Перейти к содержанию

Ожерелик Чука

Рекомендуемые сообщения

Irinkaa, а мне этим летом пришлось собрать для заморозки весь урожай и красной, и чёрной рябины аж в середине августа, что невероятно по сути своей. Красная к 15.08 уже перезрела и стала бродить, плесневеть и отваливаться с кистей, а чёрная не бродит, а перезревает и усыхает.

Однако...У нас еще "конь не валялся", все только поспевает, в самом соку, но не поспела окончательно и красная рябина и черноплодка. Значит, надо по месту решать каждому , так сказать органолептическим тыком.
Красную я скармливала птицам ещё зелёной чуть ли не всё лето - только треск за ушами стоял.

А смысл предлагать не дозревшие ягоды, если только из соображений, что пусть такие, чем ничего. Тогда, в принципе, понять можно. Просто в недозрелых ягодах рябины значительное количество дубильных веществ( танина), очень же мало витаминов, каротина и сахаров почти нет, всего того, чем ценна ягода. Поэтому, все же полезней дождаться спелости ягод(это для читающих, а то всю рябину оборвут раньше срока).
А боярышник съелся ещё до зелёной красной рябины. Он уже тогда созрел, стал мягкий и начал портиться. Правда птахам эта мякоть ни о чём - там косточки самый смак, оказывается. Сейчас на нашем кусте ни одной ягоды уже нет. Кстати, боярышник на рынках иногда продают.

Да, точно, мякоть боярышника не жалуют, косточки - вот самое привлекательное, но добывая косточки часть мякоти попадает на язык, хоть что-то и то хорошо.
:sp: Катя, я извиняюсь, немного пофлудила, больше не буду...

• Ответов 531
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• nightmaar

244

• Irinkaa

50

• KaRisHa

42

• александр28

39

Топ авторов темы

Изображения в теме

Irinkaa, Marina-P, спасибо за ответы :) Сколько людей, стольео и мнений с теми же ягодами) А вообще я тоже удивилась, что рябина уже краснючая висит. Гроздь слопал почти все, расстройств никаких не было, тьфу-тьфу.

Насчет физалиса - так и не могу понять какой на полках Ашана стоит - его брала, но попробую все-таки еще раз.
Сухофрукты не ест, ни запареные, ни сухие. Кладу ему, а все равно бестолку.
Перец чили бабуля как раз давала со своего огорода - это за милую душу)

Пока из фруктов убрала яблоко, в надежде, что на другое переключится, но как-то не очень. Последние дни даю только то, что дома осталось в холодильнике - лист салата, черный мелкий виноград, личи, зеленый перец, брокколи и кумкват.
Последннее наконец-то покусал немного и все. Видать, так и не понравилось. Брокколи он всегда будет. Да и виноград понравился этот, хоть зеленый свою любимый игнорировал в этом году. А остальное все выкидывает.
Еще прочитала на форуме о таком способе - класть всю неделю 2 фрукта/овоща - один, который всегда ест, а один - который пробовать не хочет или не любит. Если начнет нелюбимое есть - 2ю неделю - уже этот понравившийся фрукт/овощ и еще что-то новое. Вот и думаю, пробовать или нет так.

И наконец-то вчера с удовольствием попил несколько раз "чай" из шиповника :huh1: Свершилось! Начну-ка я ему детские соки наливать на первую половину дня, вдруг распробует. С ложки, как раньше, кормить-поить его уже не получается, упрямится

Изменено пользователем nightmaar

Насчет физалиса - так и не могу понять какой на полках Ашана стоит - его брала, но попробую все-таки еще раз.

Физалис фруктовый продается в пластиковых маленьких квадратных корзиночках. Берете физалинку, отгибаете чашелистники, беретесь за них, моете нежно пальчиками ягодку под очень горячей водой, чтобы смыть эдакий скользкий налет и затем можно или за чашелистники прикреплять или предложить отдельно ягодку( у меня едят только прикрепленные и только за чашелистники).
Сухофрукты не ест, ни запареные, ни сухие. Кладу ему, а все равно бестолку.

Если инжир свежий ест, то сушеный должен также любить. Попробуйте его как бы раскрыть, чтобы оголить семена, может быть чуть надрезать и вывернуть что ли...
Катя, знаете, многие попугаи любят есть с веточек, с палочек фрукты и овощи. Может попробовать надеть на стенде на какую-то веточку тот же инжир или физалис.
Пока из фруктов убрала яблоко, в надежде, что на другое переключится, но как-то не очень. Последние дни даю только то, что дома осталось в холодильнике - лист салата, черный мелкий виноград, личи, зеленый перец, брокколи и кумкват. Да и виноград понравился этот, хоть зеленый свою любимый игнорировал в этом году.

Наверное сто раз уже писала вам, но повторюсь. Попробуйте :сельдерей черешковый - очень вкусная сочная и полезная штука( режете стебель на кусочки по 5см-10см и или прикрепляете или как хотите); гранат( зерна); киви очень очень жесткие( режете на кружочки достаточно толстые, интересуют в основном семечки); виноград любой и крупный и мелкий с косточками и без, зеленый, красный, розовый( крупный можно разрезать на половинки, крепите или маленькую гроздь или даете ягодами); груши, сливы, персики, нектарины - все очень жесткое( можно в виде кружочков), "дубовое" если можно сказать;банан( можно целый очищенный на половину);апельсин, мандарин ( дольку без перегородок на кожуре );помело, грейпфрут, минеола( под настроение);физалис фруктовый, яблоки предпочитаются сладкие, сочные и жесткие("Гольден" особенно уважается).
У меня эта "потребительская фруктовая корзина" присутствует круглый год каждый день и добавляются сезонные овощи и ягоды.
Еще прочитала на форуме о таком способе - класть всю неделю 2 фрукта/овоща - один, который всегда ест, а один - который пробовать не хочет или не любит. Если начнет нелюбимое есть - 2ю неделю - уже этот понравившийся фрукт/овощ и еще что-то новое. Вот и думаю, пробовать или нет так.

Конечно, попробуйте, все средства хороши. Я пробовала и это, иногда проходит этот номер, иногда нет.
И наконец-то вчера с удовольствием попил несколько раз "чай" из шиповника :huh1: Свершилось! Начну-ка я ему детские соки наливать на первую половину дня, вдруг распробует.

Отвар из плодов шиповника, слабый ромашковый отвар, детские или свежевыжатые соки, компот из сухофруктов или отвар из запаренных сухофруктов - отлично. Попробуйте добавлять в воду сок лимона - повышает аппетит.

Irinkaa,
Значит, я все-таки фруктовый брала :) предлагала и в "лепестках", и целым, и нарезаным - никак.

Катя, знаете, многие попугаи любят есть с веточек, с палочек фрукты и овощи. Может попробовать надеть на стенде на какую-то веточку тот же инжир или физалис.

Тоже пройденый этап с нелюбимой едой( стараюсь с утра ему и фрукты сервировать по-разному, и на шпажку деревянную, и так и сяк. Объест только то, что любит, и то гораздо меньше, нежели когда оно нарезаное просто лежит. Какой-то неправильный попугай :)

Все остальное давала - что-то любит - гранат, например тот же, за хвост не оттянуть, что-то ест только когда ему вздумается (а может качество просто устраивает), а что-то типа груш ни в какую.

Из питья тоже все даю, кроме детских соков. Их не брала еще, хочу попробовать. В том году с ложки давала свежевыжатые соки - дольше бегала за ним, чем он пил, но тем не менее :huh1:

Сегодня птичке на голову свалился рог изобилия)
Итого в кормушке оказались: яблоко, груша, инжир свежий, виноград 2х видов, шиповник, брусника.
Как и следовало ожидать - инжир был съеден до самого конца, яблоко надкушено, шиповник он замочил в поилке, а остальное что-то повыкидывал, что-то не тронул :huh1:
Пока ничего нового впихнуть в него не удается. Борьба за разнообразие в кормушке продолжается :fish:

Новый стенд полюбил очень и очень, уже пытался убить меня, пока я сидела под стендом, что-то разбирая. Скинул мне на голову палочку-лакомство, благо пролетела в 10 см от меня :acute:

Новый стенд полюбил очень и очень, уже пытался убить меня, пока я сидела под стендом, что-то разбирая. Скинул мне на голову палочку-лакомство, благо пролетела в 10 см от меня :acute:

О, скинуть что-то свысока и понаблюдать за полетом и куда это упало - любимое развлечение. У меня один из...не просто кидает, а прицельно сбрасывает предметы - пролетает и сбрасывает точно на голову, причем все тяжелое любит - палку побольше( ели сам летит с ней), грецкий целый орех, шишку. Надо отметить, попадает очень часто в голову прям и это больно - бомбомет прям. Ну, а скидывать с полки или сверху все предметы - каждодневное развлечение, этим занимаются почти все.
Так, что Чука начинает развлекаться.

Irinkaa,
да, но осмелел последнее время сильно :dribble:

Поймался сегодня неожиданно момент) Благо, мобильный под рукой был)

x_31115e35.jpg

Птиц изобрел новые способы борьбы с хозяевами - сбрасывает шарик на голову :) Пока не очень успешно, и хорошо)
Колосок проса (которое в него запихнуть невозможно) для него стал милее любого ореха, хоть какое-то разнообразие :)
Научился издавать звук поцелуя. Раньше муж его в клюв чмокал, в макушку. Теперь Чука сам прилетает, издает чмоканье и тянет тыкву свою к нему, чтоб поцеловал :dribble:

На календарь мы уже больше не успели ничего отправить) ну тем не менее - ожерелье уже приличное, остается еще немного до окончательного результата.

x_3658b6bd.jpgx_5ae82785.jpg

Птиц изобрел новые способы борьбы с хозяевами - сбрасывает шарик на голову :) Пока не очень успешно, и хорошо)

Все нормально - птица развлекается. Натренируется и поверьте, будет точно попадать, главное, вы как мишень предоставляйте ему такую возможность...пусть пристреливается.
Колосок проса (которое в него запихнуть невозможно) для него стал милее любого ореха, хоть какое-то разнообразие :)

Согласна, чумиза - это ожереловое гастрономическое счастье...
Научился издавать звук поцелуя. Раньше муж его в клюв чмокал, в макушку. Теперь Чука сам прилетает, издает чмоканье и тянет тыкву свою к нему, чтоб поцеловал.

Да, сейчас он начнет раскрываться, разные звуки новые издавать, интересы новые начнут возникать и вообще, период от 1,5 лет по-своему интересный. Чука, все же выбрал мужа, похоже, или у него ровные отношения ко всем?

На календарь мы уже больше не успели ничего отправить) ну тем не менее - ожерелье уже приличное, остается еще немного до окончательного результата.

А почему? До октября можно присылать фото. Так, что еще успеете, высылайте фото на календарь.
Окончательный результат будет после 2,1- 2,5 года. Тогда окрас немного поменяется еще и ожерелье будет более широким и ярким. Все впереди.

Irinkaa,
это ладно игрушки кидает, еще он любитель пролететь низко над головами, задевая как следует крыльями по головам :rofl:

Кстати, а чумиза не понравилась ему, которая темная, видимо, мелковата все же(

Чука, все же выбрал мужа, похоже, или у него ровные отношения ко всем?

Ко мне, например, идет на руку, и все. К мужу наоборот не хочет по "просьбе", зато прилетает так к нему, чмокает, будит его, если он спит, подходит, клювом к носу прислоняется. Видимо, у них свои мужские дела какие-то есть :D Иногда прилетит - морду надует и начинает атаковать, но это очень редко. Так что не поймешь :)

А почему? До октября можно присылать фото. Так, что еще успеете, высылайте фото на календарь.

23го был последний день, остальные пойдут на календари 2013 уже.

это ладно игрушки кидает, еще он любитель пролететь низко над головами, задевая как следует крыльями по головам .

Нормально все - 5 минут - полет нормальный.... Знакомо и это развлекалово - у меня два так развлекаются постоянно...я на такие экстрим-полеты внимания не обращаю, как впрочем на бомбордировки предметами - так, шалости...
Кстати, а чумиза не понравилась ему, которая темная, видимо, мелковата все же(

Так на фото чумиза и она ему не понравилась? Вот это да... - неожиданно.
Ко мне, например, идет на руку, и все. К мужу наоборот не хочет по "просьбе", зато прилетает так к нему, чмокает, будит его, если он спит, подходит, клювом к носу прислоняется. Видимо, у них свои мужские дела какие-то есть :D Иногда прилетит - морду надует и начинает атаковать, но это очень редко. Так что не поймешь :)

Выбор по душе...муж - явно в фаворе. А попугаи не различают пол, это просто его выбор такой.

Irinkaa,
чумиза, кажется, мелковата для него :huh1:

К мужу он наверное лучше относится, так как тот реже занимается Чукиным воспитанием, когда тот начинает потолок грызть и делать что не положено)

чумиза, кажется, мелковата для него.

То есть, он чумизу невзлюбил? Ну и ничего страшного, нравится просо в колосках - отлично.

К мужу он наверное лучше относится, так как тот реже занимается Чукиным воспитанием, когда тот начинает потолок грызть и делать что не положено)

А то, конечно, не царское это дело отдавать предпочтение тому, кто кормит, убирает и "строит". Хотя, когда попугаев много, то за внимание хозяина идет небольшая борьба - кому первому самое вкусненькое, с кем поговорить, с кем поиграть...Но выбор в предпочтении все равно за ними - попугаями.

Irinkaa,
пусть просом развлекается, и то хорошо)
Чука еще гостей любит - сидеть на них, грызть одежду, за ногами охотится, за уши кусать, не попугай, а монстр какой-то :up:

• 2 недели спустя...

Ну вот, впервые нагадил на голову, пролетая над ней. Может и специально, учитывая то, как он любит бить крыльями по голове и скидывать игрушки, ручки и прочее)

Залезает под одеяло в процессе игры :) Правда потом улепетывает оттуда как ненормальный, боясь, что там его и оставят.

x_d52d0258.jpg

x_1129b237.jpg

Приходил Тимерин, осматривать его не стал, так как ни на что и не жалуется птиц, да и выразил недовольство, когда к нему приблизились :)

Линять головушка перестала, так и холодит на половину с ярко-салатовой.

По случаю хорошей погоды и тепла дома с удовольствием искупался.

x_5a6b6451.jpg

В целом - поведение отвратительное, постоянно делает гадости и то, что нельзя, все, добавить больше нечего :up:

nightmaar, нормальная ситуация - Чука хулиганистый попугай. У меня один из ...такой же - и на голову обязательно накакает и сбросит орех грецкий на голову, пакостник и заводила по гадостям первый и вообще - в попе пропеллер, энеджайзер, а не попугай. Так, что Чука со своим характером, дальше будет "веселее", скучать вам не даст точно, а так - хороший молодой попугай, полностью оперение приобретет в 2,5 года примерно, когда кольцо полностью сформируется, до этого окрас будет не законченный(но все равно и сейчас красавчик).

Irinkaa,
да я чувствую, что дальше только веселее с ним будет) за 2 прогулки в день гадостей просто вагон и маленькую тележку натворить успевает :huh1:

Irinkaa,
да я чувствую, что дальше только веселее с ним будет)

Катя, за то в таком заводном пакостном попугае есть что-то, да и расслабиться не дает - нужно постоянно не зевать, волосы мыть, футболки стирать и придумывать постоянно что-то новое - чем бы его занять эдаким, к тому же неуемная тяга пакостника "чего бы сделать плохого" стимулирует к работе мозгов - как бы скрыть от клюва и глаз пакостника то, что еще цело, не надкусано, не сгрызано и не испорчено. Весело, и причем с возрастом эта черта - пакостничать не исчезает.
за 2 прогулки в день гадостей просто вагон и маленькую тележку натворить успевает :huh1:

Вы отделываетесь легко...2 прогулки...У меня этот летучий пакостник вне клетки 24 часа в сутки, и он не один - учит такому же еще одного. Представляете что они придумывают и что происходит в помещении...мрак, шабаш, погром и половецкие игрища. Можете мысленно себя успокоить, что бывает в разы пакостнее.

• 5 месяцев спустя...

А у Чуки, тем временем, все по-старому)
Линять никак не пролиняет. Ожерелье как было на половину, так и осталось. Головушка тоже на половину только пролиняла за тот год :)

x_07bd441d.jpg

Характер поганее некуда :white_flag: Любимое занятие - портить потолочные плинтуса и обои. Уже смирились с этим) Помогает только струя из пульверизатора, но на минуты 2, потом опять 25, все по-новой :)

Гладиться так и не дает, фишку с почесонами шейки, когда он у зеркала кривляется, тоже просек :) Отношения нежные только с мужем, тот его умудряется целовать в макушку даже, но и без драк и даже травм (не чукиных, а мужа), у них эта дружба не обходится. Со мной же отношения у него нейтральные, приходит ко мне только когда я лежу с чем-нибудь интересным в руках, или же ем то, что птиц любит поклянчить.

Периодически получает люлей их пульверизатора от меня за проделки, но не отступает и не обижается :)

По утрам любимое дело орать на идущий снег или унылые картины за окном. Периодически орет и бьет свою "самку" (игрушку то есть), устраивает драки с дикими воплями и выпадами с... потолком :pilot2: Дырочка ему, видите ли, не нравится в карнизе)

Просо в корме отвергает, так и не хочет к нему привыкать. В выборе фруктов привереда еще тот :) Периодически подъедает мою любимую пальму и свои хлорофитумы. При том никакую зелень покупную есть не хочет.

Волнушек все пытается искусать, в очередной раз поранить, но попытки пересекаем.

В целом стал немного поспокойнее, а может я чего не замечаю. А вообще вижу, что на него очень погода влияет сильно. Как снег и темень, так Чука весь день спит, орет на погоду, глядя в окно, и ведет себя крайне спокойно. Да и солнце не любит, прячется от него.

В общем, вот как-то так. О покупке друга ему или самки все также не думаем. Да и не с чем ему теперь днем оставаться дома. Проследили по вебке чем он занимаемся в наше с мужем отсутствие - удивились! Само спокойствие, не то, что при нас :angel:

Снова возник вопрос о пополнении нашей пернатой стаи. И снова каик.

И хочется, и колется. Опять же - не знаю как отреагирует Чука. К Тоше он тогда относился очень мило и постоянно заигрывал. Но Тоша же самкой оказался, оно и понятно. С волнухами общался мило через клетку на первых порах, то потом пытался их укусить и кидался (даже палец одному отхватил), теперь почти тоже самое, но волнухи всегда накрыты, когда тот на прогулке.

Душа просит еще птицу :cray: Но каики нынче не дешевые в Атоле, и если не уживутся, то получится, что и деньги на ветер, и птицу жалко, что придется искать новую семью, и сплошное расстройство.

К мелким ревнует - если подходит муж к клетке с ними, и начинает сюсюкатся, то Чука сразу реагирует коротким, но недовольным возгласом.

Комната у нас одна, поэтому вариант содержания птиц в разных помещениях отпадает.
Вроде и Чуке друга хочется, но не уверена, что шебутной каик будет хорошим вариантом. Смотрю уже года 2 на них, а тут вроде и возможность взять есть, и безмерное желание.

Снова возник вопрос о пополнении нашей пернатой стаи. И снова каик.

И хочется, и колется. Опять же - не знаю как отреагирует Чука. К Тоше он тогда относился очень мило и постоянно заигрывал. Но Тоша же самкой оказался, оно и понятно. С волнухами общался мило через клетку на первых порах, то потом пытался их укусить и кидался (даже палец одному отхватил), теперь почти тоже самое, но волнухи всегда накрыты, когда тот на прогулке.

Душа просит еще птицу :cray: Но каики нынче не дешевые в Атоле, и если не уживутся, то получится, что и деньги на ветер, и птицу жалко, что придется искать новую семью, и сплошное расстройство.

К мелким ревнует - если подходит муж к клетке с ними, и начинает сюсюкатся, то Чука сразу реагирует коротким, но недовольным возгласом.

Комната у нас одна, поэтому вариант содержания птиц в разных помещениях отпадает.
Вроде и Чуке друга хочется, но не уверена, что шебутной каик будет хорошим вариантом. Смотрю уже года 2 на них, а тут вроде и возможность взять есть, и безмерное желание.

Ваш все хорошеет! :flowers1:

Ох не знаю... я так иногда думаю о пополнении нашей пернатой семьи... муж хочет попугая покрупнее.
Но как подумаю, как наш начнет его застраивать :huh1: а он же такой, деловой :hunter1: в итоге ведь наверняка нарвется :(

По моему небольшому опыту общения с ожереловыми слишком они самодостаточные, чтобы составить компанию другому попугаю - не считая инстинкта размножения.
Хотя мы тут ездили на выходные по России - приехали, а у него в клетке перья, но я все же надеюсь, что это линька...

А вообще у нас тоже и хочется и колется, но с ожереловыми, думаю, нужно быть морально готовыми к тому, что, если что, придется их раздельно выпускать и вообще держать ухо востро.

Мечта о Тенерифе,

Ваш все хорошеет!

Спасибо! Но жаль, что не характером он хорошеет :D

Я тоже птицу покрупнее хочу, но увы, для маленькой однушки эта мечта невыполнима)

Но как подумаю, как наш начнет его застраивать а он же такой, деловой в итоге ведь наверняка нарвется

Вот о том же в своем случае думаю :( Так и не удается все взвесить... А то, что они самодостаточные - это верно.

но я все же надеюсь, что это линька...

Скорее всего она. Наш все никак не начнет линять, застой какой-то случился :hunter1:

И про выпускание соглашусь тоже, да возможности нет выпускать отдельно. С утра все перед работой скорее-быстрее, птиц еще проснуться не успевает, а хозяева, люди нехорошие, уже гулять выгоняют с уютной жердочки) И вечером - как выпущу после работы, так и гуляет до отбоя. Просто не поделим время выгула, соответсвенно, если и выпускать их, то только вместе.

• 1 месяц спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Время идет, ожерелье вроде как сформировалось полностью. Чука - это просто само недовольство и хозяин в доме :) Рассказывать особо нечего, все осталось как было, а вот фотографиями тему немного оживлю все же и парой строк.

Летом у нас волнистая стая поредела :cray: К сожалению, два неразлучных волнистика в возрасте около 2х лет ушли друг за другом с разницей в 2 недели. Как говорил Тимерин, случись что - один не сможет без второго. Оставшегося 3го птица была откровенно говоря жалко, из-за постоянных прогулок Чуки по квартире его постоянно приходилось накрывать тканью. И вот в августе птиц уехал на передержку, и остался там на ПМЖ, очень понравившись новой хозяйке. Оно и к лучшему :) Птиц счастлив, хозяйка тоже, а я периодически его навещаю :)

В августе случилось другое событие - прибавление. Чуку это коснулось тоже, и очень сильно. Новый обитатель в первый же день был укушен за нос и за лапу. Повторялось это неоднократно, больше я их контактов не допускаю. Хотя Чука все еще показывает свое недовольство и по отношению к нам, и к собаке. Но первые две недели мстил и негодовол так, что словами не описать :)

Собственно он, Отто :) Уже подросший правда)

562a1445af58.jpg

Все-таки в чем-чем, а кое в чем они все-таки спелись. Чука постоянно утаскивает фрукты из клетки и ест их где-нибудь сидя на двери, а пес караулит пока тот огрызки свои начнет кидать, чего я не допускаю :P

Иногда же Чука к нему важно вышагивает, но тут же отгоняется обратно мной, собака предпочитает его бояться.

Собственно, вот и Чука, все такой же нахальный и важный, это у него не отнять :crazy:

a16cc4103dc4.jpg
7986ccac39bf.jpg
fb9508e2b772.jpg

spawn098, злюка еще какой))
Он не только жестами показывает, но и криками)) Любимое развлечение - пролетать над головой, задевая эту самую голову крыльями))

Любимое развлечение - пролетать над головой, задевая эту самую голову крыльями))

О, и мой Ришка также делает- когда моционит, старается ударить крыльями и хвостом по голове всех находящихся в комнате. :)

Очень красивый у вас попугай! Гладенький, как форфоровый. :)

• 1 месяц спустя...

Жду весенней линьки, пока тишина. Все никак не долиняет шейка немного сзади) Кстати, в феврале Чуке уже 3 года исполнилось, очень спокойным стал, и важности поприбавилось)

Попугай кокетливый) Мне вообще кажется, что это красование перед зеркалом ожереликам никогда не надоедает))

1cfac423720c.jpg

Все предлагаю ему экзотику, не шибко жалует :) Долго искала про карамболу, как поняла, что давать можно, но в малых кол-вах. Немного помусолил, хрустит же, сочно!

4e0175809ca7.jpg

Ну и с лампочкой на кухне немного подрался, чтоб она не забывала кто тут главный :shok:

23811073e212.jpg

nightmaar, у нас такие же лампы в бра. Все пришлось заменить. Яша одну разгрыз, к счастью все обошлось только нашим испугом. Теперь все лампы у нас круглые.

Жду весенней линьки, пока тишина. Все никак не долиняет шейка немного сзади) Кстати, в феврале Чуке уже 3 года исполнилось, очень спокойным стал, и важности поприбавилось)
Попугай кокетливый) Мне вообще кажется, что это красование перед зеркалом ожереликам никогда не надоедает))

Поздравляю! Красава Чука, уже стал взрослым самцом.
А для стимулирования линьки, можете увеличивать световой день до 15-16 часов, делая это постепенно, увеличивая световой день на 30 мин. в сутки. Так же можете каждый день проветривать помещение, где содержится попугай, не вынося попугая, избегая лишь сквозняков, в то же время, в помещении должно быть жарко. И увеличить количество разнообразного корма, что называется, кормить от пуза. И конечно, попугая нужно разлётывать каждый день обязательно.
В рационе можно немного увеличить белок животный (например, яйцо или яичницу-болтунью 1 раз в неделю, творог, куриное отварное мясо, отварную красную рыбу, креветку) и белок растительный, увеличив долю бобовых в рационе, гречку, рис коричневый, овёс, киноа, орехи, семена тыквы макароны, обогащённые овощами или яйцом из твёрдых сортов пшеницы, бурые водоросли - ламинария. Можно увеличить пророщенный зерновой корм, пророщенную пшеницу, овёс и подсолнечник, в частности, уменьшив долю сухой зерновой смеси.
Так там в зеркале такая красивая самка, трудно устоять...
Все предлагаю ему экзотику, не шибко жалует :) Долго искала про карамболу, как поняла, что давать можно, но в малых кол-вах. Немного помусолил, хрустит же, сочно!

Карамболь я всегда вижу зелёную или зеленоватую, а она должна быть спелого жёлтого цвета. Мои попугаи карамболь не жалуют. Дело в том, что практически вся экзотика привозится недозрелая, вкус не тот, конечно, и к тому же, некоторые экзотические плоды полезны и не опасны только в спелом виде. Поэтому, лучше, конечно, покупать, если вдруг увидите спелые плоды, и раз не судьба в Москве найти спелые экзотические фрукты, значит и ничего страшного. Вот, для примера, манго зелёные, которые везде продают - недозрелые и никогда не дозреют. Их вкус ужасный, если честно, пользы никакой. Один раз увидела в продаже спелые настоящие манго, так если цена вездесущего манго, где-то примерно 60-70 руб. за шт., то цена спелого манго была примерно 220-300 руб. за штуку, в зависимости от размера. Что называется - почувствуйте разницу...
Катя, не пропадайте, пожалуйста, пишите про Чуку. А как кстати, Тоша у pancho поживает, не знаете?
:sp: С энергосберегающими лампами будьте осторожны, потому как внутри них находятся пары ртути. Поэтому, они могут быть потенциально опасны для попугаев, т.к. если лампа не защищена плафоном, то попугай может разгрызть такую лампу, а как известно, чтобы не выпустить "джина из бутылки", энергосберегающие лампы нельзя разбивать и нужно к тому же правильно утилизировать.

Красава Чука, уже стал взрослым самцом.

Я сама никак не нарадуюсь, какой же он красивый стал теперь :)

А для стимулирования линьки, можете увеличивать световой день до 15-16 часов, делая это постепенно, увеличивая световой день на 30 мин. в сутки. Так же можете каждый день проветривать помещение, где содержится попугай, не вынося попугая, избегая лишь сквозняков, в то же время, в промешщении должно быть жарко. И увеличить количество разнообразного корма, что называется, кормить от пуза. И конечно, попугая нужно разлётывать каждый день обязательно.

Расскажу что у нас как, может стоит что-то добавить или изменить. Дома жарень - где-то +26... +27 стоит всю зиму. Световой день у него с 7-8 утра по будням и до 12 ночи, то есть довольно длинный. В выходные покороче выходит. Проветривать - тоже проветривается помещение, он еще часто у окна открытого садится, все боюсь, как бы его не продуло. В выходные на свободном выпасе он почти весь день, в будни гуляет с 19 до 0 часов. Сейчас рацион стал побогаче, после скудного зимнего, правда пророщеное зерно я убирала на зиму вообще полностью, не ел особо его как похолодало к зиме ближе, а осенью уж очень он зверел с ростками, видимо из-за белка. Получается, что уже можно и нужно включать его снова?
До кучи зимой он не особо и сам орехи жаловал, сейчас опять пошло разнообразие у него.
Витамины пока тоже не давала ему с осени, как пролинял последний раз. Нужно ли опять курс делать или рано?

Карамболь я всегда вижу зелёную или зеленоватую, а она должна быть спелого жёлтого цвета.

Желтых нема( Зеленую грызть стал с удовольствием в итоге, видимо из-за хруста. Экзотику никакую не даю больше, разве что сейчас голубику начали брать, сами едим, и клубнику греческую, по чуть-чуть клюет там что-то. Сколько раз хотела рамбутан всякий взять - весь плохой(

С энергосберегающими лампами будьте осторожны, потому как внутри них находятся пары ртути. Поэтому, они могут быть потенциально опасны для попугаев, т.к. если лампа не защищена плафоном, то попугай может разгрызть такую лампу, а как известно, чтобы не выпустить "джина из бутылки", энергосберегающие лампы нельзя разбивать и нужно к тому же правильно утилизировать.

Он только один раз с лампой повздорил, побил ее и все на этом. А так лампы, кроме той, что на фото, вне зоны досягаемости. Да и к этой он не пристает обычно :shuffle:
Помню свой ужас, когда разбили энергосберегающую лампу :uzhas:

А как кстати, Тоша у pancho поживает, не знаете?

Увы, не знаю :( Самой интересно правда ли Тоша женского пола оказался в итоге)

АПД: через месяц Чука поедет уже второй раз в гостиницу для птиц HappY Birds. Ему там походу ооочень уж понравилось, особенно учитывая тот факт, что недалеко от него была ожереловая самочка, и было кого песнями развлекать :) Ну а мне сказали, что такого милого ожерела еще не видели) Этот милый ожерел в первый же час, как приехал обратно домой, показал, что дома он главный, надавал крыльями по голове и важно выхаживал по клетке минут 30, проговаривая свое непонятной слово "Каватой" на все лады :)

Расскажу что у нас как, может стоит что-то добавить или изменить. Дома жарень - где-то +26... +27 стоит всю зиму. Световой день у него с 7-8 утра по будням и до 12 ночи, то есть довольно длинный. В выходные покороче выходит. Проветривать - тоже проветривается помещение, он еще часто у окна открытого садится, все боюсь, как бы его не продуло. В выходные на свободном выпасе он почти весь день, в будни гуляет с 19 до 0 часов.

Ух ты, прям летняя температура, 26-27 немного многовато для городской квартиры зимой, лучше бы 24-25, а то жарко и сухо - не очень хорошо для кольчатых, которым комфортны тропики с муссонами.
В городской квартире жарко и влажно трудно сделать без вреда для здоровья, а если ставить увлажнитель, то его нужно выбирать очень тщательно, хорошей марки и ставить непосредственно прям около клетки или около того места, где большее время проводит попугай. Проветривание каждодневное помещения и регулярные водные процедуры значительно облегчают "борьбу за высокую влажность", которая необходима попугаю. Световой день у Чуки длинный даже немного, можно на часик-два и сократить, а то недосыпание может на нервной системе отражаться неблагоприятно. Попугай от недосыпания может быть раздражительным.
В механизме линьки, как процесса, важную роль играет работа щитовидной железы.
Для нормальной работы щитовидной железы в рацион можно и нужно включать бурые водоросли, она же сушёная ламинария, кунжут (по чайной ложке в день на регулярной основе).
Так же вода хорошего качества, фильтрованная, некипячёная, питьевая, имеет так же значение в обмене веществ, и можно включать в качестве питья и минеральную воду типа Нарзан, как дополнительный источник макро и микроэлементов, примерно раз в неделю или в раз в 2 недели.
Про включение на период перед линькой в период линьки определённых продуктов уже писала выше постом, но повторюсь и добавлю. Это и раз в неделю - яйцо (яичница), креветка, рыба морская отварная, в регулярный рацион - свёкла, морковь, просо (чумиза) в любом виде, хоть замоченное, пророщенное, хоть сухое, гречиха в замоченном/пророщенном виде или запаренная в каше, йогурт натуральный без сахара и добавок, клубника и виноград.
То, что попугай сидит у открытого окна - ничего страшного, кратковременно в зимний период можно. Главное, чтобы не было сквозняков и резких длительных перепадов температуры.
Сейчас рацион стал побогаче, после скудного зимнего, правда пророщеное зерно я убирала на зиму вообще полностью, не ел особо его как похолодало к зиме ближе, а осенью уж очень он зверел с ростками, видимо из-за белка. Получается, что уже можно и нужно включать его снова?
До кучи зимой он не особо и сам орехи жаловал, сейчас опять пошло разнообразие у него.
Витамины пока тоже не давала ему с осени, как пролинял последний раз. Нужно ли опять курс делать или рано?

Пророщенные зерновые оказывают определённое влияние на гормональную систему, особенно пророщенная пшеница. Для того, чтобы не было стимулирования повышения гормонального уровня пророщенным кормом, нужно давать просто напросто - замоченный корм. Не доводите зерно до проростков. Замочили зерновой корм на 8-10 часов, воду слили, подсушили слегка на сите и уже можно предлагать попугаю, а оставшуюся порцию положили в ёмкость, не закрывая крышкой и убрали в холодильник. На утро - корм промыли под прохладной водой, дали воде стечь, порцию предложили попугаю, остальное опять в холодильник. Общую порцию для замачивания лучше брать на 3 дня, чтобы зерновые не смогли прорасти за это время в холодильнике. Замоченный корм в рацион вводите постепенно, день ото дня увеличивая его долю в общей доле зернового корма в рационе. На весенне-летний период доля замоченного/пророщенного зернового корма должна преобладать в рационе, по сравнению с сухой зерновой смесью.
На осень-зиму, лучше замоченный корм не убирать из рациона, а просто сократить. То есть принцип такой - желательно, чтобы в рационе присутствовал и замоченный и сухой зерновой корм, весна и лето - преобладание замоченного/пророщенного корма, осень и зима - преобладание сухого. Курс витаминов сейчас можно провести, как раз сейчас период под линьку.
АПД: через месяц Чука поедет уже второй раз в гостиницу для птиц HappY Birds. Ему там походу ооочень уж понравилось, особенно учитывая тот факт, что недалеко от него была ожереловая самочка, и было кого песнями развлекать :) Ну а мне сказали, что такого милого ожерела еще не видели) Этот милый ожерел в первый же час, как приехал обратно домой, показал, что дома он главный, надавал крыльями по голове и важно выхаживал по клетке минут 30, проговаривая свое непонятной слово "Каватой" на все лады :)

Катя, интересно было бы про гостиницу поподродней чтобы Вы рассказали, как и что там, с фото, если можно.
"Каватой"...это что-то от "какой...." и дальше какое-то прилагательное идёт у Чуки. Какие прилагательные ему говорите, как его называете?

• 1 месяц спустя...

Irinkaa, все руки не доходили ответить. Спасибо за советы)
Сейчас линька уже идет наконец-то :)

Это и раз в неделю - яйцо (яичница), креветка, рыба морская отварная

Я только повышения белка боюсь, что он нас съест потом :huh1: семечки се-так ограничиваю ему, иначе дерется.

Не доводите зерно до проростков

А тогда не ест ни в какую :( либо выкидывает, либо не трогает даже.

Катя, интересно было бы про гостиницу поподродней чтобы Вы рассказали, как и что там, с фото, если можно.

Фото нет, к сожалению. Гостиница happybirds.ru В конце июня Чука поедет туда уже в 3 раз, все его любят и узнают. Говорят, что очень воспитанные попугай, но это видимо только в гостях :hunter1: Попугай приезжает оттуда как пуп земли. Всегда перышко к перышку, кормят там тоже хорошо) Клетка в идеальной чистоте. Есть услуга забора и привоза птицы. Птиц принимают только с наличием вет справки на всякие заболевания. В общем, нареканий нет никаких :) Можно селиться как со своей жилплощадью, так в отдельный вольер-клетку.
Чуке достаточно минуты, чтоб начать болтать и всех очаровывать, в том году даже самку пытался ожереловую очаровать, что было недалеко от него :dribble:

"Каватой"...это что-то от "какой...." и дальше какое-то прилагательное идёт у Чуки. Какие прилагательные ему говорите, как его называете?

Мы его больше существительными зовем)) Чука, Чунечка, птичка (это говорит как раз) и тд)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус за депозит в букмекерской конторе
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.