Марина Л. Опубликовано 27 июня, 2010 #1 Опубликовано 27 июня, 2010 Я приучила своих волнистых есть кашу. Сейчас я даю им такую смесь: греча, бурый рис с небольшим добавлением дикого, чечевица, пшено, пшеничка, перловка, дробленая кукуруза. Ещё мне привезли пакетик зерен пшеницы, я и их добавила. Смесь варю в течение 10-15 минут в кастрюльке, потом сливаю через ситечко. Добавляю капельку меда. Смесь составлена так: всего по столовой ложке. В день я варю чайную ложку смеси на 2-х волнистых. После варки, естественно, получается больше. Птицы все не съедают, но едят очень охотно. Любят кашу даже больше зерносмеси. Недавно ко мне приезжала сестра, у которой тоже есть попугайчик, и она сказала, что мои попики крупнее, чем у неё. Теперь я волнуюсь, не раскормила ли я своих птичек. Вроде бы они у меня верткие и бойкие, летают каждый день.Можно ли давать кашу каждый день, и в каком количестве? Не приводит ли каша к ожирению? Может быть, при составлении смеси изменить пропорции зерен?Пожалуйста, помогите советом.
larifari Опубликовано 27 июня, 2010 #2 Опубликовано 27 июня, 2010 Марина Л., а Вы попробуйте взвесить своих волнистиков, тогда станет понятно. Дневная норма для волнистого попугайчика - 2 чайных ложки зернового корма. Ориентируйтесь на эти цифры, пропорционально уменьшая количество корма, если даете кашку. Мед - очень каллорийный, его советуют давать для поднятия сил во время болезни. Можно давать и для улучшения вкусовых качеств, но лично я бы не давала мед каждый день. Можно чередовать с кайенским перцем (чили), корицей (есть еще добавки к каше, но я не помню), давайте без добавок.
Марина Л. Опубликовано 27 июня, 2010 Автор #3 Опубликовано 27 июня, 2010 Спасибо. Попробую взвесить птиц.
larifari Опубликовано 27 июня, 2010 #4 Опубликовано 27 июня, 2010 Марина Л., еще можно проверить упитанность птиц, прощупав киль: Статья "Как проверить упитанность попугайчика"
Оливка Опубликовано 28 июня, 2010 #5 Опубликовано 28 июня, 2010 Марина Л. мои птицы тоже приучены есть каши, и получают их практически каждый день. Состав примерно такой же, как у вас, только варю 3-5 минут. Т.е. они получаются недоваренные. Мед в кашу, я не добавляю. Я тру овощи, или кладу ягоды. Один раз в неделю, вместо каши они получают пророщенное зерно. Зерносмеси при этом я насыпаю из расчета 1,5 чайных ложки на клюв. Все птицы получают совершенно одинаковое питание.Но, вот вам пример, насколько они могут отличаться по размеру. Обе птички обычные волнистики, без примеси "чеховских" кровей. Скажу честно, это самая маленькая, и самая крупная птички, из живущих у меня (чехи не в счет). Обратите внимание на лапки, даже по ним видна разница в размерах. Хотя, Диана не великанша, она совсем немного покрупнее остальных, а вот Зефир, малявка
Оливка Опубликовано 28 июня, 2010 #6 Опубликовано 28 июня, 2010 (изменено) Меня спрашивали, как я варю своим птичкам кашки.Вот один из наших завтраков. Состоит из: смеси разных сортов риса+сладкий красный перец+кунжут+Padovan MelodyMix(смесь семян луговых трав)+самодельная смесь сушеных трав.На верхнем фото слева:1.Смесь 4 вида риса (красный, бурый, дикий, пропаренный)2.Смесь бурого и дикого.У меня была сварена смесь бурого и дикого PS Рис должен быть недоварен! Т.е. варить его минут 5-7.Ну, и конечно без соли, сахара и масла. Если это сообщение тут не уместно, можно его перенести в радел о питании. Безобразие, опять фото не у всех открывается Тогда придется загрузить аж 4 фотки. Изменено 28 июня, 2010 пользователем Оливка
Анютка К Опубликовано 28 июня, 2010 #7 Опубликовано 28 июня, 2010 Оливка, а от риса их не будет крепить?А еще какие ты каши делаешь? из пшена, как делать? а можно гречку и бурый рис вместе?
Анютка К Опубликовано 28 июня, 2010 #8 Опубликовано 28 июня, 2010 (изменено) Щас сварила гречку и дикий рис. Варила 7 минут. Того и того по 1 чайной ложки. Потом добавила подавановскую смесь Бланк Патее и Овомикс голд гиалло (на кончике ножа). Еще выжала из морож. клюквы сок (4-5 ягод) и мякоть киви с косточками добавила. Добавила канареечное семя, и подавановскую смесь из семян Мелоди микс.Птичка, как накинулся на эту кашу! А другие пока спят))))))))))) Сколько каша такая может лежать в кормушке чтобы "не пропала"? Изменено 28 июня, 2010 пользователем Анютка К
Оливка Опубликовано 28 июня, 2010 #9 Опубликовано 28 июня, 2010 а можно гречку и бурый рис вместе? Анюта, рис и гречку хватит поварить 2-3 минутки. Можно вместе варить, получится сложная каша. Только я закладываю крупы, учитывая длительность их варки. Зеленую чечевицу, рис и перловку раньше, пшено, гречу, кукурузную крупу, красную чечевицу позже.ЗЫ кукурузную крупу, мы не очень любим....Рис не крепит! Хотя, может это потому, что мы едим много овощей и фруктов Сколько каша такая может лежать в кормушке чтобы "не пропала"? Ань, я часа через четыре убираю.
larifari Опубликовано 28 июня, 2010 #10 Опубликовано 28 июня, 2010 Я тру овощи, или кладу ягоды889928[/snapback] Марина Л., да, кстати, вот хорошие добавки, которые не только полезны, но и менее каллорийны. Так же курсами можете добавлять пыльцу, пивные дрожжи, льняное масло и т.д. (См. Минеральные и другие добавки из Шпаргалки).
Марина Л. Опубликовано 10 июля, 2010 Автор #11 Опубликовано 10 июля, 2010 larifari, Оливка, спасибо за советы и рецепты!Я читала, что бурый рис менее калорийный, а дикий вообще диетический и страшно дорогой. Я беру их в смеси, фирма вроде бы Ангстрем. Там дикого риса вполне достаточно, к тому же, я ещё рисины разрезаю (они длинные). Сколько каша такая может лежать в кормушке чтобы "не пропала"?889983[/snapback] У меня с морковкой и ягадами лежит не более чем полдня (часа 4-5), потом я убираю от греха подальше. Особенно летом, в жару. Мой Сеня скорее как Ваша Диана - крупный попугайчик. Против его толстоты говорит то, что он очень верткий и подвижный, достаточно много летает. А если чего-то где-то упадет или звякнет, так и вовсе "тонким" становится. В любом случае, скоро они уезжают к моей сестре на месяц, а она сказала, что особо каши им варить не будет - так что похудеют, если что. А не секрет, какие травы Вы кладете в кашу? Я поеду в Крым и собираюсь разжиться там ценными для попугаев травками.
Говорящий попугай Опубликовано 11 июля, 2010 #12 Опубликовано 11 июля, 2010 Марина Л. , сейчас там только пыреем, кажется, можно разжиться, все остальное уже отколосилось. Остались какие-то злаки, но они очень крупные, зерна с длинными остями, могут быть неудобны для поедания. Сама только оттуда, тоже искала, чего бы пособирать. В результате привезла только лечебные - чабрец, железницу, зверобой и душицу.
Оливка Опубликовано 11 июля, 2010 #13 Опубликовано 11 июля, 2010 А не секрет, какие травы Вы кладете в кашу? Я поеду в Крым и собираюсь разжиться там ценными для попугаев травками. Не секрет . Собираю на даче подорожник, крапиву, одуванчик, птичий горец (он же спорыш), колоски сорных трав (Тимофеевка, Полевица болотная и др...). Можно еще давать мокричник, ботву морковную ...К сожалению, что можно собрать в Крыму, не подскажу.
Хорошая птичка) Опубликовано 21 июля, 2010 #14 Опубликовано 21 июля, 2010 А если у птички не понос, а на оборот?
Говорящий попугай Опубликовано 22 июля, 2010 #15 Опубликовано 22 июля, 2010 Хорошая птичка), задайте вопрос в "Болезнях", в этиом разделе по поводу здоровья не консультируют.
Марина Л. Опубликовано 12 августа, 2010 Автор #16 Опубликовано 12 августа, 2010 (изменено) Я в Крыму все же спмогла разжиться сорго.Правда, оно ещё не вызрело, судя по цвету колосков. Нарезала 2 веничка из тех зерен, что потемнее. Надеюсь, дойдут при сушке, потому что дольше ждать созревания не могу - через 3 дня еду обратно в Питер.Ещё из того, что есть под рукой - поля шалфея. Я на всякий случай нарезала 2 маленьких пучка, но пока не нашла им попугайского применения. Мама просит их в мешочек и в шкаф, от моли Изменено 12 августа, 2010 пользователем Марина Л.
Говорящий попугай Опубликовано 12 августа, 2010 #17 Опубликовано 12 августа, 2010 Шалфей попикам. думаю, нельзя, в нем много дубильных веществ и эфирных масел. А людям - очень полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, различных воспалениях ротовой полости, стоматитах, полезен для волос... А Вы его в шкаф... Нееее, его в аптечку, на почетное место! Тем более, что, насколько я знаю, там Шалфей мускатный, с повышенным содержанием эфирных масел.
Марина Л. Опубликовано 13 августа, 2010 Автор #18 Опубликовано 13 августа, 2010 Шалфей попикам. думаю, нельзя, в нем много дубильных веществ и эфирных масел. А людям - очень полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, различных воспалениях ротовой полости, стоматитах, полезен для волос... Тогда в нашу аптечку пойдет ждать зимы и простуд.
Оливка Опубликовано 14 августа, 2010 #19 Опубликовано 14 августа, 2010 Я в Крыму все же спмогла разжиться сорго. Марина Л а Вы уверены, что это сорго? Сорго которое покупаю я, выглядит вот так
lenusya Опубликовано 14 августа, 2010 #20 Опубликовано 14 августа, 2010 Оливка, поделитесь, где вы все это покупаете?
Оливка Опубликовано 14 августа, 2010 #21 Опубликовано 14 августа, 2010 Оливка, поделитесь, где вы все это покупаете? lenusya эти злаки, и еще пару видов, всегда можно приобрести в сети магазинов Вака. Лично я покупаю около м.Пионерская (там живу) и около м.Удельная.
lenusya Опубликовано 14 августа, 2010 #22 Опубликовано 14 августа, 2010 (изменено) Оливка, спасибо) посмотрела на их сайте, вся сеть магазинов на другом конце города. Далековато...А в наших краях, нет ни одного Изменено 14 августа, 2010 пользователем lenusya
Оливка Опубликовано 14 августа, 2010 #23 Опубликовано 14 августа, 2010 lenusya а посмотрите еще магазины Гуффи. В моем районе он один, но думаю по городу еще есть. Там частенько продается чумиза.
Марина Л. Опубликовано 17 августа, 2010 Автор #24 Опубликовано 17 августа, 2010 (изменено) Марина Л а Вы уверены, что это сорго? Сорго которое покупаю я, выглядит вот так Да, ориентировалась вот по этому сайту: http://www.agroatlas.ru/ru/content/cultura...um_sudanense_K/У меня как раз "сорочинское просо" с Украины. И растения у меня в точности, как на картинке, высокие, метра по два с половиной, и метелка с зернами сверху. Я так понимаю, что видов сорго и проса очень много, оттого и разный вид. Из таких как нарвала я можно далать веники, чем и занимается местное население судя по тому, что я видела проплешины, на которых срезана вся верхняя часть растения Оливка, спасибо за наводку на магазины. Изменено 17 августа, 2010 пользователем Марина Л.
Марина Л. Опубликовано 14 октября, 2010 Автор #25 Опубликовано 14 октября, 2010 Небольшой отчет по приобщению попиков к сорго. Сорго этого мы полтора месяца боялись как огня. Теперь очень любим лущить, но зернышки внутри не поедают, а выкидывают. В общем, у них это что-то вроде тренажера для клюва
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти