Перейти к содержанию

Заболел волнистик. Очень хотим помочь ему!!!

Слон

Рекомендуемые сообщения

Наш волнистик Рики ( в апреле будет 6 лет) начал заболевть чуть больше недели назад. Стал сонливым и менее активным и чирикающим. Сначала решили, что ему просто холодно. Вроде всё равно чирикал, но меньше и временами был вполне активен. ОБратили внимание, что стал меньше есть. Последнее время стали замечать, что Рики всё больше ходит по дну клетки и копошится в своих экскриментах, хотя рядом есть кормушка. В субботу резко ухудшилось его состояние и я заметила, что левая лапка его не слушается и он на неё не опирается, а заваливается на правый бок. По клетке с трудом перемещается и еле-еле перепрыгнул с палочки на палочку. Помёт стал более частым в эти дни и, по-моему, более жидкий, чем раньше (образуется водичка-лужица). Повезли к вечеру в ветеринарную клинику, к орнитологу. Но мне показалось, что он не совсем орнитолог и не такой уж специалист. Сказал, что скорее всего возрастные необратимые процессы начались - поражение нервной системы, микроинсульт или опухоль в голове. Прописал витамины В 12, витамины Эксель, кот. мы не нашли, к сожалению. утром в воскресенье увидели, что наш Рики внизу клетки и обе лапки почти неподвижны и залезть на верх он уже не может. Лежит теперь внизу клетки и всё время спит. Тяжело дышит, ему очень плохо. Правда, понемногу питается-ест корм и пьёт воду.Лапки пока тёплые,но слегка посинели. Чем ему помочь?Может какой антибиотик сможет помочь?Я готова на все испытания, лишь бы спасти. Когда-то лечила попугая от воспаления лёгких 2, 5 месяца. Правда, он умер всё-таки, но мы хотели помочь и спасти. Помогите советом, что делать. Сердце кровью обливается, глядя на него. Да ещё я в положении, а нернвничать совсем нельзя. А мы с утра с дочкой рыдаем..

Последнее время стали замечать, что Рики всё больше ходит по дну клетки и копошится в своих экскриментах, хотя рядом есть кормушка. В субботу резко ухудшилось его состояние и я заметила, что левая лапка его не слушается и он на неё не опирается, а заваливается на правый бок. По клетке с трудом перемещается и еле-еле перепрыгнул с палочки на палочку. Помёт стал более частым в эти дни и, по-моему, более жидкий, чем раньше (образуется водичка-лужица). утром в воскресенье увидели, что наш Рики внизу клетки и обе лапки почти неподвижны и залезть на верх он уже не может. Лежит теперь внизу клетки и всё время спит. Тяжело дышит, ему очень плохо. Правда, понемногу питается-ест корм и пьёт воду.Лапки пока тёплые,но слегка посинели.

Помоему это кальциевая недостаточность! у моего друга с попугаем было аналогичное и поставили именно этот диагнос...
не хочу утверждать точно!
Дождиетсь совета опытных орнитологов и главное не волнуйтесь!
Попугайчик тот живет до сих пор-в возрасто 16ти лет)

Наш волнистик Рики ( в апреле будет 6 лет) начал заболевть чуть больше недели назад. Стал сонливым и менее активным и чирикающим. Сначала решили, что ему просто холодно. Вроде всё равно чирикал, но меньше и временами был вполне активен. ОБратили внимание, что стал меньше есть. Последнее время стали замечать, что Рики всё больше ходит по дну клетки и копошится в своих экскриментах, хотя рядом есть кормушка. В субботу резко ухудшилось его состояние и я заметила, что левая лапка его не слушается и он на неё не опирается, а заваливается на правый бок. По клетке с трудом перемещается и еле-еле перепрыгнул с палочки на палочку. Помёт стал более частым в эти дни и, по-моему, более жидкий, чем раньше (образуется водичка-лужица). Повезли к вечеру в ветеринарную клинику, к орнитологу. Но мне показалось, что он не совсем орнитолог и не такой уж специалист. Сказал, что скорее всего возрастные необратимые процессы начались - поражение нервной системы, микроинсульт или опухоль в голове. Прописал витамины В 12, витамины Эксель, кот. мы не нашли, к сожалению. утром в воскресенье увидели, что наш Рики внизу клетки и обе лапки почти неподвижны и залезть на верх он уже не может. Лежит теперь внизу клетки и всё время спит. Тяжело дышит, ему очень плохо. Правда, понемногу питается-ест корм и пьёт воду.Лапки пока тёплые,но слегка посинели. Чем ему помочь?Может какой антибиотик сможет помочь?Я готова на все испытания, лишь бы спасти. Когда-то лечила попугая от воспаления лёгких 2, 5 месяца. Правда, он умер всё-таки, но мы хотели помочь и спасти. Помогите советом, что делать. Сердце кровью обливается, глядя на него. Да ещё я в положении, а нернвничать совсем нельзя. А мы с утра с дочкой рыдаем..

1.Фото помета утреннее,дневное.
2.Инъекционный глюконат кальция (ампулы,в чел.аптеке) сегодня - 2 капли,завтра в течение суток- 3 капли,потом- 3 мл на 100 мл питья.
3.Инъекционный ДЕКСАМЕТАЗОН- это кортикостероид- развести 1 капля препарата на 2 капли воды, и из этой смеси,из инсулинового шприца, дать 1 каплю в клюв (это объем 0,01 мл).Проследить за реакцией- интенсивностью окрашивания восковички,лапок, не начнет ли встряхиваться- чесаться-бегать. Допустимо давать в сутки 2 капли дексаметазона- утром и днем. Не дольше 3-х дней (дольше- только по тяжелым показаниям).
4.Самым тщательным образом ощупайте птица-не похудел ли.Идеалньно было бы его взвешивать.
Если вы уверены,что у него не было травмы головы или спины- начинайте греть лампой,60 вт,укрепленной на клетке.Полклетки прикройте непрозрачной тканью- для тени. Греть-круглосуточно.Большые птицы легко мерзнут.
5.Ребристый карандаш вложите в лапки- обхватывает ли.Покатайте его,мягко надавливая,чтобы проверить реакцию конечностей.

В субботу резко ухудшилось его состояние и я заметила, что левая лапка его не слушается и он на неё не опирается, а заваливается на правый бок. По клетке с трудом перемещается и еле-еле перепрыгнул с палочки на палочку.

утром в воскресенье увидели, что наш Рики внизу клетки и обе лапки почти неподвижны и залезть на верх он уже не может. Лежит теперь внизу клетки и всё время спит.

Слабость лапок бывает вызвана различными причинами:
1. Недостатком кальция.
2. Неусвоеямостью кальция из-за недостатка витамина D.
3. Почечным недомоганием.
4. Неснесенным яичком (у самочек).

Есть ли у птички источники кальция в клетке (панцирь каракатицы, мелок, минеральный блочок)? Если да, грызет ли их птичка?

Давали ли Вы птичке витаминный комплекс для птиц, содержащий витамин D? Если да, как давно, сколько дней, в какой дозировке?

Помёт стал более частым в эти дни и, по-моему, более жидкий, чем раньше (образуется водичка-лужица).

Пока выполняйте все рекомендации Zosia. Можно давать также пивные дрожжи из человеческой аптеки. Это источник витаминов группы В, которые полезны и при недомогании, вызванном кальциевой недостаточностью (но витамина D они не заменяют), и при сотрясении мозга, и микро-инсульте. 1 таблетку пивных дрожжей нужно растолочь и посыпать ею дневную порцию зернового корма.

Когда причина слабости лапок - недостаток кальция, улучшение наступает через 1-2 дня после приема глюканата кальция и пивных дрожжей.
Если улучшение не наступит быстро, напишите. Потому что, если кальций не поможет, причиной недомогания может оказаться не кальциевая недостаточность. Большое количество воды в помете бывает вызвано почечным недомоганием.

Последнее время стали замечать, что Рики всё больше ходит по дну клетки и копошится в своих экскриментах, хотя рядом есть кормушка.

См. тему "Птица ест собственный помет": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=581

Птичке нужно давать ПРОбиотик, который заселяет ее желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами.

Птичкам нужно давать следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

ПРОбиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день.

Курс ПРОбиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ.

(Но недостаток в ЖКТ полезных микроорганизмов, способствующих пищеварению, не является причиной слабости лапок.)

Наш Рики ночью умер. Мы не смогли ему ничем помочь, не успели вчера..хотя начали давать витамины, пивные дрожжи, бифидумбактерин..он мучался вчера, лежал тяжело дышал- может даже и одышка была..слабенький к вечеру был, надежд было мало. Слов нет, только застывшие слёзы. Наш "соловей", ранняя утрення птичка, всегда встающая утром вместе со мной и чирикающая. Мне безумно не убдет его хватать.

Слон, сочувствую. Волнистые при хорошем уходе живут 20 лет - поэтому это - не возрастное. Чаще всего при таких симптомах птицы гибнут из-за инфекционного заболевания или из-за болезней внутренних органов вследствие неправильного содержания (владельцы дают колбасу, сыр, хлеб и прочую человечью еду).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.