bondar Опубликовано 16 мая, 2011 #1 Опубликовано 16 мая, 2011 Здравствуйте! Сегодня на парковке возле работы нашла совенка. Рядом спиливали деревья. Посадила его на ветку, но вечером он там и сидел. Побоялась, что его никто не найдет или съедят собаки, вот и взяла домой. Оставлять птицу насовсем не хотелось бы. Подскажите кто знает, есть в Краснодаре или где-нибудь поблизости питомники или заводчики, может быть заповедники, где ребенку-совенку смогут обеспечить грамотный уход?
Ника РА Опубликовано 16 мая, 2011 #2 Опубликовано 16 мая, 2011 bondar, здравствуйте. в сумерках идите к тому месту, где нашли птенца и слушайте. Там должны пищать остальные птенцы и родители. Если найдете выводок и он будет в безопасности - сажайте к ним совенка. Если никого не найдете, то придется пристраивать.Возможно, вы найдете других совят, которые попадали с деревьев. Есть шанс собрать их в кучку и посадить в безопасное где-нибудь рядом.совята пищать протяжно, монотонно и грустно. В сумерках, кроме них, никто так не подвывает.
ксюндель Опубликовано 17 мая, 2011 #3 Опубликовано 17 мая, 2011 Ника РА, А есть кто-то из хищатников в тех краях, что бы с кормом девушке помочь? Если выпустить не получиться.
Ника РА Опубликовано 17 мая, 2011 #4 Опубликовано 17 мая, 2011 ксюндель, я никого не знаю, но вроде на форуме были любители. Пока совенка можно кормить куриными сердечками (только жир срезать обязательно), филе курицы или индейки, перепелиным мясом. Но мясо надо выбирать тщательно - что бы не было "химическим" как "ножки буша".
Динка Опубликовано 17 мая, 2011 #5 Опубликовано 17 мая, 2011 (изменено) Я давно ищу сову, вот только располагаюсь далеко от вас Изменено 17 мая, 2011 пользователем Динка
bondar Опубликовано 18 мая, 2011 Автор #6 Опубликовано 18 мая, 2011 Народ! Вопрос остается открытым. Семью птички найти не удалось. Краснодар, отзовитесь!!!
Тивэль Опубликовано 18 мая, 2011 #7 Опубликовано 18 мая, 2011 bondar, продублируйте в "отдам" - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=76546, только будте очень внимательны к тем, кто будет предлагать свои ручки. В природу вернуть не удалось? Как он себя сейчас чувствует, чем кормите?
bondar Опубликовано 18 мая, 2011 Автор #8 Опубликовано 18 мая, 2011 не вышло вернуть в семью. их уже там не было.наш птиц в порядке. живет на балконе, на нас шипит и прыгает, хотя когда нашли был совсем спокойный и какой-то ручной. кормим куриными желудками.
Динка Опубликовано 19 мая, 2011 #9 Опубликовано 19 мая, 2011 Наверное, просто набрался сил, вот и прыгает..))
Тивэль Опубликовано 19 мая, 2011 #10 Опубликовано 19 мая, 2011 bondar, ну что ж удачи вам в поисках ручек, только смотрите чтобы у них мышки были или суточные цыплята - выход на них, а то на желудочках он долго не проживет.Жалко что вернуть не удалось, вообще можно было там полазить, далеко бы их родители не увели, только развлекуха эта на полночи.
wegresa Опубликовано 19 мая, 2011 #11 Опубликовано 19 мая, 2011 Ребята, а помните у нас на форуме ушастая сова была у Ди@на, ей (сове) построили отличный вольер, но совушка была с ампутированным крылом и долго не прожила. Она же из Краснодара( или где то рядом)Может связаться, спросить...Там такой вольер был суперский!
Юк@ Опубликовано 21 мая, 2011 #13 Опубликовано 21 мая, 2011 Ааааа! Вы мне разрываете сердце этой темой! =((( я из краснодара, была сова. Ушастик. Опутенки, перчатка, мыши, все есть... Вот только совы больше нет - неделю назад отравилась =( я теперь метаюсь между "взять" "не взять"... И хочется и колется.... =(((
Юк@ Опубликовано 21 мая, 2011 #14 Опубликовано 21 мая, 2011 По краю знаю двух совятников. Диана, о которой говорилось выше, она, если не изменяет память, из Кропоткина и Олег, из Армавира. У Олега, вроде(!) ушастик живет. А у Дианы жил совик без крыла. По другим форумам знаю Щорса(его ник здесь не помню), но у него несколько другая специфика, скорее даже ветеринария, но в дневных хищниках разбирается на удивление отменно. Есть еще какие-то сомнительные личности, продающие(или уже продавшие) ушана, но о них знаю только из объявлений на Авито...Так что, негусто на юге =( Про людей на Путевой даже говорить не буду - они усердно втирали, что крысята - лучшая совиная еда...
bondar Опубликовано 22 мая, 2011 Автор #15 Опубликовано 22 мая, 2011 Юка, если надумаете взять, я была бы очень благодарна. Не то чтобы мне совик мешает, просто хочу чтобы он в оптимальных условиях рос. А у меня ни опыта, ни корма подходящего...
Юк@ Опубликовано 22 мая, 2011 #16 Опубликовано 22 мая, 2011 Подскажите, где вы находитесь, если несложно? А то, пока у меня единственный выходной, могу привезти небольшой "кормовой презент" пернатику, заодно и осмотреть птицу
bondar Опубликовано 22 мая, 2011 Автор #17 Опубликовано 22 мая, 2011 я и птица в Темрюке, а муж сейчас в Краснодаре. мы туда каждые выходные ездим муж на машине, если что, подъедет куда удобно
Юк@ Опубликовано 22 мая, 2011 #18 Опубликовано 22 мая, 2011 Я, наивная, думала, что в Краснодаре =) У меня выходной только в четверг и воскресенье намечается. Попробуем, может кто еще отзовется. Пока буду думать. (в пятницу отпишусь обязательно)только смотрите, чтоб мелкий обязательно погадку скидывал, давайте ему с едой неперевариваемые компоненты: пух, перья, косточки. Самое оптимальное будет приобести перепелку - то что надо, на 4части порезать и вместе с перьями кормить. В Темрюке, я думаю, несложно раздобыть подобное, а пернатому самое оно.
bondar Опубликовано 22 мая, 2011 Автор #19 Опубликовано 22 мая, 2011 спасибо за совет, сегодня раздобудем перепелов. мы, вообщето постоянно его мясо в шерсти обваливаем, но эту самую "погадку" он не скидывает. поди-пойми почему...
Юк@ Опубликовано 22 мая, 2011 #20 Опубликовано 22 мая, 2011 Покормите перепелкой, увидите обязательно =) Ощипывать тушку не нужно, птах сделает всё сам, заодно и поиграется. (прозвучит варварски) но, чтоб пернатик не расслаблялся, с вечера запускала перепела в комнату и совик охотился. Пока есть особо не хотел, сидел наблюдал за бегающей "едой" с высоты присад, а когда понимал, что корм в клюв сам не залезет, в прямом смысле слова - добывал себе еду самостоятельно. А потом два дня сидел на ней, охраняя(и поедая), как дракон на сундуке сокровищ =))
bondar Опубликовано 22 мая, 2011 Автор #21 Опубликовано 22 мая, 2011 Наш чудик ест только из рук или из пинцета. если ему положить мясо рядышком - не берет
kissa8307 Опубликовано 22 мая, 2011 #22 Опубликовано 22 мая, 2011 Наш чудик ест только из рук или из пинцета. если ему положить мясо рядышком - не берет bondar, это пока,потом поймёт что к чему!инстинкт вещь страшная!
Юк@ Опубликовано 22 мая, 2011 #23 Опубликовано 22 мая, 2011 Для приручения и одомашнивания - идеальный возраст. То, что сразу из рук ест и не боится, вообще отлично. (для человека, который будет приручать, для птицы - не особо, выпускать в таком случае уже нельзя)Если не ест мясо, оставленное рядом, либо: 1. Не голодный птах и начинает "зажираться" 2. Совы дальнозорки и просто не видит это мясо, оставленное рядом. Сильно часто не кормите. За раз давайте столько, сколько с жадностью съедает. Начинает воротить носом - прекращайте кормежку. Денек можно не кормить, чтоб проголодался. Хищам это полезно, ибо не каждый день еду себе ловят. А после голодовки дать утром поесть до отвала(что жадно съел), вечером повторить(если захочет). Так и определить, сколько съедает за раз(за день). Целой перепелки моему совику хватало почти на 3 дня усиленной кормежки, а за ночь с удовольствием сжевывал суточных цыплят, двоих(правда у мя была самка). Если птах не хочет есть, а начинает постоянно широко зевать, ждите часика полтора - готовится погадку скидывать. Пока не скинул - кормить не стоит. Скинул, еще минуток 10 и ушастик просто будет требовать еду.
Ника РА Опубликовано 22 мая, 2011 #24 Опубликовано 22 мая, 2011 Ест с рук, потому что в этом возрасте их кормят родители, запихивая еду в рот. Погадки сейчас не критично. Главное, качественное мясо.
Фосфор Опубликовано 23 мая, 2011 #25 Опубликовано 23 мая, 2011 прочел топик. Если бы забрать птицу из Краснодара - есть вариант на сл неделе, как раз туда поеду. Да у меня дома живет ушан и сплюх, сей час уже под навесом во дворе, ушан в вольере, сплюх в большой клетке. К ним, кстати, родня видимо прилетает по ночам и они вместе переухиваются ))). Кстати, люди, посоветуйте как отучить сплюха постоянно купаться? Боюсь что он скоро уткой станет! Сначала я ему ставил минитазик диаметром около25 см, но позже пришлось заменить его на стеклянную банку из под икры мойвы с водой, но и там он умудряется купаться, недавно видел его за этой процедурой (обычно никто этого не видит, но он часто сидит мокрый еще со свежими каплями и на воде круги еще ходят) Так у него из этой банки только голова торчала ))))). Переживаю за него т.к. боюсь что у него такими темпами чешуя расти скоро начнет ))))))
Shess Опубликовано 23 мая, 2011 #26 Опубликовано 23 мая, 2011 О, а я думала, только мне на водоплавающих сов везет =)))А его точно надо отучать? Юннатовской сплюшке, которая впревые продемонстрировала мне, что птички тоже плавать любят, наоборот поставили тазик побольше и поилку отдельно. Вроде ей это не повредило, но чешую под перьями может быть не видно. =)))
Юк@ Опубликовано 23 мая, 2011 #27 Опубликовано 23 мая, 2011 В таком случае, если есть вариант забрать птицу, могу взять ушастика на передержку, ибо нахожусь в Краснодаре
Ника РА Опубликовано 24 мая, 2011 #28 Опубликовано 24 мая, 2011 Oleg_xxl, не надо сплюшке мешать купаться.
Фосфор Опубликовано 24 мая, 2011 #29 Опубликовано 24 мая, 2011 Ника, ему вернуть большой тазик? Просто я изначально подумал, что у него по этой причине перья заметно быстро и не отрастают на когда-то поломанном крыле
Ди@на Опубликовано 25 мая, 2011 #30 Опубликовано 25 мая, 2011 Прочитала тему, тоже как Юк@ мучалась, брать-не брать? Вольер стоит пустой и грустный. Конечно начинать все сначала страшнова-то, как вспомнишь все... Если Олег заберет совеныша, будем все рады, у него же уже живут пернатые, да и опыт большущий. Да и у Юк@ все уже отлажено. Если не получится, звоните мне на сотовый, чё нибудь придумаем, в любом случае такой птице в большом вольере на улице будет жить лучше, чем на балконе в квартире. Только вот я думаю все-таки, наверное малова-то места для полетов?? 8-918-389-33-27 Дина.
Фосфор Опубликовано 25 мая, 2011 #31 Опубликовано 25 мая, 2011 ну про большущий опыт Вы конечно же загнули, но сов люблю, и спасибо всем кто мне тут все это время помогал добрым словом и советом, особенно НикеРА )))
Юк@ Опубликовано 25 мая, 2011 #32 Опубликовано 25 мая, 2011 Вот и совятники юга "вышли из сумрака", это не может не радовать! =)У меня не получится взять ушастика на постоянку - работа не позволяет, я там с утра и до поздней ночи =( а пускать воспитание пернатого на самотек не хочу... Т.ч свою кандидатуру на обладание маленьким пернатым чудом я снимаю, но! Если кто-то захочет взять птаху и удобно будет забирать из Краснодара, а состыковаться с нынешним владельцем птицы не получится, то (повторюсь), до приезда нового хозяина могу абсолютно безмозмездно... то бишь даром, взять ушастика на передержку(стучаться на почту).
bondar Опубликовано 26 мая, 2011 Автор #33 Опубликовано 26 мая, 2011 прочел топик. Если бы забрать птицу из Краснодара - есть вариант на сл неделе, как раз туда поеду. Если готовы взять малыша, пишите заранее когда будете в Краснодаре, я его привезу!
asio Опубликовано 26 мая, 2011 #34 Опубликовано 26 мая, 2011 А в другой город отправить нет возможности?
Фосфор Опубликовано 28 мая, 2011 #36 Опубликовано 28 мая, 2011 я пока не знаю точно когда поеду, но обязательно отпишусь тут
Юк@ Опубликовано 2 июня, 2011 #37 Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) я пока не знаю точно когда поеду, но обязательно отпишусь тут Ушастик в Краснодаре. Эта птица настоящий путешественник =) забрала птаху, принесла в офис. Тут же нашлись на еду и несколько сердечек и в мгновении ока сделали птахе "стульчик" из большого рулона бумажных полотенец. Короче, работа остановилась: все суетились над пернатиком. Т.к птах у меня дома должен быть на вольном выпасе, подумала я, и уже через пару минут ночной хищ сидел в углу на "стульчике" в опутенках и дожевывал свой обед. Приехав глубоко заполночь домой, птах отужинал мышкой и начал тусить по комнате, лазая в основном под стулом, где поставила жердочку и у стола, временами ультразвучно попискивая. Утро. Открываю глаза... Дверь на балкон и сам балкон - открыты. Начинаю судорожно искать пернатого по комнатам. Ну или хотя бы следы его пребывания. Нет ничего. Хватаю телефон и словами "какого черта!.." начинается выяснение отношений. Одеваюсь и бегом на улицу, пока еще не поздно, искать ушастика. Час бегала вглядываясь в каждую крону, спрашивая, не видели ли серую птицу с коричневыми ремешками на лапах и слушая, не кричат ли где вороны. Опять ничего. Я уже было подумала, что вороны обленились и им плевать, что где-то сидит рядом сова. Взмыленная вернулась домой. Разуваюсь. Смотрю, на полу два свежих свидетельства пребывания желтоглазого существа. Поднимаю глаза - еще одно - на обувнице. Захожу на кухню... =) Теперь предупреждены все, чтоб в той комнате даже не появлялись - там новый пернатый хозяин. Сейчас эта маленькая моська сидит на аквасе с мышами и сладко спит, поглядывая временами за мышиной возней =) Изменено 2 июня, 2011 пользователем Юк@
Melamory Опубликовано 2 июня, 2011 #38 Опубликовано 2 июня, 2011 Дверь на балкон и сам балкон - открыты.1121622[/snapback] А на дверях балкона и окнах сетки нету? Не пугайте больше так - нельзя сове уже на улицу
Юк@ Опубликовано 2 июня, 2011 #39 Опубликовано 2 июня, 2011 Я сама перепугалась жутко! Знаю, что не выживет на улице. Получилось так, что пришла поздно ночью, домашние спали и никому не сказала о новом жильце, а мелкий тусил в основном по полу и походу его так и не заметили с утра, вот и решили проветрить комнату, благо дверь в комнату открыли так же и мелкому, видимо, стало интересно, куда можно спрятаться. После прошлого ушастого уже всё "оборудование" в гараже, только пара присад на столе осталась и одна переносная. Теперь выход на балкон под строжайшим контролем =)
Софя Опубликовано 2 июня, 2011 #40 Опубликовано 2 июня, 2011 Юк@, какой красивый совик )) поздравляю !
bondar Опубликовано 2 июня, 2011 Автор #41 Опубликовано 2 июня, 2011 Повезло нам, что мы вас нашли! Рада, что Вы с совиком подружились. Кстати, не выяснили, это он или она?Ура, наконец-то наш малыш отведал мышку))Главное, чтобы теперь Олег не потерялся
Юк@ Опубликовано 2 июня, 2011 #42 Опубликовано 2 июня, 2011 Мне почему-то кажется, что будет самка или просто птица крупная =) мышку жадно схватил ушастик, как только показала, правда сначала дала живого взрослого самца. Схватить схватила, да вот закогтить - пока не получилось, коготки маловаты, еда извернулась и цапнула за палец. Пришлось сквозь бурю негодования отобрать мышку и Х( ... Целую тушку минут десять ушастая пыталась разделать, но не вышло. Пришлось снова помочь, шкурку надрезала. моська забрала трофей и гордо удалилась под стул, сопровождая трапезу ультразвучанием =) а с мелкой мышью даже не церемонилась - целиком заглотила. Да, птаха ждет своего хозяина.
Фосфор Опубликовано 3 июня, 2011 #43 Опубликовано 3 июня, 2011 Добрый вечер! Сегодня определились даты моего выезда в Краснодар. приеду 19, брошу машину на стоянке у аэропорта и полечу в Москву, вернусь 21 или 22. Билеты еще не брал, время еще точно не знаю. вот на обратном пути в Армавир смогу забрать ушана )))
Юк@ Опубликовано 9 июня, 2011 #44 Опубликовано 9 июня, 2011 только заранее сообщите, а то намечается 22го у меня отъезд в Туапсе на несколько дней. Чтоб не разминулись (в аську, кстати, стучалась, не знаю, удачно или нет). Птах бесподобный - ест с перчатки. Лежу на диване у нее в комнате, копаюсь в телефоне, вижу на заднем плане движения какие-то, не успеваю перевести взгляд - на руках уже сидит это моська и пытается зажевать пальцы. Встаю, думаю, все равно взлетит. Да, конечно! Уселась она поудобней на руку, а за второй следит и ультразвуком попискивает. Короче, сходили на кухню, достали сердечек на разморозку. Вернулись. Взяли мышь из акваса. Вот тут терпение лопнуло: не успела пересадить мышь на перчатку, сова прыгнула: одной лапой она в руку вцепилась, другой - в мышь... Одна - меня царапала больно-больно, вторая - кусала. И смех и грех! С горем пополам, усадила обратно пернатую, уже с добычей на перчатку. Та даже не церемонилась - целиком схомачила. Вытерла о перчатку клюв, расслабилась и продолжила ультразвучить, выклянчивая добавки и не думая улетать. Посадила на присаду, ушла. Вернулась с добавкой. Не успела надеть перчатку - летит. Поела доотвала и только тогда - замолчала. Разнежилась и так уснула. Пересадила на присаду. Слетела на стул, забрала по очереди два носка и побежала по полу, ныкать их под занавеску. Довольная, вернулась на середину комнаты, залетела на плед, лежащий возле меня и начала меня рассматривать с более близкого расстояния. Я нащупала игрушечную мышку и кинула на пол. Ушастая моментально бросилась за ней, села рядом, раздулась шариком и угрожающе ходила кругами. А когда поняла, что ее надули - заныкала вместе с носками =) сейчас сидит на присаде и внимательно за мной наблюдает. В общем, чую, совиные прогулки ночью по мне спящей, уже не за горами =))
Фосфор Опубликовано 10 июня, 2011 #45 Опубликовано 10 июня, 2011 Юка, так вы птаха к себе уже забрали? Насовсем?... у меня поездка в МСК будет через Ростов.Если решите его отдать, то попрошу знакомых его привезти, кто постоянно Краснодар-Армавир ездит дайте свою асю
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти