Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ksyushka

Айсберги перестраивают геном пингвинов

 

picture.jpg

 

На пингвинью наследственность активно влияют перемещения гигантских айсбергов, считает группа генетиков из США, новой Зеландии и Италии. По их мнению, благодаря этому пингвины Адели, населяющие Антарктический полуостров, заметно эволюционировали за последние 6 тысяч лет, но географически разделенные группы птиц остаются генетически похожи.
Ученые сравнивали образцы ДНК живых птиц с теми, которые сохранились во льдах. Выяснилось, что "современные" аллели (то есть разновидности конкретного участка хромосомы, отвечающие за какое-либо свойство живого организма) отличаются от "доисторических" как распространенностью, так и внутренним устройством. При этом отдельные мутации, по мнению ученых, было бы затруднительно объяснить естественным отбором. Кроме того, сравнивая несколько современных популяций, исследователи заметили, что степень их сходства очень слабо связана с географической близостью.

 

Новая гипотеза объясняет "странную генетику" птиц "странной географией" Антарктики. Известно, что длина айсбергов, которые свободно перемещаются в океане, может составлять сотни километров. Гигантские льдины могут блокировать океанические течения и препятствовать возвращению пингвинов домой. Согласно классическим представлениям об эволюции, это должно было бы привести к сильным внутривидовым различиям. Опыты генетиков, напротив, показывают, что пингвины из разных мест имеют больше общих черт друг с другом, чем со своими непосредственными предшественниками.

 

Как выяснилось, айсберги способствуют постоянному "перемешиванию" популяций, а не их отделению. Пингвины могут уходить достаточно далеко от места своего рождения, но возвращаются туда для спаривания. Если же они сталкиваются по пути с препятствием, то ищут себе партнера в другой, более доступной, популяции.

 

Пингвины Адели - животные ростом 60-70 сантиметров и весом около 5 килограммов. Они были открыты в 1830 году и названы в честь жены первооткрывателя - французского адмирала Дюмон-Дюрвиля. В Антарктике обитает около 6 миллионов птиц этого вида.

 

Лента.ру


У меня есть:

волнистые, кореллы, розеллы, неразлучники, глянцевые, розовобрюхие, какарики, воробьиные, певчие попугаи, ожереловый, какаду гоффина;

зебровые и японские амадины;

канарейки;

лесные птицы;

кот; собака;

сухопутные черепахи;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Раскрыт секрет пингвинов
Источник: http://science.compulenta.ru/425894/

 

Французские ученые считают, что им удалось раскрыть секрет пингвинов, которые значительную часть года проводят в океане вдали от родных берегов.

macaroni_penguins_fighting.jpg

 

По-английски этот вид называется macaroni — из-за пушистых перьев, которые в XVII веке молодые модники (считается, что именно они привезли в Англию макароны) носили на шляпах.

 

В начале лета (в Северном полушарии — зимы) сотрудники Национального центра научных исследований снабдили контрольно-измерительными устройствами несколько десятков золотоволосых пингвинов (Eudyptes chrysolophus), обитающих на Кергеленских островах в Индийском океане. Несколько дней спустя птицы отправились в океан на традиционную ежегодную охоту за продовольствием, а шестиграммовые гаджеты фиксировали их местоположение, степень освещенности и температуру воды. Примерно через полгода путешественники вернулись на Кергелен.

 

Ученые сняли датчики, а также взяли образцы крови для анализа следов пищи.

 

Выяснилось, что, оказавшись в море, птицы поспешили прочь от островов в восточном направлении, а затем разделились и 80% времени провели врозь на огромной площади между 47 и 49 градусами южной широты. Остальное время пингвины находились в более южных областях Индийского океана, не приближаясь, однако, к арктическим льдам.

 

Каждая особь преодолела фантастическое расстояние — 10 430 километров в среднем. Самые рисковые пингвины уплыли от Кергелена на 2 400 км.

 

В последние недели миграции птицы ринулись домой, покрыв в среднем 1 743 км за месяц.

 

Что касается пищи, то анализ крови показал, что пингвины предпочитали ракообразных. Вопреки ожиданиям, они не набивали брюхо антарктическим крилем (Euphausia superba), встречающимся только в холодных водах дальше к югу.

 

По мнению ученых, ценность исследования заключается в обнаружении основной кормовой площади пингвинов (субантарктический Индийский океан), что должно помочь зоологам и экологам защитить этих животных. Eudyptes chrysolophus является самым многочисленным видом пингвинов, однако ученые считают, что за двадцать последних лет его популяция резко сократилась. Главную угрозу для пингвинов представляют климатические изменения, поскольку теплые воды и перемещение океанских течений влияют на доступность пищи.

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Просмотреть увеличенную карту

 

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Африканские пингвины могут исчезнуть
Источник: http://science.compulenta.ru/427707/
Текст: Эльвира Кошкина

Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры.

ping.jpg
(фото Джона Хикса, Corbis).

 

В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов.

 

По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу.

 

В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

 

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Пингвинов будут отслеживать по их помету
Источник: http://science.compulenta.ru/430505/

 

Текст: Дмитрий Целиков

 

Ученые нашли новый эффективный способ выслеживания пингвинов: ориентиром для наблюдения за животными со спутника должен стать помет.

penguins_1.jpg
Говорят, пингвиний помет имеет весьма специфический запах. Что не отменяет прелести этих птиц.

 

Специалистам необходимо установить, на какой стадии вымирания находятся те или иные виды пингвинов, для того чтобы принять необходимые меры. В то же время обнаружение колоний пингвинов в удаленных районах Антарктики имеет объективные трудности.

 

К счастью, некоторые популяции пингвинов в течение достаточно продолжительного времени остаются на одном и том же месте, поэтому обнаружить их бывшие колонии можно по характерным пятнам.

 

Сотрудники Британского общества антарктических исследований (British Antarctic Survey) сделали это открытие случайно, просматривая спутниковые фотографии окрестностей своих научных станций. На месте одной из колоний пингвинов четко виднелось красновато-бурое пятно, бросающееся в глаза на фоне бесцветного льда. Пятно оказалось кучей пингвиньего помета.

 

Благодаря другим спутниковым фотографиями были найдены десять ранее неизвестных колоний, шесть популяций, которые переселились в другие районы Антарктики, и следы еще шести популяций, которые, по-видимому, вымерли. В общей сложности удалось обнаружить 38 колоний.

 

Несмотря на то что морской лед Антарктики тает медленно, ученые предсказывают, что к концу столетия его площадь сократится на одну треть. С этим процессом связано вымирание пингвинов, некоторые из которых предпочитают размножаться как раз у кромки морского льда.

 

Выводы специалистов опубликованы в журнале Global Ecology and Biogeography.

 

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

В Новой Зеландии нашли самого большого ископаемого пингвина
Источник: http://lenta.ru/news/2012/02/28/penguin/

Палеонтологи обнаружили самого большого ископаемого пингвина из известных на настоящий момент. Статья ученых появилась в журнале Journal of Vertebrate Paleontology (на момент написания заметки статья в Сети была недоступна), а ее краткое изложение приводит ABC. Останки пингвина, который получил имя Kairuku grebneffi (Kairuku на языке маори означает "ныряльщик"), были обнаружены в Новой Зеландии. Их возраст составляет 24-27 миллиона лет. Высота взрослой особи составляла 1,3 метра, а масса его составляла до 60 килограммов. Для сравнения, масса самого крупного из ныне живущих пингвина - императорского - не превосходит 40 килограммов.

 

iskopaenyy_pingvin.jpg

 

Предполагаемый внешний вид древних пингвинов. Иллюстрация Chris Gaskin/Geology Museum, University of Otago

 

По словам ученых, первые останки пингвинов рода Kairuku были обнаружены еще в 70-х годах прошлого века, однако выделить отдельные виды и восстановить их внешний вид удалось только сейчас. Например, помимо K. grebneffi в работе описан Kairuku waitaki. Оба вида жили вместе. Как выглядел K. waitaki, в работе не описано.

 

"Издалека, обнаруженные нами виды напоминали современных пингвинов. Вблизи, однако, легко можно было бы увидеть отличия от них - у K. grebneffi и K. waitaki были длинные клювы и довольно стройные (по пингвиньим стандартам - прим. "Ленты.Ру") тела. Возможно, они были чуть более гибкими, по сравнению со своими потомками," - приводит ABC слова одного из авторов работы Эвана Фордайса.

 

Исследователи полагают, что основной пищей древних пингвинов была рыба и кальмары. Судя по строению зубов древние акулы и дельфины могли ловить и таких больших пингвинов. Исследователи также говорят, что в прошлом (как и сейчас) Новая Зеландия была местом размножения пингвинов.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Чтобы не дать замёрзнуть товарищам, пингвины «гонят волну»
Источник: http://science.compulenta.ru/614037/
Текст: Кирилл Стасевич

 

Для защиты от холода пингвины сбиваются в стаи необычайной плотности. Чтобы позволить отогреться «крайним» членам такой группы, коллектив время от времени совершает массовое волнообразное движение, позволяющее наружным особям «войти внутрь».

 

600_2.jpg 600_1.jpg

 

Ну а это королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus), живущие на Южных Сандвичевых островах. Между прочим, перед вами «самые большие в мире ясли». Пингвиньи. Коричневые — это и есть малыши. (Здесь и ниже фото Andy Rouse / Rex Features.)

 

В условиях жуткого антарктического климата, когда температура опускается до –50 ˚C, а скорость ветра достигает 180 км/ч, от животных требуется исключительная изобретательность, чтобы не погибнуть от холода. Императорские пингвины, как известно, сбиваются в плотные группы, внутри которых можно согреться. Однако учёные долго не могли понять, как поддерживается равноправие всех членов такой группы? Почему не замерзают птицы, стоящие по краям? Ведь плотность «упаковки» пингвинов в такой группе такова, что делает невозможным всякое вторжение извне.

 

Группа зоологов и биофизиков из университетов Эрланген-Нюрнберга (ФРГ) и Гарварда (США) исследовала колонию пингвинов в Земле королевы Мод. Учёные записали многочасовое видео, фиксирующее перемещения отдельных особей в группе птиц; разрешающая способность аппаратуры позволила проследить за движениями сотен отдельных пингвинов. Анализируя перемещения внутри группы, исследователи обнаружили, что по массе плотно стоящих птиц время от времени пробегает волна. Это движение невозможно увидеть невооружённым глазом, так как оно происходит с периодичностью раз в 30–60 секунд и распространяется со скоростью 12 см/с. Несмотря на небольшие масштабы, такие волны приводят к довольно заметному перемещению внутри колонии и позволяют «краевым» пингвинам попасть в тёплую «сердцевину».

 

Полностью результаты этого исследования можно найти в сетевом журнале PLoS ONE.

 

Очевидно, что подобные действия требуют координации всех членов группы: когда один пингвин делает маленький шажок, его соседи должны подхватить это движение, причём в итоге группа должна не просто перейти с места на место, а сложным образом переформироваться, впуская внутрь новых птиц. Авторы исследования сравнивают это с поведением инертных неравновесных систем, вроде жидкого стекла или коллоидных растворов.

 

В дальнейшем планируется продолжить наблюдения за общественным поведением этих птиц; возможно, результаты новых исследований откроют тайну медленного, но, увы, неуклонного сокращения численности императорских пингвинов в Антарктике.

 

Подготовлено по материалам PhysOrg.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Охотясь под водой, пингвины переключаются на бескислородное дыхание
Источник: http://science.compulenta.ru/610159/
Текст: Кирилл Стасевич
При длительных подводных погружениях пингвины не тратят весь запасённый кислород. Вместо этого они переводят мускулатуру на особый, молочнокислый способ получения энергии, поэтому находящийся в крови и лёгких кислород достаётся другим органам и тканям.

 

imperatorskie.jpg
Семья императорских пингвинов (фото Exodus Travels - Reset your compass).

 

Охотясь за рыбой, пингвины могут провести под водой двадцать минут. Но, как оказалось, эти птицы очень экономно расходуют запасённый кислород. Начиная с шестой минуты мышцы пингвина переходят в особый тип получения энергии — анаэробный, когда кислород не нужен. Как это происходит, выясняли исследователи из Института океанографии Скриппса (США).

 

Анаэробный метаболизм пингвин использует в его молочнокислом виде, когда конечным продуктом расщепления глюкозы является лактат, или молочная кислота. Это менее эффективный способ добычи энергии, нежели сжигание питательных веществ кислородом, но в случае нехватки этого самого кислорода такой тип энергетического обмена приходится весьма кстати. Молочнокислое брожение вообще включается в мышцах при перегрузке, и образующийся в результате лактат отвечает за симптомы усталости и мышечного утомления. Пингвин, готовясь к нырку, глубоко дышит, запасая кислород в крови, лёгких и мышцах. Через какое-то время в крови птицы обнаруживается молочная кислота. Но при этом, как показали исследования, у вынырнувших пингвинов в лёгких и крови остаётся некий резерв кислорода.

 

То есть на анаэробный способ получения энергии у пингвинов переключаются именно мышцы. Мускулатура оказывается изолированной от прочих систем организма, она выбрасывает в кровь молочную кислоту, но при этом не забирает кислород.

 

Учёные вживляли в грудные мышцы императорских пингвинов, живущих в Антарктике, особый спектрофотометрический датчик, который оценивал уровень кислорода в мышцах. Кроме того, пингвинов снабжали таймером, который определял время, проведённое под водой, после чего птиц отпускали на волю. Через один–два дня датчики у пингвинов отбирали и анализировали полученные данные. Из 50 погружений, которые зарегистрировал таймер, около 30 длились дольше пяти с половиной минут, то есть того рубежа, когда у птиц включается анаэробный тип метаболизма. В этом случае уровень кислорода в мышцах плавно падал до нуля как раз ко времени включения молочнокислого брожения.

 

Но, как оказалось, пингвины могут использовать и другой способ, что делает их похожими на обычных ныряльщиков: они не перекрывают доступ кислорода к мышцам, и в этом случае он, снизившись в начале погружения, держится более или менее на плато, окончательно падая к моменту выныривания на поверхность. Запас кислорода в мускулатуре пополняется из лёгочных и кровяных резервов.

 

По словам одного из авторов работы, Кассондры Уильямс, расход кислорода во время подводной охоты у пингвинов небольшой и оценивается в одну десятую от объёма кислорода, который тратится при плавании на поверхности воды, когда птица может свободно дышать. Такой экономичности способствует их «умная» система переключения метаболизма с кислородного на бескислородный путь, а кроме того, удачные гидродинамические характеристики пингвинов, которые позволяют им хорошо плавать при минимуме физических усилий.

 

Статья с результатами исследований опубликована в издании Journal of Experimental Biology.

 

Подготовлено по материалам EurekAlert!.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Почему пингвины охотятся днём
Источник: http://science.compulenta.ru/618421/
Текст: Кирилл Стасевич

 

Пингвины хорошо видят в темноте, но за добычей, которую удобнее всего ловить в тёмное время суток, они почему-то выходят днём. По словам экологов, на такой шаг их вынудили естественные враги — косатки и морские леопарды, отдыхающие в светлое время от охоты.

 

Пингвины Адели и императорские пингвины ведут себя, как обычные дневные птицы: просыпаются на рассвете, охотятся в море на рыбу и криля, а на закате возвращаются на берег. Но добычу, которой кормятся птицы, намного легче добывать в тёмное время. Обычно «распорядок дня» у жертвы и хищника совпадает, и исключительный случай с пингвинами объясняли тем, что они не способны видеть в темноте. Так ли это?

 

В статье, опубликованной в журнале Polar Biology, постулируется иная версия. По словам её авторов, американцев Дэвида Эйнли и Гранта Балларда, охотиться в неудобное время пингвинов вынуждают их естественные враги. Чтобы проверить способность пингвинов видеть в темноте, зоологи прикрепляли к птицам датчик глубины и времени погружения. Данные, полученные от 65 пингвинов Адели, показали, что поиски пропитания происходят на глубине 50–100 метров, где уровень освещённости примерно соответствует позднему вечеру. Птицы не стеснялись погружаться ещё глубже, в ещё более тёмные слои, и не без охотничьего успеха. А об императорских пингвинах известно, что они и вовсе ныряют на 500 метров, где царит абсолютная ночь.

 

С другой стороны, прямыми врагами пингвинов являются морские леопарды. В разгаре дня у этих хищников сиеста, что позволяет пингвинам охотится. Но даже будучи в относительной безопасности, птицы всё время начеку: заходят в воду исключительно для охоты и проделывают долгие путешествия, проходя пешком то расстояние, которое могли бы легко преодолеть вплавь. И всё из-за страха перед сильными своего мира. То же самое касается косаток, среди которых есть настоящие специалисты по промыслу морских млекопитающих и птиц и которые часто проходят вблизи колоний императорских пингвинов.

 

Более того, миграционные маршруты пингвинов тоже определяются возможной угрозой со стороны хищников. В конце антарктического лета пингвины с детёнышами покидают свои колонии в Антарктиде, однако плывут они при этом не самым коротким путём и не через наиболее богатые пищей воды. Но даже несмотря на все предосторожности, 20–30% молодняка гибнет во время путешествия, и самой вероятной причиной этого исследователи называют косаток.

 

Учёные даже высказывают предположение, что к миграции пингвинов подталкивают не только климатические условия антарктической зимы, но и полярная ночь, во время которой нелегко заметить хищника. Так или иначе, другие специалисты называют эту статью одной из первых работ, посвящённых влиянию страха перед хищниками на формирование взаимоотношений между животными внутри экосистемы.

 

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Песня триумфа нужна пингвинам для запугивания соперников
Источник: livestream.ru

 

Самцы белокрылого пингвина исполняют песню триумфа, стремясь оповестить всех возможных свидетелей о победе и напугать потенциальных соперников, передает «Компьютерра–Онлайн».

 

Небольшие белокрылые пингвины отличаются исключительно склочным нравом. Они гнездятся в норах на новозеландских островах, образуя шумные колонии. Для этих птиц характерно территориальное поведение, что вместе с колониальным образом жизни провоцирует множество конфликтов. Хотя всего 5–10% стычек между белокрылыми пингвинами перерастает в полномасштабные драки, среди самцов нередко можно встретить особей, получивших боевые увечья.

 

Когда пингвин одерживает верх в очередной драке, он исполняет характерный танец, сопровождающийся резким криком. Подобные демонстрации триумфа часто встречаются в животном мире. Принято считать, что они нужны для психологического закрепления победы, чтобы проигравший не захотел взять реванш.

 

Исследователи из новозеландского Университета Вайкато решили выяснить, нет ли у триумфальных танцев пингвинов более широкой функции, которая имела бы значение для всего сообщества. Они предположили, что победный клич способен запугать не только конкретного противника, но и всех остальных свидетелей сражения.

 

Чтобы выяснить это, зоологи поставили необычный эксперимент. Они записали крики нескольких пингвинов во время драки, после чего собрали из разных отрывков две записи, каждая из которых будто бы отражала ход одного сражения, от начала до конца. Записи были прокручены 43 особям, которые в этот момент находились в своих норах. Динамики стояли в пяти метрах от нор, каждая запись заканчивалась торжествующим сигналом победителя. Затем, спустя пять минут, тот же вопль раздавался из динамиков, которые были в 2,5 метра от нор. Это должно было создать впечатление, что победитель приближается. Кроме того, зоологи прокручивали запись голоса побеждённого пингвина, чтобы понять, почувствуют ли другие особи разницу.

 

Чтобы оценить реакцию «слушателей», исследователи временно меняли собственные яйца птиц на «инфракрасные яйца», которые фиксировали сердечный ритм и кровяное давление пингвинов, находящихся в гнезде. Эти параметры демонстрировали, испытывают ли птицы стресс и насколько он силён. Оказалось, что и самки, и самцы одинаково тревожатся, когда до них долетают звуки битвы. При этом самки одинаково беспокоятся, когда слышат, что кто-то из дравшихся (всё равно кто) приближается к норе. Самцы же, наоборот, переживали максимальное волнение, если слышали голос победителя. Если же поблизости от норы раздавался голос побеждённого, самцы смело отвечали, обозначая собственную территорию.

 

В статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour, зоологи заключают, что триумфальные вопли нужны белокрылым пингвинам не столько для того, чтобы утвердить победу, сколько для оповещения о ней всех возможных свидетелей. Самец даёт понять, что с ним не стоит связываться, влияя на поведение целой группы соседей. Зная голос удачливого бойца, противники заранее уступают ему дорогу, стремясь избежать опасности быть покалеченными в драке, пишет ScienceNOW.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Пингвины тоже способны на преступление
Источник: http://globalscience.ru/article/read/19817/

 

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae), совершающий "преступные" действия – воруя камни из соседнего гнезда – был разоблачен оперативной съемочной группой новостного агентства BBC.

 

Группа корреспондентов провела на острове Росс в Антарктике около четырех месяцев, снимая очередной документальный сериал "Замороженная Планета". На кадрах, которые им удалось запечатлеть, показано, как самец пингвина, осторожно крадет камни из гнезда своего соседа.

 

Птицы, как известно, строят свои каменные гнезда для того, чтобы поднимать на них высиживаемые яйца, защищая их, таким образом, от потока воды, когда антарктический лед тает. У самцов, которые обладают самыми лучшими и прочными гнездами, есть больше шансов для привлечения самки и последующего спаривания, поэтому в колонии, насчитывающей полмиллиона пингвинов, высоко ценятся хорошие, пригодные камни.

 

Colony_of_Adelie_Penguin_at_Cape_Royds.jpg

 

Джефф Вилсон (Jeff Wilson), директор фильма, объяснил, что он и кинооператор, Марк Смит (Mark Smith) раньше уже знали о том, что птицы иногда могут красть камни друг у друга. Но это было просто невероятной удачей, успеть захватить такой момент, когда в колонии пингвинов царит хаос приготовлений к сезону спаривания и выведения птенцов.

 

"Расположение аппаратуры, предназначенной для слежения за животными, не всегда позволяло снимать пингвинов в полный рост" – сообщил он BBC Nature. "Не совсем удобная отметка расположения, была причиной того, что камера время от времени сползала или с трудом перемещалась, и пингвины Адели постоянно смотрели лишь в правый нижний угол обзора линзы".

 

"Это привлекательно сначала, но когда это повторяется в сотый раз, и Вам не удается сделать нормальный снимок, Вы начинаете терять терпение". Вилсон также добавил, что колония пингвинов являлась "самым шумным местом", где звуки сильно утомляли. "Мы были просто забомбардированы звуками" – вспоминал он.

 

"Среди 250000 самцов пингвинов, строящих гнезда и готовящихся к выведению потомства, находилась группа молодых пингвинов, которые и создавали больше всего шума и проблем". Каждый самец пингвина Адели строил свое гнездо буквально на расстоянии "не дальше собственного клюва" от своих соседей. Мистер Вилсон сравнил плотность расположения гнезд и место постоянной деятельности животных с областью размещения палаток на каком-либо фестивале.

 

"Пингвины Адели были похожи на участников фестивалей под открытым небом, которые потребляли слишком много кофеина" – с улыбкой отметил он. "Они были очень энергичными и гиперактивными." Несмотря на это, мистеру Смиту удалось захватить замечательный эпизод с одним пингвином, который многократно возвращался к своему гнезду, добавляя камни и, очевидно, не подозревая о том, что его сосед крадет из гнезда по одному камню каждый раз, когда оно остается без присмотра.

 

"Именно благодаря терпению и опыту съемочной группы удалось захватить такой забавный момент из жизни пингвинов".

 

Оригинал (на англ. языке): BBC Перевод: М. Гончар


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.