Перейти к содержанию

Какарик - синяя борода


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уфф. Тема не простая. И длинная.
Но спросить надо, может будут у кого-то какие-то мысли.
Самое поганое в ней что у "больного" как раз все хорошо. Никаких нареканий по здоровью, активности, внешнему виду. Разве что после гибели первой самки сильно облысел, но это стрессовое, у какариков встречается. Все чудесно у него в целом. Кроме одного. "Не везет" ему с женами. Да так не везет, что возникло у меня нехилое подозрение - а при чем тут везение?
Итак пациент какарик. Самец. Предположительно порядка 4-5ти лет от роду. Точно не знаю. У меня живет 1,5 года.
Питается он в последнее время в основном проростками. Даю РИО для поращивания, для попугаев. Иногда под настроение может поесть сухого фиори для средних. Ест очень-очень много фруктов. Наверное у меня амазон почти столько же ест :) Хотя больше не ест, а разбрасывает, так что за симптом я это не считаю. В рационе клюква, смородина, черноплодка, брусника, яблоки, морковка, сельдерей, капуста пекинская, апельсины. Даю мучных червей, изредка яйцо, белковую мешанку. Живет круглый год в вольерке с другими какариками и двумя кореллами. А на весну, сезон гнездования, отсаживается в отдельную клетку (80х70х45). Гнездится пытался пока один раз. Его вторая жена Дженис была неуемной несушкой, снесла 22 яйца за две кладки, но птенцы погибали ещё в яйцах. Вылупился только один птен, но погиб. Не знаю имеет это какое-то отношение к делу, но лучше напишу все.
В качестве наполнителя я всегда использую древесные гранулы и меняю их часто.
Ситуация в том что мой парень за 1.5 года сменил четыре жены.
Подробнее. Купила я его т первую его жену 15.11.08г. Не из самых надежных рук, второпях и в дурацких обстоятельствах. В иных, наверное, не рискнула бы брать взрослых птиц.
К первой жене он был нежно привязан, кормил её, любил и обхаживал. Она умерла ровно через 50 дней после покупки. Вот тема:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37534&hl=
В кратце - птица просто сильно исхудала, без каких-то других симтомов. И вскоре умерла.
На вскрытии сделали стандартные анализ - сальмонеллез, орнитоз, грип птиц. Все отрицательно. Глистов не было. При вскрытии обнаружили в подвздошном воздушном мешке (которая открывается лишь при полете) большую колонию грибов аспергилл. Т.к. задушить таким образом расположенная колония её не могла, то мне сказали что дело видимо в токсинах. Я правда не знаю как умирают от аспергиллеза птицы, поэтому решила что дело в нем.
Но теперь я засомневалась, потому что... История повторилась. И не раз.
Вторую самку мне Kain прислал в феврале 2009г. Она прожила у меня достаточно долго. До 17.01.2010г.
Итак вторая самка приехала к нему совершенно здоровой девочкой. Активной и веселой. Месяца три он к ней привыкал, потом вроде как она ему понравилась, стал кормить и ухаживать. Самочка снеслась на дно и я поставила им дуплянку. Историю этого неудачного гнездования я описывала выше.
В октябре Дженис подцепила кишечную палку:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=49501&hl=
Посоветовавшись на форуме и свозив её к врачу я кольнула её байтрилом пару раз, давала целый спектр поддерживающих средств (уколы глюкозы и физраствора, регидрон в поилку и ветом, ронколейкин подкожно, ромашку). Малышка поправилась.
На новый год я уехала в отпуск в Туапсе на три недели и птиц поручила сестре.
Я вернулась 16-го числа вечером. Дженис выглядела нормально, только у неё сильно перерос клюв и когти. Я как-то смутилась, отрезала их ей и посадила обратно в вольер. Была в шоке от того какая она худющая. Но помимо худобы все было нормально - помет нормальных, глаза, нос, оперение чистое. Все как у Майи. Уколола глюкозой и решила что на завтра ей займусь. На следующий день нашла её в поддоне мертвую. Решила что это сестра не доглядела. Может был опять рецидив той инфекции. Или что-то вроде того.
Но сейчас я думаю что может инфекция её просто ослабила, как аспергилл Майю? А убило что-то другое?
Третья самка жила у меня с 23.03.09г и покупалась не в пару к Токомару. Она была зеленого цвета. В то время как все самки Токомару были желтые. Чтобы он не загрустил и не облысел как в прошлый раз после гибели девочки я посадила его с Алисой. Зеленой самочкой. Она ему не понравилась. Сидел он с ней долго мог спарится изредка, если уж она очень просила, но теплой привязанности, внимания к ней, ухаживаний он не проявлял. Что важно для историяя болезни - он совсем её не кормил. Совершенно. Ни разу. Я поставила им домик, потому что Алиске по возрасту полагалось на гнездо, да и половая активность к весне стала такой, что я просто испугалась что она в поддон снесется. Домик был поставлен, Токомару нехотя спарился с Алисой несколько раз, она отложила 8 яиц и села на гнездо.
Алиска редко выходила из гнезда. У какариков самка все время сидит на гнезде, а самец носит еду в дуплянку. Токомару её не кормил как положено, поэтому она немного похудела (надеюсь поэтому, а не из-за этой загадочной болезни) и я поняла что все равно такую пару надо будет разбивать.
Пока Алиса насиживала Kain прислал мне желтую самочку (Бей) в пару к Токомару. У Каина девочка сидела 3 месяца, с пятью другими какариками. С теми птицами и по сей день все прекрасно. (ТТТ) У меня новая девочка отсидела одна 2 недели, все было хорошо, она была и упитанна и активна. Токомару тем временем её услышал, страшно разволновался и как результат - стал сильно поколачивать свою "беременную" супругу. Тут я совсем на него рассердилась и отлучила от отцовства - посадила к новой самке. Токомару страшно обрадовался, в тот же день стал кормить Бейку, на следующий день они вовсю спаривались. Отношения были такие же нежные как и с первыми двумя самками. И все бы ничего, но буквально в течении недели моя бодрая желтая булочка превратилась в иссушенный скелет. Как и первые две самки. Причем самочувствие ухудшилось резко. Вот она скачет и радуется, бебекает и активна и вдруг резко - БАЦ. Все, сидит полумертвая.
Я заметила все позавчера. Увидела что Бей стала вялая, грустная, закрыв глаза и свесив голову "до колен". Иногда она садилась на жердочку, облокачивалась на решетку и так полулежала как присмерти.
При это он ела! Ела она нормально. И Токомару кормил её много и часто. Исхудала она не от недостатка еды, это точно.
Муж сразу сказал что надо срочно её отсаживать, что сомнений быть не может и дело в Токомару. Я отсадила её. Что примечательно. Опять нет никаких симптомов! В первый день мне показалось что у неё странного цвета помет, как будто бмрюзовый, но вчера я убрала гранулы с пола, постелила бумагу и стала следить. И могу сказать что помет отличный, как и должен быть у здоровой птицы. Глаза, оперение (разве что хвостовое перо одно оборалось и ещё не вылиняло), клоака, ноздри - все чистое, здоровенькое. Никаких симптомов, все замечательно! Но ещё позавчера я сомневалась что она протянет даже сутки - так паршиво она выглядела.
Это два дня я колола ей подкожно физраствор и глюкозу, кормила со шприца кормом с глюкозой и ветомом. Ветом и глюкозу налила в поилку. Поставила ей лампу. И все. Просто без симптомов я не знала как именно ей помочь, что у неё не так.
Она всю ночь сидела как умирающая под лампой, я кормила её, делала уколы глюкозы. Вчера ей стало получше, она активно кушала, много пила, прыгала. Сегодня она уже печально перебебекивается с Токомару, просится назад к нему, купается, прыгает и веселится вовсю. Иногда словно устанет и снова идет грется под лампу.
Вот такие пироги. С какарятами.
Т.е. резюме такое.
1 самец. 4 самки.
3х он обожал страстно, спаривался и кормил. Из них две умерли в одинаковых обстоятельствах, одна присмерти с теми же симптомами.
1 он не любил, поколачивал, изредка нехотя спаривался, НЕ кормил. Она - живая (ТТТ) и выращивает в одиночку уже 2х птенцов от него. Не знаю вырастит или нет, им сейчас одному 2 дня, другой сегодня вылупился.
Есть у кого-то мысли, предположения? Как исследовать Токомару, что именно можно предположить?

Опубликовано

Pola, Как у вас всё грустно.
Бывает у птиц, что симптомы болезни не проявляется, но они являются новителями.

Опубликовано
Pola, Как у вас всё грустно.Бывает у птиц, что симптомы болезни не проявляется, но они являются новителями.

марина.ку,
Ой, не то слово :( Руки опускаются.
Я вот на носительство и думаю, но не знаю что именно это и с чего поиски начинать. Вот спрашиваю совета. Сейчас ситуация не острая, но самцу этому в одиночестве будет плохо. А самки его погибают, поэтому очень хочется докопатся до истины.
Опубликовано

Pola, надо сделать Токомару все возможные анализы.

Опубликовано
Pola, надо сделать Токомару все возможные анализы.

Это понятно но какие и на что? Может есть советы или мысли?
Опубликовано

Это понятно но какие и на что? Может есть советы или мысли?

Я бы сдала на грибы.Максимально широкий спектр,причем давить на аспергиллии...
Т.к. если ЭТО- результат медленного отравления токсинами,причем при кормлении- то парень должен иметь их в зобу и,возможно,в легких... может быть,его собственный иммунитет-твердокаменный.А у самочек-обычный...
Вот неприятная ссылочка: Аспергиллёз характерен в основном для лиц с различными иммунодефицитами. Грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать дыхательную систему, центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему. В случае поражения дыхательной системы может иметь место легочный аспергиллёз. Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Встречаются также грибковые поражения селезенки, почек и костей аспергиллами

 

некоторые разновидности аспергилла вырабатывают афлатоксины — вещества, разрушающие слизистую и кожные покровы.

 

Афлатоксины относятся к ядам кумулятивного действия. Это значит, что они крайне медленно выводятся из организма, и если их вводить туда периодически и помалу, в безопасных дозах, они постепенно накапливаются и рано или поздно проявляют себя (раз покормил,два,три...)
Еще на кладоспориум...ну, на что можно.Есть и пеницилл,и мукор, и ризопус ...

Опубликовано

Pola, Стандартный набор анализов:
1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,
2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,
3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.
4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),
5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,
6. кровь - общий анализ,
7. кровь - биохимия (количество показателей определяет врач - это зависит от вида птицы и симптомов заболевания),
8. специальные анализы - смыв из носа или горла или глаза, соскоб с кожи или клюва - при необходимости,
9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости.

 

В случае Токомару - чем больше, тем лучше. Кровь у какариков берут?

Опубликовано

Pola, у меня мысли такие. Токомару сдать:
1. Сальмонеллу - помет на ПЦР, и желательно - сразу в двух лабораториях. Это к гибели птенцов в яйцах, для нее довольно характерно. Да и скрытое носительство не редкость.
2. На грибы, самый расширенный, какой возможно - смыв или мазок из зева. Как раз на случай микотоксинов саморазличных, хотя на грибы и не особо похоже, но все ж, чего не бывает.
3. Помет, посевом и на бактерии и на грибы. Это на случай, если инфекция передалась именно при спаривании, напрямую из клоаки в клоаку - а дальше в кишечник самочки. Либо вместо помета - мазок из клоаки, в Питере найдется, кто возьмет.
Ну и кровь на б/х, ежели найдется, кому взять, не распоров напрочь вены. Лучше, если брать будут не из яремной, а из-под крыла.

Опубликовано

Спасибо всем огромнейшее! Обязательно сдам все что сказали. Только с кровью боюсь не сдам. Боюсь что мне не к кому будет обратится, нет у нас таких ветврачей опытных. Я уже почти со всеми советуемыми врачами встречалась и ни разу не впечатлилась, уж в вену тыкать точно не дам - зарежут :(
Я попытаюсь поискать инфу, может все-таки смогу найти кого-то кто уже брал кровь у мелких птиц, но...
Вообщем насколько это критично?
Единственное - с деньгами совершенно туго, поэтому сдам не в ближайшие дни, а ближе к концу месяца. Но, в общем, ситуация и не критическая (ТТТ) пока что. Обязательно обо всем отпишусь. Надеюсь что-нибудь найдем. И это что-то не будет страшным и неизлечимым...

Опубликовано

Cheshirski,
Мазок из клоаки я и сама возьму, уже брала несколько раз :)))
Насчет сальмонеллеза - сама думала. В частности из-за погибших птенцов в яйцах. Но!
Разве за 1.5 года что он у меня живет не произошло бы уже эпидемии не только среди птиц, но и людей? Все в одной комнате, более того - вне сезона гнездования все кореллы и какарики в одной вольерке живут.
И потом - у первой-то самки анализ на сальмонеллез был отрицательный. И ещё - сейчас Алиса высидела птенцов от Токомару. Так как отношения у них были прохладные, то не все яйца оплодотворены, но те что оплодотворены все-таки вылупились. И Алиса все ещё хорошо себя чувствует (ТТТ), хоть и спаривалась с Токомару. Но, повторяю - он её не кормил, как заболевших самок. А вот грибы мне кажутся наиболее вероятными. Очень похоже. Единственное странно что симптомы не такие как при отравлении, а просто... Просто птицы худеют. До смерти.

Опубликовано

Pola, А у вас самочки, которые погибали от истощения, кушали и худели или просто снижался аппетит.
А на кокцидии проверяли?

Опубликовано
Pola, А у вас самочки, которые погибали от истощения, кушали и худели или просто снижался аппетит.

Кушали. Хорошо кушали даже ослабленные, до последнего дня. И конечно корм из клюва Токомару получали обильно. При этом глистов не было.
А на кокцидии проверяли?

Нет, ни одну погибшую самочку не проверяли на кокцидии. А что это? Какие проявления? Как передается?
Опубликовано (изменено)

Pola, Я не сильна в болезнях птиц, но сейчас всё пересматриваю и перечитываю. И как раз про кокцидии пишут, что птицы могут быть носителями, а у самих проявлений болезни нет. Птицы могут погибать от истощения.
Первым делом всегда начинают исключать наличие глистов, простейших и грибов, а потом уже и остальное.

Изменено пользователем марина.ку
Опубликовано
Pola, Я не сильна в болезнях птиц, но сейчас всё пересматриваю и перечитываю. И как раз про кокцидии пишут, что птицы могут быть носителями, а у самих проявлений болезни нет. Птицы могут погибать от истощения.

Да? Тогда это подходит даже больше чем грибки. Спасибо огромное за наводку.
Первым делом всегда начинают исключать наличие глистов, простейших и грибов, а потом уже и остальное.

Ну да, разумеется. Тут вообще нужен будет целый спектр анализов... Бедный мой Токомарушка :(
Опубликовано

Хм, почитала про кокцидиоз, в принципе похоже. Но неутешительно.
Читала как у vas-elisyutikov неразлучники гибли и гибли похожим образом и не было этому ни конца ни краю :(
Особенно мне показался вероятным кокцидиоз в связи с тем, что Бей кроме Ветома по сути и не получала никаких препаратов (уголь, глюкоза и физраствор не в счет). А улучшения не заставили себя ждать. И сейчас я ей только ветом в воду сыплю и всё. Кстати сегодня не дала Ветома, сегодня всем птицам дала воду с яблочным уксусом, иногда так делаю, читала на форуме что полезно. Сейчас задумалась о том как уксус может на неё повлиять - может лучше опять на воду с ветомом поменять?
А! Ещё вот что - у неё не было расстройства пищеварения. В том плане что помет всегда был хорошим. Иногда в нем появлялась вода, но она любит купатся и большая поклонница сочных ягод и цитрусовых, поэтому я не придавала этому значения.

Опубликовано

Pola, Можно только гадать. Очень много болячек схожи друг с другом и симтоматика одинаковая. Поэтому только анализы даст результат.

Опубликовано

Насчет сальмонеллеза - сама думала. В частности из-за погибших птенцов в яйцах. Но!
Разве за 1.5 года что он у меня живет не произошло бы уже эпидемии не только среди птиц, но и людей? Все в одной комнате, более того - вне сезона гнездования все кореллы и какарики в одной вольерке живут.

833228[/snapback]



Первое - а вы уверены, что все уже не носители? Второе - Западники проводили исследования, так вот штамм сальмонеллы, встречающийся у голубей, человекам почти не передается...

И потом - у первой-то самки анализ на сальмонеллез был отрицательный.

833228[/snapback]



Pola, у меня погибшего голубенка вскрывали. Погиб, несмотря на довольно агрессивное лечение, от непонятной явно инфекции. А в заключении - только "Кахексия, гастроэнтерит неизвестной этиологии". Ничего тоже не высеялось...

Хм, почитала про кокцидиоз, в принципе похоже. Но неутешительно.

834059[/snapback]



Не особо похоже. Во-первых, кокцидии так быстро не убивают. Во вторых - путь заражения - фекально-оральный. Но тоже можно сдать, делается по помету.
Опубликовано
Pola, у меня погибшего голубенка вскрывали. Погиб, несмотря на довольно агрессивное лечение, от непонятной явно инфекции. А в заключении - только "Кахексия, гастроэнтерит неизвестной этиологии". Ничего тоже не высеялось...

Ну да, понимаю, в моем случае я тоже не думаю что птица умерла от кисты аспергиллезного характера в подбрюшинной части легких. Но именно сальмонелла не высеялась. И потом нынешние птенцы этого самца все живы. Т.е. он сидел с самкой, потом стал колотить её, пришлось его отсадить. У неё было 3 оплодотворенных яйца от него и все три вылупились, т.е. погибших в яйце, как в прошлый раз нет.
Нет, мне не сложно и на сальмонеллез сдать, просто как-то сомнительно что он.
Не особо похоже. Во-первых, кокцидии так быстро не убивают. Во вторых - путь заражения - фекально-оральный. Но тоже можно сдать, делается по помету.

Ну да, вы правы, вообщем-то... Я уже подумала об этом.
Кстати самка (Бей) после отсаживания от него никакого лечения не получала кроме ветома, глюкозы, угля и сверхкалорийного питания и сейчас идет на поправку. ТТТ. Причем как-то до странного быстро. Сейчас только слегка киль выпирает. Кости таза и спины, как в прошлый раз не прощупывается. Что же это могло быть что ей так мгновенно стало лучше, просто вдали от него? Хм...
Опубликовано

Нет, мне не сложно и на сальмонеллез сдать, просто как-то сомнительно что он.

836020[/snapback]



Pola, так непонятно же, что. Потому и предлагаю - на все, что хоть как-то похоже.
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Решила продолжить тему.
Сменив лабу на более надежную я доискалась до заболевания Токомару.
У него обнаружили пневмонийную клебсиеллу и гистолипические амебы разом.
Советовались с Зосей и robo-devil всю дорогу.
Зося посоветовала сначала лечить клебсиеллу и лечение было следующее:
10 дней иммунили птицу иммунофаном и ронколейкином (поочередно). Давали хофитол и карсил. (для желчного пузыря и печени).
После стали спаивать рибомунил. Он действует как вакцина, чтобы у птицы выработался свой иммунитет и организм сам избавился от болячки.
Курс рибомунила был 3 недели, периодически я прокалывала ещё по уколу ронколейкина, для поддержания иммунки.
Вот прошло больше месяца, курс лечения полностью завершен, сегодня пришли результаты повторного анализа и клебсиеллы, к счастью, не нашли. Стало быть лечение помогло, можно брать на вооружение если что.

 

Теперь будем лечить амёбиаз. Птиц бодрый (впрочем у него самочувствие за всю эпопею с болячками и гибелью самочек ни разу не ухудшилось, выглядит здоровым как лось (ТТТ), поет, прыгает, жрет и веселится), помет только волнообразно то лучше, то похуже (склизкий и иногда желтоватый), что вполне указывает может на амебиаз.
Как пролечимся от амёб - отпишусь.

Опубликовано

А! И да, у последней погибшей самочки тоже высеяли эту клебсиеллу. А на простейших мне по трупику не стали сделать анализы, сказали - не можно никак.

Опубликовано

Вот что значит правильная лаборатория..... ужасно, на самом деле((((
Здоровья Токомару!

Опубликовано

Pola, подскажите, пожалуйста , адрес лаборатории.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Radhi, Ага. Вообще мне после ещё несколько людей подтвердили что лаборатория одна из лучших и точнейших в городе.
NEVA-7, Извините за задержку с ответом.
Вот сайт лаборатории:
http://www.diagnostika-lab.ru/index.php?id=7
Находится на ул.Академика Павлова 9а, между м.Лесная, м.Петгрогадская и м. Черная речка.

 

По поводу Токомару - доооолго тяну с лечением амебиаза. Очень долго. В частности потому что амебы у нас были обнаружены, со слов лабы "в незначительных количествах", а лечение очень серьезное и сильное (в частности нужно сидеть с попугаем после каждой дачи лекарств и отслеживать на случай токсического шока). Зося успокоила что амебиаз при уксусной дезинфекции не заразен, пою Токомару подкисленной хорошим яблочным уксусом водой, протираю им поддоны и полоскаю мисочки.
Пока что пропоила хорошим, дорогим бактериофагом (10 дней курс), у которого было и противопротейное действие. Пока поила им помёт был хорошим, когда перестала снова стала находить изредка желтые склизкие кучки. Видимо придется применять сильное лечение :(

 

Здоровья Токомару!

Ну что-что, а этого у него полным-полно! Столько времени переносит в себе заразу, столько времени пометом плохим ходит, а с виду - перышко к перышку, активный, бодрый, прожорливый птиц (ТТТ). Здоровья у него много, он как железобетонный :)) Но спасибо, лишним не будет! :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.