frameofmind Опубликовано 10 мая, 2011 #1 Опубликовано 10 мая, 2011 Корелла, девочка, лет 7.Кормим кормом РИО для средних попугаев. Периодически даем яблоки, листья одуванчика. Клетку держим открытой.Где-то неделю назад язык у птицы стал неоднородного цвета, появились какие-то желтоватые пятна, что-то вроде налета из слизи. Но есть и, наоборот, темные, подсохшие места - даже отковырнули кусочек с языка. А раньше он был ровного цвета и весь сухой. Какает, кушает и ведет себя нормально. Может совсем чуток потише стала, побольше спит, но в целом бодра. Только клювом стала чаще тереться о предметы.Сегодня опять сняли эти отложения с уголков клюва. Не знаю, что это? Стоматит или что?
перро Опубликовано 10 мая, 2011 #2 Опубликовано 10 мая, 2011 Нужна четкая фотография макросъемкой. Так невозможно сказать.
Yuri Опубликовано 10 мая, 2011 #3 Опубликовано 10 мая, 2011 Где-то неделю назад язык у птицы стал неоднородного цвета, появились какие-то желтоватые пятна, что-то вроде налета из слизи. Но есть и, наоборот, темные, подсохшие места - даже отковырнули кусочек с языка. Сегодня опять сняли эти отложения с уголков клюва. Не знаю, что это? Стоматит или что? Это либо грибок кандида, либо, что менее вероятно, простейшие паразиты трихомонады. В Москве есть хорошие врачи, специализирующиеся на лечении птиц: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 . Покажите птичку одному из них. Он сможет взять налет на анализ, точно определить, что этот такое, и назначить правильное лечение.
frameofmind Опубликовано 16 мая, 2011 Автор #4 Опубликовано 16 мая, 2011 Птица с таким языком уже пару недель, никаких изменений в поведении, активности, помете, аппетите нет. Только много стала грызть бумаги и тереться клювом о предметы. Посмотрите, пожалуйста. Может быть, сможете дать точный диагноз без ветеринара и выписать лекарства. Поездкой ко врачу заняться сейчас не можем. Недорогие, но действенные препараты мы готовы приобрести. Прошу отнестись с пониманием.
frameofmind Опубликовано 17 мая, 2011 Автор #6 Опубликовано 17 мая, 2011 Что ж, никто не знает? Мы переживаем за пицу. У нас ещё розелла, я боюсь, как бы не заразился.
Zosia Опубликовано 17 мая, 2011 #7 Опубликовано 17 мая, 2011 Как бы сказать помягче... недорогих препаратов,увы, раз-два и обчелся.А действенные- при неизвестной патологии(к врачу вы не пойдете,как я понимаю)- это уж как фишка ляжет.Предположим самое легкое-кандидоз(хотя непохож).Тогда вам нужен нистатин 500 (как раз из серии дешевых) 1/4 таблетки,в 3 мл воды, и 3 капли 3 раза в день давать.Или пимафуцин(вот этот уже дорогой),дозировка такая же.Курс- 7 дней. Если же ЭТО- трихомоноз- тогда вам нужен препарат орнидазол(тиберал).В крайнем случае-метронидазол.Орнидазол 500 мг, 1/4 таблетки развести в 10 мл воды, в клюв по 4 капли два раза в день. Курс - по результатам. Есть еще вероятность- ожог языка.Напримел лизнул горящую лампочку или перегрызал электрический провод под напряжением. Учитывая,что у птиц язык жесткий, "роговой"- то пока не сойдет чехольчик с языка,будет такой вот пузырь. Ну,полагаю что оспа птиц тут не ночевала... это все-таки не ворона и не курица.
frameofmind Опубликовано 17 мая, 2011 Автор #8 Опубликовано 17 мая, 2011 (изменено) Точно не ожог, потому что снимали уже слой налета, а появляется новый, а потом скапливается на уголках клюва. Ещё раньше она шипела одним звуком, а теперь как-то глуше. Сейчас пойдем за нистатином 500, начнем с него. Или можно вместе давать нистатин с орнидазолом? Я так понимаю, это все человеческие лекарства из человеческих аптек? 3 мл воды как бы отмерить получше, не поскажете? А давать 3 капли - это как? Из пинцета капать в клюв? Цель попасть на язык или в горло?Что-то может ещё посоветуете, исключить что-то из рациона или добавить, мы сейчас даем помимо корма листья одуванчиков, а в воду капаем сок лимона. Вопрос по 3 мл отпадает: нашли мерный стаканчик. Изменено 17 мая, 2011 пользователем frameofmind
Zosia Опубликовано 17 мая, 2011 #9 Опубликовано 17 мая, 2011 Точно не ожог, потому что снимали уже слой налета, а появляется новый, а потом скапливается на уголках клюва. Ещё раньше она шипела одним звуком, а теперь как-то глуше. Сейчас пойдем за нистатином 500, начнем с него. Или можно вместе давать нистатин с орнидазолом? Я так понимаю, это все человеческие лекарства из человеческих аптек? 3 мл воды как бы отмерить получше, не поскажете? А давать 3 капли - это как? Из пинцета капать в клюв? Цель попасть на язык или в горло?Что-то может ещё посоветуете, исключить что-то из рациона или добавить, мы сейчас даем помимо корма листья одуванчиков, а в воду капаем сок лимона. Вопрос по 3 мл отпадает: нашли мерный стаканчик. В моей подписи есть ссылка"Шприцы".Там все-и про дозировку,и про дачу в клюв.Всю зелень.что даете- после простого мытья- ополаскивать кислой водой-на литр 1 ст.ложка яблочного уксуса.потом не смывать.Это-против простейших(кокцидии),которых оставляют на листьях зелени и травы улитки.Сок лимона в воду-правильно. Орнидазол все-таки лучше отдельно.Потому что бывают аллергические реакции у птиц на препараты... а если сразу два,новых для птицы- вы не сможете отчленить источник нездоровья.Поэтому,раз пока птич чувствует себя хорошо-сначала курс микостатика(нистатин).Он короткий, и сам Н не впитывается в ЖКТ.Помните-Н не растворяется в воде.Поэтому взвесь с ним хранится в холодильнике(все 3 мл), и перед каждым применением встряхивается как следует.А уже потом,если налет не исчезнет- орнидазол.
frameofmind Опубликовано 17 мая, 2011 Автор #10 Опубликовано 17 мая, 2011 (изменено) Zosia, капаем нистатин по вашему рецепту из пипетки. Стоил 14 рублей в аптеке, что-то уж совсем копейки, но написано, что от кандидоза, т.е. как положено. Попугай вроде нормально перенес два приема, но стал насторожен и тяжело поддается поимке. После процедур сидит и усиленно скрипит клювом.Кстати, скажите, что со вторым попугаем, надо разделять поилки, кормушки или нет? Или уже поздно? Изменено 17 мая, 2011 пользователем frameofmind
Zosia Опубликовано 17 мая, 2011 #11 Опубликовано 17 мая, 2011 Zosia, капаем нистатин по вашему рецепту из пипетки. Стоил 14 рублей в аптеке, что-то уж совсем копейки, но написано, что от кандидоза, т.е. как положено. Попугай вроде нормально перенес два приема, но стал насторожен и тяжело поддается поимке. После процедур сидит и усиленно скрипит клювом.Кстати, скажите, что со вторым попугаем, надо разделять поилки, кормушки или нет? Или уже поздно? Разделите сейчас.Если у второго иммунка хорошая-мог и не заразиться. А нистатин невкусный,горький-вот птиц и мрачнеет.
frameofmind Опубликовано 20 мая, 2011 Автор #12 Опубликовано 20 мая, 2011 Zosia, по-моему, помогает: состояние языка улучшается во всяком случае.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти