Master U Опубликовано 5 апреля, 2010 Автор #46 Опубликовано 5 апреля, 2010 Иснова здравствуйте. Уста Fizaliss глаголят истину. Приятно узнать, что есть понимающие люди. Значит не всё так уж плохо. Ни в коем случае не хочу ни кого обидеть. Вы F@yh@ не совсем разобрались в моём описании признака связанного с полом. Символ(*) прикрепляется только к Х-хромосоме и означает признок связанный с полом. В случае чернощекий серый самец+ мармазет самка, вступает уравнение №5. Посмотрите пожалуста, ну где Вы там видете самок с признаком связанным с полом? В случае, который предлагает Fizaliss , самец серый чернощёкий щепный не мармазеток+ самка мармазет, вступает уравнение №3. Я сним полность согласен . F@yh@ почитайте пожалуста внимательно моё сообщение стр.2 от 30марта. Если ,что то я изложил не ясно, не стесняйтесь, спрашивайте. Ну а вобщем становится интереснее. Да ещё,Fizaliss , постарайтесь пожалуста здерживать имоции, это не упрёк, а дружеский совет.
LWN zoo Опубликовано 5 апреля, 2010 #47 Опубликовано 5 апреля, 2010 Master U если в определенные задачки вставлять фото родители дети обсуждение пойдет активней , хотябы как примеры из тех линий что вы уже получили или ожидаемый.
Ф@ун@ Опубликовано 5 апреля, 2010 #48 Опубликовано 5 апреля, 2010 Таким образом, сцепленное с полом (а именно с X) у матери самкам наследницам никак не передастся Понятно, мне срочно необходимо открыть учебники, память подводит. Линии у зебр у нас значит не чистые, выводы сделала не правильно, будем работать дальше.А вопрос такой (был в удаленном посте). Приведите, пожалуйста, пример простого менделевского наследования при моногибридном скрещивании у зебровых амадин.
Fizalis Опубликовано 6 апреля, 2010 #49 Опубликовано 6 апреля, 2010 Понятно, мне срочно необходимо открыть учебники, память подводит. Просто вы, вероятно, спутали птиц и млекопитающих. У птиц самец имеет ХХ, а самка ХУ, в то время как у млекопитающих наоборот: самец ХУ, самка ХХ (классикой связанного с полом признака у млеков являются трехцветные кошки, но это уже оффтопик) Master U, генетика была моей любимой частью биологии. В принципе, зебрами не увлекаюсь (поэтому по специфике зебр мало что могу сказать), но генетические задачки мне в любом виде интересны
Master U Опубликовано 6 апреля, 2010 Автор #50 Опубликовано 6 апреля, 2010 LWN zoo, Ябы с удовольстаием вставил фото родителей и соответственно потомства, но это не моя задачка. Все вопросы по фото к космос 2. Я просто пытался дать прогноз.
wait257 Опубликовано 7 апреля, 2010 #52 Опубликовано 7 апреля, 2010 Почитала вас, и самой интересно стало Пока не все понятно, но потихоньку продвигаюсь.Вот возник вопрос. Есть пара зебриков: самец - мармазет, самка - палевая.Первое потомство: три самочки, все мармазетки.Правильно ли я поняла: все самки у этой пары будут мармазетками, а самцы - палевыми, щепными на мармазетов?
Master U Опубликовано 7 апреля, 2010 Автор #53 Опубликовано 7 апреля, 2010 (изменено) Почитала вас, и самой интересно стало Пока не все понятно, но потихоньку продвигаюсь.Вот возник вопрос. Есть пара зебриков: самец - мармазет, самка - палевая.Первое потомство: три самочки, все мармазетки.Правильно ли я поняла: все самки у этой пары будут мармазетками, а самцы - палевыми, щепными на мармазетов? Вы задаёте чисто риторический вопрос или Вы говорите о уже полученном результате? Если о результате, то мне самому интересно знать то что получилось. Вопрос довольно сложный и интересный, требует некоторых уточнений о фенотипе Ваших птиц. Изменено 7 апреля, 2010 пользователем Master U
wait257 Опубликовано 8 апреля, 2010 #54 Опубликовано 8 апреля, 2010 Вот фото родителей:Слева самец, справа самка. Вот фото детей:Все три - самочки У старшей самочки, как и у мамы, слезок нет. Сейчас эти же птицы снова сидят на яйцах. Будем наблюдать, что получится Может, наконец, мальчишки получатся.
Master U Опубликовано 8 апреля, 2010 Автор #55 Опубликовано 8 апреля, 2010 (изменено) Судя по Вашим фото, которые не полностью отображают необходимые внешние признаки, можно с точностью сказать только то, что самка Black Breasted Fawn-палевая черногрудая. Это уже комбинация. На одной хромосоме она Fawn-палевая, на другой - черногрудая. Все птицы Fawn-ряда генетически связаны сполом, в тоже время мутация Black Breasted -рецессивная. Что из этого следует? Все птенцы будут нести ген Black Breasted и проявятся в потмстве лиш в том случае, если встретятся с аналогичным геном самца. Далее, все самцы от этого скрещивания будут еще и нести ген Fawn. Всё сказанное спрведливо по самке. С самцом тут сложнее и вто же время интереснее. CFW-каштановобокие белые (мармазет) тоже генетически связаны с полом. В подтверждении сего у Вас все самки получились мармазетки. То, что одна из них оказалось без слёз, означает что она Black Breasted CFW-черногрудая мармазет. Из этого следует, что ваш отец CFW/Black Breasted - мармазет шепный на черногрудых, а от сюда потмство 50% будет Black Breasted +50% щепных на Black Breasted. От сюда, мы сделаем вывод, что одна пара хромосом у самца Black Breasted +CFW. Теперь далее, самец CFW/BlackBreasted или CFW Fawn/BlackBreasted ,т.е. мармазет щепный на черногрудых или мармазет палевого рядя щепный на черноргрудых по Вашему фото я понять не могу. Попробую Вам описать мармазетов Gray-ряда и Fawn-ряда. Птицы серого ряда имет чёную маркировку в различной степени насыщенности, чем темнее, тем качество считается лучше. Но надо помнить, что сейчас есть две разновидности этой мутации, это Regular-старого образца и Continental-нового образца континентального происхождения. У старого образца маркировка чёрная- тёмно серая, кожа птенцов в гнезде до раскрывания оперения, тёмная. У нового- маркировка от темно-серого до свелых тонов зтого цвета, перья надхвостья светло -коричневосерые, кожа птенцов до раскрывания оперения-светлорозовая. У мармазетов палевого ряда, вся тона чёрного и серого цвета заменены соответственно на тона коричневого, птенцы до раскрытия оперения всегда светлорозовые. Теперь о прогнозе. Не могу точно Вам сказать,т.к. пока сам подобную комбинацию спаривания не пробовал, не было необходимости. И так, если у Вас самец мармазет серого ряда, то рискну предположить, что самцы будут иметь серый окрас, т.е. могут быть природные серые щепные на черногрудых и палевых и серые черногрудые/ палевых , в тоже время полловина самцов итех и других будут еще и щепны на мармазеток. Так же возможен и вариант под названием феномен кроссинговер, это обьединение мутации мармазет и палевые, но как и когда он может произойти, врядли кто то может предсказать. Но если Вам повезет в результате чего Вы получите как раз мармазеток палевого ряда, т.е две хромосомы этих мутаций обьдиняются в одну и далее выступают уже как единое целое. Так вот к чему я Вас вел. Если у Вас самец мармазет палевого ряда, то в этом случае Вы получите самцов палевых/черногрудых и палевых черногрудых и полвина изтех и других еще и щепны на мармазеток. Внимательно посмотрите на расцветку самца и полученного потомства, если есть возможность опишите их и сделайте более качественое фото, желательно фронт , фланг и тыл. Когда будет следующее потомство, опишите расцветку молди. Мне тоже интересна вероятность прогноза. Теперь обращаюсь к залу, если кто то имеет другое мнение, хотелось бы его услышать. Ведь только в спорах рождается истина. Изменено 8 апреля, 2010 пользователем Master U
wait257 Опубликовано 8 апреля, 2010 #56 Опубликовано 8 апреля, 2010 Спасибо Вам большое за такое подробное объяснение.Самец у меня - мармазет палевого ряда, щеки, грудь и бока у него палевого цвета. Что насчет птенцов, их, к сожалению, уже сфотографировать не получится, они нашли новый дом. Но помню я их отлично. Самочка без слезок совершенно белая, от макушки до хвоста. Две остальные девочки также белые, но под глазами у них не очень четко выраженные слезки, и черные полоски вдоль клювиков, как у матери. У всех трех едва различимые палевые полосы на хвостах.До оперения кожа птенцов была нежно-розовой. Вылупления новых птенцов ожидаем после 20-го числа, кладка готова еще не вся, но птицы на яйца уже сели. Обязательно опишу расцветку птенцов.
Master U Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор #57 Опубликовано 9 апреля, 2010 Вобщем понятно, не важное по качеству фото дало свои плоды. Если Вы говорите, что у всех девочек были поперечные штрихи на надхвостье, а у одной не было видно слезы, то все равно они были нормальными мармазетками. У той которой не было слезы, она проявится после детской линьки. Такое бывает у осветлённых версий, тем более, что ваш папашка очень похож на таковую. От сюда следует, что врядли он щепный на черногрудых, а значит черногрудые в первом поколении не появятся. Все птенцы однако будут щепными на черногрудых. Все что я писал ранее, молодых черногудых замените на природных. А вот какого ряда или к какой мутации принадлежит Ваш самец, сказать трудно. К маркеровке относятся полоски тельняшки, слёзки и штрихи на перьх надхвостья. У черногрудых тельняшка отсутствует, её заменяет однотонный, сплошной участок на груди. Слёзы отсутствуют, иногда слегка заметные , но это говорит что птица щепна на серо или чернощёких. Поперечные шприхи заменены на продольные, по одному на каждом пере, проходящие по центру. У слётков до линьки перья надхвостья однотонные. Щеки и фланговые(боковые) пятна у зебр бывают оранжевыми, палевыми, черными и серыми, но это всё разные мутации. Так, что к какой из них принадлежит Ваш мармазет, сказать трудно. Могу точно говорить, что не чернощекий и не серощёкий. Там будет видно.
drug_ptic* Опубликовано 30 апреля, 2010 #58 Опубликовано 30 апреля, 2010 Здравствуйте, Master U, а какие детки будут у этой пары? Можете сказать?
Master U Опубликовано 30 апреля, 2010 Автор #59 Опубликовано 30 апреля, 2010 (изменено) Здравствуйте, Master U, а какие детки будут у этой пары? Можете сказать? Точно сказать не возможно т.к. не известны подленные генотипы представленных Вами птиц, но если предположить, что птицы чистой линии т.е. самец Gray (G)-серый, а самка Black Breasted Fawn (BB.F)-черногрудая палевая, можно ожидать следующие результаты: все птенцы и самцы и самки будут серыми, в папу, так же все птенцы будут щепными на черногрудых, а самцы ещё доплнительно щепными на палевых. Но если родители несут какие то рецессивные факторы, и они одинаковые у самца и у самки, то могут появиться и другие цветовые вариации, но об этом можно только гадать. Изменено 30 апреля, 2010 пользователем Master U
drug_ptic* Опубликовано 1 мая, 2010 #61 Опубликовано 1 мая, 2010 Ох какой красавчик))) Мастер У спасибки))
Aries Опубликовано 4 мая, 2010 #62 Опубликовано 4 мая, 2010 меня жутко мучает вопрос:можно ли подсадить к самке зёбры самечика,который приходится ей племянником?(мать этого самца-её родная сестра).Не будет ли это кровосмешением?
Fizalis Опубликовано 4 мая, 2010 #63 Опубликовано 4 мая, 2010 Aries, зависит от того, что вы хотите добиться. Родственное скрещивание применяется только для закрепления необходимых признаков. Во всех остальных случаях лучше паровать неродственных птиц
Skvo Опубликовано 4 мая, 2010 #64 Опубликовано 4 мая, 2010 да, если не выводите новую мутацию, то чем разнообразнее будет генетический материал, тем лучше и здоровее будет потомство!
космос 2 Опубликовано 21 июня, 2010 #66 Опубликовано 21 июня, 2010 КОСМОС, Вы опять выбрали не удачный вариант. При данной паровке самец чернощёкий серый +самка мармазет чубатая, вы получи по окрасу только природников, при чем все они будут щепными на чернощёких, а самцы будут ещё и на мармазетов. Чубатые могут быть, могут небыть, повторяюсь, а Вы пожалуста запоминайте, что бы не задавать вопросы на которые я уже отвечал. Чюбатость это содоминантный фактор. Это означает, что в потомстве оно может проявиться от 0% до 100%. Непредсказуемо. Все содоминантные факторы проявляются по не известным пока ещё правилам. Увы зто так, тут уже на удачу. Рекомендательно советую почитать литературу, что бы Вы понимали, что такое Доминантный и Рецессивный фоктор. Когда Вы зто поймёте, будет легче. Если не найдете подоной литературы, то я в кратце постораюсь обьяснить. По поводу выставочных я тоже ввсказывал уже своё мнение ранее. Лично я содержу их в вльерах, и нахожу для себя такой вид содержания наиболее приемлемым. Смотри сообшения раннее опублекованными. То что Ваш дворняга доминирует над слоником, ни чего отрицательного в этом нет. Здесь зависит от личного темтираметра птиц. У меня есть выставочны птюхи по характеру, а есть и орлы, которые не дают спуску ни кому, даже вёртким дворнягам. наконец вылетели птенцы,всего 4.при данной паровке получились 2 природника(один точно мальчик,крупный как папа и почему то ноги у него темные)один птен беленький(мармазет) и последний с хохолком получился непонятного светлого цвета,можно сказать даже как будто пыльный он весь.
космос 2 Опубликовано 27 июня, 2010 #67 Опубликовано 27 июня, 2010 а еще у самого старшего и крупного оч. темные ноги,такого никогда не видел
Anazie Опубликовано 7 июля, 2010 #68 Опубликовано 7 июля, 2010 (изменено) Всем привет!Подскажите мне, пожалуйста, насчет селекции.У меня появились весной крупненькие красивые зебрики - брат и сестра, самка палевая (с широкими слезками), самец природник (их родители - выставочный чернощек и природная самочка).Я их спаровала так: самочку с чернощеком (1 пара), а природника с природной хохлатой самкой (2 пара).Получился очень интересный (для меня ) результат:у 1-й пары: из четверых птенцов трое палевых, и один чернощек;у 2-й пары: из пяти птенцов четверо палевых, один из палевых точно хохлатый, и только один природник. Я так понимаю, это говорит о том, что у них в роду сильный ген палевого окраса.И, собственно, вопрос: можно ли птенцов от 1-й и 2-й пары спаровать между собой для усиления этой палевой линии? И вообще, чего стОит добиваться в таком окрасе и как? Изменено 7 июля, 2010 пользователем Anazie
GA. Опубликовано 9 июля, 2010 #72 Опубликовано 9 июля, 2010 ...для усиления этой палевой линии? И вообще, чего стОит добиваться в таком окрасе и как? Наиболее простой и эффективный способ закрепления палевого окраса - обратное скрещивание. Полученное потомство спаривается с птицами родительской пары. Можно использовать перекрестноеное спаривание между птицами обеих пар, но результат будет зависить от генотипа каждой конкретной особи и может давать потомство не только палевого окраса. LWN zoo, возможно это незакрепленная (разовая) модификация? Есть ли информация по передачи такого окраса потомству?
Anazie Опубликовано 9 июля, 2010 #73 Опубликовано 9 июля, 2010 (изменено) Наиболее простой и эффективный способ закрепления палевого окраса - обратное скрещивание. Полученное потомство спаривается с птицами родительской пары. Можно использовать перекрестноеное спаривание между птицами обеих пар, но результат будет зависить от генотипа каждой конкретной особи и может давать потомство не только палевого окраса. Спасибо большое!А когда используется обратное скрещивание, отличие в том, что генотип предков уже не проявляется так сильно в потомках?Я сегодня точно разглядела, что у второй пары (самец природник и хохлатая природница) получилось четверо палевых, а один вообще чернощек, очень тёмный и с щечками, природника все-таки ни одного!Это значит, что у них сильнее всего гены палевого и чернощекого окрасов, или это еще ничего не значит? Подскажите, пожалуйста, если вам не сложно, что я могу почитать по этому поводу, именно насчет зебриков?Мне не хочется бездумного разведения, хочется интересной серьезной работы с птичками Изменено 9 июля, 2010 пользователем Anazie
LWN zoo Опубликовано 10 июля, 2010 #74 Опубликовано 10 июля, 2010 Немного непонятно что вы хотите получить ( какие окраски птиц ) и от этого нужно отталкиваться с подбором пар для розмножения.
Master U Опубликовано 23 июля, 2010 Автор #77 Опубликовано 23 июля, 2010 это как его сделали??? http://www.zebrafinch.com/NewZebra/George%...ra%20Finch.html Это ссылка на сайт от куда фото.
космос 2 Опубликовано 27 июля, 2010 #78 Опубликовано 27 июля, 2010 наконец вылетели птенцы,всего 4.при данной паровке получились 2 природника(один точно мальчик,крупный как папа и почему то ноги у него темные)один птен беленький(мармазет) и последний с хохолком получился непонятного светлого цвета,можно сказать даже как будто пыльный он весь. Мастер У,я тут написал кое-что
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти