adlas Опубликовано 20 июня, 2010 #1 Опубликовано 20 июня, 2010 подобрал голубя - сидел возле лужи и не хотел улетать... когда поднял его вырвало грязной водой . напоил для профилактики белым углем . Часа через два голубь ожил . летать почти не может,есть тоже ведет себя как птенец . пришлось кормить принудительно . у него что-то на голове . он пытается это чесать лапкой. помогите определить :
tatusechka Опубликовано 20 июня, 2010 #2 Опубликовано 20 июня, 2010 (изменено) adlas, Это тоже птенец, слеток. Полноценно есть сам он и не может пока. Так что в любом случае придется докармливать. Ему уже можно крупу - перловку, гречку, чечевицу и т.п. Полный список в теме про кормление. И не забывайте поить из чашки. Понадобится так же гравий для птиц, продается в зоомагазине.Пожалуйста, опишите помет, а лучше сфотографируйте.Осмотрите птенчика внимательно, нет ли еще каких-то ран. Я недавно не сразу открытый перелом обнаружила. Под крылышками смотрите обязательно.Про рану вам более сведущие скажут, наверно, понадобятся лекарства и мазь.Болячки с обеих сторон в районе ушей? И правый глазик тоже с болячкой? Изменено 20 июня, 2010 пользователем tatusechka
adlas Опубликовано 20 июня, 2010 Автор #3 Опубликовано 20 июня, 2010 сначала как подобрал помет был светло-зеленый , сечас стал темным ... ну не знаю как описывать. я лучше сфотографирую да, болячки с обоих сторон в районе ушей, на ощупь твердые. правый глазик нормально , а на левом два нароста - высотой где-то 3мм один желтого цвета,другой красноватый , как на ушках. на фото они кажутся маленькими.. еще заметил что обе ноздри закупорены, дал ему 0.2 мл фоспренил - думаю вреда не будет.
tatusechka Опубликовано 20 июня, 2010 #4 Опубликовано 20 июня, 2010 adlas, По консистенции помет не так уж плох, что касается цвета - разотрите на белой бумаге и поглядите, нет ли там темно-красного (запекшаяся кровь).Загляните в клюв - нет ли там пленок и наростов. Это очень важно!
tatusechka Опубликовано 20 июня, 2010 #5 Опубликовано 20 июня, 2010 Если честно, я только подозревать могу, что у вашего малыша, но уверена быть не могу. Поэтому надо ждать более компетентных консультантов, а пока вы должны все как можно подробнее описать, чтобы им легче было ставить диагноз и назначать лечение. Следите, не будет ли больше рвоты, пощупайте зоб, киль.
adlas Опубликовано 20 июня, 2010 Автор #6 Опубликовано 20 июня, 2010 темно красного в помете не обнаружилось зато нашел много бугорков, таких как на глазах , по всей голове (их было не видно под перьями) , еще что-то похожее под крыльями , да и на теле есть...:
adlas Опубликовано 20 июня, 2010 Автор #7 Опубликовано 20 июня, 2010 в клюв заглянул - ничего интересного не нашел - все розовое , выглядит нормально
Cheshirski Опубликовано 20 июня, 2010 #8 Опубликовано 20 июня, 2010 напоил для профилактики белым углем . 884625[/snapback] Верно, еще пару-тройку раз повторите, можно прямо сейчас. у него что-то на голове . он пытается это чесать лапкой. 884625[/snapback] Либо сальмонеллез в кожной форме (и помет похож), либо оспа (хотя и маловероятно). Колоть в грудку сможете? ничего интересного не нашел - все розовое , выглядит нормально884705[/snapback] Уже радует.
девилан Опубликовано 20 июня, 2010 #9 Опубликовано 20 июня, 2010 простите, а что такое этот белый уголь?
Cheshirski Опубликовано 20 июня, 2010 #10 Опубликовано 20 июня, 2010 девилан, так называется один из сорбентов, вроде, на кремнистой основе.
adlas Опубликовано 21 июня, 2010 Автор #12 Опубликовано 21 июня, 2010 читал о оспе - очень похоже, а о кожной форме сальмонелеза ничего не нашел... голубь стал активнее, пытается летать , но все еще слабый
adlas Опубликовано 21 июня, 2010 Автор #13 Опубликовано 21 июня, 2010 сегодня вечером покормил кашкой . через пол-часа его вырвало этой кашей перемешанной с семечками (я оставлял ему немного думал что будет есть) и какой-то пленкой . запах у всего этого был неприятный . помет жидковат с пенкой. вколол цефтриаксон в размере 5мг в 0.05 мл лидокаина(из расчета на детскую дозу 20мг/кг . вес птички 250 гр) - другого антибиотика в наличии не было. поправьте если что не так
tatusechka Опубликовано 21 июня, 2010 #14 Опубликовано 21 июня, 2010 Cheshirski, Я тоже думала о сальме, но меня смутила заложенность носа и симметричные болячки на ушах. Да и рвота. А теперь ясно, что она не случайна.adlas, Видимо, у вашего гули в зобе грибок. Придется давать антигрибковые препараты, а возможно, и тинидазол.
Cheshirski Опубликовано 22 июня, 2010 #15 Опубликовано 22 июня, 2010 вколол цефтриаксон в размере 5мг в 0.05 мл лидокаина(из расчета на детскую дозу 20мг/кг . вес птички 250 гр) - другого антибиотика в наличии не было.885438[/snapback] Пойдет, с небольшой коррекцией.Чистым лидокаином разводить не стоит - легко отравить птицу (именно птичья особенность, реакция на лидокаин, новокаин и прочие препараты этой группы).Разводится и колется так:Порошок для инъекций, 500 мг/5 мл. Во флакон через пробку добавить: 3,7 мл воды для инъекций и 0,3 мл лидокаина 2% или; 3,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 1% или; 3 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 0,5%. Порошок для инъекций, 1 г/10 мл. Во флакон через пробку добавить: 7,5 мл воды для инъекций и 0,5 мл лидокаина 2% или; 7 мл воды для инъекций и 1 мл лидокаина 1% или; 6 мл воды для инъекций и 2 мл лидокаина 0,5%.Тщательно перемешать, получится раствор желтого цвета. Колоть по 0,05-0,07 мл два раза в день. Раствор пригоден, пока его цвет имеет оттенки желтого и оранжевого, при приобретении коричневого цвета необходимо готовить новый раствор. Готовый раствор хранить в холодильнике, не замораживая.Обратите внимание - инъекции, в отличие от млекопитающих, два раза в сутки, это связано с гораздо более быстрым метаболизмом и, соответственно, рассасыванием из места инъекции и выведением из организма.Курс - две недели. а о кожной форме сальмонелеза ничего не нашел...885015[/snapback] Упоминания редки, ее часто путают с гнойничковыми стафилококковыми или синегнойными инфекциями, вроде фурункулеза. Однако было несколько случаев, когда у голубей из отделяемого высевалась именно сальмонелла. запах у всего этого был неприятный .885438[/snapback] Какой именно? Это важно. Гнилостный, будто каша забродила, кислый, тухлым мясом? но меня смутила заложенность носа и симметричные болячки на ушах.885741[/snapback] Полноценный отит и ринит, возможно, тоже такие же болячки, возможно, поверх село что-то. Видимо, у вашего гули в зобе грибок. Придется давать антигрибковые препараты, а возможно, и тинидазол.885741[/snapback] Тоже возможно. Потому и стоит быстрее выяснить запах.
adlas Опубликовано 22 июня, 2010 Автор #16 Опубликовано 22 июня, 2010 Какой именно? Это важно. Гнилостный, будто каша забродила, кислый, тухлым мясом?885777[/snapback] скорее гнилостный чем тухлым мясом ,ночью в коробке он тоже рвал но запах уже был кислый. вечером есть не хотел зато напился воды- был полный зоб, утром попробовал - все пусто. рвется из коробка погулять , хоть стоять на полу но только не коробок . ходит , чистит перышки .... куплю на всякий случай тинидазол ,но давать пока не буду. посмотрю как сегодня с едой будет. да и с дозу не знаю
Cheshirski Опубликовано 22 июня, 2010 #17 Опубликовано 22 июня, 2010 скорее гнилостный чем тухлым мясом ,ночью в коробке он тоже рвал но запах уже был кислый.885811[/snapback] Таки грибок. Пимафуцин надо. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. Разведенное хранится в холодильнике 5 дней. Это параллельно с цефтриаксоном.
adlas Опубликовано 22 июня, 2010 Автор #18 Опубликовано 22 июня, 2010 начал давать пимафуцин , сегодня ничего не вырвал. пьет много воды . есть просит , а когда начинаю кормить - пытается сбежать. пришлось кормить через трубочку. пока что детской безмолочной кашей , завтра сделаю кашку из зерна а витамины давать ? есть радостин, продевит(1см3 = А-10000МО,D3-15000МО, Е-20мг)и еще- может чем-то уши ему мазать чтобы они быстрее очистились?
tatusechka Опубликовано 22 июня, 2010 #19 Опубликовано 22 июня, 2010 adlas, есть просит , а когда начинаю кормить - пытается сбежать. Многие голубята-слетки так себя ведут, это и хорошо, не стоит слишком приучать его к себе, если планируете выпускать.Тинидазол все-таки держите наготове, часто трихомоноз с грибком идут рука об руку, может понадобиться. Хорошо, если антимикотиком обойдетесь.По идее, болячки от интенсивной терапии антибиотиком должны сами отвалиться. Но возможно, мазать тоже стоит, а вот чем, и стоит ли - пусть Чеширский скажет. Левомиколь? Бетадин?
Cheshirski Опубликовано 23 июня, 2010 #20 Опубликовано 23 июня, 2010 есть радостин, продевит(1см3 = А-10000МО,D3-15000МО, Е-20мг)886678[/snapback] Велика дозировка, не пойдет. Пойдет Радостин Антистресс, Чиктоник, Винка, Маузер-Трофен... и еще- может чем-то уши ему мазать чтобы они быстрее очистились?886678[/snapback] Там воспаление спало? Тогда можно использовать ушные человеческие капли, 2 раза в день. Кроме спиртовых - вроде борного спирта.
adlas Опубликовано 23 июня, 2010 Автор #21 Опубликовано 23 июня, 2010 уши остались опухшими , на них еще засохшая желтая корка - может чем-то ее расстворить можно? сегодня хотел улетать - все рвался на окно к уличным голубям.помет жидкий - все еще пьет очень много воды.
Cheshirski Опубликовано 23 июня, 2010 #22 Опубликовано 23 июня, 2010 на них еще засохшая желтая корка - может чем-то ее расстворить можно? 887066[/snapback] Отмочить можно раствором фурациллина, необильно, чтоб внутрь слухового прохода не попало.
Cheshirski Опубликовано 23 июня, 2010 #23 Опубликовано 23 июня, 2010 помет жидкий - все еще пьет очень много воды.887066[/snapback] Все естественно, почки выводят токсины. Не ограничивайте, но попробуйте дать не чистую воду, а минеральную без газа гидрокарбонатную столовую. Кроме гидрокарбонатно-сульфатной, минерализация до 3-4 г/л.
adlas Опубликовано 26 июня, 2010 Автор #24 Опубликовано 26 июня, 2010 Голубь продолжает пить только воду , приходится кормить принудительно - но что-то странное - сегодня утром накормил - еда в зобе простояла почти до вечера . подумал что это из-за зерна . он пару дней назад начал пытатся клевать зерно . Дал вечером кашку из перемеленной перловки, гречки - так он ее вырвал вместе с зерном что давал утром . запах был как у каши - не кислый , не гнилостый . Помет постоянно жидкий с зеленым червяком- не знаю как это описывают. Сидит постоянно нахохлившись . поставил ему лампу так он целый день под ней просидел .выходить стал под вечер- вылетит и сидит на полу точно так-же...
Cheshirski Опубликовано 26 июня, 2010 #25 Опубликовано 26 июня, 2010 adlas, кашей кормите, раз зерно сутки стоит. Это сильно неполезно. Дал вечером кашку из перемеленной перловки, гречки - так он ее вырвал вместе с зерном что давал утром . запах был как у каши - не кислый , не гнилостый .889399[/snapback] Вот как раз на пустой зоб теперь каша должна хорошо пойти. Вырвало не от каши, а от застоявшегося зерна.Цефтриаксон продолжаете? Его надо будет долго.Что с болячками?
adlas Опубликовано 27 июня, 2010 Автор #26 Опубликовано 27 июня, 2010 утром кормил - опять рвало кашей с зерном . ослабел гуль . попробую еще покормить - может все что застоялось выйдет... болячки начинают желтеть. цефтриаксон колю утром и вечером, пимафуцин даю.
tatusechka Опубликовано 27 июня, 2010 #27 Опубликовано 27 июня, 2010 adlas, Попробуйте давать кашу маленькими порциями, по 5-7 мл, часто. Как освободится зоб от предыдущей порции.. Понимаю, муторно, но что делать, зоб может быть воспален.
adlas Опубликовано 27 июня, 2010 Автор #28 Опубликовано 27 июня, 2010 сегодня еще более слабый чем вчера -раньше стоял все время на ножках а сейчас лежит и часто дышит . воду перестал пить . даю понемногу кашки - надеюсь выкарабкается...
Cheshirski Опубликовано 28 июня, 2010 #29 Опубликовано 28 июня, 2010 adlas, подкожно, между лапой и телом, в складку, по 3 мл глюкозы 5% с каждой стороны дайте. Можно раза три в день.
adlas Опубликовано 28 июня, 2010 Автор #30 Опубликовано 28 июня, 2010 все закончилось ... умер гуль. видел на улице еще нескольких с такими-же болячками . раньше такого не было подбирать не стал - боюсь что опять промучаю зазря птичку
кэтти Опубликовано 28 июня, 2010 #31 Опубликовано 28 июня, 2010 Я бы отменила цефтриаксон,именно на нем хорошо развивается кандида,да и эффекта не видно.Присутствует кандидамикоз,но и оспу я не исключаю.Я предлагаю колоть глюкозу,часто понемногу кормить кашей,продолжать пимафуцин ,давать(или колоть)фоспренил,гамавит,поить птичьими поливитаминами.
Cheshirski Опубликовано 29 июня, 2010 #32 Опубликовано 29 июня, 2010 все закончилось ... умер гуль.890226[/snapback] Печально...кэтти, а эффект с сальмонеллой у птиц быстро и не бывает, неделя минимум (самый минимум). Это птицы, не млеки, у них процессы по-другому идут. Давать амоксициллин человеку полтора месяца - это уж не знаю, что за инфекция должна быть, а птие - нормальный курс при той же сальмонелле. Цефтриаксоне - именно потому, что, кроме сальмонеллы, наверняка уже была секундарная инфекция, обычно стафилококкоз. Кандида у птиц развивается в основном в органах ЖКТ, верхнем отделе - зев-глотка-пищевод-зоб, дальше редко, крайне редко. При оспе птиц картина поражения не такая, нет столь явных гнойников. Это либо кожная форма сальмонеллеза, либо стафилококкоз, системный уже. Фоспренил - да, дело, но тут был, думаю, без необходимости, он и на поксвирус не особо иммунитет поднимает, тут лучше бы иммунофан, но он у птиц плохо совмещается с антибиотиками. Гамавит - ни разу не видел у птиц толку от него (млекам, пишут, помогает). ПС. Еще ни одну птицу с такими поражениями не удалось спасти. Плюс - точно не ясно, что это, все где-то далеко попадаются, анализ провести не удается...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти