Перейти к содержанию

Ожерелик Чука

Рекомендуемые сообщения

Катя, мы прям обзавидовались... :flowers1: у нас не так явно пока видно,Вы наверно маркером подрисовали,чтоб мы Вас не мучили :grin:

Если бы :rofl: Я сама как слон хожу, все нарадоваться не могу никак))

Neama,
надеюсь тоже, спасибо :)

• Ответов 531
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• nightmaar

244

• Irinkaa

50

• KaRisHa

42

• александр28

39

Топ авторов темы

Изображения в теме

ЖуЖу,
если мама у меня все-таки будет в Москве в августе, то одного Чуку хотелось бы пристроить, так как волнушки к ней поедут, если же нет, то на мою голову упадет еще один волнистый (не ручной, клетку ему не закрывают, летает когда вздумается у нее). 2 волнухи моих дикие, одного можно на руку сажать, не боится людей, летают они редко, иногда и раз в неделю, так как не хотят выходить. Если уж соизволят вылезти из клетки, то либо делают 1-2 круга и летят к себе, либо где-то через час двое сами заходят, третьего ловить надо. Клеточные птицы, одним словом

Ясно! я свою кандидатуру не выставляю, есть причины, во-первых птицам анализы не делала еще,собираюсь(у меня еще волнистый), не знаю пока,что у меня в августе будет и муж не оч. в восторге от этой идеи(кв-ра 1комнатная :huh1:,я вчера ему рассказала вечером, а ночью мне приснилась,что муж Чуку почесонил :dribble: )....НО все поправимо, в общем Катя Вы ищите подходящий вариант, но на крайний ,самый крайний случай,имейте ввиду,что я постараюсь Вас выручить :drinks:

Кстати ,расскажите как Вы решили проблему с Чукой и волнушками?он то у Вас чаще гуляет, на клетку к ним наверно садиться....пальчики ЖАЛКО!!!Это для нас очень актуально!

Изменено пользователем ЖуЖу

• 2 недели спустя...

ЖуЖу,
Волнушек накрываю каждый раз, когда он на прогулке. Если садится к ним на клетку, те поднимают дикий вопль, сразу бегу накрывать их. Если гуляют мелкие, то накрываю Чуку тогда.

О хорошем: а красавец-то бровястям становится :up:
x_de375803.jpg
Ожерелье мазками идет все, с одной стороны проглядывается и оранжеватая полоска.

Наглости только от этого меньше не делается :huh1: Выпустила с утра чудо это, так мужа никак выпустить на работу не удавалось, все летел к нему огурец на крыльях, не отпускал) Меня Чука любит куда меньше. С мужем делает еще так: приходит к нему, вытягивает шею, становится на мысочки, просит чтоб тот носом к его клюву прижался на секунд 5-10. Потом снова просить начинает повторить тоже самое. Не знаю уж что за мужские у них дела, меня так не просит, все пыпытки мои тоже пресекает :)

"Самку" свою канатно-деревянно-колокольчиковую Чука вовсю любит, ветки точит каждый день, что еще для счастья надо)
Смелый весь такой, важный, трогать его нельзя, только смотреть. А как где шорох какой, птица за окном пролетит, машина бибикнет, так все, сразу вопль бешеный и летит куда глаза глядят :rofl:

Ожерелье мазками идет все, с одной стороны проглядывается и оранжеватая полоска.

Не все сразу, постепенно может формироваться ожерелье и долго, от линьки до линьки до 2.5 - 3-х лет. Главное, что процесс пошел.
Наглости только от этого меньше не делается. Меня Чука любит куда меньше. Не знаю уж что за мужские у них дела, меня так не просит, все пыпытки мои тоже пресекает :)

Чука не наглый, а любознательный, как все птенцы-подростки в половозрелости и выбрал он в партнера себе вашего мужа и ищет с ним контакта, с этим просто надо смириться, любовь здесь не причем. А с ним занимаетесь чем-то в течении дня - игры, разговоры, дрессировка? Или чем-то еще....
"Самку" свою канатно-деревянно-колокольчиковую Чука вовсю любит, ветки точит каждый день, что еще для счастья надо)

Нормальный здоровый интерес и развивающийся растущий организм. Все отлично. А для счастья Чуке нужна не "канатная дэвушка", а настоящая из пуха и перьев с клювом, лапками и глазками....В природе-то попугаи одни не живут - стайные птицы.
Смелый весь такой, важный, трогать его нельзя, только смотреть. А как где шорох какой, птица за окном пролетит, машина бибикнет, так все, сразу вопль бешеный и летит куда глаза глядят :rofl:

Чука не барышня, что его трогать, нежности "телячьи" это не про самцов. Он все же вас не воспринимает как партнера и это - хорошо.
Если бы была самка, то возможно, гораздо охотнее давала бы чесать себя, воспринимая вас и почесоны как ухаживания самца. Реакция такая на шум возможна, если у вас тихо все время было в течении его взросления или возможно у него сейчас период линьки, птица в этот период чувствует себя не комфортно, может быть и такая реакция. Или....если есть нервозность, то возможен дефицит витаминов группы В, калия, магния и др.микроэлементов( кальций, фосфор).
Курс витаминный как давно проводили и чего?
Хорошо бы попугаю принимать солнечные ванны.
Акцентируйте внимание на пророщенном зерне, бобовых, сухофруктах, бананах, перце, цитрусовых, овощах, орехах. Можно в поилку добавлять слабый отвар ромашки или отвар шиповника, также опрыскивать попугая отваром ромашки в качестве небольшого успокаивающего средства. Можете предложить мед как в чистом виде так и добавку к кашам или творогу.

Irinkaa,
Да, процесс идет, усы чернющие стали совсем за месяц и густые, особенно хорошо видно, когда голову "надувает" в порывах злости на весь мир)

А с ним занимаетесь чем-то в течении дня - игры, разговоры, дрессировка? Или чем-то еще....

Есть попытки, но не хочет пока идти на контакт с тех пор, когда "самку" себе завел. Показывает всю свою самостоятельность и независимость :)

Витамины месяц назад были, которые Сера чего-то там. Пугливый он всегда был. На кухню стал летать только через полгода, если не позже. Всего нового всегда боялся и так реагировал. На стенд его месяц загнать не могла, да и по комнате летать боялся, все только небольшими участками преодолевал, видать, сам по себе такой пугливый заяц

Есть попытки, но не хочет пока идти на контакт с тех пор, когда "самку" себе завел. Показывает всю свою самостоятельность и независимость :)

В принципе нормально все, попугай удовлетворяет свои потребности, независим, чистый ожерел - упертый, гордый аки орел, только слегка измельчавший и позеленевший и такой весь автономный. Обычное дело и вы не представляете как это хорошо и для попугая и для вас - все довольны и счастливы.
Витамины месяц назад были, которые Сера чего-то там. Пугливый он всегда был. На кухню стал летать только через полгода, если не позже. Всего нового всегда боялся и так реагировал. На стенд его месяц загнать не могла, да и по комнате летать боялся, все только небольшими участками преодолевал, видать, сам по себе такой пугливый заяц

Робкого десятка, а вернее осторожный просто. Возможно, со временем полостью освоится, окончательно привыкнет и поймет, что ничто для него опасность не представляет и осмелеет. Примера-то нет, поэтому самому ему надо все познавать, а ведь все жуть как страшно неизвестное-то...
И в этом тоже есть свой плюс как и в том, что его вы сейчас не интересуете его как партнер - не лезет везде, меньше проблем.
Все хорошо.

Irinkaa,
Орел - не то слово))

Водные процедуры из пульверизатора
201105twt.jpg

Пытается воду поймать
201105cfc.jpg

Чистый хвост - залог красоты)
201105ueu.jpg

Изменено пользователем nightmaar

Дорогие форумчане, очень прошу помочь с передержкой птицы или птиц в августе на 2 недели!
По-хорошему надо уже думать о приобретении билетов на поезд, а мы все без вариантов кому оставить птиц.
Больше всего волнует ожерел, не хочется отдавать не известно кому из раздела по передержки, кто не содержал их, потому что птиц с характером, как и все кольчатые.

В свою очередь, всегда с радостью помогу сама с передержкой.

• 1 месяц спустя...

Взяла вчера на пробу корм Versele-Laga "Экзотические фрукты", очень понравился состав, и фрукты есть сухие разные, и семечки, и орешки, и перец чили. Вполне думаю мешать его с Падованом для средних, которые не витаминизированный, как раз в нем семечек вроде как и нет.
Птиц с удовольствием оценил это лакомство :)

nightmaar, отличная идея делать из этих кормов( Padovan классик и "Exotic fruits") микс.
Если сравнивать Versele-Laga "Exotic nuts" и "Exotic fruits", то состав мало чем отличается. В одном корме чуть больше орехов, в другом чуть больше сухофруктов, все остальное - одинаково( семечки разные в большом количестве, воздушные зерна, кукуруза, попкорн, изюм, гранулы, есть "следы" гречихи, пшеницы, сафлора и др. зерновых).
На мой взгляд "Exotic fruits" предпочтительнее( там есть и орехи и сухофрукты), но если ожереловым нужно развлечение, то в "Exotic nuts" есть орехи, которыми они заинтересуются. Это целые пекан, миндаль, фундук, кедровые.
В общем, эти два корма"Exotic nuts" и "Exotic fruits" - интересный вариант для составления именно микса зернового рациона кольчатых.
:sp: на фото состав без крупных орехов, орехи были выбраны и отправлены в кормушки.

P7170019.JPG

P7170020.JPG

Irinkaa,
спасибо за сравнение :) не зря значит, ухватила я пачку. Вообще самой понравился корм - чистенький, без пыли, да и для птицы разнообразие есть и интересности :)

• 1 месяц спустя...

Растет орел, взрослеет :)
В 10х числах отдавали Чуку на передержку к замечательной форумчанке под ником Natawa. Приехали - Чуку не узнать) Ожерелье после небольшой паузы месяца на 1,5 полезло снова :) Голова уже на половину ярко-салатовая и в трубочках, бровки черные-черные)
У Наташи вел так себя хорошо, давался по клюву гладиться. Приехал домой - началось) опять бесится, грызет потолочные плинтуса (это у него новое и любимое, как начал с начала лета, так не знаю чего с ним делать), на нас с мужем морду каким-то кубом надувает, чуть не то ему сделай что. Надо почаще отдавать на перевоспитание, я чую :huh1:
x_200d7bd6.jpg

У Наташи вел так себя хорошо, давался по клюву гладиться. Приехал домой - началось) опять бесится, грызет потолочные плинтуса (это у него новое и любимое, как начал с начала лета, так не знаю чего с ним делать), на нас с мужем морду каким-то кубом надувает, чуть не то ему сделай что.

Чтобы не грыз потолочные плинтуса надо просто перекрыть пути или дорогу к этим плинтусам, если не возможно, то лучше отодрать эти плинтуса на фиг.
Так, на передержке Чука же в клетке сидел в незнакомом месте, а дома можно и оторваться на вольном выпасе. Ожереловые молодые все с моторчиком, все интересно, все хочется попробовать, тем более вы ж запретительных мер не делаете. Так от чего же не пошалить, не погрызть, не покусаться...
А "морду кубом" это от" любви", что-то вы его раздражаете. Думаю, или Чука отвык от вашего внимания или он не любитель нежностей. В таких случаях лучше к нему не лезть, подлавливать придется хорошее настроение.
А Чука сейчас на каком этапе линьки( насало, середина, конец)?
Надо почаще отдавать на перевоспитание, я чую.

Не надо. В гостях хорошо, а дома лучше.

Irinkaa,
Если до плинтуса не дотягивается - начинает обои грызть. Доступ перекрыть не выходит, чую, придется под потолком делать панели, ибо другого варианта, кроме как отучать его от этого, не вижу :( А как отучить, упертый такой, будет назло делать же все равно.

дома можно и оторваться на вольном выпасе

Да там тоже гулять успевал, вроде не погрыз ничего, хитрый) зато дома в разнос пошел.

Морду кубом делает даже, когда приходит на руку, вот кто его поймет что надо :idontno: Еще начал устраивать истерики - трясет кормушку, вопит. Перед передержкой так делал, выпускала погулять. Сейчас не похоже на то, что гулять ему надо прям сильно, уже 3 раза выходил сегодня. В общем, бушует по-страшному ребятенок)
За грызение плинтуса получает возглас "нельзя" и струю из пульверизатора. И пофигу мороз, скорее-быстрее отрывает кусман побольше и летит грызть его куда-нибудь на всех парах :rofl: Ладно б все, может потом прилететь и в отместку гадость сделать какую-нибудь - оторвать кнопку у ноута или еще что.

Линьку вообще не наблюдаю, кроме проявившегося сильнее ожерелья и трубочек на голове в небольшом количестве. В том году где-то в октябре линять начал и вроде в апреле-мае в этом году, если не ошибаюсь.

Если до плинтуса не дотягивается - начинает обои грызть. Доступ перекрыть не выходит, чую, придется под потолком делать панели, ибо другого варианта, кроме как отучать его от этого, не вижу :( А как отучить, упертый такой, будет назло делать же все равно.

Катя, а бесполезно отучать грызть, потому как обои, плинтуса, наличники, двери, рамы деревянные, книги и вообще, весь интерьер как медом намазан. Вот в памяти всплывает средство от пухопероеда вроде - опрыскиваются места "вандализма", но врать не буду, точно не могу советовать, сама не пробовала, а дала на обгрызание обои, благо бумажные были и их не ели, а снимали, под ремонт как будто. Вот когда обои были почти сняты крылатыми грызунами, вот тогда сделали ремонт - панели стеновые вместо обоев сделали.
А вместо обоев я рулон туалетной бумаги даю, только надо следить, чтобы до основы не добрались, потому как основа - склеенный картон. Теоретически можно найти экологически дорогие обои, из пластин бамбука, например, или из чего-нибудь еще экологичного и дать на растерзание кусок, но под присмотром, потому как если просто будет рвать и грызть, то это не плохо, а вот если будет мнить себя обоежуем, то лучше убрать даже такую экологию.
Все пластиковую отделку под лепнину( наличники потолочные) я сразу отодрала, как увидела сгрызанный кусок под потолком, после ремонта со стеновыми панелями наличники плоские из жесткого пластика прикрепили как отделку оконных проемов, стыков панелей и потолка.
Морду кубом делает даже, когда приходит на руку, вот кто его поймет что надо :idontno: Еще начал устраивать истерики - трясет кормушку, вопит. Перед передержкой так делал, выпускала погулять. Сейчас не похоже на то, что гулять ему надо прям сильно, уже 3 раза выходил сегодня.

А так и будет, у Чуки ж гормональная перестройка, вот и буянит, и все его раздражает, и протестует против всех и вся, и все не так и не этак, и так будет еще долго, пока полностью не станет половозрелым, а потом, после 2.5-3 лет вместо скидывания кормушек и других подростковых протестов, начнется - "хочу самку, не могуууууу...уууу"
Я обычно не обращаю на эти взбрыкивания внимание - кормушки все прикручены, орет - музыку включаю громче, даю больше любимых лакомств( инжир, чумиза), опрыскиваю часто ромашкой и даю постоянно что-то новое на игры и на растерзание, еадо пытаться переключить внимание с одного на другое или пусть грызет, принять позу лотоса, открыть чакры и плюнуть на все на минуты.
За грызение плинтуса получает возглас "нельзя" и струю из пульверизатора. И пофигу мороз, скорее-быстрее отрывает кусман побольше и летит грызть его куда-нибудь на всех парах :rofl: Ладно б все, может потом прилететь и в отместку гадость сделать какую-нибудь - оторвать кнопку у ноута или еще что.

Аналогично было - мой крик "нельзя" с шипением и рыком и веник в руки. Если видимость веника не помогала, веником получали по попе, а на какать на все это - и через минуту после моего прихода опять грызет и причем на том же месте...А какали мне в отместку на голову всегда.
А конопку выковырять от ноутбука - сладкая месть, а может ноутбук прикрывать или почти складывать или тканью. Не, лучше им клювы праздничной ленточкой перевязать, чтобы не пакостничали, но...низя, к сожалению, инстинкт...
Линьку вообще не наблюдаю, кроме проявившегося сильнее ожерелья и трубочек на голове в небольшом количестве. В том году где-то в октябре линять начал и вроде в апреле-мае в этом году, если не ошибаюсь.

Так трубочки - они же новые растущие перья, линька она самая, может просто эдакая не выраженная, такое бывает и от стресса( передержка) и от гормонального становления( ювенильная линька). А пеньки появляются как давно?
Катя, а витамины не хочешь подавать?
:sp: Я про линьку спросила потому что, на последнем фото Чука худоват мне показался и оперение не ровное. Если линяет, то это нормально, а если не линяет, то витамины можно дать и бананы пусть лопает.

Ирина, спасибо за ответ, задумаюсь над тем, чего с ним делать еще. Этот бояка ж еще нового всего боится, вот и выходит замкнутый круг, новым отвлечь не выходит, все только старое. Еще понравились ему шишки кедровые (без смолы конечно), орешки пока не выходит раскусывать в скорлупе, но хоть делом занят.

Уж не знаю что страшнее - взросление или то, что самку потом просить будет :idontno: Но сегодня прям затерроризировал. Еще гулял 2 раза. То сидит - клювик трогаю, начинает свое "ту-ту-ту", то с игрушкой-"самкой" любезничает. То подхожу к нему на руку посадить, лапу поднимет, зависнет и давай выпады делать в мою сторону. Ну ничего, пережду, когда ему месяца 4 было - так вообще караул, такой агрессор был, даже на руку не могла посадить.

А пеньки появляются как давно?

В мае были, перелинял лобик тогда, появились брови и немного ожерелье. В июне все утихло. До передержки ничего не было ничего. Приехали - ожрелеье как на фото у него и трубочки на голове пошли.

Чука худоват мне показался

Вот и мне кажется, киль как-то уж очень торчит, как мне кажется (его Злодейшество соизволило его погладить по грудке вчера). Корма начала меньше насыпать, хоть просо ест теперь более-менее и доедает кашу всю почти. Пророщенный корм не даю с мая, не нравится мне его агрессия эта. Или зря не даю?

оперение не ровное

А это он конем скакал все утро, весь взъерошеный как не знаю кто :grin: в целом так все перышко к перышку.

Насчет витаминов - думаю начать в октябре, как пойдет линька уже по полной программе.
Никак Карсил не дам ему, купить - купила, а руки не дошли. Курс там 2 недели или одна должна быть?

Этот бояка ж еще нового всего боится, вот и выходит замкнутый круг, новым отвлечь не выходит, все только старое. Еще понравились ему шишки кедровые (без смолы конечно), орешки пока не выходит раскусывать в скорлупе, но хоть делом занят.

Катя, шишки - отличное занятие, а ведь в кедровую можно кусочки разного лакомства понапихать и на какое-то время все довольны. А попробуйте также шишки сосновые, от лиственницы, пуговицы крупные или в одиночку или на гирлянду, про туалетную бумагу писала( прям рулончик небольшой, чтобы не испугался размера, можно повесть на ветку или положить на поверхность, где Чука ходит или играет), кольца деревянные для карниза( для штор), а в эти колечки можно что угодно вложить, туже шишку сосновую, про пробки (пробковое дерево)из-под вина, писала наверное. Я сейчас, когда пошла кукуруза, для игр все покровные части снимаю, связываю узлом и даю на растерзание - а чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...А хоть початок целый дайте, пусть и ест и мусолит.
А вы старые игрушки немного модернизируйте, что-то привяжите, заверните в бумажку, соедините с чем-то...
А что Чука любит из игрушек кроме шишек?

Уж не знаю что страшнее - взросление или то, что самку потом просить будет. Но сегодня прям затерроризировал. Еще гулял 2 раза. То сидит - клювик трогаю, начинает свое "ту-ту-ту", то с игрушкой-"самкой" любезничает. То подхожу к нему на руку посадить, лапу поднимет, зависнет и давай выпады делать в мою сторону. Ну ничего, пережду, когда ему месяца 4 было - так вообще караул, такой агрессор был, даже на руку не могла посадить.

Мда, гормоны такая штука - буйная...Когда половозрелым станет, будет...фиг его знает, как оно будет. У меня один из...вообще не знал ничего про кусаться или хотя бы как-то обозначать агрессию, а в 2.5 года начал натурально рычать как собака и клюв устрашающе открывать, если сидит рядом с едой. Стараюсь в этот момент прикинуться тенью с ласковыми разговорами и или осторожно менять еду или вообще подождать, пока отвлечется сам, не трогать, не провоцировать или переключить попугая на какое-то действие, заинтересовать чем-то...
Точно знаю, в старости одиночные попугаи большее время года спокойные как птенцы, поели - поспали, иногда в периоды размножения взбрыкнули" вспомню молодость", а если никто не пришел на зов природы, то опять - поели, можно и поспать.

В мае были, перелинял лобик тогда, появились брови и немного ожерелье. В июне все утихло. До передержки ничего не было ничего. Приехали - ожрелеье как на фото у него и трубочки на голове пошли.

В принципе, можно курс витаминный сейчас провести, так легче будет организму, т.к. линька идет, почаще опрыскивайте вообще( важно для пера в линьку) и отваром ромашки в частности( легкое успокаивающее в том числе).

Вот и мне кажется, киль как-то уж очень торчит, как мне кажется (его Злодейшество соизволило его погладить по грудке вчера). Корма начала меньше насыпать, хоть просо ест теперь более-менее и доедает кашу всю почти. Пророщенный корм не даю с мая, не нравится мне его агрессия эта. Или зря не даю?

Каши и бананы, орехи( грецкие, лесные) - помогут набрать вес. В любом случае, если киль ни как бритва острый, то ничего критичного, по крайне мере худоба в аспекте здоровья предпочтительнее, чем ожирение.
По поводу пророщенного корма тут каждый решает по ситуации. Если в одиночном содержании вы видите явную агрессию при даче пророщенного корма и эта агрессия вам мешает жить, то в этой ситуации пророщенное зерно исключается. Но тогда нужно для полноты картины и световой день сократить и температуру воздуха снизить и фрукты-овощи сократить, каши убрать, вообще весь влажный корм.
Если же попугай в одиночном содержании такой весь Карлсончик с моторчиком, типа "комсомольцы беспокойные сердца" и "с шилом в одном месте", и только обозначает агрессию раскрывая клюв или делая выпады, то мое мнение - пророщенный корм можно давать и нет смысла исключать его. Пророщенный корм - кладезь витаминов, аминокислот и настолько полезен и полезней, чем сухое зерно, что переоценить его значимость для здоровья попугая трудно.
Лично я даю корм пророщенный в одиночном содержании всем и всегда, не зависимо от буйства гормонов, т.к. на опыте я не увидела уж такой особенной разницы в поведении и в наличии в рационе пророщенного корма и в отсутствии оного. Если гормоны включились, то мозги отключились напрочь и тут что пророщенный корм, что сухое зерно - все до лампочки.

Насчет витаминов - думаю начать в октябре, как пойдет линька уже по полной программе.
Никак Карсил не дам ему, купить - купила, а руки не дошли. Курс там 2 недели или одна должна быть?

А линька уже идет, а в октябре ее может и не быть или она как раз закончится. Что время зря терять? Витамины даются или прямо перед линькой или в период линьки, а апосля уже витамины не так нужны организму, ему сейчас тяжело и сейчас не достает того, из чего формируется оперение, это он сейчас расходует все запасы со скоростью звука. Значит, логично, нужно помогать организму попугая в период линьки.
Курс карсила можете совместить вместе в витаминным курсом - 2 недели, в принципе большой разницы в профилактике карсилом нет - неделя или две, хуже не будет ни так ни эдак.

Из игрушек любит только игрушку-"самочку", с ней болтает, и прочее, а так только играет в так называемые "посылки" - в бумажку заворачиваю что-то небольшое пластиковое или лакомство, сидит разворачивает это все. Остальное все забрасывает, что либо покупное, или что сама делаю.
Вчера наконец-то заинтересовался сосновой шишкой, которая у него до этого висела полгода, но быстро забросил, ибо не нашел там орешков :)
А так стараюсь разнообразие вносить, но чаще только пугается он этого.

а в 2.5 года начал натурально рычать как собака и клюв устрашающе открывать

Никогда не известно как что обернется. А сейчас так же все или перестал агрессию показывать?

У меня с кореллами таких проблем не было, всегда и игры нахдились, и никакой агрессии. Сидит целый день корелла, крутит задом на кормушке, якобы самка эта его. И все. А тут прям непонятно что, не зря говорят, что ожерелы сложные очень. К Чуке пока подход найдешь - всю голову сломаешь, потому что никогда не ясно что у него на уме.
И если он к 3м годам начнет фокусы какие-нибудь закатывать - то уж не знаю как с ним справляться. Муж еще одного птица предлагает взять. Но после Тоши уже не знаю что думать даже. Да и вдруг самкой окажется птен, или Чука его кусать начнет.

В принципе, можно курс витаминный сейчас провести, так легче будет организму, т.к. линька идет, почаще опрыскивайте вообще( важно для пера в линьку) и отваром ромашки в частности( легкое успокаивающее в том числе).

Ромашку как раз буду на вечер оставлять ему, как раз перед сном в поилку лезет - брокколи замачивать. Витамины тогда сейчас подаю тоже.

по крайне мере худоба в аспекте здоровья предпочтительнее, чем ожирение.

Это точно, у меня уже есть один жирный клиент из волнух на похудание :huh1: Не думала, что он столько есть может. Уж лучше худоба, честное слово!

фрукты-овощи сократить, каши убрать, вообще весь влажный корм.

Тоже делала так, каши убирала месяца на полтора, и фруктов мало совсем. Не знаю, честно говоря, дало ли толк.

и только обозначает агрессию раскрывая клюв или делая выпады, то мое мнение - пророщенный корм можно давать и нет смысла исключать его

Тогда наверное после курса витаминов, и как немного освоится еще дома, начну давать, чего уж птицу на столько лишать в конце-то концов.

Курс карсила можете совместить вместе в витаминным курсом - 2 недели, в принципе большой разницы в профилактике карсилом нет - неделя или две, хуже не будет ни так ни эдак.

Спасибо, тогда совмещу его и витамины.

А так стараюсь разнообразие вносить, но чаще только пугается он этого.

Все правильно, предлагайте постоянно все разное, постепенно, а вдруг что-то новое не испугает, а заинтересует и станет еще одной любимой игрушкой. Часто даже ооочень любимые игрушки со временем надоедают. Это как с едой - надо постоянно предлагать что-то новое, разную подачу, менять постоянно меню, потому как вкусы могут меняться, как и предпочтения в игрушках.

Никогда не известно как что обернется. А сейчас так же все или перестал агрессию показывать?

Да, не известно, но регулировать немного можно. А у них же цепная реакция - малой и средний все друг у друга постоянно плагиатом во всех стилях и направлениях занимаются - один начал клюв открывать на меня, второй начал тоже, только еще свое внес - рычание по собачьи. Но, я считаю, что рычание и открывание клюва в этом аспекте, не агрессия как таковая, а средство общения.
Не нравится моя рука у еды рядом с собой, а как дать понять об этом мне - обозначить рыком нежелательное мое действие. Это одно из средств общение попугая со мной. Но такое происходит только в клетке - замкнутое небольшое пространство и их дом, все сконцентрированно - и эмоции и действия.
А тут прям непонятно что, не зря говорят, что ожерелы сложные очень. К Чуке пока подход найдешь - всю голову сломаешь, потому что никогда не ясно что у него на уме.

Согласна, к ожереловым на кривой кобыле не подъедешь, попугаи от горшка два вершка, а подход нужен изощренный и сложный, с подвывертами и хорошей фантазией и кучей терпения. Катя, а ожерелы тоже разные бывают, многим коробку дай с игрушками, что-то покажи, поговори немного и попугай занимается сам. Просто Чука с немного сложноватым характером.
Я проще смотрю на эту тему. Часто не достаю попугаев, пусть сами с собой играют, занимаются, медитируют и т.п. Попугаи не в настроении, ну и фиг с ними и не трогаю никого, не пристаю, занимаюсь своими делами, а попугаи пусть сами с собой останутся, сами развлекаются, занимаются. Через какое-то время, настроение улучшится и можно уже контактировать с обоюдным удовольствием.

Муж еще одного птица предлагает взять. Но после Тоши уже не знаю что думать даже. Да и вдруг самкой окажется птен, или Чука его кусать начнет.

Я так понимаю, самка в ваши планы не входит. Если возьмете самца к Чуке, то большая часть внимания Чуки переключится на самца, скучно не будет точно - и борьба за территорию, и за ваше внимание обоих, и "кто в доме главный", в общем, будет почти все как в стае. Самцы друг друга могут и за лапы кусать и хвосты откусывать и на клювах драться и гонять от еды, и топтать и играть друг с другом, и всяко-разно. Но, это обычно не выливается в агрессию до кровопролития. Причем, лучше, если разница в возрасте у самцов будет минимальна. Я обычно в периоды обострения отношений, а таких полным полно, изолирую попугаев друг от друга на время, но стараюсь это делать в крайних случаях, потому как попугаи должны сами налаживать и улаживать отношения между собой.
Перед приобретением нужно обязательно анализ на пол делать, чтобы исключить самку. Я приверженец парного разнополого содержания попугаев, поэтому посоветовать что-то трудно.
В вашем случае надо сто раз подумать - Чука как компаньон или "отпустить" от себя Чуку и разнообразить его жизнь и поиметь дополнительные проблемы, которые обязательно будут, потому как жизнь так устроена. Если попугай привязан только к человеку, то другую птицу для такого попугая покупать не имеет смысла. В других случаях, жизнь с себе подобными лучше и комфортней, чем с человеком, поэтому если выбирать из больших зол меньшую, то однополое содержание попугаев вполне приемлемо и имеет свои плюсы для птиц.
Ромашку как раз буду на вечер оставлять ему, как раз перед сном в поилку лезет - брокколи замачивать. Спасибо, тогда совмещу его и витамины.

Отвар из ромашки можете постоянно давать, можете даже слабый очень, и чередовать можно или с обычной водой или с отваром шиповника, или водой с грейпфруктом, лимоном.
Всегда, пожалуйста. :)

один начал клюв открывать на меня, второй начал тоже, только еще свое внес - рычание по собачьи

Во дают! Я по своему не могу сказать, что общение у него такое, с другой стороны вообще не понимаю с чего он такое делать начинает. В голову к птицам не залезть :(

Просто Чука с немного сложноватым характером.

Это да. Когда мелкий был, давал гладиться, но периодически в процессе кидаться успевал. Настроение по 100 раз на дню меняется, то идет на руку, то бросается на нее через минуту, то зависнет и потом только кидается. Очень надеюсь, что лет после 3х усмирится все-таки.
Но я его не понимаю иногда совсем, вот честно. Он на прогулке почти всегда один играет, руководствуюсь принципу - придет сам, тогда хорошо, будем общаться. Нет если - лучше не трогать.

Я так понимаю, самка в ваши планы не входит.

Очень боюсь пары. Не готова морально даже к самке, да и самок несколько не люблю, никогда их не держала. Думаю попробовать хотя бы с парой волнушке, но все равно останавливаюсь, даже мыслей это не уходит.

Самцы друг друга могут и за лапы кусать

Вот этих покусушек и выяснения отношений боюсь. Вот Чука к тому же Тоше подкатывал с токованием, получал укус в лапу, но лез все равно, то Тоша его гонять начинал, опять кусания, вопли. Жуть) И тут тоже боюсь, что покалечить могут друг друга или без пальцев оставить.

Я приверженец парного разнополого содержания попугаев, поэтому посоветовать что-то трудно.

Насчет самок не думаете? Или уже этот состав оставите птиц?

В вашем случае надо сто раз подумать - Чука как компаньон или "отпустить" от себя Чуку

Не знаю, честно. Ожерел - это все-таки не компаньон, слишком гордая и независимая птица. А второго всегда попугая страшно брать - мало ли, не уживутся, как это уже было. Без компании оставлять его тоже не хочется при этом. Муж хочет еще одну птицу, но все только это в мечтах. Брать ли кого-то похожего по размерам, или ожерела, или еще кого. Давно смотри на каиков, но не знаю опять же что лучше - собрат-ожерел или нет.

Во дают! Я по своему не могу сказать, что общение у него такое, с другой стороны вообще не понимаю с чего он такое делать начинает. В голову к птицам не залезть

Дают и еще как. Стая - сильная организация. У меня даже старичок ожереловый в свои 17-18 лет и то насмотревшись на молодых собратьев, начал из рук еду брать, пробовать разные продукты и пытался даже играть. Отчего же, можно залезть и еще как, вам любой орнитолог все поведение попугая разложит по полочкам, а есть даже наука - зоопсихология.
Настроение по 100 раз на дню меняется, то идет на руку, то бросается на нее через минуту, то зависнет и потом только кидается. Очень надеюсь, что лет после 3х усмирится все-таки.

Скорей всего после полового созревания будут гормональные всплески, но возможно более ровные что ли, в определенные периоды - размножения. Гормональный фон наладится, все должно быть более-менее предсказуемо и ровно. Наверное...
А вообще-то, надо над темой гормональных всплесков в период полового созревания попугаев, подумать. Ведь, не уравновешенное поведение и перепады настроения у Чуки - это ж гормоны, Возможно или баланса нет или не хватает микроэлементов или витаминов, например магния. Надо подумать...
Но я его не понимаю иногда совсем, вот честно. Он на прогулке почти всегда один играет, руководствуюсь принципу - придет сам, тогда хорошо, будем общаться. Нет если - лучше не трогать.

В принципе можно и предлагать свое общество, не захочет, ну и ....а то Чука может так и не подойти, углубиться сам в себя. Скажем так, нужно предлагать свое общество, но если настроения нет, не навязываться, но периодично все же надо предлагать пообщаться вместе.
Очень боюсь пары. Не готова морально даже к самке, да и самок несколько не люблю, никогда их не держала. Думаю попробовать хотя бы с парой волнушке, но все равно останавливаюсь, даже мыслей это не уходит.
Вот этих покусушек и выяснения отношений боюсь. И тут тоже боюсь, что покалечить могут друг друга или без пальцев оставить.

Самцы не кровожадные, больше визга и криков, чем реальных покусов. Хотя, Чука у вас может и кровопролитие устроить. Да уж, есть чего и кого опасаться.

Насчет самок не думаете? Или уже этот состав оставите птиц?

А как же не думаю, думаю и давно уже думаю. В моем варианте нужно приобретать сразу 3-х самок, а это дело не простое, есть много нюансов. Но, как только все сложится, так сразу...Я часто повторяю мысленно всем трем попугаям, что потерпите, будут вам самки, обязательно будут.

Не знаю, честно. Ожерел - это все-таки не компаньон, слишком гордая и независимая птица. А второго всегда попугая страшно брать - мало ли, не уживутся, как это уже было. Давно смотри на каиков, но не знаю опять же что лучше - собрат-ожерел или нет.

Согласна. Ожереловый - эдакий "кошка, которая гуляет сама по себе". Кто лучше точно никто не скажет, собрат ближе и понятней с одной стороны, а с другой стороны очень многое зависит от попугаев. Есть примеры нормального существования и ожерелов однополых( самцов) и ожерелов и конголезца( у Марины-Р). Есть пример ожерела и кореллы, вот с волнистиками и неразлучками у ожерелов часто проблемы бывают, правда в основном у самок.
А есть пример сильной агрессии у двух самцов александрийцев.
Катя, а на каиков многие смотрят с восхищением и желанием приобрести. Вот как Чука на каика посмотрит, не известно...
Я все же думаю, что если уж однополая стая, то одного вида.

:sp:Как справиться с гормонами

У меня даже старичок ожереловый в свои 17-18 лет и то насмотревшись на молодых собратьев, начал из рук еду брать, пробовать разные продукты и пытался даже играть.

Ничего себе! А с ними двоими играть пробует или драки затевает?

Возможно или баланса нет или не хватает микроэлементов или витаминов, например магния. Надо подумать...

Это да( А может и сам по себе такой, кто ж его знает.
Но все равно очень надеюсь, что станет поспокойнее немного он в будущем.

Да уж, есть чего и кого опасаться.

Уже хватило оттяпаного пальца у волнухи, при чем первое время он относился к ним замечательно, делили морковку через клетку, "целовались", и все было мирно и тихо, пока он не начал на них охоту.

В моем варианте нужно приобретать сразу 3-х самок, а это дело не простое, есть много нюансов.

Тяжело все равно, могут и не поделить их и прочее. Тоже тяжело загадывать.

Катя, а на каиков многие смотрят с восхищением и желанием приобрести. Вот как Чука на каика посмотрит, не известно...
Я все же думаю, что если уж однополая стая, то одного вида.

Ну вот-вот. Так что будем думать еще опять брать самца-ожерела (хотя с Тошей никак не подтвердится все, что он самец, прям чудеса какие-то). Хочется синего или желтого, на вашу стайку смотрю - красивые они :dribble:

Девочки, внимательно читаю тему.

Угу... есть ещё пример мирного сосуществования ожерела со сливоголовым. Последний, имея невероятно затравленный характер, начал, благодаря Риши, кушать всякие полезности и вот уже несколько раз самозабвенно купаться под пульвером так, как это умеют только выкормыши крамера. А я тоже всё маюсь, что не правильно это, и надо каждому по самке.... сколько раз буду на одни и те же грабли наступать? И ещё, откуда ни возьмись, появилась мЯчта о белом ожереле... клиника...

Ничего себе! А с ними двоими играть пробует или драки затевает?

Играть пытался с пробочкой, а драки затевает постоянно, причем пользуется тактикой внезапного нападения на спящего попугая или со спины, также может применять тактику "загона". В общем, старичок хитрый и еще тот стратег и тактик...
и все было мирно и тихо, пока он не начал на них охоту.

Хочу вас предостеречь сразу, что конфликтов в однополой стае может быть много и возможен вариант сильной агрессии попугаев и в этом случае вам придется или изолировать самцов по разным помещениям или распрощаться с одним из них. Просто, если вы собираетесь приобретать еще одного самца Чуке, то будьте готовы и к не благоприятному развитию событий.
Если Чука такой агрессивный, то я бы не рисковала покупать еще одного попугая, слишком велики шансы на повторные агрессивные действия. Но это мое сугубо личное мнение.

Ну вот-вот. Так что будем думать еще опять брать самца-ожерела (хотя с Тошей никак не подтвердится все, что он самец, прям чудеса какие-то). Хочется синего или желтого, на вашу стайку смотрю - красивые они :dribble:

Тоша - самка, тут гадать нечего уже, все сроки вышли.
Катя, красивые-то они красивые, но они же не картинки, чтобы только любоваться на них. Еще не известно, хорошо ли им всем вместе. Конфликтов у них много и они регулярные, много проблем с ними. Поэтому я проанализировав, уже начинаю вас отговаривать от еще одного самца ожерелового. Смысла не вижу в таком приобретении, если честно.

Угу... есть ещё пример мирного сосуществования ожерела со сливоголовым. Последний, имея невероятно затравленный характер, начал, благодаря Риши, кушать всякие полезности и вот уже несколько раз самозабвенно купаться под пульвером так, как это умеют только выкормыши крамера. А я тоже всё маюсь, что не правильно это, и надо каждому по самке.... сколько раз буду на одни и те же грабли наступать? И ещё, откуда ни возьмись, появилась мЯчта о белом ожереле... клиника...

Сливоголовые вообще "мирные бронепоезды....", можно сказать одни из самых уравновешенных и не конфликтных в кольчатых.
Марина, то, что попугаи должны жить в паре и пара должна быть разнополой, это абсолютно правильная мысль. Покупайте альбино и пару к нему и ваша мечта будет правильной и приятной для обеих сторон.

:sp: Катя, понимаете в чем загвоздка - у попугаев нет понятия "дружба", даже однополые попугаи воспринимают своего собрата как партнера или соперника за территорию, пищу, внимание владельца.
Поэтому, если и сложатся отношения у однополых, то только на почве процесса удовлетворения своих физиологических потребностей, а весьма вероятно, что и не сложатся и будет их жизнь в конфликтах между собой.
Наблюдая за своими попугаями, могу сказать, что была бы возможность, они бы в природных условиях жить вместе не стали вместе. С самками, возможно и организовали бы стаю, а в том составе, что на сегодняшний момент - нет, не стали бы точно. Причем, у всех троих явная постоянная потребность в самках, и на это смотреть как-то не то что бы больно, а печально. Меня обнадеживает только то, что я в любом случае предоставлю всем трем попугаям создать пару. И это - правильно.

В общем, старичок хитрый и еще тот стратег и тактик...

Ай хитер Вака!) А самку требует или уже эти желания остыли порядком?

Просто, если вы собираетесь приобретать еще одного самца Чуке, то будьте готовы и к не благоприятному развитию событий.

Да, этот вариант не исключаю совсем. И если взвесить все за и против - в плохом случае новую птицу придется возвращать или продавать, а это опять затраты, так как и на плетку придется раскошеливаться, и на анализ насчет пола предварительно. Ой, не знаю, я в замешательстве уже полном.

Тоша - самка, тут гадать нечего уже, все сроки вышли.

Анализ оказался все-таки не точным, походу дела) Тогда не удивительно почему Чука так активно токовал и получал за это.

Катя, красивые-то они красивые, но они же не картинки, чтобы только любоваться на них. Еще не известно, хорошо ли им всем вместе. Конфликтов у них много и они регулярные, много проблем с ними. Поэтому я проанализировав, уже начинаю вас отговаривать от еще одного самца ожерелового. Смысла не вижу в таком приобретении, если честно.

Не спорю, соглашусь конечно. Меня только расстраивает, что птица не получает общения в полной мере, как кажется. А может я и не права. После гипер-общительных корелл вполне у меня может такое впечатление складываться.

Покупайте альбино и пару к нему и ваша мечта будет правильной и приятной для обеих сторон.

Вряд ли, как начитаюсь про агрессивности самки и летальные исходы, даже и близко такие мысли не подпускаю. Мне кажется, что разнополая пара - это и бОльшая ответственность, и постоянный контроль должен быть и вольер хотя бы или свободный выгул, что в моем случае проблематично.

А самку требует или уже эти желания остыли порядком?

Желания...История про желания и потребности у попугаев долгая и интересная( надо все же дойти до своего дневника как-нибудь). Чем старше и опытней попугай, тем больше желание. Самый старший из моих попугаев за глаза зовется не приличными словами, так как после примерно 14 лет жизни в одиночку развязался и проявляет очень большую потребность в удовлетворении, только он пытается использовать для удовлетворения своих собратьев - топтал среднего и пытался младшего, но я своевременно среагировала и приняла и принимаю до сих пор меры по регулированию его поведения, т.к. "дурной пример заразителен", образно говоря, а для будущего среднего и младшего попугая, нужно чтобы ориентиры были правильные и ориентация была бы на самок. Вот поэтому старший попугай частично изолирован от остальных.

Не спорю, соглашусь конечно. Меня только расстраивает, что птица не получает общения в полной мере, как кажется. А может я и не права. После гипер-общительных корелл вполне у меня может такое впечатление складываться.

Нет, Катя, вы можете поспорить, я же не последняя инстанция и наверняка, примеры есть и другие, просто и я так думала как вы, все эдак лет 13 жития попугая, потом для полноценного общения купила еще одного попугая - самца и через несколько месяцев поняла, что совершила ошибку. Вот и шепчу вам на ушко, чтобы вы не наступали "на грабли".
Полноценное общение это - общество себе подобных, стая и партнер, с которым сложилась пара. А общество однополых попугаев не факт, что комфортное, если только у этих попугаев, причем у обоих есть предрасположенность к противоположному полу.
как начитаюсь про агрессивности самки и летальные исходы, даже и близко такие мысли не подпускаю. Мне кажется, что разнополая пара - это и бОльшая ответственность, и постоянный контроль должен быть и вольер хотя бы или свободный выгул, что в моем случае проблематично.

Пару можно подобрать, и это не так уж и трудно, а про агрессию самок ожереловых много написано, многое или преувеличено или от незнания владельцев корретировки поведения или есть вариант "бракованной самки", когда агрессия - брак и такую птицу допускать в пару и к разведению нельзя. Конечно, содержание разнополой пары, громадная ответственность, но если эта ответственность пугает или вы не готовы к этому, то лучше одиночное содержание попугая- компаньона.
Все верно и про вольер и про выгул и про контроль. И это все в равной мере относится к однополой паре или стае попугаев. Поэтому, вам лучше хотя бы отложить идею покупки еще одного самца на неопределенное время.

nightmaar, С удовольствием прочитала всю темку и хочу поблагодарить вас за такой подробный рассказ о совместной жизни с Чукой.
Тут очень много поучительного для любого ожереловода - и про отношения с другими попугаями, и про то, каких успехов можно добиться любовью и заботой о птице.
А Чука - потрясающий мужчина!

Мечта о Тенерифе, спасибо за теплые слова и терпение! :)

Irinkaa, вот и я забросила пока эту мысль куда подальше.

А тем временем у нас бунт на корабле! Притащили мы с мужем птичке дополнение к стенду - еще 2 метра яблони. И что ж теперь творится - не хочет заходить в клетку! :huh1: Придумал новый вид хулиганства - умыкнет вкусность из кормушки и улепетывает куда подальше от клетки. Нет, ну что за новости? Раньше загонялся на раз, если капризничал, хотя бы той же семечкой заманивался. Теперь по часу уговариваю вкусностями всеми и сразу зайти. Помогает только одно средство - арахис в скорлупе. Ну попа ж склеется каждый день арахис хомячить. На стенде бегает-прыгает, клетка и даром ему не нужна теперь.
Раньше как только ставила кормушки - бежал на всех парах, а теперь что каша, что завтрак - ничего ему не надо, дай только на стенде с ума посходить, и все.
Питаться тоже нормально не хочет, ничего ему теперь кроме кукурузы не надо, даже от яблок клюв воротит. Кашу аж из 25 компонентов с медом тоже не жалует, а раньше любую бежал скорее наворачивать.

Сейчас поледние дни приема Карсила и витаминов. Весь аккуратненький, перышко к перышку, а голова начинает понемного приобретать нежно-голубой перелив. Взрослеет :)

PS: хочется безобразнику постепенно побольше игровую зону сделать, и вот тогда уже точно перестанет в клетку заходить :D
x_280d193e.jpg

А тем временем у нас бунт на корабле! И что ж теперь творится - не хочет заходить в клетку! Теперь по часу уговариваю вкусностями всеми и сразу зайти. На стенде бегает-прыгает, клетка и даром ему не нужна теперь.Раньше как только ставила кормушки - бежал на всех парах, а теперь что каша, что завтрак - ничего ему не надо, дай только на стенде с ума посходить, и все.

Птиц растет, развивается, на кой ему эта клетка сдалась, ведь столько вокруг интересного. Возраст уже не тот каши лопать, ювенильный период проходит вместе с кашами. Нормальный активный птиц с нормальными стремлениями " не хочу я в вашу клетку..." Катя, придется хитрить...
Питаться тоже нормально не хочет, ничего ему теперь кроме кукурузы не надо, даже от яблок клюв воротит.
Аналогично - яблоки перестали есть, за кукурузу трясутся и едят так, что приходит одна только мысль - " ...ты же лопнешь деточка..." Катя, а вкусовые предпочтения вообще могут меняться довольно частенько, я бы даже сказала - постоянно с завидной регулярностью они меняются. И здесь тоже приходится хитрить и включать фантазию или временно "отпускать ситуацию"...
Весь аккуратненький, перышко к перышку, а голова начинает понемного приобретать нежно-голубой перелив.

Да, Чука лохматый такой, правда он окончательное свое оперение по окрасу приобретет к 2,5-3 годам, а сейчас все пока не очень однотонно и ярко, но все равно очень даже прилично выглядит.

Птиц растет, развивается, на кой ему эта клетка сдалась, ведь столько вокруг интересного.

Вот что что правда, то правда :) Только он ж такой изобретательный до всего, моей хитрости уже точно не хватает его одурачить и затащить в клетку :huh1:

Что касается предпочтений в еде - это да, меняется все очень быстро. Каждый день стараюсь понемножку менять сервировку, то "шашлык" делаю, то даю всего пару фруктов, то наоборот, многообразие всего. А ему все по барабану. Не хочет ничего. Зато начитавшись форума дала часть початка кукурузы нечищеной. Все, ничего ему больше не надо уже в жизни)) Правда не соображает, что под "оберткой" тоже вкусное есть, но ничего, дойдет потом, я думаю :)

Каждый день стараюсь понемножку менять сервировку, то "шашлык" делаю, то даю всего пару фруктов, то наоборот, многообразие всего. А ему все по барабану. Не хочет ничего. Зато начитавшись форума дала часть початка кукурузы нечищеной. Все, ничего ему больше не надо уже в жизни)) Правда не соображает, что под "оберткой" тоже вкусное есть, но ничего, дойдет потом, я думаю :)

Так самое интересное - добыть корм и что там внутри находится узнать. Можно еще початок кукурузы на маленькие кусочки разломить ножом и скармливать, а всю "обертку" прям с кукурузными рыльцами( волосями кукурузными) можно завязать узлами, как-то закрутить в комочек и дать на изучение.
Катя, а Чука любитель погрызть пластик( игрушки, провода) или равнодушен?

Irinkaa,
попробую так сделать :)

К проводам равнодушен. Из пластика признает только колпачки от ручек и все. Всего остального - и маленького и большого боится :cray:

К проводам равнодушен. Из пластика признает только колпачки от ручек и все. Всего остального - и маленького и большого боится :cray:

Отлично. Эта игрушка как раз для равнодушных к пластику. В зоомагазинах продается игрушка для волнистиков - шарики пластмассовые или по одному или по три штуки на карабинчике и с колокольчиком. В этот шарик можно напихать достаточно плотно орехи, кусочки сухофруктов, ну и что заинтересует попугая. Занятие на долго обеспечено, потому как достать практически не возможно, если только не разгрызть этот шарик. Шарик с лакомствами можно подвесить на стенд или просто положить в игровой зоне.
:sp: на фото есть отгрызанные половинки шарика, так даже эти половинки можно между собой веревочкой скрепить и опять починенная игрушка готова, можно опять заполнять шарик лакомством.

P9070001.jpg

Irinkaa,
есть такое, и 3 штуки вместе соединенных, и 1 отдельно, боится как огня :cray: не интересуется шариком, даже если семечки повтыкать в него. Хотя как-то неделя была, что он токовал перед этим ним, но на этом все. Не попугай, а балда какая-то, у всех играют, Тоша вообше как ненормальный(-ая) играл(-а) с этими шариками, а тут во, игрушки не надо, ничего не надо, кукурузу подавай только. Ну еще что-нибудь, завернутое в бумажку, с этим будет играть.

Irinkaa,
есть такое, и 3 штуки вместе соединенных, и 1 отдельно, боится как огня :cray: не интересуется шариком, даже если семечки повтыкать в него. Хотя как-то неделя была, что он токовал перед этим ним, но на этом все. Не попугай, а балда какая-то, у всех играют, Тоша вообше как ненормальный(-ая) играл(-а) с этими шариками, а тут во, игрушки не надо, ничего не надо, кукурузу подавай только. Ну еще что-нибудь, завернутое в бумажку, с этим будет играть.

Катя, с Тошей все ясно, уж все сроки вышли дааавно - самка, можно уже анализы не сдавать.
Ну, тогда пусть занимается кукурузой и развертывает бумажки, раз такой бояка. А вообще-то, с игрушками как и с едой - меняются предпочтения в игрушках быстро, чем старше, тем меньше играют в игрушки, а больше играют гормоны.
Вот еще примеры самых простых игрушек.

_1.jpg

Irinkaa,
тоже есть типа того все, только кольцо деревянное. Пока больше колпачками от ручек забавляется) пусть пока так, старые игрушки его убрала пока, которые еще и в клетке висели, пусть переключит внимание

Чука - балбес :) Кумкват ему не по душе, личи тоже только на язык и попробовал :) Я уже не знаю как еще угодить этой птице :D

Чука - балбес :) Кумкват ему не по душе, личи тоже только на язык и попробовал :) Я уже не знаю как еще угодить этой птице :D

Не, не балбес, он просто еще не открыл для себя экзотику, а может просто не нравится, может не то время, не о место, нет настроения, не вкусный плод, в конце концов.
Катя, а пример ваш в поедании на глазах у Чуки не действует? Обычно это "проходит", попугай заинтересовывается и пробует то, что раньше не хотел есть. Инжир свежий и сухофрукт, дыня - как? Скоро рябина, боярышник, калина пойдут. Облепиха уже готова.

Irinkaa,
неа, с меня пример не берет, хоть ем при нем что-то, что кладу и ему.
Дыню не очень жаловал, так пообкусывал раз на 10й. Инжир свежий - это для нее вкуснее ореха :dribble: Жду сезона, скорей бы уже в продаже был хороший :)
Ягоды - рябину приносила уже, думала поиграет и все, а нет, лопал. По виду вроде красная уже.
Калины не видела никогда, а вот боярышник уже есть в лесу, осталось набрать только :)

Irinkaa,
неа, с меня пример не берет, хоть ем при нем что-то, что кладу и ему.
Дыню не очень жаловал, так пообкусывал раз на 10й. Инжир свежий - это для нее вкуснее ореха :dribble: Жду сезона, скорей бы уже в продаже был хороший :)
Ягоды - рябину приносила уже, думала поиграет и все, а нет, лопал. По виду вроде красная уже.
Калины не видела никогда, а вот боярышник уже есть в лесу, осталось набрать только :)

Ясно. Чука чувствует себя не в стае похоже, индивидуалист. Рябину и черноплодку еще немного рановато, они хороши после первого морозца, так как горечь пропадает, так они особенно хорошо поедаются, собирать можно примерно после 20-х чисел сентября или в конце сентября.
Боярышник, если мягкий, можно и сейчас предлагать. Но, если ягоды и сейчас уже ест, то конечно, предлагайте. Также тыквы уже созрели и новый урожай острого перца.
Катя, попробуйте физалис фруктовый( писала уже много раз, тоже вроде не жаловал, но все же...) везде и круглый год есть в продаже, сухофрукты как альтернативу, ну и если ничего из экзотики не идет, ничего страшного. Если обычные яблоки, груши и цитрусовые не надоедают, то и отлично.
А вообще-то, предлагайте постоянно все, что не ест, возможно рано или поздно интерес и аппетит проснется у Чуки-буки.

Irinkaa, а мне этим летом пришлось собрать для заморозки весь урожай и красной, и чёрной рябины аж в середине августа, что невероятно по сути своей. Красная к 15.08 уже перезрела и стала бродить, плесневеть и отваливаться с кистей, а чёрная не бродит, а перезревает и усыхает. Красную я скармливала птицам ещё зелёной чуть ли не всё лето - только треск за ушами стоял, а чёрную стала давать тогда, когда красная на деревьях уже превратилась в некондицию. Сейчас ещё остатки чёрной обрываю(той, что осталась от моего массвого сбора), но очень выборочно и скептически. А боярышник съелся ещё до зелёной красной рябины. Он уже тогда созрел, стал мягкий и начал портиться. Правда птахам эта мякоть ни о чём - там косточки самый смак, оказывается. Сейчас на нашем кусте ни одной ягоды уже нет. Кстати, боярышник на рынках иногда продают.

Изменено пользователем Marina-P

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.