Перейти к содержанию

Птиц плохо ест

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
Моя карелла не любит есть. В смысле, она, конечно, ест, но делает это как бы по необходимости. Тут многие говорят про лакомства, про то, что попугаи любят или просто хорошо едят. А моя вот птица ничего не любит. Ест она корм, семечки не замечает. Изредка может почистить одну и тут же её бросить в поддон (и серединку и шелуху). Немного ест листики разные, фрукты-овощи игнорирует. Точно так же не обращает внимания ни на гравий, ни на ракушечник.
Живёт она у меня полгода, так что невозможно это списать на то, что она не привыкла. В клетке что-то из фруктов-листиков есть почти всегда. Бывшие соседи амадины "перед её носом" отлично всё поедают, а она посмотрит, в редком случае один раз попробует - и всё. Ни о каких лакомствах тем более речи быть не может.
Пока давала Вита-Сол, аппетит заметно улучшался, но курс витаминов закончился, и она, как и раньше, едой интересоваться перестала. Ест только тогда, когда уж совсем проголодается.
При этом она совсем не пассивная птица. Летает всё утро по комнате кругами, чирикает, весь день ползает по клетке с амадинами: скатывается с бочков, грызёт прутья. Уж не знаю из-за чего, может из-за прихода весны, птица становится всё активнее. Вот только на еде это никак не отражается. Кстати, она совсем не худая, а наоборот, довольно упитанная.
Вообщем, какие могут быть варианты?

bimiri, у нас та же история, жако Сомс равнодушен к еде. То есть он, конечно ест, но понятие "лакомство" ему не известно, за еду он и пальцем не пошевелит. По-моему, это просто свойство его характера. Все птицы - индивидуальности.

Хоть у моего и есть определенный набор лакомств, но он ради них тоже не будет ничего делать, как и Сомс Эмили. :(

• 2 недели спустя...

Pyjamas, но что-то Ваш птиц все же ест? Может и без удовольствия, но есть то надо. Я своего уговариваю, иной раз, по часу в день: "скушай йогурт!" (терпеть не можем, отварачиваемся, убегаем, но немного все-таки внутрь попадает), "скушай клубничку!" (то же не жалуем - вокруг все стены, клетка, шторы и я - все в йогурте, клубнике). Питание обязательно надо разнообразить, чем разнообразнее, тем лучше.

bimiri,

А почему бы вам просто не порадоваться этакому чуду: здоровую, упитанную и активную (надеюсь, что всё перечисленное именно так) птицу практически не нужно ничем кормить.

Это прямо вечный двигатель какой-то.

Но ведь таких чудес, увы, не бывает. Ваша упитанная и жизнерадостная птица не может добровольно недоедать - это полный абсурд.

То, что вам хочется, чтобы она намного больше ела, никак не согласуется ни с её природой, ни с элементарным законом сохранения энергии, и больше похоже на вашу, извините, прихоть.

Скорее всего ваша птица потребляет нужное ей количество пищи - ровно столько, чтобы нормально себя чувствовать, вести и выглядеть.

Судя по вашему сообщению, ваша единственная проблема - это несбалансированное питание.

Именно из этого вам и следует исходить.

Что касается лакомства как стимула к каким-либо действиям, то в него автоматически превращается практически любая еда с наступлением настоящего голода - и здесь врядли у кого-то могут быть сомнения, хотя, разумеется, и от голодной птицы нельзя ожидать за еду всех желаемых вами действий.

Для птиц , как и для большинства живых существ ,
характерны периоды повышенного и , наоборот ,
сниженного аппетита .

Всё очень индивидуально , и , как ни странно , причины
"голодовок" и "постоянного голода" могут совпадать .
Кроме некоторых болезненных состояний ( таких , как
глистные инвазии ) , это линька , стресс и адаптация
( тоже один из стрессов ) .

И всё-таки , не надо игнорировать режим кормления .
Если Вам кажется , что у Вашей птицы плохой аппетит ,
кормите её строго по режиму , не оставляя кормушку
на весь день . Очень скоро Вы заметите , что интерес
к пище появится , как по волшебству .

Критически оцените рацион Вашего питомца : может
быть Вы даёте слишком много калорийных продуктов ?
Ведь не зря же говорят : " Ест , как птичка ... "
Или Вы поросёнка откармливаете ? :D

Увеличьте двигательную активность птицы .
Тоже есть вероятность , что аппетит улучшится .

Всем - успехов !
И приятного аппетита !

----------------------------
С уважением ,
Елена Туржевская .

Lucky,  

Вы правы - если птица ещё не приучена к фруктам, то, конечно, остаётся добавлять соки и мёд только в воду: при кормлении исключительно зерновой смесью альтернатива пить воду или не пить отпадает сама собою.

И тут Вы, George, не правы :roll: у меня птицы едят более 30 видов дополнительных кормов... но лимон едят не все...
Я наверно уже на всех форумах птичьих привела часть списка...
Если честно, то для меня дико читать, что у кого-то прицы едят только просо и ничего другого не хотят... хреновый был у них заводчик :cry: т.к. они раньше этого не видели, то новым хозяевам приходится туго в приучении... или они все пускают на самотек

ksyushka,

И тут Вы, George, не правы  у меня птицы едят более 30 видов дополнительных кормов... но лимон едят не все...

Поздравляю вас. Допуская, что я не прав, я всё-таки совсем не понял в чём именно вы считаете, что я не прав, и как написанное мной относится к написанному вами.

Я в принципе имел в виду лишь то, что если только что взятая птица отказывается от любого корма кроме зернового (а отказ от воды при этом означает суицид), то введение в её рацион соков и мёда через добавление в воду - это на первых порах хорошо (ну не в семена же лить сок и мёд), хотя после того, как птица начнёт есть фрукты и овощи, я против того, чтобы соки и мёд добавлялись в воду, потому что это неудобно для владельца (надо чаще менять воду), нерационально (т.к. при замене воды бОльшая часть добавок выбрасывается) и опасно для птицы (если владелец - например в жаркий период - забыл или не смог вовремя заменить забродившую воду).

А что за 30 видов дополнительных кормов вы даёте своим птицам, и зачем столько?

А-а-а :)
Зачем столько :? есть возможность... да и когда отдаю птиц, то у новых хозяев не возникает проблем с доп кормами :P
Когда у меня появилась первая птичка, то я поставила цель иметь здоровую и радостную птицу... В зависимости от сезона у моих малышей более или менее разнообразное меню...

Привожу часть списка :)
1 - яблоки (вареные, печеные, сушеные, свежие)
2 - груша (свежая, сушеная)
3 - морковь, репа, свекла, брюква, турнепс (в сыром виде)
4 - апельсин, мандарин, лимон (без кожура - цитрусовые обрабатывают для борьбы с вредителями и как бы хорошо их не мыли могут остаться)
5 - ягоды (малина, земляника, смородина, рябина, черемуха...)
6 - бананы (без кожуры)
7 - тыква (в сыром виде, ее семечки можно применить как глистогонное)
8 - дыня, арбуз (мякоть, семечки)
9 - помидор, огурец
10 - картофель (сырой или вареный в не большом колич.)
11 - капуста, салат, шпинат
12 - крапива (свежая, можно засушить на зиму)
13 - одуванчик (свежий, сушеный)
14 - подорожник (лист)
15 - орехи, каштаны, желуди (их лучше дробить)
16 - яйцо вместе со скорлупой (вареное - можно тертое или разрезанное на 4 части)
17 - просо (белое, желтое, красное), овес, пшеница-ячмень (размоченные или проросшие)
18 - горох, бобы, фасоль (свежие в сыром виде - лучше давать молодые стручки)
19 - гречневая, рисовая, пшеничная каша (рассыпчатая.)
20 - семена сорных трав (подорожник, пастушья сумка, лебеда, клевер)...
21 - творог

ksyushka,
Ой, какая же Вы молодец! Повезло не только новым хозяевам, но и птицам. Когда я купила своего жако, он ел только (!) семечки, это было просто ужасно, каждый новый фрукт встречался им жутким испугом :shock: , такое ощущение было, что он видел все это впервые. Очень много времени прошло, пока мы приучили его к более-менее нормальному корму...

ElenaMax,
спасибо за добрые слова :) я просто очень хочу иметь здоровых птиц... и чтобы их новые хозяева могли бать им нормальное питание... будет меньше проблем и у птиц, и у хозяев... и у меня :wink:

Здравствуйте!
Спасибо всем за ответы.

George,
Мне показалось, или вы отнеслись к моему сообщению как-то отрицательно, я бы даже сказала, саркастически?
1. "...здоровую, упитанную и активную (надеюсь, что всё перечисленное именно так) птицу..." - цитата. Конечно, всё, что я пишу правда. Какой мне смысл тут сочинять что-то?
2. Про мою прихоть. А что мне, собственно, хотеть от птицы? Она ела меньше по сравнению с другими птицами. Разница была очень заметна. Интересно, Вас бы это не насторожило?
3. "Судя по вашему сообщению, ваша единственная проблема - это несбалансированное питание." - ещё одна цитата. А что вы считаете несбалансированным питанием? Я кормлю её Витакрафтом для средних попугаев, всегда даю листики, фрукты, веточки деревьев, гравий, ракушечник, Витасол и кальций (в ампулах) даю курсами (всё привезено из Москвы). Валентин вот ничего не говорил о несбалансированности питания...
4. "Что касается лакомства как стимула к каким-либо действиям, то в него автоматически превращается практически любая еда с наступлением настоящего голода..." - последняя цитата. А к чему Вы написали про голод?

Helen T,
Я сделала так, как Вы посоветовали: теперь птица ест строго утром и вечером. Калорийных продуктов я вроде бы особо не даю. В движениях не ограничиваю. Она вообще живёт на воле. Сейчас она перелиняла, растёт большое количество новых пёрышек.

Я думаю, что для птицы, взятой в очень плохом состоянии, важен был не только уход, лечение и забота, но и просто время. Сейчас она стала есть сама как по часам и нормальное количество пищи, полюбила листики, которые не хотела есть раньше и начала приручаться.

bimiri,

Очень рада Вашим прогрессивным переменам !
Вы правы , время , действительно , решает очень многое ...

Для закрепления наметившегося прогресса я бы посоветовала
попоить птичку свежевыжатым апельсиновым соком . Для птички
средних размеров достаточно 1 чайной ложки сока . Давать его
лучше за 1 - 1,5 часа до вечернего кормления .

Поить лучше всего с ложки . Если пьёт охотно , объём сока
можно увеличить до 3 - 4 ложек . Если птичка даётся в руки ,
можно поить из пипетки .

В крайнем случае , добавляйте в питьевую воду свежий лимонный
сок ( 1 чайная ложка на 100 мл воды ) . Менять воду в этом
случае нужно не менее 3 раз в день .

-----------------------
С уважением ,
Елена Туржевская .

bimiri,

Как, если не саркастически, можно было отреагировать на Ваше сообщение, если Вы пишете, да ещё правдиво, не о произошедшей перемене в аппетите вашей птицы, а о перманентном состоянии "не ест" - и это при том, что птица упитана, активна и т.д.

"Судя по вашему сообщению, ваша единственная проблема - это несбалансированное питание." - ещё одна цитата. А что вы считаете несбалансированным питанием?

Отвечу Вам цитатой из Вашего первого сообщения (или это за Вас написал Ваш недоброжелатель? :D ):

Немного ест листики разные, фрукты-овощи игнорирует.

Именно отсутствие в рационе фруктов-овощей я и считаю несбалансированным питанием (насколько мне известно, Валентин считает также).

"Что касается лакомства как стимула к каким-либо действиям, то в него автоматически превращается практически любая еда с наступлением настоящего голода..." - последняя цитата. А к чему Вы написали про голод?

Про голод я предметно не писал, а упомянул в отношении лакомства, поскольку Вы (или всё тот же Ваш недоброжелатель :D ) писали:

Ни о каких лакомствах тем более речи быть не может.

Рад Вашим успехам :beer: (безо всякого сарказма :D ).

• 3 недели спустя...

подскажите, сколько семечек нужно в день давать? на кормах пишут 4 ложки в день, кормами я не пользуюсь, но норму снижаю в 2 раза или больше, тк он много другой пищи получает. а когда семечек всего 1 ложку насыпаю, он, бедняга, стучит клювом по пустой кормушке в надежде что-нибудь еще там найти
как его лучше обследовать? он не совсе ручной, поэтому везти его куда-то и сдавать анализы затруднительно
а ветеринара я вызывала на дом в августе, через 2 недели после покупки, мне сказали, хорошая птица
семечки он начал срыгивать где-то через пару месяцев жизни у меня. ветеринар сказал, возможно, идет адаптация таким образом при переходе на новый вид корма.
спасибо заранее

Евгения,
Птицу надо обязательно кормить специальными зерновыми смесями, желательно иностранного производства, если Вы действительно желаете ей здоровья и долгой жизни. Можно корма также проращивать и давать в таком виде. Семечек в день - не больше жменьки. Скармливая такое количество семечек, Вы буквально разрушаете здоровье бедной птички.
Если кормить птичку полноценным кормом, то дополнительно семечек давать не надо, только то, что содержится в корме.
Орехами также нельзя злоупотреблять - кедровых не больше 10 шт. в день, грецких - 2 штуки.
Очень советую почитать топики про кормление, там написано практически про все продукты, которые можно или нельзя давать птицам.

Удачи! Берегите здоровье Вашего питомца!

попробую давать меньше семечек, спасибо за совет
а насчет иностранных кормов, я пробовала, он оттуда есть только семечки и орехи,т.е. то, что я и сама могу ему давать. пшеницу сухую он не ест - я ее проращиваю, сухую кукурузу из корма тоже не ест, я ему свежую в початках даю. получается, большой отход от корма из коробки. орешков я ему тоже много не даю

Евгения,
Попробуйте прораститьт весь корм, тогда Ваша птичка съест его без остатка.
Когда мы купили нашего Жорика, он выбирал из корма только семечки, орехи, ел свежую кукурузу и виноград, больше ничего мы не могли его заставить съесть. Помучавшись пару месяцев, мы убрали из корма орехи и семечки и давали их только как лакомство - когда надо было его загнать в клетку. Услышав слово "орешек", птичка до сих пор летит быстрее к клетке и залазит в нее. Несколько дней он вообще не ел зерно, а потом как распробовал! Теперь мы ему насыпаем корм, он сначала съедает семечки и орехи, ну а потом и все остальное, примерно на 80%.
Так что запаситесь терпением, и все получится!

Я беру по столовой ложке Витакрафт "Амазониан" и "Африкан", выбираю фрукты, непонятные желтые "шарики" и замачиваю все это в воде, меняя воду и промывая зерна несколько раз в день. Очень удобно - не надо искать отдельные компоненты, качественную пшеницу и т.д.
Все это с удовольствием съедается примерно раз в 2 недели, если давать чаще, наш привередливый птиц теряет интерес. Каждый день Жорик может кушать только йогурт, остальное ему подавай с различными интервалами времени.

а я своему проращивю пшеницу и просо, а овес и гречку запариваю. каждый день немного такой смеси даю. ест с огромным удовольствием и каждый день. аппетит у моей птички отменный
сортировать готовый корм неудобно. я в зоомагазине отдельные компоненты покупаю, проращиваю сразу на несколько дней. пророщенная пшеница хорошо пару дней в холодильнике хранится.

я овес и гречку или заливаю кипятком, или с ночи замачиваю в питьевой воде. и в том, и в другом случае зерна разбухают, в таком виде мой птичка их с удовольствием лопает.

• 3 недели спустя...

делюсь со всеми своей радостью. устроила птице голодовку, не жестокую, а семечки резко сократила. конечно, жалость к птичке иногда возникает, когда он в недоумении рассматривает кормушку или перебирает на дне клетке шелуху от семечек. но через неделю такого питания птичка пошла на руку за орехом, а вчера мне удалось почесать его за ухом,пока он тянулся за орехом, и птичка этим сразу прониклась. за 1 день превратился из диковатого зверя в ласковую зверушку. полдня вчера его за ухом чесала. когда уходила - начинал кричать. утром только поднесла к нему палец, он сразу голову подставил чесаться и гладиться.

Евгения,

Поздравляю!!! :P

Когда мы отучали Жорика от человеческой еды, то мне поначалу тоже было его очень жалко. Он заглядывал умоляюще мне в глаза, издавал жалобные звуки, жевал своим клювиком, вытягивая шейку и глядя на запрещенную еду, у меня аж слезы наворачивались. Но я про себя постоянно твердила: "Это ложная жалость! Не давать отравы птичке!" А теперь уже давно не жалко, да и отвык он, уже не просит и не обижается, как будто так и было всегда.

Так что теперь будет птичик здоровее, жизнерадостнее и ручнее! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.