Перейти к содержанию

ФИТОГОРМОНЫ


allely

Фитогормоны  

8 проголосовавших

  1. 1. Интересна ли тема?

    • Да, теперь поищу дополнительную информацию
      1
    • Да
      7
    • Нет
      0


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Решила разместить информацию о фитогормонах, т.е. о гормонах растений. Многие даже не представляют, что у растений есть гормоны, которые влияют на их рост и развитие. :idontno: Я сама не имела ни малейшего представления, пока не отучилась на биолого-химическом факультете в ВУЗе. :)
Статья взята из раздела по физиологии растений, поэтому встречается химизм вопроса. Кто мало знаком с химией, это не помешает понять суть вопроса. ;)
Заодно предлагаю устроить голосование, насколько познавательной для Вас оказалась эта тема.

 

ФИТОГОРМО?НЫ (ростовые вещества), химические вещества, вырабатываемые в растениях и регулирующие их рост и развитие. Образуются главным образом в активно растущих тканях на верхушках корней и стеблей. К фитогормонам обычно относят ауксины, гиббереллины и цитокинины, а иногда и ингибиторы роста, напр. абсцизовую кислоту. В отличие о гормонов животных, менее специфичны и часто оказывают свое действие в том же участке растения, где образуются. Многие синтетические вещества обладают таким же действием, как природные фитогормоны.
* * *
ФИТОГОРМО?НЫ (гормоны растений), органические вещества небольшого молекулярного веса, образуемые в малых количествах в одних частях многоклеточных растений и действующие на другие их части как регуляторы и координаторы роста и развития. Гормоны появляются у сложных многоклеточных организмов, в том числе растений, в качестве специализированных регуляторных молекул для осуществления важнейших физиологических программ, требующих координированной работы различных клеток, тканей и органов, нередко значительно удаленных друг от друга. Фитогормоны осуществляют биохимическую регуляцию — наиболее важную систему регуляции онтогенеза у многоклеточных растений. По сравнению с гормонами животных специфичность фитогормонов выражена слабее, а действующие концентрации, как правило, выше. В отличие от животных, у растений нет специализированных органов (желез), вырабатывающих гормоны.
Известно 5 основных групп фитогормонов, широко распространенных не только среди высших, но и низших многоклеточных растений. Это ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизины и этилен. Каждая группа фитогормонов производит свое характерное действие, сходное у растений разных видов. Помимо пяти «классических» фитогормонов, для растений известны другие эндогенные вещества, в ряде случаев действующие подобно фитогормонам. Это брассиностероиды, (липо)олигосахарины, жасмоновая кислота, салициловая кислота, пептиды, полиамины, фузикокциноподобные соединения, а также фенольные ингибиторы роста. Вместе с фитогормонами их обозначают общим термином «природные регуляторы роста растений».

 

История фитогормонов
Экспериментальное исследование фитогормонов началось задолго до того, как был предложен сам термин «гормоны» (У. М. Бейлисс и Э. Г. Старлинг, 1905). В 1880 Ч. Дарвин в книге «О способности растений к движению» описал опыты по изучению изгибания проростков злака по направлению к свету. Было установлено, что свет воспринимается только самой верхушкой колеоптиля, тогда как изгиб происходит в нижележащей зоне, которая сама по себе нечувствительна к свету. Дарвин предположил, что какой-то химический стимул перемещается из верхушки до эффекторной (восприимчивой) зоны, вызывая в ней характерный изгиб растения. Дальнейшие исследования обнаруженного феномена привели в 1931-34 годах к открытию и установлению химической структуры основного ауксина растений — индолилуксусной кислоты (ИУК) (Ф. Кегль и др., Голландия, К. В. Тиманн (Thimann, США).
Однако гораздо раньше была определена химическая природа другого фитогормона: еще в 1901 в своих опытах на проростках гороха в Санкт-Петербургском университете Д. Н. Нелюбов показал, что газ этилен в чрезвычайно низких концентрациях нарушает нормальный рост растений. К 1930 был установлен широкий спектр влияний этилена на растения. В 1934 Р. Гейном (США) было окончательно доказано, что этилен синтезируется самим растением и регулирует многие важные физиологические реакции, т. е. отвечает всем критериям фитогормона.
В середине 1930-х годов учеными из Токийского университета (Т. Ябута и др.) из паразитического гриба Gibberella, поражение которым вызывало чрезмерное вытягивание проростков риса, были выделены первые гиббереллины; структура одного из них (гибберелловой кислоты) была полностью расшифрована английским ученым Б. Кроссом в 1954. Вскоре гиббереллины были обнаружены и в составе растений. В 1955 в США Ф. Скугом и др. из автоклавированного препарата ДНК спермы сельди был выделен и охарактеризован фактор, сильно стимулирующий деление растительных клеток в культуре, названный кинетином. В 1963 австралийский ученый Д. Лейтем выделил природный аналог кинетина из незрелых зерновок кукурузы (Zea), названный им зеатином. Впоследствии были найдены другие аналоги кинетина со сходной физиологической активностью, получившие общее название цитокинины. Открытием абсцизинов и их главного представителя — абсцизовой кислоты — завершилось длительное исследование природных ингибиторов роста растений (Ф. Уоринг и др.). Структура абсцизовой кислоты была предсказана К. Окумой, Ф. Эддикоттом и др. (США) и подтверждена прямым синтезом английским ученым Дж. Корнфорт в 1965. В России теория фитогормонов получила сильную поддержку в 1936-37 гг. благодаря работам М. Х. Чайлахяна в Институте физиологии растений (Москва) и выдвинутой им концепции гормона флоригена, вызывающего зацветание растений.
Химическая природа, синтез и транспорт фитогормонов
Основные гормоны растений — это органические соединения с молекулярной массой от 28 (этилен) до 346 (гибберелловая кислота). Многие фитогормоны и другие регуляторы роста растений представляют собой слабые кислоты. Индолилуксусная кислота является производным индола, синтезируется из триптофана в верхушке побега и передвигается вдоль стебля сверху вниз. Цитокинины являются производными аденина, синтезируются главным образом в кончиках корней и перемещаются оттуда во все органы растений по транспортным каналам. Гиббереллины представляют собой обширную группу близких по строению тетрациклических карбоновых кислот, относящихся к дитерпенам (см. Терпены). Они синтезируются во многих органах, особенно в интенсивно растущих: молодых листьях, прицветниках, частях цветков, формирующихся и прорастающих семенах и др. Свет стимулирует образование гиббереллинов. Абсцизовая кислота является сесквитерпеном (веществом с 15 атомами углерода), производным полиненасыщенного спирта фарнезола. Она образуется главным образом в листьях, а также в корневом чехлике двумя путями: либо синтезом из мевалоновой кислоты, либо за счет распада каротиноидов. Перемещение гиббереллинов и абсцизовой кислоты на короткие расстояния происходит путем диффузии, на дальние — по транспортным каналам. Этилен синтезируется из метионина через 1-аминоциклопропан-1-карбоновую кислоту, которая способна транспортироваться по растению. Этилен образуется во всех органах и тканях, но наиболее активно в зонах меристем, стареющих листьях и созревающих плодах, а также при стрессовых воздействиях или травмах.
Физиологическое действие фитогормонов
Фитогормоны контролируют все этапы онтогенеза растений. Деление и растяжение клеток, лежащие в основе всех процессов роста и морфогенеза, находятся у растений под контролем ауксинов и цитокининов, поэтому полное отсутствие этих фитогормонов для растений летально. Общая форма (архитектура) растения определяется ауксинами и цитокининами, а также гиббереллинами. Ауксины верхушки побега подавляют рост боковых почек (апикальное доминирование), тогда как цитокинины это доминирование преодолевают, вызывая ветвление. Гиббереллины усиливают рост растения, активируя апикальные и интеркалярные (вставочные) меристемы. Ауксины способствуют образованию корней и определяют адаптивные изгибы растения в соответствии с направлением света или вектора силы тяжести (фото- и геотропизм). Формирование аппарата фотосинтеза и транспирация растений регулируются гормонами-антагонистами — цитокининами и абсцизовой кислотой: цитокинины вызывают дифференцировку хлоропластов и открывание устьиц, тогда как абсцизовая кислота подавляет оба эти процесса. Для многих растений те или иные фитогормоны (гиббереллины, цитокинины, этилен) могут быть индукторами или стимуляторами цветения. Последовательное участие фитогормонов необходимо для нормального формирования плодов и семян. Завязывание и рост плодов стимулируются ауксинами, гиббереллинами и цитокининами, выделяемыми семяпочками или семенами. Созревание и опадение плодов, а также листьев вызываются этиленом и абсцизовой кислотой. Стрессовые воздействия на растения вызывают всплеск количества этилена, а водный дефицит — абсцизовой кислоты. Цитокинины, гиббереллины и, в ряде случаев, этилен способствуют прорастанию семян многих растений и повышают их всхожесть. Опухоли растений, вызванные некоторыми патогенными микроорганизмами (Agrobacterium tumefaciens и др.), обусловлены аномально высокими концентрациями ауксинов и цитокининов, продуцируемыми патогенами.
Механизмы действия фитогормонов
Механизм действия фитогормонов в основных чертах и даже во многих молекулярных «деталях» сходен с механизмом действия гормонов животных, хотя значительно менее изучен. Чувствительные клетки воспринимают гормон благодаря специфическим рецепторам, расположенным главным образом на плазматической мембране. После взаимодействия с гормоном рецепторы меняют свою конформацию (пространственную форму) и тем или иным способом передают сигнал внутрь клетки. Как и у животных, передатчиками сигнала (вторичными посредниками) у растений могут служить каскады протеинкиназ/протеинфосфатаз, фосфоинозит, диацилглицерин, фосфатидные и жирные кислоты, кальций, циклические нуклеотиды, оксид азота, перекись водорода. Гормональный сигнал, проходя по определенному пути вплоть до эффекторных структур, обычно усиливается во много раз. Конечной мишенью фитогормонов в клетке являются гены, причем, в зависимости от типа фитогормона и типа ткани, активируется или репрессируется тот или иной набор чувствительных (компетентных) генов. При воздействии фитогормонов на гены-мишени происходит образование или, наоборот, исчезновение соответствующих ферментов. Хотя компетентные гены составляют малую долю от общего количества активных генов, изменения их активности обычно достаточно для включения или выключения метаболической программы, контролируемой фитогормоном.
Практическое использование фитогормонов
В связи с важным и многообразным действием на рост и морфогенез растений, фитогормоны и их аналоги активно исследуются и применяются в биотехнологии и сельском хозяйстве. Фитогормоны (ауксины и цитокинины) необходимы для выращивания клеточных и каллусных линий в стерильной культуре и при получении трансгенных растений (см. Культура ткани). Ауксины и их аналоги часто используют для предотвращения предуборочного опадения плодов, а также для укоренения черенков при вегетативном размножении растений. Этилен-продуценты (вещества, при разложении которых в тканях растения образуется этилен) применяют для ускорения созревания плодов и облегчения их уборки, а также для дефолиации хлопчатника, усиления истечения латекса у деревьев гевеи и многих других целей. Действие многих ретардантов (веществ, тормозящих рост растений в высоту), широко используемых для предотвращения полегания злаков, основано на подавлении синтеза эндогенных гиббереллинов в растении. С другой стороны, обработка гиббереллинами индуцирует зацветание многих растений, а также позволяет резко увеличивать урожай бессемянного винограда. В последние годы получены трансгенные формы культурных растений с измененным метаболизмом фитогормонов. Большую известность получили долгохранящиеся формы томатов с подавленным биосинтезом этилена. Работы по созданию растений с направленными изменениями систем гормональной регуляции имеют огромные перспективы для получения новых форм полезных растений.
Дополнительная литература
Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений: Пер. с англ. М., 1986. Т. 2.
Полевой В. В. Фитогормоны. Л., 1982.
Муромцев Г. С. и др. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. М., 1987.
Араратян Л. А. Цитогенетические эффекты фитогормонов. - Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1989.
Фитогормоны — регуляторы физиологических процессов. - М.: МОПИ, 1987

 


Статья взята с сайта: megabook.ru › Article.asp?AID=682428

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятно, что тему активно читают. :) Только жаль, что не участвуют в голосовании.
Ну вот, голосовать начали! :) Молодцы! :clap: Спасибо! :flours:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

allely, спасибо, информация интересная.
А Вы что-нибудь применяли на практике? Если да, то какой результат?
Меня, к примеру, очень интересует как сейчас можно помочь розам, растущим на даче. В этом году многие столкнулись с проблемой - очень много погибших роз, а те, которым как-то удалось перезимовать, очень слабые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Prima, спасибо за отзыв. :)
Да, на "практике" я применяла гормоны, но это была полевая практика в институте. Мы обрабатывали выделенное растение для опытов разными гормонами и смотрели за эффектом. Должна сказать, что эффект яркий. Но я не знаю где достают эти гормоны в обычной жизни. :idontno: Насколько я понимаю, надо ехать в специализированный магазин цветоводства. И еще, этими гормонами можно растение и погубить. Расчет количества гормона необходимого для растения - это целое дело. В увеличенной дозировке можно просто загнать растение, оно заболевает и все. :nono:
Кстати, может быть Вы обращали внимание, что иногда цветы из цветочных магазинов отцветают и погибают. Вот это напоминает эффект от фитогормонов в избытке.
Но если применять правильно, то можно спасти растение, которое почти погибло, или помочь растению (черенку) дать корни, или подготовить к цветению... :flowers1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, может быть Вы обращали внимание, что иногда цветы из цветочных магазинов отцветают и погибают. Вот это напоминает эффект от фитогормонов в избытке.
Да,я столкнулась в этом году с гарденией,хорошо ещё вовремя я ей корни распотрошила,там была целая горсть удобренийи корни вокруг сгоревшие :( Но всё вовремя и гордения у меня цветёт до сих пор!!! :flowers1: А на практике применяла человеческие- янтарную кислоту,эффект абалденный,кактусы лопались.Иногда подкармливаю цветочки в очень маленьких дозах,если цветы слабые,так же семена замачиваю :) Препарат мне перепадает со старой работы,там его списывают по истечению срока. :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кстати, может быть Вы обращали внимание, что иногда цветы из цветочных магазинов отцветают и погибают.

1104446[/snapback]



Да, в этом году столкнулась с такой проблемой. Купила две цветущие розы в горшочках, планировала потом высадить на даче. Одну удалось сохранить, чередовала полив водой и слабым раствором марганцовки, сейчас такой куст шикарный, скоро на дачу отправится. :) . А вторая роза загнулась. :(

 

На даче применяю ЭПИН (биостимулятор роста растений), эффект хороший, он, по-моему тоже является гормональным препаратом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На даче применяю ЭПИН (биостимулятор роста растений), эффект хороший, он, по-моему тоже является гормональным препаратом?

1104522[/snapback]



Чтобы определиться точно надо состав прочесть.
Вообще я поищу информацию, где их приобретают. Может быть что-нибудь толковое найду, тогда обзаведемся. ;)

 

Нашла информацию про ЭПИН. В его состав входит эпибрассинолид - аналог фитогормона ряда брассиностероидов. Физиологическое воздействие на растения описано ниже.
Брассиностероиды — фитогормоны класса стероидов, поддерживающие нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях, например, при пониженных температурах, заморозках, затоплении, засухе, болезнях, действии пестицидов, засолении почвы и др.
Брассиностероиды – стрессовые адаптогены, обладающие сильной ростостимулирующей активностью. Содержатся в каждой растительной клетке в очень малом количестве. Концентрация ферментов биосинтеза брассиностероидов наиболее высока в молодых тканях растения: этиолированных проростках, меристемах, флоральных примордиях, развивающейся пыльце.
Первый представитель группы брассиностероидов – брассинолид – был выделен американскими учеными в 1979 году в виде кристаллического вещества в количестве 4 мг из 40 кг собранной пчёлами пыльцы рапса (Brassica napus).
К настоящему времени известно более шестидесяти брассиностероидов: из настоящего каштана (Castanea sativa) был выделен кастастерон, из рогоза (Typha) - тифастерол, из чая (Thea) - теастерон, из катарантуса (Catharanthus) - катастерон и т.д.
Низкое содержание брассиностероидов в растениях обусловливает исключительную роль химического синтеза как основного источника этих фитогормонов для всестороннего изучения и практического использования. Первым брассиностероидом, полученным синтетическим путем, стал эпибрассинолид, абсолютно идентичный природному растительному гормону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я весной всегда применяю Эпин и на комнатных и на уличных растениях. Эффект мне нравится.
А вот про янтарную кислоту не знала . Её в каких дозах нужно применять?

 

А гормоны, я помню на сайте орхидейном всем форумом покупали в Америке (в России было не найти - это года два назад было)
Гормоны применяют все цветочные зарубежные фирмы, чтобы партия на продажу зацветала одновременно и имела презентабельный вид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я весной всегда применяю Эпин и на комнатных и на уличных растениях. Эффект мне нравится.

1109869[/snapback]



Интересно, может мне тоже приобрести Эпин? Вот выберу время, пройдусь по цветочным магазинам, может быть найду Эпин.

А вот про янтарную кислоту не знала . Её в каких дозах нужно применять?

1109869[/snapback]



АленаР, у меня в тетради по физиологии растений не оказалось дозировки, но я поищу в других местах. Если найду, напишу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нашла информацию про ЭПИН.

1109481[/snapback]



Спасибо, очень интересно! :)

может быть найду Эпин.

1112429[/snapback]



Его можно приобрести в любом магазине для садоводов-огородников.

А вот про янтарную кислоту не знала . Её в каких дозах нужно применять?

1109869[/snapback]


[/quote
Информация о янтарной кислоте - http://www.floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml. Меня, кстати, она тоже заинтересовала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Его можно приобрести в любом магазине для садоводов-огородников.

1114215[/snapback]



Prima, спасибо порадовали. Значит скоро начну экспериментировать с ЭПИНОМ. :)
Дело к весне, скоро начнется период подготовки к цветению наших зеленых питомцев, поэтому актуализирую эту тему. Надеюсь, что информация по гормонам растений поможет подобрать правильный вариант подкормок и стимуляторов для цветочков.
Я снова с вопросом про ЭПИН. Прочла, что им нужно опрыскивать растения (листья). А если мне требуется фиалки и стрептокарпусы обработать, то можно им или нет? Сенполии ведь очень не любят, когда им на листья что-то попадает. Кто пробовал, поделитесь знаниями и опытом, пожалуйста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.