Перейти к содержанию

Болезни соколов: профилактика и лечение


Dmitri

Рекомендуемые сообщения

Взято отсюда: link

 

 

 

Болезни соколов: профилактика и лечение
Б.Ф. Бессарабов
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина

 

При заболевании соколов часто отмечаются следующие клинические признаки характерные для заболевания органов и их систем: отсутствие реакции на окружающую обстановку, снижение аппетита и веса птицы, взъерошенное оперение, закрытые глаза, нервные паралитические признаки (отвисание крыльев, хвоста, опирание на одну конечность, неправильная постановка головы). Необходимо обратить также внимание на движение хвоста, например, частое движение, указывает на заболевание органов дыхания.Этот клинический признак может сопровождаться дыханием через открытый клюв, здоровая птица дышит через носовые отверстия при замкнутом клюве.
Необходимо также обратить внимание на помет: консистенция, регулярность акта дефекации, цвет. При заболевании органов пищеварения наиболее характерны следующие признаки: водянистый слизистый помет указывает на катаральное воспаление кишечника. Это характерный признак многих вирусных инфекций (грипп, рео, адено). Зеленого цвета помет часто возникает при заболевании сальмонеллезом и при отравлениях. Коричневого цвета помет возникает при использовании несвежего мяса в кормлении птицы.
Основные правила по уходу за больной птицей. Сокола желательно поместить в большую картонную коробку, верх которой закрыть легким материалом. Сверху коробки на расстоянии примерно 60 см поместить лампу для создания комфортных условий обогрева. Этот несложный прием необходим в тех случаях, когда сокол сидит, нахохлившись, что указывает на воспалительные процессы в органах дыхания, т.е. птице нужен дополнительный обогрев для поддержания теплового баланса организма. Можно посоветовать приобрести лампу ИКУФ, которая излучает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, они необходимы для восстановления защитных сил организма.
Больной сокол часто отказывается от приема пищи, что может привести к истощению и гибели, поэтому желательно применить методику искусственного питания. Для этого нужно иметь резиновый катетер, на конце прикрепить стеклянную воронку. Катетер смазывают растительным маслом и вводят в пищевод.
На эту процедуру необходимо два человека, один фиксирует больного сокола и открывает клюв, другой вводит зонд.
Из препаратов рекомендую раствор глюкозы, который задают в количестве 1-2% от веса сокола, т.е. килограммовый сокол должен получать 10-20 мл раствора.
Слишком часто беспокоить сокола не нужно. При многих заболеваниях птица становится пугливой при приближении человека, что связано со стрессом.
Кроме глюкозы можно использовать детские питательные смеси, которые содержат все необходимые компоненты. Частота кормления зависит от состояния сокола. При сильном недомогании, когда птица безучастна, желательно кормление проводить через 2-3 часа. Будьте осторожны при извлечении зонда, остатки препарата не должны попасть на гортань, что может привести к кашлю и удушению птицы. Желательно контролировать методом
прощупывания зоба наполнения питательным раствором.
Категорически не советую переполнять зоб больного сокола мясом, так как у больной птицы нарушается моторная функция и это приведет к тому,что в зобе создаются идеальные условия для брожения корма. В процессе брожения образуются ядовитые продукты, и птица может погибнуть. В тех случаях, когда нарушена моторная функция зоба необходимо через зонд, промыть зоб и удалить остатки пищи. Для этого необходимо наклонить голову птицы вниз и легким массажем удалить остатки корма.
Вполне понятно, что для больных соколов необходимо применить лечебные препараты. Обобщив зарубежный и отечественный опыт, рекомендую следующие препараты для профилактики и лечения.
При нарушении костяка, затруднении в формировании скорлупы яиц можно давать птице глюконат кальция. Для профилактики и лечения используют 5-10%-ый раствор для вольного выпаивания.
Одно из заболеваний соколов – недостаток витамина В1 так как данный витамин участвует в сложных процессах усвоения аминокислот мяса, кроме того он необходим для активизации полета. Витамин В1 выпускают в ампулах или он входит в состав сложных препаратов, например Ундевита. При недостатке этого витамина у соколов возникают клинические признаки конвульсивных припадков. Передозирование витаминов группы В как правило
не бывает, поэтому препарат можно вводить любым способом с питьевой водой или подкожное введение его больным соколам.
Серьезное заболевание, которое поражает большое число птиц каждый год – поражение ног. Характерной чертой является то, что пальцы и ноги сокола становятся вялыми и не действуют, хотя сокол выглядит, в общем, нормально: ест, летает, издает звуки и т.д. Затем вялость поднимается и захватывает верхнюю часть ног, после чего пальцы становятся туго сжатыми и неподвижными. Причина этого дегенеративное перерождение двигательного
нерва ноги. Очень часто сокола болеют пододерматитом. С этим заболевание мы
часто встречались, и оно протекает в несколько этапов. Обычно это воспалительная реакция с плантарной стороны ноги. Заболевание можно разделить на три больших типа:
• Тип 1. Маленькая покрасневшая зона или даже всего лишь гладкая лоснящаяся часть на ноге. Причина – неподходящий насест или плохо подходящая клетка. Простое исправление дефекта приведет к улучшению.
• Тип 2. Появляется там, где было повреждение кожи или часто повторяющаяся травма на ноге. Следует немедленно начать лечение антибиотиками.
• Тип 3. Сильное искривление контура ноги и/или пальцев, возникающее в результате инфекции.
Продолжительность инфекции не единственный фактор, которая определяет, перерастет ли тип 2 в тип 3. Заболевание носит условно инфекционный характер. Наиболее обычные инфекционные возбудители Staphylococus,Streptcocus, Escherichia coli. Они относительно легко контролируются, в то время как другие, такие как Pseudomonas, Proteus, Candida, Aspergillus, контролировать довольно трудно, в ряде случаев совершенно невозможно. Вот несколько путей как возбудитель может проникнуть в ногу: колотые раны, укусы, резиновые путы на ногах и плохо обработанный насест. Ветеринарная помощь требуется, когда наблюдается тип 3. Ни один антибиотик не может помочь против различных возбудителей. Наиболее эффективными являются эриприм, колмик Е. Перед тем, как давать антибиотики, должна быть взята проба из раны, и микроорганизмы выращены и протестированы на чувстви-
тельность к антибиотику. В последующие 5-7 дней соответствующего лечения, птица должна пойти на поправку. При сложных запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Должна быть удалена некротизированная ткань, после чего разрез может быть закрыт. Если имеется сепсис нужно оставить рану открытой, чтобы зажила естественным путем. Лечение может быть длительным и не иметь результата. Однако, ветеринарными врачами, работающими в этой области, достигнуто 90% случаев выздоровления птиц.
Рекомендуем следующий эффективный метод лечения, проверенный на птице с поражением плантарного участка ноги. Необходимо плотно обмотать бинтом насест и его смазать питательным кремом, припудренным антибиотиком широкого спектра действия. При обхвате насеста происходит эффект лечения птицы; периодически необходимо осматривать сокола, чтобы он не зацепился когтем за повязку.
Болезни органов дыхания – очень частая причина гибели соколов. С учетом анатомо-топографических данных могут отмечаться следующие болезни респираторных органов.
Синусит – клинически это заболевание характеризуется воспалением подглазничного синуса и, вследствие отложения фибринозных масс, происходит опухание и увеличение подглазного участка. Синусит может быть одно- и двухсторонний. Обычно синусит возникает при переохлаждении сокола и внедрения микрофлоры.
В начальный период заболевания можем ввести шприцом раствор антибиотика широкого спектра действия (ампициллин, террамицин и др.). При введении препарата нужно прочно фиксировать голову птицы, чтобы при ее сопротивлении не повредить глаз.
Из других заболеваний органов дыхания у соколов могут встречаться трахеиты, пневмония и сакулиты.
Этиология заболеваний различная, начиная от гельминтозных заболеваний вызываемых сингамус трахеи, до вирусных и бактериальных инфекций (респираторный микоплазмоз, колисептицемия, аспергиллез, туберкулез). Обычно эти инфекции протекают тяжело, и вылечить больную птицу трудно.
Для уничтожения гельминтов можно использовать раствор люголя, который вводят осторожно шприцом с иглой в трахею. Введение раствора примерно 0,2 мл. Вводить раствор нужно постепенно, чтобы сокол не погиб от быстрого контакта с препаратом. Респираторные болезни вирусной и бактериальной этиологии, лучше проводить в форме аэрозолей. Для этого сокола помещают в герметически закрытую коробку и с помощью пульверизатора распыляют препарат из расчета 3-5 мл на 1 м? емкости, экспозиция около 20-30 минут.
Для каждого возбудителя инфекции существуют соответствующие
препараты. Наиболее часто используемые препараты: антибиотики энрофлоксацин, ампициллин, стрептомицин и другие.
При заболевании грибковой этиологии можно использовать амфотерицин, нистатин и другие противогрибковые препараты направленного действия.
Основой успешного лечения и профилактики болезней соколов является правильное кормление свежим кормом, например, цыплятами, петушками, которых выбраковывают на птицефабриках яичного направления, молодыми мышами. Следует не допускать переохлаждения птицы, так как при вольерном условии содержания она предрасположена к обморожению, целесообразно один раз в неделю выпаивать розового цвета раствор марганцовокислого калия, при необходимости в мясную пищу вводить витамины (например, рыбий жир).

Изменено пользователем Dmitri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Из препаратов рекомендую раствор глюкозы, который задают в количестве 1-2% от веса сокола, т.е. килограммовый сокол должен получать 10-20 мл раствора.

914549[/snapback]



Вот это вызвало сомнения, честно говоря.
Вроде на форуме много раз говорилось о том, что хищам категорически нельзя глюкозу... И кто прав ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вроде на форуме много раз говорилось о том, что хищам категорически нельзя глюкозу...

914562[/snapback]



Меня терзают смутные сомнения, как говорил герой одного отечественного фильма. Может там речь про сахар шла?
Ларха, не могли бы Вы ссылку дать, где говорится, что хищам категорически нельзя глюкозу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ларха, не могли бы Вы ссылку дать, где говорится, что хищам категорически нельзя глюкозу.

914621[/snapback]



Уфф... Попробую найти. Сложно - это было в начале зимы ещё. Помню, что об этом писала Sleeping Sun.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

куда можно пристроить сокола с подбитым крылом??????????

напишите в тему отдам в добрые руки,укажите город где птица и фото собственно птицы
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

город Москва.
что с крылом точно не известно,но не летает,возможно вывих. птица среднего размера,быстро бегает.
в деском саду пойман сокол.его срочно нужно пристроить!куда?

Изменено пользователем Tany
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среднего размера - с голубя, ворону, курицу? Было ли на ней что-то одето при поимке? Можно фото, или хотя бы описание? Цвет глаз, окраска пера и прочее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друг рассказал что к ним залетел сокол.. в грудь себя бил..
Я ему показал фото козодоя..
Он со вздохом сказал "да.. оказывается я ничего не знаю"..
Это был козодой..

 

Это отступление..
Если нет возможности выложить фото - дайте ссылку на картинку "точно такой же" птицы..

 

например:
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR...6x2spJLibQlCD52
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS...hwEAj9DDQpUo68Q
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR...lc5W7hL9282WlzA
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT...6_wgcav5HHawOGC

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


жёлтые глаза,окрас пера-серый

1202722[/snapback]



ну по крайней мере уже точно не козодой,Tany, посмотрите личку
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

день добрый.
не хочу сказать ничего плохого про уважаемого и в летах профессора, но эта статья очень поверхностна и содержит не совсем корректные рекомендации в плане лечения и дачи препаратов и тем более искусственного кормления-воронкой))).
греть больную хп совсем не обязательно))
про глюкозу хороший вопрос)))не вздумай просто так угостить сахарком своего хп))) глюкозу орально давать хищным птицам можно, но не в чистом виде+нужно знать дозу))глюкозу можно давать немного другим путем и с большим эффектом))))
глюконат кальция выпаивать то же сильно)))
про намины то же молодец)))средний срок лечения наминов средней тяжести- 6 месяцев(+/-) с перевязкой каждые 3-5 дней.
про шприц с иглой в трахее-это просто ахтунг, не вздумайте так делать!
и про септецемию с аспергиллезом интересно)))

Изменено пользователем LIL-BUCC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В плане дозировки и препаратов есть книга получше:
тот же Б.Ф.Бессарабов, В.А. Остапенко;
"ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, методы содержания"
издательство Аквариум.
выпускается книга в серии "Практика ветеринарного врача".

 

в сети ее не видела, правда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта книга в плане ветеринарии-пустышка)))т.к профессор Бесарабов практически никогда не работал с хищными птицами, и применил свои знания лечения сельхоз птицы в данном издании))
Остапенко шикарный мужик, реально-биолог от Бога) я его очень уважаю, все что в книге по содержанию и биологии его заслуга. И того и другого знаю лично)) Книжку как вет.пособие не рекомендую по причине указанной выше((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
Онлайн школа Skysmart
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.