valya Опубликовано 4 октября, 2010 #1 Опубликовано 4 октября, 2010 Здравствуйте, форумцы! предлагаю пообщаться на тему выращивания на огороде зерновых культур для своих птичек. Несколько лет назад я купила импортную коробочку с кормом для экзотических птиц. Там были крупные колосья с мелким просо. Эти колосья мои кореллы очень с большим удовольствием шелушили. Я один колос оставила на семена и вырастила грядку таких колосков. Через три года я научилась выращивать очень крупные колосья. Долго не знала как называется выращиваемое мной растение. Сначала мне сказали, что это могар, потом, что это сенегальское просо и в конце концов, после неоднократных поисков в интернете, выяснилось, что я выращиваю чумизу. Живу я на Северном Кавказе под Пятигорском и климатические условия позволяют выращивать чумизу не через рассаду, а сеять прямо в почву. Пришла к выводу - для того чтобы колос был крупным и успевал вызреть необходимо очень рано сеять, сеять редко, удобрять навозом, окучивать, поливать через день, вести селекцию. Кореллы чумизу очень любят. Я вешаю чумизу по одному колосу (султану) на птицу вечером, после того как они съели дневную норму зерна из кормушки и погуляли по комнате. Именно такое вкусное лакомство заставляет птиц вернуться в клетку без лишних уговоров.Кроме чумизы я выращиваю могар. Он отличается тем, что султан у него помельче и пушистый. птицы его тоже едят не плохо, а в агротехнике он попроще. Ещё такой момент появился в этом году – воробьи распробовали чумизу и теперь всее, огромной стаей, с весёлым щебетом, опустошают посадки. Я продумываю, что же теперь с ними делать? Пробовала украшать колосья новогодней мишурой – не боятся. Не прочь полакомиться чумизой и мыши и хомяки и белочки и ещё не знаю кто... Сушить приходится вязанками, а вязанки подвешиваю внутрь большой пустой клетки (от воробьёв), клетку подвешиваю под потолок сарая (от мышей).Выращивала канареечник, но он спеет не дружно и кореллам колосья у него мелковаты, хотя они тоже его «грызут» с удовольствием.Ещё есть желание посадить африканское просо, куриное просо (ежовник) и лисохвост зерновой. Поделитесь опытом и я рада поделиться накопленным опытом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти