Глорія Опубликовано 30 июня, 2010 #1 Опубликовано 30 июня, 2010 Помогите пожалуйста. Два дня назад я принесла в дом совсем больного попугая, а теперь не знаю как мне поступать с ним. Дело в том, что он совсем обессилен, почти лысый, молчит и очень мало ест. Я не знаю он так истощен или болен. Перечитала все о болезнях птичек и немогу сама решить что мне делать, как правильно поступать. Взяла в "добрые руки" по объявлению. Сказали что ему три года, спокойный мальчик, и все. Я как его увидела не могла его оставить у прежних хозяев. Дома у меня есть волнистик - здоровый разговорчивый мальчик, 1.5 года, у меня с ним никаких проблем. А что делать с этим, на него жалко смотреть,у меня слезы сами текут. Корм дала ему как у волнистика, в водичку накапала витамины Витафарм - Нектар, песок, но он ничего не клюет.
Snezhnaya Опубликовано 1 июля, 2010 #2 Опубликовано 1 июля, 2010 Глорiя, напишите, в каком Вы городе. Список рекомендованных орнитологов, принимающих птиц в разных городах, смотрите здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=9024 Напишите, чем кормили птичку до того, как она к Вам попала.
Глорія Опубликовано 1 июля, 2010 Автор #3 Опубликовано 1 июля, 2010 Я живу в маленьком городке, у нас нет толковых ветеринаров. Пошла в зоомагазин, там сказали давать антибиотик по 3 капли 2 раза в день. Я с перепугу даже не спросила как лекарство называется. Купила кашку детскую 5 злаков, сейчас буду кормить. Не знаю сколько дать на первый раз, но думаю со шприца 1 кубик дам. Купила Карсил. Можно давать или нет? Если давать то только на водичку и капать в клювик, не знаю надо или нет. Еще вопрос: поставить на солнышко можно или лампа лучше. Полклетки накрою. Жду с нетерпением рекомендаций, помогите пожалуйста, а то я сама не справлюсь. Вот фото помета и крылышко, какой он несчастный, гокти подстригла, были в длину сантиметр, посмотрите на лапки - они шелушатся, это что-то...я в шоке...от людей. Живу Львовская область город Червоноград. Птичка совсем не чешется и не чистится, насекомых никаких не заметила, он все время сидит, то клюв под крыло, то так так на фото - голова вниз, глазки закрыты. Иногда встряхивается и падает с жердочки. Ходить выпустила - не ходит, летать не может понятно, с такими-то крыльями...
Mucronis Опубликовано 1 июля, 2010 #4 Опубликовано 1 июля, 2010 марина.ку, про витамины - это не к Вам, а в принципе.Глюкозу и т.д. (да и вообще все что угодно) лучше не давать, пока не установлена причина заболевания. Глорія, посмотрите вот эту тему ТЫК. Хотя, думаю, уже посмотрели. Во Львове: т.292-19-77, вул.Ликувальна 7, ночной вызов 80677438640 Врачи во Львове: 8 0677252666, Ян; 8 0676749194, Мельнык Ярослав, ветврач цирка. Если не сможете туда птицу доставить, так может хоть анализы отвезете. Взяла Тут. Может там есть более удобный город поблизости для Вас.
Глорія Опубликовано 1 июля, 2010 Автор #5 Опубликовано 1 июля, 2010 Покормила птичку второй раз, съел 4 кубика. Может он не болен, а просто от голода так ослаб. Присмотрелась к клюву, может немного длинноват, но не так чтоб очень. Я очень благодарна за советы, но по поводу врачей и анализов: для меня в данный момент это нереально, во Львов я непоеду, у меня детки маленькие, так что придется своими силами без врачей лечить птичку. Пока буду кормить усилино, и даю антибиотик, уже два раза. Буду рада любым рекомендациям и по возможности буду их соблюдать. Я дала антибиотик через 12 часов вчера в 19 час. и сегодня в 7 утра, думаю до вечера точно уже решу с вашей помощью давать дальше или нет. Жду рекомендаций, пока только кормить буду и все.
ElenaM Опубликовано 1 июля, 2010 #6 Опубликовано 1 июля, 2010 Прежде всего, хочу "поблагодарить" всех ответивших в этой теме - из-за ВАС я потратила драгоценное время на чистку темы, вместо того, чтобы отвечать и помогать птицам. марина.ку - опять Вы нарушаете, Вас забанить чтоли на недельку нужно?
ElenaM Опубликовано 1 июля, 2010 #7 Опубликовано 1 июля, 2010 Глорія, напишите название антибиотика и дозировку - сколько даёте птице. Курс антибиотика бросать нельзя. Анализы очень-очень нужно - постарайтесь договориться с лаборантом - можно и в человеческой лаборатории - методика анализа одна и также, а чьи какашки смотреть - лаборанту всё равно. Стандартный набор анализов:1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови), 5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,8. специальные анализы - смыв из носа или горла или глаза, соскоб с кожи или клюва - при необходимости,9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости. Я понимаю, что все анализы Вы не сможете сделать. Постарайтесь как можно больше. Для Вас самый важный - бакпосев с определением чувствительности. Как делают бакпосев?Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные. Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ? На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо.
Yuri Опубликовано 1 июля, 2010 #8 Опубликовано 1 июля, 2010 Глорія, в помете большое количество белого – признак почечного недомогания. Давайте птичке вигозин. Его рекомендуется давать при почечном недомогании, но он является общеукрепляющим средством, поддерживает и печень. Вигозин можно приобрести в ветеринарной аптеке. Описание вигозина: http://www.gama-market.ru/prep/vigozin.php?id_prep=754 С лечебной целью следует добавлять 0,2 мл вигозина в 100 мл питьевой воды в течение 10 дней. При подозрении на почечное недомогание не следует давать, даже редко, белковую пищу (яичко, творожок, йогурт и любую другую), пока птичка не выздоровеет полностью. После полного выздоровления нужно еще немного подождать, прежде чем снова давать белковую пищу. Из-за белковой пищи образуется больше плохорастворимой мочевой кислоты, а она создает нагрузку на почки. У белых и желтых корелл лысинка под хохолком может быть больше, чем у корелл природной окраски, и это нормально.Небольшая лысинка под хохолком есть у корелл любой окраски, и вообще у всех какаду. См. тему http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1229 .
ElenaM Опубликовано 1 июля, 2010 #9 Опубликовано 1 июля, 2010 Откармливание - каши на воде, без соли, без сахара (и мёда), без молока, без масла. Карсил 1 табл на 1 порцию корма - растолочь в порошок (положите таблетку в большую банку, сверху придавите маленькой банкой - быстро и удобно), порошок вмешайте в кашу. Карсил давайте минимум 1 месяц, передоза не может быть. Также в кашу добавляйте ветом 1.1. - 2 недели. Дозировка за 1 день - 1/2 чайной ложки - распределите по порциям каши. После 2 недель ветома - давайте бифидумбактерин 2 недели - 1/2 баночки на 5 доз или капсулы на 5 доз (там разные упаковки бывают) в день. Вместо ветом 1.1. и бифидумбактерина можно давать 2 недели бактисуптил - 1 капсула на 1 день - также распределите по порция корма. Если птица начнёт хорошо кушать сама - соответственно порцию этих препаратов 1/2 чайной ложки и т.д.ю высыпаете в кормушку с зерном, кормушку меняете утром и вечером - занчит, на 1 день уходит в 2 раза больше препаратов. Глюкоза, если давать в клюв, если у птицы грибковое заболевание органов пищеварения - будет кормиьт грибок, а не птицу. Поэтому не давайте. Хорошо бы уколы, если не побоитесь. http://mybirds.ru/health/recomendaciy.php?sphrase_id=2887 Глюкоза 5% 0,5 мл+0,3 мл физ.раствора Имунофан (ампулы человечьи или ветеринарные) или ветеринарный препарат фоспренил - 1 мл на 100 мл воды, 10 дней. Это - имуностимулятор, на анализы не повлияет. Если будете давать вигозин - имунофан и фоспренил давать нельзя. Из клетки не выпускайте - не надо лишнего стресса, пусть силы не тратит. Фото лапок давайте - мало ли какой там грибок или клещь - заодно поомотрим как когти подстригли.
Глорія Опубликовано 1 июля, 2010 Автор #10 Опубликовано 1 июля, 2010 Вроде все понятно пока, а антибиотик вечером не давать или продолжать хоть минимум 3-5 дней? Вот начиталась и при очередном кормлении подрезала клювик. И фото лапки, если не такое скажите как сфотать и когда буду кормить пересниму.Последнее кормление есть не хотел закрывал клюв но попил несколько капель водички. На ночь приготовлю кашку и в кормушку положу может поклюет, к сухому корму даже не подходит целый день, и к поилке, то что я ему дам и все.
Cheshirski Опубликовано 1 июля, 2010 #11 Опубликовано 1 июля, 2010 Коллеги, антибиотик - Байтрил 10%, практически стопроцентно. Глорія, да, продолжайте его давать. Но не так, как в зоомаге сказали. Отберите 0,1 мл байтрила, добавьте 0,9 мл воды, и вот его уже давайте по 3 капли два раза в день.
Глорія Опубликовано 2 июля, 2010 Автор #12 Опубликовано 2 июля, 2010 (изменено) Всем спасибо за помощь, но птичку спасти не удалось. Вчера вечером он погиб. Понимаю что не я довела его до такого состояния, но все равно обидно и жалко. Ну что ж значит не судьба. Еще раз хочу всех поблагодарить за ваши советы. Я очень часто посещала этот форум раньше, как гость, очень много полезной информации узнала про птичек именно здесь. Так что спасибо за вашу работу, буду заглядывать к вам надеюсь не из-за проблем, а ради удовольствия посмотреть и почитать. Спасибо всем!!! Изменено 2 июля, 2010 пользователем Глорія
Radhi Опубликовано 2 июля, 2010 #13 Опубликовано 2 июля, 2010 Господи, как жалко беднягу........Очень Вам сочувствую.. Вы молодец, что боролись за него.Как же люди смогли так довести бедную птицу. зла не хватает((
Анютка К Опубликовано 2 июля, 2010 #14 Опубликовано 2 июля, 2010 Глорія, очень сочувствую прям слезы на глазах... очень горько... Вы молодец, что боролись.
Snezhnaya Опубликовано 5 июля, 2010 #18 Опубликовано 5 июля, 2010 (изменено) Эх, жаль не удалось спасти, такой птичик хорошенький... Изменено 5 июля, 2010 пользователем Snezhnaya
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти