Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Кормление молодняка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно познакомилась с достаточно опытным сокольником, который в своё время держал вОронов, у них в 90 тых годах целый клуб был, на фото человек 10 и все с вОронами. Так вот, все их птицы были на много крупнее и мощнее моего Графа, не важно от каких родителей были птенцы, грудак по шире, более массиный костяк и тд. Часть из них до сих по на Рейторской живут. При этом физические показатели(здоровье оперения и внутренних органов) у них абсолютно в норме. Я спросила почему так? А оказалось они категорически не кормили птенцов кашками! Сырое мясо(часто мыши перепела, голуби цыплята, говядинка, курица и тд), рыба, насекомые, яйца, фрукты и овощи максимум 25-30% рациона ну и конечно витамины минерали и кальций(добавлялись в фарш или тертые варёные яйца). Мотивировал это тем, что в природе птицы кашами не питаются, значит это не естесственная пища которая вОрону не нужна. А в рационе Графа большую часть составляли кашки, мешанки из за чего он выглядит воробьём на фоне тех монстров что выкармливались на мясе(мясном фарше) одним словом на рационе приближённом к есстесственному.
И не надо рассказывать о генетических предрасположенностях, моционе и тд. Я видела его сестру(от тех же родителей) только на пару лет старше, она огромная. А по поводу моциона, думаю многие домашние вОроны позавидуют такой свободе: вольер 5/5/2мм, и каждый день на 4-5 часов выпускается летать и гулять по окресностям на свободном выпасе но под присмотром, так что ни о каком атрофировании мышц не может идти речи.
Если б раньше знала - то выкармливала бы по другому.
Я знаю что моё мнение категорически не совпадает с устоявшимися правилами которых придерживаюстя большинство врановладельцев на этом форуме. Не собираюсь ни кого переубеждать, но каждая точка зрения имеет право существовать, а моя заключается в том, что "Каши вОрону нафиг не нужны" разве что как разнообразие в рационе изредка.

Опубликовано

ВОрона можно и стероидами кормить, тогда он вообще будет ужасающих размеров.

Во-вторых, это огромное заблуждение, что вОроны в природе едят только мясо и яйца. Я видела, как они не только едят, но пожирают ;)

А еще, как Вы думаете, что находится в желудках тех же мышей и птичек, которыми питаются вОроны? Та же каша и есть.

Опубликовано

ВОрона можно и стероидами кормить, тогда он вообще будет ужасающих размеров.

Во-вторых, это огромное заблуждение, что вОроны в природе едят только мясо и яйца. Я видела, как они не только едят, но пожирают ;)

А еще, как Вы думаете, что находится в желудках тех же мышей и птичек, которыми питаются вОроны? Та же каша и есть.

но не в таких же количесвах как советуют на этом форуме) А в природе они едят не только мясо и яйца, а ещё насекомых некоторые фрукты и ягоды, а ещё орехи. Но ни как не овсянку, гречку или другую крупу, они даже творога не едят в природе, кальций получают их скорлупы яиц, которые благополучно воруют их гнёзд и из курятников в деревне, из костей тех же грызунов и птичек.

Опубликовано

BellaDonna, балланс, предложенный Никой Ра, одобрен Валентином Козлитиным - врачом-орнитологом. Именно врачом-орнитологом, а не просто орнитологом или просто ветврачом.

или другую крупу
см выше про желудки.
Обычно эти желудки НАБИТЫ зерном и т.д.

Кроме того, не надо даже пытаться полностью имитировать природные условия.

В природе птицы едят не то, что им надо, а то, что могут достать. Некоторые питаются на помойках, это тоже хорошо?

Неизвестно, чем птицы в природе стимулируют своё пищеварение.

В природе идет естественный отбор. Тот же переизбыток белка скажется на почках, которые чуть слабее и что? Выживут сильнейшие, слабые погибнут.

В домашних условиях не совсем конкурентоспособный вОрон проживет свой положенный срок. В природе сколько выживает из выводка?

Ну и еще в природе нет аптек, витаминов.

Опубликовано

BellaDonna, балланс, предложенный Никой Ра, одобрен Валентином Козлитиным - врачом-орнитологом. Именно врачом-орнитологом, а не просто орнитологом или просто ветврачом.

см выше про желудки.
Обычно эти желудки НАБИТЫ зерном и т.д.

Кроме того, не надо даже пытаться полностью имитировать природные условия.

В природе птицы едят не то, что им надо, а то, что могут достать. Некоторые питаются на помойках, это тоже хорошо?

Неизвестно, чем птицы в природе стимулируют своё пищеварение.

В природе идет естественный отбор. Тот же переизбыток белка скажется на почках, которые чуть слабее и что? Выживут сильнейшие, слабые погибнут.

В домашних условиях не совсем конкурентоспособный вОрон проживет свой положенный срок. В природе сколько выживает из выводка?

Ну и еще в природе нет аптек, витаминов.

Это правда, тем не менее:
У Гафа были проблемы с весом, ни как не мог набрать, худой был, кормила кашками, мешанками, мяса не много давала, ну как на сайте советовали. Граф почти не летал, думала не хочет. На глисты и все возможные заболевания и помёт и кровь сдавали - здоров. Надоело, начала кормить как посоветовал Саша(тот сокольник) и всего за 2 месяца вес пришёл в норму, Граф стал на много больше летать, двигаться. Незнаю... но меня больше убеждают реальные результаты чем разные утверждения каких либо врачей.

Опубликовано

BellaDonna, ну, видите-ли, Вы не одна. Есть и другие примеры и их больше. Даже если следовать чисто эмпирическим путем.
Возможно, у Графа были проблемы не с пищей, а с усваиванием пищи. Тот же дисбактериоз, к примеру. А потом все пришло в норму. Ничего не могу тут сказать, я Графа не вела.

У меня сейчас у самой птенец вОрона около месяца ей. Она весит чуть больше килограмма. Причем взяла я её очень слабенькую и маленькую, заглистованную. Вес у нее понесся вверх буквально за пять дней на таких харчах. Плюс я она сейчас еще и на антигельминтиках (что само по себе яд, хоть печень я и поддерживаю). Правда микрофлору я ей сразу стала восстанавливать.
Носится, как угорелая, по деревьям лазает, как обезьяна, полетит вот-вот :)
Единственное, что от диеты Ники отличается - для формирования погадки даю тертую морковь и мясо не желудки, почки и т.д., а куриное филе и говяжья вырезка. Яйца сырые перепелиные. Творог, каши, как положено.

Опубликовано (изменено)

Зерно истины в словах BellaDonna есть, на преимущественно мясной пищи ворон вырастет крупнее, но только мясом кормить тоже нельзя, плюс регулярные физические нагрузки...

Проша - самка, год с небольшим, подросток по сути, растилась преимущественно на мясе (чаще всего грызуны), лишь изредка и понемногу я даю каши, регулярно творог и яйца, витамины, фрукты (раза два в неделю), регулярные изматывающие летания - 2050 гр.

Изменено пользователем Добрый вечер
Опубликовано (изменено)

Зерно истины в словах BellaDonna есть, на преимущественно мясной пищи ворон вырастет крупнее, но только мясом кормить тоже нельзя, плюс регулярные физические нагрузки...

Проша - самка, год с небольшим, подросток по сути, растилась преимущественно на мясе (чаще всего грызуны), лишь изредка и понемногу я даю каши, регулярно творог и яйца, витамины, фрукты (раза два в неделю), регулярные изматывающие летания - 2050 гр.

Вот это да! она наверно раза в 2 больше Графа! Очень хтела бы посмотреть на её фото.
Ну а про то, что только мясом кормить, я и не говорила "Сырое мясо(часто мыши перепела, голуби цыплята, говядинка, курица(шейки) и тд), рыба, насекомые, яйца, фрукты и овощи" вот тот рацион который мне лично внушает доверие и которыму помимо меня следовали более опытные чем я врановладельцы(и сокольники по совместительству) из Киева.

Изменено пользователем BellaDonna
Опубликовано

Ребят, мы все взрослые люди и как кормить свою птицу решаем сами. Прежде всего мы за нее в ответе. Собсна, больше добавить нечего.

Опубликовано

Ребят, мы все взрослые люди и как кормить свою птицу решаем сами. Прежде всего мы за нее в ответе. Собсна, больше добавить нечего.

да я и не настаиваю, и убеждать ни кого не собиралась, просто выложила тут свои наблюдения. Чтоб и у новичков(если кто вдруг прочитает) была какая то альтернатива в составлении рациона

Опубликовано

я прошу прощения, маленький такой вопрос от профана: птица будет здоровее при рационе преимущественно из мяса или при добавлении всяких кашек? лично для меня принципиально здоровье питомца, а не его физические размеры.

человек 10 и все с вОронами.

859039[/snapback]

сколько из них всё ещё живы и здоровы?
Опубликовано (изменено)

я прошу прощения, маленький такой вопрос от профана: птица будет здоровее при рационе преимущественно из мяса или при добавлении всяких кашек? лично для меня принципиально здоровье питомца, а не его физические размеры.

У меня птица более подвижна и активна при рационе преимущественно из мяса, я ж писала: был вялый, отказывался летать, не мог набрать нормальный вес. Перевела на мясо и за два месяца всё изменилось, перь мы с поля часами не слетаем, круги матает, крукает играется) силы заметно больше стало. По здоровью я признаюсь у меня на этом пунктик, мы каждые 2-3 месяца сдаём анализы(кровь, помёт) и обследуемся в клинике. Последние анализы крови(биохимия кажется) сдавали на общее состояние организма, результат не огорчил, все показатели в норме.

сколько из них всё ещё живы и здоровы?

Четверо точно живы здоровы, У двоих птицы погибли: одного самца травонули соседи, вторая самка в городе оторвалась улетела, а потом её нашли со свёрнутой шеей. О четверых ещё не знаю, тк хозяева потерялись из виду. Но смертей и болезней от выбранного рациона точно не было и нет.

Опубликовано

ну, если говорить только о цифрах: 4 живы - 100%, прожили уже 20 лет. отравленные\улетевшие - несчастный случай. 40% живы точно, 20% - несчастный случай. остальные - хз. маловато данных для статистики, аднака.

Опубликовано (изменено)

На мой взгляд, вряд ли птица может погибнуть от преимущественного кормления мясом. Кашки и все остальное ведь тоже не исключается, просто баланс идет в другую сторону. Мой отчим - биолог - склоняется так же к преимущественно мясному рациону, при учете качества мяса.

И здоровее - вы подразумеваете иммунитет? При основе из мяса вроде бы не болеем.

Изменено пользователем Добрый вечер
Опубликовано (изменено)

ну, если говорить только о цифрах: 4 живы - 100%, прожили уже 20 лет. отравленные\улетевшие - несчастный случай. 40% живы точно, 20% - несчастный случай. остальные - хз. маловато данных для статистики, аднака.

Врановладельцев на Киев да и на Украину вообще маловато. Старшему ворону из тех о ком я говорила 17 лет уже, остальным по 14, 15 годиков и со здоровьем всё у них номально. Ну не распростанёный это домашний зверь в Украине, по этому просто нет достаточного количества единиц для наблюдения и ведения статистики.

Опубликовано
птица будет здоровее при рационе преимущественно из мяса или при добавлении всяких кашек? лично для меня принципиально здоровье питомца, а не его физические размеры.

BladeDance, я уже говорила, как кормлю свою птицу. Да, она у меня примореная, ей белок нужен. Я сейчас кормлю день - мясо (хорошее парное мясо) + вечер мешанка.
А для нормальной то, что описала Ника - отлично. ИМХО.
Опубликовано

BladeDance, я уже говорила, как кормлю свою птицу. Да, она у меня примореная, ей белок нужен. Я сейчас кормлю день - мясо (хорошее парное мясо) + вечер мешанка.
А для нормальной то, что описала Ника - отлично. ИМХО.

Я просто не совсем в курсе дел, у Вас сейчас вОрон, или грачи и галочки?
Опубликовано (изменено)

вторая самка в городе оторвалась улетела, а потом её нашли со свёрнутой шеей.

И эта судьба может постигнуть большинство ручных вОронов ,особенно взрослых - людей не боятся ,привыкли к окружению людей настолько ,что сами иногда задираются к посторонним даже в присутствии хозяев (а как же с ними доминантная особь в их паре - человек).

Говорю не просто так ,а потому ,что вчера был прецендент :
Мой наглый птиц Жора посчитал ,что печенье это его любимая пища .Вспархнул на скамью и выхватил у 11-ти месячной девочки печенье из ручонки ,аккуратненько так без телесных повреждений за , то стремительно , резко и отскочил . Повезло девочка успокоилась , бабушка и мама просили не наказывать наглеца ,нахал лежал на лопатках ,удерживаемый рукой ,в таком положении 15 минут и выслушивал "нельзя мелкий".

Теперь представте как пугаются люди машущего крыльями вОрона ,некоторые даже переходят на другую сторону улицы или жмутся к стене если нет выхода .
Вопросы:
1 )Что почувствовал ребёнок когда что-то большое чёрное приблизилось к нему и как ещё он мог отреагировать ?
2)Что бы вы сделали если бы к вам или вашим близким подлетел такой вот "чёрный плащ ,ужас летящий на крыльях..." ?

А ведь это в полне стандартное поведение для ручного вОрона вытекающая из методики "ВОСПИТАНИЯ И ПРИРУЧЕНИЯ Х П":
Кормление вОрона с руки - улетевший ворон будет попрошайничать и подкреплять свою просьбу клевками если почувствует слабость окружающих его людей .

Из-за особенности Поведения вОрона доминантной его составляющей :
Оголодавший вОрон естественно будет отбирать любое сьестное в руках людей и первыми жертвами такого грабежа станут наиболее слабые по его мнению людские особи :
1) маленькие дети
2)бабушки
3) женщины
Всё это создаёт прецендент на защиту здоровья путём искоренения угрозы (уничтожения птицы) .

Изменено пользователем DAN1963
Опубликовано

BellaDonna,

У меня сейчас у самой птенец вОрона около месяца ей. Она весит чуть больше килограмма. Причем взяла я её очень слабенькую и маленькую, заглистованную. Вес у нее понесся вверх буквально за пять дней на таких харчах. Плюс я она сейчас еще и на антигельминтиках (что само по себе яд, хоть печень я и поддерживаю). Правда микрофлору я ей сразу стала восстанавливать.
Носится, как угорелая, по деревьям лазает, как обезьяна, полетит вот-вот smile.gif
Единственное, что от диеты Ники отличается - для формирования погадки даю тертую морковь и мясо не желудки, почки и т.д., а куриное филе и говяжья вырезка. Яйца сырые перепелиные. Творог, каши, как положено.

859173[/snapback]

Опубликовано

Кстати, я разговаривал и с доктором Зазориным по поводу этого спора, для воронов, по его мнению, рацион должен быть все же больше животного происхождения, но при условии регулярной физической нагрузки, если говорить о процентном соотношении, то это 70/30. При недостатке мяса в рационе могут развиваться различные болезни, не запомнил, к сожалению, какие. Переизбыток так же недопустим, может развиться ожирение и даже подагра(?)

Опубликовано
но при условии регулярной физической нагрузки, если говорить о процентном соотношении, то это 70/30

Об этом говорили на форуме и я и Ника :) Тут без возражений. НО дело в том, что многие под физической нагрузкой понимают недолгую прогулку и попрыгать по вольеру/комнате. Нагрузка для вОрона это несколько часов полета, т.е. километры прогулок.
Не знаю уж, как надо постараться, чтобы от мяса развилось ожирение :) Но лишний вес от избытка белка может быть запросто. Т.е. происходит наращивание мышечной ткани, не соответствующее конституции организма. Сердце, легкие, сосуды не тренированы, а масса на них давит. В итоге начинаем с давления и понеслось.
В принципе, давление - фактор способствующий возникновению подагры. Ну и почки будут барахлить ко всему.
Ценность каш, овощей, творога и т.п. не только в углеводах, но и в витаминах, микроэллементах, клетчатке. Например, та же кукурузная каша выводит мочевую кислоту из организма, т.е. не дает образоваться подагре.
Раз уж заговорили о подагре, то мясо, яйца - продукт окисляющий организм, а фрукты, каши - продукты отщелачивающие.
Для поддержания баланса нужно и то и другое.
Да, излишнее употребление продуктов окисляющих, действительно приведет к подагре.
Опубликовано

Еще из разговора вспомнил, наверное важное, витамины по большей части вороны, как птицы преимущественно плотоядные, получают в нужных пропорциях из мяса, фруктовые и овощные витамины, чаще всего, не усваиваются, или взаимоисключаются друг другом.
Резюмируя, повторю тезис, сказанный МиА, - если птица комнатного содержания - мяса меньше, если подвергается нагрузкам - больше.
На этом, думаю, прекратим споры))

Опубликовано

Ой, как вовремя создали тему! У меня тоже вопросы по этому поводу есть. Моя молодая воронка отказывается добровольно есть каши и творог. Хотя мясо и рыбу ест довольно охотно. Теоретически объяснимо- в природе кашу и творог им вряд ли принесут. Скорее - те же мясо и рыбу. С другой стороны они едят то, что придется. И если бы была возможность в природе найти творог или кашу, возможно, птицы ею воспользовались бы. Голуби, например, едят с помойки и многие выглядят отлично. Тем не менее голубеводы ни разу не рекомендовали покормить их колбасой или картофельными очистками. Всё должно быть в меру.
Мое мнение, пока не подкрепленное практикой, что увеличивая количество мяса в рационе, мы делаем птицу более агрессивной. Пусть не к нам, так к другим людям или животным. Ведь ставили опыт на курах и голубях, когда кормили их вареным мясом- те стали агрессивными. Кто-нибудь может подтвердить или опровергнуть это мнение?

Опубликовано

Эм, я скорее, опровергну, Проша хоть питается и по большей части мясом - неагрессивна. Ни разу не наблюдал такой тенденции ни у какой известной мне птицы)

Опубликовано

Юстас, ворОне ТОЧНО достаточно 30% белка. У нас многие с передозом белка с больными почками в ветеринарии сидели.

Еще из разговора вспомнил, наверное важное, витамины по большей части вороны, как птицы преимущественно плотоядные, получают в нужных пропорциях из мяса

Это при том, что "еда" идеально правильно питалась.
фруктовые и овощные витамины, чаще всего, не усваиваются, или взаимоисключаются друг другом.

Ну и не правда, кстати. Витамины есть витамины и они нормально усваиваются все. Кроме того, есть витамины, содержание которых в мясе ничтожно мало. К примеру, витамин К, отвечающий за свертываемость крови, он не один, просто времени сейчас нет отписаться.

Ведь ставили опыт на курах и голубях, когда кормили их вареным мясом- те стали агрессивными.

Для голубей все же не характерная пища. Естественно, они плохо себя чувствовали. Наверняка и гормоны пошаливали.
Опубликовано

а вот по поводу "больше нагрузки - больше мяса" ни где 2 года назад на форуме не упоминалось, у Графа было нагрузок дофига, мы каждый день гуляли в полях от 4 до 8ми часов подряд, а кормила я его как тут написано: преимущественно каши, мешанки, фрукты и варенные овощи, мяса меньше. Может где то большими буквами написать для таких энтузиастов как я, чтоб "если выматываете птицу то кормите больше мясом"?

Опубликовано

Так это мы только сейчас к такому пришли :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.