Перейти к содержанию

Две недели назад принесла домой голубя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Я на вашем форуме новичок. Две недели назад принесла домой голубя. Он держал голову клювом на спину, вертелся на месте, и замирал, как вкопанный, уткнувшись темечком в пол. Залезла в интернет, попала на ваш форум, выяснила всё о вертячке, а также какими препаратами можно лечить. Пока суть да дело, голубя поили с рук несколько раз в день, добавляя в воду жидкий витамин "Тривитамин"(для профилактики и лечения авитаминозов А, Д, Е). Голубь ел сам. Поначалу стул был жидким, но потом стали хорошие сухие сформировавшиеся "спиральки". В ветаптеке нашли единственный антибиотик, которым пользуются голубятники нашего города Искитима при вертячке - "Байтрил"(0,1 мл+100 мл воды), курс 5-7 дней. но нас предупредили, что это не всегда помогает. Поили насильно 3-4 раза в день. Наблюдения: действительно, не сильно-то и помогло, но голубь стал самостоятельно пить, стал давать отпор, когда его берут в руки, то есть раздуваться и бить крылом и стал изучать большую коробку, в которой сидел. Пропоив байтрил 7 дней, я купила в человеческой аптеке пирацетам в капсулах и начала давать (из капсулы высыпала порошок и делила его на 4 части, делала шарик из хлеба и накатывала на неё 1/4 часть порошка, давала 1 раз в день). Хлебный шарик помогал класть в зоб муж. Итог: к концу второй недели птица выбирается сама из коробки, ходит по полу и взлетает на небольшую высоту до полуметра. Что будет дальше - не знаю, о дальнейшем течении болезни буду информировать. Хотелось бы надеяться на лучшее.

Изменено пользователем Галина Искитим
Опубликовано

Галина Искитим, вирус антибиотиком не лечится. Вам нужен иммуностимулятор - Фоспренил (ветеринарный) или Иммунофан (чел.)
Пирацетам, правильно.

Опубликовано

Фоспренила у нас просто никогда не было и сейчас нет. Даю ему всё, что смогла найти. А байтрил в самой ветаптеке подсказали.

Опубликовано

Тут муж высказал предположение, что байтрил может быть и не лечит вертячку, как антибиотик, но он подавляет другие возможные инфекции у птицы, ослабленной вирусом вертячки, поэтому нашему голубю стало легче. Пожалуйста подскажите оптимальный рацион питания при вертячке. Состояние птицы на сегодняшний день: пошла третья неделя лечения, продолжаем давать пирацетам (вторая неделя). Голубь ест сам, пьёт тоже сам, активен, при случае гуляет по комнате, в конце второй недели стал ворковать, сегодня первый раз сам почистился. Раньше попытка почиститься приводила к падению на бок. Через 3 дня после прекращения приёма байтрила у него изменился кал: были сухие закрученные колбаски, а теперь кашица, но не жидкая, зелёного цвета с добавлением белого, а вокруг жидкость прозрачная или зеленоватая. Крутиться вокруг себя голубь перестал, но стоит макушкой в пол также, как и раньше. Фоспренил пока не можем найти, иммунофан тоже. Подскажите, как можно давать иммунофан, колоть ни я, ни муж не умеем, можно ли его спаивать с водой.

Опубликовано

Галина Искитим, Уважаемая Галина!
Это прикрепленная справочная тема, в которой не обсуждается ход болезни и лечения отдельных птиц, за исключением общих случаев в ходе обсуждения методов, результатов и пр.
Пожалуйста, создайте отдельную тему, где вас и будут консультировать конкретно по вашей птице. Модератор перенесет туда ваши сообщения отсюда, когда придет.
Если у вас есть ветаптека, то есть и хоть какой-то иммуномодулятор в ней : Фоспренил, иммунофан, анандин, ронколейкин. Иммунофан бывает и в человеческой аптеке. Не думаю, что байтрил причинил вред вашей птице, сама довольно часто им пользуюсь, но впредь имейте в виду, что продавец ветаптеки - отнюдь не ветврач, да и ветврачей, разбирающихся в болезнях птиц даже в Москве всего несколько человек. Если бы вы сразу написали сюда, мы бы подсказали вам, какие лекарства (те же антибиотики) можно купить в человеческой аптеке даже в Искитиме, и много дешевле, чем Байтрил.

Опубликовано

Прошу прощения за столь подробные описания, я просто не знала, к кому обратиться. В интернете, везде, кроме вас, сведения о вертячке разрозненны и отрывочны, а ветеринар сказал, что лечить голубя - "дохлый номер". Поэтому я стала рассказывать о своих действиях, может это было бы кому-нибудь полезно. Прошу ещё раз прощения.

Опубликовано

Галина Искитим, Так и обратитесь в отдельной теме, как все мы, подробно там все опишите. Очень трудно консультировать людей, сообщения которых разбросаны в разных темах. Видите, Чеширский даже не нашел вашего сообщения, а если бы вы завели тему, он бы обязательно что-то посоветовал.

Опубликовано

Галина Искитим, первое - тривитамином сильно передозили, у него ломовая концентрация.
Второе - а фото голубя не покажете? Чего-то сомнительно мне, что вертячка, по описанию больше на нервную форму сальмонеллеза похоже.

Через 3 дня после прекращения приёма байтрила у него изменился кал: были сухие закрученные колбаски, а теперь кашица, но не жидкая, зелёного цвета с добавлением белого, а вокруг жидкость прозрачная или зеленоватая.

1026768[/snapback]

Опять фото надо.

Подскажите, как можно давать иммунофан, колоть ни я, ни муж не умеем, можно ли его спаивать с водой.

1026768[/snapback]

В клюв можно тоже.
Опубликовано

Церебрализин вместо иммунофана и фоспренила подходит?

Опубликовано

Галина Искитим, Нет, его иногда используют вместо ноотропила (пирацетама), к иммунитету он отношения не имеет.

Опубликовано (изменено)

Подскажите дозировку и периодичность ронколейкина. Можно ли колоть 3 лекарства сразу - церебрализин, ронколейкин и байтрил?

Опубликовано

Ронколейкин 50 000 ЕД/мл, по 0,05 мл раз в день 5-7дней.

Можно ли колоть 3 лекарства сразу - церебрализин, ронколейкин и байтрил?

1031978[/snapback]

Вообще, байтрил я б вообще спаивал.
А так - можно.
Опубликовано (изменено)

Спасибо Вам большое. Нашли ветеринара, прокололи все три лекарства, но, по-моему, почему-то стало ещё хуже, голубь по часу стоит "на голове". Может потом станет лучше...

Опубликовано (изменено)

Cheshirski, подскажите пожалуйста, могут ли расслабляться мышцы у голубя после уколов церебрализина. Голубь не взлетает на насест, который мы ему соорудили, стал стоять очень подолгу на макушке и временами моргает так, что кажется, будь-то он передаёт азбуку Морзе.

P. S. После приёма инъекций трёх лекарств стало хуже, отменили байтрил, вроде получше стало.

Опубликовано

Галина Искитим, Я делала своим курс церебролизина - одному стало лучше, другому - хуже. Ухудшение от байтрила сомнительно, от ронколейкина - тоже. Или оно само по себе, как часто бывает, или церебролизин не подходит вашему.

Опубликовано

Я соглашусь, что самое сомнительное звено в схеме - именно церебролизин. Он все ж млековый, по биохимии далек от птиц.

Опубликовано (изменено)

Прокололи 6 дней ронколейкина - эффект малозаметный, но есть. Осталось доколоть церебролизин. Ветеринар предложил попробовать поколоть В-12, через сутки после укола витамина голубь стал взлетать на насест и вести себя активнее. Ещё ветеринар предложил купить корм для попугаев с витаминами группы В. Cheshirski, что Вы об этом думаете?

Опубликовано

Прокололи 6 дней ронколейкина - эффект малозаметный, но есть.

1035333[/snapback]

Стоит повторить курс через пару недель.

Ветеринар предложил попробовать поколоть В-12,

1035333[/snapback]

Вообще, группа В болезненная (хоть В12 и не так болезнен, как В1).

Ещё ветеринар предложил купить корм для попугаев с витаминами группы В.

1035333[/snapback]

Думаю, что в корме витамины нетронутыми останутся, они обычно в виде гранул. Лучше человеческие аптечные дрожжи купить, без добавок или с кальцием, с серой.
По таблетке в день, лучше распределить на возможное количество приемов.
Опубликовано

Может не только ронколейкин повторить через 2 недели, но и другие препараты - церебролизин, например? Ведь ему все-таки легче стало. Хотя может это от витамина В-12. Голубь активен, ходит по комнате, взлетает на насест, последний раз такое было после байтрила, потом угасло. А сейчас стали его в сумку садить к ветеринару идти, а он от нас неожиданно улетел, низко, по полу, но все-таки улетел, раньше такого не было.

Опубликовано (изменено)

Ухудшение от байтрила сомнительно

Ухудшение возможно, энрофлоксацин иногда оказывает токсическое действие на не вполне здоровую ЦНС. Однажды я уже описывала случай с моей лежачей гулей (без вертячки, но с парезом лапок). У неё после приёма энрофлоксацина развился стойкий судорожный синдром. Этой осенью у троих сальмонеллёзных вертячников наступило резкое ухудшение состояния после недели приёма энрофлоксацина. Первые 3 недели они получали супракс, всё было замечательно, симптомы вертячки исчезали. К концу 3 недели лечения в пешеходном состоянии они были уже практически в норме, оставались ещё проблемы с полётами. Я решила ещё неделю подавать антибиотик(энрофлоксацин вместо супракса). И очень сильно об этом пожалела. Добавила себе троих инвалидов. К концу недели их состояние стало резко ухудшаться: перестали(все трое) попадать по корму, все перестали держать голову ровно. Одного стало сильно мотать по коробке при попытках клевать, он стал крутиться как угорелый, другого скрутило буквой "зю",голова завернулась макушкой в пол и в сторону, попа кверху или набекрень, стал вертеться и иногда заваливаться на бок, голову перестал самостоятельно поднимать. Параллельно по такой же схеме лечилось ещё 4 голубя. У них ухудшения на энрофлоксацин не было. С тех пор прошло около 1,5-2 месяцев, изменения в положительную сторону у тех троих пока незначительные. Изменено пользователем кэтти
Опубликовано

Проходим лечение витаминами В-1 и В-12. Улучшения поразительные. Голубь выглядит так, как будь-то ничем никогда не болел, но при наборе высоты, когда взлетает на 1-1,5 м ещё теряется ориентация и он быстро идёт на снижение. Ветеринар говорит, что когда его организм "съест" эти витамины, у него болезнь начнётся заново, поэтому в рационе должны всегда присутствовать витамины. Мы договорились с ветеринаром, что он достанет нам жидкие витамины группы "В" для спаивания с водой. Ответьте пожалуйста, если кто колол витамины, как мы, были ли такие разительные улучшения?

Опубликовано

Да, бывают и такие улучшения.

Ветеринар говорит, что когда его организм "съест" эти витамины, у него болезнь начнётся заново,

1038920[/snapback]

Ммм... Ну как бы сказать, это не совсем так, то есть, совсем не так. Витамины этой группы в меньшинстве поступают из корма, в большинстве - вырабатываются кишечными микроорганизмами. Просто при заболевании потребность в витамине гораздо выше, и его протоне хватает.

Мы договорились с ветеринаром, что он достанет нам жидкие витамины группы "В" для спаивания с водой.

1038920[/snapback]

Смотря что за комплекс. Но в общем неплохо бы.
Опубликовано

Cheshirski, как Вы думаете, можно ли голубя выпустить сейчас, он стал очень сильный, таранит заграждения, за которыми сидит, а когда выпускаешь его гулять по комнате, он рвётся на окно, на шторы. В кошачьей сумке, в которой мы носим его к ветеринару, есть оконце из капроновой сетки, он всю дорогу клюёт и бросается на неё, пытается вырваться на волю. Его очень жалко, он не понимает, зачем его держат в неволе. С другой стороны на воле он сейчас корма не найдёт, да и морозы у нас лютуют. Не знаю, как быть - и так жалко, и так жалко.

Опубликовано

Галина Искитим, лучше б до весны, особенно в ваших краях. Он, конечно, не понимает - на то и неразумный...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
список букмекерских контор с фрибетом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.