tatusechka Опубликовано 18 декабря, 2009 #1 Опубликовано 18 декабря, 2009 (изменено) Нашла интересный пост на тему отношения некоторых русских святых и известных пастырей к голубям.В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: "Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Один человек опился вином и умер. Родственники послали сто рублей на Афон. Пришла телеграмма: «Молитва не принимается». Добавили еще двести. Через некоторое время получают перевод на триста рублей и письмо: «Мы молились о вашем усопшем, но, видно, наши молитвы не угодны Господу - Он не принимает их, или, может, усопший ваш был грешник большой? А вы лучше вот что сделайте: купите на эти деньги зерна для птиц, корма всякого для зверюшек лесных и рассыпьте в лесу - может быть, птицы и звери Господа умолят»". Осенью 1917 г. Оптину пустынь посетил протоиерей Сергей Сидоров. Когда он направлялся к ранней обедне в скит, видел, как на крыльцо вышел отец Нектарий в белом подряснике. Осененный лазурью рассвета, старец поднял руки, и вокруг него закружилась стая голубей. Слетались, как к Адаму безгрешному, садились на плечи, падали к ногам и опять взмывали ввысь легкими пернатыми искрами. Преподобный Нектарий. Изменено 18 декабря, 2009 пользователем tatusechka
Allro Опубликовано 18 декабря, 2009 #2 Опубликовано 18 декабря, 2009 (изменено) Интересную тему какую вы затронули.Я читала про Паисия Афонского, что он тоже подкармливал птиц и зверей, приносил им воду. Мне кажется теплое отношение к голубям неспроста. Например, в Ветхом Завете голубь был выпущен Ноем из ковчега, и голубь принес масличную веточку - символ жизни на земле.В Новом Завете, при Крещение Господа, Святой дух сошел с неба в виде голубя.Если развить тему, то можно вспомнить Серафима Саровского, как к нему в пустыньку приходил медведь посидеть с ним рядом. Изменено 18 декабря, 2009 пользователем Allro
Cheshirski Опубликовано 19 декабря, 2009 #3 Опубликовано 19 декабря, 2009 Бабушка рассказывала. У них в общине церкви была старушка, которая постоянно кормила птиц, в частности, голубей - даже в войну (она уже тогда старушкой была). А когда умерла - на кладбище ее провожала просто огромная стая голубей, летела за конным катафалком (Нижний, конец 50-х). Священник, который отпевал, сказал - "Вот, сколько у нее предстателей перед Господом!".
Свет и Любовь Опубликовано 19 декабря, 2009 #4 Опубликовано 19 декабря, 2009 А ещё помню, читала такой рассказ. Когда хоронили Отца Александра Меня, откуда ни возьмись прилетела громадная стая ворон и трижды прокружилась над гробом Отца и над прихожанами, а потом улетела в небо. Да и я сама не раз замечала: когда на могиле Отца панихиду служим, обязательно все берёзы птицами облеплены.
Елена Толстун Опубликовано 22 декабря, 2009 #5 Опубликовано 22 декабря, 2009 Вечером того дня, когда преставился архиепископ Алексий второй, над дверями храма Христа Спасителя наблюдали белого голубя (эта информация есть и в сети и в новостях передавали, но мой папа там был и сам видел это). Алексий очень любил проповедовать в этом храме, и последние годы регулярно служил именно там.
tatusechka Опубликовано 23 декабря, 2009 Автор #6 Опубликовано 23 декабря, 2009 У католиков покровителем животных считается Франциск Азизский вроде бы и, насколько я помню, у него тоже были с птицами особые отношения, даже на иконах его пишут кормящим птиц. Но я могу в чем-то ошибаться - не очень в житиях католических святых разбираюсь.Ну, а если брать не только голубей, то св. Трифон был сокольничьим и пишется с соколом и считается покровителем охоты, не только соколиной. Но это, мне кажется, немного из другой оперы.
air-bird Опубликовано 3 января, 2010 #7 Опубликовано 3 января, 2010 Немного уточню начет св. Трифона:Сам он не был сокольником, но он спас скольника от казни. Вот история: http://trifon.kiev.ua/node/77 1
tatusechka Опубликовано 7 января, 2010 Автор #8 Опубликовано 7 января, 2010 (изменено) air-bird, Да, спасибо, ошиблась, потому что на иконе он обычно с соколом.В Москве храм св. Трифона находится на Трифоновской улице в Марьиной Роще, на территории областной больницы, со стороны одноименной улицы (с другой стороны - другой храм). Храм св. Трифона - чудесная крохотная старинная беленькая церквушка, стоящая на холме. Изменено 7 января, 2010 пользователем tatusechka 1
El_min Опубликовано 6 февраля, 2010 #9 Опубликовано 6 февраля, 2010 Странно мне, что нет изображений святых с галочками . По-моему, самая человеческая птица, не говоря о приятных внешних данных ! Представляю, как харизматично выглядел бы на иконе серебряный глаз, вздыбленная гривка, гордо изогнутая шея...
sfinks-59 Опубликовано 17 мая, 2014 #10 Опубликовано 17 мая, 2014 Голуби как дети... Многое понимают.. А сколько отдают назад тебе твоей же нежности и любви. Чудо. 1
Torkut Опубликовано 18 мая, 2014 #11 Опубликовано 18 мая, 2014 Вечером того дня, когда преставился архиепископ Алексий второй, над дверями храма Христа Спасителя наблюдали белого голубя749966[/snapback] Ага, там свадебники постоянно крутятся. Очень популярное место по выбрасыванию голубей на свадьбах. А вообще монахи всегда раньше держали голубей.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти