bimiri Опубликовано 27 марта, 2004 #1 Опубликовано 27 марта, 2004 Здравствуйте!Моя карелла не любит есть. В смысле, она, конечно, ест, но делает это как бы по необходимости. Тут многие говорят про лакомства, про то, что попугаи любят или просто хорошо едят. А моя вот птица ничего не любит. Ест она корм, семечки не замечает. Изредка может почистить одну и тут же её бросить в поддон (и серединку и шелуху). Немного ест листики разные, фрукты-овощи игнорирует. Точно так же не обращает внимания ни на гравий, ни на ракушечник.Живёт она у меня полгода, так что невозможно это списать на то, что она не привыкла. В клетке что-то из фруктов-листиков есть почти всегда. Бывшие соседи амадины "перед её носом" отлично всё поедают, а она посмотрит, в редком случае один раз попробует - и всё. Ни о каких лакомствах тем более речи быть не может. Пока давала Вита-Сол, аппетит заметно улучшался, но курс витаминов закончился, и она, как и раньше, едой интересоваться перестала. Ест только тогда, когда уж совсем проголодается. При этом она совсем не пассивная птица. Летает всё утро по комнате кругами, чирикает, весь день ползает по клетке с амадинами: скатывается с бочков, грызёт прутья. Уж не знаю из-за чего, может из-за прихода весны, птица становится всё активнее. Вот только на еде это никак не отражается. Кстати, она совсем не худая, а наоборот, довольно упитанная. Вообщем, какие могут быть варианты?
Emily Опубликовано 27 марта, 2004 #2 Опубликовано 27 марта, 2004 bimiri, у нас та же история, жако Сомс равнодушен к еде. То есть он, конечно ест, но понятие "лакомство" ему не известно, за еду он и пальцем не пошевелит. По-моему, это просто свойство его характера. Все птицы - индивидуальности.
Lucky Опубликовано 27 марта, 2004 #3 Опубликовано 27 марта, 2004 Хоть у моего и есть определенный набор лакомств, но он ради них тоже не будет ничего делать, как и Сомс Эмили.
Pyjamas Опубликовано 5 апреля, 2004 #4 Опубликовано 5 апреля, 2004 И у нас таже ситуация. Ни орехи, ни семечки, ни овощи, ни фрукты... Ведь это не страшно?
Emily Опубликовано 5 апреля, 2004 #5 Опубликовано 5 апреля, 2004 Pyjamas, но что-то Ваш птиц все же ест? Может и без удовольствия, но есть то надо. Я своего уговариваю, иной раз, по часу в день: "скушай йогурт!" (терпеть не можем, отварачиваемся, убегаем, но немного все-таки внутрь попадает), "скушай клубничку!" (то же не жалуем - вокруг все стены, клетка, шторы и я - все в йогурте, клубнике). Питание обязательно надо разнообразить, чем разнообразнее, тем лучше.
Valentin Опубликовано 5 апреля, 2004 #6 Опубликовано 5 апреля, 2004 bimiri, попробуйте в виде исключения, капать витасол по капле в корм каждый день
George Опубликовано 6 апреля, 2004 #7 Опубликовано 6 апреля, 2004 bimiri, А почему бы вам просто не порадоваться этакому чуду: здоровую, упитанную и активную (надеюсь, что всё перечисленное именно так) птицу практически не нужно ничем кормить. Это прямо вечный двигатель какой-то. Но ведь таких чудес, увы, не бывает. Ваша упитанная и жизнерадостная птица не может добровольно недоедать - это полный абсурд. То, что вам хочется, чтобы она намного больше ела, никак не согласуется ни с её природой, ни с элементарным законом сохранения энергии, и больше похоже на вашу, извините, прихоть. Скорее всего ваша птица потребляет нужное ей количество пищи - ровно столько, чтобы нормально себя чувствовать, вести и выглядеть. Судя по вашему сообщению, ваша единственная проблема - это несбалансированное питание. Именно из этого вам и следует исходить. Что касается лакомства как стимула к каким-либо действиям, то в него автоматически превращается практически любая еда с наступлением настоящего голода - и здесь врядли у кого-то могут быть сомнения, хотя, разумеется, и от голодной птицы нельзя ожидать за еду всех желаемых вами действий.
Helen T Опубликовано 6 апреля, 2004 #8 Опубликовано 6 апреля, 2004 Для птиц , как и для большинства живых существ , характерны периоды повышенного и , наоборот , сниженного аппетита . Всё очень индивидуально , и , как ни странно , причины "голодовок" и "постоянного голода" могут совпадать . Кроме некоторых болезненных состояний ( таких , как глистные инвазии ) , это линька , стресс и адаптация ( тоже один из стрессов ) . И всё-таки , не надо игнорировать режим кормления . Если Вам кажется , что у Вашей птицы плохой аппетит , кормите её строго по режиму , не оставляя кормушку на весь день . Очень скоро Вы заметите , что интерес к пище появится , как по волшебству . Критически оцените рацион Вашего питомца : может быть Вы даёте слишком много калорийных продуктов ? Ведь не зря же говорят : " Ест , как птичка ... " Или Вы поросёнка откармливаете ? Увеличьте двигательную активность птицы . Тоже есть вероятность , что аппетит улучшится . Всем - успехов ! И приятного аппетита ! ---------------------------- С уважением , Елена Туржевская .
ksyushka Опубликовано 14 апреля, 2004 #9 Опубликовано 14 апреля, 2004 Lucky, Вы правы - если птица ещё не приучена к фруктам, то, конечно, остаётся добавлять соки и мёд только в воду: при кормлении исключительно зерновой смесью альтернатива пить воду или не пить отпадает сама собою. И тут Вы, George, не правы :roll: у меня птицы едят более 30 видов дополнительных кормов... но лимон едят не все...Я наверно уже на всех форумах птичьих привела часть списка...Если честно, то для меня дико читать, что у кого-то прицы едят только просо и ничего другого не хотят... хреновый был у них заводчик т.к. они раньше этого не видели, то новым хозяевам приходится туго в приучении... или они все пускают на самотек
George Опубликовано 15 апреля, 2004 #10 Опубликовано 15 апреля, 2004 ksyushka, И тут Вы, George, не правы у меня птицы едят более 30 видов дополнительных кормов... но лимон едят не все... Поздравляю вас. Допуская, что я не прав, я всё-таки совсем не понял в чём именно вы считаете, что я не прав, и как написанное мной относится к написанному вами. Я в принципе имел в виду лишь то, что если только что взятая птица отказывается от любого корма кроме зернового (а отказ от воды при этом означает суицид), то введение в её рацион соков и мёда через добавление в воду - это на первых порах хорошо (ну не в семена же лить сок и мёд), хотя после того, как птица начнёт есть фрукты и овощи, я против того, чтобы соки и мёд добавлялись в воду, потому что это неудобно для владельца (надо чаще менять воду), нерационально (т.к. при замене воды бОльшая часть добавок выбрасывается) и опасно для птицы (если владелец - например в жаркий период - забыл или не смог вовремя заменить забродившую воду). А что за 30 видов дополнительных кормов вы даёте своим птицам, и зачем столько?
ksyushka Опубликовано 15 апреля, 2004 #11 Опубликовано 15 апреля, 2004 А-а-а Зачем столько :? есть возможность... да и когда отдаю птиц, то у новых хозяев не возникает проблем с доп кормами Когда у меня появилась первая птичка, то я поставила цель иметь здоровую и радостную птицу... В зависимости от сезона у моих малышей более или менее разнообразное меню... Привожу часть списка 1 - яблоки (вареные, печеные, сушеные, свежие) 2 - груша (свежая, сушеная) 3 - морковь, репа, свекла, брюква, турнепс (в сыром виде) 4 - апельсин, мандарин, лимон (без кожура - цитрусовые обрабатывают для борьбы с вредителями и как бы хорошо их не мыли могут остаться) 5 - ягоды (малина, земляника, смородина, рябина, черемуха...) 6 - бананы (без кожуры) 7 - тыква (в сыром виде, ее семечки можно применить как глистогонное) 8 - дыня, арбуз (мякоть, семечки) 9 - помидор, огурец 10 - картофель (сырой или вареный в не большом колич.) 11 - капуста, салат, шпинат 12 - крапива (свежая, можно засушить на зиму) 13 - одуванчик (свежий, сушеный) 14 - подорожник (лист) 15 - орехи, каштаны, желуди (их лучше дробить) 16 - яйцо вместе со скорлупой (вареное - можно тертое или разрезанное на 4 части) 17 - просо (белое, желтое, красное), овес, пшеница-ячмень (размоченные или проросшие) 18 - горох, бобы, фасоль (свежие в сыром виде - лучше давать молодые стручки) 19 - гречневая, рисовая, пшеничная каша (рассыпчатая.) 20 - семена сорных трав (подорожник, пастушья сумка, лебеда, клевер)...21 - творог
ElenaMax Опубликовано 16 апреля, 2004 #12 Опубликовано 16 апреля, 2004 ksyushka, Ой, какая же Вы молодец! Повезло не только новым хозяевам, но и птицам. Когда я купила своего жако, он ел только (!) семечки, это было просто ужасно, каждый новый фрукт встречался им жутким испугом :shock: , такое ощущение было, что он видел все это впервые. Очень много времени прошло, пока мы приучили его к более-менее нормальному корму...
ksyushka Опубликовано 16 апреля, 2004 #13 Опубликовано 16 апреля, 2004 ElenaMax,спасибо за добрые слова я просто очень хочу иметь здоровых птиц... и чтобы их новые хозяева могли бать им нормальное питание... будет меньше проблем и у птиц, и у хозяев... и у меня
bimiri Опубликовано 18 апреля, 2004 Автор #14 Опубликовано 18 апреля, 2004 Здравствуйте!Спасибо всем за ответы. George, Мне показалось, или вы отнеслись к моему сообщению как-то отрицательно, я бы даже сказала, саркастически?1. "...здоровую, упитанную и активную (надеюсь, что всё перечисленное именно так) птицу..." - цитата. Конечно, всё, что я пишу правда. Какой мне смысл тут сочинять что-то?2. Про мою прихоть. А что мне, собственно, хотеть от птицы? Она ела меньше по сравнению с другими птицами. Разница была очень заметна. Интересно, Вас бы это не насторожило? 3. "Судя по вашему сообщению, ваша единственная проблема - это несбалансированное питание." - ещё одна цитата. А что вы считаете несбалансированным питанием? Я кормлю её Витакрафтом для средних попугаев, всегда даю листики, фрукты, веточки деревьев, гравий, ракушечник, Витасол и кальций (в ампулах) даю курсами (всё привезено из Москвы). Валентин вот ничего не говорил о несбалансированности питания...4. "Что касается лакомства как стимула к каким-либо действиям, то в него автоматически превращается практически любая еда с наступлением настоящего голода..." - последняя цитата. А к чему Вы написали про голод? Helen T,Я сделала так, как Вы посоветовали: теперь птица ест строго утром и вечером. Калорийных продуктов я вроде бы особо не даю. В движениях не ограничиваю. Она вообще живёт на воле. Сейчас она перелиняла, растёт большое количество новых пёрышек. Я думаю, что для птицы, взятой в очень плохом состоянии, важен был не только уход, лечение и забота, но и просто время. Сейчас она стала есть сама как по часам и нормальное количество пищи, полюбила листики, которые не хотела есть раньше и начала приручаться.
Helen T Опубликовано 18 апреля, 2004 #15 Опубликовано 18 апреля, 2004 bimiri, Очень рада Вашим прогрессивным переменам !Вы правы , время , действительно , решает очень многое ... Для закрепления наметившегося прогресса я бы посоветовалапопоить птичку свежевыжатым апельсиновым соком . Для птичкисредних размеров достаточно 1 чайной ложки сока . Давать еголучше за 1 - 1,5 часа до вечернего кормления . Поить лучше всего с ложки . Если пьёт охотно , объём сокаможно увеличить до 3 - 4 ложек . Если птичка даётся в руки ,можно поить из пипетки . В крайнем случае , добавляйте в питьевую воду свежий лимонныйсок ( 1 чайная ложка на 100 мл воды ) . Менять воду в этомслучае нужно не менее 3 раз в день . -----------------------С уважением ,Елена Туржевская .
George Опубликовано 19 апреля, 2004 #16 Опубликовано 19 апреля, 2004 bimiri, Как, если не саркастически, можно было отреагировать на Ваше сообщение, если Вы пишете, да ещё правдиво, не о произошедшей перемене в аппетите вашей птицы, а о перманентном состоянии "не ест" - и это при том, что птица упитана, активна и т.д. "Судя по вашему сообщению, ваша единственная проблема - это несбалансированное питание." - ещё одна цитата. А что вы считаете несбалансированным питанием? Отвечу Вам цитатой из Вашего первого сообщения (или это за Вас написал Ваш недоброжелатель? ): Немного ест листики разные, фрукты-овощи игнорирует. Именно отсутствие в рационе фруктов-овощей я и считаю несбалансированным питанием (насколько мне известно, Валентин считает также). "Что касается лакомства как стимула к каким-либо действиям, то в него автоматически превращается практически любая еда с наступлением настоящего голода..." - последняя цитата. А к чему Вы написали про голод? Про голод я предметно не писал, а упомянул в отношении лакомства, поскольку Вы (или всё тот же Ваш недоброжелатель ) писали: Ни о каких лакомствах тем более речи быть не может. Рад Вашим успехам (безо всякого сарказма ).
Евгения Опубликовано 5 мая, 2004 #17 Опубликовано 5 мая, 2004 подскажите, сколько семечек нужно в день давать? на кормах пишут 4 ложки в день, кормами я не пользуюсь, но норму снижаю в 2 раза или больше, тк он много другой пищи получает. а когда семечек всего 1 ложку насыпаю, он, бедняга, стучит клювом по пустой кормушке в надежде что-нибудь еще там найтикак его лучше обследовать? он не совсе ручной, поэтому везти его куда-то и сдавать анализы затруднительноа ветеринара я вызывала на дом в августе, через 2 недели после покупки, мне сказали, хорошая птицасемечки он начал срыгивать где-то через пару месяцев жизни у меня. ветеринар сказал, возможно, идет адаптация таким образом при переходе на новый вид корма.спасибо заранее
Kroshka Опубликовано 5 мая, 2004 #18 Опубликовано 5 мая, 2004 Евгения, Птицу надо обязательно кормить специальными зерновыми смесями, желательно иностранного производства, если Вы действительно желаете ей здоровья и долгой жизни. Можно корма также проращивать и давать в таком виде. Семечек в день - не больше жменьки. Скармливая такое количество семечек, Вы буквально разрушаете здоровье бедной птички.Если кормить птичку полноценным кормом, то дополнительно семечек давать не надо, только то, что содержится в корме.Орехами также нельзя злоупотреблять - кедровых не больше 10 шт. в день, грецких - 2 штуки.Очень советую почитать топики про кормление, там написано практически про все продукты, которые можно или нельзя давать птицам. Удачи! Берегите здоровье Вашего питомца!
Евгения Опубликовано 6 мая, 2004 #19 Опубликовано 6 мая, 2004 попробую давать меньше семечек, спасибо за совета насчет иностранных кормов, я пробовала, он оттуда есть только семечки и орехи,т.е. то, что я и сама могу ему давать. пшеницу сухую он не ест - я ее проращиваю, сухую кукурузу из корма тоже не ест, я ему свежую в початках даю. получается, большой отход от корма из коробки. орешков я ему тоже много не даю
Kroshka Опубликовано 6 мая, 2004 #20 Опубликовано 6 мая, 2004 Евгения, Попробуйте прораститьт весь корм, тогда Ваша птичка съест его без остатка.Когда мы купили нашего Жорика, он выбирал из корма только семечки, орехи, ел свежую кукурузу и виноград, больше ничего мы не могли его заставить съесть. Помучавшись пару месяцев, мы убрали из корма орехи и семечки и давали их только как лакомство - когда надо было его загнать в клетку. Услышав слово "орешек", птичка до сих пор летит быстрее к клетке и залазит в нее. Несколько дней он вообще не ел зерно, а потом как распробовал! Теперь мы ему насыпаем корм, он сначала съедает семечки и орехи, ну а потом и все остальное, примерно на 80%.Так что запаситесь терпением, и все получится!
Lucky Опубликовано 6 мая, 2004 #21 Опубликовано 6 мая, 2004 Kroshka, Вы проращиваете зерновую смесь или отдельно покупаете зерна? Если смесь, то какую?
Kroshka Опубликовано 6 мая, 2004 #22 Опубликовано 6 мая, 2004 Я беру по столовой ложке Витакрафт "Амазониан" и "Африкан", выбираю фрукты, непонятные желтые "шарики" и замачиваю все это в воде, меняя воду и промывая зерна несколько раз в день. Очень удобно - не надо искать отдельные компоненты, качественную пшеницу и т.д. Все это с удовольствием съедается примерно раз в 2 недели, если давать чаще, наш привередливый птиц теряет интерес. Каждый день Жорик может кушать только йогурт, остальное ему подавай с различными интервалами времени.
Евгения Опубликовано 7 мая, 2004 #23 Опубликовано 7 мая, 2004 а я своему проращивю пшеницу и просо, а овес и гречку запариваю. каждый день немного такой смеси даю. ест с огромным удовольствием и каждый день. аппетит у моей птички отменныйсортировать готовый корм неудобно. я в зоомагазине отдельные компоненты покупаю, проращиваю сразу на несколько дней. пророщенная пшеница хорошо пару дней в холодильнике хранится.
Евгения Опубликовано 7 мая, 2004 #25 Опубликовано 7 мая, 2004 я овес и гречку или заливаю кипятком, или с ночи замачиваю в питьевой воде. и в том, и в другом случае зерна разбухают, в таком виде мой птичка их с удовольствием лопает.
Евгения Опубликовано 25 мая, 2004 #27 Опубликовано 25 мая, 2004 делюсь со всеми своей радостью. устроила птице голодовку, не жестокую, а семечки резко сократила. конечно, жалость к птичке иногда возникает, когда он в недоумении рассматривает кормушку или перебирает на дне клетке шелуху от семечек. но через неделю такого питания птичка пошла на руку за орехом, а вчера мне удалось почесать его за ухом,пока он тянулся за орехом, и птичка этим сразу прониклась. за 1 день превратился из диковатого зверя в ласковую зверушку. полдня вчера его за ухом чесала. когда уходила - начинал кричать. утром только поднесла к нему палец, он сразу голову подставил чесаться и гладиться.
Kroshka Опубликовано 25 мая, 2004 #28 Опубликовано 25 мая, 2004 Евгения, Поздравляю!!! Когда мы отучали Жорика от человеческой еды, то мне поначалу тоже было его очень жалко. Он заглядывал умоляюще мне в глаза, издавал жалобные звуки, жевал своим клювиком, вытягивая шейку и глядя на запрещенную еду, у меня аж слезы наворачивались. Но я про себя постоянно твердила: "Это ложная жалость! Не давать отравы птичке!" А теперь уже давно не жалко, да и отвык он, уже не просит и не обижается, как будто так и было всегда. Так что теперь будет птичик здоровее, жизнерадостнее и ручнее!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти