Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Нашла интересный пост на тему отношения некоторых русских святых и известных пастырей к голубям.В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ:

 

"Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Один человек опился вином и умер. Родственники послали сто рублей на Афон. Пришла телеграмма: «Молитва не принимается». Добавили еще двести. Через некоторое время получают перевод на триста рублей и письмо: «Мы молились о вашем усопшем, но, видно, наши молитвы не угодны Господу - Он не принимает их, или, может, усопший ваш был грешник большой? А вы лучше вот что сделайте: купите на эти деньги зерна для птиц, корма всякого для зверюшек лесных и рассыпьте в лесу - может быть, птицы и звери Господа умолят»".

 

Осенью 1917 г. Оптину пустынь посетил протоиерей Сергей Сидоров. Когда он направлялся к ранней обедне в скит, видел, как на крыльцо вышел отец Нектарий в белом подряснике. Осененный лазурью рассвета, старец поднял руки, и вокруг него закружилась стая голубей. Слетались, как к Адаму безгрешному, садились на плечи, падали к ногам и опять взмывали ввысь легкими пернатыми искрами.

 

nekt.jpg
Преподобный Нектарий.

Изменено пользователем tatusechka
Опубликовано (изменено)

Интересную тему какую вы затронули.
Я читала про Паисия Афонского, что он тоже подкармливал птиц и зверей, приносил им воду.
Мне кажется теплое отношение к голубям неспроста. Например, в Ветхом Завете голубь был выпущен Ноем из ковчега, и голубь принес масличную веточку - символ жизни на земле.
В Новом Завете, при Крещение Господа, Святой дух сошел с неба в виде голубя.
Если развить тему, то можно вспомнить Серафима Саровского, как к нему в пустыньку приходил медведь посидеть с ним рядом.

Изменено пользователем Allro
Опубликовано

Бабушка рассказывала. У них в общине церкви была старушка, которая постоянно кормила птиц, в частности, голубей - даже в войну (она уже тогда старушкой была). А когда умерла - на кладбище ее провожала просто огромная стая голубей, летела за конным катафалком (Нижний, конец 50-х). Священник, который отпевал, сказал - "Вот, сколько у нее предстателей перед Господом!".

Опубликовано

А ещё помню, читала такой рассказ. Когда хоронили Отца Александра Меня, откуда ни возьмись прилетела громадная стая ворон и трижды прокружилась над гробом Отца и над прихожанами, а потом улетела в небо. Да и я сама не раз замечала: когда на могиле Отца панихиду служим, обязательно все берёзы птицами облеплены.

Опубликовано

Вечером того дня, когда преставился архиепископ Алексий второй, над дверями храма Христа Спасителя наблюдали белого голубя (эта информация есть и в сети и в новостях передавали, но мой папа там был и сам видел это). Алексий очень любил проповедовать в этом храме, и последние годы регулярно служил именно там.

Опубликовано

У католиков покровителем животных считается Франциск Азизский вроде бы и, насколько я помню, у него тоже были с птицами особые отношения, даже на иконах его пишут кормящим птиц. Но я могу в чем-то ошибаться - не очень в житиях католических святых разбираюсь.
Ну, а если брать не только голубей, то св. Трифон был сокольничьим и пишется с соколом и считается покровителем охоты, не только соколиной. Но это, мне кажется, немного из другой оперы.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Немного уточню начет св. Трифона:
Сам он не был сокольником, но он спас скольника от казни. Вот история: http://trifon.kiev.ua/node/77

Опубликовано (изменено)

air-bird, Да, спасибо, ошиблась, потому что на иконе он обычно с соколом.
В Москве храм св. Трифона находится на Трифоновской улице в Марьиной Роще, на территории областной больницы, со стороны одноименной улицы (с другой стороны - другой храм). Храм св. Трифона - чудесная крохотная старинная беленькая церквушка, стоящая на холме.

Изменено пользователем tatusechka
  • 5 недель спустя...
Опубликовано

Странно мне, что нет изображений святых с галочками :idontno:. По-моему, самая человеческая птица, не говоря о приятных внешних данных :grin: ! Представляю, как харизматично выглядел бы на иконе серебряный глаз, вздыбленная гривка, гордо изогнутая шея...

  • 4 года спустя...
Опубликовано

Голуби как дети... Многое понимают.. А сколько отдают назад тебе твоей же нежности и любви. Чудо.

Опубликовано
Вечером того дня, когда преставился архиепископ Алексий второй, над дверями храма Христа Спасителя наблюдали белого голубя

749966[/snapback]


Ага, там свадебники постоянно крутятся. Очень популярное место по выбрасыванию голубей на свадьбах.

 

А вообще монахи всегда раньше держали голубей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.