Diamon Опубликовано 4 марта, 2010 #1 Опубликовано 4 марта, 2010 У кореллы покраснение и опухоль вокруг глаз и небольшое покраснение в ноздрях. Птица в возрасте 4-х месяцев, у нас 7 дней (лютино). Помогите, пожалуйста, найти хорошего ветеринара в г.Минск.
Yuri Опубликовано 4 марта, 2010 #2 Опубликовано 4 марта, 2010 (изменено) У птички, скорее всего, синусит (воспаление пазух носика, которые у птиц расположены близко к глазам). 1. Давайте птичке имунофан (человеческий препарат) или иММунофан или фоспренил (ветеринарные препараты). Это иммуностимуляторы. Птичке весом 100 гр., как кореллы, нужно давать в клювик 6 капель препарата в сутки, 10 дней. Капать нужно сбоку, чтобы птичка не поперхнулась. Все три препарата давать не нужно – только один.Вместе с ним НЕ давайте витамины, вигозин, катозал. 2. Давайте птичке ромашку. Ромашку нужно заварить, как написано в инструкции, потом разбавить водой в пропорции 1 к 1, проверить, не горячий ли получился ромашковый чай, и наполнить им поилку. Но заварка ромашки в поилке быстро портится, поэтому ее нужно менять 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь: ночью птички тоже пьют.Если в будние дни не получится менять ее часто, первый раз давайте ее ненадолго утром (а перед уходом наполняйте поилочку чистой питьевой водой), а второй раз - после прихода домой. 3. Согревайте птичку. При обогреве можно использовать лампочку (красную, синюю, или, если их нет, обычную 60-ваттную). Установите ее на расстоянии 10 см от решетки. При необходимости можно обогревать лампой даже ночью (некоторые птицы строят гнезда и выводят птенчиков в колпаках уличных фонарей, если колпаки устроены так, что позволяют свить гнездо. Круглосуточный свет - солнечный днем и электрический ночью - не вызывает у птиц большого дискомфорта.)Но все же, если используете для обогрева лампочку, накройте часть клетки, чтобы птичка могла спрятаться от избыточного тепла и света, когда захочет. Как лечить воспалившиеся пазухи носика в запущенном случае, см. в сообщении http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=248463 Надежного врача, принимающего птиц в Минске, на которого можно было бы положиться на все 100%, мы пока не знаем. Вся информация о врачах и ветеринарных лабораториях Минска здесь: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=25135 Заходите в тему Белорусы-единомышленники!!! Общение,объявления,советы и даже встречи . Спросите в ней, к какому врачу лучше всего обратиться в Минске: вдруг у минчан есть новейшая информация. Изменено 4 марта, 2010 пользователем Yuri
Diamon Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #3 Опубликовано 6 марта, 2010 Спасибо за консультацию! Два дня промывали глаза чаем,пили ромашку,грели лампой, каких-то видимых изменений не обнаружили. Сегодня начнем давать имунофан. Остаются воспалены(с покраснениями) верхние веки. Птичка по поведению здорова. Возникло еще пару вопросов: 1. У птички сами глаза с красным отливом! (где-то слышали, что для лютино, это норма).Правда ли это? 2. У нас живет еще одна карелла. Может ли она заразиться от нездоровой птички? Как этого избежать?
Yuri Опубликовано 6 марта, 2010 #4 Опубликовано 6 марта, 2010 1. У птички сами глаза с красным отливом! (где-то слышали, что для лютино, это норма).Правда ли это? Да, кореллы лютино нередко с красными глазами, как попугайчики-альбиносы. Поэтому, вынося летом клетку с кореллой лютино на открытый воздух в безветренную погоду, не следует выставлять ее на солнечный цвет, поскольку красные глаза не имеют защитной цветной радужки. Нужно ставить ее в тень, чтобы птичка получала ультрафиолет (способствующий выработке витамина D в организме птиц), отраженный от других предметов. 2. У нас живет еще одна карелла. Может ли она заразиться от нездоровой птички? Как этого избежать? Если у одной птички синусит, другая не заразится. Но схожие симптомы бывают и при общем инфекционном заболевании, а оно заразно. Постарайтесь сдать анализы, которые опровергнут или подтвердят предположение об общем инфекционном заболевании. И, пока не получите результата, пусть птички живут в разных клетках.
Diamon Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #5 Опубликовано 6 марта, 2010 Спасибо. А можно ли закапать офтагель (человеческий) в глаза птички для уменьшения раздражения и покраснения? Может ли он повредить?
Diamon Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #6 Опубликовано 6 марта, 2010 В вет.аптеке нашли фоспренил( 0,4-проц. р-р для иньекций). По рекомендации продавцов приобрели еще и эвинтон(тоже р-р). Что посоветуете и как принимать?
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 #7 Опубликовано 6 марта, 2010 Diamon, фоспренил - аналог имунофана, 1 мл на 100 мл воды, 10 дней. Одновременно фоспренил и эвитон не давайте, лучше проведите курс фоспренила, потом по самочувствию - может быть понадобится ещё курс. Очевидно, воспаление серьёзное. Глаза промывайте окомистином - осторожно, чтобы не попасть в клюв. И промывать нос. Как промыть нос: птицу надо перевернуть хвостом вверх, головой вниз. В нос шприцом без иглы закачиваем диоксидин детский (развести 1 к 1 с водой) или хлоргексидин или мирамистин - заливаете (0,2 куба примерно, нос-то маленький, может меньше) и сразу вытягиваете - смотрите есть ли выделения, какого они цвета и плотности. За 1 процедуру надо промывать 2-3 раза, всего 2 раза в день. Если выделений не будет - промывайте 5 дней. Если будут - то промывайте до тех пор, пока выделения не прекратятся + пару дней для закрепления.
Diamon Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #8 Опубликовано 6 марта, 2010 Мы не дождались ответа и начали давать эвитон по 2 капли 2 раза в день. Можно ли продолжать этот курс?
Yuri Опубликовано 6 марта, 2010 #9 Опубликовано 6 марта, 2010 А можно ли закапать офтагель (человеческий) в глаза птички для уменьшения раздражения и покраснения? Может ли он повредить? Описание офтагеля: http://www.apteka-ifk.ru/art/33696/ . Написано, что его следует применять при сухом кератоконьюнктивите, т.е. в более серьезных случаях, когда роговица повреждена. Лучше мазать глазик глазной тетрациклиновой мазью.
Yuri Опубликовано 6 марта, 2010 #10 Опубликовано 6 марта, 2010 В вет.аптеке нашли фоспренил( 0,4-проц. р-р для иньекций). По рекомендации продавцов приобрели еще и эвинтон(тоже р-р). Что посоветуете и как принимать? Мы не дождались ответа и начали давать эвитон по 2 капли 2 раза в день. Можно ли продолжать этот курс? Курс эвитона можно прервать (поскольку это не антибиотик), и давать фоспренил. Фоспренил не рекомендуется давать вместе с другими иммуностимуляторами или иммуномодуляторами. Эвитон - иммуномодулятор. Поэтому не давайте их вместе.
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 #11 Опубликовано 6 марта, 2010 Если начали эвитон - то давайте уже его. Что касается глаз - то даже лучше - промыть окомистином (или подобным средством для промывания глаз), а потом наложить мазь. Промывать и накладывать 2 раза в день.
Diamon Опубликовано 6 марта, 2010 Автор #12 Опубликовано 6 марта, 2010 Огромное спасибо Всем, кто отозвался нам помочь! Будем лечить! Обязательно напишем о результатах!
ElenaM Опубликовано 6 марта, 2010 #13 Опубликовано 6 марта, 2010 Diamon, пока попробуйте промывать и мазать 7 дней - отпишитесь по результатам. Имуностимулятор давать 10 дней.
Cheshirski Опубликовано 7 марта, 2010 #14 Опубликовано 7 марта, 2010 А можно ли закапать офтагель (человеческий) в глаза птички для уменьшения раздражения и покраснения?802290[/snapback] Можно, не повредит. Но это только вспомогательное средство.
Diamon Опубликовано 8 марта, 2010 Автор #15 Опубликовано 8 марта, 2010 Лечим птичку! Правда обратили внимание, что у нее помет стал не с белым пятнышком, а с светло-салатовым. Может эвитон повлиял на цвет или есть другие обьяснения?
Yuri Опубликовано 8 марта, 2010 #16 Опубликовано 8 марта, 2010 обратили внимание, что у нее помет стал не с белым пятнышком, а с светло-салатовым. Может эвитон повлиял на цвет или есть другие обьяснения? Нет, эвитон вряд ли мог вызвать изменение цвета помета. Если помет будет салатовым (или другого яркого оттенка) и на другой день, напишите.
Diamon Опубликовано 9 марта, 2010 Автор #17 Опубликовано 9 марта, 2010 Состояние глаз улучшается! Помет темно-зеленый, а вот пятнышко в нем, которое д.б. белым, отдает салатовым цветом!
Cheshirski Опубликовано 11 марта, 2010 #18 Опубликовано 11 марта, 2010 Diamon, не удастся сдать анализ на сальмонеллу? При ней такой пометь бывает. Но наугад антибиотик не хотелось бы...
Diamon Опубликовано 11 марта, 2010 Автор #19 Опубликовано 11 марта, 2010 Где можно сдать анализы пока не нашли. Сейчас помет, вроде приходит в норму, опухоль и покраснения век глаз тоже прошли. Еще пару дней полечим и отпишемся! Спасибо!
Diamon Опубликовано 17 марта, 2010 Автор #20 Опубликовано 17 марта, 2010 Еще раз спасибо за ваши советы! Прошли курс эвитона и промазали тетрациклиновой мазью, поили ромашкой и грели птичку. По внешнему виду и по поведению птичка здорова, поёт. Но стали замечать, что днем птичка практически не пьет воду, а вечером пьет ооооочень много! По 4-5 глотков раз 5-7 за вечер! Наша вторая птичка корелла-девочка делает всего по 2-3 глоточка и не так часто!.. Вечером у самца помет стал с водичкой... Ест только сухой корм, к мягкому не притрагивается. Он у нас совсем недавно, все для него ново, всего боится. Пробовали кормить из шприца кашей с яйцом - не получилось...
Yuri Опубликовано 17 марта, 2010 #21 Опубликовано 17 марта, 2010 днем птичка практически не пьет воду, а вечером пьет ооооочень много! По 4-5 глотков раз 5-7 за вечер! А птичка и ест в основном вечером, а в течение дня сьедает немного? Если да, то сытный ужин и запить нужно как следует.
Diamon Опубликовано 23 марта, 2010 Автор #22 Опубликовано 23 марта, 2010 Здравствуйте! SOS!!!!!!!!!!!!!!После лечения покрасневших век птички (тетрациклиновая мазь 2 раза в день и эвинтон 2 раза в день по 2 капли) ей стало лучше. Прошла 1 неделя, птичка выглядела здоровой. Сегодня веко одного глазика ВОСПАЛИЛОСЬ СНОВА. Покраснение возникло ближе к носику, припухло! Бедная птичка закрывает этот глазик, трёт его о перышки... болит наверное... Кстати, помёт пришел в норму, птица веселая. У нас остались такие лекарства: тетрациклиновая мазь, фоспренил (0,4% раствор для инъекции) и незаконченный эвинтон. Что посоветуете принимать и в каких количествах?
Diamon Опубликовано 23 марта, 2010 Автор #23 Опубликовано 23 марта, 2010 Если фоспренил, то как лучше? в поилку или капать????
Yuri Опубликовано 23 марта, 2010 #24 Опубликовано 23 марта, 2010 После лечения покрасневших век птички (тетрациклиновая мазь 2 раза в день и эвинтон 2 раза в день по 2 капли) ей стало лучше. Прошла 1 неделя, птичка выглядела здоровой. Сегодня веко одного глазика ВОСПАЛИЛОСЬ СНОВА. Покраснение возникло ближе к носику, припухло! Бедная птичка закрывает этот глазик, трёт его о перышки... болит наверное... Кстати, помёт пришел в норму, птица веселая. У нас остались такие лекарства: тетрациклиновая мазь, фоспренил (0,4% раствор для инъекции) и незаконченный эвинтон. Что посоветуете принимать и в каких количествах? Не уверен, что можно начинать второй 10-дневный курс иммуностимулятора с перерывом всего в 1 неделю. Тетрациклиновой мазью и иммунофаном получилось бы полностью вылечить местное воспаление глазика. В то же время птичка не была бы активной и веселой при общем инфекционном заболевании. Судя по тому, что во время первого воспаления глазика покраснели и ноздри, воспаление затрагивало и пазуху носика.Птичка не чихала, из носика не выделялась жидкость? (Не исключено, что придется перейти на ципролет, если другие консультансты согласятся.)
Cheshirski Опубликовано 24 марта, 2010 #25 Опубликовано 24 марта, 2010 Не уверен, что можно начинать второй 10-дневный курс иммуностимулятора с перерывом всего в 1 неделю. 815210[/snapback] Фоспренил можно, у него продленного действия почти нет (в отличии от иммунофана). Diamon, капайте прямо в клюв его. 2-3 капли один раз в день.И попробуйте поискать ветеринарный препарат с в-вом тилозин. Названия разные - фармазин, тилон, и т.п.
Diamon Опубликовано 24 марта, 2010 Автор #26 Опубликовано 24 марта, 2010 Птичка чихает один раз в день, когда утром просыпается. А вот выделения из носика действительно бывало, но сухое и по утрам.
Diamon Опубликовано 25 марта, 2010 Автор #27 Опубликовано 25 марта, 2010 И попробуйте поискать ветеринарный препарат с в-вом тилозин. Названия разные - фармазин, тилон, и т.п. Начали курс фоспренила, мажем тетрациклиновой мазью.По Вашему совету нашли Тилозин-ТМ50 для инъекций. В 1мл содержится 50 мг тилозина. Скажите, пожалуйста, можно ли Тилозин давать вместе с фоспренилом, и как правильно давать???
Diamon Опубликовано 26 марта, 2010 Автор #28 Опубликовано 26 марта, 2010 Ребята, так как же принимать этот тилозин???????
Cheshirski Опубликовано 27 марта, 2010 #29 Опубликовано 27 марта, 2010 Diamon, сорри, инет гючит. Она из возможных схем - 250 мг на 1 л воды. Или 1 мл тилозина-50 на 200 мл воды. Или - просто поделить на объем полки. Например, на 50 мл поилки - 0,25 мл тилозина.
Diamon Опубликовано 28 марта, 2010 Автор #30 Опубликовано 28 марта, 2010 Принимаем фоспринил и тилозин. Можно ли сочетать эти два препарата?
Cheshirski Опубликовано 29 марта, 2010 #31 Опубликовано 29 марта, 2010 Да, но не в одной поилке. Прямое их взаимодействие вряд ли кто-то изучал.
Diamon Опубликовано 14 апреля, 2010 Автор #32 Опубликовано 14 апреля, 2010 Прошли рекомендованные вами курсы лечения. Покраснение века прошло. Обратили внимание, что у попугайчика между веком и самим глазом (ближе к клюву) некое пространство или кожа, покрытая слизистой оболочкой, влажная и красная (показано на рисунке). Будто бы глаз немного отторгся… Особое строение глаза??? Патология??? От этого наш глазик немного слезится. Заметили, что когда нас долго нет дома, а птица в это время видимо много спит, краснеет само веко.В Вашей практике не встречалось таких случаев? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями по этому поводу. Рисунок глазика прилагается .
Yuri Опубликовано 15 апреля, 2010 #33 Опубликовано 15 апреля, 2010 Прошли рекомендованные вами курсы лечения. Покраснение века прошло. Обратили внимание, что у попугайчика между веком и самим глазом (ближе к клюву) некое пространство или кожа, покрытая слизистой оболочкой, влажная и красная (показано на рисунке). Будто бы глаз немного отторгся… Особое строение глаза??? Патология??? От этого наш глазик немного слезится. Заметили, что когда нас долго нет дома, а птица в это время видимо много спит, краснеет само веко. Значит, полного излечения все-таки не произошло. Если кожа в уголке глазика осталась красной и глазик слезится, воспаление осталось. Есть ли у Вас возможность сделать фотографию глазика крупным планом (без вспышки)? На рисунке не виден характер воспаления. Если бы воспаление глазика было вызвано местной причиной, его бы получилось полностью вылечить с помощью тетрациклиновой мази. Тилозин - антибиотик широкого спектра действия: http://www.veterinarka.ru/content/view/1552/107/ . Но не исключено, что болезнетворные микроорганизмы, вызвавшие недомогание, малочувствительны к нему. Дождемся Cheshirski.
Diamon Опубликовано 15 апреля, 2010 Автор #34 Опубликовано 15 апреля, 2010 Глазик опять раскраснелся... Ближе к клюву то самое красное... Сегодня покраснело и само веко... Как и в прошлый раз перед лечением мазью и тилозином.... Что делать???????
Diamon Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор #35 Опубликовано 16 апреля, 2010 Дело в том, что воспаление всего века началось местно от красного пространства между веком и глазом. После лечения антибиотиком покраснение века прошло, но осталось это красное пространство между веком и глазом. И воспаление снова идет именно от этого пространства
Zosia Опубликовано 16 апреля, 2010 #36 Опубликовано 16 апреля, 2010 Diamon,если разные антибиотики не принесли излечения,тогда можно предположить вирусную инфекцию.Капли Витабакт и мазь Виролекс.Дважды в день,сначала капли (одну-две капли),ждем когда просохнет,потом мазь.Все-в человеческой аптеке. Оба лекарства безболезненны.
ElenaM Опубликовано 16 апреля, 2010 #37 Опубликовано 16 апреля, 2010 Diamon, можете сделать смыв с глаза и сдать в лабораторию? Надо перевернуть птицу вверх хвостом, клювом сниз, капать на глазик дисцилированную воду так, чтобы капли падали в мисочку -оттуда собрать шприцом. Человечий офтальмолог может осмотреть птицу? Вы имунофан или фоспренил давали? - это имуностимуляторы, капаются в клюв или в воду.
Diamon Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор #38 Опубликовано 16 апреля, 2010 (изменено) Иммуностимуляторы давали, причем два курса, с перерывом в две недели. Мазали тетрациклиновой мазью. Дело в том, что воспаление проходит, но остается большой промежуток( не такой как у других попугаев) впереди между глазом и веком(воспаление проходит и в нем), но через какое-то время снова воспаление начинается именно с него! Мы предполагаем, что возможно это какая-то физиологическая особенность (из-за большого пространства попадает пыль и глаз воспаляется) или его до нас поранил другой попугай. Возможно ли такое? Может стоит его показать обычному глазному врачу? При воспалении он старается немного его прикрывать и больше смотреть здоровым глазом. Иногда его почесывает. Попугайчик в остальном выглядит вполне здоровой, веселой птицей! Кушает и корм, и овощи, и кашки! Изменено 16 апреля, 2010 пользователем Diamon
Cheshirski Опубликовано 16 апреля, 2010 #39 Опубликовано 16 апреля, 2010 Дело в том, что воспаление всего века началось местно от красного пространства между веком и глазом.832265[/snapback] Это воспаленная слезная железа. Капли Витабакт и мазь Виролекс.832294[/snapback] Пожалуй, так.
Diamon Опубликовано 17 апреля, 2010 Автор #40 Опубликовано 17 апреля, 2010 К сожалению, в аптеках г.Минска капель Витабакт нет! Может есть какой-либо заменитель?
Cheshirski Опубликовано 19 апреля, 2010 #41 Опубликовано 19 апреля, 2010 Попробуйте по действующему веществу - Пиклоксидин.На самый крайний случай - поищите капли Колбиоцин.И - про анализы не забывайте!
Diamon Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор #42 Опубликовано 14 февраля, 2011 Юрий, Чеширский кот и все-все-все! Мы с нашей птичкой благодарны за советы! Помогла мазь Виролекс. Птичка полностью выздоровела, глазик восстановился и стал красивым! Теперь каждый день радуемся, глядя на здоровенькую и веселую птичку, а о болезни иногда вспоминаем как страшный сон!!! Встё-таки так здорово, когда птички здоровенькие, ухоженные и поэтому красивые! Хорошо, что есть такой форум!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рамзесик Опубликовано 7 февраля, 2015 #43 Опубликовано 7 февраля, 2015 Здравствуйте! У меня Александрийский попугай. Ему примерно 8 месяцев. Он у меня почти 2 недели. Я заметила что еще в первый день у него были красные белки глаз... Что бы это значило? Опухоли нет. Кушает нормально. И пьет тоже...
Pandrey Опубликовано 3 декабря, 2020 #44 Опубликовано 3 декабря, 2020 @Diamon Здравствуйте, у меня корелла, такая же проблема с покраснением века, утром нормальное, к вечеру краснеет, капали ципромед, результат нулевой, подскажите пожалуйста, как вам удалось справиться, какой курс, чем, способ нанесения. Огромное спасибо!!! Мой маил pandrey74@mail.ru
Кузяныч Опубликовано 20 января, 2021 #45 Опубликовано 20 января, 2021 ...@Pandrey, с подобными проблемами нужно показать птицу специалисту очно. Ниже перечень рекомендованных форумом вет-орнитологов в вашем городе. Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог. Ведущий ветеринарный врач Московского Зоопарка. Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык"(четверг, суббота)http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya адрес: г. Москва, ул. Красная Пресня, дом 6, строение 2 Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачом). Также ведёт приём в ветеринарной клинике "Свой Доктор"https://www.svoydoctor.ru/ тел. call-центра +7 (495) 995-50-30 Можно звонить на личный по тел. 8-916-203-73-8девять, с 10 до 23 ежедневно Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач- орнитолог. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/ Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц. Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 http://vetgalaxy.ru/ Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр" Тел. +7(965) 232-32-53 Вет.клиника "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html Тел. +7 (495) 621-65-65 Волгина Наталья Сергеевна. Ветеринарный врач-орнитолог, ихтиолог, диагност. Специализируется в области терапии и диагностики различных заболеваний экзотических и диких птиц. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/ Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html? Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 11, строение 1. Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65 Литовченко Анастасия Евгеньевна. Ветеринарный врач, специалист по лечению птиц (орнитолог). Специалист лабораторной диагностики. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/ Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 Бокова Евгения Викторовна. Ветеринарная клиника "Кобра". Специалист по болезням диких и экзотических животных (млекопитающие и птицы). Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, 18-бhttp://www.cobravet.ru/ В Москве так же принимает наш форумный врач София Анатольевна (тел. +7(9О6)-773-92-95)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти