Перейти к содержанию

Снегирь и его ближайшие "родственники".


Рекомендуемые сообщения

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

 

Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Снегири

 

Ареал распространения: Средняя и южная Палеарктика, от Азорских островов и западного побережья Европы, до Камчатки, Кореи и Японии на восходе. Северные популяции, особенно из Сибири, зимой совершают значительные перемещения в южном направлении. Предпочитают равнинные и горные хвойные, смешанные леса, но во время кочевок встречаются и в других биотопах. Довольно часто встречаются даже в крупных городах, особенно заметны зимой при кормлениях на деревьях рябины, ясеня…

 

Подвиды (географические формы): Географические особенности подвида, как правило, выражаются в разнице размеров и окраске птиц. Этот вопрос мало изучен и естественно недостаточно освещается. Существует, по крайней мере, две формы, которые порой выделяют как отдельные виды.
Номинальная форма снегиря Pyrrhula pyrrhula pyrrhula обитает в северной и средней Европе по 70° с.ш. в направлении на восток (в Сибири по 65 ° с.ш.) до Охотского моря на востоке Азии. Южная граница проходит где-то по 48°с.ш. Форма P.p. pileata занимает острова Великобритании. Форма P.p.europoea обитает в Пиренеях, во Франции (в основном на востоке), в Бельгии, Голландии, западной Германии и Дании. Форма P.p.iberiae занимает северную Португалию и Испанию, в Пиренеях располагается выше, чем выше упомянутая форма. Форма P.p.murina встречается исключительно на Азорских островах и порой выделяется как отдельный вид. Современное положение данной формы нынче мало известно. Форма P.p.rossikowi обитает на севере Турции, южном Кавказе и до северо-западного Ирана. Снегири формы P.p. caspica встречаются в области южнее от Каспия и в северном Иране. Форма P.p.cineracea распространена в областях от западных берегов Байкала и до Алтая и северной Монголии. Снегири P.p.cassinii занимают ареал на Камчатке и Командорских островах, на побережье охотского моря и Курильских островов. Форме P.p.griseiventris достались районы дальнего Амура, Сахалин, Манчжурия, Корея и северная Япония.

 

Характерные признаки вида: Птица крупнее воробья, с телом более плотной и округлой формы, с массивным и относительно коротким черным клювом. На голове черная шапочка и пятно под клювом с синеватым отливом. Спина голубовато-серого, пепельного цвета. С обеих сторон спины по одному третьестепенному маховому перу красного цвета. Беловатая полоска на крыле образованна вершинами больших кроющих перьев и второстепенных маховых. Грудь и низ тела птицы, могут иметь серо-бурый окрас или от розового до темно-красного цвета. Хвост иссиня-черный, подхвостье – белое. При полете заметно белое надхвостье.

 

08815ca76e11.jpg

 

Половые различия: Половой диморфизм хорошо заметен. Самец имеет красную (или близкую к красному) грудь и нижнюю часть тела. В условиях неволи, в зависимости от условий содержания, этот цвет может терять свою интенсивность. У самок и молодых птиц (у самцов до первой линьки), те же участки тела окрашены в серо-бурые тона. Молодые птицы отличаются от самок отсутствием черной шапочки, и их тон оперения выглядит несколько темнее, чем у взрослых птиц
Размер: тело 14-18 см, крыло 77-88,5 мм, хвост 56-62 мм
Масса: 21-36 г

 

202f5837f6fc.jpg

 

f805a7315a44.jpg

 

46e8a582b1dd.jpg

 

Голос: свистящие скрипучие звуки с меланхоличным свистом различной тональности. Стайный сигналы: «фью-фью, фью-фью», при приближении друг к другу птицы издают журчащий звук: «жж-ж». В весенней песне снегиря звучит часто повторяемое: «фи, фи-фа-жж». Первый слог звучит высоко, остальные октавой ниже. Песня сравнительно тихая, иногда самки тоже выдают некоторое подобие песни. Склонен к пересмешничеству, которое особенно проявляется при содержании снегирей дома. Заимствует колена из песен других пернатых певцов особенно свистящие звуки. Так, например, в Германии существовала традиция, при которой птенцов изымали из гнезд для дальнейшего их обучения песни при помощи собственного свиста или различных дудочек или водяных органчиков…
_________.mp3
_______.mp3

 


Гнездо: представляет громоздкую чашеобразную постройку уплощенной формы из травянистых стеблей, тонких веточек, перевитых древесными волокнами. Из стенок торчат концы тонких ветвей и корней, иногда в наружных стенках присутствует мох и лишайник. Подстилка из мягкого растительного материала с примесью волос, шерсти, перьев и пуха. Гнездо прочное и поэтому может использоваться повторно. Размещается в развилках и на горизонтальных толстых ветвях, чаще далеко от ствола на высоте 2-5 метров, а иногда и до 20 м от земли. Диаметр гнезда 110-250 мм, а диаметр лотка 70-100 мм. Высота гнезда 40-80 мм, а глубина лотка 35-60 мм.

 

Кладка: в природных условиях состоит из 3-8, а чаще 4-6 яиц. При домашнем разведении наиболее часто кладка состоит из 4-5 яиц. Яйца охристо-голубоватые или зеленовато-белые с буроватыми и сероватыми пятнами. Размеры яиц: (23-30) Х (18-20) мм, а вес колеблется от 0,1 г (P. p. minor) до 0,13 г (P.p.pyrrhula). В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта - начале апреля. В природных условиях кладка может начинаться в начале мая – начале июня, в зависимости от ареала обитания. Первых слетков можно наблюдать уже в июне. Как правило, гнездятся дважды в году. Насиживает самка, самец охраняет гнездовой участок и подкармливает самку на гнезде. Насиживание 13-15 дней. Птенцы остаются в гнезде до 16 дней. После чего еще в течение 1-2 недель преследуют родителей, выпрашивая корм, и постепенно переходят на самостоятельное питание.

 

Содержание

 

Благодаря многовековым культурным традициям, существующих у многих народов мира, снегирь издавна был одной из самых любимых клеточных птиц и остается таковым и по сей день. Этому способствуют красивый внешний вид, хорошая приручаемость, вместе с умеренной требовательностью к условиям содержания и кормления. К недостаткам вида при содержании, следует отнести достаточно скромную песню, склонности к ожирению и утрате яркости оперения, хотя последние две причины, напрямую зависят от условий содержания и могут быть устранены.
Наряду с эффектной природной окраской, европейскими разводчиками в последние годы, было получено большое количество искусственно выведенных цветовых мутаций. Некоторые мутации сцеплены с полом (серокрылая, пастельная, коричневая, коричнево-пастельная), а другие являются рецессивными (белая, перловая, желтая и желто-пастельная). Очень редко, можно встретить иначе окрашенных снегирей и в природе: меланистов, полных или частичных альбиносов.

 

Климатические условия: Снегири относительно неплохо переносят различные климатические условия, и поэтому, наравне с внутренним комнатным содержанием, можно применять и наружное вольерное содержание. При наружном содержании, они переносят достаточно большой диапазон низких и высоких температур, но при обязательном наличии укрытий от дождя, ветра, палящего солнца и т.п.

 

Условия содержания: Снегирь универсален как для клеточного, так и для вольерного содержания, он один из немногих видов, который в равной степени подходит для одиночного, парного и совместного содержания с другими неагрессивными видами птиц. Каждый из типов содержания соответствует конкретным целям и требует создания определенных условий.
Первый тип наиболее простой и предполагает содержание одной птицы, как правило самца - для получения ручного, контактного питомца и его пения. В этом случае достаточно клетки 70 Х 40 Х 40 см (Д Х Ш Х В). Размеры могут незначительно варьировать, но, учитывая флегматичность в поведении и склонность к полноте у данного вида, длина клетки не должна быть меньше указанных размеров.
Клетка такого же размера, в принципе подойдет и для содержания пары птиц, хотя «лишние» сантиметры в длину (до 80-100 см), не будут такими уж лишними. Такая клетка, дополнительно оборудованная гнездовой корзинкой, подойдет и для разведения птиц, хотя парная комплектация и не подразумевает обязательного разведения. Некоторые снегири могут проявлять склочный характер и поэтому, лучшим вариантом будет самостоятельный выбор партнера из группы своих соплеменников. Неплохой результат дает предварительное знакомство птиц в рядом расположенных клетках. При подселении, возможно проявление агрессии со стороны особи, которая считает клетку своей территорией. В любом случае, желательно клетку оборудовать дополнительной кормушкой и жердочками – местами наиболее вероятными для возникновения конфликтов. Оборудование клетки – стандартное, как и для большинства вьюрковых птиц. При вольерном содержании, проблем со снегирем практически не бывает, и он, как правило, хорошо вписывается в любое птичье сообщество, и значительно меньше приходиться беспокоится о возможном ожирении. Содержание более одной пары снегирей в одном помещении не желательно, исключения могут быть в осенне-зимний период.

 

Питание: Снегири относятся к типичным зерноядным птицам, но как и каждый вид птиц, выделяются своей индивидуальной спецификой и особыми вкусовыми пристрастиями. В природе питаются семенами трав и деревьев, ягодами, почками и молодыми побегами, а в период выкармливания потомства, в меню входят еще и различные насекомые.
Основу питания, для долголетнего и благополучного содержания снегирей в домашних условиях, может составлять стандартная канареечная смесь или смесь для лесных птиц, при обязательном включением дополнительных кормов: зелени, фруктов, ягод и овощей.
При составлении рациона и кормлении Ваших питомцев, важно учитывать следующие моменты:
- птицы достаточно консервативны в выборе кормов и все изменения в их рационе, как правило, связаны со сменой сезонов и происходящими при этом изменениями в физиологическом состоянии птицы. Не стоит резко менять состав кормов, а также пытаться «удивить» экзотическими продуктами, т.к. это может привести не только к расстройству желудочно-кишечного тракта, но и вызвать преждевременную линьку или нарушение обмена веществ;
- следует учитывать условия содержания: клеточное или вольерное, а также температурный режим;

 

post-15056-1298192755_thumb.jpg post-15056-1298193048_thumb.jpg
post-15056-1298192915_thumb.jpg post-15056-1298192948_thumb.jpg

 

Гастролиты: Для нормального пищеварения, в клетке для птиц обязательно должны находиться гастролиты фракцией 1-2 мм (дробленая ракушка, коралл, гравий, крупный промытый речной песок и т.п.) - в виде подстилки из крупного песка, либо в составе минеральной смеси, либо в отдельной кормушке.

 

post-15056-1298192585_thumb.jpg

 

Выбор и Покупка: Выбор будущего пернатого друга, во многом зависит от личных симпатий и вкусов, но он обязательно должен учитывать возможности по обеспечению необходимых условий. Еще до покупки, следует осознать, что заводя пернатую живность, владелец обязан принять на себя заботы, которые потребуют средств, достаточного выделения внимания и времени, а также обязательных специальных знаний. Легкомысленный подход и спонтанность покупки, приведет к огорчению и разочарованию, а для птицы может иметь более плачевные последствия. Наиболее целесообразно приобретать самцов, для их отдельного содержания, т.к. они ярче окрашены и поют в отличие от самок. Содержание птиц парами и смешанными группами, доступно лишь при определенном опыте, и часто не оправдывает тех ожиданий, на которые рассчитывает новичок. Самец, помещенный в надлежащие условия и при качественном кормлении, вскоре порадует пением, принесет радость общения и разнообразит досуг приятными заботами. Подобное раздельное содержание, не противоречит физиологическим потребностям птиц, которые ведут парный образ жизни в течение короткого периода размножения.
Наиболее подходящим периодом приобретения птиц, является осень. В этот период, птицы, как правило, заканчивают линьку, и по оперению уже можно определить их половую принадлежность, они менее консервативны в выборе кормов и легко переходят на предлагаемые кормовые смеси и значительно легче адаптируются к новым условиям содержания. Приобретая птицу, нужно внимательно присмотреться к ней, для определения принадлежности к желаемому виду и половым признакам, к состоянию внешнего вида и здоровья, а иногда и возраста. Для уверенности в этих вопросах, необходима предварительная теоретическая подготовка. Здоровье птицы характеризуется следующими внешними признаками - ярким, гладким и плотным оперением, живостью поведения и хорошим аппетитом, ясными живыми глазами и целыми, неповрежденными частями тела. При взятии птицы в руку, ощущается плотное мускулистое тело, с не выпирающей грудной костью (килем). Конечности не должны иметь повреждений и отклонений от нормы.

 

Заболевания: К наиболее часто встречающимся недугам снегирей относятся респираторные заболевания и проблемы системы пищеварения. Причина первых, может быть связана с условиями содержания: резкими перепадами температур, влажной средой, наличием сквозняков, нарушением гигиены условий содержания или вызвана внешними причинами инфекционного характера …
Система пищеварения наиболее уязвима в первые дни приобретения, при резкой смене корма или включении в рацион нового продукта. Многие «свежие» снегири страдают инвазионным заболеванием птиц, вызываемого простейшими кокцидиями. Очень важным моментом, является точное определение истинной причины нарушения пищеварения, без которого невозможно эффективное лечение.
В случаях заболевания, следует обратиться к ветеринару, указав основные симптомы и признаки проявления недомогания, особенно это важно при отсутствии теоретических знаний и практического опыта и следует помнить, что профилактика и соблюдение норм содержания птиц, намного эффективнее лечения…

 

 

 

Немного о питании снегирей в домашних условиях
Как уже упоминалось выше, основу питания снегирей в домашних условиях составляет смесь, составленная для канареек или лесных птиц. Смесь можно изготовить самостоятельно, а можно использовать готовые смеси от ряда отечественных или импортных производителей кормов для животных.
Средняя суточная норма на одну птицу составляет 1-2 столовые ложки, в зависимости от условий содержания (клеточное, вольерное и т.п.). Более точная дозировка устанавливается опытным путем, с учетом индивидуальных потребностей Вашего питомца, с таким расчетом, чтобы суточная порция корма была полностью съедена или имела небольшой остаток. Если корм давать со значительным запасом, то это может привести к ожирению или к тому, что птица будет выбирать только излюбленные компоненты смеси, что не может способствовать нормальному питанию. Но при любом раскладе, птица не должна голодать.

 

Наиболее приемлемым для птицы, можно считать ежедневное кормление в ранние утренние часы, с выдачей суточной порции корма и сменой питьевой воды. В некоторых случаях, возможно, потребуется более частая смена воды и добавление свежей порции корма.

 

Особое внимание следует уделять питанию снегирей в первые дни (часы) после их появления в вашем доме. «Свежие» снегири не знакомы с продукцией ведущих производителей кормов и тем более, не всегда разделяют мнение птичьих диетологов с любительских форумов, и поэтому, в первое время употребляют лишь знакомые и привычные для них семена. Как правило, наиболее часто поедаемыми являются семена подсолнечника и конопли, и значительно реже другие. В первое время, эти семена могут составлять до 50-70% из общего количества кормов. В осенний и зимний период дикие снегири не отличаются особой упитанностью, и поэтому употребление большого количества масленичных семян им не только не повредит, но и поспособствует восстановлению, и сохранению сил. Как только станет заметно, что «голодная смерть» птицам не грозит, количество жирных семян нужно постепенно снизить в пользу других компонентов смеси.

 

Для многих, только что приобретенных снегирей характерен относительно жидкий помет. Такое явление не всегда связано с заболеванием птицы, и не всегда требует срочного медикаментозного лечения, т.к. нарушения работы желудочно-кишечного тракта могут быть вызваны стрессом, резким изменением рациона питания и т.п. При таких симптомах, следует сдерживать свое желание предложить птицам какой-то очередной новый корм и добиться стабилизации процесса пищеварения.
Для начала, нужно:
- исключить продукты, которые могут вызывать слабительный эффект: зелень, ягоды, фрукты. В первые дни их вообще лучше не давать;
- обеспечить постоянное наличие и доступность чистой питьевой воды, комнатной температуры. Возможно применение травяных чаев и добавления яблочного уксуса;
- соблюдать гигиенические условия, предъявляемые к месту содержания и используемому инвентарю;
- соблюдать карантин и профилактические меры для вновь приобретенных птиц;
При сильно выраженном или продолжительном нарушении работы ЖКТ стоит обратиться к ветеринару.

 

При наблюдении за вольными снегирями, можно заметить, как они постепенно, в течение года, изменяют (дополняют) свой рацион различными растительными кормами, по мере того, как те появляются в природе. Все эти растения можно включать в питание ваших птиц, с учетом постепенного введения их в рацион и умеренного их употребления. С основными кормовыми растениями можно ознакомиться в теме: Кормовые Растения Певчих и Декоративных Птиц

 

Действительно качественных и универсальных кормовых смесей не так уж много, и многие авторы часто склоняются к тому или иному варианту, основанному на собственном положительном опыте. Любой предложенный рацион следует напрямую связывать с существующими у Вас условиями содержания и активностью Ваших птиц.

 

Мною, при содержании снегирей и большинства других вьюрковых птиц, используется базовая смесь с примерно следующим составом:
З0-40% рапс
20% канареечное семя
10% просо (чумиза, могар)
10-15% овсяная крупа
10-15% нуг, нигер
5% конопля
5% семена льна
5% семена салата
5% зернового отсева
Процентное содержание некоторых культур может быть изменено в течение года. Например, наибольшие изменения необходимы в периоды разведения и линьки. В эти моменты жизни птиц, базовую смесь дополняю семена культурных и дикорастущих растений: одуванчика, крапивы, подорожника, цикория, сафлора, мака, кунжута и др. При разведении и выкармливании птенцов, часть смеси даю в проращенном виде. В холодное время года, когда снегири содержаться на застекленном балконе при низких температурах, увеличиваю количество масленичных культур, а при значительных понижениях температуры, дополнительно увеличиваю долю семян подсолнечника, конопли и нуга. На таком питании снегири прожили у меня более 6-ти лет, а в сезонах 2003-2004 благополучно выкормили своё потомство.

 


… бельгийский разводчик снегирей Jean Boureau, содержит своих снегирей в уличных вольерах круглый год и кормит следующим составом смеси собственного изготовления:
1,4 кг желтое просо
0,4 кг рапс
0,4 кг нуг (нигер)
0,2 кг семена льна
0,4 кг конопля
0,2 кг овсяная крупа
0,2 кг мелкие полосатые семечки подсолнечника
0,2 кг сафлор
0,2 кг гречка
0,1 кг семена гвоздики
0,2 кг семена первоцвета
0,2 кг семена салата
0,1 кг семена цикория
В зависимости от сезонных потребностей, его птицы дополнительно получают:
- мягкий корм;
- фрукты: яблоки, грушу, размоченный изюм;
- овощи: тертую морковь, салаты, капусту;
- ягоды: рябину, шиповник, бузину, жимолость;
- живой корм: мучные черви, муравьиные куколки, восковая моль.
Кроме того, рацион дополняют почки, цветки и семена дикорастущих растений.

 

Важным моментом в жизни птиц является линька. При линьке снегирей, требуется дополнительно включать в рацион природные продукты, которые способствуют сохранению красного цвета оперения у самцов снегирей. К таким продуктам можно отнести: морковь, сладкий перец, тыкву, различные ягоды (особенно рябину!) и др. с высоким содержанием каротина. Эффективную помощь в сохранении красного цвета, могут оказать промышленные препараты, которые используются согласно инструкции.

 

:sp: Очень часто, в определение «разнообразное питание», вкладывают весьма разные значения. Думаю, будет правильно, под разнообразием понимать не регулярное чередование различных продуктов, и попыток «нафаршировать» птицу отдельно взятыми «полезностями», а регулярное скармливание богато компонентного и сбалансированного набора семян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть статья по гнездованию и питанию снегирей. Мне лично она очень нравится, данные там довольно полные и интересные. Я рискну выложить, если материал будет не подходящий, то просьба модераторов почикать ;)

 

Взято с сервера http://elibrary.ru

 

© 2000-2009

 

ООО НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

 

Все права защищены.
Материал статьи принадлежит её авторам. Публикация здесь данного материала носит исключительно информационный характер.

 

ISSN 0869-4362 Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 465: 263-272


Материалы по гнездованию и питанию снегиря Pyrrhula pyrrhula на островах Кандалакшского залива (Белое море)

 

Е.В.Шутова, Л.С.Ладыжев

Обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula – вид с обширным ареалом, населяющий хвойные и смешанные лесах Евразии. Однако из-за низкой численности и скрытного поведения в период гнездования материалов по биологии этого обычного вида опубликовано мало. Это в основном сведения, приводимые в региональных фаунистических сводках. Известны также некоторые работы, рассматривающие биотопическое размещение, фенологию (Дурнев, Ивушкин 1991), расположение и устройство гнёзд (Preu? 1991), экологию и питание (Божко 1971). Наш материал собран на морских островах, расположенных в вершине Кандалакшского залива Белого моря (67° с.ш., 32.5° в.д.).

 

Всего в вершине Кандалакшского залива обследовано 19 островов площадью от 3 до 460 га, покрытых северо-таёжными лесами, среди которых преобладают черничные, брусничные и скальные сосняки; меньше представлены ельники и березняки. В 1981-1985 годах на всех островах проведены маршрутные учёты численности гнездящихся птиц. С 1970 по 2006 год найдено 49 гнёзд снегиря. В 1990-1997 гг. проведены наблюдения за суточной активностью птиц – 48 ч наблюдений в период насиживания и 597 ч во время выкармливания птенцов. В июне-июле 1991, 1992 и 1996 гг. в 6 гнёздах с 5-13-дневными птенцами методом наложения шейных лигатур получена 101 проба птенцового питания. Порцию корма, которую птенец получает за одно кормление, в дальнейшем мы называем «индивидуальной пробой», а корм, взятый от всего выводка сразу после кормления – «выводковой пробой». Поскольку самка и самец почти всегда прилетали к гнезду вместе и раздавали корм сразу нескольким птенцам, то выводковая проба соответствует количеству корма принесенного за один раз двумя родителями. Пробы корма и их компоненты взвешивались на торсионных весах с точностью до 1 мг. Долю раз-личных кормов определяли в процентах от массы пищевого комка.

 

Гнездование

 


На юге Мурманской области снегири встречаются в течение всего года. В зимние месяцы кочуют, держатся в основном небольшими стайками, реже поодиночке или парами. В марте-апреле снегири всё чаще встречаются парами, которые иногда объединяются в группы. В это время птицы оседают на гнездовых участках. Основными гнездовыми биотопами являются ельники или сосняки со значительной примесью ели (черничные и багульниковые). На их долю приходится около 40% площади обследованных островов. Плотность гнездования снегирей невысокая. В наиболее подходящих местах она достигает 2-6 пар на 1 км2, а рассчитанная на всю лесную площадь составляет 0.6 пары на 1 км2. Кроме наличия подходящих биотопов, для снегирей, видимо, имеет значение величина острова. Мы ни разу не встречали их в период размножения на островах площадью менее 40 га.
В разных частях ареала снегири устраивают гнёзда преимущественно на елях, реже на можжевельниках, иногда на соснах и даже берёзах (Божко 1971; Дементьев и др. 1954; Мальчевский, Пукинский 1983). В условиях спелых северотаёжных лесов, где отсутствуют вы-рубки, поляны, сравнительно беден подрост и подлесок, из всех известных нам гнёзд только одно было устроено на молодой сосне, остальные – на елях. При этом предпочтение отдавалось старым деревьям с густыми свисающими вдоль ствола ветвями (72.2% гнёзд). Именно в переплетении таких ветвей или на еловой лапе на некотором расстоянии от ствола (от 20 до 60 см, иногда до 1 м), либо между свисающими ветками и стволом гнездо чаще всего и располагается (81%). В таких местах оно бывает хорошо укрыто со всех сторон. На молодых ёлочках и на сосне все гнёзда располагались около ствола, в од-ном случае – между стволами двух молодых елей. Высота прикрепления гнёзд варьирует от 1.5 до 8 м, но 80% гнёзд были устроены не выше 3 м от земли. Размеры 6 гнёзд, см: диаметр гнезда 11.8 (10-13), диаметр лотка 6.6 (6-8), высота гнезда 7.2 (5-11), глубина лотка 4.4 (3-6). Одно из гнёзд, построенное в мае, по сравнению с июньскими имело вдвое более толстые дно и стенки и в 1.4 раза более глубокий лоток. Откладывание яиц обычно происходит с конца мая до конца июня, но отдельные поздние кладки могут появляться в июле и даже в начале августа. Распределение количества начатых кладок (появление первого яйца) по пятидневкам следующее:

 

med_gallery_8208_2468_69.jpg

 

Вылупление птенцов растянуто с середины июня до конца июля, в отдельных гнёздах наблюдалось в августе. Из самого позднего из найденных нами гнёзд снегиря птенцы благополучно вылетели 3 сентября. Кроме того, в середине сентября отмечали молодых птиц в возрасте около 20 дней вместе с родителями.
Кладка снегиря обычно состоит из 4-6 яиц. Средняя величина кладки составила 5.4 ± 0.2 (n = 13). До вылета в благополучных гнёздах доживает в среднем 4.3 ± 0.3 птенца (n = 13). Средние размеры яиц, мм: 21.6 ± 0.1 ? 15.3 ± 0.1 (lim 20.0-24.8?13.0-16.9, n = 31). Самые крупные яйца были в наиболее поздней из всех измеренных нами кладок (начата 13 июля).

 

Суточная активность

 

Поскольку район наблюдений находится за Полярным кругом, то гнездование снегирей почти полностью проходит при круглосуточном освещении, и время восхода и захода солнца не влияет на начало и конец активности птиц. Под началом активности мы подразумеваем первый прилёт родителей к гнезду или вылет самки после ночёвки в нём, а под окончанием – последний прилёт птиц. В таблице 1 приведены основные показатели суточной активности снегирей в период размножения (время московское декретное). При выкармливании птенцов самка «просыпается» на 1.5-2 ч раньше, чем в период насиживания. Для обогревающей кладку и птенцов самки начало активности связано также с температурой воздуха: в холодную погоду она вылетает из гнезда позднее, чем в тёплую. Например, при минимальной ночной температуре 11°С насиживающая самка первый раз покинула гнездо в 4 ч 09 мин, а при 6.3° – в 5 ч. 13 м. В птенцовый период при 11.9° самка «проснулась» в 2 ч 17 мин, при 10.9° – в 3 ч 25 мин, при 10.0° – в 5 ч 37 мин. У самца в период инкубации длительного ночного перерыва вообще не было. Он регулярно летал к гнезду в течение всех суток с интервалами от 0.5 до 3 ч. При этом в ночное время самец каждый час появлялся около гнезда. А во время кормления птенцов в большинстве случаев первый раз утром он прилетал вместе с самкой.
Самка насиживает кладку очень плотно. За 2-3 дня до вылупления птенцов она проводила в гнезде более 90% времени суток, а в дневные часы – 88.3% дневного времени (табл. 1). Продолжительность отлучек составляла в среднем 12.5 ± 2.0 мин (lim 4-29 мин, n = 17), а одного сеанса обогревания кладки – 108.8 ± 17.5 мин (lim 22-228 мин, n = 15). В период насиживания самец регулярно кормил насиживающую самку. Он летал к гнезду со средним интервалом 73.2 ± 7.9 мин (lim 28-271 мин, n = 38,). Различий в продолжительности интервалов в дневное и ночное время не было. Изредка самец не появлялся у гнезда по 2-3 ч. Такие длительные перерывы в разные дни приходились на разное время суток.
После вылупления птенцов самка в течение 8-9 дней продолжает их обогревать, ночует с ними до 6-дневного возраста. У одной и той же самки нахождение в гнезде при 4-5-дневных птенцах составило 63% времени суток, при 6-7-дневных – 23%, при 8-9-дневных – 7 %. При этом продолжительность отдельных сеансов обогревания не зависела от возраста птенцов и составляла в среднем 43.7 ± 4.1 мин (lim 12-114 мин, n = 29). Уменьшалось только суточное количество сеансов обогревания с 7-8 до 1-3, и увеличивались интервалы между ними: в 4-дневном возрасте – 42.5 мин. (n = '8'), в 5-дневном – 69.0 (n = 9), в 6-дневном – 139.8 (n = 6), в 7-дневном – 174.4 мин (n = 5). В других гнёздах при 5-8–дневных птенцах днём самки либо вообще не грели птенцов, либо задерживались в гнезде не более чем на 10-15 мин. В то же время в плохую погоду самка обогревает и больших птенцов. Например, 26-27 июня 1992 при минимальной ночной температуре 6-7°С самка ночевала с 11-12-дневными птенцами, а 18 июля 1994 в дождливую погоду в середине дня самка в течение 1 ч сидела на гнезде с 13-дневными птенцами.

 

med_gallery_8208_2468_38947.jpg

 

В большинстве гнёзд родители приносили корм птенцам в среднем 2.8 раза в 1 ч. Суммарное число прилётов за сутки колебалось от 38 до 103 (в среднем 53.0 ± 3.2, n = 25) и обычно составляло 40-60, только в одном гнезде птицы летали вдвое чаще (96-103 раз/сут). Количество прилётов за 1 сут не зависело от возраста птенцов и слабо коррелировало с величиной выводка . На одного птенца приходилось от 6 до 18 прилётов в сутки (в среднем 12.2 ± 0.7, n = 25). В первые дни, когда самка больше половины времени суток проводила в гнезде, обогревая птенцов, она летала за кормом реже, чем самец (самка в среднем 0.9, самец – 1.5 раз/ч). Начиная с 6-дневного возраста

 

птенцов родители с одинаковой частотой приносили корм, при этом почти всегда появлялись у гнезда вместе. Лишь в одной паре самка и самец летали преимущественно поодиночке, а совместные прилёты составили всего 20%. В остальных парах партнёры в 80-100% случаев прилетали к гнезду вместе.

 

Питание птенцов

 

Взрослые снегири питаются почти исключительно семенами различных растений, хотя в летний период поедают небольшое количество членистоногих (Семенов-Тян-Шанский, Гилязов 1991, Прокофьева 1997). Питание птенцов преимущественно смешанное. Как животные, так и растительные корма встречались в 70-100% индивидуальных проб (табл. 2). При ранних сроках размножения роль животных кормов значительно выше, чем в более поздних гнёздах. В июне – начале июля рацион птенцов в среднем на 40% состоял из растительных объектов и на 60% из животных. Их соотношение изменялось в зависимости от состояния кормовой базы и погодных условий. В середине лета, когда созревают черника и семена травянистых растений, они становятся основной пищей птенцов. В конце июля на беспозвоночных приходилось лишь 20-35% от всей массы приносимого корма. Незначительная роль животных кормов в этот период отмечена и в Ленинградской области, где их доля в большинстве проб не превышала 0.1 от объёма (Божко 1971; Прокофьева 1997).
Видовое разнообразие кормов у снегирей невелико, на 4-5 основных компонентов приходится от 74 до 100% массы пробы (в среднем 94.6%). В июне среди растительных кормов преобладали семена ели Picea obovata et P. fennica и брусники Vaccinium vitis-idaea , а в конце июля – черники accinium myrtillus . Из других объектов существенное значение имели семена осоки Carex sp. в 1992 г., когда в некоторых пробах их было довольно много. Семена водяники Empetrum herm-aphroditum в одном гнезде встречались довольно часто, но всегда в небольшом количестве. Роль остальных объектов очень мала. Из животных главными объектами были гусеницы пядениц (преимущественно осенней Oporinia autumnata и зимней Operophthera brumata и пауки. Наземные моллюски ( Euconulus fulvus, Pupilla muscorum, Dis-cus ruderatus, Vallonia pulchella, Cochlicopa lubrica и др.) встречались в питании птенцов регулярно, но из-за мелких размеров они не имеют большого значения. Видимо, птицы собирают их как источник минеральных веществ. Других беспозвоночных снегири собирали крайне редко и, скорее всего, случайно.

 

Родители собирают корм для птенцов преимущественно на земле и в наземном ярусе растительности, хотя известны случаи воздушной охоты на насекомых (Божко 1971). В таблице 3 показано соотношение основных кормовых объектов в питании снегирей в разные периоды. В июне из массовых растительных кормов для птиц доступны только высыпавшиеся весной из шишек еловые семена и прошлогодние ягоды брусники. По мере созревания семян у других растений птицы переключаются на их сбор. В конце июля, когда начинает созревать черника, её семена становятся основным компонентом питания. Из бес-позвоночных в течение всего сезона размножения большую роль играют пауки. Только в периоды массового появления гусениц, более многочисленных и легко доступных для птиц, снегири переключаются на их добычу.

 

med_gallery_8208_2468_27131.jpg
Ниже рассмотрим участие в питании основных видов корма.

 

Семена ели. В годы с высокой урожайностью ели при раннем гнездовании снегирей – это один из основных компонентов птенцового питания благодаря массовости, доступности, сравнительно крупным размерам и высокой калорийности. В июне – начале июля в выводковых пробах насчитывалось в среднем 33.3 ± 5.6 экз. (lim 0-99, n = 27). Доля еловых семян в пробах довольно сильно варьировала. В июне 1991 г. при отсутствии гусениц семена ели преобладали в рационе птенцов, в отдельных пробах их доля составляла до 40-50% массы. При наличии других массовых видов корма (в тёплую погоду – гусениц, в прохладную – семян брусники и осоки), семена ели поедались редко (около 4%). В большинстве случаев перед скармливанием семян птенцам родители очищают их от оболочки.

 

med_gallery_8208_2468_77311.jpg

 

Семена брусники.

 

В отдельных выводковых пробах насчитывалось до 550 экз. Так как в районе исследования прошлогодние ягоды брусники в первой половине лета встречаются в достаточном количестве, их можно считать доступным массовым видом корма. Но поскольку снегири скармливают птенцам только семена, а не целые ягоды, то из-за мелких размеров их сбор в нужном количестве более трудоёмок, чем семян других растений. В большинстве случаев семена брусники скармливались птенцам неочищенными. Доля семян брусники в птенцовом питании довольно сильно колеблется. Отдельные выводковые пробы на 41-46% состояли из брусничных семян. Увеличение их количества происходило обычно при похолодании или при недостатке других кормов.

 

Семена черники.

 

После начала созревания ягод семена черники (в том числе и незрелые) становятся основной пищей птенцов снегиря. В значительной степени это обусловлено массовостью черники в таёжных лесах. Однако снегири и при меньшем её количестве предпочитают поедать эти семена. С.И. Божко (1971) отмечала в парках Ленинграда концентрацию гнездящихся и кормящихся снегирей около плодоносящих черничников. Несмотря на мелкие размеры, многочисленность ягод позволяет птицам собирать за один раз не-сколько сотен семян (максимальное количество в выводковой пробе составило 1080 экз.). На их долю приходилось 50-80% массы пробы.

 

Семена травянистых растений.

 

С начала июля по мере созревания семян травянистых растений увеличивается их роль в питании снегирей. На наших островах в это время родители в значительном количестве приносили птенцам семена осок. В 1991 г. их со-всем не было в рационе птенцов, а в 1992 г., когда развитие растений происходило в более ранние сроки, семена осоки встречались почти в половине выводковых проб: в трёх из них были в большом количестве (123-510 экз.) и в трёх – по 10-20 экз. В отдельных случаях семена осок составляли от 30 до 70% массы приносимого корма. В конце июля се-мена травянистых растений (видовая принадлежность не определена) отмечены в половине индивидуальных проб питания птенцов, однако на их долю приходилось всего 5-15% массы. Кроме того, мы неоднократно наблюдали снегирей, собирающих на опушке леса семена одуванчиков Taraxacum sp. Семена нескольких видов лесных и сорных трав составляли основу питания снегирей в Московской и Ленинградской областях (Божко 1971; Птушенко, Иноземцев 1968).

 

Гусеницы пядениц.

 

Осенняя и зимняя пяденицы обычные, а в некоторые годы – многочисленные виды в районе наших наблюдений. Массовое появление гусениц среднего размера на чернике и берёзах происходит в конце июня – начале июля. В некоторые годы (на-пример, в 1992) численность их бывает очень высокой, и малоподвижные гусеницы являются легкодоступным массовым кормом для снегирей. В этот период они встречались в 70-80% индивидуальных проб питания (см. табл. 2). Так как гусеницы в любую погоду доступны для птиц, то в большинстве выводковых проб их количество было более или менее одинаковым (максимум 30 экз.), масса составляла в среднем 525 мг (от 90 до 1060 мг, n = 22), а доля от объёма колебалась от 30 до 90%. Другие пяденицы в нашем районе редко имеют высокую численность или их развитие проходит в иные сроки, поэтому их гусеницы практически отсутствовали в питании птенцов снегиря.

 

Пауки.

 

Пауки, обитающие на наземной растительности, не столь многочисленны, как гусеницы, поэтому при наличии последних роль пауков в питании снегирей невелика – всего около 10% массы корма. При отсутствии или низкой численности гусениц пауки являются основным и часто единственным компонентом животной пищи. На их долю приходилось 24-28% массы приносимого корма. Их участие в питании птенцов зависит также от численности в данный сезон и от по-годы. В 1991 г. пауки, вероятно, были более многочисленными в естественных биотопах, поэтому их доля при прочих сходных условиях почти в 5 раз превышала таковую в 1992 г. В тёплую погоду количество пауков в питании птенцов уменьшается, видимо, они становятся более подвижными и менее доступными для снегирей. В июне 1991 г. при температуре воздуха 15-16°С они составляли 35-45% массы выводковой пробы, а при потеплении до 17-18° – всего 2-3%. В июле при похолодании с 15° до 13-14° их количество возросло с 5.5% до 13.2%. Большая роль пауков, как основного и иногда единственного вида животного корма в питании птенцов снегиря, отмечена и другими исследователями (Божко 1971; Прокофьева 1997).

 

Масса корма, получаемого птенцом за одно кормление, сильно колеблется. Родители, прилетая к гнезду, раздают корм сразу нескольким птенцам и неравномерно распределяют его между ними. Обычно масса индивидуальных проб, взятых сразу после кормления у птенцов одного выводка, различается в 2-4 раза. Нередко один птенец получает существенно меньше корма, чем другие, или не получает его вовсе. Например, максимальная и минимальная масса пищи, полученной разными птенцами (в пределах одной выводковой пробы), составляла 818 и 30 мг, 770 и 22 мг, 700 и 80 мг, 560 и 23 мг и т.п. Поэтому дальше мы будем рассматривать содержание не индивидуальных проб, а только выводковых.

 

Нами не обнаружено зависимости количества корма, приносимого родителями за 1 прилёт, от возраста птенцов. В июне – начале июля средняя масса выводковой пробы была равна 851.1 ± 68.1 мг (lim 250-1608 мг, n = 27). Если учесть количество прилётов родителей к гнезду, то выводок за сутки получал в среднем 22.6 г корма, а на 1 птенца приходилось 5.14 г. В конце июля средняя масса проб (583 мг, n = 5) была заметно меньше, но их калорийность, благодаря преобладанию растительной пищи, не отличалась от июньских.

 

На количество и состав корма, приносимого родителями, кроме доступности различных объектов заметно влияли погодные условия. Естественно, что с понижением температуры воздуха увеличивается потребность в энергии, поступающей с пищей. Пользуясь данными по удельной калорийности разных компонентов питания (Дольник и др. 1982), можно рассчитать количество содержащейся в выводковых про-бах энергии (калорийность проб). Средняя калорийность выводковой пробы составляла 8.59 ± 0.75 кДж (lim 1.76-19.44 кДж, n = 32,). При похолодании калорийность пробы существенно возрастала (r = -0.52, Р < 0.01). Отчасти это происходило за счёт увеличения общего количества приносимого родителями корма (r = -0.47, Р < 0.05). Масса и калорийность проб питания тесно связаны между собой (r = 0.67, Р < 0.001). Однако калорийность проб одинаковой массы, но с разным со-отношением животной и растительной пищи, различалась в 3-4 раза. При похолодании это соотношение изменялось в сторону увеличения доли различных семян. Причём в 1992 г. увеличение калорийности проб в плохую погоду происходило в значительной степени за счёт увеличения массы растительной пищи (r = -0.77, Р < 0.01), а в 1991 г. – преимущественно за счёт увеличения общей массы выводковых проб (r = -0.62, Р < 0.05), в которых возрастало количество беспозвоночных. Из приведенных выше материалов видно, что питание снегирей обычно не отличается большим разнообразием, птицы используют наиболее массовые и доступные в данный момент объекты и при изменении условий легко переключаются с одного вида корма на другой. Доля различных кормов определяется их численностью и погодными условиями.

 


Изменено пользователем DiSyA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По филогенетическим отношениям, щуры и снегири, действительно - самые близкие родственники, входят в трибу Pyrrhulini хотя и относятся к разным родам. Их ближайшими родственниками, в свою очередь, являются чечевицы р. Carpodacus, урагус, пустынные снегири чечевичник и др.

 

Клесты р. Loxia, относятся к другой трибе - Carduelini и являются более дальними родственниками снегиря и щура (хотя в нашей литературе была информация, что клёст занимает промежуточное положение между снегирём и щуром, что по филогенетическим отношениям - неверно). Интересно, что ближайшим родственником клестов явлвяется чечётка.

 

Снегирь, в отличии от щура, является более поздним эволюционным видом, в ходе эволюции приобрёл яркую контрастную окраску без пестрин. Щур, наоборот, сохранил ранние предковые черты строения и окраски. Примечательно, что у молодых снегирей, до первой послегнездовой линьки, окраска удивительно схожа с окраской взрослого щура и с окраской их предковой формы, что лишний раз доказывает общность происхождения снегиря и щура.
Ниже приведены схемы филогенетического древа, где прекрасно видны эволюционные связи и родственные отношения внутри семейства Вьюрковых.

post-12197-1298787189_thumb.jpg

post-12197-1298787212_thumb.jpg

post-12197-1298787230_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снегирь... Да, вот как всегда мы утыкаемся в незнание самой известной и распространенной птицы России. Я понимаю Европейцев, зарубежных конечно, для них снегирь это красногрудый красавец и не более. Они даже в подвидах начали наводить ревизию только, когда наш уральский снегирь снова (не первый раз за историческое время) вернулся в зарубежную Европу. Но в России, как то стыдно не учитывать научную литературу (хотябы на уровне общепринятой систематики) и бескрайние просторы, населеные снегирями, площадь которых будет по больше чем сама Европа.
Еще с 1989 по системе Степаняна (общепринятой) на территории России встречается 3 вида снегирей рода Pyrrhula.
Обыкновенный снегирь, новое английское название - евро-азиатский. (Три подвида в России). Встречается по всей лесной зоне с запада на восток. В лесостепях на юг доходит до настоящих степей.
Серый снегирь. (Существует 2 формы, отличающиеся размерами.) От Алтая до Сихотэ-Алиня. Живет в кедрово-лиственничной тайге.
Уссурийский снегирь. (2 подвида). Распространен в долинных лиственных лесах с примесью хвойных. В основном встречается в бассейне Амура. Северная граница распространения изучена плохо.Административно это Хабаровский и Приморский края, Амурская область.
Вот как то так. Все три вида имеют видовой статус благодаря исследованиям, а не внешнему виду птиц. Все три вида в гнездовое время встречаются в соседних биотопах (серый и обыкновенный, серый и уссурийский). Взаимодействие уссурийского и обыкновенного снегирей полностью не изучено.

Изменено пользователем PYRCIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот здесь замолвлено словечко о всех трех видов снегирей (с картинками). ;)

Хорошо.

 


По филогенетическим отношениям, щуры и снегири, действительно - самые близкие родственники, входят в трибу Pyrrhulini хотя и относятся к разным родам. .....
Ниже приведены схемы филогенетического древа, где прекрасно видны эволюционные связи и родственные отношения внутри семейства Вьюрковых.
Картинки красивые, но устарели. Propyrrhula - упраздненный род - теперь у нас 2 щура. Обыкновенный и гималайский (subhimachala). Соответственно это более древняя веточка. Птенец снегиря похож не взрослого щура, а на его птенца. По окраске они почти не отличимы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодой снегирь в ювенильном пере похож по окраске как на об. щура, так и на родододендрового (гималайского) щура. Здесь проявляется классическое правило: в онтогенезе прояляются признаки филогенеза, т.е. онтогенез есть краткая история эволюции данного вида. По отношению к снегирю и щуру оно оч. показательно: ювенильный птенец снегиря демонстрирует предковую окраску. Это окраска также похожа и на окраску взрослого щура, что говорит в пользу более древнего происхождения щура, в сравнении со снегирём. Если посмотреть на ювенильного щура и ювенильного снегиря, то они схожи. Но ювенильный щур по окраске меньше отличается по окраске от взрослого щура, чем ювенильный снегирь от взрослого снегиря. Это доказывает, что снегирь в сравнении с щуром более молодой в эволюционном плане вид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ювенильный птенец снегиря демонстрирует предковую окраску. Это окраска также похожа и на окраску взрослого щура,
Ничего подобного у ювенильного снегиря нет ничего от взрослого щура. Изменено пользователем PYRCIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


..что говорит в пользу более древнего происхождения щура, в сравнении со снегирём. ...
Это да,но если посмотреть на всех снегирей, то можно отметить - есть и более древние представители рода. Н-р, бурый снегирь. Его птенцы отличаются от взрослых птиц минимально, гораздо меньше, чем птенец щура от взрослого. Так, что хотя род щуров и имеет более древние признаки, но сам щур - довольно молодой вид. Об этом сивидетельствует и его современное распространение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ничего подобного у ювенильного снегиря нет ничего от взрослого щура.

Отсутствие шапочки, т.е. сходство с окраской щура отдалённое.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Отсутствие шапочки, т.е. сходство с окраской щура отдалённое.

Ну..., это просто большая натяжка - 4 вида снегирей не имеют черной шапочки вообще и никакого сходства с щуром не имеют.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Подборка относительно качественных записей голоса снегиря P. pyrrhula

3-4 - это не осенняя позывка, а голос локальной популяции родом с Севера Урала. Это так называемый "трубящий" снегирь с 2005 года известный в Западной Европе. Очень интересно современное распространение этого снегиря в России.
Интересно, 5-6 - это голоса с Западной Европы?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


3-4 - это не осенняя позывка, а голос локальной популяции родом с Севера Урала. Это так называемый "трубящий" снегирь с 2005 года известный в Западной Европе. Очень интересно современное распространение этого снегиря в России.
Интересно, 5-6 - это голоса с Западной Европы?

 

Ну вот, наконец то зацепился за МБ. Вадим очень рад что решил принять участие. Ведь нашёл же свою любимую тему :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну вот, наконец то зацепился за МБ. Вадим очень рад что решил принять участие. Ведь нашёл же свою любимую тему :)

Привет, меня пригласили. Но чувствую, это не всем интересно. А иллюстрации и ссылки... хотелось бы, но как ссылаться на неопубликованное и картинки не всего в природе существуют. А кому сильно интересно, вся информация по снегирям будет на Wiki http://ru.wikipedia.org/wiki/Снегири Изменено пользователем PYRCIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


3-4 - это не осенняя позывка, а голос локальной популяции родом с Севера Урала. Это так называемый "трубящий" снегирь с 2005 года известный в Западной Европе. Очень интересно современное распространение этого снегиря в России.

Вполне может быть. Записи сделаны в Прибалтике. На записях есть дата записи. Т.е. во второй декаде октября они уже видимо могут быть встречены в Прибалтике.
Но этот голос также, очень похож на голос популяции из Европ. России.

 


Интересно, 5-6 - это голоса с Западной Европы?

Запись 5 - выполнена, если не ошибаюсь, во Франции.
6 - из Европейской России.

 


Ну..., это просто большая натяжка - 4 вида снегирей не имеют черной шапочки вообще и никакого сходства с щуром не имеют.

Это понятно, что представители одного рода схожи друг с другом в большей степени, чем представители разных родов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Но этот голос также, очень похож на голос популяции из Европ. России.
...

Спасибо. Да 3-4 этот снегирь почти по всему северу Восточной Европы, я его уже весной встретил на подходе к Алтаю. И последнее время они по осени и у нас появляются.
6-й - Если в России, то очень интересно.
Это понятно, что представители одного рода схожи друг с другом в большей степени, чем представители разных родов.
Если так, то птенцы чечевицы тоже подходят (даже еще больше).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


6-й - Если в России, то очень интересно.

Эта запись с общеизветсного диска Аванта, 2002 г. (голоса птиц средней полосы России) выпущенного Дарвиновским музеем. Так, что запись явно российская.

 


Если так, то птенцы чечевицы тоже подходят (даже еще больше).

Неспроста они все относятся к одной трибе Pyrrhulini.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот здесь замолвлено словечко о всех трех видов снегирей (с картинками). ;)

Посмотрел ту страничку внимательней - нет гарантии что на фото серый снегирь.На обоих самки. Первая - скорее всего первогодок и обыкновенная. Со второй сложнее. Вот на фото точно серые снегири.

post-32703-1298913044_thumb.jpg

post-32703-1298913213_thumb.jpg

Изменено пользователем PYRCIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вадим, будет хорошо если поместите в соседнюю ветку (ту, на которую привела ссылку Валнушка) хорошую подборку фото серых снегирей.

Изменено пользователем Grosbeak
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвки байкальских снегирей.
1. серый снегирь (самец).
2-3. обыкновенный снегирь (разные самцы).

Pcineracea16_06_91.mp3

1_23_04_92_Ppp_V32.mp3

3_1_06_93_Ppp2_IX7.mp3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PYRCIN, у меня к Вам вопрос: какие отличия между самками обыкновенного и уссурийского снегирей? Возможно ли отличить их в полевых условиях?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приручение снегиря.


У любителей клеточного содержания птиц снегирь с незапамятных времен считается одним из лучших питомцев. Этот неприхотливый, спокойный и доверчивый красавец относится к тем видам пернатых, которые воспринимают жизнь в клетке как продолжение своего вольного существования, а не как плен, полный угнетения и стрессов. Комнатный снегирь видит в людях своих доброжелателей. И если бы наши любители предпочитали самостоятельно разводить снегирей, а не приобретать их у птицеловов, то снегирь со временем занял бы достойное место в ряду таких одомашненных птиц, как попугайчики и канарейки.

 

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula) знаком многим людям с детства. Эти нарядные птицы, залетающие во время осенне-зимних кочевок в города и поселки, привлекают к себе внимание всякого наблюдательного человека. Обычно они кормятся на ветвях плодоносящих рябин, ясеней и кленов, пересвистываясь негромкими, словно спросонок, голосами, оживляя и украшая своим присутствием зимние городские скверы и парки. Летом, в период гнездования, наоборот, ведут себя скрытно. Гнездятся на обширной территории таежных, смешанных и широколиственных лесов Евразии, а также в Карпатах, на Кавказе, в степных борах Казахстана, в Малой Азии, северо-западном Иране, Китае и на полуострове Корея. Восемь или девять подвидов обыкновенного снегиря распространены от Азорских и Британских островов на западе до Камчатки, Сахалина, Курильских и Японских островов на востоке. Причем островные подвиды по размерам почти на треть мельче привычного для нас восточноевропейского снегиря. Некоторые орнитологи причисляют их к отдельному виду.

 

Восточноевропейский снегирь весит 32-34 грамма. Оперение мягкое, длинное и густое. Длина тела 15-19 сантиметров, из них на хвост приходится 6,8-7,2 сантиметра. Клюв короткий и толстый, черного цвета. Верх головы и оперение вокруг клюва, крылья и хвост черные, с металлическим отливом, поперечная полоска на крыле, надхвостье и подхвостье - белые. У самца спина голубовато-серая, а нижняя часть тела ярко-красная, со слабым кирпичным оттенком, у самки спина буровато-серая, нижняя часть тела буровато-серая со слабым розоватым оттенком. Красный и серый цвета у камчатского снегиря заметно бледнее, чем у восточноевропейского, а у кавказского они, наоборот, более глубокие. Камчатский подвид покрупнее восточноевропейского, а кавказский - чуть мельче, с более вздутым и массивным клювом. Снегири с Кавказа зимой поедают большое количество семян облепихи и омелы: для этого и нужен сильный клюв.

 

Уссурийский и курильский подвиды самые мелкие. Эти птицы весят 25-28 граммов.

 

Близкородственный обыкновенному снегирю вид - серый снегирь (Pyrrhula cineracea) гнездится на юге и востоке Сибири и на Дальнем Востоке, зимой кочует до Урала. У самцов нижняя часть тела, как и спина, серая. Самка похожа по окраске на самку обыкновенного снегиря, но у последней среди второстепенных маховых перьев каждого крыла есть одно красное перышко. Белая полоска на крыле серого снегиря бывает сероватой. Во время зимних кочевок эти птицы изредка залетают в Московскую область.

 

Однажды, в третье воскресенье августа, на московском Птичьем рынке я заметил в ряду канареек парочку каких-то странных пернатых. И только подойдя ближе, понял, что это молодые самцы снегиря! Еще более тусклые и невзрачные, чем самки, с явственным коричнево-бурым оттенком оперения, без черной "шапочки" на голове. На груди просматри вались отдельные красные перья. На лбу пробивались иголочки перьев будущей "шапочки". Снегири привычной для нас "взрослой" внешности появятся на рынке в сентябре.

 

Каждый год в последних числах сентября, ориентируясь на звучные меланхоличные свисты, я встречаю в парке города Мытищи и в национальном парке Лосиный остров самые первые, маленькие пока, стайки наших милых зимних гостей. Летом их сложно разглядеть среди листвы в кронах деревьев. Птички станут хорошо заметны после листопада, в октябрьское ненастье, а зимой будут то и дело попадаться на глаза до того момента, пока не покинут оттаявшие пригородные рощи и не отправятся в родные хвойные леса. Последних снегирей я встречал в парке вплоть до середины мая.

 

Русское народное название "снегирь" (и белорусское "снягур") подсказывает, что эта птичка становится заметной после выпадения снега. Другие названия - "гил", "гиль" (польское) и "хил" (чешское) - имитируют позывной свист снегиря, красивое "фю! фью! хии..." А вот пение этих птиц малопривлекательно, малогармонично и бессвязно, состоит из коротких посвистов, чередующихся со скрипами, шипением и негромкими выкриками. Впрочем, его нельзя назвать неприятным. Поют и самки, но их пение более короткое и скудное. Некоторые снегири включают в свой репертуар свистовые звуки песен других птиц, например дроздов. Особенно ярко проявляется склонность к звукоподражанию у живущего в клетке молодого снегиря, с которым много, часто и целенаправленно занимается его хозяин.

 

В XIX веке российские и европейские любители птиц уделяли большое внимание искусству обучения снегирей песне. Мастера этого дела брали оперившихся птенцов из гнезд и, выкармливая их до полной самостоятельности, сразу же начинали с ними заниматься. Молодых
снегирей учили подражать пению канареек, звукам специальных дудочек и свирелей и даже мелодичному человеческому свисту. Обученные птицы ценились очень дорого. К сожалению, эти традиции утеряны, и сегодня снегирей содержат только как декоративных птиц с уживчивым характером и негромкой забавной песенкой.

 

В хороших условиях снегири живут в клетках по десять лет, что заметно больше продолжительности их жизни в природе. Только что отловленный снегирь боится человека и сильно бьется в клетке. Поэтому ее приходится прикрывать легкой светлой тканью, чтобы птичка могла спокойно кормиться. Дней через семь новосел привыкает к обстановке и ткань можно убрать. Как правило, именно такие снегири и поступают в продажу. Если хозяин, ухаживая за своим питомцем и общаясь с ним, берет снегиря в руки в исключительных случаях и не делает резких движений, птицу можно приручить, а со временем научить садиться на палец и ладонь, летать по комнате и возвращаться в клетку. Заниматься с птицей надо в то время, когда она немножко голодна и ожидает, когда ее покормят.

 

При клеточном содержании спокойные, флегматичные снегири склонны к ожирению, поэтому им необходимо просторное помещение. Свою пару снегирей я держал в клетке длиной 60, шириной 30 и высотой 50 сантиметров. Самка очень "сварлива". В первое время она часто со скрипучим шипением, широко раскрывая клюв, нападает на самца, отгоняя его от кормушки. Самец не может дать ей отпор и всегда улетает. Так продолжается до тех пор, пока птицы не привыкнут друг к другу. Лучше всего приобретенных снегирей поначалу (осенью и зимой) содержать в отдельных клетках, стоящих рядом, а в марте выпустить самку на "территорию" самца.

 

Самец снегиря, которого я купил на рынке, уже через 17 дней начал брать с моей ладони семечки. Жил он в своей клетке, стоящей вблизи письменного стола. Летом я поселил его на балконе. Уже через 6 дней птичка была настолько дика, что казалась только что отловленной...

 

Рыночные торговцы кормят снегирей только семенами подсолнечника, но эта еда никак не может считаться главной. Комнатные снегири с аппетитом едят зерносмесь для канареек, которая продается в зоомагазинах и состоит из рапса, проса, конопли, льняного и белого канареечного семени. В еде снегирь неприхотлив в отличие от своих родственников - щегла, чижа, коноплянки и чечетки, которые способны питаться лишь предварительно раздавленными зернами подсолнечника и конопли, а из порции канареечной зерносмеси могут выклевывать лишь небольшую часть зерен, "бракуя" остальные с первого же взгляда. Снегирь "лузгает" крылатки ясеня и татарского клена, овсяную крупу и овес. Его можно кормить также семенами лебеды и конского щавеля, тертой морковью и ломтиками свежего спелого яблока, зеленью мокричника и традесканции, почками липы, ивы и вишни (веточки вплетают в решетку клетки), мелко нарубленным вареным яйцом. В отдельной посуде всегда должны быть чистый песок и толченая яичная скорлупа, а в поилке и купалке - чистая вода. Ну и, конечно же, не забывайте о спелых ягодах рябины (снегири выедают из них лишь семена, а кожуру и мякоть отбрасывают).

 

Российские любители птиц получали потомство от снегирей как в вольерах (комнатных и уличных), так и в клетках, оптимальные размеры которых 60-70 x 50-60 x 50-60 сантиметров. Чтобы птицы успешно размножались, они должны быть здоровыми. Кроме того, их нужно правильно содержать и кормить, а также не нарушать естественную длину светового дня. Все птицы очень чувствительны к изменению продолжительности светлого времени суток на протяжении года. Именно сокращение светового дня к зиме и увеличение его весной побуждают пернатых к очередному гнездованию. Поэтому лучше всего разводить снегирей в застекленной лоджии или в комнате без занавесок, в клетке, расположенной у стены вблизи окна (снегири не любят прямых солнечных лучей и жары). В идеале хозяин должен появляться в комнате лишь для кратких наблюдений и ухода за питомцами. Еще до начала размножения следует приучить птиц к кормежке в одно и то же время, в первой и второй половине дня. Клетку с загнездившимися снегирями надо чистить с максимальной осторожностью. Критические периоды, когда чистку следует проводить как можно реже, - откладка и насиживание яиц и первая неделя жизни птенцов. В сумерки в гнездовой период любое беспокойство птиц (особенно в начале насиживания), даже простое приближение к гнезду - нежелательны.

 

Если нет возможности разводить птиц в нежилом помещении, клетку со снегирями располагают на подоконнике (хорошо, если он достаточно широк), наполовину прикрывая ее фанерой или картоном сверху и со стороны окна. От комнаты птиц ограждает занавеска. За осень, зиму и весну снегири отлично привыкнут к хозяину и к режиму ухода. Если птиц приобрести в январе-марте, то в первое время они размножаться не будут, загнездятся лишь в следующем сезоне.

 

В апреле в рацион птиц вводят пророщенные пшеницу и просо, яичный корм с добавкой глицерофосфата кальция, ветки ивы и липы с почками. Обычное канареечное гнездо прочно укрепляют на жердочке (ветке с развилкой) в самом спокойном углу клетки. Комнатные снегири ничем не выстилают эту гнездовую основу, игнорируя предложенные им травинки, и, как правило, долго не решаются откладывать яйца в канареечную "корзинку". Поначалу они беспокоятся, но все же занимаются брачными играми. Наконец природа берет свое, и в июне появляется первое яйцо. В вольерах такие сложности обычно не возникают.

 

Интересен брачный ритуал снегирей. Самец делает забавные поклоны самке, кормит ее и издает характерные стонущие свисты. Самка с трепещущими крыльями стоит перед самцом, как птенец, выпрашивающий корм.

 

В кладке обычно бывает от 3 до 7 яиц, зеленоватых, с бурыми крапинками. Птенцы красновато-малиновые, с густым темным пуховым покровом. Насиживание кладки длится 14 дней, а на 15-16-й день после вылупления птенцы начинают покидать гнездо. Через две недели они станут самостоятельными, и их следует отсадить. В это время самец продолжает токовать, и в гнезде могут появиться яйца второй кладки.

 

В выводках снегирей самцов заметно больше, чем самочек. В период выкармливания птенцов снегирям дают яичный корм, приготовленный из тертого вареного куриного яйца и моркови и посыпанный крошками белого сухаря. На 9-й день в рацион добавляют мучных червей (по 10-15 штук), зелень, немного густой молочной пшенной каши. В период линьки птенцам необходимы рябина, яблоки и зелень.

 

Единственной серьезной (и самой неприятной) проблемой для любителя может оказаться покупка больных птиц, заразившихся на воле какой-либо инфекционной болезнью и обреченных на гибель. Приобретать следует только самых активных и подвижных снегирей с плотно прижатым к телу оперением и собранными на пояснице кончиками крыльев. Такая птица постоянно осматривается, ее голова приподнята. Нездоровый снегирь малоподвижен, выглядит чересчур пушистым и округлым, его голова втянута в плечи, кончики крыльев расходятся в стороны, иногда он впадает в дремоту. Если есть возможность, надо самостоятельно поймать птицу и подержать ее в руке. Выбирают снегиря с плотным, тугим на ощупь тельцем, который сильно трепыхается в ладони, издает тревожный крик. Легкое, костлявое (с острым грудным килем), как бы утонувшее в густом оперении тело - признак истощения и возможной болезни. Такая птица мало сопротивляется отлову и, скорее всего, обречена. А вообще снегирь - одна из самых неприхотливых и уживчивых комнатных птиц.

 

"Наука и Жизнь" №8, 2000 год


В. ТРЕТЬЯКОВ, биолог

 

http://www.nkj.ru/archive/articles/8182/

 

 

 

post-15056-1299681443_thumb.jpg post-15056-1299681458_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снегирь

 

Ареал снегиря охватывает территорию от Севера Португалии до Кольского полуострова, по центральной зоне России до Дальнего Востока и Камчатки. В Украине гнездится в Карпатах.
Имеет десять подвидов: восточно-европейский снегирь, кавказский, уссурийский, курильский, серый снегирь (обитает от Байкала до Дальнего Востока) и т.д.
Отличаются виды друг от друга размерами крыльев, хвоста, расцветкой и весом. Самцы имеют кирпично-красную грудь (кроме серых снегирей). У серых снегирей самцы от самок практически не отличаются, так как раскрашены почти одинаково — под цвет самки.
Зимой снегири откочевывают южнее и их можно встретить в Греции и даже в Северо-западной Африке. К нам, в Харьковскую область снегири прилетают в октябре месяце, обычно 16-24 числа. Если погода стоит сухая, с заморозками, они задерживаются на зимовку, питаясь в начале семенами крапивы и почками деревьев, не отказываются также и от рябины. Затем корм меняется, и снегири переходят на семена кленовых. На этих семенах они проводят всю зиму, собираясь в небольшие стайки возле автотрасс, где корма в посадках в изобилии. Иногда, под весну, перед откочевкой их можно увидеть в городе. Мне однажды удалось увидеть в центре города возле пригородного автовокзала, в самом людном месте, стаю состоящую примерно из 100-200 птиц. В сквере возле вокзала рос шикарный клен, давший огромный урожай «самолетиков».
И вот эта стая, облепив клен, лущила «самолетики». Со стороны создавалось впечатление, что клен расцвел красными цветами. Часть птиц склевывала со снега упавшие «самолетики», не обращая внимания на проходивших в 5-10 м прохожих. Птицы пробыли всего 2 дня и, склевав все «самолетики», перекочевали на другую кормовую «точку», не позволив мне сделать из фоторужья даже несколько снимков. В конце марта снегири начинают откочевывать в места своего гнездования.
В целях научных экспериментов в 1970-1985 гг. Клубом любителей птиц г. Харькова проводились эксперименты по заселению области данным видом. Несколько лет подряд члены клуба задерживали по 5 пар снегирей до мая месяца, передерживая их в просторных вольерах. Затем в одном из урочищ Харьковской области выпускали, надеясь, что они загнездятся. Место для выпуска снегирей выбирали идеальное. Но, увы, через некоторое время птицы все же улетали к себе на места гнездования. Осталась гнездиться всего лишь одна пара из 50, которая успешно вывела 4 птенцов. Однако осенью птицы, по-видимому, откочевали, а птенцы на место, где они вывелись, гнездиться не прилетели.
Снегири привлекают внимание человека своим кротким нравом, красивым оперением, способностью повторять звуки других птиц и способностью обучаться.
Предлагаю вашему вниманию немного истории.
«В горах из гнезд вынимают молодых снегирей, не умеющих еще летать, и воспитывают их в комнате. Чем раньше начинается обучение, тем лучше результаты. Само собой разумеется, что для этого нужен хороший учитель, так как дурной скорее испортит, чем научит. В Тюрингервальде обучают ежегодно сотни молодых снегирей и отправляют через особенных торговцев в Берлин, Варшаву, Петербург, Амстердам и даже в Америку. Обучение начинается с первого дня неволи и главная задача учителя состоит в том, чтобы всегда одинаково и совершенно чисто свистать им одну и ту же песню. Пробовали учить снегирей посредством маленьких шарманок, но без большого успеха. Даже флейта не может заменить искусного человеческого голоса. Некоторые снегири выучиваются без большого труда насвистывать 2-3 песенки, тогда как другие непонятливы. И самки выучиваются насвистывать свой урок, но редко так полно и чисто, как самцы. Одни помнят выученное всю жизнь, другие забывают скоро, особенно во время линьки (в связи с ослабленностью организма в этот период — прим. ред.). Между самцов встречаются настоящие артисты: «Мне случалось слышать, — говорил мой отец, — что коноплянки и черные дрозды свистали очень хорошо, но ни одна немецкая птица не может сравниться со снегирем по чистоте, мягкости и полноте звуков. Невероятно, до какого совершенства может дойти снегирь. Он выучивает иногда вариации на две песни и насвистывает их так прелестно, что право не наслушаешься». Хорошие стороны снегиря увеличиваются еще тем, что он становится до нельзя ручным и очень привязывается к своему хозяину. Стоит поговорить подробнее об одном снегире, жившем у приятеля моего отца, и воспитанным им. Снегирь этот висел очень низко, так что можно было подходить к нему и разговаривать. Он не боялся даже чужих людей. Когда хозяин хотел, чтобы он свистал свою песенку, которую передавал удивительно хорошо, то подходил к нему, звал его по имени и кланялся три раза. Снегирь весело и любезно отвечал тоже поклонами. После третьего поклона он начинал прелестно свистать и оканчивал песенку без перерывов и без малейшей ошибки. Потом он ждал, чтобы хозяин похвалил его и был до нельзя рад, когда тот начинал выражать ему свое удовольствие. Замечательно, что этот снегирь слушался всякого мужчину, подходившего к нему как следует с поклонами, но никогда не обращал внимания на просьбы женщин. Родственница хозяина надела его шапку и подошла к невежливой птице, но снегирь продолжал молчать, как прежде. Не легко, однако, довести снегиря до такого совершенства. Для этого нужно, чтобы он был взят из гнезда очень рано и не слыхал никаких других звуков, кроме песни, которой его хотят научить. В противном случае он подражает и другим. Я слышал снегиря, который постоянно перемешивал половину выученной песни со своим лесным пением, чириканьем воробья, криком домашнего петуха и т. д.
Понятно, что разные и хорошо обученные птицы доставляют много удовольствия. Кроме того, они, в самом деле, стараются заслужить расположение хозяина, который с ними хорош. Нет, может быть, комнатной птицы более ручной. Преобладание у него чувства над рассудком скоро делается заметным при внимательном наблюдении. Снегирь не только вступает в тесную зависимость от человека, но привязывается к нему нежной дружбой» («Жизнь животных», А. Брем// Птицы, т. 3, 1870 г.).
В России до революции на Красной площади возле собора Василия Блаженного часто можно было встретить продавцов снегирей. Птицы были обучены высвистывать «Боже царя храни». По тем временам, такие птицы стоили немалых денег. Покупали таких птиц, как правило, люди обеспеченные и люди искусства.
По Украине на этот счет никакой информации не сохранилось. В наше время снегирей успешно разводят в домашних условиях любители Чехии, Словакии, Германии и Голландии.
Иногда таких птиц можно увидеть на международных выставках в Оломоуче и других городах, в которых проводятся выставки. Ведется также селекционная работа по скрещиванию снегирей с канарейками и другими мелкими певчими птицами. Это очень сложная и кропотливая работа, и рассчитана она только на профессионалов. Человеку не посвященному, этим заниматься не следует.
Снегирь является одной из самых обычных птиц в коллекциях юннатских живых уголков и любителей птиц отечественной фауны. Чем же привлекает внимание любителей птиц, кроме вышеизложенного, эта птичка? Прежде всего, своим спокойным поведением в клетке или вольере, своей красотой и несложным содержанием в домашних условиях. Природная песня снегиря состоит из набора песен окружавших снегиря в молодости птиц. По составу песни можно безошибочно определить, откуда родом и из каких краев эта птица — то ли север, то ли Кавказ, а может быть Европа. Иногда, как и у всех птиц, попадаются снегири с великолепным набором песни, в которую входят и песня соловья, и пеночки-веснички, и т.д.
Разведение снегиря в Харьковской области любителями птиц не такая уж и редкость. Известны 5 случаев разведения снегирей любителями клуба и три чисто спонтанных случая, два вольерных и один в метровой клетке. Выведенные птицы были здоровы и жили в домашних условиях по 8-10 лет. Притом некоторые из них еще давали потомство. Данная статистика собрана за 1970-1980 гг. Птиц, обычно, разводили в клетках, которые были от 1 до 15 м длиной. Угол заставляли хвоей, как изнутри, так и снаружи. Снаружи приходилось хвою менять, чтобы не оголялось гнездо. Гнездо ставили как для канарейки или бриллиантовой горлицы. Снегири обычно достраивали гнездо из предложенного стройматериала (тоненькой сухой травы). Затем откладывали 4-6 яиц и, если не было никаких помех, на 13-15 день появлялись птенцы. В период выкармливания птицам давали мучного червя, куриное яйцо, мотыля, трубочника и отловленных сачком (скошенных) насекомых. Птенцы сначала не отличаются по полу, но со временем самцы приобретают красную окраску оперения груди. Известны также случаи разведения снегирей в Мелитополе в 2004 г., в Луганской обл. в 2003 г. Эти птицы были представлены на выставках в юннатском центре в г. Мелитополе и в г. Луганске в 2004 г. на выставке-ярмарке.

 

В. Ф. Боярчук,


г. Харьков
«ZOO-БИЗНЕС» № 3 `2005

 

http://zoobusiness.kiev.ua/162/9/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О птице 2008 года

 


Первые и самые яркие детские впечатления от общения с птицами остаются у многих людей после встречи со снегирем. Небольшая картинка в учебнике, случайно замеченные фотография или видеосюжет обязательно привлекут ваше внимание и оставят очаровательный образ яркой птички на покрытой инеем веточке в памяти на всю жизнь. Тем более, если встретить алого снегиря рядом с домом, в городском парке или на рябине за окном. Вряд ли найдется человек, который не знает, как выглядит снегирь. Однако этим и ограничивается знакомство. Все остальное, что мы знаем о снегире, как правило, не соответствует действительности. Даже большинство ученых до сих пор, за сотни лет изучения этой птицы, не имеет полной информации об этом самом обычном, многочисленном и широко распространенном виде.

 

Первое и самое обманчивое впечатление о снегирях закралось в русское название этих пернатых. Представление о том, что снегирь — зимний гость, появляющийся с первым снегом — основное заблуждение жителей лесной зоны! На самом деле снегирь лишь становится заметным с наступлением зимы. Летом же, на фоне других красавцев, со своим тихим голосом, снегирь просто теряется в кронах деревьев, и увидеть его довольно сложно. Гнездятся снегири почти на всей территории России там, где есть хвойные деревья. Нравятся им и городские парки Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и многих других городов. Да и сам снегирь в это время не стремится попадаться на глаза: семейные заботы — дело тяжелое и опасное. Щегольской наряд, за который обыкновенный снегирь получил свое научное латинское название Pyrrhula pyrrhula (пирруля), что означает «огненный», летом становится более тусклым. Именно в это время можно раскрыть первую тайну снегиря — секрет его яркой окраски.

 

У большинства видов животных окраска имеет решающее значение в жизни. Чтобы выжить — необходимо не выделяться из окружающего фона, но, в тоже время, для продолжения рода очень важно, чтобы тебя заметили. От правильного сочетания этих двух основных правил зависит успешность вида в борьбе за выживание. Многие ломали голову, как яркая окраска «елочной игрушки» у самцов снегиря может быть покровительственной, то есть скрывающей от посторонних глаз? Привлечь самку таким ярким нарядом проще простого, но как не попасть в лапы хищнику? Оказалось, что очень просто. Снегири селятся в хвойных лесах, но предпочитают смешанные участки, где есть хороший травостой и лиственные деревья. Вот тут-то снегирь и «исчезает». На поляне он цветок, а в листве — пожухлый листик или старый сучок.

 

Но эти рассуждения были бы просто умозрительными, если бы не один случай, который меня настолько удивил, что я до сих пор почти не верю в реальность происходившего. Однажды осенью, когда повсюду лежал ковер из опавших листьев, мы с моим приятелем-орнитологом из Львова, ловили пролетных птиц недалеко от Иркутска. Погода была хорошая и птицы не торопились на юг. День уже считался потерянным, когда появился первый снегирь. В это время у снегирей еще продолжалась линька. Этот процесс — смена пера — очень часто затрудняет полет, делая птиц уязвимыми. Это был взрослый самец, отдыхающий от семейных хлопот. Перелетал он с трудом, и мы обрадовались легкой добыче. Уж его-то мы точно загоним в сеть, — подумали мы, и начали свою охоту. Но, как мы не пытались выманить снегиря из куста: пугали, трясли — все было тщетно. К тому же, не долго думая, птица спустилась к основанию куста и … исчезла в опавшей листве. «Как?» — скажете вы, — «ведь сверху снегирь черный с серым, и его все равно будет видно!» Об этом знал и снегирь, поэтому он лег на спину! Такого ни кто не мог ожидать. Мало того, куст, в котором скрывалась птица, был очень густой дикий боярышник с длиннющими острыми иглами. Достать его оттуда было почти невозможно, но я полез в куст. Лишь когда до снегиря уже можно было дотянуться рукой, наша птичка легко вспорхнула и, блеснув ярким пятнышком белого надхвостья, растворилась среди деревьев на другой стороне холма. Такая сообразительность просто невероятна, если это, конечно, не отработанный многими поколениями прием.

 

Но вернемся к родословной нашего лесного красавца. Снегири — это группа лесных вьюрков, размером с домового воробья, изначально скромно окрашенных и распространенных преимущественно в горных районах Азии. Хорошо всем знакомый евроазиатский подвид обыкновенного снегиря (восточно-европейский) — самый молодой, яркоокрашенный и «продвинутый» из всех существующих разновидностей. Он встречается на обширной территории от Скандинавии до Якутии и продолжает расширение своего ареала. Это самый известный представитель рода Pyrrhula (снегирь).

 

Родоначальником всех современных снегирей является бурый или непальский «буйволовый вьюрок» (так снегиря называют по-английски). Эти птицы обитают в Южной Азии и окраской больше похожи на молодых снегирей, только что покинувших гнездо. От них, уже спустя тысячи лет, произошли пять современных видов снегирей, имеющих на голове характерную «шапочку» из черных перьев. Это филиппинский или белощекий (Филиппины), азорский (Азорские о-ва), серый (Восточная Сибирь и Дальний Восток), уссурийский (Дальний Восток, от Курильских и Японских островов до северной Кореи) и обыкновенный (Европа и Северная Азия) снегири. Из всех этих видов только самцы обыкновенного и уссурийского снегирей имеют красный цвет в оперении нижней части тела и щек. Самцы других почти не отличаются от невзрачных самок, и только серые снегири полностью лишены красного пигмента. Лишь в редких случаях, самцы серого снегиря имеют слабый розовый оттенок в преимущественно сером оперении. Но это только издержки наследственности или индивидуальные особенности пищевых предпочтений. Кстати, именно особенности рациона и являются причиной появления яркой окраски в этой группе птиц. Пигментация перьев напрямую зависит от количества каротиноидов, присутствующих в корме.

 

В горах Южной Азии есть еще одна группа видов этого рода — масковые снегири. Они ярко окрашены, но своеобразной «шапочки» у них нет, а черная окраска на голове располагается вокруг клюва в виде маски. Это оранжевый (оранжевоспинный), красноголовый и сероголовый снегири. Кроме того, можно добавить, что ближайший родственник снегирей — это щур. Все остальные птицы, имеющие в названии слово «снегирь», очень и очень дальние родственники.

 

Такая систематика рода еще полностью не разработана и вызывает споры среди учёных, здесь до сих пор непочатый край работы. Например, многие все еще не хотят придавать статус отдельных видов «сибирякам» — серому и уссурийскому снегирям, путаясь даже в их названиях. Так раньше было и с азорским снегирем, который долгое время считался подвидом обыкновенного. Во многом это упущение российских орнитологов, оставивших эти виды загадочными для мировой науки.

 

Тем более, что уж говорить о подвидах и расовых вариациях. Это во многом «темный лес» с небольшими опушками. Именно он встал стеной на пути западно-европейских орнитологов, когда они столкнулись в 2005 году с массовой инвазией снегирей с Северного Урала. Им было непонятно, откуда в массе появились снегири «разговаривающие» совсем не так, как местные. По разным источникам, только обыкновенный снегирь насчитывает около девяти подвидовых форм. А есть еще экологические расы и локальные популяции, голоса которых могут сильно различаться между собой.

 

Сложившиеся стереотипы о гнездовании снегирей тоже требуют изменения. Еще в студенчестве нас учили, что снегири устраивают гнезда на молодых густых елочках — соответственно на небольшой высоте. На самом деле основная часть гнезд снегирей в Сибири располагается на высоте более 10 метров на высоких деревьях! А в Европе эти птицы вообще давно гнездятся на лиственных деревьях. Серый снегирь в Восточной Сибири устраивает свои гнезда на лиственницах, пихтах и кедрах. Кроме того, можно выделить отдельную группу обыкновенных снегирей, гнездящихся исключительно в сосновых борах. Есть и другие сюрпризы для ученых. Например, снегирь, распространенный на Камчатке, скорее всего гибридного происхождения!

 

Я одну такую птицу


За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.

 

Ярко-розовая грудка,
Два блестящие крыла...
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла.

 

Из-за этой самой птицы
Я ревел четыре дня.
Думал, мама согласится —
Будет птица у меня.

 

Стихи, басни, загадки и пословицы, рассказы и картины — множество людей из поколения в поколение вдохновляются встречей со снегирем. Но много нового и интересного мы узнаем, если снегирь становится домашним питомцем. Эта доверчивая и спокойная птица может стать не только деталью интерьера, но и настоящим другом. Снегирь — наиболее вероятный кандидат на одомашнивание. И это уже происходит в Европе. Там снегирей теперь почти не ловят, а покупают в зоомагазинах. Их успешно разводят и даже вывели ряд цветовых форм. Хотя еще каких-то лет сто — сто пятьдесят назад в Германии большими партиями отлавливали молодых самцов снегирей, обучали пению и за большие деньги экспортировали по всей Европе. Теперь это почти забыто, а снегирь ценится только за яркую окраску. Хотя его способности к звукоподражанию почти уникальны. Я сам слышал, как самка снегиря, осматривая голые кусты жимолости в поисках ягод, отчетливо и целенаправленно дразнила ворон, повторяя душераздирающие крики за черными разбойницами! Самки других видов воробьиных птиц таких талантов не имеют. Да и петь почти как самцы — не многим дано. Вот и получается, сколько о снегирях ни пишут, сколько ни говорят, все равно остается что-то, что мы, может быть, еще узнаем.

 

А пока мы готовимся к Новому году, за окном все также знакомо и немного грустно свистят снегири. С наступлением холодов они в поисках корма снова прилетели к человеку за помощью, посещая не только плодовые посадки в садах и парках, но и заботливо установленные кормушки, и принимая «новогодние подарки». Какие еще секреты нам раскроет эта удивительная птичка? Может быть, это будет уже в следующем году — в году Снегиря.

 

В. Е. Ивушкин.
Иркутская зоогалерея, г. Иркутск
«Мир птиц» № 36

Изменено пользователем PYRCIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

...представители Рода Снегири - Pyrrhula

 

Белощекий, филиппинский снегирь (Pyrrhula leucogenis)
Philippine, White-cheeked Bullfinch (англ.)
Wei?wangengimpel (нем.)

 

3159069251_d0c61ddb9f_z.jpg?zz=1

 

Снегирь сероголовый (Pyrrhula erythaca)
Grey-headed Bullfinch (англ.)
Maskengimpel (нем.)

 

Gray-headed_Bullfinch_male.jpg

 

Азорский снегирь (Pyrrhula murina)
Azores Bullfinch (англ.)
Azorengimpel (нем.)

 

196.020Pyrrhula_murina_Sao_Miguel_0609_9052.jpg

 

Красноголовый снегирь (Pyrrhula erythrocephala)
Red-headed Bullfinch (англ.)
Rotkopfgimpel (нем.)

 

самец
IMG_9600b.jpg
самка
pyrery26399.jpg

 

Коричневый, непальский снегирь (Pyrrhula nipalensis)
Brown Bullfinch (англ.)
Schuppenkopfgimpel (нем.)

 

pyrnip26964.jpg

 

Оранжевый снегирь (Pyrrhula aurantiaca)
Orange Bullfinch (англ.)
Goldr?ckengimpel (нем.)

 

фото нет :(

 

photos The Internet Bird Collection

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

БРЕМЪ, ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХЪ. (ЧЕТВЕРТОЕ, СОВЕРШЕННО ПЕРЕРАБОТАННОЕ и ЗНАЧИТЕЛЬНО РАСШИРЕННОЕ ИЗДАНИЕ ПРОФЕССОРА ОТТО ЦУРЪ-ШТРАССЕНА въ 13 томахъ.) ДЕВЯТЫЙ ТОМЪ. — ПТИЦЫ. ПЕТРОГРАДЪ. РУССКОЕ КНИЖНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО "ДЕЯТЕЛЬ". 1912

 

Родъ снегирей, Pyrrhula Pall. [Gimpel], состоитъ изъ 20 приблизительно видовъ и подвидовъ и населяетъ кроме всей Европы северную Азию до Гималаевъ, Малакки, северо-восточнаго Китая, Японии и Формозы. У всехъ его представителей клювъ толстый, короткий и бомбообразный; въ крыле первый махъ такой же длины, какъ пятый, 2—4 махи немного длиннее, 2—5 явственно суживаются, начиная съ середины. Плюсны очень короткия, но ноги сильныя. Полы большею частью, но не всегда, заметно разнятся по окраске. Интересно нахождение одной особенно замечательной формы, азорскаго снегиря, Pyrrhula murina Godman, на острове Ст. Мигуэль Азорской группы. Индивидъ другой, восточно-сибирской формы (камчатский снегирь), Pyrrhula cassini Baird, залетелъ случайно въ Аляску.
Северный снегирь, снигирь, снигуръ, снигарка, снегурка, краснозобчикъ, свистунъ, жуланъ, Pyrrhula pyrrhula L. (major) [Grosser или Nordischer Dompfaff или Gimpel; см. табл.], представляетъ собою типичную форму одиоименнаго съ нимъ вида. У нея верхняя часть головы до затылка и oпepeниe вокругъ клюва, а также махи и рули сине-чернаго цвета, спина пепельно-сераго, надхвостье и нижняя часть брюшка белаго, а бока головы и шея и вся остальная нижняя сторона тела яркаго светло-краснаго цвета. Радужина темно-бурая, клювъ черный, ноги черно-бурыя. Самку легко отличить по красновато-серой окраске нижней стороны тела и по ея менее яркой окраске вообще. У птенцовъ отсутствуетъ черная шапочка. Крыло во всехъ нарядахъ украшено одной, часто двумя серовато-белыми перевязями, которыя тянутся въ области сгиба кистевой части. Длина тела равняется 17—18, длина крыла 9—10 длина хвоста 7 см. Северный снегирь гнездится въ Скандинавии, Остзейскихъ провинцияхъ до Восточной Пруссии, въ России и Западной Сибири до областей, лежащихъ къ югу отъ Байкала, а зимой совершаетъ перелетъ по всей Германии до западной Европы, редко появляясь въ восточныхъ частяхъ Англии, а еще реже въ Италии, Греции и Малой Азии (Гартертъ).
Западный или малый снегирь, Pyrrhula pyrrhula europea Vieill. (minor) [Gimpel, Blut-, Rot-, Gold-, Loh-, Laub- и Quietschfink, Rotgimpel, Rotschlager, Rotvogel, Dompfaff, Domherr, Pfafflein, Gumpf, Giker, Liebich, Lilff, Luh, Luch, Schnil, Schnigel, Hale, Bollenbeisser, Brommeis], является подвидомъ предыдущаго и очень на него похожъ, но отличается даже съ перваго взгляда значительно меньшей величиной. Кроме того серый цвет на верхней стороне тела немного темнее, а красный на нижней стороне часто менее ярокъ, чемъ у севернаго снегиря. Длина его тела равняется 17, длина крыла 8—9 см.
Малый снегирь населяетъ всю Европу, за исключениемъ востока и севера, а на юге нашей части света живетъ только въ качестве зимняго гостя.
И тотъ, и другой подвидъ, разделять которые въ дальнейшемъ я уже не буду, тесно связаны съ лесомъ и, разумеется, до техъ поръ не покидаютъ его, пока могутъ найти въ немъ пищу. Только тогда, когда зима прогонитъ снегиря съ места его жительства, онъ появляется обществами во фруктовыхъ садахъ и въ садахъ деревень или въ полевыхъ кустарникахъ и отыскиваетъ здесь то немногое количество ягодъ и зеренъ, которое оставили еще ему другие сородичи. При начале такихъ кочевокъ часто видишь однихъ самцовъ, а потомъ самцовъ и самокъ въ перемежку. Пока особыя обстоятельства не побуждаютъ снегиря къ болеe далекимъ странствованиямъ, онъ остается въ своемъ отечестве; случайно онъ простираетъ свои перелеты до южной Испании или Греции. Онъ совершаетъ ихъ большею частью днемъ и летитъ по возможности отъ одного леca къ другому.
Выдающуюся черту характера снегиря, какъ упоминаетъ мой отецъ, составляетъ его привязанность къ себe подобнымъ. Если убьютъ одного изъ ихъ общества, остальные долгое время жалобно кричатъ и съ трудомъ решаются покинуть то место, гдe остался ихъ товарищъ; они какъ будто хотятъ взять его съ собой. Особенно заметно это, когда общество невелико.
Походка снегиря прыгающая, на земле довольно неловкая. Темъ ловчее онъ на деревьяхъ. Онъ сидитъ на нихъ, то держа тело горизонтально и согнувъ ноги, то высоко приподнявшись и выпрямивъ ноги; онъ часто подвешивается къ ветвямъ снизу. Редко прижимаетъ онъ плотно къ телу свои рыхлыя и длинныя перья, а потому обыкновенно кажется гораздо больше, чемъ есть на самомъ деле. Налету, передъ темъ, какь улететь, тотчасъ после того какъ сядетъ и при выклевывании семян или зеренъ, онъ имеетъ стройный и красивый видъ; въ клетке перья его почти всегда несколько напухлены. Дерево, покрытое снегирями представляетъ великолепное зрелище. Красный цветъ самцовъ чудесно выступаетъ летомъ на зелени листьевъ, а зимой на фоне инея и снега. Эти птицы, повидимому, совершенно нечувствительны къ холоду, такъ какъ въ самую суровую зиму остаются очень бодрыми, если только не испытываютъ недостатка въ пище. Необыкновенно густое оперение достаточно защищаетъ ихъ. Оно оказываетъ также большое влияние на ихъ полетъ, легкий, но медленный и дугообразный, несколько похоже на полетъ зяблика. Какъ и этотъ последний, снегирь очень широко распускаетъ а затемъ складываетъ махи. Передъ темъ, какъ опуститься, снегири часто парятъ, но иногда внезапно бросаются внизъ, сильно подтянувъ крылья. Призывный крикъ, который издаютъ оба пола, представляетъ жалобное „юч" или „люн"; онъ создалъ въ Тюрингене снегирю имя „Liebich". Этотъ крикъ птица издаетъ чаще всего налету или сидя передъ темъ, какъ улететь, и вскоре после того, какъ сядетъ; смотря по тому, какъ онъ издается, онъ выражаетъ то призывъ, то предостережение, то жалобу, но всегда верно понимается товарищами. Пение самца, которому свойственны некоторые трескучие звуки, не особенно красиво: оно съ трудомъ поддается верному описанию. На свободе оно раздается и до периода размножения и во время его, а въ неволе почти круглый годъ.
Пищу снегиря составляютъ семена деревьевъ и травъ, а также cемячки некоторыхъ ягодъ; на свободе онъ никогда не естъ насекомыхъ, хотя въ неволе его и можно иногда заставить съесть мучного червя. Сосновыя, пихтовыя и еловыя семена птица не можетъ хорошо выклевывать изъ шишекъ, а потому подбираетъ ихъ обыкновенно съ земли. Семена ягодъ снегирь съ необыкновеннымъ искусствомъ отделяетъ отъ мяса, которое отбрасываетъ какъ несъедобное. Зимой легко узнать приcyтствie снегирей подъ ягодными деревьями, такъ какъ земля подъ ними бываетъ усеяна остатками ягодъ. Однако птица прибегаетъ къ такой пище лишь въ случае нужды и всегда предпочитаетъ ей cyxiя семена. Для ускорения пищеварения снегирь глотаетъ песчинки. Онъ способенъ быть и вреднымъ, когда склевываетъ почки съ плодовыхъ деревьевъ.
Обычнымъ местомъ гнездования снегиря являются гористыя местности, где большия пространства покрыты лесомъ съ укромными, мало посещаемыми чащами. Въ виде исключения онъ селится также въ паркахъ и большихъ садахъ. Одна парочка, напримеръ, выводила ежегодно птенцовъ въ плюще, обвивавшемъ домикъ садовника въ одномъ парке Ангальта; другихъ, находили гнездящимися въ рощахъ среди луговъ, а по словамъ Брандта снегирь гнездился даже въ городе С.-Петербурге. Гнездо помещается на деревьяхъ, обыкновенно на незначительной высоте, въ развилине ветвей высокаго кустарника или на боковомъ сучке у самаго ствола дерева. Его стенка состоитъ изъ сухихъ сосновыхъ, еловыхъ и березовыхъ прутиковъ, за которыми следуетъ второй слой изъ чрезвычайно нежныхъ корневыхъ нитей и волокнистыхъ лишаевъ, а внутри оно выложено оленьимъ и конскимъ волосомъ, овечьей шерстью или только нежными листочками травы и тонкими частями лишаевъ. Съ конца апреля въ гнъзде можно найти 4-5 относительно маленькихъ, приблизительно въ 19 мм. длины и въ 14 мм. ширины, кругловатыхъ и съ гладкой скорлупою яицъ; они покрыты по небесно-голубому съ зеленоватымъ оттенкомъ фону, большею частью только у тупого конца тускло-фиолетовыми или черными пятнами и рыже-бурыми точками, черточками и завитками. Самка высиживаетъ яйца въ течение двухъ недель и пока она сидитъ на гнезде, ее кормитъ самецъ. Оба родителя участвуютъ въ воспитании детей и стараются защищать ихъ даже съ опасностью жизни. Птенцы получаютъ въ пищу нежные побеги растений и различныя семена, размягченныя въ зобу. Даже и после вылета изъ гнезда ихъ еще долгое время водятъ родители, которые лишь въ томъ случае сравнительно скоро предоставляютъ ихъ самимъ ceбе, если приступаютъ въ середине июня или позднее ко второй кладке.
Снегиря часто держатъ въ неволе преимущественно за его даръ выучиваться насвистывать песни. Въ горахъ молодыхъ снегирей вынимаютъ изъ гнезда еще неоперившимися, чтобы воспитать и обучить ихъ. Чемъ раньше начать обучение, темъ успешнее результатъ. Въ Тюрингенскомъ Лесу воспитывали прежде ежегодно сотни молодыхъ снегирей, а затемъ черезъ посредство особыхъ торговцевъ птицами отправляли ихъ въ Берлинъ, Варшаву, Петербургъ, Амстердамъ, Лондонъ, Вену и даже Америку. Обучение начинается съ перваго дня неволи, и главное искусство заключается въ томъ, чтобы самъ учитель по возможности чисто и всегда равномерно насвистывалъ песнь, которой надо научить птицу. Пробовали учить снегирей съ помощью шарманки, но не достигли большихъ результатовъ. Даже флейта не можетъ дать того, что можетъ дать хорошее насвистывание человека. Некоторые снегири безъ особаго труда заучиваютъ две-три мелодии, между темъ какъ дpyгie всегда остаются плохими певцами: одни запоминаютъ выученное на всю жизнь, другие забываютъ, именно во время линьки, то, что выучили. И самки заучиваютъ песенки, но воспроизводятъ ихъ далеко не такъ звучно и чисто, какъ самцы. Изъ последнихъ некоторые становятся настоящими виртуозами. Помимо дара подражания снегирь отличается отъ всехъ остальныхъ вьюрковъ легкой приручаемостью, безграничной привязчивостью и несравненной преданностью своему хозяину; онъ вступаетъ съ последнимъ въ тесную дружбу, радуется его присутствию, печалится, когда его нетъ, и даже умираетъ отъ избытка радости и горя, которыя тотъ ему доставляетъ. Его можно безъ особеннаго труда приучить вылетать изъ клетки и возвращаться обратно; онъ легко и размножается въ неволе; словомъ соединяетъ въ себе множество превосходныхъ качествъ. Если кормить пленныхъ снегирей жирными съменами, особенно коноплей, то они часто становятся черными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


PYRCIN, у меня к Вам вопрос: какие отличия между самками обыкновенного и уссурийского снегирей? Возможно ли отличить их в полевых условиях?

Извините, долго не заглядывал в тему. Отличить можно по очень яркой коричневой спине. Там, где живут уссурийские снегири встречается только камчатский подвид и серый снегирь. У этих форм самки почти не отличимы (по голосу с определенным опытом). И у них спина серая. Кроме того, размеры сильно разные. Если в поле то в сравнении видно, что уссурийские значительно мельче, даже серых. А щеки не признак, совсем не встречал со светлыми щеками уссурийцев, а вот серые и камчатские самки - сплошь и рядом с более светлыми щеками. Этот признак очень хорошо проявляется с возрастом. У уссурийских самок, в отличие от обыкновенных, (всех европейских) на щеках и подбородке очень часто встречается красная окраска, что-то около 30%. Да, и у камчатских часто крайние рулевые с белыми пятнами (до 70-80%), и у 50% это пятно довольно большое почти на все перо. У уссурийских самок таких пятен почти не бывает.
Оранжевый снегирь.Это единственные его изображения в нете. Вымирающий вид. Международная Красная Книга.

 

Pyrrhula_aurantiaca1.jpg

 

Pyrrhula_aurantiaca0g.jpg

Изменено пользователем PYRCIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На территории России встречается два подвида уссурийского снегиря, которые внешне сильно отличаются. Выше в списке фото и рисунок Японского уссурийского снегиря P. g. griseiventris, обитающего в Японии и на Курилах. Его еще называют серобрюхим. Он крупнее нашего материкового подвида и отличается почти чисто серым животом у самцов. Самый многочисленный и более широкораспространенный на материке в лесах вдоль тихоокеанского побережья и на Сахалине - это P.g.rosacea - собственно Уссурийский снегирь. Именно он и вносит путаницу в систематику рода. На первый взгляд, выглядит он как обыкновенный снегирь, только несколько розовее по тональности и довольно часто интенсивность окраски живота бледнее, чем на щеках и горле. Но это не правило, попадаются самцы довольно ярко окрашенные. К Томуже самцы камчатского снегиря P.p.cassini, имеют такую же тональность красного оперения, но эта окраска достаточно равномерна. Поэтому не определив размеры, достаточно сложно в полевых условиях отличать эти формы.

 

Уссурийский снегирь, материковый подвид на зимовке в Корее.

post-32703-1302741678_thumb.jpg

post-32703-1302741728_thumb.jpg

post-32703-1302741794_thumb.jpg

post-32703-1302741820_thumb.jpg

post-32703-1302741846_thumb.jpg

post-32703-1302741866_thumb.jpg

post-32703-1302741890_thumb.jpg

post-32703-1302741911_thumb.jpg

Изменено пользователем PYRCIN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Азорский снегирь является одним из эндемичных видов на острове Сан-Мигель и одним из самых редких птиц в Европе. Их выживание во многом зависит от сохранения уникальной среды обитания - лавровых лесов. В 2009 году был сделал короткометражный фильм, 10 минут ...

 

http://vimeo.com/33613036

Изменено пользователем GA.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Тут в соседней ветке был вопрос:


Вот если судить по окраске ,то по своему распространению с востока на запад виды снегиря должны были бы расположиться в следующем порядке: Серый-Уссурийский-Обыкновенный.Как же уссурийский с серым поменялись ??? :)
Вопрос, конечно интересный…. Постараюсь объяснить тезисами... Этот материал не публиковался, но идеи все-таки изложу.
...«выплеск» снегиря из горных джунглей Центральной Азии стал возможным лишь через лесной «мостик», который мог возникнуть только на северо-востоке Китая в период климатического оптимума. Его остатки еще сохраняются именно в этом регионе.
Основой видообразования стал процесс разделения вида на изолированные популяции в рефугиальных зонах во время похолодания климата. Эти зоны все известны и описаны: две из них на Дальнем Востоке - материковая и островная, соответственно - два подвида уссурийского снегиря; южно-сибирская – серый снегирь; ну, и западноевропейская, где сформировался современный обыкновенный снегирь.
....Можно предположить, что серый снегирь попал в условия изоляции еще до редукции общего ареала, освоив не свойственные для обыкновенного снегиря места обитания. Попав в новые условия, у серого снегиря произошли существенные изменения в окраске, которые могли закрепиться, существовавшей уже в то время, зоной габридизации двух форм. А в период похолодания серый снегирь лишь сместился к югу, а евро-сибирский (предковая форма) полностью исчез на всей территории Азии, за исключением Приморья (уссурийский снегирь). Тогда получается, что уссурийский снегирь прямой предок серого снегиря, остаток той исходной, доледниковой формы евро-азиатского снегиря (на мой взляд, почти не изменившийся.
В период похолодания, и получается что еще ранее, Серому снегирю повезло меньше – его биотоп закрепился и еще больше оскудел – это светлохвойная листопадная тайга с островками темнохвойников, но не из ели, а по большей части из кедра. Это более бедная каратиноидами лесная формация в пищевых ресурсах для снегиря, поэтому в кроющем пере снегиря (почти) полностью исчезает красная окраска. Даже наоборот, в его рационе появляется черника, особенно в период выкармливания птенцов. Не знаю, могла ли она повлиять на окраку пера этого вида, но обыкновенный снегирь ее не ест. Такой выбор биотопа и особенности в питании сохраняется и по сей день. То есть получается, что серый снегирь утратил красный цвет, а не изначально был без него. При этом у некоторых самцов(примерно менее 2-3%) этот атавизм все-таки проявляется и появляется розовый оттенок на щеках, животе и даже спине.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мой товарищ,несколько лет назад ловил серого снегиря с оранжеватым горлом,по формам этот снегирь был крупнее того серого,который на миграциях залетает к нам на Средний Урал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.