LenaKiev Опубликовано 5 декабря, 2009 #1 Опубликовано 5 декабря, 2009 Голубь сизарь(обычный)Возраст неизвестен, предположительно самкаРацион на данный момент - ячневая крупа, размоченная в водеТемпература воздуха +20, влажность средняя. Световой день 12часовСимптомы - голова свернутая клювом вверх.Болеет две недели и больше А теперь подробнее - птица была подобрана на рынке, где "сердобольные" люди хотели облегчить ее "мучения" путем убийства. Симптомы - голова свернутая как у совы кверху клювом. Все время переворачивалась лапами и пыталась взлететь, я не выдержала - связала ее и положила с приподнятой головой. Глаза немутные. Поела с ладони ячневую крупу размоченную водой. Сходила в туалет. У моей подруги такой же голубь(с такой же головой) живет уже три года, но она его не лечила. А я хочу попробовать пролечить. Что посоветуете? Фото(только посадила в клетку):
ElenaM Опубликовано 5 декабря, 2009 #2 Опубликовано 5 декабря, 2009 LenaKiev, у птицы вертячка - заболевание, вызванное вирусом Ньюкасла. Голубей с таким диагнозом действительно часто убивают, т.к. в разведение их пускать нельзя. Вообще, птицы с такой болезнью погибают, либо Вашей знакомой повезло, либо у её голубя вообще другая проблема. Утром в форум выйдет Cheshirski - он спец по голубям и по лечению.
Cheshirski Опубликовано 5 декабря, 2009 #3 Опубликовано 5 декабря, 2009 LenaKiev, все верно - вертячка. Сеййчас главное - иммуностимулятор использовать. Поищите - наверняка в ветаптеках есть Фоспренил (вам скажут, что он только инъекционный - вот он и нужен). Его давайте по 0,2 мл раз в день, недели три, как минимум. Это основное. Дополнительное - пирацетам (или ноотропил), по 100 мг раз в день (или четверть капсулы 400 мг, или 0,5 мл раствора для инъекций). Плюс витамины группы В - лучше всего подойдут аптечные дрожжи, либо без добавок, либо с витамином С, янтарной кислотой, кальцием.По кормлению - верно, но однообразно. Корм для волнистых, перловка, пшеница, немного бобовых (чечевица, колотый горох), гречки. На монотонном корме может начаться расстройство пищеварения.Чуть позже заберу вас к себе - в раздел "Лечение голубей", а здесь останется ссылочка на перемещенную тему. где "сердобольные" люди хотели облегчить ее "мучения" путем убийства.739891[/snapback] Их самих так полечить бы...Кстати, подруге тоже не помешает подавать птице пирацетам и дрожжи. Вот только фоспренил, пожалуй, поздно уже... Хотя, попытка - не пытка.
LenaKiev Опубликовано 6 декабря, 2009 Автор #4 Опубликовано 6 декабря, 2009 Спасибо большое. Еще такой вопрос - как колоть уколы или инъекции в нее нужно вливать? И еще вопрос - она беспокойная очень, все время переворачиваеться лапами кверху пытаясь взлететь и еще она не ест, вернее ест, когда я кормлю. Как часто ее кормить? А еще у нас с хвостом проблемы - это надо видеть. Перья все растрепанны, хотя и на месте. А еще подскажите, как определить пол. Вопросов куча. Но главное - я от нее в восторге)у нее безумно умный взгляд, мне даже кажеться что она понимает все, что я говорю. Назвала Гулей, так как все таки мне кажется, что она девочка - у нее неширокая грудная клетка, та и сама она небольшая. И еще вопрос - у меня в аптечке есть "Нейровитан" в таблетках, можно ей подавать?
ElenaM Опубликовано 6 декабря, 2009 #5 Опубликовано 6 декабря, 2009 LenaKiev, все лекарства вливать в клюв. Забираете лекарство из ампулы или раствор в шприц, храните в холодильнике, когда капаете - снимайте иглу, когда храните - иглу в защитном чехле одевайте опять. Берите шприцы на 10 мл - сразу штук 5 - они ещё пригодятся.Этот вирус поражает нервную систему - т.е. птица не может контролировать тело, ориентироваться в пространстве. Если лечить - иммунная система утихомирит вирус- т.е. птица будет носителем, но сможет жить в неволе. В природе такие птицы погибают.У птиц (скажем у попугаев карелл) самки бывают крупнее самцов - им же гнездо обогревать. Так что размер - не показатель пола.Нейровитан - да, он подойдёт, только надо пересчитать дозировку. Описание - http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/2588/
Cheshirski Опубликовано 6 декабря, 2009 #6 Опубликовано 6 декабря, 2009 Как часто ее кормить?740051[/snapback] В день надо 2-2,5 ст.л. зерна (сухого). Вот это количество на два и более раз разделите. За один раз - много будет. А еще у нас с хвостом проблемы - это надо видеть. Перья все растрепанны, хотя и на месте.740051[/snapback] Обычное дело. У всех вертячных так. Перестанет вертеться - отрастут перья. А еще подскажите, как определить пол.740051[/snapback] А пока никак, четко выраженных отличий нет. Но главное - я от нее в восторге)у нее безумно умный взгляд, мне даже кажеться что она понимает все, что я говорю.740051[/snapback] Хи-хи... Вот и еще один человек "заболел" сизариками И еще вопрос - у меня в аптечке есть "Нейровитан" в таблетках, можно ей подавать?740051[/snapback] LenaKiev, Да, можно, но надо будет как-то отделить примерно 1/20-1/25 таблетки... А в воде он, скорее всего, не растворяется.... Если лечить - иммунная система утихомирит вирус- т.е. птица будет носителем, но сможет жить в неволе.740075[/snapback] Не факт, что даже носителем останется. Это анализ делать надо. все лекарства вливать в клюв.740075[/snapback] Угу, именно. Хотя фоспренил можно и проколоть неделю в грудку, внутримышечно. Но необязательно, только если умеете.
LenaKiev Опубликовано 7 декабря, 2009 Автор #7 Опубликовано 7 декабря, 2009 Спасибо за ответы! Можно ли мыть голубя? У нее *опа в ужасном состоянии изза попонки. Хочу хоть немного отмыть перья от ее испражнений. Вчера впервые давала лекарство - теперь я знаю что голуби умеют кусаться и сходить с ума А еще она меня узнает - когда к клетке подходит парень - у нее ноль внимания,а видит меня начинает вытягивать ко мне голову. Беру на руки, глажу по голове, так она аж сама голову подставляет. Влюбилась))) А еще вчера мы "взлетели"... головой в ковер, висящий на диване... Ну и удивление у нее было в глазах. Головой вращает, как сова, на 360 градусов. Думаю, можно ли как то зафиксировать голову в правильном положении?
LenaKiev Опубликовано 7 декабря, 2009 Автор #8 Опубликовано 7 декабря, 2009 Голубь обалдел...Вроде больной...А вродь и притворяеться) Вобщем, сами смотрите):
И Кор Опубликовано 7 декабря, 2009 #10 Опубликовано 7 декабря, 2009 и тишина... как он может притворяться, бедная животина.Лечитесь!!
ElenaM Опубликовано 7 декабря, 2009 #11 Опубликовано 7 декабря, 2009 LenaKiev, дело в том, что по проблеме "голубь+ветрячка" - спец Cheshirski, он будет позже. С точки зрения медицины могу сказать, что лечение действует - продолжайте давать препараты и хорошо кормить. Значит, есть шанс, что птиц проживёт долго.
Cheshirski Опубликовано 7 декабря, 2009 #12 Опубликовано 7 декабря, 2009 Можно ли мыть голубя? У нее *опа в ужасном состоянии изза попонки. Хочу хоть немного отмыть перья от ее испражнений.740526[/snapback] Ээээ, какой-такой попонки? Не понял... А помыть попу можно - только целиком его не мочите. Вчера впервые давала лекарство - теперь я знаю что голуби умеют кусаться и сходить с ума 740526[/snapback] Ну лааадно, кусаться... Эт вы ворону в руках не держали - вот те точно кусаться умеют. А еще она меня узнает - когда к клетке подходит парень - у нее ноль внимания,а видит меня начинает вытягивать ко мне голову. Беру на руки, глажу по голове, так она аж сама голову подставляет. Влюбилась))) 740526[/snapback] Конечно, узнает. Даже уличные подкормыши узнают кормильца, причем, в любой одежде. Зрительная память у них хорошая. Думаю, можно ли как то зафиксировать голову в правильном положении?740526[/snapback] Не, никак. Он еще и на голове может шапочку из помета собирать... Вроде больной...А вродь и притворяеться) Вобщем, сами смотрите):740555[/snapback] Не притворяется. Понервничал - голова завернулась. Спокоен - голова нормально держится. Типично для вертячки. могу сказать, что лечение действует - продолжайте давать препараты и хорошо кормить. 740682[/snapback] Угу, остается только согласиться. и тишина...740658[/snapback] Но покойничков-то с косами не стоит, правда ведь?
LenaKiev Опубликовано 7 декабря, 2009 Автор #13 Опубликовано 7 декабря, 2009 Ээээ, какой-такой попонки? Не понял... А помыть попу можно - только целиком его не мочите. Ну лааадно, кусаться... Эт вы ворону в руках не держали - вот те точно кусаться умеют. Конечно, узнает. Даже уличные подкормыши узнают кормильца, причем, в любой одежде. Зрительная память у них хорошая. Не, никак. Он еще и на голове может шапочку из помета собирать... Не притворяется. Понервничал - голова завернулась. Спокоен - голова нормально держится. Типично для вертячки. Угу, остается только согласиться. Но покойничков-то с косами не стоит, правда ведь? 'Cheshirski' Вы супер! Пьет только когда у меня на руках. Ест с пола. Сейчас буду ему клетку переоборудовать. А насчет воротника - таки что-то придумаю) Теперь уже подозрения, что это таки Он) А люди пишут - заразный, выпусти на улицу, стукнуть таких хоцца и матом покрыть трехэтажным! Сейчас спит, смешнючее такое) На руках дрожит - боится. Думаю буду кормить и приручится. Очень рада, что сюда попала. А есть место, где можно дневничек на эту дичЬ завести? И еще - таки перенесите в "Лечение голубей", а то когда создавала тему, не посмотрела что и где. кстати еще вопрос - у него испражнения ядовито-зеленого цвета и вонючие до жути, из-за чего это?
Cheshirski Опубликовано 8 декабря, 2009 #14 Опубликовано 8 декабря, 2009 у него испражнения ядовито-зеленого цвета и вонючие до жути, из-за чего это?740855[/snapback] Так-так, а чем воняют? Ну на что похоже - тухлое мсо, еще что... А есть место, где можно дневничек на эту дичЬ завести?740855[/snapback] В личных данных можно дневник завести. И еще - таки перенесите в "Лечение голубей", а то когда создавала тему, не посмотрела что и где.740855[/snapback] Переношу.
LenaKiev Опубликовано 8 декабря, 2009 Автор #15 Опубликовано 8 декабря, 2009 Воняют, вернее вонялИ чем-то кислым. Я думаю это снего выходили остатки той гадости, которой он наулице нахватался.
akai_Neko Опубликовано 8 декабря, 2009 #16 Опубликовано 8 декабря, 2009 хих) не одна я такая "впечатлительная" )) кст на счет дайари идея.., а я тож в своем топе описываю каждое событие и мыслю... получается по несколько постов в день)))У меня правда 3 подобрашек померли все( Чеширский назвал это трагично - черная полоса) =^.^= А ваш птич за 2 дня голову то поднял.., теперь только помочь организму - кормить хорошо, а то они бедняги сами кушать толком не могут, когда голова чёрте где. Змерз + стресс, они когда нервиччають сильнее голову закручивают.
tatusechka Опубликовано 8 декабря, 2009 #17 Опубликовано 8 декабря, 2009 ElenaM, Голубей с таким диагнозом действительно часто убивают, т.к. в разведение их пускать нельзя. Вот специально узнавала у ребят-голубятников - Торкута, Мангуса, Рустама в ЖЖ. Прекрасно размножают они вертячников и болезнь птенцам не передается. Во всяком случае, через яйцо, как микоплазма и сальмонелла.Только сам голубь ослабляется,пока кормит и может снова начать вертеть.Кроме того, на примере своих я что-то стала сильно отличать вертячку, при которой макушка к земле и ту, при которой макушка на спине. Вторая, ИМХО, все-таки от сальмонеллы и, соответственно, лечится намного успешнее.
LenaKiev Опубликовано 8 декабря, 2009 Автор #18 Опубликовано 8 декабря, 2009 СМОТРИТЕ!!!!! УРА!!!Смотрю на это и реву, от радости. У него получилось!!!
tatusechka Опубликовано 8 декабря, 2009 #19 Опубликовано 8 декабря, 2009 LenaKiev, Если сам ест, то значит, неплох.Да и на вид он толстенький и аккуратный.Если б давно болел, был бы неопрятный и тощий.
LenaKiev Опубликовано 8 декабря, 2009 Автор #20 Опубликовано 8 декабря, 2009 tatusechka, А увас на аватаре крыска, это ваша? Такое чудо)))
tatusechka Опубликовано 8 декабря, 2009 #21 Опубликовано 8 декабря, 2009 (изменено) LenaKiev, Уже не мой! Найденыш пристроенный. Как-то ночью поздней осенью вышла вынести мусор, у помойки стояла клетка, в клетке было две крысы - одна мертвая, другая живая. Стояла, держась пальчиками за решетку и смотрела. Ну, я посадила, конечно, в карман, домой и писать моему вету и на рэтсру.Вет моя сама крысятница, так что помогла советами.Клетка тоже пригодилась - почти новая. Почистила, помыла, продезинфицировала, купила домик, и он в ней живет до сих пор. Мертвую крысу похоронила.Боялась, что найденыш больной, но оказался совершенно здоровый, породистый, даблрекс цвет шампань. Поэтому имя получил Шампиньон или попросту Шампик. Месяц у меня прожил, потом отдала людям, которые его обожают, трепетно пишут, как он, сидя на книжной полке, писает на клавиатуру. Фотки шлют. Характер ангельский, поэтому в память о нашей совместной жизни такой аватар. Изменено 8 декабря, 2009 пользователем tatusechka
Cheshirski Опубликовано 9 декабря, 2009 #22 Опубликовано 9 декабря, 2009 Воняют, вернее вонялИ чем-то кислым.741133[/snapback] Ааа, тогда ладно. Вот специально узнавала у ребят-голубятников - Торкута, Мангуса, Рустама в ЖЖ. Прекрасно размножают они вертячников и болезнь птенцам не передается. Во всяком случае, через яйцо, как микоплазма и сальмонелла.Только сам голубь ослабляется,пока кормит и может снова начать вертеть.741190[/snapback] tatusechka, и все ж, вертячников в голубятнях обычно казнят... СМОТРИТЕ!!!!! УРА!!!741208[/snapback] LenaKiev, ну вот, уже хорошо, потихоньку - полегоньку... Месяц у меня прожил, потом отдала людям, которые его обожают, трепетно пишут, как он, сидя на книжной полке, писает на клавиатуру.741485[/snapback] Здорово, повезло крысику.
tatusechka Опубликовано 9 декабря, 2009 #23 Опубликовано 9 декабря, 2009 Cheshirski, Здорово, повезло крысику. Оффтоп, конечно, но раз уж зашел разговор...Крысик такой чудный был, что после опубликования фоток в ЖЖ чуть ли не очередь встала его забрать. Даже сама ветеринарша готова была взять. Повезло ему в одном - что не замерз и что мне попался, утром дворники-таджики однозначно его бы выбросили или убили. А он лысенький же по породе, ручной совсем, что такое кусаться не знал, на улице никак бы не выжил, тем более, в холода. Вообще крысы неплохо пристраиваются - их можно держать по нескольку и живут они, увы, недолго.
Елена Толстун Опубликовано 9 декабря, 2009 #24 Опубликовано 9 декабря, 2009 На счёт размножения: у меня дома пара вертячных голубей с 3 попытки успешно выседели и выкормили голубёнка. До 2х месяцев он был совершенно здоров, потом улетел на волю. LenaKiev, Ваш птич совсем юный ещё, легко к Вам привыкнет, будет думать, что родительница Как окрепнет, искупается в поилке сам. Не забывайте ему гравий для зоба давать.
LenaKiev Опубликовано 11 декабря, 2009 Автор #25 Опубликовано 11 декабря, 2009 Он вчера умер... Утром встала, а его уже нет. А ведь все хорошо было. Правда вечером перед этим он начал как то особо сильно крутиться на месте и запрокидывать голову, а потом отошел, поел, даже перья себе почистил, а утром нашла его на спине с вывернутой головой уже закоченевшего.
Cheshirski Опубликовано 12 декабря, 2009 #27 Опубликовано 12 декабря, 2009 LenaKiev, печально... Вы фоспренил-то нашли, давали?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти