Jonathan Опубликовано 5 февраля, 2011 #1 Опубликовано 5 февраля, 2011 Зравствуйте! Сегодня утром во двор упал ворон (или ворона, я не знаю) с перебитым крылом. Я посадил его в доме в коробку. Вообще что с ним делать? Я в птицах вообще не разбираюсь, как его кормить и чем. Какова вероятность того, что ворон выживет в неволе? Прошу прощения у модераторв, если тему содал не в правильном разделе, но я открыл первый же форум по птицам, который нашел, так как проблема срочная. Спасибо всем не безразличным людям.
Барсса Опубликовано 5 февраля, 2011 #2 Опубликовано 5 февраля, 2011 Сейчас подтянутся спецы, они вам подскажут всеА пока что выложите фото птицы и напишите из какого вы города (чтобы соориентироваться по врачам и доступным лекарствам)
Jonathan Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор #3 Опубликовано 5 февраля, 2011 Сейчас подтянутся спецы, они вам подскажут всеА пока что выложите фото птицы и напишите из какого вы города (чтобы соориентироваться по врачам и доступным лекарствам) Спасибо, фото будет чуть позже, но я уже понял, что это грач, а не ворон.
Zosia Опубликовано 5 февраля, 2011 #4 Опубликовано 5 февраля, 2011 Спасибо, фото будет чуть позже, но я уже понял, что это грач, а не ворон. Сейчас это не особо важно(ну только для определения веса птицы). Для подтверждения диагноза "перебитое крыло" нужен рентген 100%.Пойдет или ветеринарный, или за взятку- человеческий, экспозиция и пленка как для стопы взрослого человека.Птицу снять в двух положениях- на спине (фиксировать придется вдвоем) с аккуратно отведенными крыльями, и на здоровом боку,с отведенным аккуратно(до проявления беспокойства птицей) крылом.Ножки вытянуть вниз,прижать пальцами.Для фиксации клюва подойдет кольцо ПВХ,отрезанное от шланга полдюймового диаметра. Так же обязательно сразу,в клинике (вет.или чел.)- помет на анализ по глистам и простейшим.Его смотреть можно прямо тут же,под микроскопом. Птиц по любому накакает.Просто подложить пластиковую или клееночную подстилку,и с нее на предметное стекло.Птичьи "гости" окрашиваются и выглядат очень похоже на человеческих. По результатам рентгена выложить его фото здесь и в лечениии врановых.В идеале крыло сложить,аккуратно зафиксировать(это конечно зависит и от птицы)- как-то видела,как "пришивали" перья такого крыла степлером,друг к другу. В клюв выпаивать травматин(вет) или трауимель(чел), исходя из дозировки на вес 500 грамм.Готовится к насильственному кормлению (шарики из каши и белкового корма,увлажненные тем же траумелем). Иммуностимуляторы искать-фоспренил (вет) или имунофан (чел). Потребуются.Ну и инфы побольше. Потому что дикая птица несет кучу инвазий, его лечить придется от разного и многого.
Jonathan Опубликовано 5 февраля, 2011 Автор #5 Опубликовано 5 февраля, 2011 (изменено) Спасибо большое. Я все же думаю отнести ее к ветеринару. Только сейчас выходные, скажите пожалуйста, до понедельника это может подождать? Птичку жалко, но и сейчас клиники в округе не работают.Вообще питается творогом, только воду не пьет. Изменено 5 февраля, 2011 пользователем Jonathan
Zosia Опубликовано 5 февраля, 2011 #6 Опубликовано 5 февраля, 2011 Спасибо большое. Я все же думаю отнести ее к ветеринару. Только сейчас выходные, скажите пожалуйста, до понедельника это может подождать? Птичку жалко, но и сейчас клиники в округе не работают.Вообще питается творогом, только воду не пьет. Фото птицы сделайте,четко анфас 9чтобы плечи были видны) и в профиль,где поврежденное крыло. За двое суток у птицы (если есть перелом,особенно открытый и инфицированный) разовьется сепсис и все. Поэтому все-таки прокачайте возможность посещения врача.Обычно именно в выходные ветеринары работают усиленно.
Jonathan Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор #7 Опубликовано 14 февраля, 2011 Фото птицы сделайте,четко анфас 9чтобы плечи были видны) и в профиль,где поврежденное крыло. За двое суток у птицы (если есть перелом,особенно открытый и инфицированный) разовьется сепсис и все. Поэтому все-таки прокачайте возможность посещения врача.Обычно именно в выходные ветеринары работают усиленно. Всем спасибо, птичку отвез к ветеринару, сделали рентген. Оказалось сломанное крыло из-за дроби, пуля прошла на вылет. Однако остались мелкие осколки, птичке сделали укол обезболивающего, выняли осколки и наложили шину. Будем надеятся, он поправиться. Признаться, за неделю с небольшим так к нему привык, что он как член семьи уже.
zoisite Опубликовано 14 февраля, 2011 #8 Опубликовано 14 февраля, 2011 Jonathan, так и оставляйте себе. Они отлично приручаются, а выпускать инвалида нельзя - не выживет. Если не хотите оставлять себе - пристраивайте в добрые руки, грача быстро возьмут. Вы наверное уже видели, но вот на всякий случай шпаргалка по уходу за птицей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43164
Jonathan Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор #9 Опубликовано 15 февраля, 2011 Jonathan, так и оставляйте себе. Они отлично приручаются, а выпускать инвалида нельзя - не выживет. Если не хотите оставлять себе - пристраивайте в добрые руки, грача быстро возьмут. Вы наверное уже видели, но вот на всякий случай шпаргалка по уходу за птицей: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43164 Спасибо. Птичку придется оставить, но мне и не сложно, так как живу в частном доме. С ссылкой уже успел ознакомиться. Подскажите, что это за штуки на лапках у граченка с фотографии? Это для красоты или для чего? И еще, вы говорите хорошо приручаются, можно об этом подробнее?
Ларха Опубликовано 15 февраля, 2011 #10 Опубликовано 15 февраля, 2011 Jonathan, на лапах у грачёнка опутенки. Манжеты с ремешками, чтобы можно было привязать трос для прогулок, - ведь ручную птицу рискованно отпускать в свободный полёт. Легко её потерять, а в природе она не выживет.Такие же ремешки надевают на лапы хищным птицам, которых приручают для охоты. А по приручению - что именно Вы хотите узнать подробнее ?
Jonathan Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор #11 Опубликовано 15 февраля, 2011 (изменено) Jonathan, на лапах у грачёнка опутенки. Манжеты с ремешками, чтобы можно было привязать трос для прогулок, - ведь ручную птицу рискованно отпускать в свободный полёт. Легко её потерять, а в природе она не выживет.Такие же ремешки надевают на лапы хищным птицам, которых приручают для охоты. А по приручению - что именно Вы хотите узнать подробнее ? Спасибо, разъяснили. Подробнее... ну например я где-то здесь читал, как кто-то своего грача брал на природу, тот спокойно бегал и никуда не убегал от хозяев. Меня это удивило, так как я птиц всегда считал абсолютно не преданными животными, которые при первой же возможности убегают куда-угодно, только бы подальше от людей. Поэтому интересно, насколько реально, что дикая птица может так привзяться к людям, что для этого надо и как долго. Пожалуй, для начала это всё. Изменено 15 февраля, 2011 пользователем Jonathan
Ларха Опубликовано 16 февраля, 2011 #12 Опубликовано 16 февраля, 2011 Jonathan, птицы все очень разные. И отношение к человеку у них тоже не одинаковое.Большинство мелких певчих птиц человека воспринимают примерно как предмет интерьера. Что есть, что нет... А многие вообще боятся.Хищники - по разному. Ястреб, например, улетев от человека, одичает очень быстро. Но при этом с орлом известен случай, когда отданный в зоопарк птиц через пять (или шесть - не помню точно) лет узнал приехавшего навестить хозяина и рвался к нему.А врановые, как и многие попугаи, - что-то вроде пернатых собак. Для них человеческая семья становится их стаей, к хозяевам они очень сильно привязываются. Собственно говоря, опутенки и трос нужны не для того, чтобы насильно удержать птицу рядом с человеком, а прежде всего ради её безопасности. Она может испугаться собаки, машины, громкого звука - да мало ли страшного на улице - и в панике сорваться куда-нибудь, а потом не найти дороги домой. В приручении ничего мудрёного нет. Общайтесь с птицей - разговаривайте, кормите из рук, понемногу приучайте к прикосновениям. Главное в этом деле - терпение. Спешить не стоит. Если что-то птице не нравится, не стоит навязываться. Если у Вас взрослая дикая птица, она, само собой, не пойдёт на контакт сразу. Старайтесь побольше времени проводить рядом с птицей, чтобы она Вас видела. Тогда страх перед человеком пройдёт быстрее.И ещё почитайте темы о приручении попугаев-дикарей - жако, например. Оно, конечно, не абсолютно идентично приручению врановой птицы, но основы поведения и контакта те же.
Jonathan Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор #13 Опубликовано 20 февраля, 2011 (изменено) произошла ужасная трагедия... грачик погиб. Сегодня утром, я отнес его на повторный прием к ветеринару, как мне было сказано неделю назад. Грачику сняли шину, и решили зачем-то сделать укол... буквально через пару секунд после укола он стал ужасно кричать и выварачиваться (хотя он очень спокойный и спокойно сидел, пока ему снимали шину), еще через пару секунд он упал в обморок, через минуту он умер. Его не спас не массаж, который делал врач, не укол еще какого-то вещества. То, что я испытал просто ужасно, что испытала птица - даже страшно представить. Врач сказал, что это аллергия на препарат, что такое бывает. Хотя удивился, так как в прошлый раз его кололи тем же самым, и все было впорядке. Остался невероятно неприятный осадок... Зачем я его отнес на этот осмотр? Сидел бы он сейчас в своей коробочке и спокойно жил. Печально очень печально. Бедная птица. Он у меня прожил всего 15 дней, но я нему очень сильно привык. У меня домашних животных нет, и я был очень рад ему. Жаль, не запомнил что ему вкололи, это была какая-то жидкость по цвету напоминающая молоко. Изменено 20 февраля, 2011 пользователем Jonathan
Dontworrybehappy Опубликовано 20 февраля, 2011 #14 Опубликовано 20 февраля, 2011 Бедняга Крепитесь, как говорится "Shit happens".... Вы не могли знать что так будет, главное что вы птичке помогали, и я уверен грачик это понимал. Когда эмоции уйдут, подумайте о приобретении новой птички. Новый друг поможет справится с неприятным осадком в душе и будет всё у вас хорошо :drinks_cheers:
Jonathan Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор #15 Опубликовано 26 февраля, 2011 (изменено) Бедняга Крепитесь, как говорится "Shit happens".... Вы не могли знать что так будет, главное что вы птичке помогали, и я уверен грачик это понимал. Спасибо за поддержку. Кто-нибудь из бывалых может прокоментировать данную ситуацию? Например, что это могли ему колоть (вещество белого цвета, как молоко). Кололи в место, где был перелом, то есть в набухшую область. Насколько верными были действия врача. То есть, возможно этот препарат категорически нельзя врановым, а может быть и наоборот. Насколько реально, чтобы у грача случился анафилактический шок от препарата. Что можно было сделать в данной ситуации и т.д. В общем, хотелось бы разобраться... Спасибо. Изменено 26 февраля, 2011 пользователем Jonathan
Zosia Опубликовано 26 февраля, 2011 #16 Опубликовано 26 февраля, 2011 Спасибо за поддержку. Кто-нибудь из бывалых может прокоментировать данную ситуацию? Например, что это могли ему колоть (вещество белого цвета, как молоко). Кололи в место, где был перелом, то есть в набухшую область. Насколько верными были действия врача. То есть, возможно этот препарат категорически нельзя врановым, а может быть и наоборот. Насколько реально, чтобы у грача случился анафилактический шок от препарата. Что можно было сделать в данной ситуации и т.д. В общем, хотелось бы разобраться... Спасибо. Да,могу. 90 %- гидрокортизон. На лидокаине.Вот от лидокаина он и погиб.В 95% случаев лидокаин смертелен для птиц,будучи введен подкожно или внутримышечно (и в/в есс-но).Только поверхностный спрей допустим. Сейчас сфотографирую и попробую выложить пузырек с гидрокортизоном,чтобы был виден цвет. Вот фото:
Jonathan Опубликовано 26 февраля, 2011 Автор #17 Опубликовано 26 февраля, 2011 Да,могу. 90 %- гидрокортизон. На лидокаине.Вот от лидокаина он и погиб.В 95% случаев лидокаин смертелен для птиц,будучи введен подкожно или внутримышечно (и в/в есс-но).Только поверхностный спрей допустим. Сейчас сфотографирую и попробую выложить пузырек с гидрокортизоном,чтобы был виден цвет. Вот фото: Да, похоже. То есть врач был некомпетентен? Странно, что в первый раз все было хорошо.
Zosia Опубликовано 26 февраля, 2011 #18 Опубликовано 26 февраля, 2011 Да, похоже. То есть врач был некомпетентен? Странно, что в первый раз все было хорошо. Первый раз попал в 5 %...При том,что можно было дексаметазоном колоть-тот же кортикостероид,без лидокаина.Или преднизолоном... Это против отека в суставе он колол.Эх,жаль птица... ну прямо так глупо.сил нет.И вы так много сделали для него.столько души (и денег) вложили, и вытащили....
Jonathan Опубликовано 27 февраля, 2011 Автор #19 Опубликовано 27 февраля, 2011 Первый раз попал в 5 %...При том,что можно было дексаметазоном колоть-тот же кортикостероид,без лидокаина.Или преднизолоном... Это против отека в суставе он колол.Эх,жаль птица... ну прямо так глупо.сил нет.И вы так много сделали для него.столько души (и денег) вложили, и вытащили.... Спасибо, и правда глупо вышло. Почему-то "преднизолон" постоянно вертится в голове. Возможно и его тоже кололи, не мог он от него погибнуть?
Cheshirski Опубликовано 28 февраля, 2011 #20 Опубликовано 28 февраля, 2011 Да,могу. 90 %- гидрокортизон. На лидокаине.1063152[/snapback] Похоже на то. В 95% случаев лидокаин смертелен для птиц,будучи введен подкожно или внутримышечно (и в/в есс-но).Только поверхностный спрей допустим.1063152[/snapback] Не совсем так. Лидокаин до 0,5% и объемом до 1 мл/кг птицы обычно нормально переносят.Но в том, предположу, не меньше 2% было. Первый раз попал в 5 %...1063202[/snapback] Нет, не в том дело. При первом уколе лидокаин организму был в новинку, аллергическая реакция на него не сформировалась. А вот во второй раз уже - гипертрофированная реакция в форме анафилактического шока. Почему-то "преднизолон" постоянно вертится в голове. Возможно и его тоже кололи, не мог он от него погибнуть?1063882[/snapback] Преднизолон для инъекций, как и дексаметазон, представляют собой прозрачные растворы.
Rapsodia Опубликовано 28 февраля, 2011 #21 Опубликовано 28 февраля, 2011 Jonathan, нет слов бедный малыш... мои соболезнования...посмотрите как оправитесь: Птицы ищут себе хозяевВдруг кто в душу западет...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти