astashkar Опубликовано 25 июня, 2010 #1 Опубликовано 25 июня, 2010 У меня довольно банальная история: голуби свили гнездо в шкафу на балконе и растят птенцов. Точнее не растят, а растит, т.к. голубка приблизительно на 10-11 день прилетать перестала. Сейчас голубятам дней по 20, возможно чуть больше(+ 2 дня), т.к. момент их вылупления был упущен по причине невозможности увидеть происходящее в гнезде, не потревожив обитателей. Голубю как отцу-одиночке была оказана материальная помощь в виде небольшой его подкормки. Судя по всему, подобное отношение голубю вполне понравилось, и сегодня он прилетел уже не один, а с подругой. Сначала было возникло подозрение, что мамаша вернулась, но при более пристальном рассмотрении от этой версии пришлось отказаться. (Хотя процентов 5 сомнений все же осталось, все-таки рассмотреть ее подробно, как папашу, в свое время не удалось.) Ну вернемся к возлюбленной паре. Именно, возлюбленной, потому как воркуют и целуются без всякого, можно сказать, стыда В перерывах между этим занятиями вновь прибывшая занимается тщательным изучением местности. В том числе, пару раз посетила и старое гнездо. Сказать доподлинно о том, как ее там встретили сложно, т.к. была высока вероятность спугнуть, но слышался писк подростков и некоторое махание крыльями. Также в рамках программы ознакомления с жилым фондом двух моих балконов голубем-папашей на суд новой пассии были представлены альтернативные места возможного проживания. Иными словами, со стороны все выглядит так, будто парочка подыскивает себе квартиру. Отсюда, у меня несколько вопросов к знатокам: возможно ли такое, что голуби выберут старое гнездо и что тогда будет с голубятами? Что с ними будет, если гнездо будет рядом на этом же или соседнем балконе? А если совершенно в другом месте? Не бросит ли их голубь. И еще, одним из возможных мест нового поселения голубями рассматривается крайне невысокая (сантиметров 8, им приходится сильно нагибаться, чтобы туда залезть) ниша между полом балкона и шкафом. Смогут ли они в дальнейшим высиживать там птенцов? Смогут ли птенцы там нормально развиваться? Или можно не волноваться - голуби себе плохого не выберут? И наконец, с самого момента вылупления голубята не покидали шкафа. А там особо не разгуляешься: две относительно ровные площадки приблизительно 20х15 см разной высоты (максимально высота 28 см). Хватит им такого пространства для нормального развития? Спрашиваю, потому что некоторые пишут, что у них голубята по балкону бегают. Заранее всем спасибо за ответы.
Юстас Опубликовано 25 июня, 2010 #2 Опубликовано 25 июня, 2010 возможно ли такое, что голуби выберут старое гнездо и что тогда будет с голубятами? 888492[/snapback] Если старое гнездо выберут, то голубка может убить приемышей. Очень редко бывает, что самочки их принимают. Что с ними будет, если гнездо будет рядом на этом же или соседнем балконе?888492[/snapback] Чаще так и бывает, что они вьют рядом гнездо. Можно на стенку облокотить старую фанерку или еще что-нибуть. Пусть там и строят новое гнездо. Тогда меньше шансов, что голубка будет лезть в старое. На соседнем- вряд ли... А если совершенно в другом месте? Не бросит ли их голубь. 888492[/snapback] Голубь бросит птенцов в редких случаях: заболел или погиб. Или можно не волноваться - голуби себе плохого не выберут?888492[/snapback] Верно. Хватит им такого пространства для нормального развития?888492[/snapback] astashkar, маловато, но голуби сами выбрали ведь? Значит им хватит
Cheshirski Опубликовано 25 июня, 2010 #3 Опубликовано 25 июня, 2010 Добавлю. Если птенцов все же бросят, то в таком возрасте их довольно реально докормить.Отец их уже кормит просто зерном, "молочко" практически закончилось. Спрашиваю, потому что некоторые пишут, что у них голубята по балкону бегают.888492[/snapback] Постойте, будет еще.
AnnSo Опубликовано 26 июня, 2010 #4 Опубликовано 26 июня, 2010 Всем доброго времени суток! Читаю этот форум уже недели три, так как у нас на балконе тоже голуби свили гнездо и растят теперь малышей. Не успели вовремя прогнать пару, когда ей приглянулся наш балкон, просто никогда раньше не слышали, что так бывает, ну а потом уже, конечно, было жалко разрушать семейную жизнь. Мама их подкармливает. В общем, теперь два хорошеньких голубенка сидят, нахохлившись, в очень уже грязном (по-моему) гнезде, и очень хочется там убрать, но страшно - вдруг голуби бросят гнездо, если я выброшу все эти склеенные уже от отходов жизнедеятельности малышей веточки и настелю туда газет! Я уже прочла, что у птиц, конечно, убирают, но это когда домашние, или когда их специально разводят, а вот так у городских голубей диких, свивших гнездо на балконе, можно убрать или нет, прошу, подскажите, кто знает!
Cheshirski Опубликовано 26 июня, 2010 #5 Опубликовано 26 июня, 2010 AnnSo, нет, этого делать нельзя. Скорее всего, тогда родители гнездо бросят (хоть и не 100%), и вам придется стать приемной мамой двум очаровательным голубятам...
astashkar Опубликовано 28 июня, 2010 Автор #7 Опубликовано 28 июня, 2010 Юстас, Cheshirski, спасибо вам за ответы. Советом про фанерку воспользовался, но пока дела у пары застопорились. А тем временем один из птенцов не только вылезает из шкафа, но и слетает со шкафа на пол и обратно в присутствии родителя. Вроде даже вяло пытается клевать, но в основном все же взывает к папе. Второй в это время выпрашивает пищу, сидя на шкафу, машет крыльями и даже одну лапку при этом подгибает, но оторваться пока не может - слабоват еще. Кстати, последний заметно мельче по размеру уже "летающего". Это половые особенности или результат более активного выпрашивания пищи? И еще вопрос любопытства ради: есть ли какие-то принципы при передачи окраса от родителей к птенцам? У моих явно один преимущественно в маму (более крупный), а другой - в папу? P.S.: пока писал и мелкий начал слетать вниз (разница в сутки), а крупный взлетел с папой уже на ту высоту, с которой хорошо улицу видно.
Cheshirski Опубликовано 29 июня, 2010 #8 Опубликовано 29 июня, 2010 Кстати, последний заметно мельче по размеру уже "летающего". Это половые особенности или результат более активного выпрашивания пищи?890267[/snapback] Это просто младший голубенок, вылупился вторым из второго же яйца. И еще вопрос любопытства ради: есть ли какие-то принципы при передачи окраса от родителей к птенцам? У моих явно один преимущественно в маму (более крупный), а другой - в папу?890267[/snapback] Есть, но изучены недостаточно. Вообще, обычно первый - самец, второй - самка, хоть и не стопроцентно.
astashkar Опубликовано 29 июня, 2010 Автор #9 Опубликовано 29 июня, 2010 (изменено) Cheshirski, спасибо Изменено 29 июня, 2010 пользователем astashkar
astashkar Опубликовано 5 июля, 2010 Автор #10 Опубликовано 5 июля, 2010 Птенцы растут. Летают, но судя по всему, пока лишь м/у этажами с балкона на балкон. В гнезде больше не ночуют. Могут пропасть на полдня. Старший на 2-ой день как увидел улицу вообще на 2-е суток пропал. Он за это время явно в какую-то историю влип: вернулся с 2-мя маленькими ранками на голове и отсутствием некоторых перьев. Возможно с котом познакомился. Птенцы пищат гораздо меньше, клюют корм вместе с папой, лишь иногда по привычке просят родителя покормить их. Последней, впрочем, эти просьбы почти всегда (или даже всегда?) игнорирует. Клевать у птенцов получается с переменным успехом, но прогресс в этом деле очевиден. У меня собственно вот какой вопрос: не пора ли мне прекратить подкормку голубят, чтобы они учились находить пищу самостоятельно?
Юстас Опубликовано 5 июля, 2010 #11 Опубликовано 5 июля, 2010 У моих явно один преимущественно в маму (более крупный), а другой - в папу? 890267[/snapback] astashkar, всё правильно. Чаще окрас наследует сын от матери, а дочь- от отца У меня собственно вот какой вопрос: не пора ли мне прекратить подкормку голубят, чтобы они учились находить пищу самостоятельно?895186[/snapback] смотрите сами, я бы пару недель покормил еще
astashkar Опубликовано 5 июля, 2010 Автор #12 Опубликовано 5 июля, 2010 Покормить абсолютно нетрудно. Меня интересует, как для них будет лучше. Дело, в том что ч/з некоторое время (1-2 или 3 месяца) мне неизбежно придется оставить их без подкормки, и смогут ли они тогда обходиться самостоятельно, если сейчас их не научит этому родитель?
Cheshirski Опубликовано 6 июля, 2010 #13 Опубликовано 6 июля, 2010 вернулся с 2-мя маленькими ранками на голове и отсутствием некоторых перьев.895186[/snapback] Скорее, с сородичами, за еду поспорил. Проспорил. У меня собственно вот какой вопрос: не пора ли мне прекратить подкормку голубят, чтобы они учились находить пищу самостоятельно?895186[/snapback] Скорее, не прекратить, а сократить. Стимулировать к самостоятельному поиску пищи.
AnnSo Опубликовано 21 июля, 2010 #14 Опубликовано 21 июля, 2010 Из двух голубят выжил один, младший умер как-то неожиданно в ту субботу, а в воскресенье старший первый раз вылетел самостоятельно на улицу. В понедельник мы убрали гнездо и больше на балконе не кормим и на балкон не пускаем - бросаем корм вниз утром. Прилетают всем семейством и я уж теперь не пойму - то ли надеются вернуть территорию, то ли просто просят поесть. Очень привязалась к этим птицам, но второй раз столько грязи на балконе не вынесу. Пока старший учился летать, сердце было не на месте, - он сидел на перилах, а я боялась, что упадет с четвертого этажа, что мы их раскормили гречкой, что... а когда вечером вышла, а он сидит на веревках тонких - лапки сразу на три веревочки поставил, покачивается, смотрит так испуганно на меня, я боялась, что он упадет, и в руки взять боялась - вдруг испугается и упадет раньше, чем я его возьму. Ну, смогла взять, опустить на пол балкона, он сразу в гнездо убежал. Какие красивые птицы и сколько от них радости, и сколько переживаний...
Cheshirski Опубликовано 22 июля, 2010 #15 Опубликовано 22 июля, 2010 Прилетают всем семейством и я уж теперь не пойму - то ли надеются вернуть территорию, то ли просто просят поесть. 908637[/snapback] И то, и другое. Еще бы...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти