не волнуйтесь про игрушки... :) У меня был один замечательный Гринечка...Купила ему игрушку. Повесила её на стенке клетки справа от входа. А потом вскоре заметила, что до кормушки он стал добраться исключительно по стенкам клетки, делая круг по всей клетке, слева...Удивилась...А потом поняла, что он просто боялся игрушку. Так продолжалось несколько месяцев. :dribble: Когда привык-его было не оторвать от этой игрушки... :)

Опубликовано

Да, про марганцовку поняла. Вчера у нас был доктор, тоже сказал, чтобы так не поступали. Если что, звонить ему, он назначит лекарства. Ну и сказал, что под рукой иметь.
С попугаем продолжаем общаться только звуками, до рук никак не можем дойти. Общаться хочет, зовет, когда мы в другой комнате, но на руки не идет. Особенно любит дочку.

Опубликовано

Привыкнет... :) Только не пытайтесь силой заставить что-то делать. Напугаете ещё больше. А они хорошо помнят и страхи, и "обидчиков"...
Главное-спокойствие и терпение... :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.