Amazona Опубликовано 6 апреля, 2005 #46 Опубликовано 6 апреля, 2005 Сегодня услыхал по дороге на работу барабанную дробь БПД........... о плафон осветительного фонаря над дорогой.
Dipperman Опубликовано 6 апреля, 2005 #47 Опубликовано 6 апреля, 2005 Сегодня услыхал по дороге на работу барабанную дробь БПД........... о плафон осветительного фонаря над дорогой. - интересно, он себе нос не разквасил? Плафон же потвёрже дерева будет!KYPO4KA, судя по описанию вы имели дело с перепелятником. А вообще, пробелы в образовании следует устранять - птички любые интересны А я только что из леса. Снова из Одинцовского района. Снега по колено, местами выше, а я сдуру не взял лыжи - дело в том, что предполагал идти по полузаброшенной дороге, но думал, что по ней иногда всё-таки ездят военные. Так вот, они по ней настолько не ездят, что прямо посреди снежной целины на дороге я нашёл ночевальную лунку рябчика. Так что поимел массу острых ощущений. Но к делу: прилетели зяблики (правда пока не поют), крапивники, зарянки и чёрные дрозды (а вот эти все уже поют, по крайней мере пели на рассвете). С песнями летят жаворонки. Вечером слышал крик серого журавля - причём не с высоты, а низко, словно с ближайшей прогалины (это при том, что весь лес завален снегом!), а ночью - голос большой выпи (вот это уже с неба), голоса крякв и чибисов (оттуда же). Из сов слышал воробьиных сычиков (одна или две птицы токовали на закате и на рассвете) и пару серых неясытей, которые тоже начали петь на закате, ещё засветло, при этом активно летая по лесу и периодически проскакивая над дорогой, по которй я шёл. Такое поведение для них, мягко говоря, не характерно, но я, кажется, понял, в чём дело: дело в том, что пока в лесу почти нет дроздов (чёрные не в счёт - их было всего 2, и то они проявились только на рассвете), и потому совики чувствуют себя хозяевами положения. Если бы дрозды засекли фланирующих засветло неясытей, они наверняка загорелись бы желанием задать им взбучку, и хоть серьёзно бы не навредили, но настроение испортили. Мало приятного, когда за тобой по пятам носятся 2-3 пронзительно верещащих фурии, а они ведь ещё и обгадить прицельно могут! Причём это относится именно к маленьким серым неясытям, которые в обычное время активизируются только с темнотой. А вот длиннохвостики всегда не прочь попеть и полетать до темноты - видимо им, большим и сильным, дрозды не страшны.Ночью неясыти притихли, только когда я часа в 2 принялся рубить на куски подтащенную с вечера сушину, чтобы поддержать костёр, самка пронзительно завопила почти у меня над головой, а едва начало светать, концерт возобновился. Было так: сначала на отдалении метров 100 подал голос самец, самка ответила ему совсем рядом с моей стоянкой и почти сразу полетела на его голос, причём я уже видел её полёт на фоне светлеющего неба. Там они некоторое время общались, потом самец ещё несколько раз пропел - и потом уже окончательно "сдал вахту" просыпающимся дневным птицам.
Zourg Опубликовано 6 апреля, 2005 #48 Опубликовано 6 апреля, 2005 сегодня в Ивангороде видела два клина каких-то гусеобразных: размах крыльев наверное метра полтора, крылья с изгибом, перья снизу крыла и на пузе чёрные с дымчатым отливом, шея белая. Сейчас ищу по справочнику, может подскажете, что это может быть, чтобы сузить мои поиски?
Dipperman Опубликовано 7 апреля, 2005 #49 Опубликовано 7 апреля, 2005 Гусеобразных такой окраски не существует - наверное, с вами сыграло шутку освещение. Размах полтора метра - это гуси, у лебедей скорее 2 с небольшим - но как определить точный размер, не имея эталона для сравнения - птица же в воздухе? По описанию окраски как раз больше тянет на лебедей: белые шеи сверкают на солнце, нижняя сторона крыльев и брюхо затенены и кажутся тёмными. Не могло так получиться? А, да: по срокам сейчас тоже время скорее лебединое - гусики пойдут чуть позже.
KYPO4KA Опубликовано 7 апреля, 2005 #50 Опубликовано 7 апреля, 2005 Dipperman пробелы в образовании следует устранять Буду стараться прилетели зяблики (правда пока не поют) Точно, к нам во двор вчера прилетела стайка зябликов, штук 20. Столько зябликов я за раз никогда не видела. Они собирали под деревьями зимние остатки птичьего корма от синиц. Мы им посыпали семечек под деревья, поэтому некоторые зяблики из стайки задержались здесь до сегодняшнего дня и с утра уже запели.
Аватар ВС Опубликовано 7 апреля, 2005 #51 Опубликовано 7 апреля, 2005 Природное явление: Кошка на Липе Уже 4 день получаю удовольствие от замечательного природного явления,отупевшая пушистая кошка сидит на липе и тупит. Её то и дело навещают полчища ворони и подбадривают её укусами и ударами клювом. Как только к воронам прилетает перепелятник(ястреб) они очень сильно возбуждаются прогоняют ястреба и обязательно летят к кошке как к идолу и с новой силой начинают подбадривать кошечку.
Amazona Опубликовано 7 апреля, 2005 #52 Опубликовано 7 апреля, 2005 06.04.05 в Бресте встретили первых канареечных вьюрков. Мало того, птицы активно выискивали место обустройства гнезда среди лапок голубой ели -в самом центре города.
Стерх Опубликовано 7 апреля, 2005 #53 Опубликовано 7 апреля, 2005 6.04 видел В реутове: 3 пустельг,2 канюков,1 перепелятника.
KYPO4KA Опубликовано 7 апреля, 2005 #54 Опубликовано 7 апреля, 2005 Опять сегодня прилетал к дому ястреб, по всей видимости действительно это перепелятник, он небольшой, спинка серая, брюшко рыжеватое. Распугал стайку зябликов.Вспомнила кстати случай с этим ястребом. Однажды прошлой зимой мы посЫпали на балконе очередную порцию корма для воробьев и синичек. Обычно в течение минуты после этого птички прилетают и начинают есть. За этот промежуток времени ястреб (нужно ж было ему так момент точно поймать!) потихоньку прилетел и притаился на дне балкона. Синицы, начинающие прилетать на балкон, резко разворачивались в воздухе, улетали на окрестные кусты и начинали громко ругаться. Сначала было непонятно, в чем же с птицами дело. Прошло полминуты, воробьи, слыша предупреждение синиц, на балконе не показались (на них видимо был расчет). Ястреб взлетел и с достоинством сел на край балкона, вот тогда я впервые так близко увидела эту красивую и гордую птицу. Стало все понятно, почему синицы ругались Аватар ВС Чем же кошка там на дереве в течение четырех дней питается? А нашего кота однажды дрозд-рябинник прямо в лоб клюнул, за то что он, рыжий (!), на белом снегу неосторожно решил на него поохотиться.
Zourg Опубликовано 8 апреля, 2005 #55 Опубликовано 8 апреля, 2005 Dipperman, Вполне возможно - было яркое солнце, честно говоря иногда при поворотах их пузики казались светло-серыми. Вчера в районе Черемыкино опять видела воронов.
Аватар ВС Опубликовано 8 апреля, 2005 #56 Опубликовано 8 апреля, 2005 KYPO4KA, так ничем не питалась, сегодня уже нет на дереве теперь они под ним...А то что дрозд клюнул вашего питомца это ещё хорошо, я где то слышал что они могут в качестве защиты в прямом смысле обосрать жертву.
dove Опубликовано 8 апреля, 2005 #57 Опубликовано 8 апреля, 2005 А у нас под окном белка орешки ела, которые я ей с вечера оставила. Причем часть она в землю зарыла. Запасливая!
Vladimir V Опубликовано 9 апреля, 2005 #58 Опубликовано 9 апреля, 2005 (изменено) Здравствуйте!Весна в полном разгаре, днём температура поднялась до +22.Вчера, 08.04.05, в 16.00, опять на том же месте видел канюка, причём наблюдал забавную сцену.Мирно парящий, на небольшой высоте, канюк был буквально сбит с курса, вылетевшей неожиданно из-за дома пятёркой голубей. Что интересно канюк, сложил крылья и стремительно ретировался. А голуби дали три круга над местом столкновения. Всё происходило на высоте, не выше 4 этажа и было хорошо видно, что канюк просто «обалдел" от неожиданности. :bicycle: Извините, но если интересно, то вчера в 20.00 выдел первый вылет летучих мышей (рыжая вечерница). То же "пернатый" хищник.Владимир. Изменено 9 апреля, 2005 пользователем Vladimir V
KYPO4KA Опубликовано 9 апреля, 2005 #59 Опубликовано 9 апреля, 2005 Вчера видела первую белую трясогузку и первых чаек.
Ramka Опубликовано 9 апреля, 2005 #60 Опубликовано 9 апреля, 2005 Сегодня в Кузьминках наши птицы постоянно засекали парящих канюков (кажется, оптики не было), штук по пять летали группками.
Dmitri Опубликовано 9 апреля, 2005 Автор #61 Опубликовано 9 апреля, 2005 А у нас полетели луни. А у Вас???
Amazona Опубликовано 11 апреля, 2005 #62 Опубликовано 11 апреля, 2005 Первого луня (лугового) встретил недалеко от г.Гомеля (Беларусь)ещё 24 марта, летающего в поле над редкими проталинами. В Беловежской пуще 9 апреля массово распевают теньковки.
Vladimir V Опубликовано 12 апреля, 2005 #63 Опубликовано 12 апреля, 2005 Здравствуйте!Добавлено Здравствуйте!10.04.05. ходили в горы. Деревья ещё голые, полноразных цветочков. Разные воробьинные буйствуют. ХП довольно мало. Видел канюка, самку перепелятника и самку тетеревятника.Владимир.
KYPO4KA Опубликовано 12 апреля, 2005 #64 Опубликовано 12 апреля, 2005 Дня два назад самцы воробьев впервые начали усиленно чирикать на восходе солнца. Это у них, по-видимому, такая брачная песня. Других птичек пока наблюдать не приходится.
Vladimir V Опубликовано 14 апреля, 2005 #65 Опубликовано 14 апреля, 2005 Здравствуйте!Только что наблюдал уморительную сцену.В начале услышал душераздирающие вороньи крики. Подумал, или тетеревятник напал или вернулась пара дербников, чей гнездовой участок, в отсутствии хозяев, заняли вороны. Оказалось, что порыв ветра поднял черный пластиковый пакет над зданием, так серые яростно его атаковали. Владимир.
хацу-юме Опубликовано 14 апреля, 2005 #66 Опубликовано 14 апреля, 2005 В пригородах Королева наблюдала стаю птиц, по виду 1 в 1 снегирь, если бы не окраска…. Они были ярко алого цвета с желтой головой. Что это могли быть за птицы?
siluet Опубликовано 14 апреля, 2005 #67 Опубликовано 14 апреля, 2005 Думаю, что могло показаться. Размеры какие примерно. Где держались? Просто такого внешнего вида из наших не припомню.
Dipperman Опубликовано 14 апреля, 2005 #68 Опубликовано 14 апреля, 2005 C 12 на 13-е с приятелем ездили в лес в Одинцовском районе, прошли от Киевской ж/д до Белорусской. В лесу ещё полно снега, местами – до непролазности, но повсюду бегут полноводные ручьи, а поля уже полностью очистились и над ними поют жаворонки. Засилье зарянок и крапивников, поют буквально из каждого куста. Много дроздов, причём представлены все наши виды включая дерябу, который не уступает в численности чёрному и певчему дроздам, а вот белобровиков мало: всего 3 встречи с поющими самцами. Рябинники, как обычно, держались полей, в глубине леса их не было. Довольно много зябликов, утром они активно пинькали и рюмели, но песен их почти не слышно. Раза два в зябличьих стайках слышали голоса юрков. Из свежеприбывших отмечали также лесного конька, пеночку-теньковку и лесную завирушку (по одному поющему самцу). Самец завирушки распевал, как и положено, на самой верхушке елки, стоящей на краю поляны. Потом на соседнюю берёзу присела вторая птичка – видимо самка. Самец тут же взлетел и перебрался на то же дерево, но пониже, и принялся непрерывно петь тихим голосом, а самочка послушала его и подсела поближе. Потом обе птички сорвались и камнем упали куда-то в подлесок. Очень много дятлов, особенно часто слышны крики и дроби желны. Один раз слышали воркование вяхиря. Много рябчиков, регулярно слышен их свист, а утром где-то вдали токовал и тетерев.На вечерней и утренней заре около нашей стоянки тянули вальдшнепы, но немного – 3-4 птицы вечером и 1-2 утром. Днём также встретили одиночного кулика-черныша и вспугнули на полуоттаявшем лесном болотце серую цаплю. Из ночных же звуков слышали перекличку двух небольших стай белолобых гусей, пролетающих над лесом, циканье летящих певчих дроздов и часов около 2 – «песню» самца серой неясыти. Из дневных ХП встретили 3 одиночных канюков и самца тетеревятника – близко от того места, где 2 недели назад я встретил самку, которую мне «показал» ворон. Вороны, кстати, на этот раз тоже были, причём сразу три птицы, и тетеревятник сделал на них красивую, почти соколиную «ставку», на которую они, впрочем, почти не обратили внимания – видимо, были заняты собственными разборками.Одним словом, ничего экстраординарного на этом выезде нам не попалось, но в целом всё выглядит довольно приятно.
хацу-юме Опубликовано 14 апреля, 2005 #69 Опубликовано 14 апреля, 2005 siluet Сидели на бальзамическом тополе, ветках второго порядка в нижней части кроны. Размер был примерное 10 см. Достаточно яркого окраса, сами алые (точнее можно даже сказать грязно-алые), голова серо – желтая, хвост серенький. Может это было из – за яркого солнца (бывает оно искажает цвет)? Больно на снегиря похожи были. Пока ехала в Москву ломала голову, что за птица, тоже не вспомнила не 1 птицу, с таким окрасом живущую у нас.
KYPO4KA Опубликовано 15 апреля, 2005 #70 Опубликовано 15 апреля, 2005 13 апреля около 9 часов вечера в поздних сумерках возле дома запела малиновка.
siluet Опубликовано 15 апреля, 2005 #71 Опубликовано 15 апреля, 2005 К нам в один зоопарковский вольер с утками, вчера прилетели две трясогузки и две зарянки.
Альбина Опубликовано 16 апреля, 2005 #72 Опубликовано 16 апреля, 2005 А жаворонки уже около недели поют. ОБАЛДЕННО!!!
KYPO4KA Опубликовано 17 апреля, 2005 #73 Опубликовано 17 апреля, 2005 Вчера слышала первую пеночку-теньковку. Это была еще не песенка, а перекличка: "в-вить...в-вить...в-вить"
Zourg Опубликовано 17 апреля, 2005 #74 Опубликовано 17 апреля, 2005 На днях возили Яську вечерком в лес прогулять - видели вальдшнепа
siluet Опубликовано 17 апреля, 2005 #75 Опубликовано 17 апреля, 2005 А я сегодня утром около платформы "Бирюлёво Пасс." видел трёх каменок. Самцы выясняли отношение из-за самочки.
Dmitri Опубликовано 17 апреля, 2005 Автор #76 Опубликовано 17 апреля, 2005 В субботу в районе Хаапсалу наблюдал брачные игры чёрных дятлов.Пара тетеревятников на гнездовай территории, слышал также голос. Очень много канюков. Начили лететь утки, жду сапсана.
Zourg Опубликовано 17 апреля, 2005 #77 Опубликовано 17 апреля, 2005 Dmitri, Хаапсалу мотаетесь туда? передавайте привет птичкам с моей малой родины А вообще каких птиц там можно чаще увидеть?
siluet Опубликовано 18 апреля, 2005 #78 Опубликовано 18 апреля, 2005 Привет всем! Сегодня ездил в Виноградово. Погода конечно немного подвела и всего, что могло быть увидеть не удалось. Гусей видел несколько небольших стай от 19 - 40 птиц,- белолобые. Уток - только кряквы, свиязи, трескунок, красноголовый нырок, чернеть хохлатая, шилохвость. Разлив мощный залил дорогу, машины проехать не могут. Из певчих были; юрок, зяблик, теньковка, варакушка, зеленушка, камышовая овсянка, желтоголовая и белая трясогузки, реполов, самка овсянки ремез(?). Серая цапля, четыре больших веретенника, два травника, бекас, вяхирь, чайки сизая и озёрная. Хищники - канюки, пустельга, перепелятник, самец болотного луня, скопа. Ещё было две серые куропатки. Вот впринципе и всё.
Zourg Опубликовано 18 апреля, 2005 #79 Опубликовано 18 апреля, 2005 вяхирь в лесу на дорожке как-то на вяхиря наткнулась, стояли друг на друга минут пять, если не больше смотрели
Vladimir V Опубликовано 19 апреля, 2005 #80 Опубликовано 19 апреля, 2005 Всем привет!У нас 14.04.05. появились первые стрижи!!!!Жду чеглоков.Владимир.
Zourg Опубликовано 21 апреля, 2005 #81 Опубликовано 21 апреля, 2005 (изменено) Только, что видела рядом со своим домом зарянку и зяблика(?), вообще сейчас, когда пошёл снег, то лесных птичек привалило в городещё трясогузку видела Изменено 21 апреля, 2005 пользователем Zourg
siluet Опубликовано 22 апреля, 2005 #82 Опубликовано 22 апреля, 2005 В среду, во время ловли лебедей шипунов на пруду зоопарка, видели пролётную стаю гусей. А сегодня видели вальдшнепа над прудом.
Zourg Опубликовано 24 апреля, 2005 #83 Опубликовано 24 апреля, 2005 Съездили в лес с собакой, гуляем значит. Тут я говорю Ясону: "-Где ворон? Где птичка-ворон? Пошли искать ворона!". Ну, привёл меня Ясон к тому месту где как раз пролетал ворон. Я как увидела этого красавца, начала крукать на его языке. Ворон специально для того, чтобы глянуть кто это там, сделал петлю, но вскоре разочаровался - стоит какая-то дурочка и ещё дразнится! Пришлось ему лететь обратно.Вообще полно птиц, только не всех видно, но многих слышно. Крякв видели. Сойку слышали. Кстати, у кого такая песня - как-будто деревянный шарик прокатился по деревянной же ребристой доске? Что-то похожее на "трррр".
Dipperman Опубликовано 25 апреля, 2005 #84 Опубликовано 25 апреля, 2005 как-будто деревянный шарик прокатился по деревянной же ребристой доске? Что-то похожее на "трррр". 59161[/snapback] - по описанию это похоже не на песню, а на позывку дрозда-дерябы (здоровенный такой дроздище, больше рябинника). А вообще так со слов довольно сложно определять голоса. Если кому интересно, могу поделиться подборкой записей птичек в mp3 - там не всё, но очень многое. От вас потребуется CD-болванка.
Данияр Опубликовано 25 апреля, 2005 #85 Опубликовано 25 апреля, 2005 .....прилетели чечевицы. В садах у реки ночью пели соловьи. Территория явно "перенаселена", как только один начинает петь, тут же из близ лежащих кустарников начинают перебивать его еще 3-4....в итоге все кончается цоканием и драками.... Пока не останется самый смелый и сильный, пением не насладишься.... Интересно какую площадь составляет территория одной пары этих птиц?
KYPO4KA Опубликовано 25 апреля, 2005 #86 Опубликовано 25 апреля, 2005 Dipperman Если кому интересно, могу поделиться подборкой записей птичек в mp3 - там не всё, но очень многое. Вы сами записывали? Может, вам как-нибудь их на сайте попробовать выложить, для скачивания?
Zourg Опубликовано 25 апреля, 2005 #87 Опубликовано 25 апреля, 2005 Dipperman, Эту болванку надо ещё вам каим-нибудь макаром доставить, а так у меня как раз на очереди к закачке вроде есть голос дрозда-дерябы
Dipperman Опубликовано 26 апреля, 2005 #88 Опубликовано 26 апреля, 2005 KYPO4KA, там есть и мои записи, но бОльшую часть составляют оцифровки старых (ещё советского издания) пластинок. Оцифровывал я. Часть моих записей уже выложена для скачивания на этом сайте, а выкладывать оцифровки я опасаюсь, ибо не в курсе, что там с авторскими правами.Zourg, мне почему-то кажется, что это скорее всего будет песня, а не позывки. А дерябу как раз по позывке легче всего узнать - песня у него очень похожа на чёрного дрозда.
KYPO4KA Опубликовано 26 апреля, 2005 #89 Опубликовано 26 апреля, 2005 (изменено) DippermanСогласна с Zourg, что вся проблема конечно в том, как бы энту болванку доставить... что там с авторскими правами Кого? Самих певцов? А теперь наблюдения Вчера видела в центре города поющего чижа с самочкой. Так смешно и приятно услышать знакомое "к-е-ее", которое мой чижик в клетке выдает Изменено 26 апреля, 2005 пользователем KYPO4KA
Dipperman Опубликовано 27 апреля, 2005 #90 Опубликовано 27 апреля, 2005 Кого? Самих певцов? 59445[/snapback] - ну, эти-то, я думаю, сильно возражать не будут Проблем следует ждать, как всегда, от людей.А что касается доставки болванок мне, любимому - то я не думаю, что это так сложно - просто прежде чем обсуждать технические детали, хотелось бы уяснить - надо ли оно тут кому-нибудь?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти