Гагайчик Опубликовано 23 сентября, 2005 #1 Опубликовано 23 сентября, 2005 Наш Карл (африканский бурохвостый жако) появился у нас в возрасте 4,5 лет. Сейчас ему 6. То есть он живет у нас чуть более полутора лет.Когда мы взяли его, он не был ручным. Шел только на палочку. Садился только на голову. Через месяц я уже чесала ему перышки на голове довольно смело, хотя иногда он все же кусал меня.Что касается посадочной полосы на голове, то месяца два мы ходили в кепках и шапках, а потом нам это надоело, и мы быстро и твердо его от этого отучили.Шло время, мы притирались друг к другу. Хочу отметить, что меня Карл полюбил быстро и, надеюсь, навсегда. Любовь его подкреплялась ревностью, от которой больше всех страдал мой сын – за каждую материнскую ласку Карл его кусал, царапал и всячески притеснял. Мы научились прятаться, чтобы не нервировать любимую птицу.Спустя некоторое время в ролике про дрессированных попугаев я увидела, как крикливая японка подставила попугаю руку, и он просто зашел на нее. Я сделала точно так. Мой Карл точно также зашел на мою руку! Он доверял мне, но иногда (наверно, чтобы я не теряла бдительность и не зазнавалась) он все же кусал меня. Я обижалась, но не надолго – ведь он мой маленький сынок!Мы почти все делаем вместе. Мы поем песни, играем, разговариваем, целуемся. У нас везде все для него. Мы разрешили ему драть новый ремонт, и не очень новый диван. Места, где он любит сидеть оборудованы качельками, веревочками, игрушечками и т.д. Когда этим летом к нам приехала погостить моя подруга, я сразу предупредила её, что в нашем доме все подчинено Карлу, и приучила ее смотреть вверх, прежде чем закрыть дверь. Это была прелюдия, что бы вы поняли, как мы живем с нашим птицем, и что он у нас в семье главный. А теперь о насущном. Совсем недавно началось вот что. Карл, садясь ко мне на руку, начинает крутиться вокруг своей оси. При этом он тихонько прищелкивает клювом. А я начала его поглаживать по спинке. Ведь приятно погладить птичку, как котенка. Сначала Карл немного опасался, я дотрагивалась до него пальцем, потом стала гладить ладошкой. Дальше – больше. Теперь он дает погладить не только спинку и крылышки! Он дает погладить животик, нежные перышки под крыльями! Он поднимает крылышки, и я глажу ему там! При этом он пощелкивает клювом, покряхтывает, присвистывает, причмокивает. Мне кажется, он в это время находится в каком-то трансе. Он не дает мне проходу! Он начинает присвистывать сразу, как садится мне на плечо, давая понять, что мне надо его гладить. Мне безумно приятно такое доверие с его стороны! Но все же я хочу понять, что это? Мне кажется, что он решил, что я самка бурохвостого жако. Как мне дальше себя с ним вести? Я не то что бы опасаюсь чего-то, просто ситуация для меня не совсем понятная.
Remo Опубликовано 23 сентября, 2005 #2 Опубликовано 23 сентября, 2005 Как мне дальше себя с ним вести? Совет дать не могу в силу малого опыта своего в подобной ситуации, но свои мысли выскажу. Предполагаю, что это брачное поведение попугая, стимулировать которое не стоит. С этой целью, нужно обратить внимание на следующие моменты:1. Возможно нужно постепенно изменить приёмы поглаживания, то есть больше шейку и голову, грудку, меньше спинку.2. Световой режим.3. Витамины и пророщеное зерно.4. Воспитание и дрессировка.А вообще, с такими результатами в приручении можно только радоваться и конечно же постараться не нажить проблем. Т.е. необходимо научить птицу уважать всех домашних, и избежать гиперзависимости птицы.С уважением, Remo.
Helen T Опубликовано 23 сентября, 2005 #3 Опубликовано 23 сентября, 2005 Совсем недавно началось вот что. Карл, садясь ко мне на руку, начинает крутиться вокруг своей оси. При этом он тихонько прищелкивает клювом. А я начала его поглаживать по спинке. Ведь приятно погладить птичку, как котенка. Сначала Карл немного опасался, я дотрагивалась до него пальцем, потом стала гладить ладошкой. Дальше – больше. Теперь он дает погладить не только спинку и крылышки! Он дает погладить животик, нежные перышки под крыльями! Он поднимает крылышки, и я глажу ему там! При этом он пощелкивает клювом, покряхтывает, присвистывает, причмокивает. Мне кажется, он в это время находится в каком-то трансе. Он не дает мне проходу! Он начинает присвистывать сразу, как садится мне на плечо, давая понять, что мне надо его гладить. Мне безумно приятно такое доверие с его стороны! Но все же я хочу понять, что это? Мне кажется, что он решил, что я самка бурохвостого жако. Как мне дальше себя с ним вести? Я не то что бы опасаюсь чего-то, просто ситуация для меня не совсем понятная.80593[/snapback] Думаю, что Ваша ошибка в том, что Вы одобрили и приняли предложенную Вам роль полового партнёра. В принципе, если вам обоим это нравится, то можно оставить всё как есть . Главное, чтобы птиц при этом не перевозбуждался - в такие моменты он может серьёзно Вас поранить. У меня с Бруно возникала похожая ситуация, но мне удалось переключить его на игрушки (вначале это была обезьянка из латекса, затем - овальный мячик). Можно посмотреть фото на 4 странице в нашем Дневнике. Гладить по спинке и хвосту не следует. Дайте понять, что эти области - что-то вроде табу. Если он подставляет спинку - гладьте и чешите голову, область вблизи клюва, слуховые отверстия, ноздри. Удовольствия птиц получит не меньше, а излишне горячиться не будет . Световой режим, действительно, также стОит слегка подкорректировать. Карлуша должен спать не менее 12 часов в сутки. А вот пророщенное зерно и витамины сейчас, пожалуй, будут лишними. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Remo Опубликовано 23 сентября, 2005 #4 Опубликовано 23 сентября, 2005 А вот пророщенное зерно и витамины сейчас, пожалуй, будут лишними Я предложил именно обратить внимание, не более, так как предполагаю, что для каких-то выводов необходимо знать рацион, нельзя оставлять птицу без необходимого минимума витаминов.Думаю, что Ваша ошибка в том, что Вы одобрили и приняли предложенную Вам роль полового партнёра. Helen T, если возможно опишите, как вы практически решали эту проблему. Этим интересуюсь, так как в перспективе ожидает нас с Бонькой то же. С уважением, Remo.
Гагайчик Опубликовано 23 сентября, 2005 Автор #5 Опубликовано 23 сентября, 2005 Большое спасибо за советы!Как только я прочитала первый ответ, я сразу прекратила поощрять такое поведение Карла. Правда дома были и другие члены семьи, а при них он, как правило, не настаивает на столь близком общении. Я думаю, что остановить такие «пляски» будет не трудно, так как это продолжается всего несколько дней и далеко не зашло. Я действительно стала чесать ему только ушки, шейку и голову и его это вполне устраивает. Моя вина состоит в том, что я, во-первых, стала пытаться воспринимать поведение птицы как кошки, и, во-вторых, мне было приятно такое доверие. Думаю, что этого больше не повторится. Во всяком случае, я очень постараюсь.Что касается рациона. У нас обычный витаминизированный корм. Так же мы даем семечки, кедровые орешки, фрукты, овощи, ягоды, яйцо (белок и скорлупу), сыр, творог (обезжиренный). Никаких аномалий со здоровьем, опереньем и поведением (кроме вышеописанного) не наблюдается. Теперь про сон. У Карла строгий режим. В 21.00 он «ложится» спать. Этому режиму полтора года. Уже в 20.30 он начинает говорить «Спать пора!» и «Спокойной ночи!». По нему можно режим сверять. Правда засыпает он где-то в 21.30. Пока то, да се. Просыпается он примерно в 7.30 (зависит от светового дня, соответственно зимой – позже). Днем у него свои часы, когда он спит. То есть 12 часов сна он в сутки имеет железно.Ну а теперь про световой режим. У нас все гармонично. Все окна выходят на запад. Я сама не люблю солнце, и если солнце начинает прямо светить в окна, то жалюзи переводятся в режим, когда слегка затемнено. Я не думаю, что такое поведение связано с какими-то особыми ошибками в уходе. Просто я действительно, по незнанию, стала поощрять эти заигрывания. Ну откуда я могла знать, что он стал воспринимать меня как полового партнера? Я решила, что это очередная игра. Мне безумно приятно, что Карл мне так доверяет (как никому в семье). Вот я и повелась. Повторяю, что я постараюсь не допустить ни повторения, ни тем более, развития событий. У нас достаточно развлечений и игр, которыми мы можем заниматься.Я очень-очень рада, что мой вопрос не остался без ответа. Я не часто участвую в дискуссиях, но стараюсь читать все темы-вопросы-ответы.Еще раз огромное спасибо!
Remo Опубликовано 23 сентября, 2005 #6 Опубликовано 23 сентября, 2005 яйцо (белок и скорлупу), сыр, Я думаю, Вам срочно нужно перечитать все темы о питании. Остальной рацион Вы тоже изложили только в наименованиях, но для таких вещей как семечки и орехи очень важна пропорция и количество. Просто я действительно, по незнанию, стала поощрять эти заигрывания. Может быть, я не совсем верно смогу выразить свою мысль, но в воспитании птицы ошибка делается задолго до проявления последствий чаще всего. Предполагаю, что начало формирования нежелательного поведения, которое проявилось сейчас, было вот тогда:Любовь его подкреплялась ревностью, от которой больше всех страдал мой сын – за каждую материнскую ласку Карл его кусал, царапал и всячески притеснял. Мы научились прятаться, чтобы не нервировать любимую птицу. Думаю, попугай Вас уже тогда выбрал в пару и начал проявлять поведение, которое лучше исправлять.С уважением, Remo.
Helen T Опубликовано 23 сентября, 2005 #7 Опубликовано 23 сентября, 2005 ... У Карла строгий режим. В 21.00 он «ложится» спать. Этому режиму полтора года. Уже в 20.30 он начинает говорить «Спать пора!» и «Спокойной ночи!». По нему можно режим сверять. Правда засыпает он где-то в 21.30. Пока то, да се. Просыпается он примерно в 7.30 (зависит от светового дня, соответственно зимой – позже). Днем у него свои часы, когда он спит. То есть 12 часов сна он в сутки имеет железно.80675[/snapback] Превосходно Вас понимаю. У нас аналогичная ситуация: "отбой" по настоятельному требованию "отбиваемого" : если помедлишь хоть минуту с приготовлениями ко сну, он будет крайне недоволен. Но всё-таки посчитайте: Карл идёт спать в 21-30, встаёт в 7-30. Получается 10 часов сна - для лета вполне допустимо, а для зимы - маловато однако ... К слову: проблемы с частичным самоощипыванием у Бруно впервые возникли именно в связи с превышением норм бодрствования. Я убедилась, что это недопустимо, особенно для активной и темпераментной птицы. Подробнее об этом я писала здесь: Самоощипывание у жако Ночные посиделки или дружба с материей. - Пользуетесь ли вы Гагайчик, яйцо, сыр, творог из рациона необходимо убрать (постепенно, нерезко). Орехи лучше давать только как лакомство, за особые заслуги (3-4 кедровых орешка в день, или половинку грецкого, или 2-3 зерна арахиса). Helen T, если возможно, опишите, как вы практически решали эту проблему. Я лишь пыталась переключить Бруно на другой объект - игрушку. Результат не замедлил сказаться. Птиц не отстранился от меня, даже наоборот. Вначале мы играли вместе, с разговорами, комментариями . Потом я стала оставлять ему мячик на полу у зеркальной двери шкафа, и он уже со всем прекрасно справлялся сам . Причём ему важно было в этот момент видеть своё отражение в зеркале. С обезьянкой было ещё интереснее: я прикрепяла её к кокосовому стержню, а Бруно самостоятельно принял решение, что нужно залезть на него и сбросить объект ухаживания вниз . В результате все самые страстные укусы доставались обезьянке, а не мне . ------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти