Veronika O Опубликовано 16 июля, 2010 #1 Опубликовано 16 июля, 2010 Уважаемые любители и эксперты, я вчера нашла больного воробушка. В ветеринарной клинике после осмотра сказали, что у него вирус Ньюкастла. Анализы не делали. Лечение: 1. витамин В 12 в ампулах 1 ампула на 1 ст.л. воды по 1 капле в день, 2. интерферон 1 ампула на 1 ст.л. воды по 3 капли в день. К настоящему моменту:1. воробей находится под присмотром 14 часов2. 1 капля В12 + 2 капли интерферона 3. содержится в клетке с миской для воды (отстойная) и миской для еды4. корм в миске - гаммарус (на этом форуме прочитала, что близкий по составу к насекомым)5. толком он не ел. у самого не получается, а принудительное вскармливание дается мне с трудом (или даже совсем не дается); клюв крепко закрыт, а тельце такое маленькое, и еще головка повернута, что я просто боюсь ему что-то сломать6. поведение - то сидит на дне клетки, то на жердочке, а то начинает беспокойно метаться7. помет - плотный зеленый с белым, желтый с белым жидкий, желтый жидкий; появляется на тряпке каждый раз как беру его на руки8. хвост пощипаный По рекомендации Cheshirski прилагаю фото (разные ракурсы).Прошу не оставьте тему без внимания, буду благодарна за любые советы и ссылки. Надеюсь у нас все получится.
Карузо Опубликовано 16 июля, 2010 #2 Опубликовано 16 июля, 2010 Если не ответят - продублируйте тему в болезнях. Удачи в лечении!
Ольга30 Опубликовано 16 июля, 2010 #3 Опубликовано 16 июля, 2010 Симптоматически похоже на Ньюкасла, но это может быть сотрясение или недостаток витаминов. Ясно одно, в таком состоянии птица ни напиться ни поеть не сможет! Отбросьте свой страх и жалось и накормите, напоите ее насильно, иначе птица просто погибнет!Это молодой воробей по-моему. А воробьи преимущественно зерноядные, летом употребляют в ппищу насекомых в больших количествах, но не брезгуют зерном и ягодами. Поэтому предлагаю вам сделать мешанку из этой статьи: http://mybirds.ru/groups/pevch/pevch.php. и накормить его вручную. Клювик аккуратненько с одной стороны раскрываете зубочиткой( не даете закрыться при помощи нее же, но некоторые приспосабливаются и пинцетиком удерживать раскрытый), с другой стороы закладываете поглубже шарики мешанки. Из пипетки выдавливаете в уголок клюва водичку, понемногу, что бы успела втянуться во внутрь.
Cheshirski Опубликовано 17 июля, 2010 #4 Опубликовано 17 июля, 2010 Veronika O, кормить насильно надо непременно. И головку в нормальное положение поправлять не бойтесь - все нормально будет, не сломаете. Чтоб не вырывался - в носовой платок заверните его. 7. помет - плотный зеленый с белым, желтый с белым жидкий, желтый жидкий; появляется на тряпке каждый раз как беру его на руки904087[/snapback] Он уже ОЧЕНЬ голодный.
Veronika O Опубликовано 17 июля, 2010 Автор #5 Опубликовано 17 июля, 2010 Сегодня второй день под присмотром. 1. Лечение. Продолжаем по рекомендованной в клинике схеме. 2. Еда. Попробовала принудительно дать добытую муху - выплюнул. К моей большой радости ест сам, На утро миска с гаммарусом опустела. Сегодня в меню смесь: тертая морковь, тертое вареное яйцо, гаммарус, мелко помолотая яичная скорлупа, гречневая каша с пшенной кашей. Прикрепляю фото получившейся смеси. Она вообще так должна выглядеть? 2. Питье. Не видела как он пьет, поэтому во время принятия лекарства даю попить + смесь получилась не сухая.3. Помет. Возможно из-за нашего рациона помет у птички оранжево-бежевый.4. Поведение. Сидит, переодически начинает метаться по клетке. Иногда начинает трястись (возможно от того, что долго держит голову на бочёк), затем может совсем опустить на темечко и смотреть вверх. Чирикает отсилы пару раз в день.5. Процедуры. Сегодня решили дать ему побыть на солнышке, послушать других птичек. Поставили клетку на подоконик. Половину клетки накрыла, чтобы была тень. Он начал открывать клюв. Откроет и сидит. Возможно от жары.6. Гигиена. Я начала кварцевать комнату в которой стоит клетка. 3 раза в день по 15 минут. Покварцую и сразу проветриваю. Возникло несколько вопросов. Какой срок нужен чтобы понять, что данное лечение эффективно?Сколько должен есть воробей его возраста? Например за сколько уходит 2 чайные ложки подобной смеси?На ощупь оперение как будто жирное. Это нормально с учетом болезни или что-то необходимо сделать?Под хвостиком вокруг попки у воробушка просто нет перьев. Может у него еще какие-то заболевания? Спасибо всем кто ответил, Cheshirski, Ольга30.
Cheshirski Опубликовано 18 июля, 2010 #6 Опубликовано 18 июля, 2010 1. Лечение. Продолжаем по рекомендованной в клинике схеме. 905107[/snapback] Для результатов рано еще. 2. Еда. Попробовала принудительно дать добытую муху - выплюнул. К моей большой радости ест сам, На утро миска с гаммарусом опустела. Сегодня в меню смесь: тертая морковь, тертое вареное яйцо, гаммарус, мелко помолотая яичная скорлупа, гречневая каша с пшенной кашей. Прикрепляю фото получившейся смеси. Она вообще так должна выглядеть? 905107[/snapback] Я бы зерновые увеличил. Все же воробей - зерноядный преимущественно. 2. Питье. Не видела как он пьет, поэтому во время принятия лекарства даю попить + смесь получилась не сухая.905107[/snapback] Верно. 3. Помет. Возможно из-за нашего рациона помет у птички оранжево-бежевый.905107[/snapback] А фото сделайте, посмотрим. 4. Поведение. Сидит, переодически начинает метаться по клетке. Иногда начинает трястись (возможно от того, что долго держит голову на бочёк), затем может совсем опустить на темечко и смотреть вверх. Чирикает отсилы пару раз в день.905107[/snapback] Повторю - рано для результатов. 5. Процедуры. Сегодня решили дать ему побыть на солнышке, послушать других птичек. Поставили клетку на подоконик. Половину клетки накрыла, чтобы была тень. Он начал открывать клюв. Откроет и сидит. Возможно от жары.905107[/snapback] Нельзя! Категорически НЕЛЬЗЯ! Один тепловой удар - и тему можно будет закрывать. Напротив, сейчас ему лучше прохлада. 6. Гигиена. Я начала кварцевать комнату в которой стоит клетка. 3 раза в день по 15 минут. Покварцую и сразу проветриваю.905107[/snapback] Надеюсь, без клетки с воробьем? Для них такое количество озона, опять же, может стать смертельным. Какой срок нужен чтобы понять, что данное лечение эффективно?905107[/snapback] От месяца до.... Сколько должен есть воробей его возраста? Например за сколько уходит 2 чайные ложки подобной смеси?905107[/snapback] За день, думаю. На ощупь оперение как будто жирное. Это нормально с учетом болезни или что-то необходимо сделать?905107[/snapback] Так, а вот это поподробнее. Не сможете определить, что за жир? Такого быть не должно, ни в болезни, ни в здравии. Возможно, влез в какую-то дрянь и отравился. Под хвостиком вокруг попки у воробушка просто нет перьев. Может у него еще какие-то заболевания? 905107[/snapback] А какой размер лысинки? Вообще, в норме она есть вокруг клоаки.
Veronika O Опубликовано 18 июля, 2010 Автор #7 Опубликовано 18 июля, 2010 1. Еда. В смеси увеличила содержание пшена-гречки2. Оперение. На ощупь похоже на немытые засаленные волосы. 3. Помет. Фото прилагается.4. Повнимательнее рассмотрела залысину. Начинается у основания хвоста и идет до основания лапок, на груди заканчивается на 0,5 см выше нижнего края грудной клетки. Некоторые перышки, которые расположены выше прикрывают голые места. Cheshirski, скажите, пожалуйста, вы пересмотрели свое отношение к интерферону или считаете его применение оправданным на начальном этапе лечения в нашем случае? Вопрос возник потому, что почитав форум мне показалось, что вы считали его неэффективным при лечении птиц (как я поняла из-за температуры). Мы его принимаем, а если это тупик, может стоит заменить препарат?
Ольга30 Опубликовано 18 июля, 2010 #8 Опубликовано 18 июля, 2010 Если птичка начала кушать сама, то можно включать корма для зерноядных. Для канареек, экзотов, волнистых и певчих птиц. У вас продаются корма Падован или Престиж? В их линейках есть необходимые. Можно чередовать мешанку с зерновыми. Добавляйте к рациону зелень подорожника, одуванчика. Две чайных ложки корма должно быть достаточно, не сыпте слишком много, а то начнет выбирать только самое вкусное.
Cheshirski Опубликовано 19 июля, 2010 #9 Опубликовано 19 июля, 2010 2. Оперение. На ощупь похоже на немытые засаленные волосы. 905738[/snapback] Неясно. Но будем "на уме" держать. 3. Помет. Фото прилагается.905738[/snapback] 3. Помет. Фото прилагается.905738[/snapback] Почти ничего. Погодим еще, посмотрим. Воды многовато. 4. Повнимательнее рассмотрела залысину. Начинается у основания хвоста и идет до основания лапок, на груди заканчивается на 0,5 см выше нижнего края грудной клетки. Некоторые перышки, которые расположены выше прикрывают голые места. 905738[/snapback] Там как раз аптерия - место без перьев в норме. Кстати, птиц молодой, этого года. Cheshirski, скажите, пожалуйста, вы пересмотрели свое отношение к интерферону или считаете его применение оправданным на начальном этапе лечения в нашем случае? Вопрос возник потому, что почитав форум мне показалось, что вы считали его неэффективным при лечении птиц (как я поняла из-за температуры). Мы его принимаем, а если это тупик, может стоит заменить препарат? 905738[/snapback] Продолжаю считать неэффективным. Но не думаю, что проблема в вирусе. скорее, в дефиците группы В или травме (сотрясение мозга). Впрочем, можете поменять - на Фоспренил (вет), 1 каплю+5 капель воды и каплю смеси в клюв.
Veronika O Опубликовано 19 июля, 2010 Автор #10 Опубликовано 19 июля, 2010 Cheshirski,1 каплю фоспренила развести на 5 капель воды и давать по 1 капле этого раствора в клюв в течение 20 дней. Я правильно вас поняла?
Veronika O Опубликовано 26 июля, 2010 Автор #12 Опубликовано 26 июля, 2010 Продолжаю писать о состоянии нашей птички. У нас она уже 10 дней.1. Лечение пока тоже самое, фоспренил еще не принимаем, т.к. оказалось, что его не так просто найти. В ветеринарной аптеке сообщили, что будет только 27 июля.2. Питание. Купила корм Podovan Cocorite GrandMix (Полноценный корм высшего качества для маленьких попугаев. Состав: злаки, семена, фрукты, печенье, крошка раковины, витамины - А, D3, E, минералы, дрожжи, разрешенные ЕС натуральные ароматизаторы). Давала несколько дней. Понаблюдала как ест наш воробушек. В том виде в котором корм предлагают - совсем сухом, по-моему нам не совсем подходит. Головенка у него перекручена, ест сам, но ему трудно. Семечко может по минуте гонять в клюве и пытаться съесть, а потом все равно потеряет. Корма в миске стало оставаться больше. Я попробовала сделать смесь: гречка полуготовая, гаммарус, Podovan (молотый в кофемолке) и зелень (листья одуванчика/салата/подорожника). Такую смесь ест лучше. 3. Поведение. Несколько дней назад было ощущение, что ему стало получше. Стоял на прямых лапках, голову в первой половине дня держал прямее. А сейчас прямо с утра и до вечера головка перекручена, смотрит в потолок, на макушке уже залысина, от этого стояния на голове. Координация нарушена, его мотает по всей клетке, а от постоянного усилия держать голову дергает. К вечеру выматывается и сидит прижавшись к дну клетки. Периодически чирикает. Стал меня клевать, когда принимает лекарство. Пытается чистить перышки. Надеюсь завтра купим фоспренил. Подскажите, если мы заменим интерферон на фоспренил, будет ли он сочетаться с витамином В12?
Cheshirski Опубликовано 27 июля, 2010 #13 Опубликовано 27 июля, 2010 Подскажите, если мы заменим интерферон на фоспренил, будет ли он сочетаться с витамином В12?912024[/snapback] Да, будет.С головой вот неладно. Бывает, что на таких вытертых лысинах начинается воспаление, следите за этим.
Veronika O Опубликовано 27 июля, 2010 Автор #14 Опубликовано 27 июля, 2010 Приобретены все необходимые лекарства.1. Фоспренил2. Пирацетам (10 ампул по 5 мл р-р для внутривенного и внутримышечного введения, НО мы в клюв). Начнем с завтрашнего утра.3. Чиктоник (и правда на стаю хватит). 0,1 мл Чиктоника х 100 мл воды, но у меня поилка меньше, так что 1-1.5 капли Чиктоника х 50 мл воды. Думаю буду давать из пипетки, так как за все время не видила чтоб он пил сам. Зато сегодня уже 2 раза там покупался, с нашей координацией думаю это случайность. В инструкции написано давать Чиктоник 5-7 дней.Бак. посев сдаем завтра. P.S. Уважаемые Красноярцы, хочу сообщить вам координаты магазинов, в которых вы можете приобрести мед. препараты для животных (корма там тоже есть).1. Красноярск СибАГРО Трейд (Ветеринарные препараты, корма для животных и птиц, зоотовары) ул. Дудинская, 6 (это через дорогу от городской ветеринарной станции на Дудинской, 5) тел. 8 (319) 291-84-66, 291-84-67 факс 291-84-68 e-mail sibagrotradekrk@yandex.ru График работы: ПН-ПТ с 9 до 17 без обеда2. Красноярск Магазин-универсам "Кремлёвский" (отдел ветеринарных препаратов и кормов) ул. Ленина, 27
Cheshirski Опубликовано 27 июля, 2010 #15 Опубликовано 27 июля, 2010 2. Пирацетам (10 ампул по 5 мл р-р для внутривенного и внутримышечного введения, НО мы в клюв).912827[/snapback] Можно каплю с утра, не разводя. В инструкции написано давать Чиктоник 5-7 дней.912827[/snapback] Можно дольше, это профилактическая для курей. Дней 10.
Veronika O Опубликовано 29 июля, 2010 Автор #16 Опубликовано 29 июля, 2010 Лечимся. Анализ на бак. посев смогу отвезти в лабораторию только в пятницу.Только что наш воробушек так наплескался в своей миске с водой, что сейчас весь мокрый, дрожжит, глаза закрыты, как будто засыпает, переодически делает быстрые мелкие движения закрытыми крылышками. Я посадила его на колени, накрыла х/б салфеткой. Подскажите что с ним? Или птички так себя ведут?
Frau_Hantson Опубликовано 29 июля, 2010 #17 Опубликовано 29 июля, 2010 Только что наш воробушек так наплескался в своей миске с водой, что сейчас весь мокрый, дрожжит, глаза закрыты, как будто засыпает914395[/snapback] У нашей птички тоже так было один раз, когда она совсем маленькой была. Промокла, а потом дрожала вся и тоже глаза закрыла. Учитывая, что это было всего спустя несколько дней после того, как она к нам попала, я страшно перепугалась Думала, что все... А потом она обсохла и стала скакать как ни в чем не бывало.Думаю, у Вас тоже все обойдется
Cheshirski Опубликовано 1 августа, 2010 #18 Опубликовано 1 августа, 2010 Veronika O, не стоит позволять ему промокать так. Неполезно больному.
Veronika O Опубликовано 15 сентября, 2010 Автор #19 Опубликовано 15 сентября, 2010 Здравствуйте!Давно мы не отчитывались о нашем состоянии.Итак:1. Птичка у нас с 16 июля, т.е. 2 месяца.2. Лечение 16.07 - 26.07 интерферон, В 12 27.07 - 2.09 В 12, пирацетам, фоспренил, чиктоник 3.09 - 14.09 лечение прекратили, т.к. продолжительность применения препаратов ужа больше рекомендуемой (хотя симптомы остались)3. Еда Padovan Cocorite GrandMix (Полноценный корм высшего качества для маленьких попугаев. Состав: злаки, семена, фрукты, печенье, крошка раковины, витамины - А, D3, E, минералы, дрожжи, разрешенные ЕС натуральные ароматизаторы) Padovan BlancPatee (Дополнительный корм для мелких декоративных птиц. Высококалорийный корм с повышенным содержание витаминов, микроэлементов и аминокислотных добавок. Особенно полезен при линьке. Состав: пшеничная и соевая мука, дрожжи, минералы, яблоко, животные и растительные жиры, мед, семена, сахара, DL-метионин, L-лизин, сорбитол, витамины разрешенные ЕС, натуральные красители, ароматизаторы и консерванты) - взяли, т.к. полезен при линьке. Любит желтые ранетки4. Питье Вода: не кипяченая, отстоянная 5. Помет Сформированный, светлый, иногда телесного цвета.6. Анализы и еще По рекомендации еще в августе (3.08) сдали бак. посев - сказали все нормально, сальмонеллеза нет. Но недавно убираясь в клетке, я обнаружила подозрительные шевеления - стало ясно, что у нас "больше чем одно домашнее животное". Сдали анализы на глистов (9.09). Результат: косцидиоз, яйца цестоды (сказали не известно какие именно). Может быть поэтому он такой худенький. По поводу лечения нам сказали, что стандартные препараты против глистов для птиц подойдут, а дозировку см. в инструкции. В вет аптеке в наличии альбен и альвет - собираемся купить на днях. 6. Поведение и внешний вид. На фотографии будет видно, что птице лучше, но не кардинально. По прежнему шея перекручена, и голова с сильным наклоном в право. Из-за этого не может почистить правый бок. Линяет, перышки растут, на животе тоже. Часто чистится и начинает трепыхать крылышками. На голове лысина так и осталась, но без воспаления. Мы стали его выпускать. Летает мало, низко, но ждет когда выпустим. Равновесие сохраняет с трудом. Жердочку ему не ставим, а в клетке лежит тряпка, чтобы не стукался головой. Стала замечать, что часто поджимает правую лапку. Правое крыло прилегает к телу, но в спокойном состоянии, как бы это описать, немного распахнутое. Чирикает, разные мелодии. Птица с характером, не апатичный, может кусаться, играет с тряпкой, любит свеженькое и как только добавляю корм торопится есть. И, самое главное, несмотря ни на что, мы любим это жизнерадостное существо. У нас в семье даже присказка появилась: "Такой хороший воробей! Прямо лучше, чем здоровый!" Возникло несколько вопросов:1. Что нам делать с лечением Ньюкастла: фоспренилом, пирацетамом и В 12. Продолжить или нет?2. Подходят ли альбен и альвет для лечения глистов?3. Что происходит с лапкой и крылом?
Ринат Опубликовано 15 сентября, 2010 #20 Опубликовано 15 сентября, 2010 (изменено) Молодцы!!!Восхищаюсь и уважаю за огромный Ваш труд. Ухаживать за неполноценным существом дано к сожалению не всем людям. А за воробья я рад , что он живой и весёлый несмотря не на что.Так держать! :drinks_cheers:По болезням к сожалению ничего не могу подсказать. Изменено 15 сентября, 2010 пользователем Ринат
Cheshirski Опубликовано 24 сентября, 2010 #21 Опубликовано 24 сентября, 2010 Veronika O, альбен пойдет, но надо знать дозироку в препарате, чтоб рассчитать, сколько его давать. 1. Что нам делать с лечением Ньюкастла: фоспренилом, пирацетамом и В 12. Продолжить или нет?950444[/snapback] Фоспренил можно убирать. Пирацетам и дрожжи - прервать, пока на пару недель. 3. Что происходит с лапкой и крылом?950444[/snapback] Пока непонятно, надо крупные фото.
Veronika O Опубликовано 24 сентября, 2010 Автор #22 Опубликовано 24 сентября, 2010 Альбен ремомендовали 1 таблетку на 35 кг веса.Завтра будем фотографировать крыло и лапку.Cheshirski, мы еще Чиктоник пили. Один курс уже закончили. Скажите, с какой периодичностью повторять курс Чиктоника (7-10 дней).
Cheshirski Опубликовано 26 сентября, 2010 #23 Опубликовано 26 сентября, 2010 Скажите, с какой периодичностью повторять курс Чиктоника (7-10 дней). 956937[/snapback] Такой - с интервалом в пару месяцев.
Veronika O Опубликовано 26 сентября, 2010 Автор #24 Опубликовано 26 сентября, 2010 Читаю про Альбен. Однократно. 1 таблетка на 35 кг веса. На корень языка или в пищу. Думаю все таки самый лучший вариант разбавить в воде, а то в пищу или на корень языка как-то пальцем в небо. Пожалуйста, поделитесь опытом, может кто-то уже считал дозировку для маленькой птички. Cheshirski, спасибо. Про пирацитам и чиктоник все поняла. Будем действовать по предложенной схеме. Пыталась сфотографировать крыло и лапку, но удачных фото мало. Отправляю одно.
Cheshirski Опубликовано 26 сентября, 2010 #25 Опубликовано 26 сентября, 2010 Пожалуйста, поделитесь опытом, может кто-то уже считал дозировку для маленькой птички.958300[/snapback] Большая таблетка...1/4 развести в 9 мл воды, в клюв по 2 капли раз в день, три дня подряд. Повтор через 10 дней (птицам именно так дается). Пыталась сфотографировать крыло и лапку, но удачных фото мало.958300[/snapback] Лапка и крыло - с одной стороны? У птиц есть некая связь между лапой и крылом с каждой стороны. Возможно, что-то одно травмировано, а второе - просто совместно реагирует. осмотрите и лапку, и крыло.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти