borilek Опубликовано 2 мая, 2010 #1 Опубликовано 2 мая, 2010 У Роси-карелла, странное поведение:1-когда его хвалишь - "ой Рося красивый", он распускает крылья и начинает хвастаться-танцевать, это прикольно, но я думала, что самооценка только людям присуща. 2-а что не прикольно - он садится мне наплече и истерически начинает бить мне лицо клювом, как буд то ненавидит меня, больно. Как думаете, это своеобразное проявление любви или раздражение, ненависть, что то хочет?
Innochka Опубликовано 27 июля, 2010 #2 Опубликовано 27 июля, 2010 Что-то хочет! Когда танцует, дело, скорее всего, не в самооценке, а в эмоциях и интонациях, а их-то, как раз, птицы очень хорошо воспринимают и очень любят, когда их хвалят ими восхищаются (а кто, не любит? ). Попробуйте с таким же выражением сказать другую фразу, я почти уверена, что, если удастся сохранить интонацию, птица отреагирует точно так же. Со вторым сложнее, понаблюдайте, в каких ситуациях он так поступает. Просто сидит и внезапно начинает бить клювом, или прилетает с этой целью, как ведет себя до этого? Это может быть частью полового поведения или требованием внимания, побуждением к каким-либо действиям. Давайте попробуем разобраться.
borilek Опубликовано 29 июля, 2010 Автор #3 Опубликовано 29 июля, 2010 Innochka, Он не допускает прикосновений, потому, если видит руку, то начинает долбить меня, он не любит запретов, и чуть что - начинает долбить меня. Главное - он не признает во мне лидера и думает что он на все имеет право.Сейчак стало полегче, т.к. в Рикки он признал лидера, а Рикки подчиняется мне. Рося все за ним повторяет, даже имя)))
mashum Опубликовано 29 июля, 2010 #4 Опубликовано 29 июля, 2010 вообще-то у попугаев нет "лидера", это у стайных хищников такая модель поведения, или там у приматов бывает. попугаи практикуют равноправие видимо, Рося посмотрел на Рикки и взял с него пример (пример другого (птицы, человека и т.п)- основной способ обучения у попугаев).
borilek Опубликовано 30 июля, 2010 Автор #5 Опубликовано 30 июля, 2010 (изменено) mashum, Тогда как объяснить, что первым из кормушки имеет право есть Росся, когда наестся. то может подойти следующий и т.д. Я равноправия не наблюдаю. Пример - Пока Рося не покушает, Риша к кормушке с гречкой не подойдет, иначе он ее прогонит (гречка только по утрам-дефицит, а остальной корм в свободном доступе в нескольких кормушках) Рикки имеет право есть когда захочет, Росся ему позволяет, а Ришу прогоняет, даже не смотря на то, что она его самка.Я конечно не спец. но по личным наблюдениям - у них есть какая то иерархия всетаки.... Изменено 30 июля, 2010 пользователем borilek
Innochka Опубликовано 30 июля, 2010 #6 Опубликовано 30 июля, 2010 borilek, это не иерархия, просто птицы территориальны и, к тому же, охраняют свою кормовую бвзу. Тот, кто доказал свое право на данную территорию, либо имел его первоначально (случай, когда в клетку подселяют второго попугая) имеет преимущество, т.к. это его территория, а остальные гости, увы, законы гостипреимства на дикую природу не распространяются, кто первым занял дупло, тот в нем птенцов и вывел. Если еды и пространства вдоволь, птицы, за исключением периода гнездования, обычно не конфликтуют.
borilek Опубликовано 30 июля, 2010 Автор #7 Опубликовано 30 июля, 2010 Innochka, Ну Ришка то его самка,а он ее во вторую очередь подпускает, а Рикки для него не гость, а лидер - пока Рикки не покушает, Росся не подойдет, а Рикки покушал - Росся поакушает, позволит Ришке покушать, потом все за Рикки провторяет - на стол например - - потрошить мои тыквенные семечки.. Мне кажется - у них есть иерархия - лидеры... и прочая хрень
Innochka Опубликовано 31 июля, 2010 #8 Опубликовано 31 июля, 2010 Безусловно, есть более сильные в интелектуальном и физическом плане особи, они и забирают все лучшее, получают все первыми. Таким лидером может оказаться не только самец, у нас тут полно случаев, когда хозяева переживают за "подкаблучников", которых самки от кормушек гоняют, пока сами не наедятся. В отношении похулиганить, в волнистых, кажется, тема была, о том, что самки более шустрые и любопытные и частенько всевозможным безобразиям учат мальчишек, да и инициативу в подобных играх проявляют. Однако иерархии, в плане подчинения, вроде той, что у собак или приматов, у попугаев нет. Стаи нужны для защиты, механизм похож на принцип косяка у рыб, когда много птиц мельтешит, меняя направление полета перед хищником, ему сложнее сосредоточиться на конкретной птице, а следовательно и схватить ее.
borilek Опубликовано 1 августа, 2010 Автор #9 Опубликовано 1 августа, 2010 Innochka, Здорово))))Спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти