Ника РА Опубликовано 8 декабря, 2005 #1 Опубликовано 8 декабря, 2005 (изменено) Баха: Спасибо большое!Я новичок на вашем форуме, но не новичок по охоте с птицей.В основном я увлечен ястребами, а казахи издревле не одевали на ястребов клобучки, только на соколов и беркутов.Могу помочь с вопросами натаскивания на дичь и очень большую дичь ястребов и соколов.Но у меня проблемы с определением возраста и пола птицы, не осталось у нас в городе старых спецов-беркутчи или кусбеги.А по вашим отзывам на форуме по поводу веса птиц так складывается такое впечатление, что российские птицы легче??? У меня были ястреба по 1.3-1.6 кг, а на фото я на соревнованиях с самцом ястреба (старики беркутчи из Монголии и Китая сказали) 1,5 кг.Так как отличить самку от самца и их возраст? Баха,здраствуйте,вот что я нашла в литеретуре об определении пола и возраста у тетеревятников.Поскольку издание 1935 года,пишу,исправляя текст на более современный с сокращениями.(изначально это был Дементьев) Ястребы средней полосы России и СНГ в зависимости от пола по размерам различны.Вес самки в среднем около 1200-1400г,в исключительго редких случаях достигает 1600,и даже1800г.Самец весит около 800г(западно-европейские ястребы легче.Самец германских ястребов весит 600-800г,самка 800-1000г).Взрослые самцы Сверху буровато-серые с более темной аспидно-черноватой головой,светлыми бровями,лбом и пятнами на затылке и темным,более или менее резко выделяющимся оперением ушей;хвост-с темным поперечным рисунком("чернями").Нижняя сторона тела белая с темно-бурой мелкой поперечной рябью,надхвостье белое,без отметин.Взрослые самки сверху менее серые,более буры. Молодые ястреба резко отличны.Сверху они темнобурые с охристыми пятнами на спине,плечах,крыльях и с узкими каемками того же цвета;маховые перья с неправильным поперечным рисунком;темя темно-бурое с узкими светлыми охристо-рыжеватыми каемками;шея и затылок охристо-рыжеваты с широкими черновато-бурыми продольными полосами;рулевые перья с широкими темными и светлыми буроватыми поперечными полосками;вокруг темных полос и на вершине(конце) хвоста-беловатые каемки.Низ птицы - охристо-рыжеватый,более или менее яркого оттенка,с беловатым основанием перьев и темнобурыми продольными полосами. Начало линьки молодых ястребов во второй наряд имеет место обычно в мае следующего за вылетом из гнезда года и заканчивается к осени. Второй наряд отличается от последующих тем,что верхняя сторона у таких ястребов бурей и светлей,поперечный рисунок нижней стороны-реже,шире,грубей и более светлого бурого цвета.С последующими линьками цвет верхней стороны тела становиться все более и более чистым и сизым(особенно у самцов),а рябь на нижней стороне тела становиться все тоньше и мельче.От себя хочется добавить,что подвид тетеревятника Альбидоса может быть вообще белого цвета целиком...И европейские ястреба,действительно,намного мельче северных...Надеюсь, другие дополнят эту тему фотографиями и информацией. Изменено 8 декабря, 2005 пользователем Ramka
Ramka Опубликовано 8 декабря, 2005 #2 Опубликовано 8 декабря, 2005 Насколько я знаю, самцы и самки европейских и северных подвидов (gentilis, buteoides, albidus) хорошо различаются по размерам лап - у самой мелкой самки лапы будут мощнее и толще, чем у крупного самца. Здесь у нас обычно все ясно по внешнему виду и массе птицы, за немногими исключениями.Определять возраст птицы мне гораздо сложнее, но опытные сокольники могут сказать по окраске уже не раз линявшей птицы, какой у нее возраст. Обычно же для обучения ловят первогодков, с старыми предпочитают не связываться - и возни больше, и плодовитая пара возможно разрушается.
Konik Опубликовано 8 декабря, 2005 #3 Опубликовано 8 декабря, 2005 Могу лишь подтвердить, что взрослые самцы хорошо отличаются от самок размерами, они несколько "изящнее" самок (более "прогонистые", менее "плечистые"); оперение спины и крыльев скорее сизывато-серое, не имеет коричневого оттенка, как у самок. У взрослых самцов хорошо (даже на расстоянии) заметны "брови", чему причиной более темное (чем у самок) оперение прочих участков головы. Кроми того, "брови" самцов кажутся длиннее и будто бы смыкаются на затылке. Можно различить пол и по голосу (голос самца выше), но ето довольно сложно без сравнения. Хорошо заметно ето отличие во время переклички самца и самки возле гнезда. В полете самец кажется более маневренным и легким. Как мне показалось, самцы несколько "нервознее" самок. Однако, у меня еще маловато опыта, так что все ето может быть статистически недостоверно...
siluet Опубликовано 12 декабря, 2005 #4 Опубликовано 12 декабря, 2005 Различие в размерах в большинстве случаев играет роль в определении пола, особенно в природе. Хотя бывают случаи, когда самочка мельче. Здесь Ramka правильно написала на счёт лап. Хотя если обращать внимание на лапы самок, они тоже различаются индивидуально. Есть толстолапые и короткопалые особи, их сокольники часто называют зайчатники, а есть более тонколапые и длиннопалые, эти утятники. А вообще у самок более вытянутые морды, больше имеют орлиные формы. Клюв крупнее и общая форма, как Konik описывает. Что касается возраста, то у тетеревятника взросление не так сильно заметно на глаз. Но на втором году, птица надевает полосатую тельняжку, а на исподе крыла в районах сгиба остаются охристые перья, как в первом году. Далее происходят года до 4-5 изменения оперения через сужение полос тельняжки. И основной признак - это окрашивание радужины глаз. От молодого(ювенильный наряд), радужина бледноголубоватая или бледножелтоватая, постепенно становится жёлтой. К третьему году, ярко жёлтая, старше - оранжевая и после пятого года красно-оранжевая. Поэтому возраст вполне можно определить. А окраска спинной стороны больше подходит для определения пола. Подвиды тетеревятника, различаются в основном интенсивностью окраски верха, размера и яркости бровей, величиной и окраской полос на нижней стороне и т.д. Поэтому у каждого подвида свой критерий определения пола. Примерно так!
Баха Опубликовано 6 января, 2006 #5 Опубликовано 6 января, 2006 (изменено) Можете подсказать сколько лет этому тетеревятнику и пол?и сколько и кто оно на фото "Аватар"? Изменено 6 января, 2006 пользователем Баха
Ника РА Опубликовано 6 января, 2006 Автор #6 Опубликовано 6 января, 2006 Баха, это самец трех или более лет.Точнее,к сожалению,не могу сказать.На аватарке тоже самец более двух лет.
Баха Опубликовано 28 января, 2006 #7 Опубликовано 28 января, 2006 Сегодня подарили молодого ястреба, Ника подскажи пожалуйста, хто оно?Птица чуть больше самца на руке, но спокойней сразу поел-зоб полный.
Ника РА Опубликовано 29 января, 2006 Автор #8 Опубликовано 29 января, 2006 Баха, молодой тетеревятник. Этой весной ему будет год. Но какого оно пола затрудняюсь сказать. Вообще, на самку похожа. Почему- объяснить не могу...Такя вся рыхлая, что-ли...Но мне кажется, птица ушатанная сильно, такое впечатление, что ее из темного подвала вынули, где она неделю на черном хлебе и воде жила...А история его поимки есть? Баха, предложите ему тазик с водой, он такой чумазый. Кстати, вот по цвету глаз (бледненький, не наигранный) кажется, что это вообще человеческий выкормыш.... Надо сюда скорей Рамку и Силуэта!
Ramka Опубликовано 29 января, 2006 #9 Опубликовано 29 января, 2006 Я тут.. кто меня звал? Я на самом деле хитрая - сегодня покажу фоты более опытному народу, что они скажут Но мне тожа думается, что это самка.
Ramka Опубликовано 29 января, 2006 #10 Опубликовано 29 января, 2006 Ну в общем народ посмотрел картинки и высказался примерно в том же духе - самец и самка
Баха Опубликовано 29 января, 2006 #11 Опубликовано 29 января, 2006 (изменено) Все нормально, поймался в горной местности запутался в сетке вокруг голубятни, был у них 3-4дня поэтому вид больной, только из машины, забрать эти дни не мог по поводу длительного снегопада, тазик стоит всегда - оклеймается -помоется. Изменено 29 января, 2006 пользователем Баха
Ника РА Опубликовано 29 января, 2006 Автор #12 Опубликовано 29 января, 2006 Баха, ну тогда все нормально, желаю удачно воспитать охотницу! :drinks_cheers:
siluet Опубликовано 30 января, 2006 #13 Опубликовано 30 января, 2006 Взрслым птицам, давно за три года перевалило, думаю 4 - 5 лет. И птица похожа на swedovi .
Баха Опубликовано 3 февраля, 2006 #14 Опубликовано 3 февраля, 2006 Взрслым птицам, давно за три года перевалило, думаю 4 - 5 лет. И птица похожа на swedovi .103718[/snapback] Которым? на Аватаре самец двухгодичный, у него в оперении даже осталось несколько детских коричневых перышек. На руке самец постарше, а вот последний молодняк самка или самец?И что такое "swedovi" ?
Ramka Опубликовано 3 февраля, 2006 #15 Опубликовано 3 февраля, 2006 На аватаре подробностей не видно, маленькая swedovi - это подвид тетеревятника, темный и контрастный. Вот здесь есь карта разных подвидов Карта. А про молодую уже несколько человек сказало, что это скорее всего самка.
Рекомендуемые сообщения