В Н Н Опубликовано 10 января, 2011 #1 Опубликовано 10 января, 2011 Около 2 месяцев назад появился у меня дома ворон, взят был примерно в семимесячном возрасте (понимаю что заводить птицу нужно птенцом, но так уж вышло). Сложности заключаются в том, что птица жила в вальере с сородичами и на контакт с человеком не идёт. Добилась только робкому выхватыванию пищи из рук. Как только увидит что открывается балконная дверь, бросается на стенки вальера, паникует... Смена опутенок это вообще отдельная и страшная для всех история. Хотелось бы получить советы, с чего начать и как можно добиться доверия у птицы и как проводить с ним манипуляции минимально травмируя его психику.
МиА Опубликовано 10 января, 2011 #2 Опубликовано 10 января, 2011 В Н Н, а зачем не ручной птице опутенки? Какие манипуляции Вы с ним проводите?
BladeDance Опубликовано 11 января, 2011 #3 Опубликовано 11 января, 2011 опутенки пока не надо, они потребуются когда гулять ходить будете. а пока просто почаще давать еду из рук, со временем, скорее всего, бояться перестанет.
Кузьминки Опубликовано 11 января, 2011 #4 Опубликовано 11 января, 2011 Опутенки это только подстраховка для того, чтобы прирученная птица случайно не сорвалась и не улетела. Мне кажется не стоит использовать их в качестве привязи для дикой птицы. Во первых, как любое насилие это ещё больше отдалит её приручение, а во вторых просто может покалечить. В Н Н, 2 месяца для взрослого вОрона не срок, чтобы стать ручным. Проявите терпение, не навязывайтесь, покажите, что Вы не враг, не хотите навредить. На первых порах лучше вообще поменьше нервировать птицу и дать её возможность понаблюдать за Вами на расстоянии. Птица должна успокоиться, привыкнуть к новому месту и понять, что Вы не несёте опасность. Вы же правильно сформулировали Ваше желание - добиться доверия. Уж конечно этого не получится, если её без надобности хватать и надевать опутенки, которые ей сейчас совсем не нужны. Как только увидит что открывается балконная дверь, бросается на стенки вальера, паникует... Вот главная задача на сейчас: сделать так, чтобы не паниковала, когда к ней заходите.
В Н Н Опубликовано 11 января, 2011 Автор #5 Опубликовано 11 января, 2011 Про опутенки поняла, манипуляции как раз по одеванию опутенок, но раз не нужны, значит лишний раз пугать птичку не буду.
В Н Н Опубликовано 11 января, 2011 Автор #6 Опубликовано 11 января, 2011 Ещё хотелось бы узнать, может быть у кого-то опыт общения и приручения уже взрослого вОрона. Очень были бы полезны советы.
Юстас Опубликовано 11 января, 2011 #7 Опубликовано 11 января, 2011 Ещё хотелось бы узнать, может быть у кого-то опыт общения и приручения уже взрослого вОрона. Очень были бы полезны советы.1031350[/snapback] В Н Н, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...%E5%F0%F6%EE%E3 и эта http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=65485
DAN1963 Опубликовано 13 января, 2011 #9 Опубликовано 13 января, 2011 Ещё хотелось бы узнать, может быть у кого-то опыт общения и приручения уже взрослого вОрона. Очень были бы полезны советы. У меня нет опыта в приручении подростков (6-9 месяцев ) ,но есть опыт в приручении диких ,дворовых кошек ,забитых подростками и проживающих (до определённого времени в парадной) -приучил при моём появлении вна лестнице они не только не убегали ,но и не проважали меня настороженным взглядом ,с ожиданием когда пнет !" года под взглядом : идешь ну иди, не мешай . Разница в этом ,что птица у Вас дома и судя по Вашей озабоченности, в отсутствии контакта, - НАДОЛГО (пока смерть не разлучит ,не о птице надеюсь мы с вами думаем ) .Есть способ ,назовём его ВИЗУАЛЬНО-ВЕРБАЛЬНЫЙ : кормим ,не пытаемся без особой необходимости контактировать ,ждём инициативы кблизкомы общению от питомца(используя лакомства и разные развлекательные мелочи )-долго к применению к каждому индивидуму(субъекту) .И НАВЯЗЧИВО-ТАКТИЛЬНЫЙ (ДОМИНАНТНЫЙ , как выражается молодёж - душный т.е. навязчивый ) : а просто ,птицу хватаем в охапку ,ну для того чтобы поцеловать ,погладить ,почесать затылок ей своими губами (при полном соблюдении Т.Б.) Полностью показываем ,физически ,что новый хозяин не просто "по пояс ДЕРЕВЯННЫЙ " ,а целикам из " Мореного Дуба ) и "упёртый до невозможности "- Целеустремлённый .Главное показать ,что вы добьетесь того ,чего хотите ,даже с превышением физических возможностей .но без боли и истязаний .Заваливал Жору на спину и чесал носом ему грудак (получал царапины на подбородке и щёках ) ,достаточно показать птице ,животному ,то ,что вы не использовали их беспомощьное состояние во благо себе ,не угрожали этим их жизни .Я использовал эти два способа в разной процентности (интуитивно,не скажу в какой )при общении с Жорой . Результат птица Ждёт меня ,когда я ухожу на кухню или в клозет ,у двери ,на пороге .А вот устраивать птичке "растяжку " (тянуть за клюв и лапки в противоположные стороны ) не советую - жестоко
Кузьминки Опубликовано 14 января, 2011 #10 Опубликовано 14 января, 2011 DAN1963, ну Вы прямо так круто текст завернули: ВИЗУАЛЬНО-ВЕРБАЛЬНЫЙ, НАВЯЗЧИВО-ТАКТИЛЬНЫЙ (ДОМИНАНТНЫЙ...) очень понравилось - сама бы так не шмогла Заваливал Жору на спину и чесал носом ему грудак (получал царапины на подбородке и щёках ) ,достаточно показать птице ,животному ,то ,что вы не использовали их беспомощьное состояние во благо себе ,не угрожали этим их жизни .1033200[/snapback] У меня похоже получилось, правда случайно. Ворону имею взрослую, дикую, слепую и потому жутко несговорчивую. Вернее уже имела - теперь она вполне себе домашняя. Во время её истерик приходилось насильно хватать, удерживать, пока не успокоится - силы не иссякнут, ну и мелкие повреждения обрабатывать. В итоге мне она теперь доверяет, причём заметные скачки в сторону доверия были после таких случаев. Ручной не стала, но я и не ставила себе цели её специально приручить. В основном для общения всё таки первый способ использую, правда без приставки визуально, наверное аудиально-вербальный, когда я ей говорю, а она слушает
Юстас Опубликовано 14 января, 2011 #11 Опубликовано 14 января, 2011 У меня после тактильного способа сорока лучше себя ведет. Но это не надолго. Пару недель и всё заново
Гильдис Опубликовано 14 января, 2011 #12 Опубликовано 14 января, 2011 (изменено) Я могу подсказать чуть-чуть.Замечала что вОроны у владельцев разной степени доверия и любви к хозяину. Вот мой вОрон он даже не шевелится и не ест когда я на работе.Потом заметила что птицы более ручные у тех у кого они в свободном выпасе. У кого они сидят на балконе, в вольере и т.д., они не такие ласковые.У меня самой живет вОрон, но мне не давно принесли ворону со сломанным крылом, она дикая. Сразу никаких клеток. Присада, под присадой поддон с наполнителем и она сидит со мной за компьютером.На 2 день -дикая ворона ела с рук, на 3 й день дала осмотреть себе ноги. Аналогично у моей знакомой дикая ворона живет на балконе, к себе не подпускает и клюется.И по вОрону тоже самое, вы его от себя отдаляете-путем запирания на балконе, он не приручиться вообще никогда или у вас уйдет очень много времени.Свободный выпас чреват разносом квартиры. Изменено 14 января, 2011 пользователем Гильдис
BladeDance Опубликовано 14 января, 2011 #13 Опубликовано 14 января, 2011 а я бы форсировать не стал. зачем? время не поджимает, выступать в цирке не надо. пусть освоится. согласен, что вольный выпас хорош как вариант. впрочем, оставлять без присмотра я бы не стал. пусть будет клетка/вольер "домиком", местом, где птиц будет получать пищу, прятать игрушки и т.п. при таком раскладе быстрее должен понять, что вреда ему никто причинять не собирается.
Гильдис Опубликовано 15 января, 2011 #14 Опубликовано 15 января, 2011 а я бы форсировать не стал. зачем? время не поджимает, выступать в цирке не надо. пусть освоится. согласен, что вольный выпас хорош как вариант. впрочем, оставлять без присмотра я бы не стал. пусть будет клетка/вольер "домиком", местом, где птиц будет получать пищу, прятать игрушки и т.п. при таком раскладе быстрее должен понять, что вреда ему никто причинять не собирается. Да-да!Когда уходите на работу или куда то, то птицу в клетку.Когда дома то на вольный выпас ее. У меня у клетки одна стенка снята (это логово вороны)вОрон же всю квартиру считает своей, но у него есть 3 любимых места. А игрухи он к сожалению прячет мне в кровать.
gtlbrqqq Опубликовано 22 июля, 2011 #15 Опубликовано 22 июля, 2011 Люди подскажите! У меня тут нахлебник образовался на участке- ворон молодой(глотка розовая, пятен нет). Ест с рук, но осторожно. Вопрос: Можно ли пруручить такого ворона, чтобы садился на руку, подлетал, когда позовешь? Или лучше гнать такого попрошайку куда подальше?
Veron Опубликовано 22 июля, 2011 #16 Опубликовано 22 июля, 2011 gtlbrqqq, раз так спокойно идет на контакт с людьми, возможно, был выкормлен и отпущен "на волю" или потерялся у кого-то (что менее вероятно). Если птицу не забрать, то шанс того, что она погибнет очень велик. Приручить можно, но вОрон очень сложная птица, почитайте всю информацию о ней и взвесьте все хорошенько. но убедитесь, что родителей рядом все таки нет. Если взять не решитесь, то не приучайте к рукам. Наоборот, пугайте, что бы у него вырабатывалось чувство недоверия к людям. Подкармливать можно, но старайтесь не контактировать с ним. Кладите еду, в тот момент, когда он не видит.
BladeDance Опубликовано 23 июля, 2011 #17 Опубликовано 23 июля, 2011 Ест с рук, но осторожно. Вопрос: Можно ли пруручить такого ворона, чтобы садился на руку, подлетал, когда позовешь?1152337[/snapback] неоднократно видел диких вОронов. этот - точно домашний, выкормленный людьми. дикий не подпустил бы человека ни при каких обстоятельствах. так что, надо забирать себе или пристраивать. шансы выжить на воле для него стремятся к нулю, т.к. сомнительно, что выкормыша учили добывать пищу, спасаться от хищников и т.п.
gtlbrqqq Опубликовано 23 июля, 2011 #18 Опубликовано 23 июля, 2011 gtlbrqqq, раз так спокойно идет на контакт с людьми, возможно, был выкормлен и отпущен "на волю" или потерялся у кого-то (что менее вероятно). Если птицу не забрать, то шанс того, что она погибнет очень велик. Приручить можно, но вОрон очень сложная птица, почитайте всю информацию о ней и взвесьте все хорошенько. но убедитесь, что родителей рядом все таки нет. Если взять не решитесь, то не приучайте к рукам. Наоборот, пугайте, что бы у него вырабатывалось чувство недоверия к людям. Подкармливать можно, но старайтесь не контактировать с ним. Кладите еду, в тот момент, когда он не видит. Veron, мне кажется, что все таки ни кем она не была приручена. Питалась до того эта птица со свалки и моими ягодами. Может тогда подскажите каке нибудь упражнения там на доверие или какой нибудь источник, где можно почитать не про то, кикие эти птицы умные, а конкретно про приручение ворона. А что означает забрать птицу? Посадить в клетку?
BladeDance Опубликовано 23 июля, 2011 #19 Опубликовано 23 июля, 2011 А что означает забрать птицу? Посадить в клетку?1152574[/snapback] "забрать" - значит взять себе. в клетку не надо, нужен будет вольер или в вольном выпасе по дому. в последнем случае будут приличные разрушения - вОрон птица сильная и любопытная, будет всё пробовать клювом. надо будет сделать опутенки со шнуром (в разделе "мастерская" есть инструкции) и выгуливать. иначе птица, не боящаяся людей, легко станет жертвой каких-нибудь уродов, коих, увы, хватает.
gtlbrqqq Опубликовано 23 июля, 2011 #20 Опубликовано 23 июля, 2011 А если он живет у меня на участке и почти ни куда не улетает. Может соорудить нечто кормушки. Такой вариант общения с птицей не прокатыывает? Обязательно ли тащить домой?
BladeDance Опубликовано 23 июля, 2011 #21 Опубликовано 23 июля, 2011 А если он живет у меня на участке и почти ни куда не улетает.1152591[/snapback] ключевое слово - "почти". даже на участке есть опасности. например, неправильно съеденная пчела может стать фатальной. а правильно их есть учат родители.
gtlbrqqq Опубликовано 23 июля, 2011 #22 Опубликовано 23 июля, 2011 Хорошо, тогда как птицу подготовить к переезду? ВОрон даже затронуть себя не дает, только с рук ест.
Veron Опубликовано 23 июля, 2011 #23 Опубликовано 23 июля, 2011 gtlbrqqq, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8391http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10730http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=39308Это темы, которые вы должны обязательно прочитать и ОЧЕНЬ хорошо подумать готовы ли к такой птице. Если не готовы, то не приручайте ее. Приручите и оставите на воле - погибнет в ближайшем будущем однозначно. Если же все таки решитесь забрать его, то кормите с рук, проводите как можно больше времени с ним рядом, разговаривайте. Не пытайтесь его схватить!!! Держите кусок мяса в руке и пусть сам залезет на руку. Дождитесь, когда птица вам начнет доверять и позволит себя касаться, тогда гуляйте с ним по участку некоторое время. Когда не будет срываться с руки заносите в дом, в котором уже должно быть все готово для него (хотя бы насест).
gtlbrqqq Опубликовано 23 июля, 2011 #24 Опубликовано 23 июля, 2011 Спасиб, Veron Еще один вопрос, у меня есть здоровенный балкон, тип крыша от бассеина. Можно ли там сделать вальер или клетку, чтобы в моем недавно сделанном доме не было кучи какашек?)
gtlbrqqq Опубликовано 23 июля, 2011 #25 Опубликовано 23 июля, 2011 Все, на этот вопрос я нашел ответ в одной из ссылок))
Veron Опубликовано 23 июля, 2011 #26 Опубликовано 23 июля, 2011 gtlbrqqq, если вы постоянно живете в загородном доме, то это самый лучший вариант для обоих. Вольер можно сделать таким, как вам хочется, главное материалы должны быть прочные и не токсичные. В идеале это двойное помещение - закрытый утепленный сарайчик и загон с сеткой для прогулок. Не плохо бы сделать фундамент из цемента, что бы птица не смогла расковырять себе ход наружу и к ней никакое хищное животное не проникло.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти