annette Опубликовано 15 февраля, 2011 #1 Опубликовано 15 февраля, 2011 (изменено) Здравствуйте!Мне кажется не здоровым оперение моего волнистика. В некоторых местах оно выглядит растрёпанным, на спинке оперение словно опалено, есть что-то похожее на перхоть. Птичка постоянно чешется.Когда заметила такое его состояние и поведение - подумала, что у него пухопероеды. Купила в зоомагазине Чистотел-спрей. После первого применения состояние птички не улучшилось, но и ухудшений не было, поэтому решила через 10 дней, как написано в инструкции, применить средство повторно. После второго применения у птички выпало много перышек..... Тут я поняла, что занявшись самолечением совершила ужасную глупость. Не хочу, чтобы волнистик страдал еще и из-за моих действий. Адреса проверенных врачей уже нашла тут на сайте, правда обратиться к ним в совсем ближайшее время не получится. Поэтому решила спросить совета у вас.Моему волнистику 2,5 - 3 года. Примерно 7-ми месячного купила его в магазине.За время проживания дома приучить его к дополнительному корму (фрукты, каши и т.д.) не получилось, но всё равно предлагаю ему что-нибудь из этого каждый день, иногда кушает.Кормлю кормом Prestige с самого приобретения. Недавно начала добавлять в корм жидкие витамины sera vitamin plus V.Так же в клетке есть медовые палочки с фруктами тоже фирмы Prestige, минеральный камень - один обычный, другой с йодом (ставляю их по очереди) и песок с ракушками. Вот фотографии попугайчика(не знаю насколько по ним можно судить о здоровье птицы, поэтому если нужны еще какие-то фотографии - скажите - выложу). На второй фотографии три белых точечки у правой лапки - это как раз перхоть, просто на фото получилась укрупнённой. Изменено 15 февраля, 2011 пользователем annette
Гоша+Леся Опубликовано 16 февраля, 2011 #2 Опубликовано 16 февраля, 2011 Осмотрите внимательно крупные перья (маховые ) у основания, лучше фото. Вы птичку купаете и как часто? Какая влажность в помещении? Ждите, подтянутся знающие. Но судя по фото слоения клюва очень похоже при таком питании на авитаминоз.
annette Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор #3 Опубликовано 16 февраля, 2011 К купанию моя птичка равнодушна. В тёплое время года купалка висит постоянно, но купался птиц там от силы пару-тройку раз, а насильно я не заставляла.Что касается влажности в помещении. Могу судить о ней только по собственным ощущениям. Когда чувствую, что воздух сухой - включаю увлажнитель. Фотографии постараюсь сделать.
annette Опубликовано 16 февраля, 2011 Автор #4 Опубликовано 16 февраля, 2011 Сделать чёткую фотографирую перьев не удалось, птичка вырывалась. При рассмотрении ничего кроме отсутствия пуха и перышек в некоторых местах не обнаружила.
Ольга30 Опубликовано 16 февраля, 2011 #5 Опубликовано 16 февраля, 2011 1. От спрея перья врят ли выпали- может у него началась линька? Хотя спрей неизвестных( непроверенных) производителей избегайте покупать.2. Перхоти у птиц не бывает, то, что ее напоминает- это распавшиеся трубочки, внутри которых растут новые перья. Когда они растут, птица испытывает чувство зуда, клювом расшелушивает трубочки, высвобождает новые перышки. В период линьки может показаться, что у птицы завелись нательные паразиты. Вам надо научиться различать два этих явления- при наличии паразитов перья не сыпятся, птица чистится очень нервно, как будто гоняется за чем то, проявляет беспокойство и по ночам. 3. Водные процедуры для оперения птиц очень важны, обычно птицы любят купаться. Ищите различные варианты, что бы птиц искупался. Кто то использует душ, пульверизатор, различные блюдца и ванночки, навесные купалки. Не может быть, что бы у птички за всю жизнь не возникло желания искупаться.4. Для оперения еще очень важен такой микроэлемент как сера. Из зерновых больше всего ее содержится в пшенице, можете ее даже попроращивать, получите богатый витаминами корм. Поищите в продаже минеральную подкормку в жидкой форме( нутримин фирмы 8в1), судя по состоянию клюва у птицы, той подкормки, что вы предлагаете недостаточно. Ваш витаминный комплекс мне неизвестен, но если это специальный птичий комплекс витаминов и аминокислот, то давайте его в течении двух недель ежедневно как указано в инструкции для линяющих и ослабленных птиц, дважды в год.5. если не получается сфотографировать птицу, то соберите выпавшие перья, разложите на чистый лист бумаги и сфотографируйте с использованием функции макросъемки- если есть пухопероеды. то следы их деятельности будут видны и на выпавших перях.
annette Опубликовано 19 февраля, 2011 Автор #6 Опубликовано 19 февраля, 2011 Ольга, спасибо Вам большое за ценные советы! Перышки у птицы выпали именно после использования спрея, поэтому и подумала на него.Сейчас с ними всё в порядке, и птичка вроде бы стала меньше чесаться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти