Перейти к содержанию

Овощи, фрукты, ягоды, травы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Создала специальную тему, волнует вопрос.
Какие ягоды можно в сушеном виде, в замороженном? Клюква, шиповник, вишня?
Какие травы из аптечного ассортимента можно давать в засушенном виде, причем не в виде питья, а прямо сухие (читала в одной из тем про брусничный лист)
В зоомагазине продается мягкий овощной корм. Можно ли его?
Детский фиточай - у меня есть Шиповник с лесными ягодами, в составе декстроза. Гранулированный. Можно ли питье? А прямо гранулы нельзя в корм?

• Ответов 121
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• tatusechka

62

• Cheshirski

43

• девилан

2

• Юстас

2

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Сушеные ягоды голуби не едят - пробовал рябину и шиповник (внешнюю оболочку, поломанную). Травы - надо иметь в виду, что аптечные травы являются лекарственными, и у них есть свое действие. То есть, каждый случай надо рассматривать отдельно.
Мягкий овощной корм - если он для птиц, то можно. Если, опять же, есть станут.
Детский фиточай - надо смотреть подробнее, что в составе. Декстроза - другое название глюкозы, так что можно, в разумных пределах. Шиповник можно, а вот что есть еще - надо смотреть.

Опубликовано

Кроме шиповника в чае черника,малина,земляника,витамин С.
Вобщем, написано : экстракт из плодов шиповника, измельченные вот все эти ягоды. Чай производства известной отечественной фирмы "Тема", мясное пюре которой дают кошкам,собакам и т.п. в виде диетического питания, советуют из всех фирм в первую очередь.
У меня насчет будут-небудут просто. Полезно - значит, заставим.

Опубликовано

tatusechka, ничего вредного нет, но давать лучше именно как питье.

Опубликовано

Cheshirski, Я на этом чае стала кашу делать.
Вот еще купила сушеные травы -зелень петрушки и смесь базилик,майоран,розмарин,шалфей,чабер,орегано,тимьян,мята. Если смесь нельзя,там еще отдельно есть укроп, орегано,базилик, гранулированный чеснок. Еще корица - прочитала,где-то тут Валентин еще писал, что ее можно как профилактику от грибка. Это было про попугаев написано, а что насчет голубей?

Опубликовано

А еще насчет глины хотела спросить. В аптеке есть косметическая глина, черная, красная,белая,зеленая даже, желтая. Эту глину гулькам нельзя?
Мои как раз даже очень рябиной заинтересовались.
Я хочу им всякие травы-ягоды аптечные поставить, чтоб сами клевали чего хотят.

Опубликовано

Вот еще купила сушеные травы

756145[/snapback]

Эти травы нежелательно.
Часть содержит много эфирных масел, часть просто неисследована - как действует на птиц. Орегано, к примеру, дают (вроде, единичное сообщение было) при подозрении на лямблиоз...
Не стал бы рекомендовать, разве что укроп, и то по чуть-чуть, да корицу дают понемногу...

А еще насчет глины хотела спросить. В аптеке есть косметическая глина, черная, красная,белая,зеленая даже, желтая. Эту глину гулькам нельзя?

756185[/snapback]

Белую - можно точно. Остальное - быть бы уверенным, что это именно глины, чистые.. И что в их составе...

Мои как раз даже очень рябиной заинтересовались.

756185[/snapback]

И ладно.

Я хочу им всякие травы-ягоды аптечные поставить, чтоб сами клевали чего хотят.

756185[/snapback]

Мммм... Подход "поклюют сами, чего для организма полезно" не совсем верен. Иначе б птицы не травились так массово... Куколь, к примеру, ни одна птица поклевать не откажется, а он безусловно ядовит. То же и с семенами лютиковых, и с пораженными спорыньей зернами пшеницы...
Опубликовано (изменено)

А горец птичий (спорыш) можно? Крапиву?
Вот я для того и спрашиваю, чтобы поставить то, что точно можно, а не просто все подряд. Естественно, не посоветовавшись, ничего давать не буду. Хочу поставить, но чтоб там было все подтвержденное.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано (изменено)

А как сушенные крапива и одуванчик?Насекомояду своему даю,перемолотые в мешанке.

Почти вместе писали.

Изменено пользователем Linda Alena
Опубликовано

Linda Alena, Крапива, кстати, жжется, хоть и сушеная. Руки не заметили, а как к лицу поднесла, защипало.
Я из тем еще поняла, что подорожник и брусничный лист можно, березовые почки.
А соцветия ольхи? Шишки хмеля? Кориандра семена?
Мои съели по три ягоды рябины - частично сами, частично с моей помощью. Не много?

Опубликовано

А можно ли голубям сушеные грибы? Какие и есть ли в этом польза?

Опубликовано

Купила белую глину. В порошке. Написано "белая природная глина высокой очистки". Больше ничего в составе не написано. Что с ней делать?
Еще про орехи хотелось бы знать - есть ли в них польза? И очень ли необходима скорлупа кедровых орехов? А то чево-то дорогие они, ради скорлупы покупать неохота...Если б их сами можно было давать, а сами, я так понимаю, очень мало только можно.

Опубликовано

А горец птичий (спорыш) можно? Крапиву?

756465[/snapback]

и одуванчик?

756466[/snapback]

Спорыш, крапива и одуванчик - можно, но надо учесть, что крапива повышает свертываемость крови. То есть, не увлекаться ей.

Я из тем еще поняла, что подорожник и брусничный лист можно, березовые почки.

756467[/snapback]

Подорожник и бруснику - с осторожностью, у них мочегонные свойства (семена подорожника можно, но голуби их недозрелыми едят, а зрелые - мелкие, вряд ли будут).

А соцветия ольхи? Шишки хмеля? Кориандра семена?

756467[/snapback]

Ольху и хмель - смотреть надо. Кориандр голубеводы понемногу вроде дают.

Мои съели по три ягоды рябины - частично сами, частично с моей помощью. Не много?

756467[/snapback]

Нормально, больше можно. Сколько - ну не знаю... С десяток точно можно.

А можно ли голубям сушеные грибы?

756636[/snapback]

Грибы, любые, птицам не дают.

Купила белую глину. В порошке. Написано "белая природная глина высокой очистки". Больше ничего в составе не написано. Что с ней делать?

756732[/snapback]

Размочить, сделать малеькие катышки, и в минкормушку. А у кого-то прямо от куска влажной глины клевали.

Еще про орехи хотелось бы знать - есть ли в них польза?

756732[/snapback]

Особой необходимости нет, в природе они орехи не едят. Так, побаловать...

И очень ли необходима скорлупа кедровых орехов?

756732[/snapback]

Ее в смеси как сорбент добавляют, в основном. Но и что-то биоактивное есть - надо смотреть.
Опубликовано

Сделала шарики из белой глины.
А тыквенные семечки можно?
А изюм?

Опубликовано

А тыквенные семечки можно

757797[/snapback]

Понемногу, поскольку жирные. 1-2, если подсолнечник не даете.

А изюм?

757797[/snapback]

Это практически чистый сахар. Как лакомство, для приручения. Но, по опыту, его практически не едят.
Опубликовано

Наколола кедровой скорлупы. Оказалось, это дело непростое - расколоть орех, вынуть ядро, набрать скорлупы, а потом еще толочь в ступе. Пока чуть-чуть доложила в миску с минералкой (ракушечник, глина, уголь)

Опубликовано

Ну и гадость эта ваша черная смородина!

post-23972-1262886372_thumb.jpg

Опубликовано

:rofl:
А клюв подрезать пора.

Опубликовано

Cheshirski, Ну,она сама все равно пока не ест.

Опубликовано

Купила фруктовый корм, из той же серии, что у меня Мелоди Микс. Даю по щепотке. Так же сегодня дала по 4 ягоды смородины и по 4 клюквы. Что-то я увлеклась, голуби у меня на фруктово-ягодной диете какой-то...Если еще учесть чай, на котором каша и яблочно-персиковое и морковное пюре в ней, и рябину с боярышником...Буду как-то все это приводить к приемлемому количеству, благо чай и пюре заканчивается. Голуби, правда, прекрасно себя чувствуют и кроме черных какашек раз в день после смородины, ничего с ними не происходит.

Опубликовано

Голуби, правда, прекрасно себя чувствуют

759883[/snapback]

А с чего чувствовать плохо? На воле ягоды едят - изобилия-то нет.
Опубликовано

Сегодня дала по 5 ягод брусники, по 5 - черники. Голуби в ужасе бегают от меня с кудахтаньем, возмущены.

Опубликовано

Купила листья салата. Интересно, будут ли клевать сами? Хочу попробовать.
Курице давала травку - пророщенный овес из зоомага, она чуть-чуть клевала. Любила яблоки, я резала кусочками, она с удовольствием клевала, правда, потом слабило.
Эти совсем обленились, сами не едят. Да и куда - я их целый день пичкаю! То то, то это.
Утром - зерно, минералка, травы с фруктовым кормом и дикими семенами, днем - ягоды, иногда - творог, вечером - каша.

Опубликовано

Купила листья салата. Интересно, будут ли клевать сами? Хочу попробовать.
Курице давала травку - пророщенный овес из зоомага, она чуть-чуть клевала. Любила яблоки, я резала кусочками, она с удовольствием клевала, правда, потом слабило.
Эти совсем обленились, сами не едят. Да и куда - я их целый день пичкаю! То то, то это.
Утром - зерно, минералка, травы с фруктовым кормом и дикими семенами, днем - ягоды, иногда - творог, вечером - каша.

761501[/snapback]

когда жил в Воркуте, мы давали мелко резанную капусту, салат, морковь, картофель (вареный), петрушку. укроп не стОит давать- эфирные маслА
Опубликовано

Юстас, В Воркуте всему живому витаминов, конечно, нужно больше - солнца мало. В вареном картофеле вряд ли что-то полезное для птиц есть, скорее вред, а остальное очень даже хорошо.
А как там у вас, отапливаемая голубятня была? Или у вас домашние?
Конечно, и в неотапливаемых вон в Тюмени держат, но мне бы как-то боязно все же было. Собственно, я б и сама там жить не смогла, я и из Москвы мечтаю поюжнее перебраться.

Опубликовано

Соглашусь про картофель - один крахмал, да толика соланина.
Петрушка - с осторожностью, она может фотосенсибилизировать, т.о. могут быть солнечные ожоги. Впрочем, не в Воркуте.

Опубликовано

Салат на ночь прикрепила к решетке дверцы клетки. Клевали. Ну, сняли, конечно, не все съели, но судя по салатовым какашкам :) что-то в них попало, особенно в Чайника. Да я и слышала ночью, как она старалась над этим салатом.

Опубликовано (изменено)

Вобщем, меню у нас теперь такое:
Завтрак -
зерно (перловка, ячмень, овес, пшеница,рис бурый и дикий, греча, маш, 4 вида чечевицы, кукуруза, конопляное семя, канареечное семя, льняное семя,нуг, просо красное и желтое,пара очищенных подсолнухов и не помню еще чего,банок полно, смешиваю заранее) + минералка (ракушечник, уголь, белая глина, скорлупа кедровых орехов) + дикие семена Мелоди Микс вместе с мягким фруктовым кормом, вместе с чуть-чуть трав (спорыш, подорожник, брусничный лист, измельченные ягоды боярышника, крапива)+ пара ягод сухой рябины.
Второй завтрак -
ягоды размороженные (клюква, черника, брусника, черная смородина) примерно по 10 шт.
Обед -
20 кубов каши (детская безмолочная Нестле 8 злаков) + в кашу фруктовые и овощные пюре по полчайной ложки(морковь, капуста, яблоко, персик и т.д) + Цамакс.
Ужин -
снова зерно со всем остальным прилагающимся.
Творог сейчас даю редко.
Вот сафлор и сорго - что это такое и где взять? Во всех голубиных кормах это зерно есть, а я даже ума не приложу, где достать.Как и рапс.
Отдельно важный вопрос для Чеширского, который давно хочу задать, но не решаюсь. Детское мясное пюре из курицы для кормления птенцов и ослабленных голубей - что вы об этом думаете? Я слышала, что у Мари-Эн есть такой опыт.

Опубликовано

Вот сафлор и сорго - что это такое и где взять?

768709[/snapback]

Сафлор - масличная культура, родственна подсолнечнику, однако содержит меньше масла. Сорго - родственник проса. Сафлор растет только в субтропиках, сорго выращивают и у нас (веники - это кустики сорго :) ).
И то, и другое отдельно в продаже не видел. Сорго, думаю, найти можно (веники-то выращивают!), а вот сафлор - вряд ли.

Как и рапс.

768709[/snapback]

А вот рапс продается в магазинах для дачников. Он идет кк сидерат - улучшитель почвы. Но гульки его плохо едят...

Детское мясное пюре из курицы для кормления птенцов и ослабленных голубей - что вы об этом думаете? Я слышала, что у Мари-Эн есть такой опыт.

768709[/snapback]

Я лично думаю, что не стоит. Ослабленному организму, да нехарактерную пищу - неее... Про то, что Mari-An использовала его - тоже не помню, но надо или ее дождаться, или покопать тему про Ждана на Хоумпижонс.
Опубликовано

Cheshirski, Я вроде видела на параллельном форуме просто в ее теме...Но точно не помню.

Опубликовано

Надо просто пересмотреть тему...

Опубликовано (изменено)

Cheshirski, Если уж признаваться, то я немного давала, вначале, подмешивала в кашу, пока сильно болели. На кончике чайной ложки. Типа вместо яйца. У меня в доме яиц почти не бывает - у нас на них аллергия, пару раз купила специально, но голубям же мало надо, остальное пропадает, собаки съели, меня жаба душит. А детское мясное питание в доме постоянно, кошкина диета. "Тема" - "Петушок". Кошка тоже Петушок больше всего любит, больше телятины и т.д. Пыталась было еще "Индейку" им давать, но в ней много жира, прямо видно.
Ничего плохого, даже поноса, вроде не было. Но и был ли толк, сказать трудно. Так что в целом я, наверно, тоже, никому советовать бы не стала.
Еще вначале довольно много творога давала - мягкого Агуша из шприца. Сейчас творог редко - слабит сильно с него. Но вот сегодня давала как раз.

Опубликовано

Включила в меню березовые почки.
Можно ли сушеные ягоды можжевельника?
А зерна граната (свежие) можно?

Опубликовано

Можно ли сушеные ягоды можжевельника?

770253[/snapback]

Не давал бы, смолистые слишком. Не знаю, как подействует. Хотя некоторые птицы (клесты, к примеру) зимой только и питаются, что можжевельником да шишками. Но то клесты...

А зерна граната (свежие) можно?

770253[/snapback]

По несколько зерен, и только если нет проблем с ЖКТ - воды и т.п.
Опубликовано

Скажите пожалуйста можно ли нашим горлицам, мелко рубленную капусту? Если да, то как часто? Я немного СГ предложила-съели на ура, а то не всегда под рукой морковь-яблоки бывают, да и разнообразие какое то! :)

Опубликовано

Вроде дают - голубям, а попугаям дают точно.

Опубликовано

Можно, с учетом того, что он не менее жирный, чем подсолнечник.

Опубликовано

Ромашку и эхинацею прикупила.

Опубликовано

Голуби в шоке - думают, что я их с кроликами перепутала. "Сено не едим!" - написано у них на физиономиях.

Опубликовано

А зачем же сено? Им завар в поилку...

Опубликовано

Ну, они кое-что и прямо так клюют. Правда, что именно, разобрать трудно.
Меня интересуют еще ягоды боярышника, семена укропа, аниса, кориандра и тмина.

Опубликовано

Боярышник - не знаю, а те семена можно по чуть, как и человекам, в качестве приправы.
Тмин, к примеру, некоторые голубеводы рекомендуют для возбуждения аппетита.
Просто надо помнить, что избыток эфирных масел может быть вреден.
Я на 10-12 кг собственной смеси добавлял около 100 г укропа. Проблем не было, зато блаженства, когда укропную семечку находили...

Опубликовано

tatusechka, без понятия. Некоторые птицы его клюют, как голуби - не знаю...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы букмекеров
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.