Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У нас следующая проблема: почти два года назад купили мальчика-волнистика в пару к уже жившей у нас на тот момент девочке. Точный его тогдашний возраст не могу назвать, но он был из молоденьких. С самого начала было видно, что он чуть слабее нормального попугая – он едва заметно меньше девочки, и летал немного хуже. Например, если она могла взмыть почти вертикально, то ему нужно было сделать один или два плавных круга, чтобы подняться к потолку. Где-то через полгода (в начале января 2009-го) он вдруг стал иногда падать во время полета. Со временем летал все хуже и хуже, и в итоге стал способен перепорхнуть максимум сантиметров на 10-15, и то с трудом.

 

В целом он выглядит и ведет себя, как здоровая птица – прыгает, чирикает, дерется, кушает, помет нормальный. Опухолей вроде никаких не обнаружили – ни я, ни ветврачи. Травм тоже никаких не наблюдается. У него как будто просто ослабли крылья. В клинике сказали, что он рахит – может, недокормили в детстве, может родился таким.

 

Живут птицы в обычных комнатных условиях. Ночуют в клетке, а день проводят на самодельном игровом стенде из черенков для лопат и веток. Есть лампа дневного света с датчиком освещенности – включается в сумерках. Я их сажаю в клетку часов в 9-10 вечера, накрываю покрывалом. Открываю часов в 7-8 утра.

 

Корм покупаю в зоомагазине. Последнее время беру Петрушу молдавского производства, мне его рекомендовали как хороший. Те, что рекомендуются здесь на форуме, у нас вообще трудно найти. Они из него съедают просо и немного овса. Стараюсь давать вареный овес, рис, гречку. Иногда вареное яйцо (они едят только белок). Вешаю им кусочки моркови, яблок, других овощей и фруктов, если есть (только из разрешенных). Хотя они не очень это все любят. Зимой вообще практически не трогают – ни овощи, ни каши. Иногда вешаю палочки с кормом - не знаю точно, как они называются.

 

Когда носила его в ветклинику, мне там сказали попоить его витаминами (чиктоник), энроксилом на всякий случай и еще каким-то розоватым препаратом – минералы вроде (они там всегда дают для птиц один и тот же набор препаратов от любой болячки…). Я провела курс, еще сыпала в корм мел и карсил от последствий антибиотика по указаниям, данным на форуме. Разумеется, ничего не помогло. На вопрос о каких-то анализах развели руками – мол, девушка, какие анализы для такой пичужки?

 

В целом, как я уже сказала, он ведет себя абсолютно нормально – по клетке и веткам лазит без проблем, хотя, возможно, и не такой ловкий и сильный, как девочка. Иногда срывается, и тогда сил его крыльев может не хватить даже на то, чтобы помочь себе подняться обратно… Еще одно отличие: когда спит, низко опускает голову, как будто горбится. Не знаю, нормально ли это, на всякий случай решила указать, потому что девочка так не делает.

 

Я бы не парилась по этому поводу, но из-за нападок подружки он частенько срывается со стенда и падает на пол. Недавно вот получил травму – что-то вроде контузии или сотрясения, я его лечила. Вроде бы обошлось, сейчас он в норме, но я понимаю, что ситуация может повториться в любой момент с более плачевными последствиями. Поэтому хотелось бы все же попытаться найти причину его неспособности летать и устранить ее, чтобы он был в безопасности. Очень надеюсь на компетентную помощь уважаемых модераторов и пользователей! Заранее спасибо!

Опубликовано

В принципе, "Ничего не знаем, впервые сталкиваемся" - это тоже ответ... :) По крайней мере я буду знать, что мою тему прочитали...

Опубликовано

Скорее всего, мальчик родился и вырос более слабым, чем девочка.

 

Поскольку он падает с жёрдочек и со стенда, разместите жёрдочки в клетке ниже, клетку перед прогулкой ставьте на пол.

 

Какой у Вас стенд: игровая площадка, или дерево? Если дерево, оно привязано к чему-нибудь, или имеет длинное основание и стоит на полу, как торшер? Если игровая площадка или привязанное дерево, их нужно расположить пониже. Если дерево с длинным основанием, под него нужно подстелить что-нибудь мягкое и толстое: кусок одеяла, например. Или сделать другой, более низкий стенд.

Опубликовано

Стенд - игровая площадка, состоит из нескольких толстых палок, установленных на фанерной платформе, и более тонких жердочек на разной высоте (макс. - в человеческий рост), плюс веревки и лесенки. Я постелила на полу под стендом типа мата из поролона, но проблема в том, что он не всегда падает именно туда. Иногда он ударяется обо что-то другое. Чтобы полностью обезопасить его, мне пришлось бы вообще не выпускать его из клетки, а мне этого совсем не хочется, т.к. для него это стресс. Ну да ладно. Я просто подумала, вдруг можно будет найти решение проблемы с крыльями, потому и написала сюда. Насчет стенда я создала тему в другом разделе. Большое спасибо за отзыв!

Опубликовано

Chris, а рентген слабенькому сможете сделать и выложить снимок? Проверим версию о рахите.


На вопрос о каких-то анализах развели руками – мол, девушка, какие анализы для такой пичужки?

858371[/snapback]



А кошкам-собакам делают? В принципе?
Опубликовано (изменено)

Думаю, что делают, хотя я не спрашивала. Да нет, наверняка делают. А насчет рентгена я узнаю. А что, рахит отражается и на скелете? И на рентгене будет видно?

 

А как вообще животным рентген делается, под общим наркозом? Я боюсь его такому подвергать... :(

Изменено пользователем Chris
Опубликовано

Думаю, что делают, хотя я не спрашивала. Да нет, наверняка делают. А насчет рентгена я узнаю. А что, рахит отражается и на скелете? И на рентгене будет видно?

Некоторые косточки искривляются при рахите, и на рентгене их видно.

 


А как вообще животным рентген делается, под общим наркозом? Я боюсь его такому подвергать... :(

Нет, наркоз не нужен. Вот тема, где птичке делали рентген, а она в это время играла с кольцом хозяйки: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...&hl=рентген
Опубликовано

Думаю, что делают, хотя я не спрашивала. Да нет, наверняка делают.

860267[/snapback]



Дело в том, что нет разницы - кошке бакпосев сделать, или птице. А если норм нет - не беда, пусть пишут все, чо высеется, а мы тут уж разберемся.
Опубликовано

В общем, позвонила я в пару самых крупных клиник - рентген птицам не делается... Вот так вот. Не доросли мы еще.

 


нет разницы - кошке бакпосев сделать, или птице

860507[/snapback]


 

А бакпосев чего? Когда у девочки начались проблемы с носиком, я спрашивала про соскоб. А как там возьмешь, не травмировав? Я бы нашим врачам точно не доверила, да они и не предлагали. Я не знаю, делают ли они анализы птицам вообще, будь то мазок или анализ помета.

 

Может и не стоит вообще его мучить этими обследованиями, если и надежды на лечение особой нет? Если не считать крыльев, в остальном он здоров - постараюсь просто максимально обезопасить его среду, разложу поролон, где смогу. И не такие живут на этом свете :)

Опубликовано

А бакпосев чего?

860805[/snapback]



Пробы свежего помета.

Когда у девочки начались проблемы с носиком, я спрашивала про соскоб.

860805[/snapback]



Кроме соскоба, на анализ можно взять мазок или смыв. Никак не травматично. Соскоб актуален кожных паразитов выявлять.

Может и не стоит вообще его мучить этими обследованиями, если и надежды на лечение особой нет?

860805[/snapback]



Chris, а это вопрос еще. Если это, скажем, просто обменное нарушение - одно дело. А если хроническая вялотекущая инфекция - совсем другое.
Опубликовано

Если это, скажем, просто обменное нарушение - одно дело. А если хроническая вялотекущая инфекция - совсем другое.

861481[/snapback]


 

Да, я о таком не знала. А помет на посев, кажется, надо носить три раза, взятый в течение получаса до анализа, да?

Опубликовано

Chris, Стандартный набор анализов:
1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,
2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,
3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.
4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),
5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,
8. специальные анализы - смыв из носа или горла или глаза, соскоб с кожи или клюва - при необходимости,
9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости.

 

Бакпосев - лучше всего взять мазок из зоба и клоаки. Если помёт - нести свежий однократко, количество надо уточнить в лаборатории. Смыв - вода дисцилированная из аптеки - взять стирильную мисочку, птицу держать над мисочкой мордочкой вниз, на клюв капаете воду - собираете шприцом воду из мисочки. Лучше сделать соскоб с клюва - это кстати может сделать дерматолог, если он адекватный.
Как делают бакпосев?
Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.
С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные.

 

Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ?
На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо.

Опубликовано

А помет на посев, кажется, надо носить три раза,

861731[/snapback]



Нет. Просто свежий, незасохший помет, не замороженный, в течении суток. Три раза через день - это на орнитоз, свежий до получаса - на вегетативные формы простейших (все равно никога ничего не обнаруживают).
Опубликовано (изменено)

Ок, спасибо. Я нашла один центр, где делается анализ помета на гельминты и бакпосев, попробую в ближайшие дни сходить туда.

 

А не могли бы вы сказать, на какие именно микроорганизмы делается посев? Просто у меня мама - бактериолог, возможно, она могла бы сделать. Мне не жалко денег, просто я уже знаю, что многие врачи недобросовестны или банально некомпетентны, а мама - специалист хороший. Или все же посев для человека и для птицы - это разные вещи?

Изменено пользователем Chris
Опубликовано

А не могли бы вы сказать, на какие именно микроорганизмы делается посев?

862629[/snapback]



Именно - долго перечислять. В общем - на группу возбудителей кишечных инфекций - кишечную палочку, энтерококки и т.п.
Опубликовано

Ага, понятно. Я тогда на днях отнесу помет в лабораторию, а где-то через недельку приедет мама, и я попрошу ее тоже посеять - посмотрим, что получится. Отпишусь, когда будут какие-то существенные результаты. Спасибо!

Опубликовано

Есть результаты анализов: обнаружены круглые глисты :( Бакпосев отрицательный, но я завтра дам маме посеять, чтобы перепроверить. А еще вчера обнаружила у него на спине между крыльями и на шее залысины - перьев нормальных нет, одни "пеньки" от перьев торчат, и кажется шелуха какая-то... Все у него не слава богу :( Сегодня вечером выложу здесь фотографии, а его отнесу в клинику на осмотр, заодно и про глисты спрошу.

Опубликовано

Не расстраивайтесь. Мне даже кажется, что уж лучше глисты, чем что-то плохое - их вылечить можно. Наверное, и состояние с этим связано.

Опубликовано

обнаружены круглые глисты

868234[/snapback]



Нормально. Идите по зоомагазинам, смотрите, что есть в продаже из глистогонного для кошек-собак, желательно, на небольшой вес (5-10 кг).
Напишите, но пока не покупайте - не все идет, не везде раскрыт состав.

А еще вчера обнаружила у него на спине между крыльями и на шее залысины - перьев нормальных нет, одни "пеньки" от перьев торчат, и кажется шелуха какая-то...

868234[/snapback]



Дышим ровно, это не пеньки, это новые перья растут, в трубочках, а шелуха - это как раз разлущенные трубочки. Все нормально.
Опубликовано (изменено)

Дышим ровно, это не пеньки, это новые перья растут, в трубочках, а шелуха - это как раз разлущенные трубочки. Все нормально.

868897[/snapback]


 

Да нет, ненормально. В смысле, это не просто линька, он именно облез, хорошо так. Вот:

 

post-12798-1275470062_thumb.jpg

 

Простите за качество. У него такая и спина, и вся шея (спереди тоже).

 

В клинике сказали, что это тоже может быть из-за глистов (прямо или косвенно, через авитаминоз, не совсем поняла). Назначили:

 

Байкокс: 1 деление шприца (не знаю точно, сколько это в мл) на 100 мл воды, 2-4 дня
Витрий (так я расслышала): по 1 капле в клюв 10-14 дней
Чиктоник (после Байкокса)
Сера: маленькую щепотку в корм 1 раз в 4 дня

 

И Неостомозан дали. Я уже пересадила их в новую чистую клетку, а ту сегодня обработаю, заодно и их стенд и все поверхности в комнате, где они обычно сидят. Посоветовали не пускать их туда дней 10-14, но не знаю, как получится. Они не привыкли сидеть в клетке, весь день ломятся, дерутся там, хотят вылезти.

 

Да, сказали после лечения принести его опять на осмотр, вот.

Изменено пользователем Chris
Опубликовано

Витрий (так я расслышала): по 1 капле в клюв 10-14 дней

"Виттри"? Если да, давать его не следует, потому, что:
- в нем есть витамин Е. Давать витаминный комплекс с витамином Е рекомендуется только при подготовке птиц к гнездованию;
- концентрация витаминов в этом комплексе очень высокая. Нужную для птицы дозу практически невозможно отмерить;
- эти витамины на масляной основе. Печень птиц не приспособлена к переработке концентрированных жиров животного и даже растительного происхождения.

 


Чиктоник (после Байкокса)

"Чиктоник" рекомендуется давать в дозировке 1 мл на 1 л воды.

 


И Неостомозан дали. Я уже пересадила их в новую чистую клетку, а ту сегодня обработаю, заодно и их стенд и все поверхности в комнате, где они обычно сидят. Посоветовали не пускать их туда дней 10-14, но не знаю, как получится. Они не привыкли сидеть в клетке, весь день ломятся, дерутся там, хотят вылезти.

Неостомазан является средством против наружных паразитов вроде пухопероедов и крупных клещей. Использовать его нужно с большой осторожностью (не наносить ни на какой участок тела, до которого птица может дотянуться клювом, не дезинфицировать им клетку). Поэтому его можно использовать только в случаях, когда никакого другого средства против этих паразитов приобрести не получилось.

 

Об опасности неостомазана: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=720456

 

Клетку неостомазаном не обрабатывайте. Недавно была тема (к сожалению, сразу я ее не нашел), как при обработке клетки неостомазаном птичка отравилась, а подозревалась сначала другая причина недомогания.

 

Клетку можно продезинфицировать моющим средством, упомянутым в темах Дезинфекция, Мытьё Клетки И Жердочек , Дезинфекция клетки , потом тщательно смывать мыло чистой водой, и наконец ошпаривать кипятком.

 

Либо можно воспользоваться советом ElenaM в другой теме:
"клетку можно промыть чистящим средством с хлоркой и оставить на 10 мин в порошке - сейчас много таких порошков. Потом хорошенько промыть водой. Деревянные жёрдочки можно заменить, кормушки и прочее - также промыть тем же Пемолюксом или другим чистящим порошком."

Опубликовано

Спасибо, Yuri.

 

Насчет неостомазана - я собиралась обработать клетку, а затем оставить ее на несколько дней высыхать. В принципе, можно бы даже после обработки ее промыть мылом и кипятком на всякий случай. Дело в том, что дно и нижняя часть стенки у клетки деревянные, так что "выкинуть все деревянные части", как рекомендуется в теме по ссылке, никак не получится. Значит, нужна очень хорошая обработка... Я обязательно прочитаю целиком тему о способах обработки, спасибо.

 

Насчет Виттри я не поняла - от него может быть вред, или просто не будет пользы?

Опубликовано

Да нет, ненормально. В смысле, это не просто линька, он именно облез, хорошо так. Вот:

869858[/snapback]



Chris, м-дя, это, конечно, ненормально.

Байкокс: 1 деление шприца (не знаю точно, сколько это в мл) на 100 мл воды, 2-4 дня

869858[/snapback]



Байкокс на глистов не действует. Это раз. Дозу надо все ж уточнить - это два. А три - если проблема не в глистах (в принципе, может быть), то байкокс только усугубит положение, поскольку токсичен для печени.
Так что - без анализа я байкоксом пользоваться бы не стал.
Про Виттри Yuri написал, все остальное - можно.

Насчет Виттри я не поняла - от него может быть вред, или просто не будет пользы?

870095[/snapback]



Вред. Избыток витаминов часто еще хуже их недостатка. А вот в чиктонике они содержатся во вполне нормальных концентрациях.
Опубликовано

Байкокс на глистов не действует. Это раз. Дозу надо все ж уточнить - это два. А три - если проблема не в глистах (в принципе, может быть), то байкокс только усугубит положение, поскольку токсичен для печени.
Так что - без анализа я байкоксом пользоваться бы не стал.

870469[/snapback]


 

Да что ж за проклятие такое?! :bang: Я же и подумать не могла, что в этой клинике мне могут настолько неправильные препараты выписать! Сейчас прочитала, что байкокс от кокцидий, но я же не знаю, что такое кокцидии, и что это не глисты, я не настолько продвинутая :( Сейчас вот перезвонила в ту лабораторию, сказали, что аскариды, а в прошлый раз почему-то не захотели уточнять, какие именно глисты.

 

Скажите мне, пожалуйста, какой препарат купить. В этой клинике я уже ничего спрашивать не буду, но обязательно позвоню, чтобы поругаться! ((

Опубликовано

Уже сама разобралась, вроде. Почитала тему mybirds.ru. Поищу в аптеках альбендазол и начну нормальное лечение. Хлопотно, конечно, особенно с ошпариванием клетки, но что поделать...

Опубликовано

Звонила сейчас в клинику, минут пять общалась с этой девушкой, пыталась выяснить, почему при глистной инвазии она назначила препарат от простейших. Без толку (( Она почему-то упорно утверждала, что у него кокцидии, хотя я ничего подобного на приеме не говорила (я и слова-то такого не знала), это она сама с чего-то решила, хотя я четко сказала, что у него круглые глисты. Потом пыталась "объяснить" мне, что и то, и то - кишечные паразиты, как будто из этого следует, что их надо лечить одним и тем же препаратом. В общем, я поняла, что выяснять нечего и не с кем, и попрощалась. С одной стороны, жалею, что начала конфликт, ведь наверняка мне еще не раз придется туда пойти - я не знаю, где еще поблизости от нас есть вет.аптека. С другой стороны при всей своей нелюбви к конфликтам и выяснениям отношений просто не смогла закрыть на это глаза... ((

Опубликовано

Chris, что делать, это не первый раз такое, не учат в бывшем СССР на веторнитологов. Вам еще хорошо - вы не успели применить неверные рекомендации.


С одной стороны, жалею, что начала конфликт,

870952[/snapback]



А может, и на пользу. Запомнят, что глистов байкоксом не травят...
Опубликовано

Вам еще хорошо - вы не успели применить неверные рекомендации.

871386[/snapback]


 

Да вообще-то успела... (( Почти два дня давала... Хорошо хоть не четыре, как собиралась.

 


А может, и на пользу. Запомнят, что глистов байкоксом не травят...

871386[/snapback]


 

Вряд ли... Я ж говорю, там не с кем было разговаривать. Я уверена, что она еще долго возмущалась там, какие бестолковые и хамоватые клиенты попадаются, которые начитались чего-то и мнят себя спецами.

 

Я не успела еще купить альбендазол, завтра куплю обязательно и начну поить. Уже после курса, когда будут какие-то изменения, обязательно отпишусь. Спасибо большое всем за помощь!

Опубликовано

Я не успела еще купить альбендазол,

872002[/snapback]



Как вариант - каниквантел, тамм подобный препарат - фенбендазол.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Итак, пропоила 4 дня альбендазолом, потом чиктоником. Никакой страшной интоксикации, как описано Yuri в указанной теме, нет и в помине, слава богу. Девочка выглядит и ведет себя так же, как и раньше, хоть паши на ней. Васька тоже почти так же, но все же стал чуть более вялым, много дремлет днем, равновесие тоже стал держать чуть хуже. Да, и помет жидковатый и зеленый. Облысел еще в паре мест, и мне показалось, что кожа какая-то красная и воспаленная. На этот раз пошла к ветеринарам зоопарка (по рекомендации). Врач сказала, что кожа у него абсолютно нормальная, как и у всех птиц, и что ему надо дать прийти в себя после лечения, хотя бы две недели. Вообще она посчитала, что лечение альбендазолом, да еще и 4 дня, было слишком ударным, хотя я следовала рекомендациям Yuri. В общем, она сказала, что все неприятные проявления могут быть следствием лечения, так что ему просто надо дать отдохнуть, а если через две недельки они не исчезнут, тогда прийти еще раз.

 

Сказала, что можно подавать ему гамавит, чтобы улучшить его состояние, но я сомневаюсь. Прочитала, что он тяжеловат для печени, а мне кажется, что его печень и так пострадала от лечения аскаридоза. Как вы считаете, нужно ли или не стоит пока?

 

И еще, не подскажете ли мне какие-нибудь ресурсы (на этом или на других сайтах), где можно увидеть фотографии самых распространенных деревьев и трав? А то я хочу приносить им свежую зелень, но на вид могу отличить только орех, клен, бузину (кстати, ее можно давать или нет?) и может еще пару деревьев, а травы вообще не знаю. Вот хотела им одуванчиков нарвать, вижу похожие листья, но само растение выглядит по-другому, и я путаюсь... Спасибо!

Опубликовано

Так что же, многоуважаемые эксперты, посоветуете мне что-нибудь? :blush:

Опубликовано (изменено)

Итак, пропоила 4 дня альбендазолом, потом чиктоником. Никакой страшной интоксикации, как описано Yuri в указанной теме, нет и в помине, слава богу. Девочка выглядит и ведет себя так же, как и раньше, хоть паши на ней. Васька тоже почти так же, но все же стал чуть более вялым, много дремлет днем, равновесие тоже стал держать чуть хуже. Да, и помет жидковатый и зеленый. Облысел еще в паре мест, и мне показалось, что кожа какая-то красная и воспаленная. На этот раз пошла к ветеринарам зоопарка (по рекомендации). Врач сказала, что кожа у него абсолютно нормальная, как и у всех птиц, и что ему надо дать прийти в себя после лечения, хотя бы две недели. Вообще она посчитала, что лечение альбендазолом, да еще и 4 дня, было слишком ударным, хотя я следовала рекомендациям Yuri.

Об альбендазоле я вроде нигде не говорил.

 


И еще, не подскажете ли мне какие-нибудь ресурсы (на этом или на других сайтах), где можно увидеть фотографии самых распространенных деревьев и трав? А то я хочу приносить им свежую зелень, но на вид могу отличить только орех, клен, бузину (кстати, ее можно давать или нет?) и может еще пару деревьев, а травы вообще не знаю. Вот хотела им одуванчиков нарвать, вижу похожие листья, но само растение выглядит по-другому, и я путаюсь... Спасибо!

См. темы подраздела форума "Овощи, фрукты, ягоды, зелень": http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=97

 

См. также тему "Опасные растения?" с иллюстрациями: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11738 в подразделе "Опасности".

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано

Об альбендазоле я вроде нигде не говорил.

883628[/snapback]


 

Ой, прошу прощения! Я перепутала, это Valentin консультировал в той теме, извините ) Просто Вы мне здесь советовали, вот я Вас и упомянула случайно вместо него )

 


См. темы подраздела форума "Овощи, фрукты, ягоды, зелень": http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=97

 

См. также тему "Опасные растения?" с иллюстрациями: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11738 в подразделе "Опасности".

883628[/snapback]


 

Спасибо большое!

Опубликовано

Вообще она посчитала, что лечение альбендазолом, да еще и 4 дня, было слишком ударным,

881317[/snapback]



Ничуть. Обычный для птиц курс. Иногда еще и повторять приходится через десять дней. А интоксикации редки - при индивидуальной непереносимости или сильно пораженной печени.

Сказала, что можно подавать ему гамавит, чтобы улучшить его состояние, но я сомневаюсь.

881317[/snapback]



Гамавит не нужен не потому, что он тяжел для печени (вообще первый раз слышу о таком), а потому, что вы уже давали чиктоник.

Облысел еще в паре мест, и мне показалось, что кожа какая-то красная и воспаленная.

881317[/snapback]



А фото получится?
Опубликовано

А фото получится?

883960[/snapback]


 

Нет, камера на телефоне плохая. То, что я уже выкладывала - это лучшее, что получилось. Но сейчас даже уже на мой взгляд кожа стала нормальной. То она была какая-то вроде красноватая, а сейчас стала более телесного цвета, уже не выглядит воспаленной. А может мне и правда показалось. В общем, буду наблюдать за ним. В данный момент единственное, что меня еще беспокоит (кроме так и неразрешенной неспособности летать), это жидковатый помет, но в целом он ведет себя нормально, так что надеюсь, что пройдет. А дня через три уже пора нести помет на повторное обследование, напишу о результатах. Спасибо, что откликаетесь! :flowers1:

Опубликовано

А дня через три уже пора нести помет на повторное обследование, напишу о результатах.

883994[/snapback]



Ждем.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Итак, результат повторного обследования на гельминты отрицательный, ттт :) Вот не знаю, что делать дальше. Valentin писал, что все равно нужно еще раз пролечить, даже если анализы отрицательные. А врач в зоопарке сказала, что не стоит лишний раз подвергать и так слабенькую птицу токсичному лечению. Честно говоря, я бы тоже предпочла второй вариант, не хочется их больше мучить.

 

Кстати, это правда, что надо проводить противоглистную профилактику каждые три месяца?

Опубликовано

Chris, дело в том, что наличие глистов определяют по наличию их яйц в помте. А глисты не каждый день размножаются. Пересдайте анализ через пару недель, птиц как раз окрепнет.

Опубликовано

Chris, смотрите сами по состоянию птицы. Но повтор понадобится все равно - не сейчас, так позже.


Кстати, это правда, что надо проводить противоглистную профилактику каждые три месяца?

891059[/snapback]



Неправда.
Опубликовано

ElenaM, Cheshirski, спасибо большое. Тогда через пару недель перепроверю. Заодно посмотрю, восстановится ли оперение. И мало ли, вдруг начнет летать? Чем черт не шутит? :)

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Вынуждена продолжать тему... Прошло уже больше двух недель. У Васьки состояние хорошее, улучшилась координация. То есть, такая же, как была в норме, до лечения. Обе птицы ведут себя абсолютно нормально - здоровые, подвижные. Помет у одного из них (кажется, у Васьки) не совсем нормального цвета - вместо темно-зеленого по краям какой-то серовато-салатовый, светлый. По консистенции мягче обычного, но не прямо жидкий. Но главное его залысины на шее - никуда они не делись, не заросли. Вместо перьев - одни трубочки, только теперь они еще и синюшные внутри, будто там кровь скопилась. И где нет перьев, внутри кожи такие же темные точки, как у плохо ощипанной курицы. Подскажите, пожалуйста, что делать? Почему перья не растут нормально? :(

 

P.S.: Повторный анализ на глисты еще не делала, не успела, обстоятельства мешают.

 

P.S.S.: Уважаемые модераторы, может, тему стоит перенести в раздел проблем с оперением? Или это не так важно? В общем, на ваше усмотрение.

Изменено пользователем Chris
Опубликовано

Вместо перьев - одни трубочки, только теперь они еще и синюшные внутри, будто там кровь скопилась. И где нет перьев, внутри кожи такие же темные точки, как у плохо ощипанной курицы.

904207[/snapback]



Chris, перья-то как раз растут, но медленно. Вы серу и кальций давать продолжаете? Витамины давно давали?
Вот те темные точки - это зачатки перьев как раз.
Опубликовано

Cheshirski, каюсь, про серу забыла :( Просто случайно завалила пакетик каким-то хламом и забыла про него. Но больше не забуду, обещаю, буду давать регулярно. Кальций - есть у них мелок, они его регулярно грызут, только не знаю, оба или кто-то один. Мелка достаточно? А витамины давала сразу после лечения, недели две назад. Надо давать опять?

 


перья-то как раз растут, но медленно.

904898[/snapback]


 

Даже не знаю, мне казалось, за две недели что-то должно было вырасти. А они как будто выпадают, не успев развиться... Ну раз Вы говорите... А разве кровь внутри трубочек - это нормально? Я думала, это признак нарушения какого-то.

Опубликовано

Мелка достаточно? А

905003[/snapback]



Да, достаточно.

А витамины давала сразу после лечения, недели две назад. Надо давать опять?

905003[/snapback]



Нет, тогда не надо.

Даже не знаю, мне казалось, за две недели что-то должно было вырасти. А они как будто выпадают, не успев развиться...

905003[/snapback]



Серы не хватает.

А разве кровь внутри трубочек - это нормально? Я думала, это признак нарушения какого-то.

905003[/snapback]



Абсолютно нормально. Растущее перо обильно снабжается кровью.
Опубликовано

Cheshirski, спасибо огромное за такие подробные пояснения! :flowers1: Буду давать серу и следить за состоянием своих птичек.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.