Антуан Опубликовано 11 декабря, 2010 #1 Опубликовано 11 декабря, 2010 (изменено) 1. Галка2. Слеток этого года, пол не знаю3. Рацион: фарш, яйцо, разные каши, сверчки-зофобусы, хлеб иногда, овощи и фрукты, давали Vita-Sol4. Свободный полет, но за пределы одной комнаты не выходит. Световой день - часов 115 .Когда меня нет дома, кричит. За неделю выщипала начавшие отрастать хвостовые перья и уже начинает дергать крылья. Кричит, когда не видит меня; если ей кажется, что на нее не обращают внимания, раздирает копчик или крылья. В мое отсутствие слушает аудиокниги, песни, в поле зрениянаходятся другие домашние животные и люди. Но успокаивается только если взять ее на руку. По дому передвигаюсь только с птицей на руке, иначе невозможно. Началось безобразие неделю назад, никаких видимых причин нет. Фото (если понадобится) сделаю позже. Извините, если пишу не в тот раздел. Такое поведение, вроде, для вранов нетипично. Изменено 11 декабря, 2010 пользователем Антуан
El_min Опубликовано 12 декабря, 2010 #2 Опубликовано 12 декабря, 2010 Антуан, световой день нужно сократить, животного белка в рационе не более 30%!, яйцо (лучше перепелиное) давать от силы 2 раза в неделю. Очевидно напрашивается вывод о поведенческом отклонении, но вы пишите, что раньше этого не было. Поэтому пока я бы рассмотрела вариант с излишней нагрузкой на печень и/или аллергическую реакцию на что-то (?). Какие фрукты, какой хлеб (даже изредка, в хлебе сейчас добавок всяких много для сохранности), не давали ли мед? Не даете ли покупные розовое креветки? Она купается? Судя по моей галке, они, вообще-то, довольно нервные птицы. Может сидеть и час кряду возить клювом по верхней крышке вольера. Если к ней подойти, сразу же переключается на меня, успокаивается и начинает заниматься своими делами .
Антуан Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор #3 Опубликовано 14 декабря, 2010 Яблоки, груши, гранат (фрукт? нет, наверное), а еще смородина, малина, брусника. Возможная аллергическая реакция могла возникнуть от апельсина. Несколько дней назад дал попробовать. Хлеб даю белый, примерно раз в неделю. Мед не давали, креветки тоже. Купается раз в два дня.Световой день насколько сократить?
МиА Опубликовано 15 декабря, 2010 #4 Опубликовано 15 декабря, 2010 Антуан, помимо того, что сказала Ел_Мин, могу только немного добавить, но кое что еще нужно уточнить.1. Когда галко перелиняла?2. Есть ли у Вас возможность проверить птицу на лямблии?3. Дома кто-то остается с ней?4. А музыка и книги ей точно нравятся? Не могут раздражать? Хотя, в принципе, тут налицо типичное "птенячье" нервное поведение. Осенью или зимой все мои выкормыши начинают волноваться. Видимо, это обусловлено тем, что они боятся быть брошенными родителем или не принятыми в стаю. На улице птицы тоже нервничают. Ваша, наверное, просто более впечатлительна, чем другие.
Антуан Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор #5 Опубликовано 15 декабря, 2010 1. Была затяжная линька, галко ходила с лысиной и без хвоста. Лысина заросла, пытался отрасти хвост, но (см. в теме) галка его выщипала.2. На проверку наличий лямблий нет. Вроде лямблиями страдают только канарейки, вьюрковые, голубеобразные и попугаи, или я ошибаюсь?3. Дома с ней всегда находятся домашние животные (мор. свинка, кошки, попугаи) и иногда люди.4. Музыка и книги раздражать не должны, ставлю всегда что-нибудь безобидное. Высоцкий пополамс детскими сказками обычно.
Антуан Опубликовано 1 февраля, 2011 Автор #6 Опубликовано 1 февраля, 2011 Фильмы, музыка, разучивание трюков, попытки отвлечь ощипенца от своего зада ни к чему не привели.Копчик выглядит ужасно, там просто незаживающая рана с одной стороны и раздавленные пеньки перьев. Ковыряет только зад .Раньше делал это только при мне, а теперь вошел во вкус...Прямо по Козьме Пруткову - невозможно оторваться чесать, где чешется. Зато перестал орать целыми днями и теребить перья. Танцует под музыку, смотрит с удовольствием фильмы, здоровается лапкой, спит 10 часов в день, правильно питается. Это не мешает галку ковырятькопчик и иметь обломанные перья на крыле.
WizardMaster Опубликовано 1 февраля, 2011 #7 Опубликовано 1 февраля, 2011 (изменено) Я бы первым делом изучил бы перья на предмет паразитов (пухоедов, пероедов, часоточных клещей и грибков). Просто как бы если и дальше ей давать щипаться и чесаться это может привести к нарушению роста перьевых фоликул, и как следствие птичка может остаться куцей...Вполне вероятно могло быть что перья измазаны чем то были вроде мази и т.д., и не поддаются очистки когда птичка может их выщипать.Проверьте влажность воздуха, сухая кожа раздражается и чешется (как в рекламе гелей после бритья XD).У птички может быть внутрення неудовлетворенность (не знаю как правильно назвать) скажем потребность общаться с подобными себе...таракан в голову может любой закрасться особенно птице с интеллектом. Отсюда повторение движения. Может стоит поробовать скажем забить чем то свободное время галки скажем организовать ее вылазку в поисках корма в пределах квартиры. (На воле они только этим и занимаются ) Организовать игрушку какую что бы птичка заинтерисовалась скажем мячик... Изменено 1 февраля, 2011 пользователем WizardMaster
Антуан Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор #8 Опубликовано 2 февраля, 2011 Интересно, что птица после отбоя не расчесывает копчик. Чистит перышки, к ране не прикасается. Я думаю, что если были паразиты или недостаточная влажность, чесался бы не только один копчик.
WizardMaster Опубликовано 2 февраля, 2011 #9 Опубликовано 2 февраля, 2011 Тогда вполне вероятна психологическая проблема у птицы.
Антуан Опубликовано 2 февраля, 2011 Автор #10 Опубликовано 2 февраля, 2011 Сейчас у меня каникулы, провожу с птицей все свое время. Я всегда дома. По моим наблюдениям, занятия ничуть не мешают ей себя расчесывать. Тит (его имя) просто останавливается на минутку, поскребет зад, и бежит дальше. Отвлекал. Теперь надоело. Мои увещевания все равно безрезультатны, так не буду портить нервы себе и птице. Я думаю, может галка так привлекает к себе внимание? Пока старательно игнорирую почесы.
ElenaM Опубликовано 3 февраля, 2011 #11 Опубликовано 3 февраля, 2011 Антуан, выщипывание входит в привычку - т.е. становится частью обычного повседневного поведения - т.к. проблема уходит в психологию.Давайте карсил 2 месяца, 1 табл в день растолочь, посыпать еду. Это экстракт травы расторопша, почистит печень - на случай аллегрии и прочих безобразий.На лямблии анализ надо бы сделать, нужен свежий помёт. Можно подавать пивные дрожжи - источник витаминов В - для нервной системы. С успокоительными для птиц есть проблемка - на форуме нет достоверной информации об эффективности подобных препаратов у птиц. При серьёзном ощипывании рекомендуется радикальная мера - ошейник или воротник.
Юстас Опубликовано 3 февраля, 2011 #12 Опубликовано 3 февраля, 2011 Я так же считаю это психическим отклонением. При подобных действиях (галки), думаю, ей нужно ВСЁ внимание. Хоть вторую галку заводить! Кстати, Вы из какого города? Я к чему, у меня ворона перестала обдирать свои окорочка только после того, как к ней в вольер подселил еще пару ворон и одну сороку. Я не предлагаю разводить зоопарк, но если ничего не помогает, то компания для галки может сыграть положительную роль (да и спасение еще одной галочьей души пойдет на пользу)
ElenaM Опубликовано 3 февраля, 2011 #13 Опубликовано 3 февраля, 2011 Я так же считаю это психическим отклонением. При подобных действиях (галки), думаю, ей нужно ВСЁ внимание. Хоть вторую галку заводить! Кстати, Вы из какого города? Я к чему, у меня ворона перестала обдирать свои окорочка только после того, как к ней в вольер подселил еще пару ворон и одну сороку. Я не предлагаю разводить зоопарк, но если ничего не помогает, то компания для галки может сыграть положительную роль (да и спасение еще одной галочьей души пойдет на пользу) вот и я по этому принципу ищу компанию Гришке, но он - редкий
Юстас Опубликовано 3 февраля, 2011 #14 Опубликовано 3 февраля, 2011 вот и я по этому принципу ищу компанию Гришке, но он - редкий1047400[/snapback] ElenaM, это кто?
Антуан Опубликовано 23 февраля, 2011 Автор #15 Опубликовано 23 февраля, 2011 Не обдирает себя когда я рядом, но в остальное время все-таки ковыряет рану. Перестал есть из кормушки, только с рук. Опять начал кричать. Карсил даю. Мне 13 лет, видите ли, мой возраст не позволяет многие вещи. Не могу завести еще одну галку - Тит и так живет у меня на птичьих правах, я не имею права так подло подставлять еще одну птицу. Сдать анализ на лямблии нет никакой возможности.
Cheshirski Опубликовано 27 февраля, 2011 #16 Опубликовано 27 февраля, 2011 Антуан, тоже думаю, что это поведенческое. При лямблиозе птица от ощипывания не отвлекается. Предположу, что можно попробовать подавать что-то успокоительное из трав - вот, к примеру, капли Кот Баюн, они для кошек-собак, но и для птиц не вредны. Начать с капли три раза в день, на какую вкусняшку (насильно в клюв не стоит, чтоб не нервировать еще сильнее).
Антуан Опубликовано 19 марта, 2011 Автор #18 Опубликовано 19 марта, 2011 Кот Баюн - как продолжать и чем заканчивать? Rapsodia, наша птичка совсем не ест из кормушки. Она сидит рядом с мисочкой и ждет, когда я приду и накормлю ее. Если я долго не иду, начинает орать. В последнее время дурачится, плюется кашей и разливает воду.
Rapsodia Опубликовано 21 марта, 2011 #19 Опубликовано 21 марта, 2011 Антуан, я так понимаю, по мере улучшения поведения птицы.Она у вас продолжает ощипываться?
Антуан Опубликовано 22 марта, 2011 Автор #20 Опубликовано 22 марта, 2011 Да, продолжает. Мне кажется, галк разбрасывает пищу для того, чтобы привлечь к себе внимание, задержать подольше. Часто остается недокормленным и целый день орет. Но сам не ест.
Антуан Опубликовано 29 апреля, 2011 Автор #21 Опубликовано 29 апреля, 2011 Теперь галка, когда меня нет дома, научилась залезать в клетку к свинке и сидит там. Что-то они там вместе делают, я не могу понять, что. Лично я видел видел, как галка вылезает из клетки - и только. Родственнички, у которых есть возможность за ними понаблюдать, говорят: бегают очень. Раздирать копчик перестал. А вот скажите, это "птенячье" поведение бывает только в первую осень?
Rapsodia Опубликовано 5 мая, 2011 #22 Опубликовано 5 мая, 2011 ну вот и хорошо что раздирать перестал... А вот скажите, это "птенячье" поведение бывает только в первую осень? а вот с этим вопросом лучше пройти в в раздел галководов)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти