Перейти к содержанию

Заболел волнистик,помогите!Интаксикация


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В течении недели постепенно становился вялым, но всё равно играл, летал, кушал, баловался. Ночью стал иногда падать с колечка в котором спит и тогда начинал метаться по всех клетке в темноте и ударяться – включали свет - потом успокаивался и находил место. Позапрошлой ночью проснулись от хрипа (или больше шипения..) – включили свет – он в колечке весь худой, шипит и в судорогах. Упал. Начал ползать по клетке. Потом совсем не было сил – посадили его на жердочку – там он всё время и сидел – не мог даже подвинуться. Приступы шипения рвоты поноса и судорог продолжали с 3 ночи до 9 утра почти каждый 15-20 минут..При этом терял ориентацию – ножки подкашивались – весь трясся.
Утром повезли его в больницу – врач назначила СМЕКТУ по капле три раза в день и ЭУБИКОР по щипотке три раза в день! Сказали интоксикация.
Дома птица сидела без сил – первый день кормили и поили сами – но приступов больше не было. На второй день сам покушал и начал передвигаться по клетке самостоятельно, иногда чирикать и болтать со своими игрушками – но быстро уставал и засыпал. На третий день ночью – опять упал в темноте с колечка – был очень испуган. Утром просился на волю – выпустили полетать – ориентации никакой..врезался во все стены (при том что раньше летал очень резво и знал каждый угол в квартире )! упал на пол – посадили его в клетку! Опять слабость, но болтает. Голосок хрипловатый. Третий день – врач отменяет смекту – назначает Сульгин.
Сейчас беспокоит: он стал очень пугливый – любое движение – он вздрагивает! Ориентации никакой…Ночью может упасть! Попытки играться и болтать – есть, но устаёт. Слабость – иногда тяжело перепрыгивать с жердочек. На данный момент даем – ЭУБИКОР 3 раза в день и Сульгин 3 раза в день. Кушает тока пшено (по назначению врача).
Отчего заболел не знаем – рацион был как обычно. Недели две назад отключили дома отопление – в комнате всю ночь стоял включенный камин.Даем минеральную подкормку – ЧИКА, гранулы мелкие.
Корм – ЧИКА, корм всегда есть в кормушке – попугай кушает когда захочет – выработался режим – кушает в день около 4- 5 раз.
Кроме корма – хлеб, смоченный в воде, укроп, яблоки, иногда вареная кашка с гречки или перловки, вареная морковка, иногда яйцо – желток (вареное), творог.
птица купается раз в две недели – наливаем теплую водичку в специальную ванночку и держим ее на руках – он поласкается там сам.
попугай ручной, нас не боится.
При птице – НИКОГДА не проветриваем помещения, всегда выносим.
С утра до 7 вечера клетка открыта – попугай летает по всей квартире – всегда чувствовал себя совбодно.
Других животных и птиц нет.
Возраст – 5 лет.
Помёт – после болезни, скудный, больше водички, калл сейчас темно зеленый.
Сейчас даем только пшено.

Опубликовано

Судороги чаще всего бывают вызваны кальциевой недостаточностью. Но, поскольку они сочетаются с рвотой и поносом, причина может оказаться другой.

 

Есть ли у птички источники кальция в клетке (сепия, минеральный блочок с кальцием, мелок)? Если да, клюет ли их птичка?
Содержат ли минеральные гранулы кальций?

 

Давали ли Вы птичке витаминный комплекс для птиц? Если да, какой, как давно, сколько дней, в какой дозировке?

 

В каком Вы городе? Быть может, рядом с Вами есть хороший врач-орнитолог, и форумцы подскажут его координаты.

 


Корм – ЧИКА, корм всегда есть в кормушке – попугай кушает когда захочет – выработался режим – кушает в день около 4- 5 раз.

"Чика" отмените, отечественные корма низкокачественные. Давайте птичке качественные зарубежные корма. Список рекомендованных кормов и пищевых опасностей см. в теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14915

 


Кроме корма – хлеб, смоченный в воде, укроп, яблоки, иногда вареная кашка с гречки или перловки, вареная морковка, иногда яйцо – желток (вареное), творог.

Хлеб можно давать только белый, только в виде сухарика, и очень редко.
Причем, следует давать недавно высушенные сухарики, которые не впитали в себя влагу из воздуха и на которых гарантированно нет незаметной плесени.

 

"Часто встречается рекомендация регулярно давать попугаю белый хлеб, размоченный в молоке. О недопустимости использования молока уже было сказано выше, что же касается хлеба, то в свежем виде он категорически противопоказан, а в виде сухарика можно предложить птице в качестве лакомства белый хлеб – очень редко. Но пищевая ценность сухарей очень низка, кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, а в некоторых сортах – большое количество соли.
Хлеб, содержащий даже небольшое количество ржаной муки, давать не следует. Крахмал ржи сильно набухает в желудке животных (сильнее, чем крахмалы других злаков), что может вызвать расстройство пищеварения и колики. Еще одна причина – это гликозид 5-п-алкил-резорцинол, так называемый «фактор ржи», обладающий антимикробным действием. Под его влиянием возможно угнетение полезной микрофлоры."
(Источник: статья о кормлении попугаев: http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/ )

 

"При систематическом кормлении хлебом у птиц может развиться хронический дисбактериоз и кандидоз."
(Хелен Т., профессиональный специалист по кормлению птиц)

 

"Свежий хлеб может склеить и забить зоб."
(Игорь М, дрессировщик попугаев)

Опубликовано

камень с кальцием был - давал минеральный комплекс с йодом месяца 3 назад - зоомир чтоли называется.

 

камень клюет всегда. а комплекс давал по щипотке в день - смешивая с кормом

 

давал комплекс в гранулах - витаминизированый с йодом - как добавка к корму

 

Мы в Южно-Сахалинске,сомневаюсь,что тут есть хороший орнитолог,но все же

 

Спасибо за ответ

Опубликовано

фермерБил, интоксикация- это отравление.Или внешними токсинами (растение пожрал,краску,обои), или продуктами жизнедеятельности пат.организмов самой птицы (микоплазма,стрептококки...).

 

По описанию- у вас может быть кокцидоз и кальциевая недостаточность,вызванная вымыванием солей при обезвоживании.
Иодированные добавки убирайте. Птиц кашу ест? Если ест, переводите на каши, он у вас в критическом состоянии.
Эубикор-правильно,пробиотик.
Сульгин... ну при дизентерии его назначают,знаю. Но вот про птиц,дозировку- не знаю.Это Чеширский может сказать,про сульфаниламидные препараты.Т.к. у меня лично (ИМХО) против них предубеждение...
По любому при нем надо витамины группы В пить.Катозал,дрожжи аптечные крошить в корм (лучше в кашу)- 1 таблетку в день.
И про монокорма-правильно сказал врач.Я полагаю,у вас не особо богатый ассортимент кормов.Можно кроме проса (лучше красного) еще давать канареечное семя- оно легче лущится, там куча полиненасыщенных ж.к., попробуйте его тоже )в чистом виде) поискать.

 

Ну и конечно вам нужен иммуностимулятор.
Если вы в Южно-Сахалинске- тогда ищите лимонник китайский и элеутерококк (фоспренила у вас там наверняка нет).
Элеутерококком можно хоть кого поднять на ноги...самое главное,чтобы при это птиц еще кушал.Иначе от истощения...
Напишите,что найдете.
Да, еще шиповник заваривайте.Сначала как человеку, а потом в 3 раза разбавьте.На этом чае можно и иммуностимуляторы давать,и кальций.

Опубликовано

Спасибо за информацию, советы. Как что купим, сразу отпишусь, каши не давали, но вот начинаем

Опубликовано

камень с кальцием был - давал минеральный комплекс с йодом месяца 3 назад - зоомир чтоли называется.

 

камень клюет всегда. а комплекс давал по щипотке в день - смешивая с кормом

 

давал комплекс в гранулах - витаминизированый с йодом - как добавка к корму


Витаминную или минеральную добавку с йодом следует давать только при недостатке йода. Здоровым птицам не рекомендуется давать йодосодержащие добавки и корм "Трилл": птицы начинают болеть. Избыток йода так же опасен, как и его недостаток.

 


Мы в Южно-Сахалинске,сомневаюсь,что тут есть хороший орнитолог,но все же

Врач-орнитолог в Южно-Сахалинске:

 

Ирина Захарова
Ветклиника «Мое зверье»
Адрес: город Южно-Сахалинск, ул. Физкультурная, д. 245.
Тел: 47-52-10

Опубликовано

Спасибо, учту. К этому врачу на следующий же день обратились, как все случилось. Спасибо :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Юрий, попугай вроде поправляться начал,а тут опять поплохело, грешу на корм, выбор у нас тут маленький кормов. Состояние не такое плохое,как первый раз (описано выше). Понос, слабость. даем смекту, эубикор. Можно давать бифидобактерии? купили в порошке. и витамины В ? жидкие.

 

Также вычитал,что при отравлениях можно давать чай с шиповником. Как к этому относитесь?

 

С уважением. Спасибо

Опубликовано

Также вычитал,что при отравлениях можно давать чай с шиповником. Как к этому относитесь?

 

С уважением. Спасибо


Про чаи я вам выше уже писала.
Чай с шиповшиком-это просто источник витамина С,кот.является антиоксидантом.
Для вывода токсинов он не используется,используется только как иммуностимулятор. Вам еще боярышник (для сердца)надо,и повторюсь-листья,кора,плоды-что найдете-лимонника или элеутерококка.
Оно же у вас там растет,значит должно быть в сборах-на рынке,в аптеках!

 

А корм- купите элементарный монокорм- чистое просо (красное),или чистый овес (но овес-надо просматривать, а еще лучше его запаренным давать,не сухим). Это очень бедная "диета", но проконтролировать качество проса легко- визуальный осмотр, простое перетряхивание, проба на посев-прорастает ли. И пускай он у вас на таком бедном рационе хотя бы две недельки посидит. Каши,конечно,не отменяйте.

 

Если виноват корм- то возможно вам попалась спорынья- именно алкалоиды спорыньи дают нейротоксический эффект.

 

Но спрорынья поражает пшеницу,рожь,овес,ячмень,подсолнечник (редко). Выглядит как тонкие наросты черного или коричневого цвета на зернянке...

 

Скорее всего все-таки у вас иной источник поражения-или мицелиевый гриб,или бакфлора.

 

Ника-никак анализы не сдать?

Опубликовано

Юрий, попугай вроде поправляться начал,а тут опять поплохело, грешу на корм, выбор у нас тут маленький кормов. Состояние не такое плохое,как первый раз (описано выше).

Попробуйте давать еще вареные человеческие крупы, если не находится качественный зерновой корм для птиц.

 

Подробнее о вареных крупах: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=757870 . Но следите, ест ли их птичка.

 


Еще, на всякий случай, рекомендации по откорму истощенного волнистика:

 

"Наиболее полезные крупы: гречневая, овсяная (не быстрого приготовления), ячменная, бурый рис. Очень полезны бобовые."
(Из темы "Каши для волнистика": http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=5582 )

 


"Если попугайчик хорошо ест рис, попробуйте кормить его рисом с повышенным содержанием клейковины (продаётся в магазинах как "рис для суши"). Такую кашу давайте ежедневно днём. Последите за динамикой массы тела.
Если птичка хорошо ест кашу, можно вместе с привычными крупами разваривать немного мелкой вермишели или макаронных "звёздочек" - это также способствует увеличению массы."
(Из темы "Как откормить исхудавшего волнистика: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=14762 )

 

Все нужно варить без соли и масла.

 

Когда откормите, не давайте макароны-"звездочки": их следует давать только при откорме.

 



Понос, слабость.

Больше не рвало?
Опубликовано

Анализы сдать не можем, не берут тут у птиц,только на перьевые клещи.

 

Не рвало его, только один раз (в самый первый). Он ест нормально, каши сваренные в сырую даем ему, кормит свои зеркала, сам нормально ест (за этим следим).

 

Всем большое спасибо.
Только можно ответы на вопросы про витамины и бифидобактерии в порошке

Опубликовано

Только можно ответы на вопросы про витамины и бифидобактерии в порошке

Витамины пока не надо.Если было отравление, то пострадала и печень.А витамины (химические)-дополнительная на неё нагрузка.
А пробиотики-очень даже хорошо.
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.