Перейти к содержанию

Самка тяжело дышит и не может летать

Anagan

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Уже обращаюсь к Вам не первый раз и благодаря вашей помощи моя птичка до сих пор жива! (За это отдельное ВАМ спасибо!!!) Вот и сейчас нужна ваша помощь!!!
В последнее время волнистой самке (ее возраст - почти 4 года) стало хуже( Вот уже как неделю она не может летать, потому что у нее сильная одышка и хрипы при дыхании. Ночью, когда в комнате тишина слышны стоны или хрипы (не знаю, как их назвать). По вечерам, когда накрываю клетку начинает чихать. В течение дня не чихает, только когда готовится ко сну! Еще при дыхании сильно покачивается тело. Летать она просится, но не может, делает два-три взмаха крыльями и падает "камнем" на пол, потом сидит открыв клювик и хватает воздух, как бы задыхается, при этом очень слышны хрипы в груди :( Может, у птички бронхопневмония? Симптомы очень схожи!
Орнитологов и лабораторий (по птицам) у нас нет и сдать анализы НЕВОЗМОЖНО :cray:
Я второй день делаю ей ингаляции с эвкалиптом и выпаиваю ромашку с медом! В конце августа был 7 дневной курс гамавита, плюс карсил давала все лето.
Помогите, пожалуйста!!!

Anagan, похоже действительно на бронхопневмонию. Сумамед суспензия 100 мг/5 мл, развести и давать в клюв по 1 капле раз в день, курс пока не пишу. В качестве прикрытия - нистатин 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, в клюв по 3 капли два раза в день, в поилку - ампульный глюконат кальция 1 мл/100 мл воды.
И при затруднении дыхания надо давать ампульный дексаметазон, отобрать из ампулы 0,1 мл, добавить до 1 мл водой, давать в клюв по 1 капле по требованию, до 5 раз в день.
НО! Без Сумамеда давать крайне нежелательно, поскольку дексаметазон имеет иммуносупрессивное действие, и без сопутствующего антибиотика инфекция может начать быстро развиваться.
То есть, в идеале, надо быстро закупить все, и все параллельно и начинать.
ПС. Если нет именно сумамеда, то просто ищите любой препарат с действующим веществом Азитромицин, нет в форме суспензии - покупайте капсулы или таблетки, и пишите номинал их, пересчитаю.

Cheshirski, спасибо большое! Сегодня постараюсь все купить!
Как же это могло случится, так ее берегу и забочусь о ней, а вот, нате вам.......не досмотрела((( Она очень любит купаться, но в последние 3 месяца я ее не купаю (для ее же блага). Правда, она, когда приношу ромашку в специальной чашке, умудряется хоть грудью да занурнуть туда......"донырялась" до бронхопневмонии :(

Сумамед 100мг/5 мл(азитромицин, Флакон с порошком для приготовления суспензии) купила. Подскажите, как правильно разводить для попугая? Или все равно как, лишь бы развести?
Глюконат кальция тоже купила, а вот ампульный дексаметазон пока не нашла.

Изменено пользователем Anagan

Все купила. Возникли вот такие вопросы:
1) Глюконат кальция разведенный в воде можно оставлять на целый день в поилке?
2) Какое должно быть время между приемом всех этих лекарств?
3) Можно ли хранить набранный в шприце дексаметазон в холодильнике ?
4) Как правильно разводить Сумамед? Или все равно как, лишь бы развести?

Сумамед разводите по инструкции на листовке. А если сможете отделить половину либо четверть порошка (остаток хранить в плотно закрытой посуде!), то выйдет даже экономнее, но и воды тогда добавляйте половину или четверть от указанного.
Давать в клюв по капле готовой суспензии один раз в день, для начала 5 дней. И пишите о динамике.

1) Глюконат кальция разведенный в воде можно оставлять на целый день в поилке?

1021745[/snapback]

Да.

2) Какое должно быть время между приемом всех этих лекарств?

1021745[/snapback]

Только нистатин желательно давать натощак минимум за полчаса до кормления.
Остальное - достаточно интервала в 5 минут.

3) Можно ли хранить набранный в шприце дексаметазон в холодильнике ?

1021745[/snapback]

Да, до недели.

Спасибо огромное за помощь, Cheshirski!!!
Будем лечиться! Через дней пять доложу о результатах!

Еще забыла спросить про Нистатин. Сколько дней можно хранить Нистатин (разведенный в воде) в холодильнике?

Anagan, растворы рекомендуется хранить не более 1 суток (лучше 12 часов, в темноте). Далее неизвестно, какие химические процессы пойдут, ведь в лабораториях рассчитывается, что лекарство сразу примут и оно будет растворяться и действовать в организме.

Сколько дней можно хранить Нистатин (разведенный в воде) в холодильнике?

1022118[/snapback]

До 5 дней - точно можно.

Еще хотела бы спросить у вас по поводу второго попугая(он живет в отдельной клетке). Сегодня утром у него голова была взъерошена и слиплись перья в области восковицы и глаз. Утром он чихал. Я так понимаю, что у него может быть простуда. Спит целый день и мало ест. Хотя еще вчера был очень активным и вполне здоровым! Какое ему можно дать лекарство?

Кстати, самке уже немного лучше(ттт). Повеселела и потихоньку пробует летать, но все равно пока плохо получается. Хрипы (если тишина в комнате) уже не слышны, только если ухо прислонить к грудке, то слышен звук похожий на скрип снега.

Еще хотела бы спросить у вас по поводу второго попугая(он живет в отдельной клетке). Сегодня утром у него голова была взъерошена и слиплись перья в области восковицы и глаз. Утром он чихал. Я так понимаю, что у него может быть простуда. Спит целый день и мало ест. Хотя еще вчера был очень активным и вполне здоровым! Какое ему можно дать лекарство?

Птицы могут делать движения головой, как при чихании, если их рвет. Рвотные массы нередко попадают им на голову.

Рвота бывает вызвана различными причинами: воспалением зобика (при наличии в нем болезнетворных микроорганизмов или грибка кандиды); недомоганием печени; отравлением; паразитами (простейшими или гельминтами); другой причиной.

Опишите подробно рацион птички.

Птичка могла погрызть что-нибудь несьедобное на прогулке? Есть ли в комнате, где живте птичка, какие-нибудь растения?

Помет не желтоватый или ярко-зеленый?

Чем бы ни была вызвана рвота, на время лечения рекомендуется перевести птичку на кашки и вареные крупы.
Подробнее о кашках и вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829
В выходные дни кормите кашками из шприца 4-5 раз в день. В будние дни можно кормить кашками: 1) утром, 2) по приходе домой после работы, и 3) за полчаса перед сном. Уходя на работу, ставьте в клеточку кормушки с вареными крупами и качественным зерновым кормом.

Птицы могут делать движения головой, как при чихании, если их рвет. Рвотные массы нередко попадают им на голову.

Что-то похожее было на рвоту сегодня вечером! Сначала можно подумать, что это чихание, но потом видно, что позывы на рвоту(без рвотных масс).

Опишите подробно рацион птички.

Корм "Рио - основной рацион", раза 2 в неделю листья салата, зелень пророщенного овса и пшеницы, морковь, чай с ромашки (2 раза в неделю), яблоки (2 раза в неделю), иногда вареная крупа(рис, гречка, перловка), иногда банан.

Птичка могла погрызть что-нибудь несьедобное на прогулке? Есть ли в комнате, где живте птичка, какие-нибудь растения?

Растения в комнате есть, но они за шторами и туда попугайчик не летает! Поэтому отравление растениями исключено.

Помет не желтоватый или ярко-зеленый?

Да, помет желтоватый и сами колбаски не зеленые, а ближе по цвету к черному!

Сейчас птичка странно сопит носом, может в ноздри попала рвотная масса и мешает дышать?
Постараюсь выложить фото помета.

Изменено пользователем Cheshirski

Еще я заметила, что самец худенький(если сравнивать с самкой, то уж очень он костлявый), когда его берешь в руки, то одни косточки ощущаются. Даже страшно брать в ладонь, он такой хрупкий какой-то! Хотя аппетит хороший (был до сегодняшнего дня). Сам по себе он очень активный и шустрый, может поэтому и худой! Просто с того момента, как мы его купили он даже не подрос. Каким худым был, таким и остался до сих пор!

post-19787-1293306038_thumb.jpg

post-19787-1293306074_thumb.jpg

Anagan, второму тоже нистатин попробуйте.

Еще я заметила, что самец худенький

1022954[/snapback]

Каким худым был, таким и остался до сих пор!

1022954[/snapback]

Вообще, это явно плохой признак. Вероятнее всего - паразиты.

Корм "Рио - основной рацион", раза 2 в неделю листья салата, зелень пророщенного овса и пшеницы, морковь, чай с ромашки (2 раза в неделю), яблоки (2 раза в неделю), иногда вареная крупа(рис, гречка, перловка), иногда банан.

Рацион у вас хороший, он не мог вызвать недомогания печени.

Пачку "РИО" вы начали давно, или только что открыли?

На всякий случай о проращивании зерен в сообщении: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1016322

помет желтоватый и сами колбаски не зеленые, а ближе по цвету к черному!

Желтоватый цвет помета - признак недомогания печени.

Попробуйте растереть темную составляющую на белой бумаге: она не красноватого оттенка? Если красноватого, это может оказаться признаком паразитов, наличие которых предположил Cheshirski. Паразиты могут вызывать рвоту.

Изменено пользователем Yuri

Рацион у вас хороший, он не мог вызвать недомогания печени.

Пачку "РИО" вы начали давно, или только что открыли?

Пачку открыла недели 2 назад. На вкус зерна сладкие (сама пробовала), срок годности тоже хороший(11.2010 - 11.2011)

Какашки растирала, но красного ничего не заметила, просто сами колбаски темные! А вот желтого очень много. Иногда какает одной водичкой, но она всегда желтая!

Может посоветуете какой-нибудь от паразитов антибиотик широкого спектра действия?
Тогда необходимо профилактику и самке сделать, потому что до болезни на прогулку я их выпускала вместе(а так они в разных клетках живут).

Давайте сперва попробуем печень поддержать. Метионин 1/4 развести в 1 мл, давать в клюв по 2 капли два раза в день 5 дней, и смотрим на помет.

Давайте сперва попробуем печень поддержать. Метионин 1/4 развести в 1 мл, давать в клюв по 2 капли два раза в день 5 дней, и смотрим на помет.

Хорошо, куплю метионин.
Сегодня ночью его снова рвало, да так сильно, что я от звуков проснулась :( Минут десять он мучился, потом рвота прекратилась. Немного было рвотной массы, но в основном одни позывы на рвоту со страшными звуками!

Cheshirski, рвотная масса прозрачная, вроде без запаха. Метионином пою. Сейчас самой рвоты не наблюдаю, но ночью позывы на рвоту есть.

Сегодня 6 день как я лечу самку. Улучшение в дыхании есть, но хрипы еще прослушиваются, если приложить ухо к грудке, хрипы похожи на скрип снега. А так она активная, аппетит хороший (ттт), но летать по прежнему не может. Машет крыльями, но взлететь не получается, сразу падает. Может ли она не летать потому, что масса тела превышает необходимую(это мои предположения, просто я сравниваю ее с самцом и разница в весе у них очень существенная)? Я могу ее взвесить на электронных весах. Сколько грамм должен весить здоровый волнистый попугайчик?
У самки еще есть на грудке липома(небольшая, желтая), я вам о ней писала и Вы назначали лечение, мы пролечились. Вроде как липома больше не растет(ттт). Корма даю ей (и отдельно самцу) по 2 чайные ложки. Может меньше давать самке?

Может ли она не летать потому, что масса тела превышает необходимую(это мои предположения, просто я сравниваю ее с самцом и разница в весе у них очень существенная)? Я могу ее взвесить на электронных весах. Сколько грамм должен весить здоровый волнистый попугайчик?

1025322[/snapback]

В принципе, может. Простой волнистый - 35-45 грамм, выставочный ("чех") - 50-70 грамм.

Может меньше давать самке?

1025322[/snapback]

Сложно сказать...

Cheshirski, самку больше никакими лекарствами не пою. Что посоветуете дальше делать? Продолжать давать в поилку кальций? Пугает мысль, что она больше так и не сможет взлететь :cray: ......

Самцу давала 6 дней метионин, помет улучшился, стал более оформленным и желтого уже почти нет(иногда бывает, но больше белого). Позывы на рвоту все равно есть. Ночью стабильно, а днем через раз( Как быть и с самцом?

Взвесила самочку, она 56-58 гр, немало весит... А может она "чех", тогда вес нормальный? Посмотрела в интернете фото чехов, так они ничем не оличаюся от простых волнистых (ну только немного размером).

Взвесила самочку, она 56-58 гр, немало весит...

1027102[/snapback]

Да... А она не толстая? Какого цвета кожа на грудке - синюшная или розовенькая? Или даже желтоватая?

Позывы на рвоту все равно есть. Ночью стабильно, а днем через раз( Как быть и с самцом?

1026762[/snapback]

Купите пимафуцин или нистатин (первый лучше).

Самку я вечером осмотрю и потом отпишусь.
А самцу больше давать митионин не надо? Помет намного лучше стал у самца, даже аппетит появился и активности больше (ттт). Может снова карсил крошить обоим в корм для поддержки, он же не повредит, потому что на травах?

Пимафуцин у меня есть (еще от самки остался) 100 мг в белой оболочке. Как его давать самцу и сколько дней?

Кстати, у самки кожа на грудке стала розовой, а раньше была немного желтая. Видно лечение помогло(ттт) Грудка выпирает, но не сильно. Мне кажется, что она полновата, хотя я могу ошибаться. Просто опять таки по сравнению с самцом.....у того грудная кость в руку режет если его взять :shok: , а самочку когда берешь, то чувствуется в руке птичка и никаких костей...

Выкладываю фото их двоих. На фото видно, что она толще его, особенно ее грудка:post-19787-1294256246_thumb.jpg

Мне кажется, что она полновата, хотя я могу ошибаться. Просто опять таки по сравнению с самцом.....у того грудная кость в руку режет если его взять :shok: , а самочку когда берешь, то чувствуется в руке птичка и никаких костей...

Описание настораживает. Может быть, не самочка толстенькая, а самец худенький? См. статью "Как определить упитанность птицы" с рисунками: http://www.mybirds.ru/base/upitannost.php . К какому из этих рисунков ближе всего самочка и самец?

Yuri, получается, что у самки все-таки ожирение, а у самца истощение :shok::shok::shok: Просто то, что я назвала "грудной костью" - это киль и он у самца торчит ПОЧТИ как лезвие ножа. Я когда его покупала (в магазине давали подержать в руках), то подумала, что это он птенчик, поэтому такой маленький и худенький, прошло уже 1,5 года, а он даже не вырос и не поправился, только цвет восковицы из светло-розового стал голубым. И, кстати, самка съедает все 2 ч.л. корма, а у него всегда много зернышек остается..............

:(:cray::(

ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, КАК ИМ ПОМОЧЬ??? :(

А самцу больше давать митионин не надо?

1028041[/snapback]

Его нельзя долго.

Может снова карсил крошить обоим в корм для поддержки, он же не повредит, потому что на травах?

1028041[/snapback]

Это можно.

Как его давать самцу и сколько дней?

1028390[/snapback]

1/4 таблетки развести в 5 мл, давать натощак в клюв по 4 капли два раза в день.

Yuri и Cheshirski, большое спасибо за поддержку и помощь :flowers1: Буду давать самцу пимафуцин, а потом отпишусь о состоянии.
Cheshirski, а сколько дней давать пимафуцин?
И еще хотела спросить, как можно у самца вылечить истощение? Может яйцо давать несколько раз в неделю?

И еще хотела спросить, как можно у самца вылечить истощение? Может яйцо давать несколько раз в неделю?

Яичко рекомендуется давать не чаще 1 раза в неделю. В период линьки - 2 раза. Если давать птичке слишком много белковой пищи, это приведет к образованию избыточного количества мочевой кислоты, а она создаст нагрузку на почки.

Рекомендации по откорму истощенного волнистика:

«Если попугайчик хорошо ест рис, попробуйте кормить его рисом с повышенным содержанием клейковины (продаётся в магазинах как «рис для суши»). Такую кашу давайте ежедневно днём. Последите за динамикой массы тела.
Если птичка хорошо ест кашу, можно вместе с привычными крупами разваривать немного мелкой вермишели или макаронных «звёздочек» - это также способствует увеличению массы.»
(Из темы «Как откормить исхудавшего волнистика» )

Когда откормите, не давайте макароны-«звездочки»: их следует давать только при откорме.

«Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые.»
(Из темы «Каши для волнистика» )

Некоторые птички вначале отказываются от вареных круп. Чтобы они начали есть вареные крупы, можно насыпать поверх круп немного привычного зернового корма. Птичка начнет есть зёрна, прихватит крупы и распробует. См. тему «Как помочь птичке привыкнуть к новому»

Cheshirski, а сколько дней давать пимафуцин?

1028999[/snapback]

Поглядим еще по результатам. От 10 дней.

1028999[/snapback]

Оно само уйдет, если причина в грибке. Но форсировать можно, как написал Yuri.

Yuri, буду пробовать давать самцу ежедневно вареную крупу, как вы и писали. Любую крупу ест он с у довольствием, поэтому проблем с кормлением не должно возникнуть.

Cheshirski , пимафуцин подаю 10 дней и потом напишу о состоянии. Мне даже кажется, что уже позывы на рвоту проходят (ттт), но посмотрим, еще мало дней прошло.

Yuri и Cheshirski, СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!! :flours:

Cheshirski , пимафуцин подаю 10 дней и потом напишу о состоянии.

1030448[/snapback]

Лучше не потом,лучше в динамике.

Все.........с 12 января на 13-е января самец умер............. :cray::cray::cray:
Утром обнаружила его не живым в клетке.......
Вот сижу и думаю.............может я отравила его пимафуцином... :(:cray:

Нет,пимафуцином (если сразу не определилась непереносимость) отравить нельзя.Он не всасывается в ЖКТ,выходит неизмененным с какашками.

Парень умер от кахексии- крайнее истощение,когда организм начинает "поедать сам себя",и идет интоксикация организма.

Жаль.

Дочитала вашу темку, очень жаль птичку, я уже было так обрадовалась ,что дело пошло на лад и тут на тебе! Сочувствую... :cray:

Спасибо вам, Гоша+Леся и Zosia за поддержку!!!
У меня осталась самочка и я так боюсь за нее :( ......как не странно, но она вчера смогла полететь, конечно, ей тяжело, она сделала круг по комнате, потом еще и у нее получалось, правда, не так как раньше, но, главное, получалось! Я читала, что попугайчики после смерти одного из них могут сильно грустить, но она не грустит по нему. Самец прожил с ней 1,5 года, но к себе самка его так и не подпустила близко, да целовались они иногда, но больше она от него убегала. Ей как-то ближе люди. А он боялся людей! Он все время хотел к ней! И когда я с ней уходила на кухню, он дикими криками звал ее пока мы не возвращались обратно, потом успокаивался и начинал заигрывать с ней.........А теперь вот.......умер и умер одиноким :cray:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.