Перейти к содержанию

Корелла Чихает


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Три недели назад мы приобрели кареллу мальчика в возрасте трех месяцев. Неделю назад птица почувствовала себя плохо - сидела нахохлившись, на ноздрях появились выделения, поведение стало неактивным, из еды кушает только пророщенный овес, сухой корм и грызет черный хлеб, так как не приручен к новым кормам. Целую неделю грели птицу настольными лампами. Появились улучшения - у птицы появился аппетит, стала пить воду, стала активной, ухаживает за собой. К сожалению птица много чихает, остались выделения в ноздрях.дскажите пожалуйста В нашем городе нет орнитологов, подскажите пожалуйста как лечить нашего питомца.

post-27154-1268574208_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Три недели назад мы приобрели кареллу мальчика в возрасте трех месяцев. Неделю назад птица почувствовала себя плохо - сидела нахохлившись, на ноздрях появились выделения, поведение стало неактивным,

 

Целую неделю грели птицу настольными лампами. Появились улучшения - у птицы появился аппетит, стала пить воду, стала активной, ухаживает за собой. К сожалению птица много чихает, остались выделения в ноздрях.


Выделения из носика бывают при простуде, или синусите (воспалении пазух носика), или при общем инфекционном заболевании.

 

Очень желательно сдать на анализ выделения из носика. Ветеринарные лаборатории есть в каждом населенном пункте, даже небольшом.

 


из еды кушает только пророщенный овес, сухой корм и грызет черный хлеб, так как не приручен к новым кормам.

Хлеб можно давать только белый, только в виде сухарика, и очень редко.
Причем, следует давать недавно высушенные сухарики, которые не впитали в себя влагу из воздуха и на которых гарантированно нет незаметной плесени.

"Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, то в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства белый хлеб – очень редко. Но пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
Хлеб, содержащий даже небольшое количество ржаной муки, давать не следует. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных (сильнее, чем крахмалы других злаков), что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина – это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием возможно угнетение полезной микрофлоры."
(Источник: статья о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )

"При систематическом кормлении хлебом у птиц может развиться хронический дисбактериоз и кандидоз."
(Хелен Т., профессиональный специалист по кормлению птиц)

"Свежий хлеб может склеить и забить зоб."
(Игорь М, дрессировщик попугаев)

 


Какой зерновой корм Вы даете птичке? Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915

 



В нашем городе нет орнитологов, подскажите пожалуйста как лечить нашего питомца.

Все-таки в каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, и форумцы подскажут его координаты. Изменено пользователем Yuri
Опубликовано

Большое спасибо, Yuri. Мы убрали из рациона нашего попугайчика черный хлеб. За прошедшее время самочувствие нашего питомца не изменилось - небольшие выделения в ноздрях, частое чихание, однако птица весьма активна, клюет сухой корм, прыгает по жердочкам. Мы решили показать нашу птичку врачу, через два дня он приедет к нам в гости.

Опубликовано

Кукусик, настоятельно попросите врача взять у птиы все возможные анализы, в частности - мазок или смыв из носа.

 

Стандартный набор анализов:
1. мазок из зоба на бакпосев с определением чувствительности,
2. мазок из клоаки на бакпосев с определением чувствительности,
3. помет на простейших и яйца глистов (под микроскопом смотрят помёт, свежий, не страше 15 минут). Глисты размножаются не каждый день - т.е. при наличии глистов в организме, яйца глистов могут отсутствовать в помёте, поэтому этот анализ при сохранении подозрительных симптомов, надо пересдать через несколько дней.
4. помёт на копрологию (под микроскопом смотрят состав помёта - наличие лейкоцитов и эритроцитов, жира, непереваренных волокон, слизи, крови),
5. иногда помёт берут на бакпосев с определением чувствительности,
6. кровь - общий анализ,
7. кровь - биохимия (количество показателей определяет врач - это зависит от вида птицы и симптомов заболевания),
8. специальные анализы - смыв из носа или горла или глаза, соскоб с кожи или клюва - при необходимости,
9. анализ жидкости (мочи) - при необходимости.

 

Как делают бакпосев?
Бакпосев именно растет - пробу (помет, смыв, мазок), подготовленную определенным образом, наносят на стерильную питательную среду, и помещают в термостат. Бактерии размножаются на этой среде (или средах). После по степени разложения среды, площади колоний, их количеству и времени роста судят о изначальном количестве бактерий, а так же определяют виды выросших. Плюс, если заказано, определяют чувствительность бактерий к антибиотикам - размещением дисков из фильтровальной бумаги, пропитанных стандартным количеством антибиотика. На рост нужно время - обычно от пяти дней до двух недель. Когда состояние птицы острое, нет времен ждать роста - она просто не доживет до результата анализа, и приходится назначать препарат "по звездам" - то есть, с широким спектром, и исходя из предполагаемых микроорганизмов. А пока острого нет - есть время дождаться результатов посева и там уже посмотреть - что есть, чем лечить и надо ли вообще антибиотик.
С грибками та же ситуация, только среды и препараты иные.

 

Как собрать жидкость из помёта (мочу) на анализ?
На дно клетки положите пакет или клеенку - жидкость там скапливается - каждую порцию как можно быстрее собираете шприцом (с иглой), храните в холодильнике, потом отвозите в лабораторию. Проблема в том, что надо набрать 1 мл или даже больше - по этому поводу надо узнать в лаборатории - сколько им надо.

 

Сейчас можно делать ингаляции - ставите рядом с клеткой миску с кипятком, в неё кладёте бальзам Звёздочка или мазь от простуды для растирания типа доктор Мом, накрываете клетку и миску плотной тканью - чтобы пары распространились по клетке. Можно просто взять бальзам Звёздочка в карандаше и просунуть между прутьями клетки (также накрыв тканью).
Нос можно промывать 2 раза в день. В шприц без иглы набираете физ.раствор (1 чайн ложка на 200 мл воды) капайте в ноздрю немного и сразу шприцом вытягиваете - смотрите есть ли выделения - какого они цвета и плотности (это важно!). Если нет выделений - промываете каждую ноздрю 2-3 раза, если выделения идут - до тех пор, пока всё не вымоете. Птицу при этом надо держать ХВОСТОМ ВВЕРХ, мордочкой вниз. Под птицу подставьте мисочку - чтобы жидкость туда стекала - чтобы выделения не упустить. Исходя из цвета и плотности выделений будем думать, что делать. Другие препараты пока не применяйте - они могут исказить результаты анализа.

Опубликовано

Большое спасибо ElenaM за полную и исчерпывающую информацию. Мы постараемся сделать все возможные анализы. О результатах напишем.

Опубликовано

Приезд врача особых результатов не принес. Как я уже писала в нашем городе нет орнитологов,идинственный врач который имел опыт лечения птиц не смог для нас ни чего сделать. Анализы у нас не делают,можно сдать только помет на простейших и яйца глистов. Стала закапывать ему дигоксин разбавленный водой,в поилку добавляю гранулы ринбронха 10шт на 5 столовых ложек воды . Состояние улучшелось почти не чихает,выделение были не значительны, тепере ноздри хорошо промыты . Но поведение не активное ,кушает и дремет,ни чего его не интересует. Также добавляю к корму цамакс,и кормушку с песком.Думаю наши чихи вызваны кормлением размоченный овсом.наверное он для него был холодным,теперь буду ошпаривать кипятком перед кормлением.Едок из нас не какой,едим что знаем что не знаем не едим.Вот так и живем!

Опубликовано

Кукусик, хотя бы эти анализы сделали. Остальные анализы в обязательном порядке делают в человечьих лабораториях.
Дигоксин - это препарат для сердца http://www.webapteka.ru/drugbase/name1996.html Вы не ошиблись?
Цамакс обладает сорбирующим свойством - т.е. впитывает часть веществ, лекарств, которые находятся вместе с ним в ЖКТ.
>>>Думаю наши чихи вызваны кормлением размоченный овсом.наверное он для него был холодным
еда и воды комнатной температуры - нормальные для птиц.

 

Неактивность птицы говорит о плохом самочувствии.

 

Я рекомендую ингаляции и промывания 1 неделю как минимум. Вместо питья - чай из шиповника. Или в воду добавлять витамины. Или фоспернил - ветеринарный имуностимулятор 1 мл на 100 мл воды.

 

Витамины - 1 на выбор - VitaSol, Vinka, Mauser-Trophen, Orlux Muta-Vit, Orlux Omni-Vit - как написано на упаковке. Гамавит 1 мл на 100 мл воды. Есть отечественные витамины Радостин Антистресс (именно Антистресс, Радостин Витасил и Доктор вообще не подойдут) - на него отмечены случаи аллергии - птицы начинали чесаться.
Омни-вит - ординарный комплекс, применяется в обычное время. Мута-вит - для линьки, Ферти-вит - для гнездующихся птиц.
Probi-zyme - пробиотик с энзимами, Кальци-люкс - кальциевая подкормка.

Опубликовано

Приезд врача особых результатов не принес. Как я уже писала в нашем городе нет орнитологов,идинственный врач который имел опыт лечения птиц не смог для нас ни чего сделать. Анализы у нас не делают,можно сдать только помет на простейших и яйца глистов.

Хороший врач, специализирующийся на лечении птиц, есть далеко не в каждом городе, к сожалению. Но ветеринарные лаборатории есть в каждом населенном пункте.

 

Координаты ветеринарных клиник Рязани: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=308129
Отзыв о некоторых из них: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=308130

 

Позднее дополнение к списку ветеринарных клиник Рязани: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=737801

 


Все об анализах: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=776947 . Быть может, получится сдать некоторые из них.

Опубликовано

Большое спасибо всем за информацию. На данный момент состояние птицы среднее – кушает корм, грызет песок, пьет воду. Выделения из ноздрей исчезли, но восковица стала красноватого цвета. Чихать стал редко. После закапывания в нос препарата диоксидин (извините ошиблась с названием в предыдущих сообщениях) возникли осложнения – помет стал жидким. Нам посоветовали гамавит, фосперенил, ципромед, ципролет. Посоветуйте пожалуйста какие из этих препаратов можно применить. Заранее спасибо.

Опубликовано

Гамавит - я его не люблю, считаю пустышкой, но есть и другие мнения. Не комментирую. Фоспренил - можно подавать, по 0,1 мл в день, в клюв (2-3 капли). Ципромед, ципровет - это одно и то же, антибиотик ципрофлоксацин.


но восковица стала красноватого цвета.

815189[/snapback]



Фото бы...
Опубликовано

Фоспренил - можно подавать, по 0,1 мл в день, в клюв (2-3 капли).

Кукусик, фоспренил давайте, как написал Cheshirski, 10 дней.
Опубликовано

Спасибо всем за полезную информацию. Нам она очень помогла. Наш попик выздоровел: выделения из носа давно прекратились, помет нормализировался. Мы прекратили давать ему все лекарства. Очень помогли паровые ванны с бальзамом звездочка. Мы очень счастливы. Желаем здоровья вашим любимцам. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
фрибет за пополнение бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.