Перейти к содержанию

Выпадение клоаки?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите мне пожалуйста. У меня есть попугайчик Кеша, ему больше 6 лет. Уже больше недели назад я начала замечать в его поведении что-то странное -он ел свой помет. Через пару дней у него опорожнения стали намного больше. У него возле заднего прохода сначала появилась лысина, а потом у него там стало все залепленно калом. Я его подмыла и после этого через пару часов с него начала капать кровь и под хвостом вылезла большая кровавая шишка с размером как перепелиное яйцо. Он весь труситься, трусит хвостом, перья все взъерошенные, постоянно себя там чистит. Может я его простудила тем что подмывала? И еще я гдето 3 недели назад купила новую витаминную подкормку для корма, непомню как называется, я его всыпала в упаковку с кормом. Корм беру Конго. Сейчас уже купила корм без витаминных добавок. Подскажите чем лечить и что это может быть такое. Фото нет возможности выставить. У него как будто яйцо висит возле заднего прохода все в засохшей крови и кале. Я пыталась еще раз помыть его раствором марганцовки, после этого обратно начала течь кровь. Он весь труситься. Я из Украины, из маленького города. Все таки попала к ветеринару- сказали из-за некачественного корма, такое часто бывает у птиц. Назначили пить тромексин. А чем обрабатывать рану не сказали, но кровь уже не идет - начинает все засыхать.Он ест и не плохо, только пить не хочет. Все летит ко мне на руки -хочет, чтоб я его пожалела, а я даже не знаю как ему помочь. Дети очень плачут за ним- он уже как член семьи. Что мне делать с этой шишкой -очень надеюсь на ваш совет.

Опубликовано (изменено)

НинаК, если выпавшая клоака засохнет, может начаться некроз. Поэтому обязательно ее помойте. Смазывайте ее левомеколем, или другой противомикробной мазью - например, тетрациклиновой. Если не сможете сразу раздобыть эти мази, смажьте хотя бы оливковым маслом или вазелином.
Мазь левомеколь можно приобрести в человеческой аптеке.

Попробуйте осторожно вправить ее.

Давайте птичке в клювик по нескольку капель вазелинового масла (именно вазелинового масла, не вазелина!) каждый день, пока клоака не заживет. (Оливковое масло вместо него не давайте.) Вазелиновое масло будет смазывать стенки желудочно-кишечного тракта, и птичке легче будет освобождаться от помета, он не будет провоцировать клоаку выпадать снова.
Вазелиновую мазь тоже можно приобрести в человеческой аптеке.

Добавьте в поилку немного мёда, это поможет поддержать силы организма.

Птичку не согревайте: при травме этого делать нельзя.

При внутреннем кровотечении в качестве экстренной меры давайте птичке ампульный дицинон. Приобрести его можно в человеческой аптеке. Возьмите 0,1 мл дицинона и 0,4 мл воды, смешайте и дайте 1 каплю этой смеси. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась.
Давать его можно 1, 2, максимум 3 дня, дольше нежелательно. Повышенная свертываемость крови - тоже плохо.

Если крови чуть-чуть, можно давать:
- препарат викасол (он содержит витамин К, способствующий сворачиванию крови), по 1 капле в клюв 2 раза в день.
- или слабый настой листьев подорожника;
- или чай из крапивы (из "человеческой" аптеки), заварите его, как на упаковке написано, разбавьте в пропорции 1 к 1 и дайте птичке;

Все три препарата, конечно, не давайте - только один.

Марганцовку не используйте: она может вызвать слабый ожог.

Изменено пользователем Yuri
Опубликовано

НинаК,
- промывать хлоргексидином или мирамистином или отваром ромашки. 2-3 раза в день.
- послепромывания смазывать мазью левомеколь или тетрациклиновой мазью
- сейчас закайте ( и вообще, если птица много тужится) - надо закапать в клюв 5 капель вазелина из чел. аптеки без ароматизаторов и т.д.
- вместо питья давайте чай из крапивы - это против кровотечений, заварить как на упаковке написано и разбавить перед подачей 1 к 1 водой. Давать 7 дней.
Также останавливает кровотечение викасол или дицинон - оба человечьи, 1 каплю в клюв, можно повторить через несколько часов, но не более 3-х раз в день, не дольше 3-х дней.

Если птица кушает помёт - у ней недостаток пищеварительных ферментов или минеральных веществ.

Если выпала клоака - её нужно заправить обратно - но это может сделать только врач. хотя, возможно что у птицы была опухоль, Вы не замечали этого. Из какого Вы города?

Опубликовано

НинаК, эта шишка мягкая или твердая? или упругая?
мягкая-клоака, твердая - яйцо (ложное, такое ведь бывает...если это не Кеша), а упругая, то опухоль.
а смазывайте ОБЯЗАТЕЛЬНО, чтобы оно не высыхало.

Опубликовано

Уже больше недели назад я начала замечать в его поведении что-то странное -он ел свой помет. Через пару дней у него опорожнения стали намного больше. У него возле заднего прохода сначала появилась лысина, а потом у него там стало все залепленно калом.

Если птица ест собственный помет, и если помет налипает на попку и не падает, это признаки недостатка в желудочно-кишечном тракте полезных микроорганизмов, способствующих пищеварению.

Птичке нужно давать ПРОбиотик, который заселяет ее желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами.

Птичкам можно давать следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

ПРОбиотик следует добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна.
Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день.

Курс ПРОбиотика - 14 дней. Перерыв между курсами - 30 дней: все это время полезные микроорганизмы продолжают жить в ЖКТ.

Корм беру Конго. Сейчас уже купила корм без витаминных добавок.

На всякий случай смените зерновой корм. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915
Опубликовано

Спасибо большое! Я думала если шишка засыхает, то она заживает. Она уже немного уменьшилась, сморщилась, кровь уже не идет. СПАСИБО ВСЕМ, буду срочно ее обрабатывать

Опубликовано

если нет кровотечения - лучше давать чай из ромашки - заварить как на упаковке, перед подачей разбавить 1 к 1 водой.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
какие бк дают бонус при регистрации
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.