Слон Опубликовано 23 января, 2011 Поделиться #1 Опубликовано 23 января, 2011 Наш волнистик Рики ( в апреле будет 6 лет) начал заболевть чуть больше недели назад. Стал сонливым и менее активным и чирикающим. Сначала решили, что ему просто холодно. Вроде всё равно чирикал, но меньше и временами был вполне активен. ОБратили внимание, что стал меньше есть. Последнее время стали замечать, что Рики всё больше ходит по дну клетки и копошится в своих экскриментах, хотя рядом есть кормушка. В субботу резко ухудшилось его состояние и я заметила, что левая лапка его не слушается и он на неё не опирается, а заваливается на правый бок. По клетке с трудом перемещается и еле-еле перепрыгнул с палочки на палочку. Помёт стал более частым в эти дни и, по-моему, более жидкий, чем раньше (образуется водичка-лужица). Повезли к вечеру в ветеринарную клинику, к орнитологу. Но мне показалось, что он не совсем орнитолог и не такой уж специалист. Сказал, что скорее всего возрастные необратимые процессы начались - поражение нервной системы, микроинсульт или опухоль в голове. Прописал витамины В 12, витамины Эксель, кот. мы не нашли, к сожалению. утром в воскресенье увидели, что наш Рики внизу клетки и обе лапки почти неподвижны и залезть на верх он уже не может. Лежит теперь внизу клетки и всё время спит. Тяжело дышит, ему очень плохо. Правда, понемногу питается-ест корм и пьёт воду.Лапки пока тёплые,но слегка посинели. Чем ему помочь?Может какой антибиотик сможет помочь?Я готова на все испытания, лишь бы спасти. Когда-то лечила попугая от воспаления лёгких 2, 5 месяца. Правда, он умер всё-таки, но мы хотели помочь и спасти. Помогите советом, что делать. Сердце кровью обливается, глядя на него. Да ещё я в положении, а нернвничать совсем нельзя. А мы с утра с дочкой рыдаем.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TopuH Опубликовано 23 января, 2011 Поделиться #2 Опубликовано 23 января, 2011 Последнее время стали замечать, что Рики всё больше ходит по дну клетки и копошится в своих экскриментах, хотя рядом есть кормушка. В субботу резко ухудшилось его состояние и я заметила, что левая лапка его не слушается и он на неё не опирается, а заваливается на правый бок. По клетке с трудом перемещается и еле-еле перепрыгнул с палочки на палочку. Помёт стал более частым в эти дни и, по-моему, более жидкий, чем раньше (образуется водичка-лужица). утром в воскресенье увидели, что наш Рики внизу клетки и обе лапки почти неподвижны и залезть на верх он уже не может. Лежит теперь внизу клетки и всё время спит. Тяжело дышит, ему очень плохо. Правда, понемногу питается-ест корм и пьёт воду.Лапки пока тёплые,но слегка посинели. Помоему это кальциевая недостаточность! у моего друга с попугаем было аналогичное и поставили именно этот диагнос...не хочу утверждать точно!Дождиетсь совета опытных орнитологов и главное не волнуйтесь!Попугайчик тот живет до сих пор-в возрасто 16ти лет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 января, 2011 Поделиться #3 Опубликовано 23 января, 2011 Наш волнистик Рики ( в апреле будет 6 лет) начал заболевть чуть больше недели назад. Стал сонливым и менее активным и чирикающим. Сначала решили, что ему просто холодно. Вроде всё равно чирикал, но меньше и временами был вполне активен. ОБратили внимание, что стал меньше есть. Последнее время стали замечать, что Рики всё больше ходит по дну клетки и копошится в своих экскриментах, хотя рядом есть кормушка. В субботу резко ухудшилось его состояние и я заметила, что левая лапка его не слушается и он на неё не опирается, а заваливается на правый бок. По клетке с трудом перемещается и еле-еле перепрыгнул с палочки на палочку. Помёт стал более частым в эти дни и, по-моему, более жидкий, чем раньше (образуется водичка-лужица). Повезли к вечеру в ветеринарную клинику, к орнитологу. Но мне показалось, что он не совсем орнитолог и не такой уж специалист. Сказал, что скорее всего возрастные необратимые процессы начались - поражение нервной системы, микроинсульт или опухоль в голове. Прописал витамины В 12, витамины Эксель, кот. мы не нашли, к сожалению. утром в воскресенье увидели, что наш Рики внизу клетки и обе лапки почти неподвижны и залезть на верх он уже не может. Лежит теперь внизу клетки и всё время спит. Тяжело дышит, ему очень плохо. Правда, понемногу питается-ест корм и пьёт воду.Лапки пока тёплые,но слегка посинели. Чем ему помочь?Может какой антибиотик сможет помочь?Я готова на все испытания, лишь бы спасти. Когда-то лечила попугая от воспаления лёгких 2, 5 месяца. Правда, он умер всё-таки, но мы хотели помочь и спасти. Помогите советом, что делать. Сердце кровью обливается, глядя на него. Да ещё я в положении, а нернвничать совсем нельзя. А мы с утра с дочкой рыдаем.. 1.Фото помета утреннее,дневное.2.Инъекционный глюконат кальция (ампулы,в чел.аптеке) сегодня - 2 капли,завтра в течение суток- 3 капли,потом- 3 мл на 100 мл питья.3.Инъекционный ДЕКСАМЕТАЗОН- это кортикостероид- развести 1 капля препарата на 2 капли воды, и из этой смеси,из инсулинового шприца, дать 1 каплю в клюв (это объем 0,01 мл).Проследить за реакцией- интенсивностью окрашивания восковички,лапок, не начнет ли встряхиваться- чесаться-бегать. Допустимо давать в сутки 2 капли дексаметазона- утром и днем. Не дольше 3-х дней (дольше- только по тяжелым показаниям).4.Самым тщательным образом ощупайте птица-не похудел ли.Идеалньно было бы его взвешивать. Если вы уверены,что у него не было травмы головы или спины- начинайте греть лампой,60 вт,укрепленной на клетке.Полклетки прикройте непрозрачной тканью- для тени. Греть-круглосуточно.Большые птицы легко мерзнут.5.Ребристый карандаш вложите в лапки- обхватывает ли.Покатайте его,мягко надавливая,чтобы проверить реакцию конечностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 23 января, 2011 Поделиться #4 Опубликовано 23 января, 2011 В субботу резко ухудшилось его состояние и я заметила, что левая лапка его не слушается и он на неё не опирается, а заваливается на правый бок. По клетке с трудом перемещается и еле-еле перепрыгнул с палочки на палочку. утром в воскресенье увидели, что наш Рики внизу клетки и обе лапки почти неподвижны и залезть на верх он уже не может. Лежит теперь внизу клетки и всё время спит. Слабость лапок бывает вызвана различными причинами:1. Недостатком кальция. 2. Неусвоеямостью кальция из-за недостатка витамина D. 3. Почечным недомоганием. 4. Неснесенным яичком (у самочек). Есть ли у птички источники кальция в клетке (панцирь каракатицы, мелок, минеральный блочок)? Если да, грызет ли их птичка? Давали ли Вы птичке витаминный комплекс для птиц, содержащий витамин D? Если да, как давно, сколько дней, в какой дозировке? Помёт стал более частым в эти дни и, по-моему, более жидкий, чем раньше (образуется водичка-лужица). Пока выполняйте все рекомендации Zosia. Можно давать также пивные дрожжи из человеческой аптеки. Это источник витаминов группы В, которые полезны и при недомогании, вызванном кальциевой недостаточностью (но витамина D они не заменяют), и при сотрясении мозга, и микро-инсульте. 1 таблетку пивных дрожжей нужно растолочь и посыпать ею дневную порцию зернового корма. Когда причина слабости лапок - недостаток кальция, улучшение наступает через 1-2 дня после приема глюканата кальция и пивных дрожжей. Если улучшение не наступит быстро, напишите. Потому что, если кальций не поможет, причиной недомогания может оказаться не кальциевая недостаточность. Большое количество воды в помете бывает вызвано почечным недомоганием. Последнее время стали замечать, что Рики всё больше ходит по дну клетки и копошится в своих экскриментах, хотя рядом есть кормушка. См. тему "Птица ест собственный помет": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=581 Птичке нужно давать ПРОбиотик, который заселяет ее желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами. Птичкам нужно давать следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению. Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной. ПРОбиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день. Курс ПРОбиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ. (Но недостаток в ЖКТ полезных микроорганизмов, способствующих пищеварению, не является причиной слабости лапок.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Слон Опубликовано 24 января, 2011 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 января, 2011 Наш Рики ночью умер. Мы не смогли ему ничем помочь, не успели вчера..хотя начали давать витамины, пивные дрожжи, бифидумбактерин..он мучался вчера, лежал тяжело дышал- может даже и одышка была..слабенький к вечеру был, надежд было мало. Слов нет, только застывшие слёзы. Наш "соловей", ранняя утрення птичка, всегда встающая утром вместе со мной и чирикающая. Мне безумно не убдет его хватать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чика & Букля Опубликовано 24 января, 2011 Поделиться #6 Опубликовано 24 января, 2011 Сочувствую вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaM Опубликовано 24 января, 2011 Поделиться #7 Опубликовано 24 января, 2011 Слон, сочувствую. Волнистые при хорошем уходе живут 20 лет - поэтому это - не возрастное. Чаще всего при таких симптомах птицы гибнут из-за инфекционного заболевания или из-за болезней внутренних органов вследствие неправильного содержания (владельцы дают колбасу, сыр, хлеб и прочую человечью еду). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения